Телевидение теловедения

Явуз Джалил
                Из цикла «Размышления постсоветского обывателя»

«ГОРБАЧЕВ + ЕЛЬЦИН = СНГ»

В статье «Горбачев + Ельцин = СНГ» я писал о том, как в то время с помощью телевидения США в противоборстве с СССР легко и без особых затрат, в течение короткого времени  добились успеха. Успеха, к которому в продолжение десятки лет шли безрезультатно.
Полагаясь на непоколебимое воздействие телевизионной пропаганды, США решили пойти иным путем. Искусно замаскировавшись под видом благосклонного отношения к Горбачеву и Ельцину, поручили себе непосильную задачу самим же советским руководителям.

Америка впервые в истории своей имперской политики стало публично поддерживать и восхвалять одновременно и власть (читай Горбачева), и оппозицию (читай Ельцина) враждебного себе государства. Государства, которого, отстранить с мировой политической арены считала своей первостепенной задачей.

Этакое отношение со стороны Белого Дома в буквальном смысле слова закружили им головы. И словно они соревновались друг с другом, чтоб еще больше нравиться им! И что только не творили они в этой безумной схватке; вдохновляемые и поощряемые телевизионным пиаром заокеанских политтехнологов!

Какие только решения, не принимали они;  о которых чуть раньше, и мечтать казался бы американскому руководству детской наивностью! Когда один принимал решение о ликвидации  Варшавского Договора, другой торопился объявить о выходе! РСФСР из состава СССР! подписать соглашение о роспуске КПСС, Советского Союза!

Ведь если бы, ни его величество Останкинское телевидение, еще бы чуть-чуть США не выдержали; бесповоротно подорвав тем самым не, лишь свою экономическую мощь, но и доверию в «правдоподобность» своим ничтожно ложно высказываниям по отношении к СССР, вследствие чего, вынуждены были бы смириться со своей участью. Еще бы чуть-чуть и в стране Союза Советов граждане не поддержали бы ни Горбачева, ни Ельцина в этих, уму непостижимых, небывалых разрушениях, предательствах…

Хоть и не терпит история сослагательного наклонения, но все-таки приятно предположить, что стало бы нами, случись подобному «смирению»! Сколько бед удалось бы избегать нам на пике дикой смуты годов девяностых, где со звериной беспощадностью нас всех советских вдруг, насильно окрестили в бесправные «постсоветские».

Ужасно, жутко вспомнить теперь того, казалось бы, ни так-то далекого прошлого. Вспомнить наше мучительное «превращение»… жертвы, потери, лишения.  Вспомнить Абхазию, Прибалтику, Приднестровья, Тбилиси, Карабах, Баку.  Я уж не говорю, об Афганской, Иракской, Югославской трагедии, о масштабе драмы Палестине Израильского кровавого противостояния постсоветских лет…

Гражданам СССР, со времен Великой Отечественной Войны не доводилось переживать подобную трагедию; трагедию, которую днем и ночью бездушно разжигали подонки от телевидения.

Трагедия, которая благодаря телевидению, не объединяла Советский Народ в одно целое, а разъединяла; рассеивала, непримиримую ненависть друг к другу, порождая одно за другим кровавые гражданские конфликты, неутихающие межнациональные, межэтнические войны.
Трагедия, которая   государственной  гарантии медицинскому обслуживанию, бесплатному образованию и другим социальным правам Советского народа поставила непоколебимый крест.

БАЗАРОВ И «ЗОЛОТОЕ ДВОРЯНСТВО» ЕЛЬЦИНИЗМА

Считать Россию правопреемником СССР властвующими теле идеологами воспринимался как позор, как оскорбления в адрес их пышно цветущее достоинство. Как бы договорившись, вдруг они все разом начали преподносить СССР в обличии небывалой всемогущей страшилы, с величиной мирового масштаба, о котором  любое упоминание добрым словом на экране может привести к всемирной трагедии, которая тут же разнесет, раздавить, разрушит все.

Дружное скопище либеральной элиты круглосуточно галдело о страшных преступлениях советского режима, на службу было поставлено профессионально организованная  мощнейшая пропаганда против Союза Советских Социалистических Республик, чтобы посмотревшись хоть раз, навсегда впитался ненавистью к своей славной великой стране.

