За и против платной медицины

Игорь Ваганов
«ЗА» И «ПРОТИВ» ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ

Тема, поднятая Татьяной Охотниковой в статье «Лечим бесплатно, но есть варианты», опубликованная в «Русском Севере» от 2 февраля 2005 года, достаточно актуальна. Следует отметить, что автор довольно серьезно (для дилетанта в медицинских вопросах) отнеслась к данной проблеме и в своих утверждениях опирается не на эмоции, а на конкретные законодательные документы.

Медицина и деньги! Совместимы ли эти два понятия? Этично ли врачу и медицинскому учреждению брать деньги с больного человека, тем более, что право на бесплатную медицинскую помощь гарантируется Конституцией?
В идеале, конечно, медицинская помощь должна быть бесплатной и доступной на всех этапах и в любом объеме, и все граждане должны иметь равные права на эту самую бесплатную и доступную медицинскую помощь.
Кстати, даже в период «развитого социализма» (когда система здравоохранения функционировала достаточно эффективно) принципы бесплатности, доступности и равноправия, декларируемые на бумаге, на деле не вполне соблюдались. Нарушения имели место (конечно, не в таких масштабах, как сейчас!). Да, были бесплатные поликлиники и больницы для рядовых тружеников, но одновременно с ними существовала широкая сеть привилегированных медицинских учреждений для советской элиты, ведомственные поликлиники и больницы, столичные клиники, куда простому человеку попасть было крайне сложно. В аптеках продавались различные лекарства по умеренным ценам и в больницах лечили бесплатно, но только теми препаратами, которые имелись в наличии. А если вам помогал только определенный препарат, приходилось различными путями «доставать» его (естественно, многократно переплачивая). К примеру, некоторые из моих пациентов ( а я в течение десяти лет работал терапевтом в районной поликлинике) были вынуждены обращаться с подобными просьбами к родственникам и знакомым в столичных городах, поскольку ждать неопределенное время (когда местная аптека закажет лекарство через областное аптекоуправление) не имели возможности – речь шла о собственном здоровье, и промедление было нежелательно. Часть обследований пациенты могли пройти только в областном центре, а иногда только в столице – это опять беготня по кабинетам для оформления направлений, очереди на обследование и в конце концов неизменные денежные траты на билеты, гостиницы, проживание и т.д. Но, по большому счету, не имея средств, в те времена можно было и обратиться к опытному специалисту, и пройти курс лечения в стационаре соответствующего профиля.
В настоящее время картина значительно ухудшилась. Нищего пациента примут только в районной поликлинике (после многочасового стояния в очереди), где его с трудно скрываемой гримасой отвращения или безразличия торопливо (за дверями – огромная очередь!) осмотрит такой же нищий врач. Попасть в больницу (в бесплатную палату!) в порядке плановой госпитализации сразу практически нереально (результат непродуманного сокращения коечного фонда), приходится ожидать от месяца до трех. Но если у вас есть деньги – любая больница и клиника – вплоть до зарубежных) будет вполне доступна. Сейчас в каждой поликлинике и больнице существует целый ряд способов для выкачивания денег из карманов пациентов – это так называемые «платные услуги». И законность их, как справедливо отмечает в своей статье Т.Охотникова, нередко вызывает сомнение.
В то же время не следует все видеть в черном свете! Безусловно, прием и обследование больных на платной основе в поликлиниках должны проводиться только в нерабочее время. Иначе будет неизбежно сокращаться количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью согласно своим страховым полисам.
Что касается стационаров, то здесь подход и требования должны быть иными. Так называемые платные палаты повышенной комфортности вполне допустимы, если они открываются дополнительно, а не за счет коечного фонда отделений и не ущемляют интересов больных, поступающих в больницу для лечения по страховым полисам. Также дифференцированно следует относиться и к платным обследованиям амбулаторных больных, обращающихся добровольно (поскольку по тем или иным причинам не желают обследоваться в поликлинике). И никакого криминала в этом нет… опять-таки, если это не ущемляет интересов пациентов стационара! А вот развертывать на базе больниц (или поликлиник) частные лечебные учреждения, на мой взгляд, совершенно недопустимо. И в данном случае в пору вмешиваться сотрудникам ОБЭП.
Теперь поговорим о платных консультациях врачей в арендуемых помещениях без образования юридического лица. По большому счету, больные идут к ним именно только на консультацию с необходимыми анализами и результатами других видов обследования на руках в надежде установить конкретный диагноз и получить рекомендации в плане дальнейшего лечения. Направления на платные анализы и обследования от этих специалистов – вещь незаконная и неэтичная.
Частные клиники с образованием юридического лица вовсе не так уж идеальны. Обращаясь в эти заведения, мы прежде всего руководствуемся не какими-либо юридическими нюансами, подтверждающими законность денег, а качеством оказываемой медицинской помощи. Пациенты за свои деньги (и немалые!) стремятся попасть к высококвалифицированным врачам и получить оптимальное обследование и лечение. А вот здесь советую быть внимательным, поскольку даже в этих частных клиниках можно нарваться не на врача «от Бога», а на какого-нибудь краснобая с врачебным дипломом, охмуряющего пациентов с помощью хорошо подвешенного языка. Как правило, наиболее опытные и квалифицированные врачи работают в таких заведениях только по совместительству (основное рабочее время они проводят в больницах) и в строго ограниченные часы приема. И попасть к ним можно не сразу, а зачастую только по предварительной записи.
Хочется отметить, что основная масса медработников не в восторге от нарастающей коммерциализации здравоохранения. Но, что поделаешь, к этому принуждает сама жизнь! Платные услуги, очереди в поликлиниках, убогость больниц – результат необдуманного и волюнтаристского перехода к страховой медицине, сокращения коечного фонда, заниженных тарифных ставок медицинских работников. Даже сейчас, когда Законодательное собрание Вологодской области приняло постановление (подписанное губернатором) «Об оплате труда работников бюджетной сферы», в соответствии с которым предусмотрено повышение тарифных ставок на 30%, в Череповце бюджетникам продолжают выплачивать зарплату, повышенную только на 20%, ссылаясь на то, что постановление Законодательного собрания Вологодской области до сих пор не утверждено Череповецкой городской Думой.
Только тогда, когда зарплата медработников хотя бы приблизится к уровню зарплаты работников промышленного сектора и снабжение медицинских учреждений станет осуществляться не по остаточным, а по приоритетным принципам, стоит ожидать каких либо реальных изменений в нашем здравоохранении. И надобность в платных услугах отпадет сама собой.

2005 г.