Кошачья любовь

Павел Белик
        Это был второй кот рыжей масти.
   Любим мы рыжих котов. Был у нас в семье и серый, но не судьба, заболел лишаём и детей заразил.
   Лечили детей в больнице, стригли наголо, а кота пришлось усыпить. Долго переживали, не брали другого.
    В больнице с детьми  случай забавный вышел: жена напекла полную кастрюлю пирожков с капустой, на всех детей, что с ними в палате лечились. Спрашиваем потом, понравились ли пирожки? «Да,- говорит старший,-  особенно с рыбой, а Кириллу с грибами. Но ребята  говорили,  там и с капустой есть?  Правда?» Подшутили, или что не поняли тогда, сейчас уже не выяснишь, но  смешно. 

   До серого кота была ещё кошка,  странная какая-то, сама сбежала, что не понравилось, кто знает. А это был уже второй рыжий кот. Первый разбился. Упал с седьмого этажа, да всё бы ничего, он уже падал как-то, но свалился на трубу ограждений газона.   Любили мы его очень. Умный  до невозможности.  Детей укладывал спать.
   У наших ребят  разница в три года, старшему шесть. Чья очередь спать с котом, берёт его бесцеремонно, взваливает на плечо и в спальню. Минут через двадцать, когда дети уснут, кот выходит. Гордый, как будто на войне победил. Прелесть. А заглянешь, пока дети ещё не спят, лежит у кого-нибудь под одеялом, голова только торчит, не шевельнётся. Как плюшевый. Только глазами крутит. Всё понимал.
  Когда разбился, мы плакали.
  А это был второй, от первого отличался сильно. Менее подвижный, ножки у него болели, я даже научился уколы делать. Терпел кот, понимал, для его же блага. Тоже умный, а ещё и душевный, если можно так про кота сказать.
   
  Это сейчас у нас дача, а тогда отдыхали по-другому.
  Ездили с палатками в лес.
  Есть озеро на Карельском перешейке вдали от всех поселков, глубоко в лесу. Живописное. Выезжаешь на пригорок, а оно далеко внизу. Метров семьдесят. Склон крутой, не на каждой машине к воде подъехать можно. Мы и не спускались, а останавливались на небольшой террасе. На ней только и место было как для одной машины и пары палаток, то есть для нас.  Жалко, если его кто-то занимал. Такое бывало, но редко, трудно добраться до этого озера, не каждый захочет.

  Озеро небольшое, три-четыре километра  по периметру, были на озере ещё такие же места, как наше, и у каждого свои хозяева, мы многих знали, кто приезжал туда постоянно.  Стоянки были даже по несколько машин, как лагерь. Люди приезжали и жили всё лето. Мы тоже могли занять своё место и на два и на три месяца. Если надо, уезжали просто оставив палатки. Никогда ничего не пропадало. Хорошее озеро, доброе. Вот с этим вторым котом мы туда и ездили. В это время дети наши уже подросли. Младшему Кириллу было пятнадцать лет.
   
  В этот год всё было как всегда. Мы приехали огромным лагерем: три палатки, одна наша с женой, одна детская, одна хозяйственная. В последней хранилась резиновая лодка и велосипеды, а когда долго шёл дождь, мы в ней обедали и играли в карты. Ещё строили теплую кухню с маленькой палаточной печкой, как парник, столбы с навесом накрывали плёнкой. Комфортно.
  Кот всегда рядом. Он вообще далеко не уходил, ноги болели. Поест и ляжет, где потеплее: то у костра, то у  печки, а тут как-то раз  пропал.

  Два дня не было. Искали везде. Ходили, кричали, два дня не знали, что и думать. Соседи говорили, что лиса рядом ходит, могла и задрать. Другой на дереве спасётся, а у нашего ноги больные. Так и решили – лиса виновата.
  На третий день просыпаемся, лежит на своем месте у нас в палатке, вернее под навесом. Палатка двойная, одна внутренняя, закрывается и с поддоном непромокаемым, там мы спим, а другая над ней в виде навеса, но  только до земли, кот может подлезть. У него и коврик специальный. На нем и лежит.

  Обрадовались, праздник устроили, рыбы ему свежей наловили, ласкали целый день.
  А вечером он повел себя как-то очень странно. Сядет на краю лагеря и сидит, пока ни подойдешь, а он в руки не даётся, отойдет ещё метров на десять и снова сядет. Ничего не понятно. Так весь вечер, а ночью снова исчез, и на следующий день не было. Через день объявился к обеду, но повел себя так же, как накануне вечером.

  Кирилл – младший сын, говорит:  - Может он приглашает куда? – Пойду с ним, посмотрю, что будет. Старший не пошёл. У него свои дела были. В этот год он на озере познакомился с двумя девушками, вот теперь и решал, которая ему больше нравится. Некогда ему было за котами ходить.
  Озеро имеет немного странную конфигурацию, сверху, как летящая птица с маленькими крыльями. Если лесом идти вокруг, вроде немного, а начнешь повторять все изгибы береговой линии, дня мало что бы обойти, правда вдоль озера ровно, без спусков и подъёмов, а лесом сплошь небольшие горы, но крутые, мох, идти тяжело, лес тоже не редкий, иной раз и не пробиться, обходить приходится.
   
  Кот повел лесом.
  Я тоже не ходил, у меня по хозяйству работы полно, что было дальше, сын рассказывал.   

