Житель горы Гальтгарбен

Валерий Шпинев
Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.



"Житель горы Гальтгарбен " (вариант для печати).


Предисловие.

Отношение к сочинениям подобного рода может быть разное. Но одно бесспорно - они имеют право на существование. И пусть каждый решает сам для себя - какой урок извлечь из прочитанного, какими выводами обогатить свой духовный мир. Советую лишь одно: не делать поспешных заключений, не ограничиваться первой попавшейся мыслью. Признак поистине научного суверенного человеческого мышления - это способность подвергать собственное убеждение постоянной проверке, это - открытость к новой информации, это - готовность отказаться от прежних воззрений в случае появления новых фактов или новых способов объяснения уже известных истин. Я. Вейш.

"Не имеет значения индивидуальное авторство: творец выступает как орудие в руках Божьих; он воплощает в своем творчестве реальность, независимую от себя самого, и потому не претендует на звание ее создателя " – учит средневековая психологическая традиция.
Исходя из этого незыблемого постулата, автор и описал ставшие доступными ему материалы исследований и поисков двух друзей - кладоискателей, поставивших себе цель - найти спрятанные в военное и послевоенное время ценности.

В этой книге автор использовал материалы и архивные, и опубликованные в открытой печати. Основной упор сделан на открытые материалы, которые доступны каждому. С другой стороны, сделана попытка осмыслить те материалы, которые достались автору «в наследство» от друзей-кладоискателей. Материалов накопилось так много, что автор вынужден опубликовать сначала неполный вариант повести, так как вся повесть занимает более 2000 страниц.

Мы знаем понемногу о многом. Этим мы и опасны. Сегодня многим из нас как-то стало не до истории своей страны, своего народа, своих городов. Вместе с тем, без взгляда в прошлое, без осмысления минувших событий, нет настоящего, а тем более будущего. Это в первую очередь касается нас, жителей Калининградской области, бывшей территории Восточной Пруссии.

Наверное, о каждом человеке можно было бы написать роман или повесть, в крайнем случае, рассказ. С любым из нас в жизни хоть раз происходили невероятные события. С любым человеком может случиться что угодно, где угодно и когда угодно – это непреложный факт. 
История, которую я хочу рассказать, стала мне известна не от самих ее участников, поэтому, чтобы избежать справедливых претензий, имена и фамилии в повести, а также некоторые факты изменены.

Автор не приукрашивает двух друзей-кладоискателей, а излагает их действия и мысли в исторической последовательности.
С другой стороны, по их просьбе, автор "смешал в одну кучу философские премудрости и такую невероятную чушь, что отсюда нельзя извлечь иного, кроме потерянного времени и бессмысленных расходов, если только многое… не толковать и не принимать в метафорическом смысле", как говорил Филалет.

Не забывал автор при написании повести и изречение Артефия: «Неужто ты в простоте своей подумал, будто мы изложим тебе ясным и внятным языком величайшую и важнейшую из тайн? Неужто ты готов принять слова наши буквально? Уверяю тебя, тот, кто станет толковать написанное в прямом и буквальном смысле, непременно заблудится в тупиках лабиринта и не выберется из него никогда, ибо не обладает нитью Ариадны, которая могла бы его направить и вывести на верную дорогу, так что любые труды его окажутся тщетными, а деньги будут выброшены на ветер».

Говоря иными словами, только при внимательном чтении и вере в подлинность написанного, можно отправиться по их следам и найти спрятанные сокровища, которые все еще находятся там.

Автор не претендует на абсолютную достоверность изложенных материалов, будет благодарен читателям за высказанные замечания и учтет их в последующих изданиях.



Глава 1.Встреча. 

Судьба столкнула их случайно, хотя, если разобраться, в жизни ничего просто так не происходит - "все предопределено свыше". Отслужив военную службу и уволившись в запас, Георгий Березин, помыкавшись без работы и поняв, что на одну пенсию не проживешь, решил, как это нынче модно, круто изменить имидж.
По военной специальности работы не нашлось. Случайно наткнувшись в газете на объявление о том, что требуются слесари-сборщики, Георгий решил рискнуть. На заводе его приняли на работу без проволочек с испытательным сроком 2 месяца.
Рабочие вначале косились – «белая кость», отговаривали –«мы здесь все мало получаем», потом привыкли, успокоились. Бригада, в которую попал Георгий, занималась сборкой приборов. Работы было много, бригада постепенно увеличивалась и достигла 8 человек.
Вот в это-то время и был принят на работу Костя Беркут. Ничем особо вначале не выделяясь, он, со временем, показал себя грамотным слесарем. Единственное, что омрачало некоторое время отношения Георгия и Кости - некоторая замкнутость последнего и тяжелый, нудный характер первого. Постепенно познакомились, узнали друг друга лучше. Оказалось, что Костя - бывший спецназовец, "парусник".
Служил срочную, остался, закончил курсы, но, как ни странно, по его рассказам, в "горячих" точках не бывал - не успел. Родом он был с Украины, на этом они, собственно, и сошлись - Георгий тоже был с Украины, правда, с Западной, но это детали.  Слово -за слово, обозначились общие интересы - мистика, все загадочное, ну и, конечно, история области, поиски спрятанных немцами награбленных сокровищ и ценностей.
-Георгий, я вижу, ты мужик толковый, - как-то сказал Костя, когда они пили пиво. - У меня уже есть некоторый опыт поисков, но я хочу подключить "теорию", - мне нужен ты, как аналитик, который проработает все имеющиеся у меня материалы, и потом мы сделаем "общие выводы" и разработаем тактику поисков.
На том и порешили. Георгий начал прорабатывать литературу (до этого он имел лишь смутные представления о Янтарной комнате, награбленных ценностях). С удивлением он узнал, что Эрих Кох был гауляйтером Восточной Пруссии. Собственно, до этого он думал, что Эрих Кох и все с ним связанное, касается в основном Западной Украины - там, по воспоминаниям, работал разведчик Николай Кузнецов, который, как помнится, совершил неудачную попытку покушения именно на Эриха Коха. Срочно порывшись в своих детских воспоминаниях, Георгий понял - в этом что-то есть. Эрих Кох периодически посещал Западную Украину, а родной город Георгия - Ровно, хотел сделать ее столицей. Эрих Кох жил во дворце (бывшей гимназии, в которой учился В. Короленко).
-Нужно перечитать книгу Д. Медведева "Это было под Ровно" -освежить в памяти события - подумал Георгий.
Из материалов Кости начала вырисовываться картина боевых действий, поисков Янтарной комнаты. Более глубокому изучению проблемы помог случай - на гребне "перестройки" в газетах начали печатать "закрытую" ранее историю края, результаты поисков.
Через несколько недель "переработки" книг Георгий, наконец, смог с чистым сердцем сказать Косте - картина ясна, можно думать о тактике поисков. 
- Ты только пойми меня правильно - начал Костя. - Я не замахиваюсь на поиски Янтарной комнаты и ценностей - это все теория. Основное спрятано в бункере, или бункерах, в городе - неважно, в каком районе - Понарт, или центре, - мы к этому еще присмотримся и изучим. Начнем с малого, чтобы добыть деньги для крупных поисков. А малое - поиски бывших немецких хуторов и фольварков, ферм, где теоретически и практически немцы могли спрятать свои домашние вещи. Прятали они их неглубоко, максимум на 3-4 метра. Ты что-нибудь слышал об этом?   
-Да - сказал Георгий. - Последнее место моей службы - в районе поселка Кумачево. Летом пошла волна самовольных отлучек - по одному, два, иногда сразу по 4 солдата. Сначала, как обычно, я подумал, что они ходят "по бабам" или "нажраться". Но солдаты приходили трезвые и довольные, а на все расспросы отвечали неизменно - "будем увольняться - скажем". При увольнении они признались: обнаружили бывший немецкий хутор и вели там раскопки. По рассказам, один из них нашел полузасыпанный подвал и там - много ящиков с посудой. Подвал он засыпал, себе взял только одно блюдо - "на память". Блюдо он показал - большое, разрисованное, на обратной стороне - надпись готическими буквами. После увольнения он решил вернуться и продолжить поиски, ну а пока - съездить домой, повидать родных и свою девушку. Больше он не появлялся. Второй солдат показывал серебряные монеты (польские,1924 года, если мне не изменяет память). На монетах - Мадонна, Пилсудский, надписи - "Речь Посполита". Третий хвастался обломком эсэсовского кортика (такие Георгий видел в музее города Ровно),облезшей медалью - что-то типа "За службу Фатерланду 4-й степени" - точно не помню. Ну и, как всегда - ржавые и пробитые немецкие и советские каски - видно бой был нешуточный. Советские каски, за ненадобностью, выбросили - в ружейке полно целых, а немецкие, залепив пробоины лейкопластырем, покрасили зеленой -"военной" краской и нарисовали сбоку белой краской две молнии - знак СС. Каски, в основном, пошли на "фотографирование на память".
-Извини, я тебя перебью, - сказал Костя. - А где они это все нашли, они не говорили?
-Да нет, сказали только, что если свернуть направо сразу за мостом и идти по старой немецкой дороге (она полуразобрана, брусчатка снята), то после разрушенного моста слева расположено крупное нетронутое поместье, очень крупное. Там они и искали.
-Интересно, - сказал Костя. - А где этот мост, эта дорога?
-Да не доезжая до воинской части, все там есть - и мост, и ручей, только я туда никогда не ходил.
-Ну что же, это один из вариантов, нужно проверить.
-Да - вспомнил Георгий. - Самое интересное: однажды приезжали немцы с переводчицей. Три немца, пожилые. Рассказали - они ищут могилы родителей и дома, в которых раньше жили. Двое уже нашли, а третий никак не найдет. Один из них нашел свой дом у поселка Переславское - зеленый длинный дом, там раньше еще школа была после войны. Подарили всем детям игрушки, со взрослыми распили бутылку.
Второй нашел свой бывший дом в поселке Кумачево - рядом с кирхой ХIV века. Что самое интересное: наши люди, которые сейчас там живут, замуровали центральный вход и заходят через "черный " ход. Так вот, немец сказал, что в предбаннике центрального входа замурованы некоторые вещи и посуда - прямо в полу, - ухнули бетону и ищи-свищи.   
-Ну а третий? - спросил Костя.
-А третий - самый интересный. Он все никак не мог найти свой дом. Рассказывал, что они жили рядом с аэродромом, он часто бегал, - пацаном, - смотреть на самолеты и один из "асов" Люфтваффе угостил его шоколадкой и потрепал по щеке. Тогда он мне, как военному, показался самым подозрительным: они приехали по дороге, которая упиралась в воинскую часть, и он все порывался проехать по этой дороге дальше, "посмотреть". С трудом я ему объяснил, что дорога заканчивается воинской частью и дальше никуда не ведет.    
-А аэродром? - спросил Костя.
-Сам я там не был, но однажды у нас произошел курьезный случай. Прикинь - разгул социализма, бдительность и все такое (это было лет за 6 до приезда немцев).
Пролетает какой-то непонятный самолет и в небе появляются парашютисты, 6 человек. Замполит берет двух солдат, два автомата без патронов и бежит с ними в сторону "высадки" десанта. А до него, визуально, километров 4-5. Возвращаются они через  2 часа. Оказывается, там – крупный (брошенный) немецкий аэродром - бетонка и все такое. А "десант" - учебные прыжки парашютистов из Калининграда.
-Ну-ну, а ты запомнил хотя бы примерно, где это? - спросил Костя.
-Конечно, как два пальца... Плавали - знаем...
-А не тот ли это аэродром, который искал немец? - спросил Костя.
-Скорее всего, тот... Слушай, он ведь еще говорил, что там был очень крупный поселок, домов 15-20,если я не ошибаюсь.
-Занятно... Ну что же, с этого и начнем. Я привезу копию карты, а ты мне на ней набросаешь планчик.
Кстати, о птицах... Была у меня хорошая, подробная карта (ксерокопия), полусекретная, наверное, в свое время. Ну и как обычно, - одолжил одному олуху попользоваться, а он ее "потерял".
-Может, специально не вернул? - спросил Георгий.
-История темная... Ну, выгреб я с него по тем временам 100 баксов, да разве это восполнит потерю? Конечно нет...
-Да, не повезло... Ну а вторая карта? - спросил Георгий.
-Весьма приблизительна. Первая была крупномасштабная, даже некоторые развалины были указаны, а эта - дерьмо собачье, подколка. Ну да "на бесптичье и кастрюля - соловей". Придется исходить из того, что есть...  
Основная тактика поисков была проста: у Кости машина - "Жигуль" – четверка (пикап), штыри (от 1 до 4 метров), лопаты, лом.
-Знаешь, Костя - сказал Георгий. - Давай сразу договоримся - мне ничего не нужно, я тебе только помогаю найти, копать я тоже не буду. Только поиск на местности, и все.
-Как это ты собрался искать? Я раньше искал приборами, миноискателем, у меня штыри наконец...
-Я тебе расскажу маленькую историю, и ты поймешь, что я имею в виду. Однажды мы 3 дня искали кабель - и не могли найти. Приборы для поиска сломались, искали вслепую. По дороге пастух гнал стадо коров. Поздоровались. Он спросил: "Что ищете, служивые?" Мы объяснили. Он сказал: "Не так надо искать". Согнул две алюминиевые проволоки буквой "Г", взял в руки и пошел по полю. Через некоторое время проволоки перехлестнулись.
-Копайте здесь...
Начали копать - точно, кабель, тютелька-в-тютельку. Представляешь?
-Биолокация называется - закосив под чукчу сказал Костя.
-Во-во, это самое... Я потом попробовал - и у меня получилось! У единственного из нашей группы... Ну, сам понимаешь, пришлось налить мужику - заслужил ...
-Значит, ты чувствительный на это дело, почти "экстрасекс".             
-Да ты не смейся, Костя. У меня на предыдущем месте службы, в Забайкалье, знаешь какой случай был?
-Какой?
-А такой... Приезжаю, никого не трогаю... Смотрю, рядом с воинской частью - сопка. Спрашиваю у местных: "Мужики, а нет ли там осыпи и пещеры  на этой сопке?
Покосились они на меня, ничего не сказали.
Через 2 года начали понемногу доверять, рассказали - есть там осыпь! И пещера есть, о которой я спрашивал! А в пещере той спрятаны иконы с золотыми окладами! Деревенька-то здесь с 18 века. "Даурию" читал? Вокруг полно золотоносных ручьев, в Усть-Каре золото добывают. Вот раньше - перейдут китайцы границу, намоют золота, а казаки отберут у них -и в кабак. Пропьют - и опять на "охоту". Ну и - золотые оклады иконам, и все такое... А как пришла Советская власть - иконы и спрятали в той пещере. Ну а пещера старая - еще академик Обручев вел здесь раскопки, нашел стоянку древнего человека. Осыпи, то, се... Короче - кто ни пытался взять "клад" - невозможно и очень опасно. Едва не погибли... Основной вход засыпан, пытаются раскопать - осыпается потолок пещеры...
А второй случай - еще интереснее - на юге Забайкалья. Прикинь - монгольская граница и все такое. Слышал о могиле Чингисхана- до сих пор не могут найти?
-Да, вроде, что-то слышал. Там еще "Вал Чингисхана" упоминали - рабы насыпали его вокруг степной столицы...               
- Вот-вот... Основная версия - монголы хоронили своих знатных воинов в степи, прогнав потом в этом месте стадо верблюдов, чтобы невозможно было найти... Так вот, получаю контейнер, едем ЧЕРЕЗ КУНКУР...
-Да ты не кричи так, я не глухой - сказал Костя.
-Извини... Едем через Кункур, далее - мимо урочища Малый Батор и Большой Батор. Таблички - национальный заповедник и все такое... Водитель рассказывает - место очень почитается бурятами. Раньше было священно, отмечали все великие праздники. Потом, как всегда, запретили, перестали пускать, сделали заповедник. Так вот, это и есть основное кладбище древних монголов, и, возможно, там же похоронен и Чингиз-хан. Ну а чтобы лишних разговоров не было - часть вала на нашей территории, урочища тоже, - об этом - молчок, нигде не пишут. Один раз мелькнуло в "Комсомолке" (7.02.88 г.) - намек, что дескать возле поселка Нижний Цасучей есть река Онон, там похоронили Чингиз – хана и специально изменили русло реки, но это - наколка для дураков. В «Комсомолке» еще упоминалось, что «Чаша Чингисхана» – дикая и древняя река Онон. Утверждали, что под его ложем вместе с прахом завоевателя таятся несметные сокровища. Если все-таки поверить этой версии (интересно, кто первым ее выдвинул и на чем она основана), то остается найти старую карту расположения притоков реки Онон, или сделать аэрофотосъемку местности в разные времена года и сравнить снимки, как это делали в Англии. Таким образом, можно найти русла старых притоков реки и обнаружить визуально, где спрятаны сокровища Чингисхана. Возможно окажется, что именно через Кункур и проходила одна из проток реки Онон… Легенды не врут… В этом убедились все великие археологи…
А сами урочища - это нужно увидеть. Куда там Стоунхенджу… Огромные камни - скалы, накрыты сверху огромными глыбами, из трещин растут березы, очень красиво. Внизу - камни помельче и стелы (без надписей), все усеяно лотосами. Камни помельче - то ли погибшие воины этого военного начальника, то ли воины и лошади этого начальника, убитые в момент похорон, то ли воины врага, убитые в бою этим военным начальником и рабы, захваченные там же - версии разные. Воткнутые в землю неотесанные камни - "менгиры". Скорее всего, это балбалы -статуи врагов, убитых покойником - одна из версий.
Мегалитические погребения – а именно к ним относятся погребения урочищ Малый и Большой Батор, наиболее сложны по сооружению. Это погребения в гробницах, сооруженных из больших камней (мегалит – «большой камень»). В урочищах Малый и Большой Батор высота мегалитов огромна, достигает навскидку 10-15 м. Да и камни, стоящие вертикально, огромны. Как будто какой-то великан или цивилизация великанов построила эти циклопические сооружения. Я конечно видел эти сооружения издали, не до них было, но впечатлении огромное, память на всю жизнь. Вот бы побывать там еще раз и изучить эти сооружения! Но эта мечта нереальна.
-Уловил, к чему я тебе все это рассказываю?  Чингисхан, основатель единого Монгольского государства, полководец, родился около 1155 г. в урочище Делпун-Болдан на реке Онон. Родился в семье одного из родов Есугэя-батура. Вспомни – урочище Малый Батор и Большой Батор… Чингисхан умер 25.8. 1227 г. на территории тангутского государства Си-ся во время начатого им в 1226 году похода в эту страну. Его тело было привезено туда, где он родился и похоронено в урочище Большой Батор. Это и есть основное кладбище древних монголов. Часть вала Чингисхана на нашей территории, урочища тоже, поэтому об этом нигде не пишут.   В "Комсомолке" однажды напечатали, что  возле поселка Нижний Цасучей есть река Онон, там похоронили Чингисхана и специально изменили русло реки. Там же упоминалось, что «Чаша Чингисхана» – дикая и древняя река Онон. Утверждали, что под его ложем вместе с прахом завоевателя таятся несметные сокровища.  Если поверить этой версии, то остается найти старую карту расположения притоков реки Онон, или сделать аэрофотосъемку местности в разные времена года и сравнить снимки, как это делали в Англии. Таким образом, можно найти русла старых притоков реки и обнаружить визуально, где спрятаны сокровища Чингисхана. Возможно окажется, что именно через Кункур и проходила одна из проток реки Онон…
 
Мегалитические погребения – а именно к ним относятся погребения урочищ Малый и Большой Батор, наиболее сложны по сооружению. Это погребения в гробницах, сооруженных из больших камней (мегалит – «большой камень»). Я, проезжая на машине мимо урочищ, видел издали группу из огромных камней, чем-то напоминающих трилиты из Стоунхенджа. Между трилитами расстояние метров 50-100, из трещин или щелей между камнями росли березы. Очень красиво. Чем-то напоминает карстовый ландшафт Юньнаньского нагорья в Китае, изображение которого я видел в «Большой Советской Энциклопедии». Впечатляет…
-Интересно... Слушай, а может еще  что-нибудь  загадочное из Забайкалья? - спросил Костя.

-Пожалуйста... Слышал про Золотое Руно?

-Ну, это где-то в Грузии, подвиги аргонавтов и Ясона  по-моему?  По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность.

-Точно! Так вот: "Золотое Руно Забайкалья"... Когда приехал на юг Забайкалья - смотрю, - все буряты в золоте ходят... Причем украшения массивные, нестандартные, явно полу - самодельные.

-Ну?

-Увязываю с Золотым Руном. Один местный русский рассказал по-пьянке.
Оказывается, здесь очень много золотоносных ручьев. Но золото просто так не взять - оно как пыль. Помоешь руки в таком ручье, вода высохнет и золотые пылинки, как бронзовая пыль из краски, покрывают руки. Буряты (да и древние грузины тоже) придумали способ добычи золота. Собственно, разговор-то с мужиком как начался "хочешь слиток золота весом 5-10 грамм - достань 10 свежесодранных бараньих шкур. Ну я ему, естественно -не понял! Он и объяснил... Свежесодранные шкуры опускаются в такой ручей на 20-30 дней, потом вынимаются. К ворсинкам прилипает золотая пыль. Остается сжечь шкуру - и готов слиток золота! Отсюда, я думаю, и легенда про Золотое Руно!
-Интересно... Но я не понял, при чем эти случаи - сказал Костя. -Ну, с пещерой понятно - твоя биоэнергетика и все такое. А остальное?
-Остальное - просто. Проезжая мимо урочища Большой Батор, я почувствовал, что здесь похоронен в одной из могил Чингисхан. А статью в "Комсомолке" я прочитал через 10 лет после того, как уехал из Забайкалья.

-Ну, это понятно... А с золотом? Там-то ведь тебе мужик сам объяснил? - спросил Костя.

-А с золотом... Понимаешь, третий случай я тебе привел просто в качестве примера того, что люди, сами того не желая, часто открывают мне свои тайны. Это как мысленное внушение, гипноз, что ли. Я еще в себе до конца не разобрался.

-Понятно - сказал Костя. - Значит, ты и меня «просканировал»?

-Что? А, ну да, наверное - неуверенно ответил  Георгий.

-Ну а теперь послушай меня - сказал Костя. - Вернемся к нашим баранам... Я почему решил начать с хуторов и фольварков… Один мой знакомый рассказывал - обкопал по периметру дом на заброшенном хуторе и нашел полный ящик серебряной и хрустальной посуды и драгоценности, второй рассказывал - они с другом нашли домашние вещи и посуду на богатом хуторе, так представляешь, - 40 ящиков нагрузили, на трех грузовиках вывозили… Продали одному немцу за 140.000 марок.

-Филателистических? - спросил Георгий.

-Ты так не шути… Я тебе серьезно говорю, без булды… Ну, это конечно редкая удача, но вообще, стоит заняться… Начнем через недельку - другую, если ничего не помешает.

-Начнем - подтвердил Георгий.

-Ну а пока, чтобы ты особо не скучал, изучай материалы… Вот папка с вырезками из газет и выписками. Позже я тебе принесу материалы по Восточно-Прусской операции… Особое внимание обрати на даты и места проведения боев, это нам потом пригодится… Кстати, начиная с 70-х годов, предчувствуя работу черных копателей по поиску оружия и останков наших и немецких солдат, в военных мемуарах начали умышленно менять названия населенных пунктов и места проведения основных боев. Ну да нам это не грозит – область наша маленькая, здесь меняй – не меняй, все равно поиски и находки состоятся…



Глава 2. Проблемы. Планы. Предполагаемые объекты поисков.

Прошла неделя, вторая. Костя ходил мрачный, как туча. На все вопросы только отнекивался - потом расскажу. Словом - морпех на допросе...
Георгий особо не надоедал -появились свои проблемы и он был даже рад, что некоторое время ему никто не мешал собраться с мыслями и успокоиться.
Наконец в Костином настроении наметились перемены, он стал отвечать на вопросы и разговаривать на отвлеченные темы. Через неделю Георгий сумел подвести его к откровенному разговору.
-Что у тебя случилось? Почему ходишь такой замкнутый и мрачный?
-Семейные дела. Развожусь со своей женой.
-А дети у тебя есть?
-Да, дочь, учится в 7 классе.
-Ну, дела... А чего не поделили-то, если не секрет?
-Пока секрет... Потом расскажу...
После этого разговора прошел месяц. Костя переехал жить к матери, периодически виделся с дочерью.               
Как-то он сам подошел к Георгию и сказал:
-Ладно... Это мои проблемы... Но дело не должно страдать. Я тебе принесу ксерокопию карты твоего района и некоторые выписки, обдумай все, проанализируй и потом мы вместе обсудим, что делать. Да, особо пока не торопись, у меня проблемы с машиной.
-Что, делите ее с бывшей женой?
-Нет, машина моя, просто небольшие поломки.
-Хорошо, буду изучать пока информацию.

