Кластерное поселение

Андрей Кобижаев
основные характеристики

Введение

В наши дни происходит смена моделей социального устройства во всём мире. Кризис буржуазного либерализма неизбежно приведёт к краху капиталистической системы, так повсеместно достигнуты пределы развития. В частности, население городов превысило 50%, а в развитых странах эта цифра достигает 80%. При этом известно, что городская жизнь является негативным фактором, ведущим к биологическому и социальному вырождению социума. В прежние века действие этого фактора было незаметным по причине постоянного притока в города «свежей крови» из сельской местности. Но теперь, когда этот приток иссяк, деградация жизни в городах становится всё более ярко выраженной.

Вот почему мыслящие люди во всём мире ныне стремятся обзавестись земельными угодьями в экологически чистых местах, чтобы иметь убежище на случай разнообразных катастроф, которые сегодня усиленно рекламируются всеми СМИ, что означает запланированность управляемых бедствий, которые коснутся в первую очередь городского населения.

С другой стороны, «бегство на землю» для многих людей не выглядит серьёзной альтернативой, так как оставляет открытым вопрос безопасности «домика в деревне» или отдельном хуторе. Волна городских беженцев в случае реальной инфраструктурной катастрофы может в прямом смысле смести все окрестные деревни и тем более – отдельно стоящие дома. В одиночку на просторах нашей страны не выжить.

Таким образом, тема автономного загородного поселения достаточного числа единомышленников является сегодня очень актуальной и заслуживающей изучения.

Основная идея

В градостроительстве есть понятие кластера. Его-то мы и возьмём в качестве отправной точки в описании той модели автономного загородного поселения, возможность осуществления которой мы видим.

Кластер в градостроительстве это территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную).

В нашем случае под кластерным поселением будем понимать муниципальное образование, расположенное в экологически чистой, умеренно дистанцированной от городов местности, представляющее собой максимально автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор возможностей для удовлетворения жизненных потребностей, включая жильё, работу, административно-деловую активность, торгово-развлекательную сферу, рекреационную и т.д.

Мир будущего – это мир замкнутых корпораций, в котором крупнейшие ТНК будут занимать доминирующее положение, равнодушно взирая на всё остальное человечество. Индивидуальное выживание человека уже сегодня в большой степени определяется принадлежностью к той или иной производственной (или государственной) структуре. Поэтому простым людям (не являющимся совладельцами или работниками какой-либо ТНК) тоже необходимо объединяться в корпорации ради совместного выживания и процветания.

Кластерное поселение должно иметь свойства единого живого организма (напомним, что «корпорация» в переводе с латыни – это «тело»), способного благополучно существовать и развиваться в условиях агрессивной внешней среды современного глобализированного мира. Оно должно обладать единством и полнотой социально-экономических структур, иметь собственную идейно-культурную парадигму. Образно говоря, оно должно быть домом большой семьи со всем её хозяйством.

Когда удалось построить действующий образец кластерного поселения, наступает второй этап развития идеи – распространение или размножение. Клетки организма размножаются делением, точно так же развитое кластерное поселение в какой-то момент времени учреждает дочернее поселение, обладающее родственными характеристиками. Процесс развития сети однородных кластерных поселений увеличивает совокупные возможности этой сети в экономическом плане, в повышении уровня жизни и уровня социальной организации, в обогащении культурной жизни такого сообщества.

Краткое название

В рабочих целях в данном документе для автономного кластерного поселения, как описываемого объекта, применяется рабочее название:

КЛАД (кластерная деревня)

Определения кластерного поселения:

• Это населённый пункт, в котором живут люди, объединённые общими духовными ценностями, общим видением будущего и общим пониманием жизни. Естественно при этом, что данное сообщество вырабатывает уникальный стиль жизни, поддерживаемый и разделяемый всеми его членами. Основанием для проживания в КЛАДе является членство, основанное на всесторонней интеграции человека и его семьи в жизнь всего поселения.

• Это населённый пункт, создаваемый «с чистого листа». То есть группа людей, которые желают совместно жить, трудиться, иметь общение в компактном муниципальном образовании, выбирают экологически чистое, незанятое место, выкупают землю, инвестируют свои средства в строительство домов и инфраструктурных контуров и строят данное поселение.

