Про спасение человеков

Михаил Кречмар
Когда-то, лет 20 - 25 назад мы с ровесниками с упоением занимались т.н. "спасением" человеков. Оказывался кто-нибудь в религиозной секте, попадал под влияние проходимцев-психологов, которые начинали тянуть из него деньги, или начинал с упоением скупать акции МММ - реакция была примерно одинакова - человек в беде, его надо спасти.
Начинали крутиться вокруг него в хороводе, отвлекать от аттрактора, знакомить с девушками-мальчиками, проводили с ним длительные ночные беседы на кухне/в постели - словом, тратили на него огромное количество психической энергии и личного времени.
Сейчас, оглядываясь назад, я резюмирую - ни один такой случай "успехом", по крайней мере, с нашей точки зрения, не увенчался. Человек с лёгкостью перебегал из секты в симарон, или в под крылышко РПЦ, или в объятия кришнаитов, или увлекался игровыми автоматами, или... В общем, внушаемого человека можно излечить от внушаемости только одним способом - вместо более слабого аттрактора предоставить ему гораздо более сильный.
Один мой друг в рамках такого "спасения" женился на "спасаемой" девушке - ни счастья, ни покоя это не принесло ни тому, ни другому.

И поэтому, сейчас, когда я замечаю, что кто-то из людей ближнего круга начинает проявлять склонность к подобным аттракторам - ралигии, психологии, игре - в любых её формах - мне проще списать этого человека из своей жизни. Так проще всем - в том числе и ему самому. Выкопал в своём сердце могилу и закопал. Крест поставил, или столбик со звёздочкой.
Аминь.