На следующий день Костя принес обещанные материалы. Здесь были: ксерокопия военной карты Зеленоградского района, прорисовка объектов района, материалы по поселку Кумачево и прилегающей местности, справка о кирхе ХIV века, краткая историческая справка о районе горы Гальтгарбен, сравнение ее с горой Гальтграбен и другие материалы.
-Материалы изучишь сам, а что касается карты... Скажу тебе один маленький секрет - на ней нанесена «туфта». Основное - на кальках, которые накладываются на эту карту в нужный момент (при поисках) - сказал Костя. - У меня сейчас имеется 10 калек на разные районы с нанесенными хуторами и фольварками. На них - планы этих хуторов, что найдено, что выкопано, примерная стоимость всего, данные из архивов. Дорого бы заплатили "черные следопыты" за эти кальки, но они - в надежном месте, появятся по мере необходимости. Это копия компьютерной версии, но дискета спрятана еще более надежно...
И, закосив под Сильвера из "Острова Сокровищ": «Я бы тебе сказал, в каком месте они спрятаны, я тебе доверяю... Но другие обидятся, что я им не рассказал».
-Во-во, тебе лишь бы шутить...
-Ну, шутки в сторону... Самое интересное - на тот район, о котором ты рассказывал, у меня практически ничего нет. Начинаем с чистого листа... Основная тактика поисков (это я тебя учу) - искать нужно весной - земля практически не покрыта травой, голые деревья и кусты, все видно, местность "отдает свои секреты". В Англии, например, знаешь, как ищут? Делают аэрофотосъемку местности зимой, весной и осенью. Потом сравнивают. Малейший след - под землей что-то есть. Иногда зимние и весенние снимки дают целые "чертежи" древних поселков и городов -заходи и копай. Нам с тобой, Георгий, будет труднее - аэроплана у нас нет, да и развалины заросли деревьями и кустарником. У немцев в основном была хуторная система, в отличие от нашей, колхозной. Жили разобщенно, земли давали бывшим военным, дома заставляли строить в указанном месте. К домам (каждому, даже отдельно стоящему) подводили кабель - две жилы -сеть, две - для телефонной связи. Наши первые разведгруппы в Восточной Пруссии на этом и прокололись - встретят их, накормят, дорогу покажут в соседнюю деревню. Приходят они туда - а там их уже ждет гестапо. Леса были - как парки. Дорожки, скульптуры, фонтаны. Укрыться негде.
Это тебе не твои Цуманские леса в Западной Украине...
Дренажная система - нивелир к 1900 г. В каналах жили бобры. После войны и выселения немцев хуторную систему уничтожили. Дома стояли - заходи и живи, только стекол кое-где не было. Первые переселенцы развлекались - наберут автоматов и зажигательных патронов - и стреляют по крышам домов. Те, естественно, загораются, выгорает все, кроме камня и кирпича. Один мне хвастался: «Ни один дом против меня не устоял... Я их много попалил... Нимакы кляти» (он был хохлом, чем-то ему немцы насолили).
Наши переселенцы начали с полов и крыш - топили печки сухими дровами (лес был под эгидой НКВД - трогать не моги). Потом постепенно разобрали ненужные дома, до кирпичика - на восстановление Ленинграда и Сталинграда, других городов. Были разобраны многие, еще добротные дома. Пиленый камень снимали с проселочных и хуторских дорог, а кирпичный бой вначале брали с завалов и руин, а затем разбирали "бесхозные" дома. Переселенцы проводили бессистемные раскопки на местах бывших немецких поселений. Искали "сокровища", зарытые немцами.
Почти половина всех поселков и хуторов после войны были либо разрушены, либо брошены. Смотришь на ксерокопию немецкой карты -раньше было больше поселений на этой территории. Если сравнить ее с современной картой -на месте многих бывших поселений - на современной карте - лес или заболоченная местность.
Позже был брошен клич: Родине нужен цветной металл. Откапывали кабель, сдавали свинец и медь. Система связи была уничтожена.
Вскрывали кабельные муфты - там записка - делал Ганс такой-то и домашний адрес. Если пропадала связь и оказывалось, что причина в этой муфте - за Гансом приезжало гестапо.
В это же время были раскопаны немецкие кладбища, а что не успели-закончили в 70-е годы - "Облагородили" бульдозерами, "привели в божеский вид". Доходило до казусов - на современных кладбищах есть гранитные плиты - с одной стороны написано по-немецки, с другой -новые, "свежие" надписи.
Смотришь на старую карту того же Кенигсберга - где были кладбища - сейчас пустыри.
Но самое интересное - многие кладбища застроены многоэтажками, например, на ул. Каноненвег (ныне - ул. Артиллерийская), а что не успели занять - сейчас застраивают особняками "новые прусские".
-Да, в этом вопросе мы "Иваны не помнящие" - подтвердил Георгий - "не знающие родства". Что мы о себе знаем и о родственниках? Дед, максимум - прадед.
-Ну, не скажи... Кому надо - знают. Я имею в виду КГБ и его приемника - ФСБ.
-Вот - вот. А для основной части населения - закрытая информация. За границей веками собирают свою родословную, гордятся своими великими предками, а у нас - помнишь? - раньше думай о Родине(партии),а потом - о себе. А лучше о себе вообще не вспоминай. Кому надо - вспомнят ...
А отношение к умершим и могилам? Такое - наверное только у нас. Я тебе для сравнения расскажу о двух кладбищах-ХVIII века на Украине в городе Ровно и того же века - в городе Сретенск (Забайкалье).
Украина - могилы ухожены, отреставрированы за счет органов местного управления и пожертвований населения. "Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились" - или что-то вроде этого.
В одном месте захоронены погибшие солдаты. Брусиловский прорыв помнишь? Каменные кресты, везде чистота, порядок. Однажды рыли котлован под строящееся здание, нашли останки двух наполеоновских солдат - похоронены с воинскими почестями на местном кладбище. Люди понимают, что это - их история...
Ну и Забайкалье, город Сретенск. Там я первый раз был шокирован по этому вопросу: рядом три кладбища: слева на право - русское, еврейское, татарское.
Татарское более-менее ухожено. Заходим на еврейское - каменный забор огораживает территорию, хотели разобрать во время войны -не поддался, кладка старая, монолитная. Мраморные памятники разбиты, склепы вскрыты, разграблены, многие памятники исчезли. Мрамор розовый, надписи, звезда Давида (знак сионистов, как раньше говорили).
Русское кладбище - хоронят кого-нибудь зимой, копают яму -попадается старый гроб. Гроб и скелет выбрасывают, хоронят своего. Кладбище с ХVII или ХVIII века, могилы - в несколько ярусов. Никто никогда не разбирался толком, кто где похоронен. Идем вдоль ограды - валяются черепа, кости. На некоторых черепах еще остатки кожи с волосами, половины зубов нет - то ли выпали, то ли золотые коронки повыдергивали. Мрак и ужас.
Много японских кладбищ - здесь японские военнопленные Квантунской армии строили дома, умирали тысячами от туберкулеза и брюшного тифа. Эти кладбища периодически размывает паводком, зараженная вода уходит в реки, из которых люди берут воду и пьют сырой. Здесь нередки случаи брюшного тифа и других болезней... Ты знаешь, Костя, в такие моменты приходят мысли - а ведь и с нами так когда-то будет... Даже умирать не хочется...
Да что там Забайкалье - у нас в Калининграде многие здания на костях построены. Ты только подумай - сколько погибло наших и немцев, ведь их же всех нужно было где-то хоронить...
-Я об этом кое-что слышал, - сказал Костя. - Когда в область приехали первые переселенцы, два года было очень много мух, жирных, откормленных, на полях, в подвалах валялись трупы, скелеты, все это нужно было закопать в братских могилах. Закапывали в основном в лесах.
-Ты знаешь, Костя, у нас в районе горы Гальтгарбен, где я живу, хоть в лес не ходи: сплошные провалы и траншеи, торчат оттуда немецкие сапоги, кости, каски, земля постепенно выдавливает, обнажает все в ней сокрытое. Ну и, конечно, вездесущие пацаны: роются, хвастаются друг перед другом тем, что нашли. Многие из уже выросших рассказывали о поиске золотых коронок. Но самое интересное, - в основном все они "плохо закончили" - или погибли, или умерли, или спились. Один даже повесился. Правда, говорили, из-за несчастной любви, но я не верю. Видно правду говорят, что лучше не трогать вещи мертвых.
-Да, я тебе по этому поводу могу даже рассказать несколько историй - сказал Костя. - Дело было на Украине. Копали могилу, похороны на следующий день. Кладбище старое, могилы близко друг от друга. В яме обозначился угол ветхого гроба. Из него выпала старинная серебряная иконка. Один из "гробовщиков" обрадовался, хотел ее взять себе. А старший, более опытный, сказал: «Не трожь. Положи на место!».
Иконку не взяли. В эту же ночь обоим снится одинаковый сон: приходит полупрозрачный старик - сам маленький, а борода длинная, по земле волочится, и говорит: «Вы правильно сделали, что иконку на место положили, иначе бы я к вам приходил каждую ночь, не дал бы покоя до конца вашей жизни».
Позже я вычитал - когда человек умирает, его астральный дух выглядит как полупрозрачный великан четырех-  пятиметрового роста. Со временем рост уменьшается - примерно на 1 метр в сто лет, но появляется длинная борода. Значит дед был похоронен примерно 300-400 лет назад...
Второй случай: поспорили по-пьянке два мужика - кто пойдет на кладбище после 12 ночи и принесет простынь с могилы ("свежие" похороны). Один, самый храбрый, пошел, принес. Ночью - стук в окно. Призрак говорит ему - верни то, что взял. И так в течение недели. Мужик решил отнести простынь - а идти боязно. Ну, выпил для храбрости и все же пошел. Бросает простынь на могилу, она внезапно раскрывается порывом ветра и опутывает его. Он распутываться - не получается, еще плотнее сжимается простынь. Утром нашли его в полубессознательном состоянии, руки и ноги вывернуты, так с тех пор и ходит, сам видел!
-Знаешь, Костя, давай сразу договоримся - могилы и кладбища возле хуторов не трогать!
-В этом вопросе я с тобой полностью согласен... Итак, я продолжу...
Общая идея поисков - немецкий хутор обычно обсаживался кустарником или деревьями ("живая изгородь"), "поквадратно". Обязательно здесь был "заветный" дуб - священное дерево германцев. Почти обязательно - небольшое озеро и колодец. Многие колодцы обложены камнем по типу Саксайуамана, у инков, в Южной Америке. Камни подогнаны так, что даже лезвие ножа не проходит.
Домашний "скарб" немцы прятали в основном именно в этих обсаженных деревьями своих дворах и под "заветным" дубом. Часть - в колодце. Часть - в подвалах своих домов. Ну и у многих были оранжереи, кто успевал, прятал самое ценное в бетонном полу... Ну и под пороговым камнем... Считалось, что это все охраняли духи предков...
-Кстати, Костя... Я тебе рассказывал или нет, не помню? Мы однажды искали солдата - дезертира - ушел со штык-ножом. В лесах, полях, где попало. В лесу мы видели фундаменты домов, явно древние, сделанные из огромных валунов - камней, плотно подогнанных друг к другу. Нанеси это на свои кальки, я тебе все эти места покажу.
-Хорошо. Это, конечно, не дома древних пруссов. Но век ХVII-ХVIII, может быть ХIХ. Подвалов там не было?
-Не похоже... Просто фундаменты из огромных глыб...
-Я думаю, что дома с подвалами начали строить в ХVIII-ХIХ веках, или в начале ХХ. Во всяком случае на тех хуторах, где я был, все дома были с подвалами - задумчиво произнес Костя.
-И что самое интересное - это огромное количество хуторов в Восточной Пруссии. Как-то мне в руки попал "Der Grosse Konty Atlas" -"Большой Конти атлас". Отец одного знакомого майора воевал в этих местах, прихватил с собой "на память" 2 книги - этот атлас и "100 городов Восточной Пруссии". Кое-что я перефотографировал, все это мы приобщим к уже имеющемуся. Суть вот в чем - когда я начал сравнивать карту "Атласа" с картой Калининградской области, то обнаружил, что многих городов и хуторов на современной карте вообще нет, а на месте многих бывших городков и хуторов -на современной карте обозначены болота и заросли. Тебе это о чем-нибудь говорит?
-Конечно.
-И еще... Возле этих хуторов сохранились немецкие фруктовые сады. Наши вояки ездили несколько раз за яблоками, грушами и абрикосами. Однажды они "нарвались" на агронома.
-Что это вы наши яблоки собираете? - спросил он.
А хутор - в поле, далеко от поселка Кумачево. Через неделю деревья были спилены и свалены в кучу - "чтобы не собирали". Вот все наше отношение.
Или еще - кирха ХIV века в поселке Кумачево. Башня разрушена, здание на ладан дышит. Думаешь, в войну башня пострадала? Нет, в 70-е годы. Не понравилась! Агроном дал команду, зацепили тросом, потянули трактором и свалили! Хотели вообще сломать, да стены выстояли, не поддались. Тогда ведь клич был по области - уничтожить прусский дух! Взрывали и разбирали кирхи, на старых кладбищах убирали памятники и разравнивали бульдозерами.
Кладбище рядом с кирхой раскопано. Вторая часть кладбища залита бетоном - соорудили над кладбищем деревянное хранилище для комбикорма, потом хранилище «от ветхости» разобрали и хотели сделать на этом месте спортплощадку - забота колхозного начальства о досуге молодежи.
Памятники с кладбища выброшены. Подземный ход из кирхи(местная легенда - до Романово) - замурован, практически без исследования. Подвал затоплен, часть пристроек разобрана. Когда вскрыли пол и начали копать землю, чтобы добраться до подвала, наткнулись на надгробия. То ли раньше здесь были похоронены крестоносцы, прямо в кирхе, то ли позже местные богатые жители - не понятно, не исследовано. Есть версия, что эсэсовцы практиковали при сокрытии награбленных ценностей сверху помещать гробы или надгробия - русские докопаются до надгробий и подумают, что здесь кто-то похоронен, и глубже рыть не будут.
Немцы приезжали, предлагали восстановить кирху, как исторический памятник, с прилегающей территорией и кладбищем - за свой счет -отказали. Потом, вроде договорились. Немцы попросили навести порядок в самой кирхе и на территории - в кирхе колхоз устроил хранилище комбикормов и химического удобрения.
Порядок навели, потом что-то не получилось, очевидно с финансированием.
Короче, сейчас рухнула крыша в правой половине кирхи и все заливает дождем и засыпает снегом, а ведь там кое-где даже редкие фрески сохранились, не знаю, какого века. И так у нас во всех вопросах. Сплошное дерьмо!
-Да ты не горячись, Георгий, не такие уж мы и плохие... Просто у старшего поколения с фашизмом свои счеты, а нам этого до конца не понять.
-Я в том смысле, что нам с детства вбили в головы - "все разрушить до основанья", а затем - построить что-то. В результате все разрушили и ничего толком не построили. Свою историю и то не знаем, не говоря о чужой. Так и живем...
-Георгий, у меня с собой, совершенно случайно, материалы о послевоенном устройстве, взгляни, потом скажешь свои соображения. Я тебя покидаю, мне еще нужно кое с кем встретиться.

Предполагаемые объекты поисков.

Поселок Переславское (Ворошиловка - местное).

Дорога - "бетонка". Обычно такие дороги делали там, где жили летчики. Рядом - зона отдыха Люфтваффе (гора Гальтгарбен,110 метров над уровнем моря, самая высокая точка Восточной Пруссии).
Водокачка-бункер на горе. Массивная металлическая дверь, место окружено колючей проволокой, ворота, дорога к бункеру.
Слухи:

-два уровня, две комнаты, водокачка.

-имеется шахта 5х5 метров (бывший лифт?). Очень глубокая, дна не видно. Бросали камень, не дождались звука (шахта - на третьем уровне?).

-шахта лифта, в горе - 5-7 уровней, тоннели в разные стороны.

-раньше здесь было хранилище нефтепродуктов, которое снабжало всю Восточную Пруссию по нефте- и бензопроводу. Отсюда - трубопровод до Пиллау(Балтийск).

-4-5 уровней - тоннели для машин. Отсюда снабжалась военно-морская база Пиллау(Балтийск).

Однажды охранник залез в тоннели - решил посмотреть - заблудился. Стрелял из пистолета вверх - не услышали. Его нашли - с собаками(70-е годы).

Рядом с "водокачкой" (сейчас два уровня, остальное замуровано)- бывший парк.
Остались только постаменты от скульптур. Все заросло. Скульптуры разбивали, расстреливали, часть утопили в озере( ныне - болото).
Скульптуры из мрамора, песчаника, бетона, гипса. Гипсовые - толкли, размачивали водой и белили дома(голь на выдумки хитра!).Бывшие дорожки - камень снят.
Выведены из строя гидросооружения. О них сейчас напоминают остатки бассейна и захламленные колодцы. Разрушать начали первые переселенцы в 50-е годы.

Гора Гальтгарбен.

Одно из легендарных мест Восточной Пруссии. С вершины ее виден Кенигсберг(Калининград).
Высота горы Гальтгарбен -110 метров над уровнем моря. Она расположена между населенными пунктами Переславское и Кумачево.

Легенды:

-здесь жил король пруссов Видевут. На самой вершине горы стояла его крепость.
Была она земляно - деревянная. Добраться врагам короля до нее и захватить было практически невозможно - высоко, подходы просматриваются.

-в 1264 г. в крепости, во время восстания пруссов, скрывались епископ Замландский и его подданные.

-крепость Видевута просуществовала до конца ХIII века. Потом рыцари ордена ее разрушили. На горе до сих пор видны оба опоясывающих вершину рва.

-в ХIV веке на горе Гальтгарбен построили замок Ринау. А ниже его - лесную таверну с таким же названием. Упоминание о горном замке есть в одном из документов, написанном рукой герцога Альбрехта в 1539 г.

-где-то на ней похоронен военный советник Шеффнер, который в 1816 г. был инициатором сооружения здесь памятного креста на постаменте из гранитных блоков. Крест посвящался прусским ополченцам, боровшимся против войск Наполеона.
В конце 19 века памятник реставрирован, а на его литых железных досках были перечислены битвы освободительной войны.

-студенты Кенигсбергской Альбертины каждый год собирались на вершине горы и устраивали здесь ночную пирушку - отмечали победу Пруссии над Наполеоном.

-перед второй мировой войной на Гальтгарбене располагались санаторий и горнолыжный курорт для Люфтваффе. Здесь был трамплин и горнолыжная трасса.

Сейчас здесь войсковая часть ПВО, закрытая зона.

Остатки древних сооружений - крест, могила советника, остатки замка - нет. Непонятное строение - башня(14).

Деревянный замок сожгли наши после войны. Подобные рвы есть под Логвино, там же - остатки крепости. (из разговора с местным жителем).

Колосовка.

Рядом с танком - памятником массового героизма советских воинов - разрушенное имение богатого прусского графа. Под битым мусором здесь еще осталось немало добра. Находили даже бронзовые статуэтки.
Бывший парк на месте имения зарос, засохшее озеро, остатки дороги.
Остатки фундамента и "эрдэтаже" (первый, "земляной" этаж), груды битого кирпича, входы и окна в подвальные помещения засыпаны.
Когда-то здесь был огромный дом - замок со службами, несколько домов поменьше, для прислуги.
На месте развалин устроили каменоломню - добывают кирпич, пытаются проникнуть в подвальные помещения, в которых (по слухам) еще никто не бывал.
Колодец (водопровод)- справа от дороги - шестигранная крышка с надписью(половина отколота). Завален мусором, наполовину засыпан. Вниз ведут вмурованные железные скобы, из лопнувшей трубы под большим напором идет вода.
Ров, окружающий имение - зарос, захламлен, остатки построек. Озеро в болотной тине. В нем, по слухам, утоплены некоторые домашние вещи, скульптуры парка, рыцарские доспехи. Засохшее озеро рядом - спрятаны домашние вещи.
Попадаются гнилые патроны, куски битой и плавленой посуды, пепел от книг.
Находят в больших количествах патроны от "Маузера" (или "ППШ"-?),корпуса гранат с деревянной ручкой, "выстрелы" фаустпатронов, старинное оружие.
В Колосовке - школа Абвера ("Абверштелле"), под зданиями - 4-5 уровней подвалов, подземные хода в разные стороны, до озер. Два крыла "свастики" зданий отсутствуют, ныне - футбольное поле. Под ним - 4-5 уровней - подвалы (слухи).

Когда делали исправительную колонию, на территории войсковой части обнаружили около 66 колодцев, ведущих неизвестно куда. Оставили только водоснабжение и теплоснабжение, канализацию. Остальные колодцы заделаны (забетонированы).(7).

Культурные ценности рассредоточивались по многим хранилищам... Среди них - замки, имения, кирхи, бастионы, форты. Часть перемещенных ценностей была размещена... в замках Бальга, Лохштедт, Нойхаузен(Гурьевск), Лабиау(Полесск) и Прейсиш - Эйлау (Багратионовск),а также в старинных графских резиденциях - Рихау(Тельманово), Байнунен(Ульяновское), Зандиттен(Лунино). (22).

Дениса, жившего в поселке у Ладушкина, дернуло рассказать о своих походах на Бальгу, о подземных ходах, развалинах древнего замка и привидениях, которые до сих пор бродят вокруг замка.
Денис показывал, где были входы в подземелья, которые потом засыпали.
Дошли до берега. Здесь Денис показал самый большой вход в подземный туннель, который, говорят, уходит под заливом на другую сторону. (7).

Красивейший замок Тевтонского ордена Бальга датируется 13 в. и известен большинству калининградцев как мистическое место, окутанное легендами о тайных подземельях и несметных сокровищах, погребенных в его кладовых. (7).


Глава 3. Первая поездка. Первые находки.

Все материалы были проанализированы, изучены, составлен примерный маршрут первой поездки.
-Я буду ждать тебя на повороте за Ворошиловкой в 7.30 утра. Не задерживайся - сказал Георгий. - Жду ровно 30 минут. Если не приедешь, иду домой.
-Хорошо, жди. Я буду ночевать в гараже, чтобы пораньше выехать.
-Зачем эти жертвы? А впрочем, как знаешь, тебе виднее.

Проснувшись в 6.30 утра на следующий день, Георгий не спеша собрался - надел ставшую привычной за 22 года службы военную форму - без знаков различия, резиновые сапоги. С собой взял продуктов, в карманах звенели компас, ключи, спички, карандаши, перочинный нож. Карту положил в нагрудный карман. Погода была нормальной - "бездождливой".
Вышел из дома и неторопливо пошел к повороту. Стал ждать. Проехало несколько машин, Кости не было.
Внезапно показался "Жигуль". Проехал мимо Георгия. Остановился, вернулся задним ходом. Открылась дверь.
-Заходи, дорогой.
-А я уже думал, ты не приедешь - сказал Георгий. - Потом смотрю - едешь мимо. Ну, думаю, давай - давай. Хорошо, что вернулся.
-Да это я спросонья.
Георгий сел в машину. Тронулись в путь.
-Куда ты так несешься? Впереди знаменитый "сторублевый поворот". Сбавь скорость.
Стрелка спидометра медленно упала на "60".
-Я тебе не рассказывал, Костя, как меня однажды подвозили по этой дороге? Едем домой в гололед, на "Жигулях". Внезапно водиле "клинит бошку", - он нажимает педаль газа до упора и говорит: "Смотри, как моя машина на "сторублевом повороте" сто километров держит".
А "Жигуль" старый, сыпется. Мчались - мчались, начал вписываться в поворот - машину закружило. Сделали три оборота "вокруг оси", еле выехали. Знаешь, вообще мне на эти вещи везет. Один майор подвозил в городе - бросил руль, педаль газа нажал до упора и говорит - "моя машина будет ехать ровно".
-Да, есть такие ребята, у которых внезапно переклинивает - подтвердил Костя. -Один мой знакомый тоже однажды - ни с того, ни с сего - говорит - давайте-ка я вас с ветерком прокачу. И помчался. А дорога виляет. Навстречу машина, еле разминулись. Он говорит - я не виноват, это он дурак, на встречную полосу выехал. А то, что мог угробить – по-фигу.
-А я однажды забирал жену из больницы. Подошел к таксистам, мирно побеседовали. Один отказался, другой согласился ехать. Все - чин - чинарем. Садимся в машину, выезжаем за город. Скорость не меньше ста.
И тут водилу начало "клинить". Он закатывает глаза, почти закрывает их и едет "на автопилоте". Почти засыпает. Мы его уже начали разговорами отвлекать - ни в какую, как зомби. Не сбрасывая скорости, еле доехали. Он только оживился и "проснулся", когда я с ним расплачивался. Когда он уехал, жена спросила: "Ты что, убить меня решил?" Долго я ей после этого объяснял, что водила был нормальный, когда мы с ним договаривались.
-Да, бывает...
Подъехали к Кумачево.
-Давай за клубом сразу направо, и потом налево - уточнил Георгий.
-Это и есть та самая знаменитая кирха ХIV века?
-Да, но мы ее изучим позже.
Дорога пошла к бане, потом по полю.
-Сейчас убавь скорость, поедем по "военно-грузинской дороге" - щебень и камни - предупредил Георгий.
Подъехали к мосту, остановились.
-Это тот самый мост, от которого дорога идет направо, к развалинам и разрушенному мосту?
-Да, Костя, она самая.
Дорога начиналась ямой и огромной лужей.
-Я здесь не проеду, придется оставить машину, пойдем пешком.
-А не опасно оставлять машину?
-Ничего страшного, рискнем.
Костя закрыл машину, взял с собой узкий мешочек со щупами.
-Рыбаки мы... Рыбаки - пошутил он.
Пошли по дороге.
-Костя, ты не поверишь. До 1989 г. здесь была нормальная брусчатка, а потом пошла мода - строить ритуальные площадки и памятники, у которых проводили ритуал заступления на боевое дежурство. Сначала вроде боязно было - все таки государственная дорога - снимали 1-2 ряда брусчатки слева или справа. А потом - понеслось. Разобрали, сколько нужно. Сейчас, как видишь - один песок и ямы... В Забайкалье был интересный случай...
-Стой, первые развалины.
Справа от дороги в кустарнике виднелся фундамент и груда кирпича. Деревья проросли сквозь камни.
Вокруг валялись осколки битой посуды, ржавые тазы, немецкие соковыжималки.
-Обрати внимание, Георгий - это скорее всего был обыкновенный сарай.
Внизу под обрывом тихо журчала река Нельма.
-Пойдем дальше, пока нам нужен общий обзор местности, искать будем потом - сказал Георгий.
Через 40 метров дорога разделилась. Слева виднелись развалины нескольких домов.
-Так, первый "хутер-мутер" - задумчиво произнес Костя.
Развалины впечатляли. По первым прикидкам здесь было 5 домов. Виднелись остатки бани, или душевой, оранжереи. Везде - тлен, груды битых кирпичей, посуды, какие-то железяки, трубы, проволока.
-Смотри, Георгий, - разбитая розетка, то, что я говорил - у немцев в домах было электричество.
-Ну что, немного осмотримся? Поищем?
-Давай, только недолго.
Костя начал рисовать примерный план хутора, Георгий обследовал развалины.
Попадались осколки фарфоровых чашек, хрусталя (в основном розового), разбитая посуда, какие-то пузырьки от духов, бутылки из-под пива с фарфоровой пробкой ("Шенбуш", "Инстербург" и др.). Костя нашел гаечный ключ.
-Сразу видно - "маде ин Заграница", не подкопаешься. Самое удивительное, что металл слегка потемнел, но ржавчины не было.
-Я подобное видел на улице Артиллерийской. На старой немецкой карте сразу за казармами начиналось  кладбище. Сейчас 1/3 его занимает новый микрорайон - дома для военных. Остальную часть не успели застроить. Видны провалы разрытых могил, остатки ограды и ворот. На воротах - болты - видно раньше держали какие-то украшения. То же самое - металл лишь слегка потемнел. А сколько лет прошло...
-Да, "ведь могут, когда хотят" - мрачно пошутил Костя.
-Обрати внимание, какой плиткой все обделано. Но что-то не видно подвалов.
-Ну почему? Вспомни примерную планировку немецких домов - вход, лестница наверх и в подвал. Здесь же в прихожей - котел для отопления. Первый этаж у них назывался - "Эрд этаже" - "земляной этаж". Второй - основной - жилой, и мансарда - жили летом и занимались ремеслами - вязали, ткали и т.д. В подвале - 5-10 комнат - кладовых для запасов - зерно, картофель, окорока.
-Млеко, яйко - пошутил Георгий.
-Ну и винные запасы. Представь, найти бы винный подвал. Какое вино, какая выдержка, сколько это будет стоить в дойчмарках.
-Проще выпить и забыть - засмеялся Георгий.
-Да, кому что.
-"Йедем дас зайне" - "каждому свое", как говорят в Лондоне. А в Лондоне в таких случаях не ошибаются.
-А вот и ход в подвал, но засыпан. Видишь? Все на месте...Ну что, картина ясна. Искать по-крупному будем потом. А сейчас - вперед!
И они пошли дальше по дороге.
-Где-то справа здесь те старые фундаменты, о которых я тебе говорил -нарушил молчание Георгий. - Я тебе забыл рассказать самое интересное. Помнишь древние легенды о том, что "Где радуга кончается, там клад зарыт?"
-Да.
-Так вот. Я однажды смотрел на радугу, она заканчивалась правым рогом именно на этих развалинах.
-А левым?
-А левым... Слушай, теоретически получается, что она заканчивалась на том хуторе, о котором говорили солдаты и который искали немцы. Где-то, не доходя по азимуту до старого аэродрома.
Костины глаза загорелись.
-Вперед, по дороге!
-А чего вперед - то? Не ближе ли посмотреть место "правого плеча" радуги?
-Георгий, ты через какое плечо плюешь, когда говоришь "тьфу - тьфу, чтоб не сглазить"?
-Через левое.
-Вот и я о том же. А знаешь почему? "Левой рукой водит дьявол"... Основные клады связаны с мистикой, вот поэтому и вперед.
-Не совсем понял, ну да ладно. Вперед, так вперед.
Через некоторое время дорога уперлась в разрушенный мост. По дну неглубокого оврага тек ручей.
Георгий достал фотоаппарат. По очереди "запечатлелись" на бетонной свае моста.
-Давай обследуем мост, особенно начало и конец. Смотри, какие бетонные стены. Нет ли здесь потайных мест?
-Вряд - ли, Георгий. Но на всякий случай посмотрим.
Неоднородное месиво бетона и камней сводило шансы к нулю.
-Да нет здесь ничего. А мостик, очевидно, был деревянный, а потом его тихо взорвали. Любили это дело немецкие саперы - мосты взрывать при отступлении... Да и наши тоже...
-Да, "на войне, как на войне".
-Ну что, картина ясна. Пошли дальше.
Вдоль дороги виднелись разрытые ямы, кое-где следы от колес машины.
-Судя по колее - "УАЗик" или "Джип широкий" - пошутил Костя. - Неужели нас опередили?
-Конкуренты - засмеялся Георгий.
-Скорее всего это "металлисты". Искали кабель...Точно! Смотри - ямы на расстоянии 10 метров друг от друга, а кабель вытаскивали машиной. У немцев кабель прокладывали вдоль дорог.
-Профи... Я тоже так вытаскивал кабель из кабельных колодцев – по пролетно. Зацепишь к старому кабелю новый, старый тянешь, а новый становится на место. Потом муфты запаял - и все. Очень удобно.
-Ну эти-то просто вытаскивали кабель, чтобы сдать в Цветмет.
-У нас один охранник в Ворошиловке состыковался с мужиками, они кабель откапывали и воровали. Потом всех поймали, охранника уволили, стал бомжом. Ходил, бутылки собирал, пока не помер.
-Да, бывает - мрачно заметил Костя.
Дорога повернула направо. Перекресток.
-Слушай, обследуем левый участок.
-Костя, что тебя все время налево тянет? Основная дорога уходит направо.
-Я в том смысле, что уже много времени ходим. Обследуем сегодня левую сторону - и все. Остальное - следующий раз.
-Ну, давай - неохотно согласился Георгий.
Пошли по левому ответвлению дороги.
-Ого, да здесь точно "джип" ехал, смотри, какая колея. И совсем недавно. Пойдем по следам. Все равно, когда найдем хутор, нужно будет как-то вывозить найденное.
Дорога петляла вдоль посадки деревьев, потом вышла на поле. Недалеко находилось озеро, вдали - какие-то дома.
-Это моя воинская часть. Я здесь служил - сказал Георгий.
-Ну, вот и все. Круг замкнулся. Во всяком случае, для первого раза хватит. Вроде мало обследовали, а времени ушло много. Ну да ничего. Лиха беда начало...
Назад пошли по старым следам. Подошли к машине.
-Какой здесь чистый воздух! Какая природа...После города никак не надышусь.
-А я думал, что городские жители дышат свежим воздухом у выхлопной трубы автомобиля - пошутил Георгий.
-Это мы когда на природу выезжаем, чтобы отдышаться... Ну что, поедим и по домам - предложил Костя.
Сели у ручья, достали еду. Не спеша поели.
Послышался гул легковой машины.
-А, это прапорщик, со мной служил - сказал Георгий.
Машина остановилась.
-Здорово, Георгий. Почему не заезжаешь в родную часть?
-Я и так молодец. Видишь - и пяти лет не прошло, как уволился, а уже почти доехал. Осталось на горку подняться.
-Ну, гляди. Заезжай как-нибудь. Без тебя там "нету связи никакой, кроме половой".
-Заеду... Обязательно... Ну что, передавай всем привет и не скучай. А главное – «не боись, бабу мы тебе найдем».
-Это у нас такая дежурная шутка была - объяснил он Косте.
Пожали руки, прапорщик уехал.
-Веселый мужик - похвалил Костя.
-А у нас там все веселые, начиная с меня - похвастался Георгий.
-Ну что, в путь...
Завели машину, поехали. Проезжая Кумачево, еще раз бросили взгляд на кирху.
-Доберемся и до тебя - пообещал Костя.
У остановки машину тормознули мать с дочерью.
-До города не довезете?
-Садитесь, нам по пути.
После "сторублевого" повернули направо - отвезти Георгия.
-Ой, а куда это вы нас везете? - испуганно спросила мать. - Дорога в город прямо.
-Да вот, товарища отвезем, и поедем в город.
Остановились у старой дороги на гору Гальтгарбен. Вышли из машины. Костя открыл багажник, отдал вещи Георгию. Его распирал смех.
-Куры испугались - прошептал он.
-Ну что, спасибо, счастливо - в тон ему ответил Георгий.
На этом они расстались.
Так закончилась первая экспедиция "по местам боевой и исторической славы" (каламбур Кости).
Позже, на заводе, они обсуждали поездку и смеялись над последним эпизодом.
-Куры испугались - смеялся Костя. - Подумали, что два старых, больных импотента везут их насиловать.
-Нет, ты прикинь с другой стороны - смеялся Георгий. - Я почему сказал тебе, что не нужно ехать к самому дому? Городок у нас тихий. Я сказал жене, что еду с тобой на раскопки. Проходит пол дня и мы приезжаем с двумя курями, - рыхлые, толстые и довольные. Представляешь, что бы было? Одних сплетен на месяц, если бы кто-нибудь увидел.
-Да, я об этом не подумал. Хотел тебя довезти прямо к дому... Вот бы была хохма... А куры, куры - то...
-Ничего. Следующий раз наберем курей полную машину и поедем на природу отдыхать.
С тех пор фраза "наберем курей..." стала дежурной шуткой.

На следующий день они пили пиво и рассматривали очередные материалы, принесенные Костей. На этот раз это были воспоминания переселенцев.
- Я изучу все и выскажу тебе свое мнение, хотя заранее уверен, что оно будет не совсем "патриотичным" - пошутил Георгий.
- Да, с "патриотизьмом" у тебя не очень, как и у меня иногда. Так и проскакивает ляпнуть что-нибудь. Однажды отказался вступать в партию, так замполит мне выдал историческую фразу: "Если ты на партию плюнешь, партия утрется, а если партия на тебя плюнет - то ты утонешь". Очень правильная и впечатляющая истина. Все-таки пять миллионов плевков на то время – это целое озеро.
-"Истина - в вине" - пошутил Георгий.
- Да-да, "Веселие Руси - есть питие", - это еще князь Владимир сказал. Мне разведка донесла, что ты хочешь в книге описать наши поиски, - дерзай. Но чтобы там было побольше "патриотизьма" (я не побоюсь этого слова, готов его повторять бесконечно) - советую тебе внести главу о России, века этак с десятого по пятнадцатый, максимум - шестнадцатый. Заодно читатель сравнит, что происходило здесь, в Восточной Пруссии, а что у нас, в России.
- А что, это мысль. Всенепременно внесу, не извольте-с беспокоиться...
- Приставка "с" к словам появилась в ХVII веке, историю читать надо.
- Да? А я думал с ХVI века. Ну да ничего, сути это не меняет. Для сельской местности, которую я здесь представляю, сойдет.
- Ну ладно, остряк - самоучка, изучай материалы, проникайся "патриотизьмом".
На этом они расстались.


Глава 4. Выводы из первой поездки и материалов.