• Это населённый пункт, имеющий автономную систему жизнеобеспечения, энергоснабжение которого обеспечивается за счёт возобновляемых природных ресурсов – энергии солнца, ветра, воды и (при наличии) геотермальных источников. При этом, в силу параметрических ограничений по мощности данных источников, естественным образом реализуются принципы энергосбережения и энергоэкономичности.

• Это населённый пункт, в котором реализована идея полной социальной включённости. То есть, каждый член социума, проживающий в поселении, не исключая пенсионеров, детей и инвалидов, в меру своих возможностей вносит личный вклад в экономическую и культурную жизнь общества. Взрослые люди трудятся внутри поселения, обеспечивая его экономическое процветание и бесперебойное функционирование. Пожилые люди осуществляют организованный присмотр за младшими детьми, инвалиды выполняют надомную работу, дети под руководством наставников участвуют в концертных программах.

• Это населённый пункт, в котором реализуется идея экономической автономии. То есть производственные мощности, составляющие экономическую основу поселения, проектируются и функционируют по принципу технологических цепочек, где продукция одного производства служит сырьём для следующего. По возможности и в перспективе развитие производственных структур направляется к созданию замкнутого технологического цикла, что обеспечивает максимальную экономическую автономию.

• Это населённый пункт с выраженной инновационной устремлённостью социума. Нацеленность на развитие определяет характер производственно-экономической базы поселения данного типа, что предполагает развитие научно-исследовательских разработок в лабораториях КЛАДа. Научное и технологическое направления необходимы для обеспечения экономической конкурентоспособности социума во взаимодействии с внешним миром.

• Это населённый пункт, социум которого имеет потенциал размножения. То есть, являясь жизнеспособным и процветающим человеческим сообществом, социум стремится распространить модель своего социально-экономического жизнеустройства на близлежащие территории. По мере роста семей и увеличения экономических возможностей КЛАДа происходит основание новых подобных поселений по соседству. Постепенное территориально-экономическое развитие семейства КЛАДов многократно увеличит благосостояние и возможности этих сообществ.

Структурные компоненты кластерного поселения

Для того чтобы человеческое общество с одной стороны было стабильным, а с другой не теряло способности к постоянному развитию, оно должно обладать идеологической основой, адекватной природе человека, а также иметь полноту социально-экономических структур.

Например, идеологическая основа современных производственных корпораций это извлечение прибыли из окружающей среды, которой для них являются все остальные жители Земли. Проблема только в том, что эта идеология неадекватна природе человека, из-за чего люди, входящие в корпорацию, постепенно становятся её бездушными придатками. Поэтому основатели кластерного поселения должны, прежде всего, тщательно продумать и решить, на какой идейной базе они собираются объединяться. Идеологическая основа человеческого сообщества по своему значению аналогична ДНК для организма.

Полнота социально-экономических структур означает, что в поселении предусмотрены и исправно действуют все службы, обеспечивающие комфортное существование и производительную деятельность членов КЛАД. Основой жизнедеятельности социума является экономическая система. Административное устройство регламентирует взаимодействие внутри социума и определяет курс его «внешнеполитического» движения. Должны быть развиты также социально-бытовой и культурно-спортивный контуры.

• Административное устройство

Поселение функционирует на основе членства своих граждан в ЗАО, совпадающем по названию с поселением. Членство в ЗАО наделяет человека и его семью правами и возлагает определённые обязанности. Членство возникает при условии финансового и/или имущественного вклада человека или семьи, вступающих в ЗАО. Во избежание проблем, связанных с несовершенством законодательства, имущественные вклады членов оформляются не на баланс ЗАО, а остаются в их собственности. Экономическая деятельность ЗАО строится на основе гражданских договоров своих членов, реализуется принцип семейного подряда. Разработку экономической политики, планирование хозяйственной деятельности и согласование системы договоров в единое работоспособное предприятие выполняет Экономический отдел ЗАО. ЗАО имеет минимально-разрешённый уставной капитал и не отвечает по обязательствам своих членов.

Каждый член ЗАО, который участвует в экономической жизни поселения, имеет статус гражданина. Каждый гражданин является членом Гражданского форума, иными словами – поссовета. Гражданский форум является высшим органом власти и собирается ежемесячно для рассмотрения текущих вопросов, заслушивания отчёта Администрации, планирования деятельности на новый отчётный период, избрания новых членов Администрации, разрешения конфликтных ситуаций. Администрация, как выборный орган, полностью подчинена Гражданскому форуму.