А то, вдруг ляпнут, то, что не надо, тогда прощай матушка Россия, вкупе со всеми потрохами и их либеральное «золотое дворянство»! Хотя и «прощанию» им не привыкать. Ибо тем они занимаются каждый день, как и со своими ежедневными бытовыми обязанностями, благоустройство которого зависит лишь от этакого «прощания».

Так «прощаются» они со своим коммунистическим прошлым; как подобает в данном случае по служебному долгу каждому новоиспеченному либералу западнику, а так же, современному нигилисту, вышедшему из советской шинели, у которого в отличие от Базарова с отцами нет, и не может быть ни каких проблем. Ибо, голос всех тех, давно было сдано в архив истории, вкупе с символиками советской эпохи, за неимением надобности при тоталитарной демократии магнат, к подобным «нерентабельным вещам».

Ведь не будь их «исторических хроник» мы бы некогда не узнали о том, что  Россия была велика только во времена  царского правления, до революции, до образования СССР, и последнее во все время своего существования занималось не чем иным, как уничтожением его былого величия, генофонда. Потому и чудом уцелевшие эти завсегдатаи телеэфира стали «не заменимыми», так как не с кем их теперь заменить.

Вот чего хотел, добиться Сталин, истово стараясь, чтобы остались лишь только «заменимые»! И вот, где он до конца не смог осуществить свою мечту. Ведь, остались же люди - «не заменимые»! может быть я не прав, если они неустанно долдонят лишь обратное? Если, на самом деле оно так и есть, как заявляют они, то тогда, кем же являются они сами? Может быть, по отношении к себе скромничают они, или на Советскую власть им клеветать поручили все-таки? Вы что, не верите? «А в Самохвалов  поверили!»

«НЕЗАМЕНИМЫЕ» ГОБАЧЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

Вот де где зарыто собака, вот отчего приходиться им работать одновременно аж за троих, аж за четверых! И кем же им только не приходится быть?: и тележурналистом, и писателем, и историком, и аналитиком, и политиком… И как только взбредает им в голову стать политиком, правящая элита тут же поручает им одну из самых ответственных постов своего идеологического фронта.

Успей едва лишь случиться тому, результаты тут же процветают во всей красе своей. С помощью непочатых возможностей подвластного им телевидения и поддержки господствующего либерального товарищества они тут же сводят на нет, интенсивно растушую популярность всех партий ориентированные на «социальное равенство». И настигает напасть их всех, которым «не посчастливилось родиться в пору».

Не взирая, ни на профессионализм, ни на опыт, накопленные за десятки лет, их буквально на следующий же день, из-за не соответствия надлежащему формату,  навечно крестят в «человека без вакансии». И тем самым, еще больше и больше увеличивается число постсоветских граждан «без вакансии», оказавшихся «не у дел» по причине произошедших данных перемен. (Я. Бутков; «Сто рублей»)

Подобным делом они весьма успешно, занимаются еще со времен ранней Горбачевской оттепели. Фронт «исторических хроник» - тому яркое подтверждение, где популярности их в качестве отечественных историков завидовал бы сам Карамзин Н. М. Ну, как же после всего этого не оттачивать им язвительную колкость в своих новоиспеченных опусах о Сталине, об СССР? Если, лишь  благодаря этой «язвительной колкости» и повышается рейтинг, да и популярность зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.

Но, о рейтинге чуть позже. А то, занесет в такие бескрайные, темные дебри, что не выберешься и днем с огнем. Тем более рейтинг нынче и в Африке рейтинг! Поэтому тут, надобно говорить о самих создателях рейтинга, о т. н. пиарщиках от TV. Пара отдать им должное. Времена обязывают!

Кто же, лучше них сможет так прилежно, так усердно печься о народе, постигать и понимать нашего народа, вовремя уразуметь, как и когда преподнести и под каким соусом подавать свою очередную хитросплетенную задумку? Кто же, лучше них сможет так потешать, забавлять его, и совершенно зомбируя подобным образом, развеять, разогнать его горестные думы, после каждодневного изнурительного труда в поисках выживания?

Кто же, лучше них сможет вовремя догадаться что, иначе, народ  может дойти до самой сути всего происходящего, опомнившись и разобравшись в том, в чем тут «дело», начнет обвинять не покойного Сталина, а самых реальных, виновников данного неумолимо свирепствующего беззакония.