-Итак, твои выводы о материалах, а я тебя слушаю и, на всякий случай, "держу местность" – предложил Костя. Они мирно сидели перед Драмтеатром и беседовали.
-Мои выводы просты, как правда… Историки путаются, даже в днях взятия городов, в цифрах погибших, о наших "зверствах" вообще только от Отто Ляша и известно. Хотя - есть ведь свидетельства переселенцев, но напечатаны не у нас, а за рубежом и в Санкт - Петербурге, и я уверен, что книгу эту в область не пустят, а то и прикроют вовсе - не устраивает она кое-кого. Все пытаются историю приукрасить - сначала наделают делов, а потом везде говорят, какие мы хорошие, а они плохие. Ты знаешь, почему на Украине, особенно на Западной, до сих пор не любят, мягко говоря, партизан? Потому что это были, в основном, отряды НКВД. Они совершали диверсии, выполняли другие задания, а немцы расстреливали мирное население, взятое в заложники. Очень сильна "легенда" о том, что НКВД, переодевшись в немецкую форму, чинило зверства, чтобы вызвать ненависть мирного населения к оккупантам.
-"Нет, ты не патриот, подумал Штирлиц" - сказал Костя.
-Патриот, не патриот, а получается, что мы такие же, если не хуже, нам только дай. Опять же, читал книгу В. Суворова "День М"? Правда - такая штука, что все равно просачивается. Хотя, помнишь, как нас воспитывали - "время такое было", "так надо". И вся наша история - царскую семью расстреляли - "так надо", уничтожили зажиточных крестьян, цвет сельского хозяйства России - опять "так надо". И так в любом вопросе. Встречала вся Европа нас как освободителей, все радовались, а потом узнали, что такое казарменный социализм - и возненавидели. А лекторы помнишь как перед нами распинались - сплошное вранье. А мы верили, возмущались - ах они сволочи (в смысле "Запад"), что себе позволяют.
Мы - за мир, а они, гады, за войну. И рассказывают-то полу-правду, да и то через 50-60 лет - кому она сейчас нужна? - этой молодежи, которую они "профукали", не воспитали в свое время? Ну да я отвлекся...
Выводы мои таковы - положили наши "опытные" командиры здесь много народу, и своего и чужого. И, самое удивительное, - после артподготовки (такой артподготовки!) немецкая армия еще была способна воевать и противодействовать нашим войскам, даже при таком перевесе сил! После разгрома, понятно - мирное население вымерло от голода (опять же - наши историки об этом молчат), военнопленные прошли через лагеря, наши воины возвратились домой и начали рассказывать о том, что увидели на Неметчине - как они жили. Результат - в лагеря, - распространение "нехороших" слухов, восхищение иностранным. Наверное, я максималист, но такие выводы напрашиваются сами собой. Прикинь, как жили до войны наши люди, и как немцы.
Что касается нашей поездки... Все больше напрашивается мысль, что это были какие-то другие люди, не похожие на нас - я имею в виду и своих, и чужих. Сильные, стойкие и мужественные. Врагов тоже нужно уважать, об этом еще Г. Жуков говорил, помнишь? - не перед дурачками же мы отступали по тысяче километров.
В первые месяцы войны армия была фактически разбита, в плен попали миллионы, которых всех объявили предателями. А эти "предатели" совершали побеги, организовывали сопротивление фашизму, вызвали уважение всей Европы, даже немцы до сих пор говорят - "это были герои!", правдами и неправдами стремились домой. Попав домой получали свои 10-15 лет и попадали в лагеря! Самое удивительное было с заключенными из концлагерей - в кино показано красиво - освобождение и все такое - а реально - новый срок и в лагеря на 10 лет! Об этом хорошо у  А. Солженицына описано, в книге "Архипелаг ГУЛАГ".
И у меня все чаще возникает мысль - я тебе помогу, раз обещал, но ради уважения к этому поколению - ничего не надо трогать, пусть "покоятся с миром". Вот мои краткие выводы.
-Да, аполитично ты рассуждаешь, прямо антисоветчик какой-то... Ну да ладно. Каждый имеет право на свое мнение...
-Я рассуждаю с "Высшей" точки зрения. С возрастом начинаешь переоценивать все происходящее через призму всего узнанного и пережитого. Да и правда начинает понемногу "просачиваться", что тоже радует. Да и как мы можем оценить то время, если мы тогда не жили? Выводы из того, чему нас учили - и вспоминать не хочу. У них все плохо, они плохие, мы - самые "правильные и лучшие", техника - самая лучшая, жили лучше всех стран под мудрым руководством. Правда всегда не туда заходили, но… "партия признала свои ошибки" и, грубо говоря, продолжает их признавать.
-Ну что же, если нас "слушают", готовься, за тобой приедут - пошутил Костя.
-У-у-сегда готов - подражая А. Папанову ответил Георгий.
На этом они расстались.

На следующий день, на работе, вышли на перерыве на улицу, подышать свежим воздухом.
-Ты вчера затронул струны моей, так и не окрепшей после позавчерашнего, души - пошутил Костя. - Я долго рылся в памяти, пытаясь уснуть, но потом все же собрал тебе кое-чего почитать... А у друзей выпросил книги... Прочитай все, проанализируй и сравни... В принципе, я думаю, что мы все же лучше них, или их, как тебе нравится.



Глава 5. План дороги и развалины у горы Гальтгарбен.

Георгий, рассмотрев карту Калининградской области, которую он купил в киоске на Северном вокзале, решил проверить, правильно ли нанесена дорога и военный городок у поселка Переславское. Предварительно получалось, что карта врала: дорога проходила вроде-бы совсем не так, или вообще не так. Это-то и предстояло выяснить.
-Конечно, оно и понятно - карта то не военная, приблизительная, возможны и ошибки, или заведомые ошибки, "специально вымаранные места", - как любил повторять Костя.
Сравнение со старой немецкой картой из "Der Grosse Konti Atlas" обнадежило - некоторые места совпадали.
-Составлю-ка я план дороги от поворота до городка, нанесу некоторые развалины, старые дороги, а потом сравню и нарисую "усредненную" карту - подумал Георгий.
Для этого был разработан и продуман план - Георгий осознавал, что его измерения и записи, частые остановки и перепроверки у воинской части наведут окружающих на "грустные" мысли, из которых самая простая будет - а все ли у него в порядке с головой, а самая сложная и того похуже - а не шпион ли он, не работает ли он на западногерманскую разведку, как самую ближайшую для их региона.
План состоял в следующем - на работе у товарища был выпрошен "на время" компас - свой Георгий при увольнении подарил сослуживцу. Каждый день, при следовании на светлогорский поворот (Георгий ходил до остановки пешком) будут измеряться шагами отдельные участки дороги до поворота, а затем и до поселка Переславское. Слабым местом в плане были измерения у горы Гальтгарбен - в идеале, их необходимо было производить весной, когда местность не покрыта травой, кустарники и деревья листвой, все просматривается, видно каждую складочку местности. Но вот каким образом объяснить это военным, Георгий не знал - будь он встречен или увиден в районе воинской части, сразу возникли бы вопросы - что он здесь забыл, и что он делает возле закрытого объекта. Другое дело - летом. Здесь можно объяснить все сбором грибов и ягод, хотя тоже в напряг.
Решено было оставить составление плана в районе горы Гальтгарбен "на потом", а вначале "пробить" все дороги и тропинки от основной дороги, ну и саму дорогу.
На следующее утро Георгий начал осуществлять план. Ему еще пришла "светлая" мысль - составлять план дороги "туда и обратно", то есть при следовании на работу и с работы.
-Потом нарисую оба маршрута и сопоставлю, получится "усредненный" вариант, что и требовалось - подумал Георгий.
Выйдя из дома и отсчитав шагами его длину, Георгий взял азимут на разветвления дороги - одна из них шла на вершину горы Гальтгарбен, вторая поворачивала к воротам на основную дорогу до остановки. У разветвления Георгий уточнил азимуты начала дороги на гору, тропинки и основной дороги. С этого момента он отсчитывал только длину дороги и азимуты всех ее поворотов и петель. Все уходящие от основной дороги тропинки, грунтовые дороги и находящиеся у дороги развалины и подозрительные складки местности, а также рвы и провалы он наносил на листок.
Нанесение заметок на листок было тоже продумано - верхняя запись означала расстояние отрезка дороги, нижняя - азимут поворота дороги, или "врезку" грунтовых дорог и тропинок.
Георгий часто останавливался, записывая результаты. Со стороны это выглядело подозрительно - человек идет, широко шагая по дороге, потом внезапно останавливается и что-то записывает.
-На будущее так не пойдет. "Халява" получается. Эксперимент должен быть чистым. Был бы у меня диктофон, тогда - другое дело. А так - "вычислят"... - подумал Георгий.
Решено было записывать на ходу. В одной руке был компас и листок, в другой - карандаш. Сначала получалось плохо, но со временем он привык.
Георгий, проходя по дороге и делая записи и вычисления, как-то по-новому начал смотреть на местность. В глаза бросались провалы, на которые он раньше не обращал внимания, были нанесены рвы и валы, которые раньше воспринимались как простые овраги. Полузаросшие дороги ложились начальными азимутами на общие записи. Георгий решил со временем нанести весь участок на план, вплоть до Ворошиловки (Переславского), но вскоре понял, что задача эта, вернее ее выполнение, будет не из легких. На составление плана дороги до поворота с бесконечными уточнениями ушло чуть больше недели, обратный план был составлен быстрее. Георгий нанес на план все провалы и подъемы почвы, насколько позволяло время. Но весна заканчивалась, как назло пустили автобус, планы начали рушиться. Последнее, что он успел сделать, - это нанести план старой немецкой дороги на гору Гальтгарбен, при этом был неприятно удивлен - в 1986 году, когда он приехал из Забайкалья для продолжения службы и получил жилье в военном городке, дорога была каменной, из булыжников, они еще с женой любили прогуливаться по ней вечерами. Сейчас от булыжника не осталось и следа - бесконечные стройки гаражей и ритуальных площадок "слизали" около 350 метров. Дорога стала грунтовой, со всеми вытекающими последствиями - начались размывы, образовались небольшие промоины и провалы.
При подъеме на гору Гальтгарбен слева от дороги обозначилась ровная площадка, примерно 40 на 50 метров, «врезанная» в гору (это место потом приснилось Георгию – во сне он медленно «плыл» - спускался с горы Гальтгарбен, справа, на месте этой площадки светился каркас здания, довольно высокого, состоящий как бы из тонких лучей красно-желтого цвета; потом была найдена фотография этого дома – ну чем не мистика? – с семьей, живущей здесь. Раньше это было здание гостиницы с рестораном для туристов). Далее дорога разветвлялась - одна из них уходила направо, вдоль горы Гальтгарбен, а вторая сворачивала в небольшой "каньон". По рассказам местных жителей, здесь раньше стояло два или три дома. Сейчас о них не напоминали даже фундаменты.
-Нужно будет посмотреть на "каньон" с верхней точки весной, в следующем году, тогда по складкам местности обнаружатся фундаменты - подумал Георгий.
Дорога направо шла по верхней части горы Гальтгарбен, примерно по ее середине. В одном месте дорогу пересек ров - одна его часть уходила под колючую проволоку забора воинской части, вторая шла вниз, под гору.
-Я потом нанесу подробно все рвы и провалы в районе горы Гальтгарбен, и мне все станет ясно - где здесь были замки, где укрепления пруссов, где примерно закапывали убитых пруссов и немцев - местность отдаст свои секреты - подумал Георгий.
Грунтовая дорога вклинилась в каменную, Георгий пошел медленнее, словно прогуливаясь. Здесь нужно было идти осторожнее - в любой момент из-за поворота могли появиться солдаты или офицеры, а встреча с ними была нежелательной, тем более при ведении записей. Мелькали явные остатки грунтовых укреплений, в одном месте каменная дорога раздваивалась, в месте пересечения была площадка.
Здесь, очевидно, находилось охранное помещение немцев - ведь раньше в районе горы Гальтгарбен была зона отдыха Люфтваффе. Новую дорогу, по слухам, прокладывали наши, хотя Георгий в этом сразу засомневался - только немцы прокладывали "крученые" дороги, делая повороты каждые 300-400 метров - для удобства стрельбы прямой наводкой из орудий по появляющимся из-за поворота танкам.
-Развалины внизу у горы Гальтгарбен - понятно - таверна или бордель, может быть, дом отдыха или гостиница. Дома слева от дороги на горе - обслуживающий персонал и казарма для солдат охраны - подумал Георгий.
Здесь же, на горе, были видны остатки трамплина. Внизу Георгий нашел несколько фарфоровых пивных пробок. Поле под горой в 1986 году было свободно от деревьев, сейчас лес медленно, но верно наступал осинами и березами к дороге. Лет через 10 все зарастет, и только "аборигены" будут помнить, что здесь раньше было.
У дороги Георгий обнаружил два подъема правильной квадратной формы.
-А, ну это легко, это по-английски - сообразил Георгий. - Это были трибуны для зрителей, которые любовались прыжками с трамплина.
В Сибири бытует мнение, что на месте, где растет Иван-чай, раньше были дома или поселения людей, это растение повсюду следует за человеком. Следуя этой нехитрой заповеди, Георгий обнаружил еще одно возможное местонахождение дома - левее трамплина, у дороги на гору Гальтгарбен.
-Будет день, будет пища... Обследуем штырями это место с Костей. Да и рамки не помешают - подумал Георгий.
При обследовании рвов внизу, под горой Гальтгарбен, Георгий наткнулся на торчащий из земли камень правильной формы. Он что-то напоминал, до боли знакомое. Камень торчал вертикально вверх, рядом был небольшой холмик.
-Если предположить, что это могила древнего прусса, или тевтонские рыцари разрешили похоронить убитых при захвате горы Гальтгарбен, то получается... И тут он вспомнил... Подобные камни он видел в Забайкалье и на Украине. Они называются "каменными бабами" и ставились на могилах древних. Одно из их применений - обозначение территории рода или племени, но опять таки они ставились на могилах - древние хоронили умерших или погибших под порогами жилища или в валах, окружающих поселение - духи умерших, по поверью, защищали род от врагов.
В профиль камень был похож на лицо, но если смотреть прямо, то получалось, что половина лица была отколота.
Еще одно интересное место он обнаружил у Переславского – «Ворошиловки» - и вот ведь интересно - тысячу раз ходил мимо этого места и не обращал внимания, а стоило заняться нанесением плана дороги и местности для сравнения с картой - сразу в глаза стали бросаться ранее незаметные детали.
На подходе к Ворошиловке(Переславскому) высился холм, обсаженный елями - явно братская могила, судя по елям - немецкая - у немцев ель была священным деревом, наряду с дубом.
Слева от дороги находились валы, явно искусственного происхождения, возможно - одна из территорий прусского рода.
Собственно, на этом исследования закончились - закрутили другие дела.

Через некоторое время произошло одно явно мистическое событие, хотя остались сомнения в его "не случайности".
Однажды Георгий с женой ездили за покупками в город и назад решили поехать на микроавтобусе, что случалось с ними редко - в это время они ездили на электричке.
В микроавтобусе сидели в основном молодые люди и несколько пожилых. И вдруг - о чудо - прямо перед носом у Георгия одна из девчонок развернула карту и углубилась в ее изучение. Сверху карты была крупная надпись – «Переславское».
-Девушка, где вы купили эту карту - спросил Георгий. - Мне нужна такая же.
-Вы эту карту нигде не сможете купить, эти карты выдают командам для спортивного ориентирования. Приезжайте на соревнования, мы потом эти карты выбрасываем пачками.
-Ну... Это бесполезно... При моей занятости... - заныл Георгий.
-А зачем вам эта карта? - спросила одна из девчонок.
-Понимаете... Я там живу, часто хожу в лес по грибы и карта мне просто необходима.
Микроавтобус подъезжал к Светлогорскому повороту. Пора было на выход. Георгий достал 50 рублей, собираясь расплатиться с водителем за себя и жену.
И здесь произошло второе чудо - одна из девчонок отдала ему свою карту. Георгий начал горячо благодарить, побыстрее засовывая карту в карман, пока она не передумала.
Вышли из микроавтобуса. Девчонки уехали. Так у Георгия появилась карта, которая сэкономила ему кучу времени, да и не смог бы он составить столь подробную карту. На это ушли бы годы, а времени у него было и так в обрез.
Дома Георгий изучил карту. Она была очень подробной, на ней были нанесены все рвы и даже некоторые развалины. Отдельными точками были обозначены какие-то "непонятности", но теперь, имея карту, можно было уточнить, что это такое.
В документальном центре "Ксерокс" Георгий увеличил район горы Гальтгарбен, сопоставив потом карту со своими прорисовками дороги. При сравнении сразу стали понятны некоторые неясности. У Георгия теперь было несколько увеличенных карт - из книги В. Кулакова, для спортивного ориентирования и карта области. Вырисовывалась общая картина. Теперь было понятно, куда уходили некоторые дороги, ясно прорисовывалось укрепление древних пруссов в районе горы Гальтгарбен, были видны древне - прусские дороги. Картина была ясна, но поражала "мистика" - уж очень легко досталась карта, как будто сама судьба была за то, чтобы наконец раскрылась тайна горы Гальтгарбен...


Глава 6. Вторая поездка. Район горы Гальтгарбен. Хутора и колодец. Подземные ходы и пещеры пруссов.

-Георгий, ты не забыл? Завтра суббота, "наш день".
-Помню-помню. Опять поедем?
-Да! Обязательно! И ничто нас не остановит, даже плохая погода!
-Ну что же, я готов. Встреча "на том же месте, в тот же час".
-Хорошо.
Разговор происходил после работы, по дороге к Северному вокзалу.
На следующий день, исходя из прошлого опыта, Георгий взял плащ -"на всякий случай" - небо было в тучах, туман - мало ли что. Нужно быть ко всему готовым.
Спустившись с горы Гальтгарбен в долину, на подходе к старой немецкой дороге он увидел Костину машину. В машине никого не было.
-Подожду, подойдет - решил Георгий.
Прошло минут десять. Появился Костя. Он шел со стороны горы по старой дороге.
-Приехал немного пораньше, решил проскочить по твоей дороге поближе, смотрю - интересное место.
-Эта дорога ведет в наш городок, а старая дорога - на вершину горы и тоже в городок. До поляны дошел - наверху, налево?
-Нет.
-А на развалины обратил внимание?
-Да.
-Это, по слухам, развалины бывшего борделя. Здесь у немцев была зона отдыха Люфтваффе, трамплин, дома отдыха, ресторан, подвальчик -бар. Когда я сюда приехал из Забайкалья, примерно через год из училища прислали молодых лейтенантов. Подружились. Идем однажды пешком из Кумачево...
-А почему пешком? Вас что, не возили?
-Да нет, возили... Ровно пол -года. Потом командир части говорил, что мы свой бензин израсходовали и нам приходилось ходить пешком... Так вот... Идем однажды пешком, они и спрашивают - это что такое? А у этих развалин раньше вид был несколько другой. Это сейчас все разрыли, а тогда со стороны дороги казалось, что это бывший немецкий дот - полукруглая горка и отверстие. Я им предложил обследовать это место.
-Давайте быстро поедим, переоденемся и придем, изучим.
Они согласились. Встретились через час у развалин. Расширили отверстие, смотрим - вниз ведут какие-то ступени, засыпанные землей. Лейтенанты заползли в отверстие и начали расчищать ступени саперной лопаткой. Я им предложил осмотреться. Раздался крик изумления. Оказалось, верх ступеней заканчивался квадратным входом, замурованным кирпичами. Очевидно, раньше здесь был какой-то вход и ступени вниз.
-А отверстие откуда взялось?
-Об этом я узнал позже. Когда строили воинскую часть после войны, здесь рядом был барак, в котором жили строители. Ну и эти развалины. Создавалось впечатление, что дом был взорван. Однажды трактор случайно задел угол фундамента и образовался этот пролом. Никто, очевидно, не обратил на него внимания.
В 70-х годах, по слухам, здесь рылись пацаны и нашли ящик с посудой и столовым серебром.
-Ну а ваши раскопки?
-Да как всегда - служба засосала. Один раз еще приходили, копали, откопали часть лестницы вниз, и на этом все. Очевидно, это и был вход в подвал - бар. По слухам, он располагался под дорогой.
-Да ты что?
-Серьезно... Я часто хожу пешком. Зимой однажды снег на дороге подтаял - обозначился квадрат метров 20 длиной.
-Погоди... Если вход был замурован, значит...
-Значит немцы здесь что-то спрятали... Если это даже остатки посуды и вина, все равно хорошо.
-Да, но сейчас ведь здесь разрыто...
-Разрыли примерно через год после наших раскопок. Видно они ляпнули кому-нибудь по пьянке... Сначала раздолбали бетонную стену. Расчистили лестницу (часть). А потом - самое интересное... Фундамент барака был из кирпича. Началось строительство гаражей. Вскрыли фундамент и выкопали весь кирпич. Увезли на машине. Потом как-то иду мимо - лестницу выдрали из фундамента борделя, под ней - провал, метра два. Через некоторое время, месяца три прошло - рухнули вниз остатки фундамента, но перед этим кто-то еще успел немного здесь покопаться.
-Очевидно, до подвала они не дорылись...
-Да, скорее всего. Ну и после этого развалины стоят в том виде, как сейчас.
-Значит все на месте... Георгий, пришло твое время. Попробуй поработать рамками...
Достали рамки. Георгий взял их в руки, сосредоточился и пошел в направлении примерного расположения подвала. Каждые два метра рамки перекрещивались.
-Очевидно, это железная арматура или рельсы в бетоне. Попробуем штыри.
Костя достал самый маленький штырь, длиной 1 метр. От развалин до дороги штырь входил на 5-10 сантиметров земли и упирался в бетон.
-Обрати внимание, Костя. Здесь даже визуально виден квадрат подвала. Если слухи верны, и основное помещение под дорогой, а это "предбанник", то и он впечатляет - примерно 5х15 метров... По всему периметру "предбанника" штырь входил на 5-10 сантиметров, дальше был бетон.
-А может ухнуть сверху кувалдой или ломом, и залезть внутрь? - предложил Георгий. - Одно плохо - возле дороги, много не покопаешь.
-Да, проще все-таки будет расчистить вход, - не так заметно. Ну что же, это уже удача! Ну да ладно, не будем отвлекаться, и так час времени потратили. Давай быстренько осмотрим развалины с прилегающей территорией и поедем.
Развалины впечатляли. Здесь раньше был большой дом(по слухам -трехэтажный). Провалившийся бетон подвала, горы битого кирпича, осколки посуды, причем дорогой, хрусталя, какие-то железки.
Рядом обнаружили еще 2-3 фундамента, поменьше.
-Ладно... Поехали. Этот объект оставим на потом. Слушай, Георгий, попробуй подключить сегодня свое "чутье" - а то все вслепую ищем. Я хочу проехать по кругу за Кумачево и найти аэродром. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - если мы найдем аэродром, то рядом найдем хутор немца - пацан не мог далеко бегать от дома...
-Ну что же, это идея. Поехали.
Собрав щупы в багажник, сели в машину и поехали.
Проезжая Кумачево, Костя опять обратил внимание на кирху ХIV века.
-Не дает она мне покоя... Известно что-нибудь еще о кирхе, кроме того, что ты рассказывал?
-Да... Однажды у нас были учения и меня с двумя бойцами поставили у клуба с радиостанцией - направлять колонну машин в нужное место. Кирха - рядом. Стояли - стояли - колонны нет. Решили осмотреться. Тогда еще справа от входа в башню стояло большое деревянное хранилище удобрений, да и в самой кирхе хранили удобрения и комбикорм.
Слева от входа - раскопанное немецкое кладбище. Камня на камне не оставили, все перерыто, ямы, провалы, остатки склепов. По левой стене - остатки фундаментов – пристроек (может склепы, может - вспомогательные службы. Основной вход закрыт.
Вошли через вход в башню, осмотрелись. Деревянные стропила, балки, все ветхое, разрушенное. Сама башня до половины разрушена, но развалины впечатляют.
Залезли по камням на стену внутри башни, заглянули внутрь - огромное помещение, какие-то мешки, кучи комбикорма и удобрения, ящики. Настенных росписей нет, если и были, то забелены. Штукатурка во многих местах нарушена, крыша прогнила, черепицы не хватает, - словом - развал и разруха.
Вышли на свежий воздух. Простояли у клуба часа два - колонны так и нет. Мимо идет бабуля.
-Что, сынки, жарко вам небось?
-Жарко.
-А кирху чего смотрели? Интересуетесь?
-Да... Расскажите что-нибудь о ней.
-Когда нас - переселенцев расселили по области, я сама из Белоруссии, в деревне еще жили немцы. Деревня была большая, но уцелевших домов - штук восемь. Остальные - груда развалин. Одна знакомая немка - она жила в двухэтажном доме, возле нынешней столовой (его потом разобрали за ветхостью, на ладан дышал), рассказывала о кирхе. Фамилия ее была то ли Хельге, то ли Шельге. Она жила с мужем, не уехала. Муж потом помер, похоронен на кладбище в Кумачево... Она рассказывала, что в конце войны, перед наступлением наших войск, пришла колонна немецких машин, эсэсовцы оцепили кирху, никого не пускали, выгружали какие-то ящики. И так несколько раз. Потом приехала машина с бетоном (в Кенигсберге был завод - "Бетонштайнверке", оттуда и возили), разгрузилась и через неделю охрана была снята. Выгружали они у входа посредине кирхи. Раньше слева и справа вокруг кирхи было немецкое кладбище. Слева - старинное, еще от рыцарей. Посредине кирхи был вход в склепы и усыпальницы. Из склепов ход шел в подвалы, а из подвалов подземный ход шел в сторону Романовской кирхи. Несколько подземных ходов шли в склепы на кладбище( левое). Кирха-то при крестоносцах играла роль крепости, также прятали в подвалы награбленное, ну и католическая служба для прихожан. Боковой вход немцы заделали кирпичом, сам ход, очевидно, залили бетоном. Немка говорила: "Кто найдет подвал, тот будет очень богатым".
Пытались после войны искать - не нашли. Да и не до того было. Нужно было восстанавливать разрушенное. Потом порушили кладбище, копались в могилах, памятники выбросили, правое кладбище залили бетоном и построили хранилище. По левой стороне кирхи разобрали пристройки по кирпичику - на хозяйственные нужды.
-А чего пытались искать-то, ведь немка ясно сказала, где спрятали? - спросил Костя.
-В том то и дело, что немка только сказала, что спрятали в подвале, кто найдет - разбогатеет. А где подвал - не сказала.
-Откуда же ты знаешь, где подвал?
-А ты забыл - мое "чутье", как в Забайкалье?
-Хорошо ты устроился - поди, проверь.
-Склад со временем обветшал, разобрали. Миру явилась бетонная площадка и вход посредине кирхи. На бетонной площадке сельсовет решил сделать спортивную площадку для молодежи - любят у нас это дело - на чужих костях устраивать дачи, парки отдыха и спортивные площадки - энергетика "хорошая", получаешь заряд бодрости. Ну да потом с финансированием не получилось, так и стоит площадка.
-Интересно. Я тоже читал - в 20-е годы имение "помещика" Дмитрия Ивановича Менделеева было разграблено и сожжено. В 1932 г. на месте менделеевского кладбища была построена колхозная ферма.(22). Видно с тех пор и пошло...
-Немка жила в Кумачево до смерти мужа, потом уехала в другую деревню. Недавно немцы предложили восстановить кирху. Замуровали все входы - чтоб никто не лазил. Чуешь, чем пахнет? Да, еще немка рассказывала, да и местные жители видели до 70-х годов, башня-то целая была, что внутри башни был красивый колокол и на верху башни - крест. Агроном в 70-е годы дал команду - зацепили тросом и сломали башню. Куда делся колокол и крест - как всегда, никто не знает.
-Куда-куда... На металлолом сдали. Помнишь свое пионерское детство - все что-то собирали - металлолом, макулатуру. А с немцами понятно - решили забрать ценности. Ну а наши, как всегда - лопухи...
Дорога поворачивала направо.
-Прямо - дорога на Приморск, поехали направо. Езжай помедленнее, не несись, вон сколько ям. Наверное, еще с войны не заделали.
Проехали около десяти километров.
-Погоди, Костя, старая немецкая дорога направо.
-Да вроде похоже на обыкновенную посадку... Ладно, исследуем на всякий случай. Я проеду максимально вперед, потом пойдем пешком.
Грунтовая дорога справа от посадки заканчивалась огромной ямой и лужей.
-Стоп, дальше пешком. Кстати, немцы основные дороги обсаживали деревьями, а дороги на хутора - фруктовыми деревьями. Подходит эта посадка под дорогу?
Присмотрелись - в основном - вишни, яблони и груши, расстояние между деревьями -вполне по ширине дороги.
-Да, была здесь дорога. Значит и "хутер-мутер" должен быть. Пошли.
Закрыли машину. Пошли по дороге. Дошли до развилки. Левая дорога шла через неглубокий ручей.
-Я посмотрю левую дорогу, а ты иди по правой - предложил Костя.
Георгий прошел метров 100-200. В ложбине валялись бетонные трубы - очевидно решили реставрировать дорогу. Через 20-30 метров Георгий увидел разрушенную дамбу и шлюз. Деревянный шлюз то ли прогнил, то ли был взорван. Вода с ревом неслась вниз, образуя небольшой водопад. Место было настолько величественное, что Георгий замер, пораженный.
Простояв минуты две, он вернулся на дорогу и пошел искать Костю.
-Костя, быстрее сюда. Ты не поверишь, что я нашел - закричал Георгий.
-Не кричи, ворон распугаешь. Я тоже нашел. Здесь небольшой "хутер-мутер", развалины.
-Да нет, у меня интереснее, пошли!
Подошли к шлюзу. Замерли, пораженные.
-Да, впечатляет... Смотри, дорога налево... А через шлюз была еще одна дорога, по дамбе. Очевидно, здесь было озеро или водохранилище. Пойду, пройдусь вперед, посмотрю.
Костя перешел по остаткам шлюза на дамбу, под ногами ревела вода.
-Какое величие, какая мощь!
Георгий решил пока обследовать дорогу налево. Метров через двадцать пошла дорога, покрытая бетонными плитами. Справа виднелись развалины небольшого дома - опять то же самое - дом то ли взорван, то ли здесь шли бои.
Дорога упиралась в земляную площадку, вокруг шел вправо-влево земляной вал, из земли торчали кое-где валуны - камни, вход на территорию городища (или древне-прусского могильника) был обложен камнями - булыгами. Размеры - примерно 100х250 метров.
Пройдя по валу вправо, Георгий увидел огромное по размерам бывшее озеро. Подошел Костя.
-Это, скорее всего, древне-прусский могильник. Они обычно размещали его у озер, обносили валом. Умерших сжигали вместе с одеждой, собаками и лошадьми, оружие клали в могилу. Здесь все ясно. Как у поселка Большое Исаково. Только там археологи ищут, а про это никто не знает. Помнишь наш уговор? Могилы не трогаем... А домик - смотрителя. Очевидно немцы знали об этом древне-прусском могильнике, ухаживали, возили экскурсии. Ну да ладно об этом… Я прошел по дамбе метров сто - она идет небольшой окружностью вокруг водохранилища или озера, примерно каждые 20-30 метров расположена сеть шлюзов и вода распределяется по руслам. Очевидно, это была система водоснабжения полей, потом кто-то взорвал шлюзы - бетон-то поврежден - вода вместе с рыбой ушла, озеро высохло. Осталась река или ручей. Раньше у немцев, говорят, климат здесь был мягче - когда был излишек воды, дожди, - шлюзы закрывали, когда засуха - открывали. Ну и плюс по каналам уровень воды регулировали бобры. Наши все забросили, бобров перебили, съели. Все бы нам сожрать на халяву и сломать, не думая о завтрашнем дне... Да, интереснейшее место... Ну что, пойдем к машине, поедим и поедем дальше.
Достали припасы, поели. Отдохнули минут двадцать, развернулись и поехали к главной дороге.
Впереди показался перекресток. Направо уходила бетонка, налево - посадка, похожая на старую немецкую дорогу.
-Это место обследуем в следующий раз, а сейчас - вперед - предложил Костя.
Доехали до какого-то поселка. Немецких домов осталось мало, но чувствовалось, что раньше здесь домов было побольше. Сохранившиеся дома выглядели величественно. На некоторых домах сохранились огромные надписи на немецком языке - имена хозяина или название заведений, возможно -торговая марка.
Дома, несмотря на неухоженный вид, поражали своей красотой. Вдали, слева, когда проехали поселок, виднелись какие-то огромные дома или крепость.
-Разворачиваемся. Едем обратно. Сюда мы еще вернемся, посвятим одну поездку. Сейчас нужно найти максимум точек поисков. Детальные исследования - потом - предложил Костя.
Поехали обратно.
-Бетонка скорее всего уходит на аэродром. Немецкие летчики везде делали бетонку - ну в смысле для них делали: где жили, сами аэродромы и дороги к ним. У вас в Ворошиловке (Переславском) тоже очевидно жили летчики, или там у них были дачи - дорога то там бетонная. А может быть и так, что этот поселок и был «дачным» обществом – зоной отдыха Люфтваффе, кто знает - сказал Костя. - По бетонке поедем в следующий раз, а сейчас - домой.
- Давай, хотя бы недолго, обследуем старую дорогу по посадке -предложил Георгий.
-Хорошо, иди, посмотри, я побуду у машины. Только недолго...
Георгий пошел по посадке. Здесь явно раньше была дорога. Сейчас - горы мусора, битого кирпича и стекла - свалку устроили.
Через 100-150 метров дорога поуже уходила налево. Пройдя по основной дороге метров 200,Георгий уперся в развалины. Раньше здесь был большой немецкий хутор. Остались фундаменты и груды битого кирпича, какие-то обрывки кабеля, битая посуда, остатки домашних вещей. Разорение и мрак...
Георгий вернулся к развилке, пошел по другой дороге. Через 20 метров - новый хутор - домов 5-10 - фундаменты, груда кирпича, все то же, но похоже здесь никто не искал - не перекопано, входы в подвалы заделаны старой немецкой кладкой.
Вернувшись к основной дороге, он решил подняться на гору - осмотреться - и тут же набрел на старый колодец. Вокруг виднелись какие-то развалины, но постарше. Да и колодец был интересный - сложен по кругу из больших черных базальтовых камней, плотно подогнанных друг к другу - без раствора.
-Это что-то старинное - подумал Георгий.
Самое интересное - колодец кто-то пытался недавно вычистить, найти спрятанное.
В кучке аккуратно лежали остатки 20-30 часовых механизмов (будильников), битые бокалы, кружки, посуда. На первый взгляд посуда была старинной, как в музеях. Все было влажное, вытащили только что, очевидно, увидев Георгия, спрятались.
Георгий был "по военке" - кто его знает, что ему здесь нужно.
-Надо поосторожнее здесь ходить - подумал Георгий.
Поднялся по склону наверх. Весь склон представлял остатки разрытого кладбища. Камня на камне не оставили.
Наверху пораженному Георгию открылась удивительная картина - копали явно экскаватором. Весь замок или имение по периметру и во всех местах представлял собой каменоломни, ямы, какие-то провалы, "заветный" дуб (довольно толстый в охвате) - был обкопан вокруг на глубину 2-3 метра.
-Здесь явно работали спецы - подумал Георгий.
Спустившись обратно к колодцу, Георгий взял несколько битых бокалов, пивную кружку и осколок розового хрусталя от вазы. Прошел по дороге, подошел к машине.
-Я же просил недолго. Поехали… Время… По дороге расскажешь.
-Костя, ты не поверишь. Там несколько хуторов, колодец старинный и раскопанный замок. Работали асы - все перерыто экскаватором. Очевидно что-то нашли. Колодец кто-то чистил недавно. Я взял несколько вещей, смотри.
-Да… Бокал века ХVI-ХVII, старинный, да и пивная кружка тоже. По граням обделана металлом с чеканкой, крышка откидывается, - из таких пили рыцари. Или здесь был старинный замок, или… мы имеем дело со спрятанными из музеев сокровищами немцев. Раз работали экскаватором, значит археологи или «черные копатели». Обычно после таких грубых поисков еще много чего остается. Будем иметь это место в виду.
Доехали до поворота в городок.
-Костя, ты езжай, я пешком дойду, здесь недалеко.
-Ну хорошо, покеда.
Так закончилась вторая поездка.