Вопросами стратегических исследований занимается Аналитический центр. Задачами Аналитического центра являются мониторинг экономических и социальных параметров функционирования поселения, сбор и обработка информации, поступающей из внешнего мира, составление прогнозов развития ситуаций в сферах, имеющих значение для благополучия поселения, выработки рекомендаций для Совета старейшин и подготовки рабочих материалов для Администрации

Администрация осуществляет текущее руководство жизнью поселения, как социального организма. Обязанностями Администрации является обеспечение бесперебойного снабжения поселения электроэнергией, водой, отоплением, водоотводом, разрешение бытовых проблем населения, отправление функций суда на основе писаного Кодекса гражданина поселения. Производственно-экономические вопросы остаются вне её компетенции.

Совет старейшин является своеобразным конституционным судом поселения, который следит за тем, чтобы принципы социального устройства оставались неизменными во времени. Совет старейшин имеет право вето по любым вопросам социальной жизни, решаемым Гражданским форумом, если эти решения противоречат изначальной модели социального устройства. К старейшинам обращаются за советом по духовным и семейным вопросам. В Совет входят люди, обладающие опытом, мудростью и имеющие «сердце Отца», то есть любящие людей и ставящие процветание поселения превыше своих личных интересов.

• Экономическая система

Промышленная база поселения, консолидированная в ЗАО, обеспечивает производство конкурентоспособного продукта как для внутреннего потребления, так и для поставок на внешний по отношению к поселению рынок. Она включает предприятия, принадлежащие гражданам поселения, связанные в единый производственно-экономический комплекс.

Агропромышленный комплекс поселения является структурным  подразделением ЗАО и занимается производством экологически чистого натурального продукта с глубокой степенью переработки. Часть выпускаемого продовольствия идёт на внутреннее потребление КЛАД, часть поставляется на внешний рынок. Поскольку сегодня качество продовольствия повсеместно ухудшается из-за стремления производителей фальсифицировать продукцию с целью её удешевления, натуральная продукция Агропромышленного комплекса поселения будет иметь стабильный спрос и в силу своей относительно высокой стоимости приносить значительную долю прибыли для ЗАО.

Технологический отдел ЗАО координирует оперативную производственную деятельность предприятий членов ЗАО, выстраивает из них единые технологические цепочки, стремясь максимально приблизить экономику поселения к модели замкнутого цикла. Технологический отдел отвечает за внедрение в производство новейших технологий, в целом, за всю инновационную сферу.

Бизнес-центр является форумом акционеров ЗАО, органом высшей экономической власти. Здесь решаются вопросы экономического развития, направлений инвестирования, распределения финансовых результатов и так далее. Так как каждый член поселения призван принимать участие в экономической деятельности и на этом основании является гражданином поселения, Бизнес-центр осуществляет учёт трудовой деятельности каждого гражданина и ежегодно определяет прирост его доли как акционера ЗАО. Таким образом, каждый гражданин поселения является совладельцем его экономики, чем обеспечивается полная экономическая включённость жителей КЛАД. Этот факт обуславливает всеобщую заинтересованность в ответственном и производительном труде и эффективность его экономической системы поселения.

• Социально-бытовой контур

Бытовой комбинат является некоммерческим подразделением ЗАО и несёт ответственность за снабжение поселения электроэнергией, теплоносителями, другими коммуникациями. Все виды бытовых услуг оказываются централизованно. Например, имеется центральная прачечная, химчистка и так далее. Озеленение и благоустройство территории относится к ведению комбината.

В поселении КЛАД реализован принцип семейного коммунизма. Это значит, что продукт, произведённый и потребляемый внутри поселения, как конечными потребителями, так и производствами, отпускается в обмен на кредитные единицы, существующие в электронном виде и поступающие на счёт каждого гражданина поселения как заработная плата или социальное пособие. То есть на внутреннем рынке поселения государственные деньги просто не требуются. Точно также это происходит в нормальной семье – никто никому не платит за вынос мусора и так далее, так как каждый член семьи хорошо знает и сознательно исполняет свои обязанности. Только здесь, по причине большого размера «семьи», всё-таки ведётся учёт трудового вклада каждого жителя поселения, поэтому каждый может приобретать в магазинах поселения необходимые товары и продукты.

