Дары Святого Духа не открываются вне Церкви?

Николай Павлович Кормаков
       Да, дары Святого Духа не открываются вне Церкви, но Церковь здесь следует понимать, как определяет Ее Дух Святой устами ап.Павла: "наполняющую собою все во всем, столп и утверждение истины", т.е. духовное (мистическое, таинственное) образование: "Тело Христово", - "благодать Божия, живущая в сердцах людей" (устами С.А.Хомякова), т.е невидимую.

       Будет впадением в крайность, однако, воспринимать исходное высказывание по отношению к церкви внешней, видимой. Еще при Моисее Господь показал, что "Дух дышит, где хочет", когда по повелению Божию Моисей отобрал из своего народа 70 человек, на которых бы Бог излил от Духа Святого, чтобы помочь Моисею управлять разросшимся народом. Оказалось, что Дух Святой сошел на еще двух человек из народа, не относящихся к выбранным Моисеем 70-ти. Моисей , однако, вопреки предложению других, приказал не запрещать этим двум пророчествовать, но более того, присоединил и их к числу избранных.
       Аналогичный случай произошел с апостолами Христовыми, когда они сообщили Иисусу о том, что встретили человека, изгоняющего бесов именем Иисуса Христа, и запретили ему, потому что он не ходит вместе с ними за Иисусом. Иисус, однако, им сказал: "не запрещайте, ибо каждый сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня", открыв им таким образом, 1)что хоть человек этот физически не ходит с Ним, но духом соединен с Ним, т.к. "тот, кто не против вас, тот с вами" – а значит по отношению к Иисусу Христу не может быть нейтрального отношения, но только "за" или "против"; 2)что критерием отчуждения от Христа является злословие Его (словом или делом); 3)что даже получивший благодать Святого Духа может ее оттолкнуть от себя и вместо последователя стать противником Христу, как и произошло то с Иудой Искариотом, одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа.
       Ограждая верующих от подобного взгляда по отношению к действиям Божьим, Господь говорит Никодиму: "Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан.3,8).
Никакое образование человеческое не может присвоить себе монополию на действия Духа Святого, Бога: ни один, ни несколько человек, ни целая видимая церковь. Церковь создал Бог Духом Святым. Не может создание стоять над Создателем, ибо все, что ни есть доброго в церкви, есть от Духа Святого, а не наоборот.
Ап.Павел  не только не был в видимой Церкви, но был гонителем Ее; более того, 3 года не имел никакого контакта с апостолами даже уже тогда, когда показал себя, как истинный апостол Христа, "призванный не через человеков, но Самим Богом".