Сказки от 5 до 11 лет. 20. Принцесса Эльвира и коз

Светлана Гонсалвес
                № 20.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  КОЗНИ  ЗВЕЗДОЧЁТА


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!

Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

         Однажды Пэни, сидя на столе в комнате Эльвиры, наслаждалась вкуснейшим угощением.
Вдруг она перестала жевать и, указывая пальчиком на дверь, опасливо прошептала:
     - Эльвира, там кто-то есть... Нас подслушивают.
Девочка на цыпочках подбежала к двери и быстро её открыла. Там стоял, согнувшись пополам и прильнув ухом к замочной скважине, сын королевского звездочёта. Это был очень избалованный и вредный мальчик. Когда дверь неожиданно открылась, он потерял опору и шумно ввалился в комнату Эльвиры.
Маленькая волшебница сердито воскликнула:
     - Что ты здесь делаешь? Разве ты не знаешь, что подслушивать неприлично?
Вихрастый хулиган лихо вытер нос и, ни грамма не смутившись, пробасил:
     - А я всем расскажу, что Ваша мышка разговаривает. Вот.
Принцесса испуганно всплеснула руками:
     - Кто разговаривает? Ты что? Где ты видишь здесь живую мышку?
Мальчик подбежал к столу и грязным пальцем указал на замершую Пэни.
     - А вот, видите........ серая. Фу, какая гадость!

Эльвира приподняла одну бровь и нахмурилась.
Она попыталась ещё раз разубедить любопытного незваного гостя:
     - Да, это же обыкновенное чучело! Видишь, она игрушечная.
Сын звездочёта недоверчиво разглядывал неподвижную Пэни с вытянутой лапкой.
Шмыгнув носом, он восхищённо присвистнул:
     - А глазки блестят, как настоящие! Это что, бусинки такие?
Он протянул руку, чтобы потрогать глаз Пэни. Та решила, что ещё чуть-чуть, и она останется на один глаз слепая! Яростно подпрыгнув в воздухе, мышка стукнула руку мальчика ребром своей ладошки.
Затем, взбрыкнув ножкой из-под пухленького животика, громко завопила:
     - Йа-а-а, каратэ!
Непрошеный нахал поперхнулся от неожиданности и, что есть сил, припустился бежать прочь. По дороге, сшибая всё на своём пути, он громко звал:
     - Папочка-а-а, мамочка-а-а, помогите!!!
Эльвира изумлённо разглядывала подружку, словно в первый раз её увидела.
     - Пэни, ты что, знаешь каратэ?
Та, почесав за ушком, скромно кивнула головой.
     - Да так... видела пару раз, как какой-то приезжий иностранец давал уроки вашим стражникам.
Затем гордо, но как бы между прочим, добавила:
     - Подумаешь... каратэ... я ещё и йогой занимаюсь...

     - Йогой?! – удивилась ещё больше обладательница волшебных волос. - Как интересно! А покажи что-нибудь из йоги, а?
Она села на мягкое кресло и выжидающе посмотрела на маленькую каратистку с хвостиком.
Та довольно заулыбалась и весело подмигнула.
     - Ну ладно, смотри. Упражнение для расслабления и от бессонницы! Называется "дыхание тигра".
Мышка села на шкатулочку и облокотилась спиной о зеркало. Затем, положив ладошки на колени, закрыла глаза. Вдруг она резко открыла рот и высунула язык далеко вниз. При этом громко и часто задышала:
     - Аха ... Аха ... Аха .... Аха ....
Эльвира не выдержала и захохотала. Уж больно уморительной была Пэни с высунутым языком!
Первая фрейлина мышиного королевства обиженно замолчала и укоризненно вздохнула:
     - Дааааа, не быть тебе йогиней... Не тот подход.
     - Ой, прости меня, милая Пэни, - не могла остановить смех принцесса. - Я сейчас... я уже почти успокоилась...
Она изо всех сил сжимала губы и зубы, стараясь не обижать серенькую подружку.

Мышка гордо вздёрнула носик и демонстративно отвернулась. Её взгляд натолкнулся на открытую дверь. Сердечко серенькой всезнайки тревожно кольнуло.
     - Дверь, Эльвира, она не заперта. Мы совсем забыли про этого противного мальчишку. Загадай, чтобы он всё забыл. Да и те, кому он уже пожаловался, пусть тоже забудут.
     - Да, ты права. Какая беспечность с моей стороны! – девочка сразу стала серьёзной. - Хочу, чтобы желание Пэни исполнилось.
Она порвала один волосок и, подойдя к двери, плотно её закрыла.