Начнет обвинять по-скотски отдавшихся физическому наслаждению, бессовестно, безответственно властвующих олигархов, и к подобострастию блудливо падкую творческую элиту, да и самого себя, за содействие случившему вошедшею в привычку твердою покорностью своей. И вследствие чего, народ, утратив всякую надежду на лучшее будущее, потеряет уважение, и уверенность в себе и всем, и вполне возможно, что угодит, в самую что ни на есть глубокую неизлечимую депрессию.

Потому и господа телевизионщики не могут быть безучастным к судьбе родного народа, да и естественно служебная обязанность тоже не дает им забыть ту небывалую трагедию, которую пришлось нам пережить из-за Сталина.

Но, не эмигрировать, же им вслед за лихо преуспевающими своими собратьями в Америку, которая из-за содействия развалу СССР, пока еще, лишь пока лояльно расположена к ним. Так как она (Америка) не нуждается в произвольную интерпретацию на телеэкранах своего исторического прошлого. А что касается того, что так бессовестно, так цинично позволяют себе они по отношении СССР, то, о них говорить-то не чего. Благо во избежание, от подобных произвольных интерпретаций отечественной истории у них и смертная казнь не отменена.

НА ФРОНТЕ «ИСТОРИЧЕСКИХ ХРОНИК» БЕЗ ПЕРЕМЕН

Естественно, не будь Сталина, мы еще 1941 году без единой жертвы, благополучно сдались бы Гитлеровской Германии; и предки ныне беспечно здравствующих буржуев еще тогда присвоили бы себе вес Советское общенациональное добро, вкусив в разгаре цветущий  молодости всю прелесть избыток достатка.

Не потому ли на телевидении со времен раннего Ельцина одни и те, же лица? которых либо не хотят, либо не могут заменить. А может быть, все-таки, тоталитарный режим Советского Союза на самом деле истребил всех «незаменимых» потому и не могут найти им замену? Я не говорю о Сталине, но, ведь со времен развала СССР прошло-то всего-навсего  лишь два десятка лет, а со времен начала перестройки – двадцать пять! По идее пора бы новичкам с тех лет отпраздновать свой серебреный юбилей.

Неужели они за этот довольно большой срок не смогли преобразовать телевидение, хотя бы приблизить его к уровню теперешней западной посредственности, отсутствие которой считают, чуть ли ни нашей общенациональной трагедией. Но если и это им не под силу, тогда не легче и не лучше было бы возродить славные традиции семидесятых, первый половины восьмидесятых годов отечественного телевидения, чем действовать на уровне наихудшей колхозной самодеятельности тех времен?

Благо чуть ли ни все ныне «звездующие» знаменитости телеэфира начинали свое восхождения на «Останкинскую телебашню» именно тогда. И с тех пор, как и старцы позднего Брежневского ЦК КП ни как не хотят уступить свои твердо насиженные теплые местечки молодым. Словно оно так и должно быть; ни государство, ни уполномоченные властные структуру не хотят изменить суть существующего дела.

Удивительно, не правда ли? Ну, зачем же тогда держать на государственном бюджете кафедры журналистики, расходующие огромные деньги  на обучении студентов, если они не в состоянии обеспечить их соответствующей работой? Когда всю работу за них выполняют новоиспеченные шоу-звезды постсоветского периода, мастера на все руки, которые не прочь показаться на экране, в любое время и в любом качестве; то поющими, то ведущими, то комментаторами, то поварами, то дежурными экспертами по вопросам всевозможных сложностей без какого-либо исключения…!

И в результате к. г. мы имеем то, что имеем! Ибо сегодня на телевидение работают, огромное количество, не являющиеся по специальности журналистами - дилетанты, мягко говоря, ни чем не примечательные безнадежные невежды, багаж знания которых не превышает и уровень нынешнего девятиклассного школьного образования.

Говоря, о телеведущих, не являющееся журналистами, я никоим образом не хочу умалять талант и незаурядное мастерство тех, которые будучи  представителями иных профессий, снискали себе любовь и уважение миллионов телезрителей. К сожалению, таковые - ныне единицы, не потому что, их так уж мало, а потому что, им препятствуют, не дают прорываться, всеми мыслимыми и немыслимыми методами стараются отстранять от данной деятельности, так как, около них они чувствуют себя не в своей тарелке и не могут окрестить себя неугасающими звездами.

Не оттого ли сегодня практически невозможно найти иную профессию, которая смогло бы освободить после  аттестующей проверки столько вакансий, сколько телевизионная журналистика?

