Родина

Ольга Камашинская
Вот уж не думала,что стану писать на эту тему.

Давно уже достали спекуляции политиков на патриотизме,вечные разговоры о политике в транспорте и очередях,во время встреч со знакомыми,телепередачи,разоблачения и "восстановление исторической справедливости " журналистами по заданному сценарию.

Но тут случайно столкнулась с этой темой и почувствовала разброд в чувствах и мыслях,какой-то психологический напряг.Поняла,что пришла пора решить этот вопрос для себя.               

Отношения с Родиной складываются у каждого человека по-разному.

М.Цветаева буквально болела от тоски и ,несмотря на доводы разума,вернулась в Россию из эмиграции,потеряв при этом мужа,потом сына ,а сама повесилась в Елабуге.

Есенин любил Родину нежно и сентиментально,что видно по его стихам.Третьяков всю жизнь покупал картины русских художников,чтобы потом подарить стране.

Высоцкий,впервые приехав в Германию и увидев там благополучную и сытую жизнь,плакал от жалости к нищим старикам,солдатам-победителям в той войне и к Родине,которая не может даже досыта накормить своих героев.

Любовь солиста ДДТ Шевчука с надрывом:
      Черные фары у соседних ворот.
      Люльки,наручники,порванный рот.
      Сколько раз покатившись моя голова
      С переполненной плахе катилась сюда.
      Родина! Еду я на Родину....

А что  у меня? Анализируя,я поняла,что прежде всего надо отделить Родину от государства.

К государственной власти могут приходить совершенно разные люди,а Родина-это нечто большее.

Для меня это музыка Чайковского и Рахманинова,поэзия Бальмонта и Северянина,картины Левитана и Врубеля,книги Шолохова и Быкова,Тургенева и Паустовского Вся наша великая культура.Для меня это Брест и Хатынь,Суздаль и Владивосток,Байкал и Приэльбрусье.Как хорошо,что удалось так много повидать!Бесконечная дорога на поезде от Новосибирска до Москвы.Тайга и поля.Леса и реки.Для меня это великие победы генералов,любовников Екатерины Второй.И первый приказ,сделанный Елизаветой Петровной, пришедшей к царствованию,о выкупе всех русских солдат,томящихся в турецком плену. И флаг над рейхстагом. Вся наша история и наши просторы-это тоже Родина.

И то,что было,этого не отнять,несмотря на разного толка фальсификаторов.

По масштабам страны и ее страдания.Конечно,в игрушечном Монако,где каждая травинка на счету и вся жизнь вертится вокруг казино,и переживания другие.Ну проиграл заевшийся датчанин часть своего состояния,так вольно ему было идти  в казино ?

 А Россия-арена мировой борьбы.Все тайные и явные силы мира пытаются растерзать,расчленить,дорваться до ее богатств.

Революция в любой стране несет только страдания ,смерть и разруху.А главное лишает людей духовной опоры,когда во время спровоцированной братоубийственной войны,уничтожается  интеллигенция,вера,культура.               
И я преклоняюсь перед теми,кто выстоял.
Замечательный хирург и священник Войно-Ясенецкий,прошедший лагеря и ссылку,не отказался от веры.
Внучка академика Бехтерева,дочь репрессированных,в блокадном Ленинграде ,качаясь от голода,через пол-города ходила на учебу  в мединститут.
Детдомовский мальчишка Матросов бросился на амбразуру дзота.
Новосибирский хулиган Покрышкин стал грозой всех немецких летчиков.
Анна Ахматова категорически отказалась уезжать из России,хотя ее даже пытались выдворить.А сколько она вытерпела от власти! На смерть,растерзанного чекистами Николая Гумилева написала:
     Солнце встанет над землей,а тебе не встать.
     Двадцать восемь штыковых,огнестрельных пять.
     Полетела за тобой и душа моя.      
     Любит,любит кровушку русская земля...
Их сын Лев Гумилев,проведя в лагерях почти 10 лет,тоже выстоял,написал несколько книг по этногенезу и пассионарности,стал известным ученым.

А теперь о жалости.Нет.Каждому дается испытание по силам.Так что любовь к Родине,это прежде всего гордость за силу духа народа,выдержавшего столько испытаний.

А сейчас борьба стала еще изощренней.

Идет испытание богатством,вседозволенностью.Открытая пропаганда зла.Вбиваются в молодые головы стандарты примитивного общества потребления.Той самой страны,построенной на костях индейских народов.Так что молодым сейчас еще труднее,чем нам.

Хватит ли только у истощенной войнами и революциями в ХХ веке  России сил на эту борьбу?