Судьбы разные...

Татьяна Гладкова
¤¤¤ ¤¤¤

Трамвай

          …Трамвай мой плёлся еле-еле, глаза с песком смотрели в ночь. В трамвае парочки сидели, со мною рядом – мать и дочь.
          «Не так» одета, взгляд пытливый, и где-то ей до двадцати. Назвать нельзя её красивой, но, кажется, вот-вот взлетит…
          Куда они в такое время, или откуда – не вопрос. Мне не до них, сижу и дремлю,
съезжают мысли под откос…

         Вдруг все в вагоне обернулись: какой-то сумрачный нахал молчал, сидел в углу, сутулясь, и - приставать к девчушке стал.

         Он к ней с улыбкой, так и этак, а мать глядит мимо него. Уже пустились в ход конфеты с рассказами про Рождество…

         Дочь потихоньку отвечает, всё тише, внятней разговор. И в унисон трамвай качает,
доедем  мы без всяких ссор…

         Вновь встрепенулась я от дрёмы: пора соседкам выходить. Мать поднялась, ей всё  знакомо: как дочку на руках сносить.

        Вагон глядел, как неумело «Нахал» пытался помогать. А дочка в сторону смотрела.
Там ночь.
       И там неблагодать.

       Трамвай очнулся, затрезвонил, никто ни слова не сказал. И можно дальше спать в вагоне. И вновь ссутулился нахал.



¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤


Хорошо-то как одной!

В шесть часов домой с работы. А на кухне стул один.  И готовить неохота. Каждый вечер модный сплин.
           По ТВ одно и то же, телефон почти молчит. Сделать масочки для кожи и ворочаться в ночи.
          Утром снова на работу, уж скорей бы выходной! Вся в делах мелькнёт суббота, в воскресенье волком вой…
          Трудно отпуска дождаться, по путёвке «на моря». Только там всё также нудно, деньги выброшены зря.
          Иногда к подруге в гости – именины как-никак. Там не лопнуть бы от злости: все-то прочат жениха.
          А спросили бы: ей надо? Хорошо-то как одной!
          Вот домой придёт и рада
                …хоть об стенку головой.


¤¤¤ ¤¤¤   ¤¤¤ ¤¤¤


Подруги ли?...

          Подруги ли?..
          Одна ведома. Другая вправе помыкать. Категорично и весомо привыкла перлы изрекать.
         Одна всегда во всём послушна. Хоть у себя царит в дому, но здесь кивает простодушно, мол, где уж мне, не по уму…
          Другая, упиваясь властью, готова всем повелевать: «Не той ты, дорогуша, масти, имеешь право лишь молчать!»

          А в дружбе каждой нет вернее. И что там взгляд со стороны!
          Нет равенства? А им виднее. На нас равняться не должны.



¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤


Моложавая старая дева.


          Моложавая старая дева. Хорошо! Ни детей - ни плетей. Хочешь - после работы налево, хочешь - в отпуск на юг без затей.
          Но, к племянникам неравнодушна, ранних внуков имеет уже. Ну а с ними, конечно, не скушно, хоть на первом они рубеже.
          Так живет, за других все хлопочет, вся в заботах, всегда на бегу.
          Замуж выйти? Наверно, не хочет, в неоплатном пред всеми долгу.


¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤

Больница


         Жара и боль, и спасу нету. И душу не поймет никто. Зачем, о боже, что же это? В халатах серых, как пальто?
        Повсюду бедно и нечисто, и всё под знаком маеты, и молодому футболисту несут напитки и цветы.
        Привычно куревом шибает, и тараканов хоровод.
        Вот так болеет – прозябает нелепый страждущий народ...


¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤¤¤¤ ¤¤¤


Родительский фотоальбом


         Какое платьице из ситца! Цветы на шляпке, юный взгляд. Родные все в альбоме лица, но только много лет назад.

         Вот – папа был в командировке. А это где - большой вопрос. О! Позавидуешь сноровке – у них был первомайский кросс.

         А здесь – из войлока панама, под сенью ялтинских аллей стоит пока ещё не мама,
пока не папа рядом с ней.

         Всю жизнь я их перелистала, споткнулась где-то, и не раз. Так много фото и так мало того, что есть у них сейчас.

         …Стары, беспомощны, как дети. Опять поссорились с утра.
          Спасибо, что вы есть на свете
                сегодня,
                завтра
                и вчера.