Примерно через месяц Георгий вновь обратил свое внимание на старую немецкую дорогу на гору Гальтгарбен, которая в 1986 году, когда он приехал из Забайкалья для продолжения службы, была каменной, из булыжников, а сейчас от булыжника не осталось и следа - бесконечные стройки гаражей и ритуальных площадок "слизали" около 350 метров. Дорога стала грунтовой, начались размывы, образовались небольшие промоины и провалы.
При подъеме на гору Гальтгарбен слева от дороги находилась ровная площадка, примерно 40 на 50 метров, «врезанная» в гору, которая однажды приснилось Георгию – на месте этой площадки светился каркас здания, довольно высокого, состоящий как бы из тонких лучей красно-желтого цвета; фотография этого дома, с семьей, живущей здесь раньше, показывала, что это было здание гостиницы с рестораном для туристов.

Дорог возле здания было несколько, одна из них уходила наверх, на гору. Дороги были грунтовые, нахоженные, к дому вела широкая грунтовая или каменная дорога, рядом с домом находился небольшой крытый павильон ресторана. Фотография долго вызывала сомнение у Георгия – она не совсем подходила под это место, несколько раз Георгий даже мысленно переносил это здание в другое место – туда, где старая дорога разветвлялась - одна из них уходила направо, вдоль горы Гальтгарбен, а вторая сворачивала в небольшой "каньон". По рассказам местных жителей, здесь раньше стояло два или три дома. Сейчас о них не напоминали даже фундаменты. Вот в этот-то «каньон» Георгий несколько раз и «примерял» здание гостиницы.
-Нужно будет посмотреть на "каньон" с верхней точки весной, в следующем году, тогда по складкам местности обнаружатся фундаменты - подумал Георгий. - Да и на местности, по фотографии, будет проще найти это место.
Больше всего Георгия заинтересовала дорога на фотографии, на которой стояла женщина. Дорога была исхоженной, вела на гору.
- Если по ней часто ходили туристы, то не она ли вела к развалинам замка Ринау, которые потом были «потеряны» и до сих пор ученые спорят о их местонахождении? – подумал Георгий.
Старая немецкая дорога направо шла по верхней части горы Гальтгарбен, примерно по ее середине. В одном месте дорогу пересекал ров - одна его часть уходила под колючую проволоку забора воинской части, вторая шла вниз, под гору. Это был, судя по карте поселка Переславского, добытой у девчонок, первый, внешний вал укрепленного прусского городища.
Георгий решил нанести на карту подробно все рвы и провалы в районе горы Гальтгарбен – тогда станет ясно, где здесь были замки, где укрепления пруссов, где примерно закапывали убитых пруссов и немцев - местность отдаст свои секреты.
Грунтовая дорога вклинивалась в каменную. Мелькали явные остатки грунтовых укреплений, в одном месте каменная дорога раздваивалась, в месте пересечения была площадка. Только немцы прокладывали "крученные" дороги, делая повороты каждые 300-400 метров - для удобства стрельбы прямой наводкой из орудий по появляющимся из-за поворота танкам.
Правда, В. Кулаков в своей книге «Дорогами Ульмеригии» утверждает, что это один из рвов, который змеей вьется вдоль горы Гальтгарбен, и рыцари или враги, едущие по нему на лошадях, подставляли свою правую, незащищенную сторону под стрелы пруссов. Загадки… Опять эти неразрешимые загадки, которые преследуют с самого начала изучения горы Гальтгарбен.
Развалины внизу у горы Гальтгарбен, таверна или бордель, может быть, дом отдыха или гостиница, дома слева от дороги на горе, в «каньоне»,  да и характер этой местности наводил на размышления. Все сводилось к тому, что раньше здесь могли быть рвы пруссов, а потом немцы, строя трамплин, выровняли площадку для прыжков и здесь образовалось ровное поле, невозможное в нормальных условиях. Природа редко дарит нам поля правильной, ровной формы, в основном земля преподносит нам рвы и ямы, возвышения и холмы.
Георгий обнаружил еще одно возможное местонахождение дома с фотографии - левее трамплина, у дороги на гору Гальтгарбен.
Еще одна версия нахождения дома указывала на местность, где сейчас жил лесник. Тем более, что на карте-плане ХIХ века, взятой из книги В. Кулакова, ясно прорисовывался дом на этом месте, и даже была при нем терраса ресторана-кафе.
При обследовании рвов внизу, под горой Гальтгарбен, Георгий еще раз обследовал торчащий из земли камень правильной формы. Камень был врыт в землю вертикально вверх, рядом был небольшой холмик.
- Это или могила древнего прусса, или тевтонские рыцари разрешили похоронить убитых при захвате горы Гальтгарбен – подумал Георгий. Подобные камни он видел в Забайкалье и на Украине. Они называются "каменными бабами" и ставились на могилах древних. В профиль камень был похож на лицо, но если смотреть прямо, то получалось, что половина лица была отколота.
Стоило заняться нанесением плана дороги и местности для сравнения с картой - сразу в глаза стали бросаться ранее незаметные детали.
На старом разрытом кладбище слева от дороги к леснику (возле старой липы, которая от старости раскололась и после урагана рухнула своими корявыми ветвями прямо на разрытые могилы) Георгий обратил внимание на то, мимо чего он раньше проходил, не замечая – здесь явно было 2 или 3 массовых захоронения – братских могил – наших или немецких, ведь наши первое время, в войну, да и после войны хоронили своих погибших товарищей на старых кладбищах.
Карта, добытая у девчонок, которая сэкономила ему кучу времени, была очень подробной, на ней были нанесены все рвы и даже некоторые развалины. Отдельными точками были обозначены какие-то развалины. Увеличенный в документальном центре «Ксерокс» район горы Гальтгарбен давал общую картину. Теперь было понятно, куда уходили некоторые дороги, ясно прорисовывалось укрепление древних пруссов в районе горы Гальтгарбен – двойные рвы, были видны древне-прусские дороги.
Георгий еще раз перечитал свои рабочие записи относительно горы Гальтгарбен и решил проанализировать укрепления и поселения пруссов и викингов. Его поразили выводы, к которым он пришел: что касается изучения прошлого Пруссии, то ряд авторов довольно-таки глубоко это сделал. Были изучены легенды и предания Пруссии, произведены раскопки, изучены и описаны находки, в большинстве своем подтверждающие те или иные легенды данной местности. О горе Гальтгарбен было на удивление мало сведений, создавалось такое впечатление, что никто ее толком не изучал – так, составили план, привязали к местности, описали несколько эпизодов истории и все.
Самое примечательное – эпизоды истории были разбросаны по разным источникам, никому даже в голову не приходило объединить их для получения целой картины. Каждый автор описывал то, что ему удалось «накопать» в архивах и земле, не вдаваясь особо в подробности. Никто толком не изучил и не проанализировал, не сопоставил легенд о данной местности, а ведь у немецких авторов были подлинные источники, все архивы для них были открыты – бери, не хочу. Какой-то удивительно несерьезный подход для маститых ученых. Или – второй вариант – где-то на запыленных полках университетов немецких городов лежат диссертации и описания произведенных раскопок, но их изучала только комиссия, которая засчитывала или нет кандидатский минимум студенту или профессору. Ведь, в основном, как бывает – изучили тему, даже глубоко копнули, но это интересует только специалистов, они это знают, им это не интересно, а до изучающих историю Пруссии материалы могут или вообще не дойти, или дойти в искаженном и трансформированном виде.
Вообще, при изучении любой темы создается впечатление, что материалы искусственно разбросаны по крупицам по разным источникам, на собирание целой картины зачастую уходят годы. Бывает и так, что автор издает то, что он собирал годами, а подобный материал с некоторыми дополнениями пылится на полке соседней библиотеки, или еще хуже – в архиве, в который автору доступа нет. Вот и пишутся работы, дающие лишь приблизительную картину того, что было, а ученые и так все знают – зачем им это?

Георгий, после изучения всех доступных ему материалов о горе Гальтгарбен и сопоставлении данных наметил план поисков, составив приблизительный план местности и того, что они будут искать с Костей. В принципе, картина была ясна: на горе или в горе, в определенных местах должны остаться входы в пещеры или в то, что от них осталось. Входы могут быть разные – в начале узкие, потом с расширением. Георгий в своем далеком детстве с этим уже сталкивался на Украине, за городом Ровно, где они с пацанами исследовали, если это можно так назвать, местные горы, которые брат Георгия называл почему-то упорно «холмами». Холмы, так холмы, не в этом суть. Все дело в том, что горы состояли из осадков третичного периода. Пацаны, роясь в срезе горы и в оврагах, находили зубы ихтиозавров, иногда отдельные фрагменты скелетов каких-то зверушек, причем явно древние. Иногда попадались зубы мамонтов, напоминающие булыжник с мостовой. Георгий, прочитав однажды статью в местной газете под названием «Загадка каменных шаров», сделал потрясший его вывод – все круглые камни, найденные в горах, нужно разбивать и смотреть, что в них находится. Каменные шары или пустотелые, или с каким-то «сюрпризом». Разбив несколько камней, Георгий убедился в правоте статьи – два шара из трех были пустые внутри, а в третьем был спекшийся песок, который вначале переливался разноцветными огоньками в солнечных лучах как бриллиант, но через две недели поблек и рассыпался на отдельные фрагменты.
Обо всем этом пацаны рассказывали сотрудникам местного музея и те, заинтересовавшись, производили раскопки в указанных местах. Так было найдено несколько черепов и скелетов мамонтов. Пацаны ходили гордые – еще бы – благодаря их усилиям найдены древности, даже таблички в музее указывали, что все это найдено с помощью местных жителей, иногда с конкретными фамилиями.
В конце оврагов у пацанов было любимое место – пещеры. Визуально было видно около 5 входов, в одном месте была так называемая «Квадратная пещера», явно искусственного происхождения. Остальные пещеры представляли собой узкие ходы, но потом расширялись и в некоторых местах довольно прилично. Так, у пацанов была одна пещера, где они прятались от горячего июльского солнца. Эту пещеру они называли «Две комнаты и кухня» – узкий лаз шел с небольшим наклоном вниз, метров через 20 под прямым углом поворачивал направо и через 10 метров переходил в небольшую «комнату», которая после узкого коридора сворачивала в две большие, с высоким сводом «комнаты». Пещера явно была вымыта водой, глина постепенно осыпалась и отваливалась небольшими пластами. Но пацаны, как известно, бесстрашный народ – это взрослые думают сначала о последствиях, а потом совершают действие. Расширив с помощью лопат «комнаты», они устроили там «штаб» и собирались часто под землей с местными – из ближайшей деревни, знакомыми пацанами. Некоторые пещеры уходили глубоко под землю, но местные пацаны не советовали лезть в них, опасаясь оползней; даже рассказывали, что кого-то якобы когда-то уже засыпало пластами глины, «откапывали всей деревней». Правда это была или просто рассказы–страшилки – неизвестно, но ходы остались неисследованными. Некоторые пещеры проходили через всю гору, показывая в разрезе ее содержимое, но рыться в этих пластах было неудобно и опасно – в любой момент мог произойти обвал, да и ходы были неудобные, узкие – часто можно было двигаться только вперед, негде было даже развернуться. Перед лицом мелькали чужие босые пятки, глина сыпалась за ворот рубашки. Но что нравилось и запомнилось на всю жизнь – особая пещерная прохлада и особенный влажный воздух. Тело наливалось какой-то особой энергией, после походов в пещеры все чувствовали себя бодрыми очень долго, иногда до месяца. И что самое удивительное – какая-то сила вновь и вновь тянула под землю. Пацаны постепенно вырастали, становились взрослее и крупнее в размерах и уже не могли воспользоваться ходами пещер. Но на смену им приходили все новые и новые толпы искателей приключений. Мальчишки такой народ – все бы им чего-нибудь исследовать.
Георгий поделился своими соображениями с Костей. Исследования на горе Гальтгарбен решено было начать с «башни Бисмарка», или того, что от нее осталось. Они отдавали себе отчет в том, что Артем Огатов с товарищами могли взорвать именно эту башню. Но фундамент должен был остаться. Затрудняло поиски то, что остатки башни находились на территории воинской части. Необходимо было проникнуть туда, возможно в ночное время, незаметно осмотреться на местности, изучить башню, или то, что от нее осталось, по возможности найти предполагаемый вход в подвал, из которого, по слухам, шел подземный ход в «бордель», как они его условно называли.
-Часового я беру на себя… - сказал Костя. – Шутка… А то ты и правда подумаешь, что спецназовец, пускай даже бывший, станет связываться с «советским» солдатом. Не для того нас готовили… Мы – профи… - И, приняв важный вид, продолжил – А профи должны сражаться с такими же профи…
-А, брось, знаем, для чего вас готовили – водку жрать да баб е…ать. Это я тоже шучу, в ответ на твою шутку. «Ближе к телу», как говорил Ги де Мопассан. По старинным источникам раньше на горе Гальтгарбен была настоящая башня. Подобные башни строили по всей Восточной Пруссии на высоких горах – для того, чтобы немцы могли любоваться местными красотами и достопримечательностями. Выезжали на отдых целыми семьями. Мы так не умеем отдыхать, и никогда не научимся. Это была одна из местных достопримечательностей, построенная в ХIХ веке на месте, опять же по слухам, древне-прусского святилища или капища, как там оно у них называлось. Интересная деталь – все последующие храмы и церкви все народы и народности строили на тех местах, где до этого было святилище или храм «язычников», как они их называли. Очень много эпизодов постройки храмов на месте старых кладбищ «предшествующих народов», ну, ты понимаешь… Часто при завоевательных походах погибших воинов хоронили опять-таки внутри храмов.
Ну, да мы отвлеклись. По слухам, конечно не проверенным мною, остатки башни представляют собой приземистое, очень старое сооружение. Внутри башни полно кустов, земля у основания кирпичной кладки стен идет под уклон, напоминая воронку. Визуально видна отлогая внутренняя стена башни. Об этом мне рассказал «случайный» солдат, попросивший у меня закурить. Разговорились, и он «поведал» о том, о чем я тебе рассказываю. Место это заброшенное, в принципе расположено недалеко от колючки, плохо освещается. Если мы «вгрыземся в землю» и не будем особо поднимать головы, следуя ползком, то нас не заметят. Я думаю, мы «вскроем их систему охраны», пройдем по «вражеским позициям, как нож проходит по маслу» – процитировал кого-то Георгий. - У самого низкого места в башне - ход в подвалы и пещеры – об этом мне подсказывает мое чутье, а оно меня никогда не подводило. Как далеко тянется эта пещера? Возможно, после «борделя» она уходит на Кумачево – опять же, по слухам. Вообще, меня всегда поражало – откуда берутся эти слухи? Ну понятно, в старинном рассказе о горе Гальтгарбен упоминается какой-то подземный ход. Но ведь это упоминание ХVII-ХVIII века, не позже. А потом – непонятно. Значит, кто-то лазил, исследовал эти хода, или ходы, в крайнем случае, видел начало, входы в подземелья. Возможно, были после войны какие-нибудь находки, что подогревало воображение, тянуло на «подвиги» и поиски «сокровищ».
Короче, готовься, скоро выступим в поход. Вспомни и повтори свои «спецназовские» навыки, потренируйся, возможно придется убегать, а твои легкие забиты никотином и парами алкоголя… Это я шучу… На подготовку, я думаю, недели хватит. Тянуть резину не будем, скоро у них тут учения намечаются, их будет «брать» спецназ, возможно твои бывшие товарищи, кто еще остался служить. Ну и, заодно, пощекочем нервишки – расслабляться вредно… Я ведь тоже служил в спецназе ПВО, правда – в войсках РЭБ, но это не важно. Наша подготовка - не хуже вашей. Водки можем выпить даже больше, ну а насчет баб – так у меня их в подчинении одно время было аж 28 человек. Все вопросы задавали: «А что такое «двух-шире-ножный строй»? Это когда ноги нужно раздвигать пошире?». Или: «А как в армии выполняется команда «Ложись» – так же, как на гражданке?». Так что, сам понимаешь, опыта нам не занимать… Это я опять шучу…
Встретиться договорились в субботу, в 9 часов вечера у старой немецкой дороги на гору Гальтгарбен.
Прошла неделя, со своими причудами и происшествиями, рутиной жизни (работа – дом – работа). В пятницу Георгий разведал местность – ленивой походкой гуляющего аборигена прошел по старой немецкой дороге, незаметно наблюдая за местностью. Все было, как обычно. Ничего нового. На всякий случай наметил взглядом маршрут продвижения, уточнив его потом по карте девчонок и внеся поправки – в одном месте у дороги проходила канава, полная воды – как бы в нее не влететь в темноте. Все вроде бы было готово, совесть была чиста, как зелень деревьев и травы после дождя – они будут искать вход в подземелье –
«цель оправдывает средства», как говорили иезуиты, а они в таких случаях не ошибались.
Около половины девятого Георгий незаметно покинул дом – фонарь перед подъездом давно не горел, жена была на дежурстве, ничто не мешало выполнению намеченных целей. В лесу царил полумрак, где-то вдали проносились машины, Георгий шел по лесу, «огибая местность» – вдоль дороги, на расстоянии примерно метров пятидесяти от нее. Вскоре показалась старая немецкая дорога на гору Гальтгарбен. Как и договорились, Костя уже ждал Георгия, спрятав машину на старой немецкой стоянке. Критически осмотрели друг друга, попрыгали – ничего ли не звенит. Все было нормально – сказывался опыт военной жизни.
-«Бить буду окуратно, но сильно» – голосом Папанова пошутил Костя.
-Опять ты за свое… Договорились же – «только без жертв» – голосом Моргунова ответил на шутку Георгий.
Надвинули на головы маски и двинулись по старой дороге. Дошли до развилки.
-Налево не пойдем, нам направо – предупредил Георгий.
-Как скажешь… Ты не переживай, планчик я изучил, и теперь могу с
закрытыми глазами двигаться… Ну все, дальше – только шепотом.
Показалась колючка забора. Легли на землю и поползли. Оба были в камуфляже, луны сегодня не намечалось – мешали облака, что было на руку. Молча доползли до колючки. Костя, по всем правилам, проделал проход, развел отрезанные провода колючки в стороны – потом, уходя, они их соединят, или, если будет найден подземный ход, оставят перерезанными – воинская часть готовится к налету десантников или спецназа, -  подумают на них…
-Пэтро!
-Га?
-Шо там такэ? – раздался внезапно голос справа.
Очевидно, «хохлы» что-то такое все-таки услышали. Возможно, это была охрана. Георгий и Костя замерли. Костя соскреб голыш с земли и кинул его далеко в сторону.
-Оцэ мабуть там… Пишлы, подывымось! – крикнул один из часовых. Раздался топот сапог. Звук бегущих солдат удалялся в сторону.
- Быстро, за мной – прошептал Костя.
Они, стараясь не шуметь, сделали рывок в сторону видневшегося возвышения, где, возможно, и находились остатки фундамента башни.
Налево и направо ничего не было видно, но невдалеке виднелся каменный столб. Едва успели юркнуть в воронку рядом с ним.
-Та ни, це биля проходу, дывысь! Щось там у далыни… Може то заець нас лякае… Пишлы, скоро змина!
Стена, вдоль которой они двигались, переходила в нишу, поверхность которой носила явно искусственное происхождение. Ощупью продвигались дальше. Старая кладка в некоторых местах была рассыпана, словно неведомая сила опрокинула все вспять.
- Динамит называется… - голосом чукчи прокомментировал Георгий.
- Тихо ты… Меньше шуму…
Ползком двигались вдоль стены, ощупывая ее края. Вскоре они обогнули стену и вернулись на старое место, с которого начинали.
-Я предлагаю рывком переместиться на верх насыпи. Вход, если он есть, скорее всего там – шепотом предложил Георгий.
По одному, наблюдая за местностью, переместились наверх. Они находились на насыпи, заваленной камнями и булыжником. Основание башни – а это была явно она – было воздвигнуто из больших камней. Вверх уходили остатки стен, построенные из более мелкого булыжника.
Остатки башни представляли собой приземистое, очень старое сооружение. Внутри башни полно было кустов, земля у основания кладки стен шла под уклон, напоминая воронку. Визуально была видна отлогая внутренняя стена башни. Очевидно, это были остатки подвала башни, или какого-то помещения, возможно, небольшого винного погребка.
-Ну, где твое чутье, «везунчик»? – спросил Костя.
-Да не скули ты – в тон ему пошутил Георгий… Слухай сюды… Вход находится… - Георгий сделал паузу, скребя себе затылок и, выпучив глаза – вон там. Копай, пока нас не застукали…
-Здесь не достанут… Ежели что, будем обороняться до последней гранаты… Правда, у нас ни одной нет, но все - равно, живыми не сдаваться! В самом крайнем случае – рыбаки мы, рыбаки. Зашли червячков накопать, да и заблудились – разрядил напряжение Костя.
Они начали напряженно копать, поминутно прислушиваясь к звукам ночи.
Но все было тихо. Темнота и тишина действовали как-то расслабляюще, что сразу не понравилось обоим.
Внезапно лопата Георгия провалилась под землю. Отодвинули несколько булыг. Показался вход в подземелье или подвал – пока было не ясно.
-А теперь тихо, в течение одной минуты – так меня учили в спецназе. Перед тем, как что-то делать – замри на минуту, прислушайся, соберись, а потом – действуй.
Они замерли. Но все было тихо, ничто не указывало на опасность.
-Как-то даже не интересно – пошутил Георгий.
-Ну, пошли…
Они двинулись по одному в узкий проход, цепляясь складками одежды за встречные камни. Костя, замыкая «переползание в неизвестность», заделал проход камнями.
-Так надежнее… Может мы выйдем в другом месте и сюда не вернемся…
Они находились в узком проходе какого-то помещения. Пол был сухой, а дальше вода сливалась в маленький ручеек. Вскоре стал понятен «характер» этого ручейка – вода просачивалась из старой ржавой трубы.
-Очевидно, это дренаж или бывший водопровод – предположил Георгий.
Дальше проход расширялся. Своей формой он напоминал «творение рук человеческих» – какие-то ниши, входы и выходы в другие помещения.
Коридор - проход становился все шире и шире, пока они не оказались в небольшом помещении. Пол здесь был усеян странными остатками белых палок, их было, на глаз, около сотни, разных размеров и форм. Они отливали белизной при свете фонаря. Это были фрагменты человеческих костей. Георгий почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Какой-то кратковременный ужас и холод пронзили его. Глаза Кости тоже расширились.
-Что мы все время попадаем на какие-то кладбища или остатки костей? – спросил он.
-Вся земля усеяна остатками бывших поколений… К этому надо привыкать…
Проход стал сужаться, показалась другая ниша. И вот ход стал загибаться немного вправо. Так они прошли около 90-100 метров. «Прошли» – мягко сказано. Кое-где приходилось идти «в три погибели согнувшись», иногда приходилось расчищать проход от рухнувшей земли и камней. В разные стороны уходили наспех отделанные арочные входы в другие помещения или коридоры туннеля, но пока было не до них.
Вскоре они перешли в арочный проход, построенный, очевидно, крестоносцами. Ход раздвоился, уходя вправо и влево. Пошли по правому проходу.
Внезапно какие-то звуки раздались у них над головой. Потом послышался странный шум, который усилился, а затем затих и пропал. Машина! Они были под дорогой! Ну конечно, ведь старая башня располагалась на склоне вершины холма. Они были почти на уровне дороги, всего в каких-то восьмидесяти – ста пятидесяти сантиметрах от поверхности земли. На это указывала трещина в кладке, сквозь которую было видно щебень и асфальт. Над головой был каменный свод. Пошли дальше. В стене вновь стали появляться маленькие ниши. Фонарь осветил одну из таких ниш. Два мужских скелета лежали рядом. Оба скелета были обезглавлены.
Соседняя ниша также была заселена, только там был один скелет. Они застыли, вжавшись в стену прохода.
«В этой местности много пещер, и если кому-то повезет разыскать их, то он найдет там огромные сокровища» – вспомнили они текст старинной книги 1600 года.
Необходимо простучать и прослушать стены - там могут быть скрытые входы в новые пещеры и гроты. На это указывали отдельные подозрительные замуровки.
Скорее всего, первоначально башня была построена пруссами, для того чтобы скот и люди не падали в пещеру. Возможно, ее стены были не высокими, или на этом месте находилось святилище, из которого шли ходы, опоясывающие гору Гальтгарбен. В этих ходах, известных только старейшинам и жрецам, находились сокровища пруссов, так и не найденные крестоносцами. Этими ходами пользовались в случае необходимости.
-Боюсь показаться грубым, - пошутил Костя, - но нам необходимо определиться – что делать дальше?
-Как что – искать выход из этого «лабиринта».
-Кстати о лабиринтах… Я рисовал план ходов, по которым мы шли, получается действительно весьма запутанная картина. Вполне возможно, что здесь и правда находится какой-то лабиринт. Путь к сокровищам не прост. Где гарантия, что мы двигаемся по единственному «этажу» проходов? Может под нами еще несколько этажей ходов и пещер – как знать?
-Ну, тогда вперед. Я предлагаю вернуться к «развилке» и пройти по левому ходу. Но перед этим необходимо дойти до конца этого хода и посмотреть, куда он ведет.
Они двинулись по арочному проходу, подальше от скелетов. Вскоре проход вывел их к замуровке. Она была сделана кирпичом. Основной ход уходил вправо, но они решили изучить замуровку.
По метражу выходило, что они находятся где-то в районе «борделя». Возможно, замурованный ход вел в подвал или винный погребок этого «борделя». По слухам, под дорогой у немцев был ресторан. Опять эти слухи! Значит, кто-то уже там был, или услышал это от немцев. Решили долбануть ломиком по стене. Трудились по очереди в течение получаса, останавливая работу при приближении машины. Вскоре в замуровке образовался проход, который мог пропустить их в соседнее помещение.
Это было довольно приличное по размерам помещение, подвала или ресторана – определить было трудно. Вдоль стен стояли какие-то ящики, стеллажи, вправо вел какой-то ход. В конце помещения показалась лестница, ведущая наверх. С виду она была похожа на ту, которую они видели сверху, у стены «борделя». Круг замкнулся. Здесь когда-то был ресторан или небольшой бар, - размеры помещения позволяли. В ящиках оказалась посуда – Богемия, Саксония. На некоторых тарелках и наборах посуды – свастика. Вина не было. Попадались еще какие-то мясорубки или соковыжималки, различные приспособления, но времени на их разглядывание не было. Посуда была целой – бери, не хочу. Но не за этим они пришли. Во всяком случае, не сейчас! В одном из ящиков лежали столовые принадлежности, - вилки, ложки, ножи. Все было массивным, возможно из серебра. Костя взял одну ложку – на пробу – посмотреть в более спокойной обстановке. Столов и стульев, как ни странно, не было – то ли сгнили, то ли растащили. Но почему тогда не взяли посуду? Еще одна загадка…
Лестница в конце пролета была засыпана землей с битым кирпичом и осколками посуды.
-Костя, помнишь, я тебе рассказывал, как однажды видел размеры этого помещения на оттаявшей дороге? Так вот, размеры примерно такие, как я и предполагал. Будем иметь этот способ поисков в виду…
Вылезли через пролом из помещения «ресторана», вернулись к «развилке», свернули в левый ход.
Высота хода постепенно снижалась, но по этому туннелю мог бы проползти человек на четвереньках. Иногда необыкновенная величина ходов, расходящихся в разные стороны, поражала воображение.
Без колебаний они вползли в одну из нор, уходящую из туннеля через арочный проем. Она была узкой, но все же, хоть и с трудом, через нее можно было протиснуться. Впереди, в свете фонаря, поблескивала мокрая земля хода. Они передвигались по ходу со всей возможной скоростью, временами с трудом протискивая свои тела между его стенками. Воздух в норе временами был спертым, но иногда дуновение ветерка или движение воздуха давало возможность отдышаться.
Они решили, что если в течение получаса не найдут выход, то вернутся.
Запоздалый страх, особенно при резком сужении норы, как червь, начинал проникать в мозг, но вскоре ход расширился и волнения улетучились. Они несколько раз проползали мимо отверстий, ведущих в боковые ходы. Стены норы были влажными, покрытыми какой-то слизью, или тленом, несколько раз с потолка за ними падали комья земли.
Они осветили фонариками проход, направив свет назад.
Страх опять давал о себе знать. Они начали осознавать свое ужасающее положение. От самой мысли, что потолок может обрушиться и, если не похоронить их заживо, то сковать дальнейшее продвижение на неопределенное время, становилось страшно. Они начали жалеть, что необдуманно ввязались в эту очевидную авантюру.
-И ведь не найдут – подумал Георгий.
-Найдут, если только собак подключат, но кто на это пойдет, да и ведь никто не знает, что мы сюда забрались – подумал Костя.
Они решили вернуться. До сих пор они не задумывались над тем, как они это сделают – нора была слишком узкой, чтобы развернуться. Копать на расширение – опасно, все может рухнуть и обвалиться – еще хуже.
На мгновение обоих охватила паника, в которой они ни за что бы не признались друг другу, даже по-пьянке. Но оба вспомнили о боковом ходе, который только что оставили за собой. Может в нем удастся развернуться, или он выведет их наружу, на поверхность.
Тяжело дыша от усталости и возбуждения, они поползли назад, пока не оказались рядом с ним. Ползти «задом» было привычно – этому их учили в спецназе. Они засунули в боковой ход ноги, ровно настолько, чтобы повернуться и, развернувшись по очереди, не обращая внимания на боль в покрытых синяками коленях, быстро поползли к выходу.
Желая перевести дух, они остановились у отверстия одного из боковых ходов. После отдыха решили ползти по нему. Вскоре ход начал расширяться, постепенно они встали и пошли, пригнувшись, по проходу.
Ход загородил большой камень. Дальше прохода не было. Они почти выпрямились, разгребая лопатами глину вокруг камня. Камень начал поддаваться. Они схватили его и попробовали осторожно обрушить, раскачивая из стороны в сторону. За камнем явно был ход наружу, это было понятно по свежему воздуху, заполнившему проем. Вскоре потолок хода обрушился, слегка присыпав их комьями земли. Путь наверх был свободен!
Выбрались наружу, осмотрелись. Ртами жадно хватали свежий воздух. Вскоре отдышались и успокоились, одновременно засмеялись, довольные.
-Честно говоря, я думал, что нам каюк!
-Мне, Костя, тоже приходили такие же мысли. Не такие уж мы с тобой герои… Но, вообще-то… Мой командир взвода всегда говорил: «В бою будет еще жарче!» – это когда мы ему напоминали, что в июле месяце, после двух часов строевой подготовки на плацу, пора бы и отдохнуть.
-Прикинь, где мы находимся…
Георгий осмотрелся. Они находились в противоположной стороне воинской части, у провала, в котором, возможно, находились остатки прусского языческого храма и два скелета влюбленных – юноши прусса и девушки-жрицы.
-Да, далеко нас занесло. Никогда бы не подумал, что ваша гора изрезана пещерами, как швейцарский сыр… Но почему они такие узкие? Неужели пруссы были щуплыми и небольшие ростом?
-Не знаю, все может быть… Может это старые норы лисиц, которые во множестве водились здесь в древности. По рассказам, здесь водились лоси, дикие кабаны, волки, лисицы и другая живность.
-Не похоже… Хотя, все может быть. Ну, отдохнем, и в люлю. Пора и отдохнуть. Все таки мы с тобой испытали неплохое нервное напряжение. Спать будем, как убитые.
Молча съели бутерброды, предусмотрительно захваченные Георгием. Запили чаем из металлического термоса.
-Славно подкрепились… Пора и по домам. Подвозить я тебя не буду, не графья… Сам дойдешь.
Молча пошли по старой прусской дороге. Вскоре показалась бывшая немецкая стоянка с Костиной машиной.
-Ну, покеда, курила… Пиши с дороги… - сказал Костя, сел в машину и уехал.
Домой Георгий добрался без особых приключений – благо идти было недалеко.
Так закончилась «великая экспедиция двух старых больных геологов» – как назвал ее Костя.