  Там сначала в гору, мох такой, кота не видно, так он сядет так, чтобы заметно было. Перебежит и снова найдет место повыше, ждет когда подойдешь. За горой сразу овраг глубокий, склон, не удержаться, цепляешься за поросль молодых березок. Вокруг весь лес в таких оврагах и пригорках, такого больше нигде нет.
  Спускаешься и попадаешь в сказку. Старые пни, как лешие торчат из мха, тишина на уши давит, кажется вот-вот Баба Яга вылезет. Жутковато намного, но интересно! Сыро и можжевельником пахнет.
  Из оврага снова крутой подъём и ещё овраг. 
  Так и шли.
  За следующим подъёмом открылась огромная поляна на берегу этого же озера, но за крутым поворотом берега, уставленная множеством палаток и машин, не менее десятка, может больше,  вид большого лагеря. Мы здесь бывали, не часто, от нас по берегу это далеко, а лесом трудно. 
  Кот сразу исчез.   
  Пошёл Кирилл по лагерю, люди есть, но никого не знает.  Что спрашивать?  Так, смотрит вокруг. Место тоже очень красивое. Сосны в небо уходят,  голубой  мох, хоть люди и есть, но чистота идеальная: ни окурка, ни бумажки какой. Озеро тоже немного ниже местности, но не так далеко, как у нас, в одном месте даже баня: куча камней накрытая тентом, лежанка попариться, красота! Любят, видать природу люди, чужих нет.
 
   Так идет, смотрит. На него смотрят, гуляет парень, мало ли. Но одна женщина подходит и говорит:
   - Вы, случайно ни кота ищите, рыжий такой?
   – Ничего себе- думает, - Да, его, вы видели?
   –Видели, видели, красивый очень, не понимали откуда, деревни далеко, думали заблудился, почитай неделю здесь бегает. Кормить пытались, не берет и в руки не даётся. Может забыл кто, а тут Вы, и всё смотрите странно. Кошечка ему наша приглянулась. Да вон они.
   И действительно, метрах в тридцати, на пригорке на солнышке лежат рядом, как голубки, хоть фотографируй.
   Кирилл позвал. Кот встал лениво, подошел, потерся у ног и назад, а кошечка так и лежала, ждала.
    -Да, ваш вижу, ну ладно, нашлись хозяева и хорошо, а то думали погибнет, видно же, что домашний.
   
   Вернулся Кирилл,  всё нам рассказал.
   Пошли вместе смотреть, где он там бегает.
   Не часто такое увидишь. Красиво! Бегут голова к голове, даже боками трутся, а лягут рядом, облизывают друг друга. Любовь! Хозяйка говорила, что даже с одного блюдца ели. Может и приукрашивала, не важно, всех умиляла их любовь.
   Любовь она любовь и есть, хоть у кого. Редкость большая, не каждому дано. Что у людей, что у животных, доступна избранным. Знаем тоже случай был: кот красавец! К нему кошек водили, потомство хотели красивое, а он и не посмотрит, хотя здоровый был вполне, врачи проверяли. Не влюбился, видимо.
   А наш, с той поры, половину времени в том лагере, половину с нами. Но мы уже не волновались. Сколько так прошло дней не помню, может несколько, а может месяц? Ну не месяц точно, меньше значительно. 

   Только как-то пришёл наш кот, пролежал весь день и ничего не ел. Странно! Потом исчез и сутки не появлялся. Мы пошли посмотреть, в чём дело. Сидит он на пустом месте, где палатка была, а половины палаток и машин нет уже. Осень скоро, разъехался народ. Поди, объясни ему. Не объяснишь. Сидит, как мумия. Поговорили мы с ним, а у самих слёзы, что теперь делать, да и адреса тех хозяев мы не взяли, да и толку-то что.
   Вот как быть и не придумаешь.
   Где любовь, там и горе рядом бродит, так жизнь устроена. Жалко кота безмерно, и почему-то всех становится жалко, как мы все зависимы от этой любви, хоть не люби вовсе. И без неё нельзя, разве поймешь тогда, что даже с котом происходит? Так и проживешь деревом, хотя и они, говорят, тоже любят, доказано. Всё живое способно любить, но не каждому дано.

   Вот сидит этот кот и не плачет, а должен реветь, а мы все четверо плачем, и сейчас, вспоминая это, я тоже плачу. Мы люди, нам легче, поплачем и легче немного, а котам каково? Они этого лишены напрочь. Хотя, понятно, чувствуют тоже, что и мы. И инфаркты у них случаются, как у нас.
   Ну, взяли мы его, понесли домой, а что делать, не бросишь в лесу, член семьи.  Он, как тряпочка, не сопротивляется, ему уже всё равно. Два дня лежал ничего не ел, умрет, думали. Потом ничего, встал, поел, стал ходить вокруг.

   И вот однажды,  как-то вдруг, как тогда почти, отойдет и сядет, но не ждёт, когда подойдёшь, а сам подходит, трётся у ног и снова отойдёт метров на десять, но не в ту сторону, куда уходил раньше, а ровно в противоположную. И так весь вечер. Жена говорит: «Как прощается, что ли».
   А ночью пропал, и пропал навсегда.

   Месяц мы ещё жили на этом месте. Говорят у котов чутьё такое, что они куда хотят могут дойти, может он и нашёл, где живёт его кошечка, но это, я думаю, мы себя успокаиваем так. Скорее всего лиса задрала. А оно и к лучшему. Ну как, скажите, жить без любви?
 
   Год у нас другого кота не было, не брали. Трудно было этого забыть, да и забыть на самом деле такое невозможно.  Через год взяли другого. Наш старший сын определился, какая девочка ему нравится больше,  у неё дома кошка.
  Среди новорожденных котят такой же рыженький с белым. Мы его и взяли. Жена  Яшкой назвала.  Те две девушки сестрами оказались, но нам всем больше понравилась та, что сын выбрал.
  Тоже любовь, наверное, но людям, как мне кажется, проще, они умеют плакать.
   Хотя всякое бывает.