Беларусь во сне. кошмарном

Вадим Довнар
Уже третий месяц белорусы не могут отойти от президентских выборов, прошедших в этой стране 19 декабря. О событиях, потрясших не только ее жителей, но и население ближнего и дальнего зарубежья, в Минске каждый день что - то напоминает. То неожиданные заявления Александра Лукашенко, то показательные процессы в судах над его оппонентами, то внезапный рост цен на продукты.

Выборы были прологом

На минувшей неделе сразу в нескольких столичных судах начались процессы над участниками оппозиционных выступлений, случившихся под занавес выборов. В тот вечер примерно шестьдесят тысяч белорусов вышли на центральную площадь города, чтобы протестовать против фальсификаций итогов голосования и требовать новых выборов без участия Лукашенко. Такого белорусская столица не видела уже лет десять! Люди разных возрастов и социальных групп, многие с детьми, проследовали к Дому правительства (Там же расположены парламент и ЦИК), чтобы вступить в переговоры с представителями власти. Но ответом этой самой власти стал беспрецедентный по своей жестокости разгон акции. Сигналом к началу зачистки послужил звук разбитого стекла дверей административного здания.
Забегая вперед, отметим, что стекла эти будут заменены уже через несколько часов и ничего поутру внешне не напомнит о событиях вечера и ночи. Но это темное время суток войдет в историю Беларуси как своеобразная ночь длинных ножей. Людей хватали в ближайших подворотнях от места проведения оппозиционного митинга, в соседних кварталах, на остановках транспорта и станциях метро. Сотрудники в штатском забирали пострадавших из больниц, врывались в редакции независимых СМИ и частные квартиры. В ту ночь были арестованы более шестисот оппозиционеров. Среди них и большинство альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты.

Процесс пошел

Правитель в свою очередь объявил согражданам, что имела место попытка вооруженного переворота при помощи зарубежных спецслужб. Подконтрольные СМИ как могли пытались эту фантазию обосновать. Получилось, правда, не очень. Вот в теле-разоблачении показывают проникновение оперативников в гараж, где обнаруживается склад взрывчатых веществ. (Для кого – понятно). Навесной замок эффектно срезан людьми в погонах. Но неподконтрольные журналисты тут же отмечают, что на общем плане (всего несколькими секундами ранее) этого замка нет. Да и сам гараж очень напоминает тот, что вблизи дома, в котором распределяют квартиры сотрудникам государственного телевидения. А вот зрителям демонстрируют одного из «погромщиков», называя его имя и адрес проживания. Но впоследствии оказывается, что такого адреса не существует. При этом демонстрируемый человек «засветился» перед множеством телекамер, когда сначала бил стекла, а потом что-то говорил в портативную рацию, спрятанную в рукаве. Именно эти кадры «неправильных» каналов вкупе с массой других прямых и косвенных доказательств позволят оппозиции говорить о спланированной провокации со стороны белорусского КГБ. Сравнивать ее с поджогом Рейхстага. И, делая сноску на исторический момент, приходится признать эту аналогию уместной.
Во всяком случае, об этом свидетельствует масштаб, который нынче обрели репрессии против несогласных с Бацькой белорусов. Так по уголовному делу о массовых беспорядках (куда делась попытка госпереворота?) проходят несколько десятков граждан РБ. Обыски, допросы потенциальных свидетелей длились все прошедшее после выборов время. Была закрыта радиостанция, позволившая себе выйти в эфир с программными выступлениями кандидатов. Под колпак попадали все, чей мобильный номер был зафиксирован в районе оппозиционных выступлений. После такой завязки, естественно, последовала растянутая во времени кульминация. «Растянутая», поскольку при всем желании невозможно в один день осудить всех.

Фемида легкого поведения

Впрочем, и в желании тщательно разобраться во всех обстоятельствах происшедшего белорусские суды заподозрить сложно. Так первый процесс над членом избирательного штаба Владимира Некляева Василием Парфенковым занял всего один рабочий день. Парень оказался самым удобным обвиняемым, поскольку не отрицал того, что после того, как были выбиты стекла, пытался проникнуть в Дом правительства. Он – единственный, кого «словили» камеры оперативников за чем-то, что хоть как-то похоже на правонарушение. Приговор – четыре года строгого режима. Затем были двое россиян, Бреус и Гапонов, которым сперва «шили» организацию беспорядков. Хотя они даже не были знакомы до ареста. Видео, демонстрировавшееся в суде, ничего предосудительного не содержало. Учитывая присутствие в зале представителей РФ и особые отношения Беларуси с этой страной, суд приостановили, и теперь парни обвиняются просто в участии в беспорядках. Хотя, если заглянуть в УК, то и с этой формулировкой можно поспорить. Ведь «беспорядки» предполагают погромы, поджоги, насилие над личностью. Но ничего такого не было. Оружие? Но даже, по показаниям свидетелей - милиционеров, кроме удочек, используемых как древки для флагов, в руках демонстрантов они не видели. «Где оружие, с помощью которого я, в соответствии с вашим обвинением, оказывал сопротивление органам?», - кричал обвиняемый в организации беспорядков журналист Александр Отрощенков, бывший пресс – секретарь кандидата Андрея Санникова. Ответ был дан своеобразный – 4 года колонии строгого режима. Еще двум активистам дали по 3 и 3,5 «сторогача».
Гарри Погоняйло, в прошлом судья и адвокат, считает, что само делопроизводство было незаконно: «Это абсурдная ситуация. Дело еще не расследовано, сроки по нему продлены до 5 месяцев. А дела в судах уже пошли!» «Если бы были более опытные, принципиальные адвокаты, это было бы выявлено сразу, в первые же минуты процесса, после того, как прокурор предъявил обвинения», - говорит Погоняйло.
Между тем с защитой у обвиняемых тоже серьезные проблемы. Дело в том, что адвокатской деятельностью в РБ имеют права заниматься только члены соответствующей коллегии. Безусловно, государственной. Это очень простой способ при необходимости влиять на каждого защитника. И это делается. На днях коллегия постановила лишить лицензии Павла Сапелко, адвоката трех обвиняемых, в том числе Санникова. Еще ранее «сами» и по очереди сложили себя обязанности два адвоката журналистки Ирины Халип.