Глава 7. Третья поездка. Аэродром. Неполадки. "Дамба". Аэродромы Восточной Пруссии.

-Ну фто, ребята, ну фто, пора нам браться за ум. Давно не ездили, нужно освежить впечатления.
-Да я, Костя, не против, скажи день и время - и я готов. Ты же знаешь, я легок на подъем, жизнь приучила.
-Я думаю, в эту субботу не получится, а вот в следующую - готовься.

Прошла неделя. Неделя, как неделя, ничего нового. Работа, рутина жизни. Погода начала устанавливаться.
Встретиться договорились на повороте - так быстрее, чтобы ни на что не отвлекаться.
-Нужно добить "идею" аэродрома, потом - все остальное. А то мы постоянно на что-то отвлекаемся - сказал Костя.
-Хорошо, как скажешь.

С утра моросил мелкий дождик, но тучи расходились, проглядывало солнце.
Встретились на повороте, как и договаривались. Костя резво повел машину, до поворота на бетонку ехали молча.
-А вот и бетонка. Ну, теперь помедленнее и повнимательнее. Нам нужно проехать примерно 10 км и будет поворот на аэродром. Я вычислил по карте - сказал Георгий.
Справа и слева мелькали какие-то небольшие поселки.
-Слушай, а чего мы дергаемся? Где твое чутье? Попробуй, определи поворот - предложил Костя.
-Хорошо. Попробую.
Проехали несколько километров.
-Ну, по карте где-то здесь. Мы уже проехали 10 км - сказал Костя.
-Немного дальше... Вот. Поворачивай.
Дорога, немного попетляв, вывела на брошенный аэродром. Вдоль дороги, в лесу,  мелькнуло несколько фундаментов и развалин.
-Ну вот и аэродром, Костя. Давай ощутим, как ребята из Люфтваффе взлетали в небо.
Костя понял с полуслова. Он вывел машину на взлетную полосу и врубил педаль на полный газ.
Машина с диким ревом начала набирать скорость. 100,110,120. Предел. Вдали показался конец взлетной полосы.
-Нет, Костя, не взлетим. Я читал, для того, чтобы взлететь, нужно набрать скорость 200 км/час. Да и крылья нужны - пошутил Георгий.
Костя постепенно убавлял скорость. Доехали до конца полосы.
-Да, Костя, ты обратил внимание - напротив дороги на аэродром - воинская часть. Может они охраняют тут чего. Если что - рыбаки мы, рыбаки - заехали червячков накопать - пошутил Георгий.
- Ага, а мчались, чтобы удочки просушить - в тон ему подтвердил Костя.
Осмотрелись. Если раньше здесь и были какие-либо вспомогательные службы или устройства, то от них ничего не осталось.
Бетонка была целой, но никакой разметки. Скорее всего от времени краска выгорела и отлетела.
-Так... Ну, понятно - справа стояли самолеты в ряд, выруливали на "взлетку" сюда.
Помнишь, из твоего анализа Восточно-Прусской операции получается, что в район аэродрома что-то постоянно возили на грузовиках, какие-то ящики с награбленным добром или сокровища музеев Кенигсберга.
-Да, получается так.
-А слышал, что в конце войны, в 1944 г. аэродромную полосу удлиняли, метров на 50-70, якобы для приема тяжелых транспортных самолетов?
-Я тебе могу по этому поводу рассказать целую историю... Еду как-то в автобусе на работу. Водитель беседует с каким-то мужиком. Разговор заходит, ни с того, ни с сего, о аэродроме Дунаевка, дескать, немцы хотят его взять в аренду, построить здесь кемпинги и увеселительные заведения для отдыха "ново- прусских трудящихся" с толстыми кошельками, но препятствует этой идее "Лукойл", который хочет восстановить аэродром для своих целей. И тут мужик спрашивает, знает ли водитель, что аэродром в конце войны удлиняли на 70 метров? Водитель отвечает утвердительно. Потом разговор переходит в другую плоскость, неинтересную нам.
-А ты не задумывался, не увязывал в одну нить - удлинение аэродрома и грузовики?
-Нет... Слушай, а может немцы наделали здесь бетонных ячеек, допустим, 5х5 метров, спрятали здесь добро, закрыли бетоном - и ищи - свищи? Тем более, что укрытие ценностей шло строго "по организациям" - чтобы потом не перепутать, кому что принадлежит. В точности и четкости немцам не откажешь...
-А чего гадать, давай рамками проверим и все встанет на свои места. Но, для чистоты эксперимента, посмотрим бетонку - она должна хоть чем-то отличаться от старой части аэродрома...
Тщательно изучили бетонку. Если и были какие-то отличия, то малосущественные: время сгладило разницу.
-Я предлагаю тебе, Георгий, начать обследование примерно с последней трети аэродрома... Пройдись с рамками вдоль и поперек, а я буду фиксировать мелом результат...
Георгий взял в руки рамки, сосредоточился и пошел вдоль бетонки. Рамки пересекались, уходили резко в сторону в некоторых местах, но как-то бессистемно, случайно. Ситуация изменилась, когда Георгий зашел на конечную часть аэродрома. Здесь явно просматривалась система - рамки пересекались каждые 4-5 метров, в некоторых местах с каким-то рывком. В одном месте они так дернулись в сторону, что Георгий едва удержал их "на линии осмотра". Костя молча шел сзади, фиксируя мелом на бетонке, маленькими значками, положение рамок.
Георгий начал обследование поперек взлетной полосы. Результаты совпадали - с небольшим допустимым плюс- минусом. Пометки мелом на бетонке дали четкую картинку ячеек, примерно 3х4 метра, кое-где 4х5 метров. Решили посмотреть в конце аэродрома, как заканчивается взлетная полоса. Если бы это была простая бетонка, то толщина ее была бы сантиметров 20-30 максимум. Взяв саперную лопатку, Костя начал лихорадочно копать. Яма углублялась, но вниз шел неровный край бетона. Прокопали около метра, потом еще немного, но бетон не заканчивался, более того, кое-где начала выглядывать арматура. Решили копать дальше, до упора.
Копали до двухметровой глубины, пока не надоело... Картина была ясна. Предположение подтвердилось. Молча засыпали яму, закрыв ее сверху свежесрезанным дерном.
-Георгий, а ты обратил внимание на то, что опять немцы, как в случае с кирхой, предлагают что-то там реконструировать или построить, но в определенных местах? Неспроста это. Есть у них планы - схемы с укрытиями награбленных ценностей и они не теряют надежды все или часть достать  и вывезти в Германию!                И опять (я имею в виду наших) - прошляпят, разрешат, даже не проконтролировав... Забыли сталинский принцип: "Ты товарищ доверяй, но проверяй!". Или, максимум, чего добьются - немцы финансируют наших поисковиков и под руководством А. Овсянова "случайно" найдут сокровища, окупив свои расходы сенсационными статьями на Западе о том, что если бы не они, то русские в жизни бы не нашли... Ну что же, картина ясна... Опять нам не взять голыми руками ничего, спрятано надежно... Но до чего же хитроумно... В жизни не догадаешься... Ценности могут так лежать веками... Кому нужен заброшенный аэродром, а если и начнут наши использовать его по назначению, то вероятность обнаружения награбленного сводится к нулю, еще и охранять будут, даже не подозревая о том... Это я к тому тебе рассказываю, что сокровища просто так не достаются, обязательно что-то мешает... Да и потом, мне все больше становится ясным то, что нам их не взять, а отдавать на откуп государству - тоже накладно - сразу возникает масса вопросов - что вы делали в этом районе, что искали, а читали ли вы законы об уголовной ответственности за незаконные поиски сокровищ, а знаете ли вы, что все найденное принадлежит государству, и так далее, и тому подобное... Даже вспоминать не хочу, сразу становится грустно и небо уже не кажется таким голубым, а каким-то в клеточку... Мне всегда было смешно вспоминать, когда я узнал, что наковыряв старого немецкого кирпича на каких-нибудь развалинах, человек должен заплатить за него половину стоимости нового. Смешно и обидно... Государство нас точно за идиотов считает... Ну кто пойдет платить за покрытый мхом отсыревший кирпич? Лично я бы не пошел... Ладно, в сторону лирику, как говорил Ги де Мопассан... А он в таких случаях не ошибался... Пойдем, определим, где твоя воинская часть. Я тут прихватил подзорную трубу. Судя по твоему рассказу о парашютистах, это где-то левее. Смотри, не оно?
-Дай-ка... - Георгий долго смотрел в трубу.
-Вроде бы оно, больше здесь ничего не должно быть.
-Ну что же, значит деревня немца где-то левее, если судить по расположению дороги от ручья. Давай для начала проедем, сколько возможно, в сторону воинской части, а там видно будет.
Сели в машину, поехали. Сросшаяся запутанная трава сдерживала движение. Проехали метров 500.
-Все, стоп, дальше опасно. А то не выедем - сказал Костя. -Я хочу, чтобы ты прошел максимально возможное расстояние вперед и посмотрел, что там за возвышенность вдали. А я пока осмотрюсь левее.
-Хорошо - согласился Георгий. - Я пошел.
Трава достигала до пояса. Идти было очень тяжело. Очевидно, траву не косили лет 20. Все было перепутано и запутано, да еще роса - Георгий тут же промок до пояса насквозь.
Но постепенно высота травы уменьшилась, идти стало легче.
Почва была заболоченной, иногда приходилось делать крюк, чтобы выйти на сухое место.
С трудом преодолев ручей, Георгий пошел вдоль него по правому берегу. Вдали показалась возвышенность. Она шла кольцом - влево – вправо.
Дойдя до нее, Георгий понял, что это такое. Раньше здесь была дамба и огромное озеро. Теперь дамба была разрыта и сквозь нее тек ручей - исток озера.
Поднявшись на дамбу, Георгий увидел старую немецкую дорогу вдоль озера. Вдали виднелась родная воинская часть.
-Если идти по дамбе влево, то дорога приведет к деревне немца - подумал Георгий.
Он попытался пройти по дороге, но булыжника не было, и со временем все заросло кустарником.
-Опять препятствие - подумал Георгий. - Вечно нам что-то мешает... Ну да ладно, пора возвращаться обратно.
Вернувшись по проторенной дороге назад, Георгий начал ждать Костю. Вскоре тот появился.
-Ну что, видел чего-нибудь? - спросил Костя.
-Да. Там огромная дамба, раньше было огромное озеро и по верху дамбы - дорога. Очевидно, она раньше вела в деревню немца. Сейчас булыжник разобран, дорога заросла, ни пройти, ни проехать...
-Понятно. Ну ты напридумывал. Это насыпь бывшей железной дороги. Я по старой карте смотрел. Ну а я видел пару фундаментов и больше ничего. Ладно, поехали к началу аэродрома, там вроде какие-то дома стоят - предложил Костя.
Развернулись, поехали. Выехали на взлетную полосу, доехали до начала аэродрома.
-Смотри, какая - то курица идет, значит - место обжитое. Да и дорога есть. Минут через 5 поедем.
На аэродром выскочило "Ауди". Проехав метров 50, остановилось. Никто из машины не выходил.
-А вот и конкуренты. Или просто катаются, или следят за нами - предположил Георгий.
-Да кому мы на хрен нужны. У нас же на лбу не написано, кто мы. Рыбаки мы, рыбаки. Заехали червячков накопать - пошутил Костя.
"Ауди", простояв 5 минут, уехала. Из машины так никто и не вышел.
-Ну вот, видишь, а ты боялся - сказал Костя. - Ладно, поехали.
Проехали по дороге мимо старинного немецкого дома, свернули к ферме. Проехали, остановились.
-Из дома нас не видно. Давай посмотрим, что это за участок огорожен живой изгородью - предложил Костя. - Что тебе подсказывает твое чутье?
-Это кладбище. Вон, даже остатки склепов видны. Смотри, опять полное отсутствие памятников, все разрыто. Кто же это везде все разрыл по области - население такое любопытное или работали специальные команды?
-Я думаю, Георгий, и то, и другое.
Поехали по дороге дальше. Грунтовая, кое-где заросшая дорога вела вдоль посадки.
-А вот и спуск в долину - сказал Костя.
Машина плавно ехала вниз, объезжая ямы и колдобины. Дорога вывела к старому небольшому мостику через ручей, или канал. Справа виднелись горы, к ним вело несколько дорог.
-Давай посмотрим, что здесь - предложил Георгий.
Остановились. Пошли пешком. Через 300 метров показалась сеть оврагов. Место явно нежилое. Кое-где текли ручьи.
-Здесь ничего нет. Но для отдыха с ночевкой место славное... Может, приедем как-нибудь...
-С курями - поддержал Георгий.
Вернулись к машине. Поехали. Дорога пошла вдоль распаханного поля. Но поле было брошено года 3-4 назад.
-Доедем до тех зарослей и осмотримся - предложил Костя.
Остановились. В зарослях нашли несколько фундаментов и груды крупных камней, сваленных в кучи вдоль посадки.
-Может под ними что-нибудь спрятано?
-Да нет, Георгий, вряд ли, это камни с полей. Давай проедем дальше вдоль посадки, посмотрим, что там.
Вернулись. Сели в машину. Начали разворачиваться. Машина, едва тронувшись с места, начала все глубже уходить в грязь. Костя приложил все свое мастерство водителя. Бесполезно. Машина села на задний мост...
Колеса с ревом крутились, выбрасывая грязь, машина все глубже зарывалась задней частью.
-Приехали... твою мать - со злостью сказал Костя. - Выходи.
Вышли из машины.
-Придется домкратом поднимать и бросать ветки и камни - сказал Костя. - Начинай таскать камни. Я пока домкратом поработаю.
До камней было метров 30. Георгий по одному, по два начал таскать камни и бросать их под колеса.
-Давай еще. Машина своим весом вдавит их в грязь.
Провозились около часа.
-Достаточно. Попробуем выехать. Давай, толкай.
Машина, проехав метров 5,опять начала зарываться в землю.
-Что за проклятое место...Давай, еще носи камни. Похоже ремень лопнул. А запасного нет. Попробую сделать из парашютного фала, у меня немного есть.
Пока Георгий таскал камни, Костя приспособил фал вместо ремня.
-Нам самим не выехать... Стой, похоже мы спасены - крикнул Костя.
По полю ехал УАЗик. Они замахали руками, закричали. Но УАЗик, похоже, ехал именно к ним, без их криков.
Подъехал, остановился. Из машины вышел серьезный мужик в защитной одежде.
-Инспектор лесного хозяйства. Кто вы такие и что здесь делаете?
-Рыбаки мы, рыбаки - сказал Костя. - Вот, решили срезать, проехать напрямую. Не подскажете, где здесь дорога? Да тут еще застряли... Не поможете?
-Хорошо, я вас вытащу. А дорога... Вам куда?
-В Кумачево.
-Ну что же, проедете прямо по пахоте поля вон в том направлении и выедете. Цепляйте свою машину.
Зацепили веревкой. УАЗик, взревев, вытащил машину на сухое место.
-Ну спасибо, мужик, уважил. Может тебе заплатить?
-Нет, ничего не надо. Уезжайте. Здесь охотхозяйство. А то всех зайцев распугаете... Я вначале так и подумал, что вы - браконьеры.
-Да нет, рыбаки мы, рыбаки - опять завел свою песню Костя.
-Ну что же, до встречи.
Мужик уехал. Сели в машину. Поехали по полю. Машину бросало из стороны в сторону. Доехали до конца поля - дороги не было. Проехали еще немного. Дороги так и не нашли. Развернулись обратно.
-Да, плохи наши дела... Машина с самодельным ремнем на гору не заедет - сказал Костя. - Нужно искать другую дорогу.
И он повернул налево, чтобы объехать то место, где они застряли и выехать на дорогу. Но дорога дальше была заболочена.
-Костя, я тебя умоляю, не горячись, выезжай на то место, куда нас мужик вытащил и попробуем заехать на гору, может получится.
-Да не получится, в том-то и дело.
-Что это за ремень?
-Охлаждение двигателя, вентилятор. Без него мотор может заклинить.
-Ничего. Попытка не пытка. Поехали.
Не доехав до места пяти метров, опять начали зарываться в землю.
-Стой! Опять ремень лопнул. И опять зарылись. Давай, таскай камни.
Георгий опять начал таскать камни, Костя шил новый ремень.
Из посадки вышли две туристки.
-Костя, куры... - успел шепнуть Георгий.
-Да не до них сейчас.
Туристки подошли ближе. Мать с дочерью. Мать кого-то напоминала, но они не могли вспомнить, кого.
-Вам помочь?
-Да нет, сами справимся - сказал Костя.
-Ну смотрите... А мы с мамой закрыли фирму на ключ и решили пойти в поход. Ночевали в каком-то овраге - страшно без мужиков. Вам точно не нужно помочь?
-Да нет, мы уже почти все сделали.
-Может подтолкнуть?
-Не надо, спасибо.
Разговаривала дочь. Мать молчала, изучая вещи внутри машины.
-Ну что же, смотрите... Да, вы нам не подскажете, где мы находимся? А то карта у нас есть, но никак не поймем, где мы. Дочь достала карту.
-Дайте взглянуть - попросил Костя. Он развернул карту и изменился в лице.
-Георгий, подскажи женщинам, а я пока закончу ремень.
-Ну что же... Кумачево примерно там, вон геофизический знак, так... Нужен второй лист карты... Ага, здесь - Георгий показал пальцем точку.
-А как нам выйти на дорогу?
-Пойдете по этой грунтовке на гору, вдоль посадки, мимо домов и аэродрома и выйдете на главную дорогу. Поняли?
-Да, спасибо! Ну, счастливо, мы пошли - весело попрощалась дочь. Мать кивнула.
Когда они отошли метров 50, Георгий спросил:
-Ты чего в лице изменился, Костя?
-Это ксерокопия моей точной карты, той, что мне не вернули.
-Да ладно... Ну подробная карта, но таких карт много.
-На этой карте моей рукой сделаны пометки некоторых находок и хуторов. Одно из двух: или мою карту начали ксерить и продавать, или... нас пасут. И это никакие не туристки. Кстати, если нашей "знакомой" укоротить прическу и перекрасить волосы, на кого она будет похожа? На мать!
-Ну ты, Костя, совсем сбрендил. Прямо шпиономания какая-то. Скорее всего, все гораздо проще... Хотя... Постой... Точно! А я думал, кого она мне напоминает? Значит, встреча была не случайной...
-Да, - подтвердил Георгий. - Поехали.
Сели в машину. Ехали медленно. Костя все время косился на температурный датчик.
-Вроде держит. Попробуем немного быстрее.
Машина, натужно взревев, преодолела последний подъем.
-Ну вот, видишь, повезло - сказал Георгий.
Остановились. Костя открыл капот, осмотрел ремень.
-Опять ошметки. Далеко не уедем... Поехали до дороги, может у вояк попросим. Кстати, куда так быстро исчезли "туристки"? Загадка...
-Да ну их...
Подъехали к воинской части.
-Не, ребята, у нас нет. Спросите на заправке, в соседней части, это недалеко, там - точно есть.
В соседней части им подобрали нужный ремень. Отдали за 50 рублей. Помогли поставить.
-Спасибо, мужики, выручили. Что бы мы без вас делали? - поблагодарил Костя.
-Не доехали бы - сказал прапорщик, ухмыляясь.
Поехали домой.
-Сюда я больше не ездец - сказал Костя. - Будем искать с другой стороны. Место какое-то... Прямо аномальное... Ладно... Давай посмотрим "твой" замок, пройдем вдоль посадки и по домам.
Осмотрели колодец, замок. У колодца никаких механизмов и осколков посуды не было.
-Все забрали, что нашли - констатировал Георгий.
Поднялись по склону к замку.
-Да, Георгий, ты прав. Это бывшее кладбище... Возможно, рыцарское. Как все разрыто. Я не представляю, как можно копать чью-то могилу, что-то искать, выдирать из черепа коронки. Каким же уродом нужно быть, чтобы так делать! И главное, оправдание нашли - они фашисты!
-Смотри, вот бывший замок.
-Вижу... Да, кто-то славно поработал. Даже заветный дуб не пожалели. Ты знаешь... Искали явно дилетанты, просто вооруженные современной техникой. А бульдозер в руках дилетанта - опасная штука. Может чего и нашли, но больше закопали, чем откопали... Мы сюда как-нибудь вернемся, сейчас времени нет.
Осмотрели хутора.
-Нетронутые, странно... - удивился Костя.
Прошли вдоль посадки. У камня стоял остов сгоревшей машины.
-"Фольксваген"... Костей нет. Значит угнали, покатались и бросили...
Или трупы в посадке... Нет, сюда я точно не ездец... Кого-то здесь явно замочили... Поехали домой! На сегодня впечатлений хватит.
-О находке - никому ни слова. А то скажут - убийцы вернулись на место преступления - мрачно пошутил Георгий.
-Да, это правильно - голосом товарища Саахова подтвердил Костя.
Вернулись к машине, поехали.
Костя довез Георгия до самого дома.
-Зайдешь?
-А стоит?.. Нет, я спешу - отказался Костя. - Как-нибудь в другой раз.
И он уехал.
Так закончилась третья поездка.

На следующий день Костя принес очередные материалы и выписки с вырезками.
- Я тут подумал... Словом, решил тебя просветить насчет аэродромов Пруссии и асов Люфтваффе, да и самому интересно вспомнить, что я по молодости выписывал. Тогда ведь это была "запретная" тема, самые лучшие асы - наши, а немецкие летчики если и воевали, то "не так", не было у них того комсомольского задора, который был у наших недоучившихся ребят. "Лепили" летчиков сотнями и тысячами, естественно, этими же сотнями и тысячами они и погибали, столкнувшись в небе с хорошо обученными, имеющими тысячи часов боевых вылетов асами Люфтваффе. Изучай и вникай, для общего развития, потом обсудим, как всегда. Да и ракетную технику Третьего Рейха проштудируй, ФАУ 1-6. Сравнишь ее потом с нашими и американскими разработками первых послевоенных лет. Очень поучительно!
И еще... В Германии велись работы над созданием летательных аппаратов в виде блюдца, нынешних летающих тарелок. Если вспомнить, что первые летающие тарелки появились в небе Америки в 1947 г., а американцы вывезли большинство немецких ученых, то вывод напрашивается сам собой. Ты давай, изучай, а я - пошел.

НЕМЕЦКИЕ АЭРОДРОМЫ.

Аэродромы - под Гумбинненом(Гусев), Инстербургом (Черняховск), на Замландском полуострове, под Кенигсбергом (Калининград), Хайлигенбайлем (Мамоново), Девау. Аэродром Хайлигенбайль (Мамоново), и Чкаловск - водяное отопление под взлетно -посадочными полосами, в некоторых воинских частях - водяное отопление - под плацами(6).


Глава 8. В кирху через подземный ход. Подвал. Склепы. Костя рисует план.

