К вопросу о роли Японии во второй мировой войне

Валерий Аллин
(http://val000.livejournal.com/184271.html)

На работе разговорился с коллегой на тему участия Индии во второй мировой войне. Её огромные потери (до 3 млн. человек) заставили меня снова посмотреть на соответствующую таблицу людских потерь, а заодно и сделать некоторые простые (примерные) подсчёты.

Для начала я сравнил количество стран, атакованных Японией (данные по Японии достовернее в англоязычном варианте таблицы: http://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties) и немецкими союзниками (9 стран). Их оказалось примерно поровну – по 15 стран! Страны, конечно, бывают разное, поэтому я сравнил количество убитых японскими солдатами и гитлеровскими союзниками. И тут данные оказались примерно одинаковыми: японцы убили 33 млн. человек, нацисты - 34 млн. человек. При этом среди жертв японцев было 90% гражданского населения, против 70% гражданских жертв нацистов. Интересно, что в шести захваченных японцами странах отмечены потери только гражданского населения (5 млн. человек).

Потери японцев во второй мировой войне составили 3 млн. человек (из них 35% гражданского населения), против 9 млн. человек (из них 32% гражданского населения) у гитлеровцев. То есть, на одного погибшего японского солдата приходилось 16 убитых японцами (в основном гражданских) человек.

Вывод:
Во время второй мировой войны Япония сама напала на такое же количество стран и уничтожила столько же человек, как все остальные её союзники вместе взятые! При этом японцами планомерно уничтожалось именно гражданское население.