Он был гением...

Мари Анруа
Он был гением..
Всё, что выходило из его рук было волшебством..
Карты летали, как птицы, из пустоты вдруг вырастали чудесные цветы, предметы исчезали и появлялись в самых неожиданных местах…
Он писал чарующую музыку и прекрасные стихи…немного странные, но завораживающие….Получались волшебные песни, как будто рождённые где-то не в этом мире, которые она пела, пока он творил чудеса…
Она заворожено смотрела на его длинные чуткие пальцы…Пальцы, которые могли быть такими нежными, умели так..ласкать…

В сущности, он сотворил и её…
При первой встрече она не умела совсем ничего, кроме как..восхищаться им…Им и его иллюзиями…
Он принимал её восхищение со снисходительной улыбкой. Кажется, оно совсем не волновало его..
Он купался во всеобщем восхищении и ждал от неё чего-то иного.
В ней его привлекло именно то, что она не желала быть его безмолвной тенью…Она хотела узнавать… Узнавать как можно больше о нём..и его мастерстве.
Часами она могла наблюдать, как он тренирует ловкость своих умных рук… А когда он уходил, пыталась повторить увиденное…
Однажды, застав её за этим занятием, он подошёл, взял её за плечи, повернул к себе, удивлённо посмотрел в глаза и поцеловал в лоб…
Порой он был суровым и раздражительным, и тогда – лучше было не попадаться ему. Под горячую руку, он мог быть очень жесток…
Зато ночью, он мог сесть у её изголовья, долго рассказывать весёлые и немного страшные истории из своей жизни, говорить о своих мыслях и желаниях, а потом долго и страстно любить её, шептать слова, от которых сердце тихонько таяло…плавилось…
Кому-то, он казался надменным и безразличным ко всему…Но она знала, что это – одна из его бесчисленных масок…
Особенно после того, как обнаружила его жгучую ревность, когда в труппе появился Паоло… Его глаза в ту минуту, когда с губ срывались фразы, способные прожечь железо, поистине внушали ужас…

Однажды она почувствовала его усталость…Усталость и ..привычку… Он уже не требовал, чтобы она сопровождала его всюду, меньше стал замечать, что её нет возле него, реже отмечал её промахи и успехи, всё чаще ссылался на усталость,
Она не хотела обманывать себя. Себя и его…
Себя, что ничего не замечает, а его, что верит в это..
Мысль о том, чтобы поговорить, что он мог услышать её жалобы, почувствовать её слабость и уязвимость..была противна.

Поэтому, сейчас она поспешно складывала свои нехитрые пожитки в небольшой саквояж…
Открыла шкатулку с драгоценностями, которыми он любил украшать её… Мелодичный перезвон напомнил ей тот первый раз, когда открыла крышку…
Улыбнулась... и поставила шкатулку на место..
Она ничего не возьмёт…Эти мёртвые блестящие камни не хранят его тепла…
Немного поразмыслив, она бросила в саквояж старую потрёпанную колоду карт, на которой он тренировался, потом натянула его длинное пальто..то самое, в котором впервые увидела…
И нахлобучив напоследок его чёрный цилиндр, ушла в ночь..