Исключительно через Таинство миропомазания?

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг!

       Ты цитируешь из прочитанной тобою книги: "Великий православный отец XIX века, Феофан Затворник, пишет, что "дар Святого Духа дается исключительно через Таинство миропомазания(?!), которое было введено Апостолами взамен рукоположения"

       ОТВЕТ: Опять крайность. Не исключительно. И Бог это явно показал несколькими яркими случаями. 
Первые крещенные язычники: сотник Корнилий и его домашние были крещены ап.Петром именно потому, что еще до крещения Дух Святой сошел на них, как и когда-то на апостолов.
Филипп, когда крестил евнуха царицы Кондакии, увидел, что когда тот выходил из воды, на него сошел Дух Святой, т.е. также - без апостольского рукоположения.
Более того, и в древней и современной Церкви пророки, целители, чудотворцы делаются волей Бога через излияние на них Святого Духа не только без участия, но часто и без ведения об этом священников и епископов (апостольских переемников) своей церкви. Я даже не слышал ни об одном случае, чтобы по воле епископа через его благословение с возложением рук, кто-то, подобно св.Пантелеимону,  стал творить чудеса или исцелять, а тем более - пророчествовать.
      
       Так что это прерогатива одного только Духа Святого, Бога.

       Фраза "Великий православный отец" настораживает на психоманипуляцию через воздействие авторитета. Однако в данном случае, даже если бы это был самый великий из всех великих, то и он не мог похвастать бы тем, что имеет хоть на йоту влияние на Святого Духа.