С - Сказка

Александр Соловьёв 4
               
   Село Сапрыкино совсем стало старым. Семь столетий стоит. Село        самобытное, старорусское. Сено свежее, стрижи, стрекот. Стрекоза- сродни слону. Соловей- солист. Савелию скоро сорок стукнет. Сколько себя сознавал- спокойное село, спокойнее сыскать- странно. Савелий- совхозный сторож. Сидит сиднем, соблюдает сохранность совхозного скарба.
   Сегодня совместно с сельпо сказали Савелию собираться. Соседним селянам свезли сенокосилки, сеялки современные, семена, саженцы сирени-сторожить Савелию сказано. Сказано- сделать сумеем. Савелий  съестного состряпал, свитер свой скомкал, сгрёб сигареты, сложил сумку- словом, собрался. Сказал соседке: «Скоро свидимся.». Сами слышали- скоро сказка сказывается…
   Самому Савелию семенить столько, сколько сосчитать- собьёшься. Семь суток семенить. Споткнулся Савелий, сморкнулся, сматершинничал. Сильным стало стремление свалиться, снять сапоги, скинуть  сумку с сустава. Сел Савелий, спиной сосну стукнув. Стелит салфетку- стол собирает. Сглотнул самогоночки- согрелся. Сидит, селёдочку смакует. Снова самогоночки стеганул. Смачно стеганул, сельским способом, стакан сразу. Скушал сальца, севрюжка сыскалась, со свининки сок стекает, скляночка супа со сдобой. Смак!  Сигаретку схватил, спичками строчит, сырые,- сейчас-же сушить! Стерва самогоночка- сама стакан сыскивает, сама слетает стремительно.   Савелий  спел семнадцать строчек, свистнул суслику. Стало светло, спокойно, самозабвенно.
   Сомлел Савелий. Стряхивал  сон, стряхивал- совсем сморило. Страшный сон снится. Стемнело совсем, сосны сердятся, серые собаки снуют, схватить сумку стараются. «сало… самогон… спасите…»,- стонет Савелий спросонок. Согнуло Савелия, свело ступни, сердце сдавило, спазм сиплым сделал. Сильно скрутило Савелия. Странно: созерцает, сознание свежо. Смекнул Савелий- смерть сторонкой сбежала. Снова страшно сторожу. С самой синевы смерч стремительный, сметая стаи сорОк, спускается. Спустился,  сел с Савелием- смеётся странно. «Сколько странствуешь, Савелий? Сколько странствовать сможешь? Сколько свадеб сыграно! Сколько семечек сгрызано?! Сорок сентябрей справил, старик совсем стал! Стряхни суету. Сыщи смысл. Сходишь, Савелий, сеялки сторожить- с самой смертью  свидишься. Сколько сраму сторонним супостатам справно службу служить? Своё село- самое сокровенное. Силён сказ мой, Савелий,- сворачивай!!!». Сиганул смерч, словно синичка свистнула.
   Спохватился Савелий. Сердечко стучит, страх сковывает. Свернул Савелий, снова свернул, спешит: сопли свистят, сапоги сами скачут. Скорее селение своё смотреть. Схлопотал строгача, смеялся сильно. Стал Савелий слыть смешливым, странным. Словно секунда сбежали сорок семь суток.
   Соседнее село славилось своим сторожем, Севой Стаканчиковым. Смышлёный сторож, солидный. Стали сегодня сеялку ставить- свалилась сеялка,  стукнула Севу сильно. Сразу соприкоснулся Сева со смертью. Синий стал. Сгинул.
P.S.  Савелий-же  смеётся, спит спокойно. Соседку сосватал, семерых салажат сострогал. Счастье сыскал.

  Сказка сказана, самогоночка скушана. Спасибо слушателям!