За редким исключением единичных интеллектуальных  телепередач, с экранов телевидения так и невыносимо жутко, непристойно нагло прет на нас тошнотворно пошлая самодеятельность. Подобные затеи сегодня, как обычно, составляют пятидесяти, шестидесяти, а иногда и семидесяти процентов от всех телепередач. Удивительно то что, создатели аналогичных вещаний и не думают улучшить качество своих телевизионных проектов.

Не секрет что, такой поступок неизбежно приведет к минимальному снижению рейтинга, то есть, к колоссальному количеству потери телезрителей. Ибо, людей больше интересуют вышеуказанные затеи, чем  интеллектуальные, благодаря чему и их рейтинг превышает в разы остальные телепередачи. Мол, так было испокон веков, к. г. «запретный  плод сладок», допусти де, в советские времена подобное, граждан невозможно стало бы оторвать  от телеэкранов, чему и Горбачевская перестройка есть яркое подтверждения!

«ВСЕ МОГУТ» РЕЙТИНГИ, «ВСЕ ДОЗВОЛЕНО» РЕЙТИНГАМ!

Так они работают на публику, равнением на рейтинг называется. А рейтинг, как сами знаете, в нынешнем обществе им же созданных аморальных потребностей, есть самое главное. Сегодня чуть ли не все решает он, чуть ли ни все создается им. Он, его величество рейтинг аж в состоянии назначит потомственных королей… Все, «все могут» рейтинги, все решают рейтинги, все дозволено рейтингу.

Ради создания его все средства хороши: и во времени восхождении к нему, и тогда, когда обладаешь им. Из-за рейтинга можно, скорее нужно позволить себе все, коли подобным образом повышается популярность, и даже если вдруг совершил что-то противозаконное, не стоит переживать. Все сойдет тебе с рук, если докажешь, что ради рейтинга было содеяно все. Так как рейтинг, в одном лице одновременно сможет служить, и презумпцией невиновности, и алиби, а при необходимости, коли понадобится – и мандатом неприкосновенности, три в одном, короче говоря.

И словно бы все перевернется вверх дном, если вдруг запретят, эти телепередачи: словно ашхабадская землетрясение грянет тут же, Чернобыльская катастрофа повторится тотчас. Ни о сродных ли масштабах опасение свидетельствуют  заискивающее раболепство наше перед ними, проявления непомерного внимания, высоких почестей по отношении к ним?
Не уподобляет ли нас к первобытным язычникам превознесение их в ранг святых, сотворение из них себе кумиров подобных богам тех времен?

А власть безмолвствует, бездействует, покорно уступая телемагнатам бразды правления общественным сознанием. Не так ли? То, тем еще хуже, если не так. Неужели в управлении народонаселениями со времени подмеченным Ж. Ж. Руссо где  «Государи …таким путем …воспитывали в поданных душевную мелочность, столь удобную для рабства…» ничего не изменилось?

Вышесказанное как бы сегодня неправдоподобным не казался, но, в оправдание противоположного теперь уже, ни чем не докажешь.
А почему же наши государи не ставит их на место? Когда найдутся правители, которые смогут ответить на эти предельно наболевшие вопросы современности? Долго ли еще на эти и иные аналогичные вопросы в качестве ответа нам придется все слышать и слышать от них лишь жутко нестерпимую чушь «У нас самый высокий рейтинг»?

Какое же бремя ответственности можно наложить на них из-за порочного  воздействия на морально-этические нормы общества после всего случившегося? Выходит, они ни в чем не виноваты, выходит, с них и спросить-то нечего!

Но, тогда кто же, они такие, за какие же, заслуги мы должны простить этим нравственно неполноценным выскочкам все, баловать, лелеять так долго их? Так ли столь важны нам они, столь необходимы их т. н. горе теле проекты? К чему, зачем нужны эти тараканам сродно расплодившиеся современные телеканалы нам?

Я опять же вынужден повторять, я опять же недоумеваю, но, раз они так уж важны, так уж необходимы, так уж дороги властям, почему бы тогда хотя бы ради детей, не выделить им из налогов наших ежемесячного пособия, или пенсии?

Но, если мы для них все-таки, действительно значим что-то, то, пусть тогда назначают им эти пенсии, насколько возможно скорее, чтобы дети не видели на экранах их холеные физиономии, изнеженные личики. Ведь от этого благородного поступка в десятки, в сотни раз выиграем больше, освобождая тем самым от их пагубного влияния подрастающего поколения.

