Ленивый сплав

     Вы когда нибудь пробовали сплавляться на лодке по реке. Я не имею в виду бешенные гонки на лодках по порогам, прижимам и перекатам. С единственной целью в путешествии  как пройти без материальных и людских потерь тот или иной участок реки. Когда после пройденного маршрута только одна радость-воспоминание и остается, что остался жив. Нет! Я о неторопливом плавании на лодке, когда можно отдаться на волю волн и течению, спокойно наслаждаясь открывающимися вокруг  видами.
      Река неторопливо течет между берегов. Я облокотившись на борта, лежу на дне одноместной лодки. В ногах уместился неподъемный рюкзак. В моих руках короткие весла-гребки. Но шевелиться неохота, неуправляемая лодка кружится вокруг какой-то, своей оси и река несет меня по течению, куда-то во времени и в пространстве. И я становлюсь крохотной частичкой всего окружающего мира.    
     Лично мне нравится такой, ленивый сплав тем, что  в такие моменты буд-то надеваешь шапку невидимку и невидимый наблюдаешь за окружающей жизнью вокруг. Вот стрекоза, еще даже не обсохшая после того как вылезла из личиночьей шкурки, уселась ко мне на колено и повернувшись к Солнцу  спинкой, досушивает свои крылья. Через несколько минут стрекоза срывается с места и сделав пробный круг, снова усаживается на то же место, на колене и опять прогревает свои крылышки.
     А вот трясогуска, выписывая синусоиды в полете, пытается пролететь до берега прямо через лодку. Вовремя я свою лодку попридержал и пропустил птичку впереди себя. Иначе она как раз бы попала своей «капелькой»   прямо в лодку. В зарослях береговых камышей шуршание, лодку заворачивает, сейчас сделаю оборот и увижу кто шуршит. Лодка медленно разворачивается и в пяти метрах от себя вижу голову лосихи, выглядывающую из травы. Лосиха смотрит поверху и не обращая внимание на плывущую рядом лодку, наклонившись к воде пьет с пофыркиванием воду из реки. Видно как по веку лосихи ползет клещ и несколько мошек вьются над ее головой, пытаясь усесться лосихе прямо в глаза. Лодку опять завернуло, а когда лодка развернулась, лосиха уже оказалась далеко позади. Она удивленно смотрит в мою сторону, видно почувствовала мой запах.
       Стрекоза с треском снова взлетела и сделав круг на прощанье, улетела. В кустах защелкал запоздалый соловей. Вон он, головку поднял и даже глазки закрыл. Но скоро песню закончил, соскочил на берег и запрыгал по земле, передвигая опавшие листочки. Семейка уток шумно выплыла из кустов и пытается обогнать лодку. Видно как крохотные утятки мельтешат своими лапками под водой. Часть утят обгоняет меня с другой стороны  лодки и обеспокоенная утка тревожно крякает, собирая своих утяток.  Утятки помогают себе култышками будущих крылышек, наконец-то обогнали меня и всей стайкой уплыли к берегу.
Впереди упавшее в реку дерево и я подгребаю ближе к берегу чтоб не напороться на сучки. Из глубины выстреливает-выпрыгивает щучка в полметра длиной и описав в воздухе дугу врезается в воду. Раздается всплеск-взрыв и из воды, прямо через мою лодку, выпрыгивает громадная щука с той самой щучкой поперек пасти. Какое-то мгновение вижу над собой ее громадные плавники, широкое белое брюхо и красноватый хвост. Новый всплеск-взрыв и потоки воды обрушиваются на меня.  Лодку закачало, но круги разошлись и опять вокруг тишина.
        Течением меня занесло в крохотную бухточку. Вокруг белые лилии в окружении больших, округлых листьев. Как здесь хорошо и красиво, но надо выгребать на течение.
Вечером сидя у костра можно полюбоваться закатом и послушать как природа вокруг готовится к ночи. Один раз я услышал непонятные удары. Выглянув из высокой травы на другой берег я увидел двух лосей-рогачей. Один старый, с громадной короной рогов и покрытый вроде как зеленью. Второй молодой с двойной вилкой на рогах, почти черного цвета. Молодой разбегается и своими рогами ударяется в лениво подставленные рога старого. Старый после удара опускает свою голову и продолжает щипать траву, а молодой стоит трясет башкой, шатаясь на ногах. Никогда не думал, что у самцов может быть что-то вроде дружбы. Самцы многих копытных убежденные одиночки.
        Пока смотрел, услышал как внизу, под моим берегом, кто-то гремит консервной банкой из под тушенки. Лосей пугать не хотелось и только утром выяснил, что это енотовидная собака приходила ко мне в гости. Ночью несколько раз просыпался от чьих-то громких шагов и уханья филина. Лежа в палатке не видно, кто пришел в гости и приходилось слегка покашливать, чтоб незванный гость ушел. А утром штук восемь бурундуков, прямо на территории моей стоянки и даже на моих коленях, устроили войнушку. Выдранной шерсти оставили много.
        Чуть позже я варил кофе, услышал за своей спиной шлепающие звуки. Кофе мог убежать и поэтому я не мог обернуться и посмотреть на виновника звуков. Костер это не газовая плита и мне пришлось ждать закипания немного дольше. Когда я все же обернулся, то оказалось, что это бобер  мимо меня прошел. Мой лагерь был на длинной косе полуострова и бобер напрямую и почти через мой лагерь прошел от одного берега к другому.
А как-то раз среди ночи мою палатку атаковали полосатые поросятки вместе с  их мамашей кабанихой...
        У путешествий в одиночестве есть свои плюсы, все делаешь так как хочешь сам. Никто не торопит, не подгоняет. Разговорами не пугает местную живность.
Подобные картины потом вспоминаешь всю жизнь. Сколько можно увидеть нового и интересного в таких ленивых походах по рекам. Красота и непознанное всегда рядом с теми, кто очень хочет это увидеть и услышать.
        А иные на отдых уезжают за тридевять земель, в тридесятое королевство, чтобы потом рассказывать, что там было слишком душно и слишком жарко. И из-за этого пришлось весь отпуск отсиживаться в отелле и пить русскую водку с содовой, лежа в ванной с холодной водой.