Ни она, ни Пэни, не видели, как из-за портьеры противоположного окна осторожно вышел человек. Это был королевский звездочёт.
Задумчиво поглаживая свою длинную бороду, он тихо прошептал:
     - Так вот в чём тайна… Значит, вот как…
Дело в том, что составляя гороскоп Эльвиры по звёздам, мудрец увидел нечто необычное: звёзды говорили, что девочка обладает волшебной силой и может подчинять себе всех людей! Звездочёт сначала не поверил, но потом решил узнать - как это возможно? Что скрывает дочь короля? И вот, подослав к ней своего сына, мудрый старик узнал эту тайну. Ему очень захотелось забрать волшебный дар принцессы себе. Он придумал очень коварный и хитрый план. Целая неделя ушла на его подготовку...

     ...В один прекрасный день, когда Пэни в очередной раз болтала с Эльвирой, в дверь постучали. Серенькая умница быстренько спряталась под диван, поближе к норке.
Девочка внимательно огляделась (всё ли в порядке?) и громко произнесла:
     - Войдите!
Дверь слегка скрипнула и показалась голова королевского звездочёта.
Ласково улыбнувшись, он добрым голосом произнёс:
     - Ваше Высочество, не желаете ли посмотреть в новый телескоп на сверкающую комету? Она как раз пролетает недалеко от нашей земли.
Принцесса восхищённо сложила ладони и мечтательно выдохнула:
     - Ой, как здорово! А можно?
Мудрец почтительно поклонился:
     - Конечно можно, Ваше Высочество. Только нужно идти немедленно, ведь комета пролетит довольно быстро.
     - Конечно, конечно, идёмте! - радостная Эльвира выбежала из комнаты.

Тут же глаза королевского звездочёта превратились в две злобные щёлочки. Хищно окинув взглядом комнату, он увидел выглядывающую Пэни и противно захихикал. Затем старик быстро вытащил из-за пазухи огромную чёрную крысу и положил её на пол. Закрывая дверь, он ещё раз рассмеялся, теперь громко.   
Сердечко мышки бешено забилось.
     - Он знает... Он знает.... - только и смогла выдохнуть она.
Крыса-охотник понюхала воздух и уверенно направилась к дивану.
Пэни мысленно закричала: "Ой-ё-ёй! Спасайся, кто может!" И пулей скрылась в норке.

Она бежала изо всех сил по подземному лабиринту и с ужасом слышала сзади дыхание крысы. Та её догоняла!
     - Так... Что же делать? Мне долго не продержаться... – мышка пыхтела себе под нос, не забывая при этом мчаться со скоростью космической ракеты. - Думай, серая головушка, думай! Жить-то, поди хочется? ...  Ага, ПРИДУМАЛА!!! Мышеловка с сыром в королевской кладовке! Если вовремя сбить хвостиком сыр, то ловушка прихлопнет крысу. Главное - не торопиться. Коли промахнусь, то меня уже ничего не спасёт.
Круто свернув в очередной поворот, Пэни услышала, как сзади крыса со всего маха врезалась в стенку. Злобно взвыв от неудачи, чёрная охотница издала боевой клич и с удвоенной силой ринулась в погоню.
Но первая фрейлина мышиного королевства уже была начеку и, как только из норки появилась голова преследовательницы, ловко сбила хвостиком сыр из мышеловки. Крыса судорожно взбрыкнула, пытаясь освободиться от железного капкана, но было поздно. Пэни победила!!!

Тяжело дыша от марафонского забега, храбрая мышка отправилась искать хоромы звездочёта. В который раз её профессиональный нюх сослужил ей отличную службу.
Она довольно быстро нашла нужную норку и осторожно выглянула. От того, что серенькая разведчица увидела и услышала, её пальчики непроизвольно сжались в кулачки.
Эльвира сидела на стуле посреди королевской обсерватории. Её руки были связаны крепкой верёвкой сзади спинки стула.
Звездочёт гладил свою длинную бороду и вкрадчиво уговаривал:
     - Ты должна согласиться, Эльвира. Загадай, чтобы мои волосы стали волшебными. Тогда и ты, и твоя мышка, будете жить! Я позабочусь, чтобы вы обо всём забыли.
     - Ни за что! Даже не надейтесь! - твёрдо ответила принцесса. - Тем более, я не понимаю, о какой мышке идёт речь? Я никого, кроме Вас, здесь не вижу.
Девочка мысленно улыбнулась, радуясь, что хоть Пэни в безопасности.
Старик нахмурился и гневно повысил голос:
     - Очень скоро твоя серая подружка будет здесь! И поверь, за это отдано немало денег! Мне пришлось заплатить чистым золотом за обученную, боевую крысу. Она как раз сейчас охотится на твою мышку. Чёрная охотница принесёт мне её в зубах! Осталось ждать совсем немного. Я уверен, что скоро ты заговоришь по-другому и будешь более сговорчивой. Итак: жизнь этой серой мыши за твой волшебный дар! Решайся.

