Это был я

Лариса Баграмова
        Лёля и Сергей сидели в кафе. Вообще, приходили все вчетвером: Сергей с Мариной, а Лёля Бориса вытащила из-за компьютера. Но потом те куда-то пропали, кажется, пошли смотреть новую машину Бориса.
        Лёля ковырялась пальцами в мороженом: вытаскивала из вазочки цукаты и отправляла себе в рот. Сергей делал вид, что не замечает этого безобразия. А может, и правда не видел.
        –  А потом я влюбилась в ушастого из 6-го «б», –  рассказывала Лёля.
        Сергей молча кивал, и для продолжения беседы ей этого было вполне достаточно. 
        –  А потом в очкастого…
        Лёля закончила выгребать из мороженого цукаты и принялась за мелкую посыпку. Перепачканные пальцы она незаметно вытирала о лежащую на коленях салфетку.
        – А потом, уже в институте, был такой долговязый…
        Сергей задумчиво качал головой и что-то писал в своем блокноте.
        «Конспектирует, что ли?» – удивлялась Лёля, – «Странный он все таки…»
        – А потом я вышла замуж совсем за другого, ну, как всегда…
        Сергей продложал записывать, и на лице его отражалась попеременно целая гамма сложных чувств. Если бы Лёля не была так увлечена десертом, она могла бы предположить, что он решает какую-то очень важную задачу… 
        Но Лёля как раз покончила со своей вазочкой и незаметно подвинула к себе порцию Сергея. А что? Он все равно не ест. Когда она выуживала из мороженого очередное украшение, Сергей вдруг замер и, хлопнув себя по лбу, громко воскликнул:
        – Это был я!
        Лёля вздрогнула и оглянулась по сторонам. Никто ничего не видел и не слышал. Все продолжали оставаться на своих местах и преспокойно ужинали. Она затруднялась, как задать вопрос правильно: «Что ты? Где ты? Почему ты? И вообще при чем здесь ты?» Поэтому Лёля встала и, обойдя стол, заглянула через плечо Сергея. В блокноте оказались формулы. 
        – Слушай, я тебе тут о жизни толкую, а ты ерундой занимаешься.
        – Ты что-то сказала? – очнулся Сергей.
        – Да что тут можно сказать? – и облизывая сладкие пальцы, Лёля полезла к нему на колени.