Рецензии
У меня был один такой сплав. По приглашению своего правого лётчика Юры Лончакова, будущего космонавта и Героя России, я приехал из Оренбурга в Актюбинск сплавиться по реке Каргале. Поезд пришёл в два ночи. Я думал счас поспим и утром поедем, но Юра думал не так.

"Командир, в машине выспемся, а счас будем отмечать Ваш приезд. Поляна накрыта, гитара на месте, гульки понеслись. В 6 утра пришла машина УАЗ с Юриным отцом = Главным геологом области и его другом за рулём. Быстренько загрузились и выехали. Км 80 отьехали, Юра говорит:" Командир, Вы ругаться не будете? Я забыл гитару, но ящик с водкой взял, но если хотите, вернёмся?"

Поматерился я про себя, т.к. ради Юркиной гитары собственно и приехал, но виду не подал, что расстроен: "Авиация заднего не имеет, вперёд!!!" Ближе к вечеру приехали на место, накачали лодку ЛАС=5, загрузили вещи, выпили на посошок и тронулись. Плыли неделю. Удовольствие я получил неописуемое. Это был край непуганных зверей и птиц, которые смотрели на нас с берега и никуда не убегали.

Мы никуда не спешили. Если попадался красивый плес или остров, могли с ночёвкой провести на нём весь день. Спали под марлевым геологическим пологом. Река спокойная, но дважды течение затаскивало нас под ветки и сбрасывали с лодки. Вместо гитары наслушались рассказов отца Юры Валентина Гавриловича, МС СССР по боксу,кстати, о превратностях геологической жизни. Сплав длился,как я уже сказал, неделю и оставил самые яркие воспоминания!!!

С уважением, полковник Чечелъ.

Полковник Чечель   21.05.2019 21:20     Заявить о нарушении
Интересно и приятно вспомнить.
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   22.05.2019 04:50   Заявить о нарушении
В Омске на авиаремонтном заводе в конце 70 работал АС. Он расставлял вертолеты Ми8 и Ми4 на ремонтной площадке. Один раз видел как он задом метров двести на приличной скорости гнал аппарат на другое место. А вокруг другие аппараты стояли и довольно густо. Честно скажу, боялся смотреть на его работу. А Вы говорите в авиации нет заднего хода. Жаль не познакомился с этим пилотом. С директором водку жрали, а с великим ассом даже за руку не подержался.

Анатолий Шишкин   22.05.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.