Такое устройство обеспечивает финансовую независимость поселения и даёт возможность осуществлять многие предпринимательские и инфраструктурные проекты даже в неблагоприятные экономические периоды. Например, в любой момент у Администрации есть возможность заказать работы по благоустройству территории, что с большим скрипом осуществляется в современных городах из-за нехватки денег в бюджете.

Торговля осуществляется частью по курсу внутренней электронной валюты, а когда речь идёт о товарах, произведённых вне поселения, требуются реальные деньги. Поэтому каждый житель поселения, имеющий на своём счету ту или иную сумму электронных денег, может свободно обменять их на рубли по текущему курсу обмена и уже на эти деньги купить себе то, что нужно.

• Культурно-спортивный контур

Привлекательность городов во многом определяется значительным культурным разнообразием, которое обеспечивает городская жизнь их обитателям. Поэтому для комфортной жизни в КЛАД необходимо много внимания уделять культурной составляющей. Необходимо чтобы каждый житель поселения принимал активное участие в культурной жизни общества и развивался в своих дарах и талантах.

Для того чтобы каждый житель поселения чувствовал себя органической частью общего целого, необходима такая структура, как Форум общения. При нехватке общения люди постепенно отдаляются друг от друга, и во многих охладевает живое чувство социальной включённости. Поэтому важно находить и внедрять новые формы общения между людьми, чтобы взаимоскрепляющие связи внутри поселения устанавливались, укреплялись и обогащались. Форум общения, как социальная структура, призван разрабатывать и внедрять новые формы социального взаимодействия: совместные выезды на природу, организация праздничных мероприятий, фестивалей, спортивных соревнований и так далее.

Отдел культуры занимается работой по вовлечению всех жителей поселения в культурную жизнь общества. Различные кружки, клубы по интересам, эстрадные коллективы, художественные студии – это всё прерогатива Отдела культуры. Постоянной задачей Отдела является повышение уровня культурной жизни и творческого мастерства каждого жителя. Принцип всеобщей вовлечённости должен работать и в сфере культуры.

Отдельную роль в жизни общества играет Спорткомитет. Как явствует из названия, эта структура служит для обеспечения физкультурной и спортивной жизни поселения. Каждый житель, от мала до велика, должен быть вовлечён в физкультурную жизнь, а при наличии определённых данных заниматься и спортом. Спорткомитет организует внутренние и внешние соревнования, тренерскую работу, формирование спортивных команд по различным видам спорта.

Благотворительность это важная сторона человеческой жизни. Через неё формируется чувство сопричастности к жизни других людей. Благотворительный фонд занимается сбором пожертвований, поиском адресатов помощи. Так как в самом поселении нуждающихся семей не может быть в силу его социального устройства, Благотворительный фонд занимается поиском нуждающихся во внешнем мире. Распределение и доставка помощи, планирование различных благотворительных акций и кампаний – это содержание работы фонда.

• Система образования

В поселении обязательно должны функционировать детские ясли, сады и общеобразовательная школа. Воспитание детей является важнейшим фактором, обеспечивающий преемственность общественных традиций и долговечность пригодных для жизни социальных моделей. Нельзя отдавать эту сферу на откуп государственных образовательных структур. Система образования в поселении должна быть нацелена на воспитание полноценной личности в ребёнке, обучения его мыслить, самостоятельно находить и анализировать информацию и независимо от авторитетов делать здравые выводы. Для этого нужно применять лучшие разработки педагогов-новаторов, которые отвечают этим критериям.

Так как современное автономное поселение должно быть территорией высокотехнологичной жизни, основу экономики которой, должны составлять производства, оснащённые автоматизированными, роботизированными линиями и так далее, для управления такими производствами требуются соответственно подготовленные кадры. Поэтому, начиная с какого-то класса средней школы, дети, учащиеся в средней школе поселения, проходят производственную практику на этих производствах. Вначале это могут быть походы первоклашек «на работу к папе», постепенно приучая детей к участию в труде. Уже класса с седьмого можно позволять детям, имеющим активное желание трудиться, трудоустраиваться на неполный рабочий день.

Сеть из нескольких родственных поселений может учреждать учебные заведения средне-специального и высшего образования.

Размеры поселения

На первом этапе, в силу немногочисленности первопроходцев, поселение имеет небольшие размеры и может не вполне соответствовать критериям полноты социальных структур, замкнутости технологических цепочек и так далее. Поэтому минимальный размер поселения может составлять пять – семь семей.