А их жалкие прислужники, рейтинговые компании, вместе занятия приписывания им рейтингов, займутся измерением загрязнения  нравственной атмосферы, масштаб которой достигал такого невероятного уровня лишь благодаря ним.

Почему бы им не заниматься своими прямыми служебными обязанностями, изучением и анализом истории отечественного телевидения, образование и развития которого относится к люто презренному ими советскому периоду?

Что, теперь мы из-за них свое советское прошлое полностью перечеркнуть должны, что ли? А взамен-то, нам, по мимо западной избито банальной «развлекухи», да и нашего гнусно пошлого доморощенного шоу, предлагаете, что? Ради этого ли, мы должны были отказаться от профессиональных достижений Советского Телевидения?

Да в советские времена все телевещания, включая произведения искусства и литературы получали доступ  к обществу через цензуры,  через компетентного «худсоветов», которые служили мерилом оценки достоинства художественности того или иного произведения.

Оно и давало возможность искусству и литературе советской цивилизации на идеях «соцреализма» держаться высокой планки в нравственном, и в профессиональном смысле.

Отсюда и те разницы, при сравнении с нашей действительностью так грандиозно существенная, так эпохально ощутимая на каждом шагу! Да, лишь тандем нравственного и профессионального совершенства  определяло тогда уровень художественного достоинства каждого произведения. Данная служба содействовала не только массовому распространению идей «соцреализма»,  но и морально нравственному усовершенствованию общества, подрастающего поколения!

Но, они решили идти другим путем; путем отречения от таких важнейших моральных ценностей как нравственность,  справедливость, глубоко укоренившихся к тому времени в советском обществе.

Кто дал им право так бесцеремонно, так цинично издеваться над нами? Так невыносимо долго, так нестерпимо нудно испытать наше терпение? Стоит ли, распространяться в подробности непонятных говорах, непристойных выражениях этих небывалых невежд, этих темных дремучих неучей, когда едва только от произносимых ими первых слов, первого предложения впадаешь в несокрушимое, неугомонное возмущение.

Когда язык онемеет, оцепенеет, когда от нестерпимого негодования разум не может оценить, определить происходящее. Когда вся их внешность, неприлично вызывающие, изнеженные лица сообщают только об одном, об их пригодности лишь только для улицы «красных фонарей», о полном соответствии их лишь только с представителями данного заведения. Казалось бы, их никоим образом, ни под каким предлогом  не должны были подпускать к порогу телевидения, аж на пушечный выстрел! Но…

Я ясно предвижу, по-хамски демонстративное, банально искусственное возмущение т. н. либерал демократов в защиту своего отродья. Но как бы неприятно, противно не звучало их суды-пересуды, совершенно полагаясь лишь на правду, я продолжу.

По всей вероятности никто не станет оспаривать известную истину, которая гласит: «лучше поздно, чем никогда!» Потому и думаю что, пока не стало совершенно «поздно», сегодня жизненно необходимо предпринимать экстренные меры в отношении их поведения, так как завтра может быть невозвратимо «поздно, чем никогда!».

Думаю что, уже давно пора, во что бы ни стало, срочно отгородить их от народа. Образовать по примеру горячо любимого ими американского жития - резервации - совершенно изолированные от общества, или создать злачные места, на подобие не менее ими обожаемой западной демократии - голландскую «улицу красных фонарей», чтобы было, куда определить всех их без исключения, и благодаря чему, несовершеннолетние не имели бы представления о существовании подобного типа людей.

Я не знаю, с помощью, каких слов, хотя бы приблизительно определить соответствующим названием их поведение, степень дико бешеного разгула? Я невольно, по инерции хватаюсь за первого,  приходящего на ум, довольно  расхожего уподобления «телеканализация»… и тут же, при чуть более реальном сравнении чувствую, как оно, явно не соответствует, на первый взгляд кажущемуся тому верному эпитету, которое согласно своему основному лексическому значению теряет смысловые оттенки, вложенные в корень данного определения.

Так как вышеупомянутое уподобление по отношении небывалого беспредела, сплошь и рядом  ныне  творившегося на телевидении выглядит весьма и весьма безобидным определением, приобретая в данном контексте своему предназначению противоположные значения, которое при подобном поведения шоу подонков приходится употребить в их честь лишь в качестве комплимента. Ибо, более мягкого уподобления они и не заслуживают.

