Апрель

Галина Небараковская
Середина апреля. День становится длиннее и длиннее. Солнышко с каждым днём поднимается всё выше, выше, греет жарче, жарче… После полудня с крыш начинает прозрачными слезинками стекать капель с длинных хрусталинок-сосулек. Снег постепенно теряет свой праздничный блеск, темнеет, оседает. И болезненной для глаза язвой неумолимо вскрывается вся неприглядность, накопленная городом за зиму, которую та так старательно прятала до сих пор, с завидным постоянством укутывая серость домов, блеклость замёрзших газонов, оспины выщербленных тротуаров белым пушистым покрывалом… И так тоскливо на душе от этой безрадостной картины!..

Сегодня выходной. Мы садимся в машину и едем за город. Вот уже позади последние подслеповатые домишки городской окраины. Дорога стремительно летит вперёд, к районному центру на севере области. Где-то на середине пути мы останавливаемся и выходим из машины.

Господи, какая же тут красота! С обеих сторон тянутся к небу корабельные сосны с золотисто-рыжими стройными стволами. На кудрявых головах – мохнатые зимние шапки из снега. Под их тяжестью даже лапы-ветки прогибаются – устали за долгую сибирскую зиму от этой ноши…

Подождите ещё чуть-чуть, милые! Скоро, уже скоро стряхнёте вы эту тяжесть со своих непокорных кудрей! Ещё день-два солнце побросает к вашим ногам жаркие стрелы-лучики, и зимние уборы обсыплются сами собой! А нет – так ваш старинный дружок-ветерок наконец проснётся, прилетит, мелким бесом завертится вокруг, не скрывая восторга и детской радости от встречи. И стряхнёт остатки зимы с ваших головушек. Потерпите ещё чуточку, родные!

Солнце поднимается выше, выше. Лучики его запутываются в изумрудной гуще хвоинок, барахтаются там, ломаются и сверкающими осколками падают к ногам гладкоствольных красавиц…

Я не хочу возвращаться в унылую серость города! Мне так хорошо здесь! Я дышу здесь полной грудью, словно какой-то божественный напиток, взахлёб глотаю прозрачный, с лёгкой голубизной воздух, и всё никак не могу надышаться, утолить томительную жажду…
Середина апреля…