Жучка

Лидия Курзаева
  (сказка-быль  для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

    Жила–была собачка. Как ее звали? А никак. Собачка и всё. Потому что, была она самой обычной дворняжкой: пушистенькая, чёрненькая и хвост колечком. Целыми днями носилась эта собачка по посёлку в поисках хоть какой-нибудь пищи. Ей почему-то всегда хотелось есть. Наверно оттого, что она была ещё совсем маленькая, а для роста ей требовалось много еды. Но вот как раз её частенько и не хватало. Иногда, правда, собачку кто-нибудь из жалости подкармливал, но это было очень редко. В основном она питалась тем, что находила в мусорных ящиках. Поэтому и бегала чаще всего возле домов и у продовольственных магазинов. Трудно было бездомной собачке, а ещё тяжелее стало, когда наступила первая зима. Ночью она пряталась и спала в тёплых подвалах, а днём бродила по улицам, в поисках чего-нибудь съестного. От постоянного недоедания, она совсем отощала и с большим трудом переставляла свои ослабшие лапы. Бока её впали, а шерсть местами облезла и свисала клочьями. Холодно. Голодно. Еле-еле собачка пережила эту суровую и длинную зиму.
    Но вот пришла весна. Заиграло ласково на небе солнышко. Растаял снег. И собачка этому очень обрадовалась. Во-первых - стало гораздо теплее, а во-вторых, ей стало легче добывать себе пропитание. За весной незаметно подошло и лето. За это время она понемногу отъелась, набралась сил и даже повеселела. А шёрстка её опять стала гладкой и пушистой.
    Однажды бежала собачка по улице. И вдруг возле одного дома увидела маленькую девочку, на которую налетел здоровенный петух. Вот-вот заклюет. Залаяла собачка, бросилась на обидчика и давай его трепать, да кусать. А петух то - смелый, бойкий. Подпрыгнул, да как клюнет её в голову. Больно! Но и собачка не из трусливой породы. Схватила она его зубами за гребешок и не отпускает. Затрепыхался петух, еле- еле вырвался. Взлетел на забор, хвост распушил, гребешок приподнял, грозно захлопал крыльями и, вытянув шею, заорал во всё горло:
 - Ку-ка-ре-ку! За-ку-клюю!
От этого пронзительного крика, девочка так испугалась, что тут же  закрыла глаза ладошками и от страха ещё сильнее заплакала. Собачка подбежала к забору, громко залаяла, зарычала и прогнала петуха прочь. Потом подбежала к девочке, стала ласкаться и языком зализывать ранку на её ноге. От удивления, девочка перестала плакать,посмотрела на свою заступницу, погладила по шёрстке и сказала:
 - Спасибо! Какая ты смелая! Давай, познакомимся. Меня зовут Аней. А тебя как?
А собачка молчит и только смотрит на неё своими умными глазками.
 - А хочешь жить у меня? Я так давно мечтала иметь свою собаку!
Собачка опять ничего не ответила, но так радостно завиляла хвостиком, что и без слов было всё понятно.
 - Вот и хорошо! Тогда иди за мной!
И девочка направилась к дому, а собачка побежала за ней следом.
 - Мам, можно у нас будет жить эта смелая и добрая собачка? – уже с порога спросила она.  - Она только что спасла меня во дворе от петуха!
Мама внимательно осмотрела собачку, улыбнулась и сказала:
 - Симпатичная мордашка! И глазки у неё умные! Ладно! Пусть остаётся! Завтра у папы будет выходной, и мы все вместе отвезём её в ветлечебницу.
 - Зачем? - с испугом спросила девочка.
 - Там врачи осмотрят собачку и сделают ей нужные прививки.
 - Ладно. Мам, а давай назовём её Жучкой!
 - А почему, Жучкой? Ведь столько разных кличек есть. Давай,подумаем!
Они долго вспоминали и перебирали разные клички собак, и всё-таки опять остановились на Жучке.
 - Ты права, Анечка! Она - чёрненькая, обычная дворняжка и это имя ей очень даже подходит. А теперь нужно хорошенько её отмыть. Видишь, какая она грязная?
Мама налила в ванну тёплой воды, и они стали мыть собачку.
После купания с душистым мылом, собачка опять стала пушистенькая, а её шерстка снова заблестела. Когда она высохла, девочка повела её на кухню, где мама уже приготовила для собачки две миски.
 - Жучка, иди сюда! – позвала Аня собачку, - Это твоё место для еды!
Жучка обрадовалась и, подойдя к миске, тут же с жадностью, набросилась на еду. После того, как собачка наелась и напилась, девочка стала с ней играть. Она бросала мячик, а Жучка с визгом носилась по комнате и ловила его. Аня от счастья звонко смеялась, а мама, глядя на них, от души радовалась.
Вечером, когда девочка собралась ложиться спать, она кликнула собачку:
 - Жучка, иди ко мне! Спать пора! Будешь лежать рядышком со мной!
Но мама возразила:
 - Нет, нет! У всех должно быть своё место! А место всех собачек – на полу.
 - Хорошо! - согласилась Анечка. Она отправилась в коридор, постелила там пушистый коврик и, подозвав Жучку, сказала:
 - Теперь ты будешь здесь спать и охранять нас и наш дом. А если мне присниться что-нибудь страшное во сне, так ты сразу беги ко мне на помощь! Ладно?
Легла чистенькая, сытая собачка на коврик и подумала:
 - Как хорошо, что у меня теперь есть такая добрая хозяйка! Как хорошо, что в этом доме нашлось место и для меня!
А маленькая Анечка лежала в своей кроватке и тоже размышляла:
 - Как здорово, что у меня появилась самая настоящая собака! Она такая умная и смелая. Теперь  во дворе меня уж точно никто не обидит!

* картинка из Интернета