-Мужики, короче, дело к ночи... Пузырь меня вполне устроит... Делов-то - показать и провести... Для сельской местности, которую я представляю, - потянет, а с пивом или без, решим на месте... - так начал свою "речь" абориген колхоза "Страж Балтики".
-Да ты не суетись, земеля... - подстраиваясь ему "в тон" сказал Костя. - "К ночи, или короче" решим потом, ты конкретно скажи - имеется подземный ход в подвал кирхи или это твои "смешные фантазии"?
Разговор происходил в поле, на которое Костя и Георгий заехали, добираясь к очередным развалинам. Мужик пас коров, разговор как-то ненавязчиво переметнулся на кирху. Оказалось, что он местный, с самого рождения живет в Кумачево, неоднократно участвовал в "раскопках" на развалинах и кладбище возле кирхи. Во время одного из "раскопов" он случайно наткнулся на фундамент склепа, довольно приличного, судя по размеру. Заинтересовавшись ("правда, это было давно"), он углубил раскоп и обнаружил, по его словам, какой-то ход в сторону кирхи.
-Ну, понятно - "сам я Павла не видал, но ты не надейся - казак его шашкой напополам" - сказал Костя. - Сейчас ты начнешь нас "мутить", что ты сам в том ходу не был, но ребята рассказывали...
-Да не, мужики, точно... Сам я в том ходу и правда, не был, но был там мой карифан Петька, а он никогда не врет, вот те крест - он неумело попытался перекреститься нетвердой рукой.
-Ну, ладно, поверим тебе, "на всякий случай", а там видно будет... Пузырь сразу, а после еще один - пойдет?
-Ну, так я же и говорю, потянет... с пивом, а без пива - тем более - обрадовано произнес мужик.
-Только смотри, не подведи, мы подъедем, как стемнеет. Место у кирхи особо не просматривается, особенно с левого кладбища... Там склеп?
-Да, где же ему еще быть... На правом кладбище, которое сейчас "забетонировано" площадкой - одни могилы были, а левое-то постарше будет, там еще, наверное, рыцарей и пруссов хоронили, попадалось всякое...
-Ну, это детали... Жди, мы подъедем... Сигнал - три зеленых свистка...
-Не понял, мужики, каких свистка?
-Зеленых... Это так мой комбат любил повторять...
На этом они расстались. Костя с Георгием отъехали от Кумачево и остановились в начале леса, проехав по дороге метров 150. С площадки деревня была видна, как на ладони.
-Хорошее место выбрали, сразу видно, - бывшие военные - похвалил Костя.
-Во-во, сам себя с утра не похвалишь - целый день как оплеванный ходишь - подтвердил Георгий.
Не спеша поели, до ночи было еще часов пять, но стемнеть могло и раньше - надвигались тучи.
-Вот этого только и не хватало нашей славной Краснознаменной дивизии - пошутил Костя.
-Твою дивизию мать - подтвердил Георгий.
Вполголоса начали обсуждать ближайшие планы.
-Если "местный" не наврал, проникаем в подвалы кирхи, а там видно будет... В крайнем случае - отрицательный результат - тоже результат...
-Я согласен с тобой, Костя, но что-то "муха сомнения поползла по тарелке моего ума", как говорят на Востоке.
-Восток - дело тонкое... Я к тому, что оно конечно напрасно мы с бухты-барахты доверяем всяким первым встречным - поперечным, но другого выхода у нас нет... В крайнем случае... даже если нас там будет ждать милиция... ну что же - милиция, так милиция... - сказал Костя, зевая.
-Не хотелось бы "засвечиваться" на старость лет, но... что нам будет? Мы ничего не копали, это не закрытый объект, только бы мужик нигде и никому не ляпнул, а так... Ну да ладно, не будем отвлекаться... Короче, берем с собой веревку, капроновый линь 200 метров, мел, фонарики, свечи, ну и, на всякий случай, чего-нибудь пожрать, если задержимся.
-Надеюсь, ты не собрался до Романово топать по подземному ходу, если таковой обнаружится?
-Лично я сомневаюсь, что он вообще есть, а если и есть, то замурован или взорван, помнишь рассказ бабульки? Что-то прятали, потом забетонировали вход...
-Нет, ну может только вход в подвал... Мы то проникнем с другой стороны...
-Я вообще, честно говоря, начинаю сомневаться... Немцы были не дураки, они бы и второй ход замуровали.
-Чего гадать, посмотрим на месте...
-Я тебе, Костя, пока есть время, хочу дорассказать про Забайкалье…
Помнишь, я тебе рассказывал про кладбища в городе Сретенске?
-Да, что-то такое припоминаю… Вы еще там черепа и кости видели из разрытых могил…
-Во-во… Они валялись возле края кладбища, оно даже не было огорожено… Так вот, основное я тебе не рассказал… Мой товарищ взял с собой два черепа – женский и мужской. Не знаю, на кой хрен они ему сдались, тем более, с кладбищ вообще ничего не рекомендуется брать… Но он все-таки взял… Сунул их в вещевой мешок солдату. До Усть-Кары мы долетели на вертолете. Там мы договорились с мужиком, что он нас довезет на моторной лодке до Верхних Куларок. Мой товарищ, ничего мне не сказав про черепа, отдал вещевой мешок нам в лодку. Мы поплыли с солдатом на лодке, а он, очевидно побоявшись, пошел с одним из солдат пешком. А путь неблизкий – около 18 километров. Я думал, что черепа в мешке у солдата, который пошел с ним, а оказалось, что я сидел на них всю дорогу до деревни.
В дороге мы несколько раз чуть не перевернулись, на нас надвигались огромные льдины, нас могло просто расплющить и затереть во льдах.
Но добрались благополучно. Дома выяснилось, что черепа были с нами.
Он некоторое время держал их у себя, потом они ему, видимо, надоели.
Вскоре он чуть не отравился болотной водой, на которой он решил заварить себе чай – машина сломалась и нам долго не завозили воду. Все обошлось желтухой, которой он проболел несколько месяцев. Лично я собирал березовый сок и на нем варил супы и чай.
Вскоре он крупно поругался с женой и решил отравиться таблетками, но его откачали. После этого случая товарища перевели служить в город Читу.
И второй случай из Забайкалья… Командиру одной из рот поставили задачу построить баню для солдат. При этом, как это принято в армии, не дали ничего – ни раствора, ни кирпича. Но тут же поставили жесткие сроки выполнения. А возле роты находилось старое бурятское кладбище, обнесенное каменным забором. Причем оно было явно очень старое – забор кое-где уже начал осыпаться, никто за ним толком не следил. Ну и командиру роты пришла «светлая» мысль – не пропадать же добру…
Короче, он дал команду старшине разбирать забор кладбища… Разбирали – разбирали, строили – строили, пока буряты не кинулись и не начали возмущаться… Очевидно, пожаловались наверх. Приехала комиссия, командира роты сняли. Неделю он ходил мрачный, говорил старшине: «А ведь это, наверное, большой позор, когда снимают с командиров роты».
Ходил, переживал и… застрелился. Вот такая история… Я это тебе к тому рассказываю, что кладбища вообще лучше не трогать, пусть лежат спокойно…  Ну ты понимаешь…
Как-то, уж очень быстро, стемнело... Начали готовиться к походу. Надели темную одежду, маски с прорезями для глаз - для маскировки, чтобы незаметно пробраться к кирхе. Идти решили по полю, а потом мимо пилорамы к кладбищу. Дорогу "проложили" еще днем, тщательно осмотрев местность.
До кладбища добрались без приключений. Правда, где-то залаяла собака, потом еще несколько, но против них Костя применил ультразвуковую установку - последнюю разработку спецназа, которую ему удалось "прихватизировать" при увольнении.
Собаки сначала удивленно завыли, но тут - же замолчали.
-Действует... Как часы... Сейчас они ощущают какую-то опасность и убегают из этого места, а привязанные на цепь ложатся на землю, как во время землетрясения - шепотом прокомментировал ситуацию Костя.
Чем ближе они подходили к изуродованной каменной глыбе кирхи, тем учащенней билось сердце, тем больше переполняло желание проникнуть в самые сокровенные уголки, приоткрыть завесу тайны над ее многовековой историей и найти хранящиеся в подвалах сокровища.
В районе кирхи установка, которая имела вид небольшой рации, была выключена.
-Собаки будут приходить в себя часов пять, не меньше, за это время мы уже уйдем, в крайнем случае, включим еще...
-Тихо ты... Мужик...
Подошел мужик, он был не один, а с каким-то пацаном.
-Фу ты, напугали, демоны, че в масках-то? - спросил мужик.
-Ты че, паря- девка, мы так не договаривались - перешел на "забайкальский говор" Георгий.
-Да не, мужики, все нормально, это и есть мой карифан Петька (Петька при этом осклабился, показав гнилые зубы). Он уже не пацан, просто так выглядит, курит с 6 лет, вот и не вырос, а так - свой в доску.
-Пить, курить и говорить я начал одновременно - подтвердил Петька.
-Ну ладно, рассказывай, Петька - что видел, что узнал - предложил Костя.
Они присели на какой-то холмик, возможно - чью-то могилу.
-Был я там, мужики, но для связки слов - налейте, да и боязно немного, ночью-то...
Георгий налил ему пол стакана водки, Петька не спеша, с расстановкой, выпил.
-Ну вот, другое дело... Так вот, давно это уже было, годов 5 или 6 назад, мы с брательником ковыряли здесь остатки кирпича, ну и наткнулись на ступени, которые вели куда-то вниз. Брательник сбегал домой, принес лопаты, мы расчистили вход в гробницу или склеп, че-то типа... Ступени вели вниз. Я предложил посмотреть, куда они ведут. Че-то подумалось - там может быть че-то ценное... Ступени несколько раз упирались в площадку, так два или три яруса, потом показалась железная дверь, старинная, с какими-то надписями и рисунками. Дальше мы не ходили - боязно... Вдруг заминировано... У нас в Кумани после войны многие попадали под мины...
-Ну что же, "осмотрим эти зловещие и одновременно таинственные руины" - процитировал кого-то Костя. - Вы никому не говорили, куда идете?
-Не, ну че ты, как можно...
-Смотрите, а то "что знают трое, то знает и свинья" - принцип БНД, западногерманской разведки - показал свою эрудированность Костя.
-Не-не, все нормально, точно - загорячился мужик. - Как можно... Раз обещали...
-Ну ладно, пошли... - предложил Георгий. - А то так до рассвета будем выяснять, кто прав, а кто виноват.
Неслышно ступая, прошли вперед метров 20-30. Показалась кирха. До нее визуально было метров 50-80.
-Где-то здесь, мужики... Не торопитесь, "будем посмотреть"...
-Не мог днем наметить ориентиры? - спросил Георгий. - Так до утра провозимся...
-Давно это было... Но кажется здесь...
Петька внезапно исчез.
-Ты где, Петька? - неслышно позвал мужик.
-Да тута я, в провале... Подходите...
Показался провал, 3х5 метров, не меньше. Подошли ближе. Петькина голова выглядывала из-за куста.
-Ход где-то здесь, в стороне от провала.
-А не проще ли расчистить провал, ведь наверняка там и расположены ступени, ведущие в склеп? - предложил Костя.
-Не, мужики, мы с брательником пробовали тута копать, очень много камней и кусков арматуры попадается, провозимся до утра, не успеем.
-Ну, ладно, показывай... - (Петька при этих словах осклабился).
Прямо перед ними между двумя массивными кирпичными глыбами, рухнувшими откуда-то сверху, чернел в земле небольшой ход. Он был мало заметен с дороги. Проходи мимо - и даже не догадаешься о том, что здесь существует вход в подземелье.
Лопатами расчистили от сросшейся травы и кустарника небольшой проем в каменной кладке, посветили фонариком вниз. Проем был небольшой, вниз уходили полу- засыпанные ступени. Осыпавшиеся сверху кирпичи и слежавшаяся земля образовали что-то вроде небольшого откоса, уходящего вниз.
-А говорил, что ступени расчистили...
-Так это ж когда было, мужики, опять все заросло и запустело...
-Ну, кто первый? - спросил Костя.
-Давайте я первый пролезу, а вы за мной - предложил Петька.
-Ну, как знаешь, тебе виднее...
Петька смело юркнул в проем, для него это не составило особого труда, чего нельзя было сказать об остальных. Залезая в проем последним, Георгий оглянулся, осмотрев кладбище и кирху. Вроде бы было тихо, никого на горизонте.
Небольшое помещение, в котором они оказались, наводило на мысли о бренности всего сущего - паутина, плесень, запустение и могильный холод. Какой-то запах тлена и сырости моментально пронизал их насквозь.
-Да, обстановочка... Пошли вперед.
Луч света от фонарика пробежал по кирпичам и буквально растворился в темноте подземелья.
Осторожно двигаясь по ступеням, медленно пошли вниз. Ступени были скользкими, на стенах пророс мох, но чем ниже они продвигались, тем становилось суше. Ступени несколько раз упирались в небольшую площадку. Георгий насчитал пять пролетов.
Наконец они вошли в небольшое помещение со сводчатым потолком из кирпича - "предбанник" склепа. Размеры подземного зала определить было нелегко, так как лучи фонарей выхватывали только очертания стен, проступающие во мраке. Помещение заканчивалось массивной железной дверью, слева в стене виднелся какой-то  замурованный проем. Обшарив лучом фонарей противоположную стену, они обнаружили прямо посредине высокую стрельчатую арку с вывалившимися по краям кирпичами. Стены на ощупь были шершавыми и влажными. Преодолев арку, оказались в сходном по размерам помещении, заваленном битым кирпичом, обвалившимся сквозь пролом в потолке. Вернулись в первое помещение.
Дверь явно имела историческую ценность - какие-то надписи готическими буквами, рисунки и изображения.
"Felix regnum guod tempore pacis, traktat bella" - прочитал вслух Георгий. -
-Костя, сообрази, где относительно кирхи мы находимся.
-Посветите, нарисую планчик.
По плану выходило, что они продвинулись немного ближе к кирхе и находились на глубине примерно 5-6 метров от поверхности. Замурованный ход вел в сторону, противоположную кирхе, примерно в район стоящих отдельно бывших немецких домов.
-"Замуровку" обследуем позже, сначала посмотрим, что за железной дверью.
Привязав к ручке двери веревку, отошли максимально назад.
-Ну, мужики, если будет взрыв, то нас накроет ударной волной и размажет по стенам - с этими словами Костя и Георгий с силой дернули за веревку. Ничего не произошло. Дверь даже не скрипнула.
-Видать, ржавчина проела, капни немного керосинчику, которого я "случайно" прихватил - предложил Костя.
Полили петли керосином. Отошли, снова дернули.
-Давайте все вместе дернем, крепко держится, зараза - предложил мужик.
Дернули вместе. Дверь со второго рывка поддалась, заскрипела, открываясь.
-Ну, "первопроходцы", вперед, осмотрим помещение.
Они прошли в следующее помещение. Здесь был склеп. На небольшом подъеме находились каменные саркофаги, на стенах просматривались какие-то фрески и рисунки.
Из помещения выходило две двери и старинный ход. Кирпичи были выложены в виде арки, как при входе в кирху. Двери были закрыты плотно. Они не поддавались. Так и не удалось посмотреть, куда они ведут.
Старинный ход через 10 метров заканчивался замуровкой, более поздней, чем кладка хода.
-Ну вот, "приплыли"... Где мой ломик, давай его сюда, Георгий.
Молча стали долбить стену. Через некоторое время появился пролом, отверстие расширили и посветили фонариком внутрь. Старинный ход терялся за поворотом, до поворота было примерно 4-5 метров. Влево уходил еще один ход.
-Прямо лабиринт какой-то, как бы не заблудиться... Расчищайте проем...
Минут через 40 расчистка проема была закончена.
-Ну, "кто куда, а я в сберкассу" - пошутил Петька, сворачивая в левый ход. Все решили идти за ним. Ход постепенно поднимался, часто из стен торчали какие-то камни с острыми краями. Мужик, зацепившись, разорвал куртку.
Круглая камера, в которой они оказались, была засыпана каким-то мусором. Присмотревшись, они обнаружили ящики, похожие на патронные. Одно из полу- засыпанных окон выходило на кладбище, а другое, наполовину закрытое решеткой - на улицу деревни. По кладбищу кое-где были разбросаны покрытые мхом могильные плиты, надтреснутые каменные кресты и осколки камней. В полу камеры находился массивный люк с кольцом.
-Дайте сообразить, мужики... Петька наморщил впалый лоб - Это же возле колодца, мы на этой "приступке" любим пузыри распивать... Точно...
-Колодцем сейчас никто не пользуется, с тех пор, как в кирхе устроили склад удобрения и комбикормов - пояснил мужик.
-Понятно, значит у крестоносцев это была пыточная камера или чья-то келья, выясним потом. Давайте обследуем основной ход... Костя, что там с планом?
-Мы в районе кирхи, с ее восточной стороны, до кирхи примерно метров 20-30, не больше...
Вышли в основной ход. Прошли до поворота около 5 метров. Бетонный пол заканчивался проемом, поперек лежали заплесневелые балки.
-Считайте, - сказал Костя и бросил в проем камень. Было слышно, как далеко внизу, под балками, журчит ручей.
-Десять - хором прокричали все. В напряженной тишине из глубины темного колодца донесся всплеск воды. Эхо от него пролетело под каменный свод потолка.
Вышли из затхлого полумрака в основной ход.
-Скорее всего, это колодец. Крестоносцы делали в них ответвления в подземный ход... Исследуем позже... Итак, что мы имеем? Кукиш с маслом мы имеем... Где ход в кирху, где подземный ход в Романово?
-Может, в колодце? - робко предположил мужик.
-Я же сказал, колодец обследуем потом... Давайте думать... Георгий, что тебе подсказывает твое чутье?
-Я уже давно хотел сказать, но чтобы было убедительнее, не мешал вам... - начал Георгий. - Перед вами план, нарисованный Костей, подумайте, решение у вас в руках...
Все стали напряженно думать. Раздался Петькин смех.
-Мужики, я врубился... Мы же не посмотрели, что под люком с кольцом...
-Точно, молодец!.. Пошли...
Вернулись в круглую камеру. Поднатужившись, открыли люк. Вниз вели ступени...
-Мы - как "Тупой... еще тупее", прямо усталость мозга какая-то, или мистика. Нужно было сразу посмотреть.
-Тупые, - как сибирские валенки - подтвердил Петька.
Подземный ход снаружи был похож на самый обыкновенный вход в погреб. Куда-то вниз вели ступени, наполовину засыпанные мусором и обросшие мхом. Оттуда, из подземного хода, донесся до них тяжелый запах плесени, гнилого дерева.
Первым пошел Петька. Через мгновение его спина пропала за поворотом. Все шагнули следом, очутившись в темноте, едва разгоняемой светом фонариков. Не успели они пройти несколько шагов, как подземный ход круто повернул вправо, на кирху, и отверстие выхода скрылось из виду. Сколько они шли, - никто уже не считал. Все поняли, что попали в основной вход подземного хода и идут под кирху, в подвал или подвалы - не важно. Главное - цель была достигнута! Они нашли то, что искали! Их окружали со всех сторон покрытые плесенью камни. Подземный ход был похож на узенький коридор с изогнутым потолком. Идти надо было согнувшись.
-Осторожно! А ну, посвети! - крикнул Костя.
Сбоку, из стены, так, будто их вымыло подземной рекой, вывалились камни. Они лежали, местами пересыпанные глиной и песком, покрытые плесенью и мхом. Откуда-то потянуло сыростью.
Петька начал смело перебираться через груду камней. Вот он перелез, остановился и посветил остальным. Свет фонаря на мгновение ослепил глаза, ноги разъезжались в разные стороны. Почти ощупью прошли по неровному, сыпучему грунту. После завала ход стал шире и чище, а земля под ногами стала тверже, словно ее нарочно утрамбовали. Вдруг все остановились. Глухая деревянная перегородка преграждала путь. Кто-то специально, и, по-видимому, очень давно заколотил подземный ход досками. Толстые широкие доски покрылись плесенью, а сбоку, там, где они были прибиты к столбу, - прошиты железными скобами.
-Ну что, повернем обратно? - предложил Георгий.
Назад идти не хотелось. Стоило спускаться сюда, чтобы, встретив на пути преграду, повернуть обратно!
Мужик подскочил к перегородке и, упираясь ногами, с силой надавил плечом. Доски от старости прогнили, он легко продавил их в подземный ход.
Остальные без особого труда оторвали еще несколько досок и пролезли друг за другом через перегородку.
Теперь они шли по настоящему подземелью, где, возможно, уже много лет никто не ходил. Идти было легко - под ногами лежала не то пыль, не то труха. Ноги неслышно ступали по ней. Вдруг у идущего впереди мужика что-то хрустнуло под ногой и зазвенело. Мужик опустил фонарь и все увидели под старой холодной стеной чьи-то кости и рядом с ними уткнувшийся глазными впадинами в землю круглый череп. Всех пронизал секундный могильный холод, стало внезапно страшно и некоторые из компании пожалели, что пришли сюда, в этот проклятый подземный ход.
Скелет лежал длинный и узкий, вытянув перед собой обе руки. Между ними, точно круглый булыжник, желтел череп. Костя нагнулся, подняв с земли зазвеневшую цепь.
-Сюда я больше не ездец... - хрипло проговорил он.
Все увидели старинные кандалы. Кости рук скелета сразу высыпались из круглых кандальных очков на землю. В воздухе повисла звенящая тишина...
-Да, не повезло бедняге... Давайте помянем, что- ли... Налейте, мужики, а то что-то боязно стало... - предложил Петька.
Георгий молча вылил из фляги остатки водки. Петька перекрестился и выпил.
Неровные отблески фонариков запрыгали по стенам. В тишине подземелья было ясно слышно дыхание каждого из компании.
Все внезапно представили себе, как умирал здесь, в подземелье, этот неизвестный человек. Наверное, он долго бился своими закованными руками о деревянную перегородку, но так и не смог ее разломать. Он, возможно, искал другой выход из подземелья, выход, который им предстоит найти и изучить, пока обессиленный, измученный голодом, не упал навсегда на эту сырую землю.
Молча пошли дальше по подземному ходу. Никто уже не шутил.
-Стойте! - сказал Костя и поднял руку. Размахивая фонариком, он осторожно вошел в небольшой зал. Влево в стену уходила черная арочная дыра, в правом углу зала чернели две щели. Костя повернул вправо, и когда все подошли к щелям, то увидели, что продолжение хода здесь. Правда, ход был заложен булыжными камнями, но их быстро раскидали. Показался проем подземного хода более древней кладки, чем раньше.
-Предположим, что сюда ведет главный ход, но что это такое? - спросил Георгий.
Все посмотрели под потолок, где темнело небольшое отверстие, заложенное квадратными камнями.
Мужик просунул в дыру руку и стал один за другим отваливать камни. Тяжело ухая, камни падали на землю, полукруглый свод подземной комнаты трясся при каждом таком ударе. Вскоре показалась черная пустота, дыра стала большой и круглой.
-Главный путь конечно там, - сказал Костя, махнув рукой в сторону древнего хода.
-Но туда мы пойти всегда успеем. Давайте посмотрим этот потайной ход.
Все шагнули к выломанной в стене дыре. Идти сейчас было гораздо хуже, чем раньше. Дорога пошла вверх. Но не успели они сделать и 20 шагов, как подъем закончился и все стали куда-то спускаться. И чем дальше они шли, тем круче был спуск и уже становился подземный ход. Вдвоем тут протиснуться было невозможно.
Все стали идти медленнее, ощупывая стены руками. Ноги все чаще скользили, снизу тянуло сыростью. По стенам журчали ручейки, они уже шли по воде, вдали послышалось кваканье лягушек. Откуда-то сверху повеяло свежим ветром. Ход снова пошел вверх. Тут было суше. Воды как не бывало. Все остановились, освещая засыпанную мелким щебнем стену. Было похоже, что здесь тупик, но воздух был чистый, свежий.
Мужик изо всей силы ударил ногой в стену. И сразу же его нога ушла в мягкий сыпучий грунт, а когда он вытащил ее обратно, все увидели лунный свет.
-Где это мы? - Петька опять наморщил свой впалый лоб.
-Болото у старой фермы, забыл? - напомнил мужик. - Ну и занесло нас, в жизни бы не поверил...
От фермы до кирхи визуально было метров 400, не меньше.
-Возвращаемся, времени мало на лирику - предложил Костя. - Пошли.
Вернулись в подземный ход. Назад пошли быстрее, экономя время. Вскоре показался древний проем основного подземного хода...
Ход постепенно сужался, ощутимо, но не намного. Впереди шел Петька, освещая дорогу фонариком. В робких световых пятнах надвигались, словно падали, стены, сводчатые наверху, странно сухие, точно ход печной трубы. Не хватало воздуха: кровь стучала в виски, все дышали со свистом. От пола исходил теплый, слегка серный запах, какой всегда бывает в подземельях. Но присесть и отдохнуть никому не приходило в голову: смешно отдыхать под землей, гораздо проще - на поверхности, где свежий ветер и чистый воздух, без удушливого запаха подземелья.
Они продвигались вперед по вековой черной земле со щебнем. Ноги вязли, как в мягком податливом тесте, от обуви оставался точный глубокий след. Ход был прямой, на свету его стены казались серыми, чернело только отверстие, в которое вошли, оно, казалось, находилось совсем близко - метров 10, не больше.
-Два хода! - крикнул Петька.
Влево от главного хода обозначилась новая дыра. Она была еще более черной, пахла густой тухловатой сыростью.
-Разделимся на два отряда, чтобы обследовать оба коридора одновременно, у нас мало времени, скоро рассвет - предложил Георгий.
-Времени у нас немного, мы не можем терять его на детальное обследование ответвлений и новых ходов, даже если там что-то и будет найдено. Двигаемся по основному ходу. Остальное - потом... - возразил ему Костя.
Двинулись дальше. Ход понижался теперь в глубину, на полу проступила сырость, в одном месте блеснул в световых пятнах серебром какой-то предмет. Попытались его рассмотреть. Предмет напоминал остатки серебряного блюда, по дну была выдавлена какая-то надпись - не разобрать.
-Потом изучим, пошли дальше... Время!...
-Я думаю, мы уже находимся где-то в районе кирхи - предположил Георгий.
-Стой, мужики! Тупик! - крикнул Петька.
Он поднял повыше фонарь, и тотчас в свете его выступил массив фундамента кирхи, преграждавший дальнейший путь. Материалом для фундамента послужили большие камни овальной формы. Посредине стены фундамента проступали очертания массивного железного креста, вмурованного в каменную кладку. Крест был покрыт ржавчиной. Форма его была необычной: одинаковые по длине перекрестия заканчивались на всех четырех концах поперечными перекладинами. На поверхности креста выступали металлические скобы, вмурованные в стену.
-Это старый тевтонский рыцарский крест... Вверх свети, земеля... - предложил Костя.
Посветили вверх. Под сводом потолка чернел проем, в него уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Потому мы ее и не заметили сразу, ишь - спряталась... - возмутился мужик.
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись, но всех вдохновляло то, что заканчивается затхлый воздух и сырость каменной ловушки.
Каждые два пролета лестницы в стороны уходили какие-то новые хода, но на них уже не обращали внимания - поджимало время, нужно было успеть обследовать, куда ведет основной ход.
Вскоре показался проем выхода. Уперлись в глухую стену...
Посветив, они заметили явные очертания арки, аккуратно заложенной кирпичом. Кирпич по цвету и фактуре ничем не отличался от кладки стены.
-Картина Репина "Приплыли", что и требовалось доказать... Немцы заделали ход... Здесь не пройти...
Попытались проломить стену, но все попытки закончились неудачей. Кирпич был, очевидно, двойного обжига, цемент в то время еще не разворовывали на строительство коттеджей. Этот ход был недоступен.
-Ну что, мужики, похоже, пора разбегаться, у нас уже времени нет на обследования, встретимся как-нибудь еще этим же составом, только чур, без нас не ходить сюда, узнаю - обижусь... - предложил Костя.
-Мне это тоже не понравится - басом проговорил Георгий. Все засмеялись.
Вышли из подземелья на кладбище, заделали проход травой и кустарником, посадили даже несколько лишних кустов. Мужик с Петькой завалили вход, для верности, еще и найденными поблизости обломками камней.
-Ну что, мужики, по домам, нужно немного выспаться, сегодня нас еще ждут великие дела... Встретимся через неделю, если ничего не помешает... Вот обещанная водка - Костя вытащил из-за соседнего куста сумку с позвякивающими бутылками.
-Во, блин, а я сидел рядом и не почувствовал, что там пузыри... Теряю нюх... - возмутился Петька. Пожали руки, разошлись.
До замаскированной ветками машины добрались без приключений, ни на кого не наткнувшись.
-Поехали... Все - потом...
Костя довез Георгия до дома и уехал. Так закончилась "экспедиция" по поискам подземного хода в кирху...

Неделя прошла быстро, но планы изменились - поломалась машина, навалились проблемы.
Георгий предупредил мужика, что встреча переносится. Решили заняться пока "своими" делами.
-Тебе задание "местной мафии". Необходимо изучить оружие и обмундирование немцев... Грубо говоря, от тебя требуется краткий доклад о том, что можно найти в местах боев: виды оружия, снаряжение и шанцевый инструмент немцев, обмундирование и другое... Копать будут конкретные ребята с лопатами, наше дело - продать информацию... Ну и подготовь краткую справку о местах боев, с картами и планами, хотя- бы примерно, ты ведь прорабатывал информацию: где шли бои, примерное размещение войск, блиндажи, доты и тому подобное. Я думаю, что этих денег нам хватит на поиски, бензин и все такое...

Костя и Георгий не смогли второй раз попасть в подземелье с таинственным крестом. Постоянно что-то мешало - то дела, то поломки машины. Через год Петька спился и повесился, мужик помер, кладбище привели "в божеский вид" экскаватором - стыдно перед туристами из Германии. Провалы и входы в подземелье были засыпаны. Ферму разобрали на кирпичи. Из них "новый прусский" построил себе особняк. Все заросло, вид местности изменился. Вход со стороны болота, у фермы, так и не был найден.


Глава 9. Четвертая, последняя поездка. Все нашли! Богатый хутор немца. Разрушенный поселок. Кирха. Подвалы и сокровища.

Прошло пол года. Время за работой пролетело как-то незаметно и что-то слишком уж быстро. Намеченное не удавалось осуществить по разным причинам - постоянно что-то мешало – то непредвиденные обстоятельства, то случайные стрессы, то поломки машины. Понемногу копились новые материалы, выходили новые книги о природе и истории Пруссии, но все это было не то, редко взгляды авторов совпадали с точкой зрения Кости и Георгия – ведь, поездив по области и осмотрев некоторые развалины, а также «полазив» по библиотекам и изучив некоторые материалы, они составили свое мнение об увиденном. Но постепенно все материалы, накопленные при поездках и обработке информации были еще раз проанализированы, изучены, составлен примерный маршрут новой поездки.
-Георгий, завтра суббота, "наш день". Нужно, "позабыв печаль и женские слезы", как говорил один мой знакомый, настроиться "на лучшее" и съездить в одно хорошо известное нам обоим место. Ты как, не против?
- "Незнакомый город, два часа ночи, но у нас с собой было. Нормально, Георгий? Отлично, Константин!" - скороговоркой проговорил Георгий.
- Да! Обязательно! И ничто нас не остановит, даже плохая погода, едят ее мухи! Я готов! Встреча "на том же месте, в тот же час". Я буду ждать тебя на повороте в 7.30 утра.
-Хорошо, жди.
-Я пораньше выеду, нам предстоит проверить целых три версии, а время ограничено.
-Да, чувствуется, что мы у цели, возможно нам крупно повезет -загадочно произнес Георгий.
-Ты это об чем?
-Не "об чем", а "обком" - шуткой ответил Георгий.
Разговор происходил после работы, по дороге к Северному вокзалу, после распития в Центральном гастрономе двух бутылок пива. Костя «по традиции» провожал Георгия после работы до автобуса.