Ведь прошло-то с того в известном фильме вышеупомянутого времени когда «все» стало быть «по-другому» всего каких-то двадцать лет. Двадцать лет, время, которое на первый взгляд, казалось бы, от силы хватить лишь на формирования  полноценного характера, получения академического образования отдельно взятого индивидуума, но, не более.

А на завершении, какого либо исторического этапа, затем чтобы осуществились изменения аналогичного типа, как обычно уходили столетия. И то оно, проявляло себя в основном, во внешнем факторе, и никоим образом не влияя ни на характер, ни на поведении основного народонаселения данного государства.

Но, чтобы за такое короткое время так небывало, так немыслимо изменить, чуть ли не всю добрую половину мира!  Не кажется ли вам на «подобное» способно лишь только телевидения, но, и естественно, не без помощи «заслуженно уподобленных».

«НАС САМИХ ДАЙТЕ НАМ, НАШИХ ПЛУТОВ, НАШИХ ЧУДАКОВ!»

Сегодня нахлебавшись вдоволь отвращения, от их поведения диву даешься, степени возмущения, отразившиеся в замечаниях, претензиях философов, поэтов, писателей, историков… того далекого прошлого по отношении искусства, театра, литературы, различных инсценированных публичных представлений тех времен. Ибо их «деяния» при сравнении с «деятельностью» сегодняшнего телевидения, ныне кажутся нам, не чем иным, как лишь предельно наивными, невинными представлениями. А какое неистовое возмущение, а какой резонанс!    

Вроде бы слово резонанс не стоило употреблять относительно к тем временам при сравнении с нашей современностью, так как оно предполагает  иные, прогрессивные смысловые оттенки, но, это лишь на первый взгляд. Отсутствие тогда периодической печатной продукции не давало возможность, гласно обсуждающиеся, какой бы то не было актуальной теме произрасти  в общественный резонанс.

Но и появление газет и журналов в XIX веке ничуть не изменило суть данного дела. Ибо само общества не было подготовлено к восприятию аналогичной информации. Тогда у него даже самого примитивного представления не могло быть, о чем, к чему и ради чего весь этот сыр-бор.

Поскольку-поскольку то общество, точнее простонародье, не было просвещено, посвящено тому, о чем говорили, в узком кругу, состоявшей тогда в большинстве своем из властвующей верхушки, родовой знати, ученых мужей, высоколобых интеллектуалов…   

Только лишь им-то и отводилась, та нища, где обсуждали они театральные  постановки, музыкальные представления, литературные произведения,… сведуще умело полемизируя своими оппонентами, благородно защищая добродетель, соблюдая при любых обстоятельствах высоконравственного приличия. В том, по нынешним меркам, лишь в особо приближенном властям кругу и имело место быть тот резонанс, который определял развитие вышеперечисленных ценностей.

Тот резонанс, зоны сферы влияния которого, при  сопоставлении не идут ни в какие «сравнении с нашей современностью», где по-хамски бесцеремонно, бессовестно нагло правят бал лишь шоу уроды.

Словно в назидание нашим нынешним правителям история хранит много-много литературных памятников свидетельствующих в основном обратное. И лишь изредка о подобном. «Государи всегда с удовольствием взирают на распространение среди  своих поданных склонности к доставляющим лишь приятное развлечение искусствам и некоторым излишествам… таким путем они воспитывают в поданных душевную мелочность, столь удобную для рабства…» писал в свое время Жан-Жак Руссо.

«Предвижу, что мне едва ли простят взгляды, которые я осмеливаюсь здесь защищать. Открыто нападая на все то, чем теперь восхищаются, я могу ожидать лишь всеобщего порицания… Как осмелиться осуждать науки пред лицом одного из самых ученых обществ Европы, восхвалять невежества в знаменитой Академии и примирить презрение к учению с уважением к истинным ученым?» говорил  Жан-Жак Руссо представляя своего трактата «Рассуждения о науках и искусствах», Дижонской Академии 1750 году. 

Однако,  его «ожидало» не «всеобщее порицание», а премия Дижонской Академии. Ибо защищал он, «добродетель перед добродетельными людьми, которым дороже честность, чем ученым образованность».

И вот еще один пример, но уже с «Жития Феодосия Печерского». Очень, очень давно, далеко-далеко еще до времен Руссо «Однажды пришел к князю благой и богоносный отец наш Феодосий и, войдя в княжеские палаты, где находился князь, увидел множество музыкантов, играющих перед ним… Блаженный же сел рядом с князем, опустив очи долу, и, склонившись к нему, спросил: «Вот так ли будет на том свете?» 