Оптимальным размером поселения можно считать 200 – 300 семей. Тогда как максимальным – 1000. При оптимальном размере поселение может насчитывать 1000 – 2000 жителей. При максимальном до 5000.

Когда поселение приближается к максимальному размеру, объективно назревает вопрос о необходимости создания дочернего поселения и переселении туда преимущественно представителей молодого поколения, создавших новые семьи и желающих жить отдельной от родителей жизнью.

Проект отделения и создания дочернего поселения осуществляется, как говорится, «всем миром». Это является праздничным событием в жизни поселения, аналогичным рождению ребёнка в семье.

Базовые принципы

Наличие градообразующего предприятия. Одного или нескольких производств, основанных на современных технологиях. Это основа экономики поселения. На таких производствах работают большинство трудоспособного населения, которые являются также и коллективными собственниками этих производств.

Продовольственное самообеспечение. Жители поселения обеспечивают себя продовольствием, выращивая экологически чистую продукцию и выполняя её неглубокую переработку на ферме, где работает часть трудоспособного населения. При этом семенной фонд также воспроизводится здесь же, дабы исключить применение генно-модифицированных сортов.

Отцовство. Это принцип ответственного руководства на всех уровнях, начиная с семьи. Руководитель, как отец семейства, осуществляет власть, исходя из интересов не только общества в целом, но интересов каждого из своих подопечных, заботясь о всестороннем развитии их личности, включая профессиональный рост, семейное положение, материальное благополучие. Как начальник, он отдаёт приказы, взыскивает и поощряет, как отец – подаёт советы, наставления, ободрение.

Принцип полной включённости. Никто не должен оставаться безучастным. Прежде всего, член общества должен участвовать в экономической жизни поселения, трудиться в ЗАО. Человек также должен активно участвовать в культурной, спортивной жизни общества, не чуждаться благотворительности. Принцип включённости обеспечивается не какими-либо мерами принуждения, но воспитанием сознательности и ответственности в жителях. Изначально членами поселения становятся носители видения. В дальнейшем преемственность социальной модели поддерживается усилиями отцов семейств, всех социальных структур, направляющим воздействием Совета старейшин.

Экономичность жизни. Так как главы семейств поселения являются акционерами ЗАО, по итогам календарного года они имеют часть прибыли от деятельности ЗАО. Кроме того, каждый человек в поселении обеспечен работой и имеет доход в виде заработной платы. Место работы располагается в непосредственной близости от дома, нет расходов на транспорт. Всё что производится внутри поселения, продаётся членам поселения по ценам ниже рыночных. Товары и продукты, необходимые для снабжения поселения, закупаются оптом и продаются членам поселения с минимальной торговой наценкой.

Стандартный комплекс жизненных благ предоставляется каждому жителю поселения бесплатно на основании его принадлежности к обществу и включённости в экономическую жизнь поселения. Это электроснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация, вывоз мусора. Избыточное потребление, продиктованное личными вкусами, предпочтениями, эстетическими потребностями и так далее, осуществляется за счёт собственных финансовых средств того или иного жителя.

Сочетание теократии и демократии. Теократия выражается в верховенстве принципов и законов Божьих, на основании которых разрабатывается Конституция поселения – основной социальный закон общества. Демократизм означает коллективное решение вопросов между равными членами общества – советы, вече или что-то ещё. Например, полноправные граждане поселения – члены ЗАО, вложившие свою долю в совокупный экономический потенциал поселения, – имеют равное право и, соответственно, голос при решении вопросов, касающихся развития поселения, экономического курса и так далее. Несовершеннолетние граждане на своём уровне также равноправно решают вопросы, касающиеся их круга.

Заключение

Один из известнейших христианских деятелей И. С. Проханов мечтал о преобразовании общества через создание поселений высоконравственных людей, являющих свет этому миру. И сегодня в России приходит время, когда эти мечты можно реализовать.

Мы должны понимать, для чего нам необходимо развивать движение христианских поселений. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы верующие люди научились быть людьми истинно свободными и могли научиться принципам управления на том уровне, до которого они возросли в своей духовной жизни. В Тысячелетнем Царстве, тем более в духовном мире Бог не желает иметь общество стадного типа. Ему нужны свободные, любящие и служащие добровольно. Этому можно научиться только в практической жизни, в которой человек имеет полную свободу принимать те или иные решения, применяя духовные принципы. А это можно осуществить только в отведённом человеку уделе.