Проснувшись в 6.30 утра на следующий день, Георгий собрался, взял продуктов, плащ - "на всякий случай" - небо в тучах, туман, возможен дождь или слякоть - мало ли что. Нужно быть ко всему готовым. В карманах звенел "Джентльменский набор" - компас, ключи, спички, карандаши, перочинный нож. Карта лежала  в нагрудном кармане.
Спустившись с горы Гальтгарбен в долину, на подходе к старой немецкой дороге он увидел Костину машину. В машине никого не было. Ждать пришлось недолго. Прошло минут десять. Появился Костя. Он шел со стороны горы по старой дороге.
-Приехал немного пораньше, решил доисследовать некоторые участки горы, то, что прошлый раз вызвало вопросы…
-Эта дорога ведет в наш городок, а старая дорога - на вершину горы и тоже в городок.
- Да ты уже рассказывал прошлый раз, и про гору, и про развалины… Помню-помню…
-Один местный недавно рассказывал, что после войны здесь была воинская часть, довольно таки большая, он пацаном бегал просить у солдат хлеб - время было голодное. А возле дороги, где поворот на лесника, было раньше большое немецкое кладбище. Так наши переселенцы его мало того, что раскопали, камня на камне не оставив, но еще и использовали надгробия для своих могил. На местном кладбище есть могилы, на которых (на памятниках) с одной стороны написано по-немецки, мол похоронен Ганс такой-то, а с другой наша надпись… Это мне напоминает Забайкалье, город Сретенск, помнишь, я тебе рассказывал о тамошнем кладбище? Когда одну могилу выбрасывают зимой и хоронят своего… Видно это у нас в характере… Кстати, история таких вещей не прощает, сам знаешь. Ну и наши с тобой «приключения под землей» я тебе напоминать не буду – сам все знаешь…
-Да-да… Ты иногда начинаешь мне рассказывать все по порядку, все наши поиски и приключения… Не пойму, чего тут больше – упования на мой склероз или на твой маразм… Шутка… Ладно… Поехали. Не будем отвлекаться. Этот объект оставим на потом… Слушай, Георгий, попробуй подключить сегодня свое "чутье" - а то все вслепую ищем. Мы уже проезжали по кругу за Кумачево и нашли аэродром. Теперь наша задача - найти хутор немца. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - мы нашли аэродром, рядом должен находиться хутор немца - пацан не мог далеко бегать от дома... Обрати внимание - раньше мы хотели найти аэродром, а возле него хутор немца, а теперь - наоборот, зная, где находится аэродром, мы будем искать хутор. Но искать опять придется вслепую - ведь за точку отсчета мы берем не аэродром, а примерный азимут на аэродром от ручья у моста, где мы уже были, за Кумачево, в сторону твоей части, где ты служил…
-Ну что же, это идея. Поехали.
Сели в машину и не спеша поехали до поворота на основную трассу, потом - по знаменитому "сторублевому повороту".
Подъехали к Кумачево. Проезжая Кумачево, Костя опять обратил внимание на кирху ХIV века.
-Не дает она мне покоя...
- Пока есть время, повторю рассказ про кирху, возможно тебе будет интересно услышать еще раз и обдумать некоторые детали… Слушай, рули и не отвлекайся. Давай за клубом сразу направо, и потом налево - уточнил Георгий.
-Плавали - знаем, не впервой! Я еще не успел забыть маршрут.
Дорога пошла к бане, потом по полю. Георгий кратко повторил историю кирхи.
- Ну, о наших поисках я тебе рассказывать не буду, ибо это было совсем недавно, да и ты в них участвовал…
- Да, занятное было приключение… Правда, мы не до конца еще все исследовали, но как-нибудь, если позволит время, мы к этому вопросу еще вернемся…  Итак, сначала ищем хутор немца - отрабатываем первую версию, потом едем к аэродрому, в промежуток, - к лесу Вальдгартен, прикидываем на местности положение грузовиков - куда немцы везли ящики (вторая версия) и отрабатываем третью версию - где их потом спрятали – предложил Костя.
-Как скажешь, начальник...
-Начальник тебе на зоне будет, а пока... вперед.
Подъехали к мосту, остановились.
Это был тот самый мост, от которого дорога шла направо, - к развалинам и разрушенному мосту. Дорога начиналась ямой и огромной лужей.
-Вот мы уже второй раз сюда приезжаем, а они, гады, не догадались подсыпать дорогу, чтобы можно было проехать - неизвестно на кого обиделся Костя, закрывая машину.
-Ты, главное, щупы не забудь... Рыбаки мы... Рыбаки.
Костя взял с собой узкий мешочек со щупами. Пошли по дороге. Через 40 метров дорога разделилась. Дошли до первых развалин.
Слева от дороги в кустарнике вырисовывался фундамент и груда кирпича, далее виднелись развалины нескольких домов. Деревья проросли сквозь камни.
Вокруг валялись осколки битой посуды.
-Давай быстренько посмотрим, все ли здесь так, как в первый раз - предложил Костя.
Костя начал уточнять план хутора, Георгий обследовал развалины.
- Раскопан вход в подвал, потом опять засыпан. Но раскопано было не до конца, видать кто-то спугнул... Видишь? Все на месте... Ну что, картина ясна. Искать по-крупному будем потом. А сейчас - вперед!
И они пошли дальше по дороге.
Повернув направо, быстро осмотрели старые фундаменты, о которых говорил Георгий.
- Помнишь, я тебе рассказывал древнюю легенду о том, что "Где радуга кончается, там клад зарыт?"
-Да, помню, она заканчивалась правым рогом именно на этих развалинах, а левым на том хуторе, о котором говорили солдаты и который искали немцы. Где-то, не доходя по азимуту до старого аэродрома.
-Может, быстренько обследуем? Я рамками пройдусь, а ты щупами пробуй!
Костины глаза загорелись. - Давай! Только быстро!
Георгий, взял в руки рамки и, сосредоточившись, начал обходить фундаменты. Рамки иногда вяло пересекались, но щупы ничего не находили.
Вдруг рамки дернулись одновременно и чуть не выпрыгнули из рук Георгия, резко повернув вправо. Георгий медленно повернулся направо, следя за рамками. Рамки остановились.
-Чего там у тебя?
-Рамки дернулись на крупную добычу... Теперь внимательнее и помедленнее... Следи за рамками и не отвлекай меня...
Георгий медленно пошел вперед... Через 5-6 метров рамки перехлестнулись.
-Есть! Пробуй!
Костя дрожащими руками начал прощупывать землю полутораметровым штырем.
-Ничего нет, тебе показалось...
-Ладно... Зайду с другой стороны, чтобы ты убедился...
Георгий начал медленно продвигаться с другой стороны, рамки внезапно резко дернулись влево.
-Видишь? Смотри дальше...
Георгий повернулся влево и медленно пошел вперед. На "старом" месте рамки вновь перехлестнулись.
-Возьми щуп подлиннее, самый длинный, я чувствую, что-то здесь есть... "Левой рукой водит дьявол"... - сам говорил. Основные клады связаны с мистикой, вот поэтому и ищи.
Костя молча соединил щупы и начал прощупывать землю. Примерно на трехметровой глубине щуп уперся в дерево - это определили по звуку.
-Давай медленно поднимай и опускай щуп, а я буду слушать - предложил Костя.
Георгий аккуратно поднимал и опускал щуп, Костя, расстелив платок, лег на землю, слушая глухие удары под землей.
-Что-то там и правда есть... Определим контур находки.
С этими словами Костя начал загонять и вытаскивать щуп, определяя, что находится под землей. Получалось, что там находилось несколько ящиков, некоторые были обиты железом (это определили по звуку), над некоторыми ящиками находились камни или кирпичи, - один раз щуп принес кирпичную пыль. Ящики были размером 1,5х2 метра, один, побольше, - 3х5 метров, во всяком случае, так получалось по прощупыванию земли.
-Ура! Склад! - закричал Георгий.
-Тише ты, ворон распугаешь... Да, надо будет сюда вернуться... Здесь явно что-то есть...
-Костя! Хочешь светлую мысль?
-Давай, только быстро!
-Попробуй щупом те места, где до этого короткий щуп "ничего не показал".
Костя понял с полуслова. Он начал лихорадочно прощупывать "старые" места... Из четырех мест три были "с грузом" - под землей находилось в общей сложности (по подсчетам) около 20 ящиков...
-Вот тебе и мистика, вот тебе и радуга... - пропел Георгий.
-Ладно... Ты был прав... С меня пузырек "чернил" и "промокашка"... Ну а теперь - вперед, мы и так много времени потратили на "нулевую" версию, а впереди еще целых три, и, возможно, по значимости гораздо посерьезнее, чем это место. А сюда - Костя принял важный, "крутой" вид, - я пришлю конкретных ребят с лопатами, нехай ковыряются, едят их мухи...
- Вперед, так вперед.
Через некоторое время дорога уперлась в разрушенный мост. По дну неглубокого оврага протекал ручей. Угрюмо смотрели бетонные стены. Вдоль дороги виднелись разрытые ямы, кое-где следы от колес машины.
Перекресток. Основная, более широкая дорога уходила направо.
-Обследуем правый участок, по левому мы уже шли прошлый раз.
-Ну, давай - согласился Георгий.
Пошли по правому ответвлению дороги.
Вскоре они вышли к усадьбе, вернее к тому, что от нее осталось.
На этом месте раньше располагалась богатая усадьба. Она была огорожена живой изгородью из сросшихся деревьев.
Виднелись фундаменты барского дома, дома управляющего, многочисленных хозяйственных построек: конюшни, фермы, канализации. Колодец был красиво выложен булыжником - "под старину". Весь двор когда-то был вымощен булыжником - его остатки проглядывали кое-где сквозь мох. Неподалеку от барского дома находилось небольшое фамильное кладбище хозяев – без надгробных камней, но не разрытое.
Дорога, - булыжник, ведущая к усадьбе, была обсажена фруктовыми деревьями.
Это было разрушенное имение богатого прусского графа. Очевидно, развалины или целые когда-то дома разобрали "на кирпич", оставив одни фундаменты. Это происходило, скорее всего, в 50-60-е годы, при укрупнении колхозов. Под битым кирпичом и мусором здесь еще осталось немало добра. Бывший парк на месте имения зарос, здесь же находилось засохшее озеро, остатки дороги вокруг него.
Остатки фундамента, груды битого кирпича, говорили о том, что имение было не тронутое, не раскопанное. Это же подтверждали входы и окна в подвальные помещения - они были засыпаны. Только в одном месте у фундамента был недавний раскоп, но потом все было засыпано и даже утрамбовано. Когда-то здесь был огромный дом - замок со службами, несколько домов поменьше, для прислуги.
-Очевидно, это хутор, который раскапывал твой "знакомый" солдат - помнишь, ты рассказывал, что он нашел подвал и там ящики с добром и посудой? По описанию сходится... - нарушил молчание Костя.
Колодец справа от дороги был завален мусором и наполовину засыпан. Вниз вели вмурованные железные скобы. Ров, окружающий имение - зарос, захламлен. Озеро - в болотной тине. В нем, могут быть утоплены некоторые домашние вещи, скульптуры парка, рыцарские доспехи.
-Обследуем засохшее озеро рядом - в нем могут быть спрятаны домашние вещи - предложил Георгий, доставая рамки. Он не спеша пошел по дну высохшего озера, разделяя его постепенно на "сетку" поисков. В двух местах рамки перехлестнулись, обозначив, возможно, искомые сокровища.
Настала очередь Кости. Все это время он шел позади Георгия, фиксируя колышками с красными флажками возможные места поисков. Теперь же он начал изучать щупом землю, не спеша вгоняя его все глубже и глубже.
-Есть! - закричал он. В "тех самых" двух местах щуп показал наличие ящиков на глубине около двух с половиной метров.
-Удачный сегодня день, слушай - да? - переходя на грузинский акцент, сказал Георгий. - Прямо-таки награда за все наши труды и поиски... Но сокровища еще нужно взять. Лично я копать не буду. Лично мне лень - ва-а-ще... Да и не мое это дело - копать... Мое дело - поиск на местности и все... Помнишь, я тебе говорил, что мне ничего не надо? Я торжественно подтверждаю свои слова!..
-Копать будут конкретные ребята, с не менее конкретными лопатами - я же сказал... Я помню, что ты работаешь на интерес... Да и мне последнее время все больше и больше кажется, что не наше это, а чужое... А чужое, как известно, брать не следует... Давай посмотрим вокруг, что здесь еще есть, уж больно место интересное и загадочное. Вообще, меня всегда поражало то, что немцы жили в самых неожиданных местах. Ты посмотри, вокруг, скорее всего, никого больше нет, в смысле хуторов, ну, максимум еще - хутор немца. Но место-то глухое - по нашим понятиям... Ты бы стал жить здесь?
-Нет! Ни за что!
-Вот видишь!.. А немцы жили и, очевидно, не тужили... Ну ладно, что-то меня на лирику потянуло... Давай осмотрим местность, только не долго, у нас сегодня еще куча дел.
Попадались гнилые патроны от "Маузера" (или "ППШ"), корпуса гранат с деревянной ручкой, "выстрелы" фаустпатронов, остатки старинного оружия, куски битой и плавленой посуды. По всему выходило, что здесь был крупный бой. В одном месте они обнаружили две каски - немецкую и нашу, причем наша была пробита осколками и сильно проржавевшая. Немецкая сохранилась получше.
-Возьмешь, на память, немецкую каску?
-Нет, Георгий, она бывшему хозяину нужнее - сказал Костя, указывая на виднеющийся из-под земли череп.
Очевидно, здесь взорвался снаряд, или мина, так как виднелись только фрагменты черепов и костей. Оружия не было видно, или взрыв засыпал его землей.
В одном месте, у колодца, валялся полурассыпавшийся скелет, в остатках истлевшего обмундирования, сжимающий костяшками пальцев землю. Его оторванная по колено правая нога объяснила картину боя...
-Очевидно, они бились не на жизнь, а на смерть, пока не взорвался снаряд... После этого уцелевший в бою пытался спасти свою жизнь, но товарищи бросили его, или здесь больше никого не было... Смотри, это был немец. Он, очевидно, отбился от своих, чтобы взглянуть на родной дом, но здесь были наши... Завязался неравный бой, пока все не погибли...
-Знаешь, Костя, вот в такие моменты и возникают мысли, о которых я тебе уже говорил - не наше все это... Пусть спят с миром все - и наши, и немцы... Не нужно это все трогать...
-Да, ты конечно прав... Но интерес есть интерес... Мы еще не все обследовали... Сопли распускать будем потом, когда будем писать мемуары... А пока - вперед!
Дорога петляла вдоль посадки деревьев, потом вышла на поле. Недалеко находилось озеро, вдали - какие - то дома, дальше по дороге - большой, заросший кустарником и деревьями участок. Решили его обследовать, тем более, что дорога уходила прямо в лес. Зашли в заросли, лес как лес, ничего особенного. Странность была в том, что дорога уходила направо, вдоль зарослей. Через 50-60 метров она повернула налево и уперлась в остатки некогда величественных каменных ворот. Вправо и влево уходили остатки каменных столбов, о их былом наличии говорили каменные, из грубого булыжника, небольшие фундаменты. Вправо и влево насчитали по 10 фундаментов - очевидно, забор только обозначал въезд в хутор или поместье, пока было не совсем ясно, что это такое. Остатки каменных ворот, каменные столбы - ограда хутора.
Дорога через ворота выходила на крупный хутор или небольшой городок. Это явно был «хутор немца». Они шли по бывшей улице, справа и слева виднелись остатки фундаментов некогда крупных домов. Справа показался котлован, заросший репейником, груды кирпича, кирпичная каменоломня, провалы подвалов. Виднелось много откопанных подвалов. Сухие подвалы подтверждали - гидроизоляция работала до сих пор.
Все заросло и было завалено мусором. Виднелись следы жестокого боя - немецкие и советские каски, кости, черепа, фрагменты оружия и амуниции. Вот тут был вход: покрытые густым мхом, будто вросшие в землю каменные ступени. Когда-то здесь была гранитная лестница, ведущая в каминный зал. Стены были покрыты плиткой, мрамором. Кое-где сохранились остатки паркета, мозаичной плитки. Вросшие в землю руины некогда больших, искусно построенных домов были завалены мусором и заросли кустарником и деревьями. Природа брала свое... Она пыталась залечить раны войны... Дома были в основном двухэтажные, подвалы обширные, под всем домом.
-Растащили на кирпичи пустующие здания. Растащили огромные дома по кирпичику, даже фундаментом частично поживились - мрачно проговорил Костя.
Совершенно неоправданно варварски порушенные дома являли миру величественные развалины. Большинство домов лежало в руинах, словно после жестокой бомбардировки. Очевидно, некоторые дома были взорваны после войны вместе с подвалами.
Раньше здесь были величественные постройки из красного кирпича и громадных валунов. Это был древний хутор: кирпичные камни - с отпечатками волчьих лап, старые деревья. Парк - около 20 разных пород и видов деревьев. В парке - старые туи - деревья, похожие на ель. Немцы сажали эти деревья на кладбищах.
Немцы возле хуторов выращивали деревья экзотических пород. Какие-то экзотические кустарники и растения. Виднелись остатки каменных пьедесталов - очевидно, раньше в парке стояли скульптуры и памятники. Возможно, это было старое кладбище.
Плодороднейшая земля, озеро, сохранившаяся дренажная система говорили о наличии здесь, ранее, культурного хозяйства и земледелия.
Костя начал рисовать план. По плану выходило, что раньше здесь было 25-30 домов, виднелись остатки бывших кафе или клубов - об этом говорили красивые и витые лестницы входов. Возле десяти домов нашли остатки оранжерей, в этом поселке был водопровод - об этом говорила разрушенная водокачка и трубы, уходящие в дома. Поселок был очень богатый... В домах было много нетронутых подвалов, входы в них были засыпаны или заделаны старой кирпичной кладкой, еще немецкой.
По карте выходило, что бывший аэродром находился где-то рядом, об этом же сказал и пролетевший вскоре самолет, который выбросил невдалеке парашютистов.
Круг замкнулся. Это был бывший «хутор немца», который он так настойчиво искал...
-Не расслабляйся, к черту лирику, у нас мало времени, доставай рамки...
Георгий навскидку прошелся рамками у фундаментов некоторых домов, Костя шел в арьергарде, "прощупывая" землю щупами. Около пяти фундаментов наткнулись на ящики, глубина была небольшая -1,5-2 метра.
-Может копнем? - предложил Костя.
Георгий сделал "страшные" глаза.
-Понял, понял, я просто пошутил... Здесь все ясно. Уходим - "за остальными версиями".
Вроде мало обследовали, а времени ушло много.
Назад пошли по старым следам. Подошли к машине.
-Какой здесь чистый воздух! Какая природа... После города никак не надышусь. Ну что, поедим и поедем - предложил Костя.
Сели у ручья. Не спеша поели.
-Ну что, в путь...
Собрав щупы в багажник, сели в машину, завели ее и поехали.
Проезжая Кумачево, бросили взгляд на кирху.
-Я хочу проехать по кругу за Кумачево до аэродрома, а оттуда - до леса Вальдгартен и прикинуть, куда немцы увезли грузовики с ящиками - в Красноторовку, Романово, Кумачево или еще куда-нибудь. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - если мы найдем это место, то нам все станет ясно...
-Ну что же, это идея. Поехали.
Дорога поворачивала направо. Костя снизил скорость, дорога была с большими ямами, их так и не заделали. Наверное, еще с войны.
Проехали около десяти километров.
Впереди показался перекресток. Направо уходила бетонка, налево - посадка, похожая на старую немецкую дорогу.
-Ну, вот и бетонка. Теперь помедленнее и повнимательнее. Нам нужно проехать примерно 10 км и будет поворот на аэродром. Оттуда поедем обратно, тщательно изучая местность и то, что на ней осталось в виде старых поселков и кирх, или их развалин.
Справа и слева мелькали какие-то небольшие поселки.
Проехали несколько километров.
Дорога вывела к повороту на брошенный аэродром. Вдоль дороги, в лесу,  мелькнуло несколько фундаментов и развалин.
-Ну, вот и аэродром, Костя. Поворачивай, и помедленнее...
Костя постепенно убавлял скорость.
Осмотрелись. Если раньше здесь и были какие-либо немецкие поселки и хутора, то от них ничего не осталось.
-Георгий, из твоего анализа Восточно-Прусской операции получается, что в район аэродрома постоянно возили на грузовиках какие-то ящики с награбленным добром или сокровищами музеев Кенигсберга. Отбросим пока аэродром - с ним все ясно из прошлых поездок. Сосредоточимся на том, куда могли немцы укрыть ящики с ценностями. Нам необходимо подумать, и мы разгадаем этот ребус, я уверен. Давай остановимся и подумаем... Напомни мне, пожалуйста, характер боевых действий в этом районе и отрывок из книги Авенира Овсянова "В лабиринтах шахты "Анна".
-Ну что же, слушай, у меня как раз с собой есть выписки из этих документов. Вначале - характер боевых действий:
28.01. 1945 г. - была обнаружена покинутая колонна грузовиков (тяжелые "Бюссинги" - способны везти в своих обширных кузовах, крытых брезентом, до 10 тонн боеприпасов) с культурными ценностями на дороге от Тиренберга(Дунаевка) на Гермау (Русское).
Грузовики отбуксировали в ближайшее село Х, ящики были спрятаны в подвале под старой орденской кирхой в той же деревне.
28-30.01. 1945 г. - за деревню Х велись сильные бои.
1.02. 1945 г. - деревня Х оставлена войсками, как груда развалин.
Март 1945г. - участок фронта у деревни Х был оставлен окончательно, подвалы кирхи не вскрывались(22).
А теперь - отрывок из книги Авенира Овсянова "В лабиринтах шахты "Анна": речь идет о январских боях 1945 г. западнее Кенигсберга, в которых Георг Штайн принимал участие: "Воинское подразделение отошло в лес Варникен, что в районе Теринберг (западнее Дунаевки), Хайлигенкройц (Красноторовка), Гермау (Русское), и там создало вновь слабую оборонительную линию. Рано утром 28 января 1945 г. нами была обнаружена на дороге от Теринберга на Гермау покинутая колонна грузовиков, водители которых сбежали. Наш батальонный командир старший лейтенант Унгер Штеренберг приказал грузовики, их было 8 штук, отбуксировать в ближайшее село. На следующий день, после проверки, оказалось, что машины загружены произведениями искусства, фарфором, иконами... Мой командир решил весь груз спрятать в землю, но при температуре 15-20 градусов мороза это было невозможно. Так 80 ящиков, каждый примерно 120 кГ весом, были спрятаны в подвале под старой орденской кирхой в той самой деревне с помощью прихожан (название деревни не упоминается). В последующие дни 28-30 января 1945 г. за деревню велись сильные бои, и, наконец, 1 февраля 1945 г. она была нами оставлена, как груда развалин. Только 6 февраля объединенным частям 52 армейского корпуса удалось вырваться с запада и востока из двух окружений и войти в деревню. Кирха была полностью разрушена, и над подвалом лежали груды обломков. Когда в марте 1945 г. этот участок фронта был оставлен окончательно, подвалы кирхи не вскрывались". (47).
Разработкой этой версии в 70-е годы занимались сотрудники КГАЭ, разделив ее на несколько самостоятельных версий, под названиями Гермау (Русское), Хайлигенкройц (Красноторовка), Санкт-Лоренц (Сальское), Теринберг (западнее Дунаевки), Варген (Котельниково) и Куменен (Кумачево).
Во всех названных населенных пунктах были действительно руины орденских кирх. Ныне все кирхи, кроме бывших Куменен (Кумачево) и Санкт-Лоренц (Сальское), снесены до основания. В них проводились поисковые исследования по обычной классической схеме - визуальный осмотр, опрос местных жителей, составление исторической справки, локальные бурения, составление отчета о проведенной "научно-исследовательской работе" и написание акта о снятии с поискового учета.
К 1998 г. все названные кирхи - версионные объекты - числились в поисковых реестрах как второстепенные, с точки зрения очередности дальнейших исследований. Ведь версия, объединяющая их, в целом не подтверждена, но и не опровергнута. (47).

-Ну, понятно... Есть у немцев планы - схемы с укрытиями награбленных ценностей и они не теряют надежды все или часть достать  и вывезти в Германию; но сокровища просто так не достаются, обязательно что-то мешает. Да и потом, мне все больше становится ясным то, что нам их не взять.
-Выше голову... Не все еще потеряно, коршуны мои сизокрылые, едят вас мухи, никак не сожрут…
-Ты к чему это клонишь? Выкладывай... То он загадочно говорит "чувствуется, что мы у цели, возможно нам крупно повезет", то вдруг заводит разговор о старых немецких картах и исчезнувших поселках...
-Для начала я тебе покажу ксерокопии старой немецкой карты этого района, и современной Калининградской области, и тебе все станет ясно...
Георгий достал карты, Костя углубился в их изучение.