Тот  же растрогался от слов блаженного, и прослезился, и велел прекратить музыку. И с тех пор, если приглашал к себе музыкантов, то, узнав о приходе блаженного, приказывал им прекратить игру».

Вот еще один пример! Вот какими невинными, наивными кажутся подвергающиеся строгой критике театральные постановки времен Н. В. Гоголя при сравнении с нынешней сценической «деятельностью» телеклоунов! Да и вот, еще одно неистово непримиримое возмущение, но теперь,  с Николая Васильевича, с «Петербургских записок 1836 года»!

«Уже лет пять, как мелодрамы и водевили завладели театрами всего света. Какое обезьянство!... Клянусь, ХIX век будет стыдиться за эти пять лет. Где же жизнь наша? где мы со всеми современными страстями и странностями?… Как будто в наши европейские фраки переоделися сны палящей Африки! Палачи, яды – эффект, вечный эффект, и ни одно лицо не возбуждает никакого участия!... Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков! на сцену их, на смех всем!»

А нам-то придется ли стыдиться, за эти последние десятилетия нынешнего телевидения, сможем ли?  А видим ли, мы нашу жизнь последних десятилетий сегодня на телеэкране? Да, «Вопрос конечно, интересный!».

Вед дело не в том, что на дворе теперь не XIX  век, и далеко не ХХ, а давно уже XXI, а в том, что наше чувство стыда, совести, справедливости с помощью легкой руки современного телевидения совершенно безболезненно атрофировано. И естественно, глядя, на будущее с беспросветных низов нашей бурно гламурной действительности, боюсь, что навсегда и безвозвратно!

«Прежде боялись, как в число предметов искусства не попали предметы, развращающие людей, и запрещали его все. Теперь же только боятся, как бы ни лишиться какого-нибудь наслаждения, даваемого искусством, и покровительствуют всякому. И я думаю, что последнее заблуждение гораздо грубее первого и что последствия его гораздо вреднее.

Но как могло случиться, что, то самое искусство, которое в древности, или только допускалось, или вовсе отрицалось, стало в наше время считаться делом всегда хорошим, если только оно доставляет удовольствие?».

В произведении «Что такое искусство?» на эти и другие вопросы Лев Николаевич Толстой еще более века тому назад, на пороге ХХ столетия, без устали терзая себя,  усердно, искал ответа. Страдая, мучительно возмущаясь тому, «что певцы, сочинители, живописцы, танцовщицы наживают миллионы, что им оказывают почести больше, чем святым, и люди народа и дети приходят в недоумение».

Вот тут-то уже, мне кажется, что комментарии излишни. Ибо вышеуказанные примеры, настолько актуальны, что их от слова к слову можно отнести к сегодняшнему дню, его величеству современному TV.

А вот, скажем, если уйдет навечно в иной мир, эпохально значимый деятель науки, искусство… не отмеченный ни в каких интригующих скандалах, то об этом, не узнает никто; так же как и не знали о нем благодаря телевидению при его жизни.

Его труды, творения, идеи…  как бы то они не были востребованы, не отвечали на злобу дня, будут переданы искусственно созданными препятствиями глубокому забвенью. Его возмущение относительно беспредела творившегося ныне на телевидении теми же способами будет уподобляться голосу вопиющего в пустыне,  не давая ему ни малейшую возможность, чтобы произвести хоть какой бы то не было резонанс.

И это, не при «отсутствии периодической печатной продукции», о чем говорилось выше, а при присутствии, и не только печатной периодики, но, и теле-радио  вещательной информации. Не говоря уж о других информационных технологиях…
Ну, нет и нет им место на телевидение; то не достаточно времени эфирного, то не формат.

Глядя на происходящее, кажется, если бы даже в сутки были не 24, а 48 часов ни чего бы, ни изменилось.

КАЖЕТСЯ, В XXI ВЕКЕ ЖИВЕМ, ГОСПОДА!

Но, меня, ни это удивляет, ни это поражает, так непрестанно, так неугомонно! Меня удивляет, поражает потакание властей к этим выродкам либеральной вседозволенности, а порою даже поощрение, награждение их званиями, почестями всякими.