Эльвира в ужасе распахнула свои карие глаза и замерла.
Но потом она улыбнулась и уверенно прошептала:
     - Вы не знаете Пэни. Она самая умная мышка на свете! Она что-нибудь обязательно придумает.
В ответ старый мудрец каркающе рассмеялся:
     - Кха ... Кха ... Кха ... До чего же вы, дети, наивные. Даже не надейся – меня никто не сможет перехитрить!
Тут звездочёт поперхнулся своим противным смехом и закашлялся.
     - Пойду ка я чайку попью, а ты сиди и думай. Мне нужно волшебство! Тогда я стану в этой стране королём и .... и возможно, бессмертным. А что? Это идея! Ну, впрочем, об этом я подумаю потом...

В дверь постучали. Хозяин обсерватории открыл её и впустил в комнату своего сына. Тот держал на руках огромного рыжего кота.
Звездочёт довольно цокнул.
     - Вот и славно! Отпускай его. Теперь мы с тобой можем спокойно выпить чаю… - он повернулся к Эльвире и самодовольно добавил: - Чего бы там твоя Пэни ни придумала, но пока меня не будет – здесь она точно не появится. Если она ещё жива! Ха-ха-ха!
Смеясь, отец и сын удалились.

Рыжий кот лениво потянулся и сонно зевнул. Он совсем не понимал, зачем его забрали с кухни, где он так сладко спал. Кухарка с утра сытно накормила его рыбой, и ему совсем ничего не хотелось делать. Он грациозно выгнул спину и, легко запрыгнув на подоконник, свернулся клубочком.
Мышка облегчённо вздохнула. Зажав в зубах свой хвостик (чтобы ничего им не задеть), она на цыпочках приблизилась к принцессе. Шустро вскарабкавшись на её плечо, зашептала:
     - Я здесь. Тс-с-с! Загадай желание, чтобы твои руки были свободными - перегрызать верёвки слишком долго! Кот может услышать.
Обрадованная девочка тихо воскликнула:
     - Пэничка, родненькая моя! Я знала, что ты спасёшься! Пэни, милая, а как же крыса?
     - Фииии... подумаешь, крыса! Это же не дракон... - серенькая умница невольно содрогнулась, вспомнив недавнюю погоню.
Она упрямо тряхнула головой и скомандовала:
     – Ты не отвлекайся! Загадывай желание.
     - Ах да, точно, – послушно согласилась с ней принцесса. - Хочу, чтобы мои руки были свободными. А рыжий кот пусть окажется на кухне...
Мышка перекусила один волосок Эльвиры, и та облегчённо встряхнула руками.

Пэни, довольно улыбаясь, решительно потёрла ладошками.
     - Теперь преврати этого противного звездочёта в лягушку. И сыночка не забудь... Ишь какие, волшебные волосы им подавай! Да им волю дай – они таких дел натворят! Подумать страшно.
     - Нельзя их превращать, Пэни! А кто же в нашем королевстве будет звездочётом? Он, знаешь, какой умный? Я видела настоящую комету в телескоп. Это потрясающе! А ещё он открыл новую звезду... Вот, иди сюда, посмотри. Увидишь, как там красиво!

Девочка подошла к большой трубе, направленной одним концом в небо. Затем она придвинула к телескопу высокий стул, чтобы серенькой подружке было удобнее смотреть.
     - Ээээ, нет! Сначала загадай желание, чтобы звездочёт и его сопливый сынуля забыли о твоих волосах и обо всём, что произошло. А уж потом, так и быть, я погляжу в этот... вот...  агрегат, - Пэни скосила свой недоверчивый взгляд на телескоп.
     - Да, ты права. Пусть твоё желание исполнится. И ещё, пусть звёзды больше не раскрывают моей тайны при составлении гороскопа.
Эльвира аккуратно порвала один волосок.

Серенькая всезнайка приложила свой глазик к стеклу телескопа.
Увидев красоту звёздного неба, она восторженно открыла рот.
     - Ого!!! ... Ух, ты!!! Ну, надо же! ... Настоящее волшебство! А вон там .... там, зелёненькая такая точечка - это звезда?
     - Может звезда, а может и планета... - вспомнила пояснения звездочёта маленькая волшебница.
     - А в чём разница? - удивлённо оглянулась на неё Пэни.
     - На планетах, правда не на всех, тоже может кто-нибудь жить... – ответила Эльвира.
     - Да ты что?! - вытаращила свои глазки серенькая астрономка. – Вот, как мы с тобой, да? Ничего себе! Ой, а давай махнём туда, наверх, к кому-нибудь в гости... на немножечко... а?
     - А что? Хорошая идея. Это ты здорово придумала, Пэни. Только я загадаю, чтобы......

            Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

           "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  МЫШКА  ПЭНИ  НА  ПЛАНЕТЕ  БЛЮМДИКОВ"

            

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/05/615

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/03/941