По картам получалось, что сокровища могли спрятать в подвале кирхи в Романово, Кумачево, Красноторовке, в кирхе возле тех красивых домов с надписями на стенах, которые они видели и в районе разрушенных хуторов, которые на современной карте обозначались надписью «развалины, колодцы». В принципе, кирхи были во всех крупных поселках и хуторах, не обязательно немцы прятали сокровища в старой орденской кирхе, это могла быть и более современная кирха, ХVIII-ХIХ века.
- Для начала я тебе предлагаю посетить место, обозначенное на карте как «развалины, колодцы» – предложил Георгий. Предположительно это бывший поселок Кампенен.
Проехали на машине до пересечения основной дороги с грунтовой, ведущей к старому поселку, обозначенному как «развалины, колодцы».
Грунтовая дорога уходила в лес, вдоль дороги валялись камни булыжника, битые кирпичи, в общем то же, что они видели везде на старых немецких дорогах. Словно какая-то неведомая злая сила смела все это, перемешав с грязью осколки прежней жизни. Дорогу часто перегораживали поваленные деревья, видно было, что по ней давно никто не ездил. Булыжник с дороги был снят, со всеми вытекающими последствиями – во многих местах дорога была размыта, покрыта сетью мелких оползней и оврагов. Вперед двигались с максимальной осторожностью. Вскоре показался брошенный, заросший лесом и мелким кустарником городок, или, как сейчас бы сказали – поселок городского типа.
В городке были полностью разрушены не только отдельные дома, но и целые кварталы. Населенный пункт оказался буквально стертым с лица земли.
Они шли по разрушенному поселку. Словно погибший корабль, поселок лежал перед ними своими развалинами, на которых везде была печать разрушения и смерти.
Кругом виднелись руины. Они шли мимо сплошных развалин, под ногами у них был битый кирпич, стекло, ржавые куски железа. 
Видно было, что большие массивы земель были раньше заминированы, покрыты рвами, траншеями, ходами сообщений, окопами и другими оборонительными сооружениями из стали и бетона, опутаны колючей проволокой.
Сейчас от этого всего остались развалины, воронки, куски арматуры и бетона.
При исследовании городка Георгий и Костя к развалинам подходить боялись: вдруг взорвется что-нибудь. Место было явно не обследованное саперами, брошенное впопыхах, мало изученное. Так – разобрали и забыли. Потом все заросло, запустело. В таких развалинах запросто можно «взлететь на воздух» от какой-нибудь мины или гранаты. Тем более, что все проржавело и малейшее неосторожное движение может спровоцировать взрыв.
В одном разрушенном доме нашли подвал с угольными брикетами, которые немцы делали из угольной пыли. Они эти брикеты прессовали, получалось отличное топливо. Прошло уже столько лет, а топливо словно было готово к применению. Удивляло, что его не забрали переселенцы. Это лишний раз подтверждало то, что поселок был мало обследован, брошен почти неисследованным. Возможно это произошло из-за того, что здесь часто подрывались на минах люди, и было наложено своеобразное «табу» на посещение этого места. Все может быть…
Попадались просеки, выложенные булыжником, водоемы, обложенные бетонными плитками.
Попадалось большое количество снарядов и гильз от снарядов, с немецкой маркировкой.
Не было ни одного целого дома, кое-где стояли обгоревшие, разрушенные остовы зданий. Впечатление такое, что это - мертвый город: скелеты домов, груды кирпичей, следы пожаров и жестоких боев. Руины таили в себе немалую опасность для жизни.
Существовали и другие опасности - открытые люки на дорогах.
Колодцы без люков попадались буквально на каждом шагу. Многие металлические части люков были выдраны буквально «с мясом». Наверное, потому и назвали это место «Развалины, колодцы».
Очевидно, разбор завалов был небезопасным занятием. Проваливались в подвалы вместе со сводом, людей заваливало кирпичами. Потому все и было брошено без обследования. Никто ведь здания толком не обследовал.
Из-под обломков зданий виднелись останки убитых: кости и черепа, истлевшая одежда, в основном немецкая.
Потом они наткнулись на скелеты. Много народу побито было. Наверное, бомба упала.
Бомбоубежища, подземные переходы, блиндажи занимали практически весь лежащий в руинах поселок.
Георгий и Костя ходили по окрестностям, ходили по поселку, лазили по некоторым подвалам, смотрели, изучали, где какие ходы, где, что и куда ведет. 
В развалинах одного из домов, недалеко от остатков кирхи, они опустились на несколько пролетов вниз по лестнице к нижнему подвалу. Дверь нижнего подвала была заперта. Она была с виду еще крепка. Георгий и Костя приняли решение обследовать подземное помещение. Они не нашли в подземном помещении абсолютно ничего зловещего, хотя и не могли сдержать возбуждения от осознания того, что оно было построено, очевидно, еще в ХVIII  или ХIХ веке – об этом говорили арочные проемы и сводчатый потолок. Создавалось впечатление, что здание было построено на остатках какой-то крепости или более древнего дома. Каждый низкий свод и каждая массивная колонна имели вид романского стиля умелых саксонских строителей. Стены подвала были обильно покрыты надписями, но сейчас было не до них. В углу подвала виднелась огромная глыба, похожая на основание алтаря. На «алтаре» виднелись какие-то полустертые надписи и непонятные рисунки. Между глыбой и мозаичным полом явно просматривалась небольшая щель. Георгий поднес зажженную свечу к щели. Свеча затрепетала от сквозняка. Несомненно, источником сквозняка была эта щель между полом и «алтарем». Костя возбужденно засопел. Уже самого факта, что под этим зданием было обнаружено подземное помещение, расположенное еще глубже самой древней кирпичной кладки, помещение, о котором не подозревали местные жители и «красные» послевоенные «следопыты», было достаточно, чтобы они пришли в возбуждение. Одновременно они были в сомнении: отказаться ли им от поисков из суеверной осторожности, или же удовлетворить тягу к приключениям и бросить вызов тем ужасам, которые могли ожидать их в неизведанных глубинах.
-Подвал дома находится недалеко от кирхи, смекаешь? – спросил Костя. Возможно, это остатки дома священника, и из него ведет подземный ход в подвалы кирхи. Если это та кирха, которую мы ищем, то мы у цели. Если даже немцы взорвали основной вход в подвалы, то запасной – целый и невредимый. Остается прикинуть планчик. Выйдем-ка на поверхность, заодно глотнем свежего воздуха.
Вышли на поверхность, остановились на площади, где стояла кирха. Впереди возвышалась кирха, вернее то, что от нее осталось. Она была разбита или взорвана, верхушка снесена.
Смерть и разрушение… Ужас и смятение охватили обоих – они на миг представили все здесь происходящее…
-Георгий, давай все же пересилим себя и посмотрим, подходят ли под описание разрушенной кирхи здешние развалины. И заодно прикинем, сколько примерно метров от «Дома священника» до кирхи.
Вернулись к развалинам кирхи. Остановились на площади, где она стояла. Впереди возвышалась кирха, вернее то, что от нее осталось.  Стены кирхи были взорваны или снесены взрывом снарядов. Веяло от нее каким-то холодом и отчужденностью. Поражали строгость и угловатость здания здешней кирхи, в чем-то неуловимо не похожей на остальные кирхи, виденные ранее. Возможно, она была древнее других кирх. На это указывала старинная кладка и некоторые детали стен и украшений. Попытались зайти внутрь помещения кирхи, вернее внутрь того, что от нее осталось. Пришлось перелезать через целые нагромождения остатков стен кирхи. В некоторых местах можно было проникнуть почти до самого пола помещения, выложенного огромными плитами. Виднелись надгробия внутри помещения, поваленные набок памятники. Их было немного, но они поражали своей «готикой» и красотой. Очевидно, внутри кирхи ранее были похоронены видные люди этого поселка. К алтарю – возможному входу в подвальные помещения и подземные ходы добраться не смогли – в аккурат на нем лежала одна из рухнувших стен кирхи.
Сбоку фундамента кирхи ясно обозначился вход в подвальные помещения. Но он был взорван – преднамеренно или случайным попаданием снаряда.
Все говорило о том, что в подвале что-то спрятано, вход взорван преднамеренно, и расчистить все эти завалы из глыб остатков стен будет нелегко, если не невозможно. Во всяком случае, эта работа была не для них, а для поисковой экспедиции с хорошим бульдозером, при начальном обязательном обследовании территории саперами.
-Будем считать, что мы нашли ту кирху, и что в ней что-то предположительно спрятано. Но эта работа не для нас. Лишний раз убеждаюсь, что сокровища просто так не даются – прячут их профессионалы, а ищут дилетанты – сказал Костя.
-Но вход в подземелья мы все же можем обследовать. Давай испытаем наше «кондзё», как говорят японцы – испытаем наш дух.
-Ну что же, я согласен. Тем более, что нам не привыкать ползать по подземным ходам. Эх, жалко, что с нами нет мужика и Петьки – славные были ребята. С ними было бы как-то веселее.
-Да, это были настоящие мужики.
Вернулись к машине. Взяли с собой все необходимое: веревку, фонарь, некоторое альпинистское снаряжение – на случай неожиданных колодцев и провалов, лопатку и ломик. Захватили также по пайку НЗ – на случай непредвиденной задержки. Замерили примерный метраж от дома до кирхи. Получалось на поверхности не так уж и страшно – всего-то 35-40 метров.
-Ну, если по прямой и без всяких препятствий, то долго не провозимся, - задумчиво проговорил Костя. - Но на всякий пожарный будем настраиваться на задержку – так морально легче. Кстати, ты не обратил внимание на то, что кирха и окрестные дома, если смотреть на них со стороны, создают впечатление некой законченности, как будто здесь раньше был какой-то замок, или крепость, а потом ее разобрали и на этом месте построили дома?
-Все может быть…
Подошли к развалинам дома, спустились на несколько пролетов вниз по лестнице к подвалу. Опять поразились крепости двери нижнего подвала.
Начали более тщательное обследование подземного помещения. Осмотрели арочные проемы и сводчатый потолок.
-Здание явно было построено на остатках какой-то крепости или более древнего дома. Ты не находишь?
-Возможно, возможно… Не отвлекайся!
Попытались разобрать надписи на стенах подвала, но они были написаны готическими буквами, в которых каждый из них, говоря откровенно, просто не соображал. Подошли к глыбе, похожей на основание алтаря. Еще раз изучили щель между глыбой и мозаичным полом. Да, под этим зданием явно было подземное помещение, расположенное еще глубже самой древней кирпичной кладки.
-Подвал дома находится недалеко от кирхи. Это явно остатки дома священника и из него ведет подземный ход в подвалы кирхи. Запасной ход, - целый и невредимый.
Они попытались сдвинуть «алтарь», который считали теперь вратами в подземный ход. Но существовал, по-видимому, какой-то неизвестный пока секрет, который позволил бы открыть эти врата.
-Стоп, сам себе думаю – как говорят татары, когда пытаются решить какую-либо проблему. Костя, али мы не инженеры… Должен быть какой-то секрет и какая-то разгадка… Напряги извилины…
Начали изучать глыбу со всех сторон. Для этого даже очистили ее от мха или лишайника. В одном месте нашли небольшое отверстие – вмятину.
-Костя, «суду все ясно»… Я видел фильм про польские костелы. Там идея та же – вход в подземелья – под алтарем, а для того, чтобы его открыть, необходимо вставить что-то типа лома и повернуть камень в сторону. Давай, попробуем.
Вставили ломик в отверстие, навалились. Глыба на удивление легко отошла в сторону, открывая вход в подземелье.
Перед ними открылась страшная картина. Она могла бы их потрясти совершенно, но они были готовы ко всему. Через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу, была видна груда человеческих костей, заполнивших пролет видневшейся каменной лестницы, наполовину стертой в некоторых местах, явно старинной. В этой груде костей можно было различить полуразрушенные скелеты - 5 или 6. Над засыпанными этими останками ступенями нависал арочный потолок. Они почувствовали, как из прохода навстречу им устремился поток воздуха. Он был не порывистым и нездоровым дуновением закрытого склепа, как можно было ожидать, а прохладным ветерком, несущим с собой даже некоторую свежесть.
После недолгой паузы, во время которой Георгий почувствовал, как волосы зашевелились у него на голове, они с содроганием начали спуск вниз по ступеням, стараясь не наступать на человеческие черепа и кости, разбросанные по лестнице. С трудом пройдя несколько десятков ступеней, они увидели впереди свет – просачивающийся дневной свет, источником которого могли быть расщелины или трещины в сводах потолка. Еще несколько десятков ступеней, и у них буквально перехватило дыхание от той картины, которая открылась перед ними.
Ступени заканчивались тускло освещенным подземным переходом в сторону кирхи – это было видно из плана, набросанного Костей на поверхности. Вправо и влево уходили какие-то проходы, более узкие. Арочный потолок был кое-где в трещинах, но все выглядело надежно.
В одном из проходов виднелась низкая саксонская постройка с упавшей дубовой дверью. Они обнаружили там страшный ряд из десяти древних каменных камер, загороженных ржавыми железными прутьями. В трех камерах были скелеты людей. Остальные камеры были пусты - очевидно пленники выбрались из камер, но из помещения уйти не смогли, и это их кости валялись на ступенях.
-Да, влипли ребята… - прошептал Костя.
Старые летописи говорят о богопротивных обрядах и тайных сборищах пруссов, когда из огромных округлых холмов появлялись жуткие формы и тени и когда звучали дикие, напоминающие оргии молитвы, в ответ на которые из-под земли раздавался рокот и гул. Оттуда доносились грохот и раскаты, стоны, вопли и шипение – звуки, какие твари земные издавать не могут. Конечно же, эти рассказы – нелепые пережитки старых времен, но возможно, что именно за эти сборища и обряды и были схвачены эти люди. Наверное их пытали, истязали, плохо или вообще не кормили…
Возможно, во время прусского восстания жители городка были перебиты и пленники были «забыты» в подвале.
В другом проходе находились более древние камеры, но они были пусты. Под ними был склеп с низким потолком – в него вели старинные ступени. В склепе стояли каменные ящики с уложенными в определенном порядке костями. На некоторых ящиках были надписи на латыни. Тщательно все осмотрев, они вернулись в центральный проход.
В следующем проходе, длиной примерно 15 метров, попадались в основном мертвящие своей пустотой темные ямы. Их было семь. Дна их свет фонаря не мог достичь, и они начали подумывать о невообразимых ужасах, таящихся в глубинах. Но что они четко увидели – на стенах многих «колодцев» явно просматривались ответвления, ведущие непонятно куда. Ходы были небольшие с виду, но человек в них мог протиснуться. Находились они на глубине примерно 5-6 метров. Костя предположил, что это могут быть вентиляционные камеры и воздуховоды в более глубокие подземелья.
Вернулись в центральный ход. Вскоре перед ними появилось просторное помещение с выложенной посредине кирпичом окружностью, которая явно была отверстием огромного колодца в полу. Колодец был не замурован и лишь накрыт тяжелой деревянной крышкой, окованной в некоторых местах старинной металлической вязью рисунка. Рисунок ничего определенного не выражал – так, набор случайных фигур и орнаментов.
С трудом сдвинули крышку в сторону. Открылся, как они поняли вскоре, вход в систему туннелей – на это указывали П-образные крюки, вмурованные по всему периметру стен колодца и арочные отверстия, уходящие на разной глубине неизвестно куда. Эти старинные ходы могли вести к кладбищам, отдельным домам и кирхе…
Похоже было, что в былые времена весь этот городок был изрыт туннелями, которые связывали между собой некоторые дома, и «катакомбы» выходили на кладбище и в другие потайные места. Люди творили свои дела на поверхности земли – под ней же каждый день происходили вещи, которые были вне их досягаемости… Рабочие при сносе какого-нибудь старинного дома всегда обнаруживают замурованные ходы и колодцы, ведущие в никуда. Эти люди умели жить, знали, как выйти за жизненные рамки. Да и жизнь заставляла строить все это – постоянные войны, набеги, восстания… Необходимо было не только спасать свою шкуру, но и накопленные сокровища… Система подземных ходов существовала индивидуально для каждой категории людей – священники рыли свои ходы, причем далеко не своими руками; мещане рыли каждый сам по себе, углубляя подвалы и соединяя их переходами с родственными домами. Замки жили своей жизнью…
-Мы слишком погрязли в тупости, чтобы повнимательнее вглядеться в прошлое – сказал Костя. - Я имею в виду не нас с тобой, а вообще всех остальных… Что основная масса людей может почерпнуть из карт, архивных записей и путеводителей? Нам всегда некогда, мы постоянно куда-то спешим, неизвестно куда… Очень мало людей, которые способны, как мы с тобой, остановиться и задуматься о прошедшей истории.
-Ты прав… Меня всегда добивали рассказы об «исследованиях» старинных замков. Ученые пишут – многие хода замурованы и ведут неизвестно куда… Так размуруйте! Исследуйте! Конечно, проще «закрыть» объект и писать потом в мемуарах, что этот замок до конца еще не исследован, что в нем еще не все найдено… Так исследуйте, найдите! Что за полусонное состояние – это с их то техникой и возможностями! Что тогда говорить об «исследователях» вроде нас с тобой? Что у нас имеется пусть даже две «лошадиных» силы для раскопок?
-Ты чего завелся? Не нервничай! Пошли дальше, пока не переругались…
Темный туннель в сторону кирхи, во всяком случае, в том направлении, был самым большим. Он находился на глубине примерно 10 метров. К нему вели П-образные крюки, в начале туннеля была небольшая площадка. Из колодца доносился еле различимый дурной запах – вековой запах плесени и разложения.
-Давай передохнем 5 минут и подумаем, что нам делать дальше – предложил Георгий.
-Как что делать? Идти в сторону кирхи… Или есть другие соображения?
Других предложений не последовало. Двигаться решили так: впереди Костя, Георгий – замыкающий.
-Я буду заметать следы, чтобы нас не нашли – разрядил нервное напряжение Георгий.
Костя, обвязав себя, на всякий случай, страховочным фалом, полез в проем колодца. Когда он достиг поверхности площадки и махнул рукой, настала очередь Георгия. Георгий медленно двинулся вниз, осматривая стену колодца. В одном месте ему показалось… или только показалось? – что в стене был замурован еще один ход в виде круглого отверстия. Он находился на глубине примерно 5 метров от поверхности. Георгий остановился.
-Ну чего ты там застрял? – крикнул Костя.
-Подожди… Проверю одну версию…
-Давай быстрее! Время!
Георгий достал нож и начал отковыривать раствор между кирпичами. Работа продвигалась довольно успешно – вскоре он обнаружил, что кирпичи можно вынимать без особого напряжения. Расшатав и вынув несколько кирпичей, Георгий посветил внутрь образовавшегося отверстия фонариком… Его взору открылось небольшое помещение, в котором были поставлены какие-то окованные сундуки с огромными замками на них. Сундуков было несколько, но поражал сам их размер и то, как они могли быть доставлены на такую глубину – возможно, с помощью веревок…
-Костя, ползи сюда… Только смотри, меня не сшиби вниз – крикнул Георгий.
Костя начал медленно подниматься по крюкам, недовольно сопя. Когда он поднялся на уровень Георгия, то перескочил на соседние крючья.
-Освободи место, я посмотрю, что ты там нашел.
Георгий сделал шаг в сторону. Крючья были расположены очень удобно – спасибо старым мастерам. Они позволяли передвигаться практически по кругу, попадая на любом уровне в любой туннель.
Костя долго – или это показалось Георгию – смотрел в образовавшийся проем, подсвечивая фонариком.
-Ну что же, поздравляю… Кажется мы нашли то, что искали…
-Да нет, сундуки старинные, скорее всего это сокровища или вещи рыцарей, а может обыкновенные церковные книги… Сейчас будем проверять, или потом?
-Потом… Сейчас главное для нас – не отвлекаться… Ты обратил внимание – как только мы подходим в своих поисках к чему-то крупному, нас постоянно какая-то нездешняя сила пытается отвлечь… Знаем мы эти штучки… Ты сам подумай – провозимся мы незнамо сколько с расширением этого отверстия, проникнем в помещение и окажется, что мы сундуки вскрыть не можем, а время-то ушло. Да и неизвестно, что в этих сундуках – возможно, обыкновенное церковное имущество… Я понимаю, что сегодня ему нет цены, но давай все же обследуем главный ход, а сюда мы всегда успеем вернуться. От нас это теперь не убежит… Ну а для чистоты эксперимента, в защиту от возможных «помощников», давай-ка аккуратненько заделаем кирпичи на место.
Вставили на место кирпичи и остатки раствора. Получилось с виду почти нетронутое место.
-Вот так-то… Ну а теперь – вперед! И не отвлекайся больше, едят тебя мухи…
Костя аккуратно начал спускаться вниз. Вскоре он достиг площадки и махнул рукой Георгию.
-Татарстан – Кыргызханум – Узбекфильм. Дубль два. Пошла цветная пленка. Оператор – мотор! – крикнул он.
Георгий начал медленно опускаться в провал колодца. Иногда он светил вниз. Колодец был относительно неглубокий – метров 15-20. Заканчивался он каким-то расширением, но сейчас было не до него. Вскоре он добрался до Кости.
-Лично я бы обследовал вначале дно колодца…
-И был бы не прав, едят тебя мухи, никак не сожрут… Не отвлекайся! Вперед!
Осветили фонариками древний проем основного подземного хода...
Впереди пошел Костя, Георгий шел замыкающим, иногда поглядывая на стены. Двигались не спеша. Ход постепенно сужался. В световых пятнах фонариков надвигались сводчатые наверху стены, сухие, как ни странно.  От пола исходил теплый, слегка серный запах, какой всегда бывает в подземельях. Они продвигались вперед по вековому темному проходу со щебнем на полу. Ход был прямой, в свете фонариков его стены казались серыми и какими-то пыльными, «бархатными».
Вправо от главного хода обозначился новый ход. Он был еще более темным, отдавая запахом густой тухловатой сырости.
Двинулись по основному ходу. Ход несколько понижался в глубину.
-Я думаю, мы уже находимся в районе кирхи – предположил Костя.
Остановились, чтобы осмотреться. Георгий поднял повыше фонарь и в свете его в нескольких шагах от них выступил массив фундамента кирхи. Материалом для фундамента послужили большие гранитные камни овальной формы. Посредине стены фундамента проступали очертания массивного железного креста, вмурованного в каменную кладку. Крест был покрыт ржавчиной и напоминал виденный недавно в Кумачево. Форма его была такой же: одинаковые по длине перекрестия заканчивались на всех четырех концах поперечными перекладинами. На поверхности креста выступали металлические скобы, вмурованные в стену.
-Это старый тевтонский рыцарский крест. Такой же, как в Кумачево – подтвердил предположение Георгия Костя.
-Значит, строили одни и те же мастера, или, грубо говоря, мастера одной школы – суммировал Георгий.
Под сводом потолка чернел проем, в него уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Тебе это ничего не напоминает? – спросил Костя.
-Напоминает… Лестницу кирхи в Кумачево…
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись. Вскоре показался дверной арочный проем, но он был заслонен каменной дверью и напоминал глухую стену... Похоже было, что здесь не пройти...
Попытались найти какие-то скрытые устройства для открывания двери, проломить стену, но все попытки закончились неудачей. Похоже было, что дверь открывалась только со стороны подвала кирхи, в одну сторону. Этот ход был недоступен.
-Что за дела? Почему так сделана дверь? Ведь это выше всякой логики…
-А ты подумай… Вначале кажется, что дверь должна быть в оба конца, но прикинь – люди уходят из подвала, возможно включив какой-то механизм для замедленного закрывания дверей. Они уходят в неизвестность – их могут убить. Но сокровища останутся в целости и сохранности…
-Да, но как их потом забрать оттуда? – вскрикнул Георгий.
-Но ведь остается еще один вход в подвал, под алтарем, со своей системой тайных механизмов защиты от непрошеных гостей.
-А немцы? Ведь они прятали свои сокровища и могли наткнуться на более древние…
-Я думаю, что здесь мы имеем несколько этажей подвалов, а немцы скорее всего воспользовались самым верхним.
-Значит, должен быть еще ход по винтовой лестнице в верхние этажи подвалов и мы его пропустили – предположил Георгий.
Внимательно осмотрели дверной арочный проем и стены возле него. Перед дверью была небольшая площадка, и вроде бы она упиралась именно в эту дверь. Осмотрели более внимательно стены. Но они были цельными, из обожженного кирпича. Ничто не указывало на потайной ход. Попытались расчистить от грязи и пыли основания стен, в надежде обнаружить щели, указывающие на ход, но все было тщетно.
-Потолок смотри – предложил Георгий.
Не спеша начали осматривать потолок. В одном месте на нем была закреплена какая-то маска с вдавленными глазами.
-Я видел в одном фильме, что нужно надавить пальцами на глаза, и дверь откроется…
-Щас! Я суну пальцы, а этот механизм их мне оттяпает. Нет уж, хочешь – рискуй, а я – пас!
Георгий достал из кармана две деревянные палочки, которые он всегда носил с собой. Взятые особым способом, они представляли нехитрое, но надежное средство самообороны. Взяв их в правую руку, он с усилием надавил ими на глаза маски… За стеной раздался скрежет старого механизма и неприступная с виду дверь, которую они не могли до этого открыть, подалась в сторону.
-Стой! – закричал Костя. – Не вздумай идти вперед, пока мы не разберемся с этим дьявольским механизмом. Сколько было случаев в истории, когда менее опытные чем мы исследователи попадались на этот крючок. Давай внимательно осмотрим это место, не заходя в помещение, а то наступим случайно на какой-нибудь камешек и останемся в этом каменном мешке навсегда. Ты уже мог убедиться, что эти механизмы и ходы строили умные люди. Мало ли чего было у них на уме…
Посветили за дверь фонариком. За дверью был небольшой проем, за ним - ход в помещение подвала. Посветили на пол. Он был сделан из одинаковых шестигранных плиток. Ничто не указывало на то, что под одной из плиток был механизм «подлого» закрывания каменных дверей.
-Может рискнем? Быстренько пройдем в предбанник и заглянем в подвал?
-И даже не думай! Что-то мне подсказывает, что здесь какая-то ловушка. А я всегда верю своему чутью, ты знаешь… Давай так – протащим по полу привязанный на длинной палке груз и посмотрим, что из этого выйдет.
-Хорошее предложение, но где нам взять палку?
-А ты забыл про штыри, которые я всегда беру с собой? Остается найти какой-нибудь груз. Кстати, эти механизмы очень подлые. Каменные двери могут закрыться не только здесь, но и в других местах туннеля. Сейчас мы медленно вернемся назад, внимательно осмотрим все стены и найдем груз. Потом вернемся обратно и попытаемся протащить этот груз по полу, посмотрев, что из этого получится.
Начали медленно опускаться вниз по винтовой лестнице, внимательно осматривая стены. Ступени были неровными, шли слегка согнувшись.
Опустились к своду потолка, в который уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Вот это расположение лестницы – несколько левее от основного хода – тебя не настораживает? Внимательно смотри на стены, здесь может быть еще одна каменная дверь.
Георгий начал осматривать стены.
-Стены, как стены…
-А потолок? Смотри на потолок! – крикнул Костя.
И Георгий увидел… В потолке было правильное прямоугольное отверстие, в котором была видна нижняя часть каменной двери. Щели и потоки воздуха не оставляли сомнения в найденном.
-Уловил хитрость ловушки? Мы заходим в дверь наверху, срабатывает механизм, падает эта дверь и закрывается та, основная. Если мы даже успеваем выскочить из той двери и бежим к этой, то по любому не успеваем…
-И погибаем голодной смертью на винтовой лестнице… - закончил мысль товарища Георгий.
-И мой старенький «Жигуль» когда-нибудь находят в этой лесной глуши и начинают строить догадки, куда же делся хозяин.
-И все-таки мы можем заглянуть в подвал и увидеть, что там находится. Нужна какая-то длинная палка с зеркалом, мы аккуратно заводим зеркало внутрь и смотрим…
-У меня от одной мысли о том, что мы вернемся к двери в эту ловушку мурашки пробегают по коже – признался Костя. – Ты только подумай – погибнуть такой нелепой смертью… И ведь никто не кинется, где нас искать… А если даже и дойдут до каменной двери, то не смогут ее открыть. Хотя… Должен же быть какой-то возвратный механизм для этой ловушки, иначе все теряет смысл…
-Да, логично… Но нам его не найти.
Двинулись обратно по основному ходу.  Влево от главного хода обозначился новый ход, еще более темный, отдающий запахом густой тухловатой сырости.
-Ну что, проверим этот ход, куда он ведет, только осторожно! Как бы нам не нарваться еще на одну древнюю хитрость!
Свернули в боковой ход. Идти было не легко – проход понижался, пока не уперся в какой-то люк. Из него-то и воняло.
-Не будем трогать этот люк, это наверное отстойник – предложил Георгий.
Вернулись в главный, прямой ход, его стены опять поразили своей серостью и пыльной «бархатностью». Дошли до древнего проема основного подземного хода.
Костя вышел на площадку и начал аккуратно подниматься вверх. Вскоре он оказался наверху колодца и махнул Георгию рукой.
Георгий начал медленно подниматься из провала колодца. Вскоре он добрался до Кости. Без приключений достигли поверхности, вышли на свежий воздух, отдышались.
-Есть все-таки что-то неприятное в этих подземельях – сказал Костя.
Подошли к машине, решив передохнуть. Достали еду, не спеша поели, запивая чаем из термоса.
-Как все-таки прекрасна земля, даже среди этих развалин… А воздух – так бы дышал и дышал…
-Ты заметил, что наши поиски становятся все опасней? – спросил Костя.
–Да, мы могли вот так запросто влипнуть и погибнуть… - задумчиво произнес Георгий.
-А не говорит ли нам жизнь – ребята, пора остановиться, иначе вам хана…
-Все может быть… Но послушай! Все же насколько коварна эта ловушка!
Никогда бы не подумал, что влипну во что-нибудь этакое…
Отдохнув, решили прикинуть дальнейшие действия.
-Ищем не очень толстую длинную ветку, привязываем к ней зеркало заднего вида от машины, возвращаемся и смотрим, что находится в подвале. Потом – аккуратно сматываемся оттуда – предложил Костя.
-Да, это правильно… - голосом товарища Саахова согласился Георгий.
-Сколько примерно метров до угла подвала, чтобы заглянуть?
-Метра три, не больше… Но нужно брать палку метра четыре, нам ведь ее еще держать нужно.
-И чтобы она не прогибалась, едят ее мухи…
Вскоре нашли искомое и вернулись к машине. Перед спуском Костя на всякий случай написал краткую записку с обозначением ситуации.
-Мало ли… А вдруг застрянем…
-Если застрянем, то надолго. Это место малопосещаемое, это я тебе как специалист по малопосещаемым местам говорю.
Подошли к развалинам дома, спустились на несколько пролетов вниз по лестнице к подвалу.
Начали более тщательное обследование подземного помещения. Еще раз осмотрели арочные проемы и сводчатый потолок.
Подошли к глыбе, похожей на основание алтаря. Глыба по-прежнему находилась в стороне, открывая вход в подземелье.
Через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу, по прежнему была видна груда человеческих костей, заполнивших пролет видневшейся каменной лестницы. Над засыпанными этими останками ступенями нависал арочный потолок.
После недолгой паузы они начали спуск вниз по ступеням, стараясь не наступать на черепа и кости, разбросанные по лестнице. Пройдя несколько десятков ступеней, они опять увидели просачивающийся сквозь трещины в потолке дневной свет. Еще несколько десятков ступеней, и они вошли в тускло освещенный подземный переход в сторону кирхи. Вправо и влево уходили какие-то проходы, более узкие. Арочный потолок был кое-где в трещинах.
Пошли по центральному ходу. Вскоре перед ними появилось помещение с выложенной кирпичом окружностью - отверстием колодца в полу. Открылся вход в систему туннелей.
Костя полез в проем колодца. Когда он достиг поверхности площадки и махнул рукой, настала очередь Георгия. Георгий медленно двинулся вниз, осматривая стену колодца. Крючья были расположены очень удобно – спасибо старым мастерам. Они позволяли передвигаться практически по кругу, попадая на любом уровне в любой туннель.
Георгий медленно опускаться в провал колодца. Иногда он светил вниз. Вскоре он добрался до Кости.
Осветили фонариками древний проем основного подземного хода...
Впереди пошел Костя, Георгий шел замыкающим. Двигались не спеша. Ход постепенно сужался. Они продвигались вперед по темному проходу со щебнем на полу. Ход был прямой, в свете фонариков его стены казались серыми и пыльными.
Вправо от главного хода обозначился новый ход. Двинулись по основному ходу. Он несколько понижался в глубину.
Остановились, чтобы осмотреться. Осветили фонариками массив фундамента кирхи.
Под сводом потолка зачернел проем с винтовой каменной лестницей, расположенный несколько левее от основного хода.
В потолке проема еще раз осмотрели правильное прямоугольное отверстие, в котором была видна нижняя часть каменной двери.
-Страшно, аж жуть… - подытожил Костя.
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись. Вскоре показался дверной арочный проем.
Начали внимательно осматривать площадку, не заходя в помещение. Посветили за дверь фонариком. За дверью был небольшой проем, за ним - ход в помещение подвала. Посветили на пол. Костя стал аккуратно развязывать стянутую веревкой для удобства проноса через туннели палку и привязывать к ней зеркало от машины и фонарик.
-А помнишь свое предложение: «давай протащим по полу привязанный на длинной палке груз и посмотрим, что из этого выйдет?»
-Да ладно тебе, нашел время острить… Ну погибли бы по моей вине… Никогда бы себе этого не простил – пошутил Костя.
Георгий начал аккуратно заводить зеркало в помещение предбанника. Пока ничего не предвещало опасности. Костя, достав из бокового кармана небольшой бинокль, внимательно смотрел на зеркало.
-Так, так… Ровнее и помедленнее…
Зеркало наконец достигло угла предбанника и зашло в помещение подвала…
В подвале были наспех накиданные продолговатые ящики с каким-то грузом или сокровищами. Некоторые ящики были наполовину вскрытыми, но видно было, что их потом тщательно заколотили обратно.
Георгий аккуратно передал палку Косте и взял бинокль.
-Любуйся, смотри, это все, что мы можем – смотреть. Видит око, да зуб неймет…
-А может рискнем? Быстренько пройдем в подвал и сокровища наши? – пошутил Георгий.
-Рискнул один такой… Ну все… Я думаю, достаточно мы с тобой налюбовались, пора и уходить.
Костя подтянул к себе палку, отвязал зеркало.
-Закрывать дверь будем? Я уже достал палочки… - опять пошутил Георгий.
-Ну, ты шутник… Мы же не знаем действия этого механизма. Вдруг он закроет обе двери и нам каюк? Не будем рисковать!
Начали медленно опускаться вниз по винтовой лестнице. Ступени были неровными, шли слегка согнувшись.
Опустились к своду потолка, в который уходила винтовая каменная лестница.
Напряженно прошли под правильным прямоугольным отверстием, в котором была видна нижняя часть каменной двери.
-Я так и ожидал, что она сейчас рухнет вниз и ударит нас по башке… Врагу не пожелаешь такого…
Двинулись обратно по основному ходу.  Влево от главного хода пропустили боковой ход, который вел в отстойник. Дошли без приключений до древнего проема основного подземного хода.
Костя вышел на площадку и начал подниматься вверх. Вскоре он оказался наверху колодца и махнул Георгию рукой.
Георгий начал медленно подниматься из колодца. Вскоре он добрался до Кости.
Прошли по проходам, вышли из подземелья через почти квадратное отверстие, сделанное в покрытом изразцами полу.
Вставили ломик в отверстие глыбы, навалились. Глыба легко вернулась на место, закрывая вход в подземелье.
Без приключений достигли поверхности, вышли на свежий воздух, отдышались.
-Одно смущает – мы оставили все проходы открытыми – заходи и бери… И ведь как обидно – верхний вход в подвал взорван, снизу – каменная ловушка, прямо мистика какая-то…
-Вот именно! А то – заходи и бери… Клады просто так не даются… Радуйся, что выбрались из западни, а то бы куковали здесь до голодной смерти… Основной ход мы закрыли, сейчас закидаем проем и лестницу подвала в фундаменте дома.
-Костя, но ведь у нас есть еще помещение в колодце с сундуками… Не все еще потеряно…
-Да, но это в следующий раз. На сегодня хватит нервного напряжения. Лично я уже почти скис.
Они закидали обломками кирпича вход в подвал, накидав еще сверху для верности нарезанного дерна. Место стало незаметным. Ничто не напоминало, что здесь что-то есть…
Прошли по дороге мимо развалин поселка, сели в машину.
Проехали на машине до пересечения грунтовой дороги с основной, ведущей к поселку Кумачево. Доехали до поворота Георгия.
-Ну что, похоже, пора разбегаться, у нас уже времени нет на лирику, встретимся как-нибудь еще - предложил Костя.
Попрощались. Георгий вышел из машины и пошел домой.



Глава 10. Эпилог. Сон Георгия. «Пусть там и лежит...». Костя – «мафия, убьют, не продадим». Увольнение Георгия.

Однажды, стоя на балконе, Георгий наблюдал радугу после дождя. Сделав зарисовку и определив углы, Георгий решил составить план нахождения сокровищ в районе горы Гальтгарбен («где радуга кончается, там клад зарыт»). С помощью нехитрых вычислений на местности знающий человек определит, где вести поиски. По расчетам Георгия выходило, что основные сокровища зарыты в районе горы Гальтгарбен.

Георгию очередной раз (который уже раз, он сбился со счета) снился один и тот же сон: он идет по лесу в районе горы Гальтгарбен, во всяком случае, места очень похожи. На склоне горы виднеются развалины какой-то башни, похожей на башню Бисмарка. Вдруг ужас охватывает все его естество, он начинает дрожать от страха, понимая, что ему угрожает какая-то опасность. – Нужно спрятаться – думает он и ныряет в ближайшие кусты. Раздается хриплое дыхание бегущих людей. Двух бегущих… но не людей, а волков, или, вернее всего, каких-то оборотней-волков – Георгий видит, что один из волков ранен, второй положил его лапу себе на плечо и помогает ему бежать. Бегут они на задних лапах. Пробегая мимо кустов, они останавливаются. Волчья морда влезает в кусты и оказывается напротив лица Георгия. Слышно хриплое дыхание. – Следуй за нами, а не то погибнешь – хрипит волк. Волки бегут дальше. Георгий в ужасе размышляет – что делать? Бежать за ними, или убегать отсюда, куда глаза глядят? Он все же решает бежать вместе с волками, тем более, что в лесу раздается топот копыт и звон оружия. Вскоре показываются всадники. Это древние пруссы. Их преследует отряд тевтонских рыцарей -крестоносцев. Буквально в нескольких шагах от Георгия начинается битва, не на жизнь, а на смерть. Явно побеждают тевтоны. Один из раненых пруссов делает знак Георгию – следовать за ним. Георгий вскакивает на коня прусса, они несутся по полю, догоняя волков. Вдруг, раздается дикий хохот и все исчезает. Георгий видит себя в каком-то доме рядом с человеком в черном. Лица не видно. Человек сидит за столом и что-то лихорадочно пишет. Георгий заглядывает из-за плеча человека в черном и видит, что это его повесть – «Житель горы Гальтгарбен».
-Я тут вношу некоторые коррективы в твою повесть. Ты зашел слишком далеко, подобрался слишком близко, узнал то, что тебе, да и остальным людям еще рано знать. Я боюсь, что на основании твоей повести недобрые люди узнают слишком много информации для поисков. Будут осквернены могилы, взято из земли добро. Ведь это добро принадлежало и принадлежит тем, кого уже нет. Одумайся. Пусть оно там и лежит, где его оставила история и кровавые события, разыгравшиеся на этой земле. Ведь это не ваше, да и земля не ваша…
На этом сон заканчивается. Георгий, который уже раз, просыпается в холодном поту…
Георгий рассказал «краткое содержание» своего сна Косте.
-А что, очень даже может быть… Я и сам последнее время подумываю – не наше это, нельзя трогать то, что нам не принадлежит… Это все равно что украсть… А воровать нехорошо, грешно… Да и ты меня предупреждал – помнишь? Что тебе ничего не нужно, что тобой движет чисто спортивный интерес поисков и собирания информации, едят тебя мухи… Мы с тобой действительно подошли слишком близко… Дальше, если копать и «брать» сокровища, которые мы с тобой нашли, нас ждут крупные неприятности. Ты, надеюсь, помнишь, что сокровища просто так не даются в руки, что все клады окружает мистика и их просто так не взять из земли-матушки?
Да и мафия местная дремать не будет – если мы повадимся в какой-то район, нас очень быстро вычислят. Выбирай, кто быстрее: мафия, ФСБ, милиция или местная шпана, которая тоже «охраняет» свое место. Лично мне не нравятся все варианты. Может это возрастное, но что-то боязно мне последнее время, как будто я ощущаю какую-то опасность. Да и наша «знакомая» попадалась опять мне под ноги несколько раз, каждый раз по новому разукрашенная, с загадочной улыбкой на своем все более припухшем лице. Ну да это я так, к слову… Прикинь – только мы начинаем копать и выкладывать сокровища – а нам дадут докопать, не сами же они будут выкапывать ящики, делать им больше нечего, – как тут же появятся ребята из мафии, заберут все, а нас в этих же ямах и оставят, чтобы мы лишнего чего не брякнули. И останемся мы там «со следами насилия на лице», как любил повторять Папанов. Или второй вариант – мы выкапываем сокровища. Нам оно ни к чему, нужно искать рынки сбыта, а их у нас нет. Опять же нас вычисляют выше перечисленные, кто тебе больше нравится, и нам каюк. Лично я для себя не вижу выхода… Извини, что ввязал тебя в эту авантюру на старость лет. Поиски поисками, а жизнь дороже. Тем более, что не так у нас с тобой ее и много осталось. Подумай над моими словами и сделай выводы.
-Да я с самого начала понимал, что это авантюра. Не такие уж мы с тобой и герои. Тем более, что все «организации», которые мне совсем не нравятся, вооружены до зубов, а у нас с тобой только «рука-нож» и «нога-пуля».
-Решаем – живыми не сдаваться, планов и мест находок не выдавать – торжественно произнес Костя. – Ну, а насчет твоего сна… Я читал, что если что-то найдешь или чего-то достигнешь, в смысле информации, то это самому брать нельзя, но можно передать другому. Тогда тебя «минует чаша сия», ты уйдешь от наказания Высших сил. Тебе решать… Выбор за тобой… Ты можешь передать собранные материалы третьему, не заинтересованному лицу для дальнейшей их окончательной переработки.
Можно даже передать карты и планы наших находок – все равно наши карты, с их масштабом плюс-минус километр, да и планы наших поисков и находок ничего не дадут читателю, кроме общей картины. Ну а более подробную информацию мы никому не выдадим. «Что знают трое, то знает и свинья» - принцип БНД, западногерманской разведки. Не забыл?
Подготовь все материалы и написанные тобой заметки повести «Житель горы Гальтгарбен» и отдай на переработку. Человека я тебе найду. Есть один на примете… Пускай он творчески переработает полученные материалы, добавит что-то свое и выпустит книгу. Все-таки, я считаю, наши с тобой «подвиги и похождения» должны дойти до читателя. Да и предупреждения о нежелании поисков и ковыряния на местности не помешают. Может, мы таким образом спасем хотя бы несколько заблудших душ – кто знает. К старости начинаешь понимать многие вещи, недоступные ранее, более осмысленно смотришь на жизнь, более человечнее, что ли…

Георгий, обдумывая написание своей книги и строя планы на будущее, постоянно советовался с Костей насчет оформления и некоторых деталей.
Совместно они пришли к выводу, что в начале книги, на развороте, по типу книги «Копи царя Соломона» Хаггарда, будет дана карта, нарисованная от руки. На ней будут указаны все объекты поисков и приблизительный маршрут. Позже у Кости созрела оригинальная мысль – заглавную букву каждой главы украшать кусочком подробной карты поисков, и для внимательного читателя сделать в тексте привязки к местности, чтобы он, привязав эти кусочки к карте и оттолкнувшись от них, смог начать более конкретные поиски на местности. В тексте повести будет зашифрован указатель поисков, некой набор символов, который определит опять таки внимательный читатель, изучивший книгу от корки до корки. Таким образом, старания читателя будут вознаграждены – он получит в руки практически подробную карту поисков и при желании сможет заняться кладоискательством. Это и будет «сброс информации» в чужие руки.

Через некоторое время Георгий уволился с завода и начал искать новую работу. На родном заводе предлагали хитрую комбинацию: Георгий в 1998 году зарабатывал 750 рублей. Ему предлагали оставить рабочее место за ним, получать 130 рублей в месяц и сидеть дома, а если нужно, то его вызовут на разборку ящиков с комплектующими.
Георгий отказался – на дорогу уйдет больше 130 рублей в месяц, да и перспектив никаких не было видно. На 130 рублей в месяц не прожить, была бы шея, а хомут найдется – рассуждал он. Предприятия останавливались, народ шел на базар, в «коммерсанты», - всеобщий бардак и разруха.
Позже оказалось, что он на тот момент сделал правильный выбор – Костя полгода сидел дома, получая 130 рублей и сочетая их с подработкой то тут, то там. Денег было мало, вокруг мыкались без дела такие же горемыки, как он.
Георгий нашел работу на КСРЗ – телефонистом АТС. Бригадиром у него была молодая 20-летняя девчонка. Георгий начал изучать станцию и постепенно вошел в курс дела. Работа была знакомая, не очень сложная - жить можно. Появилось свободное время, которое можно было посвятить обдумыванию накопленного материала. Так он и проработал 8 месяцев, пока его не вызвал на проходную Костя. Но это уже другая история…