Людей беспокоит пагубное влияние нынешних телепередач на воспитание детей, подростков, молодежи. Возмущаются ветераны войны, ветераны труда, аксакалы, военные, рабочие, крестьяне, интеллигенция, спортсмены… Но, все тщетно, все безуспешно. В результате наглея, еще сильнее и сильнее из-за своей безнаказанности они, не гнушаясь ничем, бесцеремонно бросают вызов всем.

Я удивляюсь, я поражаюсь, как будто бы на них зиждется благополучия всей страны, народа, потому и негоже беспокоить, их и словно бы нет важнее, святее них! Ведь насколько я помню во времена правления ЦК КП Советского Союза, власти никогда так наплевательски не относились подданным своим почтенного возраста, самое главное, воспитанию подрастающего поколения.

Не хочу выглядеть глубоко категоричным, но, что касается меня лично, я о подобном вакханалии не слыхал и не читал. Выходит, никогда ранее власти не были так глухи к возмущениям, предложениям, пожеланиям своих достойных граждан, снискавших родной стране любовь, уважение, славу своим трудом, талантом, поведением.

Их не только прислушивались, но их мнение ценилось, учитывалось. Никогда, ни перед чем ранее власти не казались, столь слабыми, дееспособными, столь безвластными. И перед кем, перед кем; перед какими-то бродящими скоморохами, доморощенными клоунами, гнуснейшими шутами, пошлейшими певичками…

Что можно ожидать от власти, которая не может разобраться с ними,  которая не в состоянии поставить их на место. Сможет ли она защитить нас, можно ли надеяться на ее силу, мощь, опеку, в справедливости ее конце концов? 

Вот-де до кудово дошли, вот почему ради пущего подтверждения сказанному далеко надобно ходит, уж очень далеко, аж до времен преподобного Феодосия Печерского, что было упомянуто нами чуть выше в качестве примера, время которое мы надменно обозначаем темным, диким средневековьем.

Мы же, кажется, в XXI веке живем, господа!
В начале перестройки мой один знакомый после очередных забавных высказываний  вечного дежурного эксперта ТV Жириновского (с некоторыми высказываниями которого, после всего случившегося с нами, теперь мне приходиться и соглашаться) в недоумении спросил: - Не понимаю, куда врачи смотрят? Да, с врачами  понятно, кто же им даст право обследовать их, если их права и обсуждать-то никак невозможно.

«БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!», А ГОРБАЧЕВ?

Куда же власти смотрят? Что, они не несут ли ответственность за беззакония, воцарившиеся на телевидении? Или телевидение является оффшорной зоной от законов, этики, нравов, традиции, религиозной морали…?

Что это за зона? Кто управляет этой зоной? Где, и как могут оперативно находить такое количество морально неполноценных выскочек на каждый подвернувшейся случай? Порою создается впечатления что, мир управляется этой зоной, и мне очень часто думается, что это впечатление не ошибочное.

На сегодня деятельность телевидения есть одна из наисильнейших зон аморального влияния на нашу жизнь, и если также будет продолжаться, то, оно превратится в ближайшем будущем в самый опасный из всех мыслимых и немыслимых бед. Тут уж альтернативы нет, это уж точно.
Удивительно верную истину озвучил как-то во время предвыборной кампании Б. Н. Ельцин по телевидению. За точность высказанных им слов не ручаюсь но, суть его заключалось вот в чем, будь, ему на месте М. С. Горбачева он бы дал, поручение не восхвалять его, а критиковать.

Хочется, перефразируя известное выражение того времени высказанное Е. Лигачевым произнести:  - Борис, ты прав! Ведь не будь Останкинского телевидения того времени ни кто бы ни вытащил утопающего Бориса Николаевича с пучину свирепого политического водоворота на вожделенный берег спасения, не говоря уж о престоле государева, благодаря чему и продолжало бы свое мирное существование Союз Советских Социалистических Республик.

Вот как начали они свое «хождения в народ» по телеэфиру! И не требовалось им для этакого «хождения», проявить какие бы то не было усилия над собой, даже мысленного - самого малейшего. Не требовалось изобретать снова велосипеды, открывать Америки.
Все решалось само собою: по счастливому стечению обстоятельств, заставших их самих врасплох. Просто надобно было на официальных телевещаниях, на страницах государственных газет и журналов критиковать того или иного должностного лица и результаты ничуть не заставляли себя ждать.


                Явуз Джалил,  Баку-Бугуруслан-Баку