С фигой в кармане

Ей, наряду с экс-кандидатами Санниковым, Некляевым и Статкевичем следствие уготовило ключевую роль в «заговоре». С первых дней расследования спецслужбы стараются рассорить, действовавших на свободе слажено, противников Лукашенко, дискредитируя параллельно каждого из них. Уже 20-го стали звучать покаянные заявления некоторых бывших соратников. После чего «раскаявшихся» отпускали под подписку. Спустя месяц нахождения в СИЗО КГБ, были выпущены (кто просто под подписку, кто – под домашний арест) экс-кандидаты Некляев, Рымашевский, Михалевич. Это породило в обществе кривотолки об условиях, при которых перед ними открыли двери вязницы. Первым не выдержал Михалевич. Не смотря на подписку о неразглашении и рискуя вновь быть арестованным, он провел пресс-конференцию. В ходе нее заявил: меня выпустили после согласия сотрудничать с КГБ. Я согласился, чтобы в последствии рассказать о пытках, применяемых в СИЗО к арестованным. Далее следовал ужасающий в своих подробностях рассказ: «расяжки», электрошокеры, круглосуточный свет в камерах, сорока часовое нахождение в помещении, где только что покрасили пол краской на ацетоне и т.д.

Сыграли по «неправильным» нотам

Однако физического влияния на «неправильных» граждан кажется белорусским властям недостаточно. Целесообразность они видят еще и в том, чтобы стереть «провинившихся» из памяти народной. Даже, если речь идет, например, о современном классике белорусской литературы. Книги поэта, автора многих песен легендарных «Песняров» Некляева исчезли из продажи одновременно с его арестом. Спустя несколько дней, ретранслируя российский документальный фильм к юбилею создателя упомянутого фолк – коллектива, цензоры вырезали из него все упоминания об опальном творце.
А на прошлой неделе белорусскую часть интернета «взорвала» информация о т.н «черном списке». В редакции крупных местных СМИ откуда-то сверху был спущен реестр деятелей культуры, запрещенных в Беларуси к популяризации. Причем в немилость к Бацьке попали не только белорусы вроде участников группы «Ляпис Трубецкой» и драматурга Андрея Курейчика. Не только российские рокеры из «ДДТ» и «НАИВ». Но и всемирно известные Pet Shop Boys, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие. Вся их «вина» в том, что в той или иной форме выражали свою моральную поддержку белорусским политическим заключенным, осуждали руководителей РБ. Высокопоставленные чиновники, правда, попытались свалить все на журналистов. Мол, гнусная ложь все это. Но у белорусских фигурантов этого списка сомнений в том, что он подлинный, нет. Так, например, Курейчик заявил, что его радует факт нахождения в одном перечне с известным драматургом Томом Стоппардом и писателем Андреем Битовым. «Однако, «политика» черных списков «в отношении людей искусства в XXI веке – смущает. Дикость и варварство, к сожалению, не оставили эту страну», - констатировал Андрей, сообщив о своем выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров РБ. «Быть в двух списках - многовато. Поэтому я выбрал тот, где больше талантливых и порядочных людей», - добавил Курейчик.

Экономическое чудо распухло

Такие поведение Лукашенко, вероятно, приведет его в скорости к введению экономических санкций со стороны Евросоюза. И Бацька даже не скрывает, что ударят они по его экономической модели ощутимо. Тем более что она и сейчас переживает не лучшие времена. Причина – социальная политика государства в 2010 – м, году президентских выборов. Впрочем, официально власти Беларуси по-прежнему заявляют о финансовой стабильности. Однако о том, что на самом деле ситуация усугубляется можно сделать вывод даже исходя из некоторых публичных заявлений Александра Григорьевича. Так на днях он, к примеру, заявил, что: «в ближайшее время гигантские спортивные объекты мы строить не будем». Отметим, что эти самые объекты, вопреки советам экономистов, «он» строил на протяжении десяти лет, что для обывателя давно являлось показателем эффективности лукашенковского «рыночного социализма». Готовясь к выборам, белорусский правитель, по оценкам экспертов, сделал много экономически не обоснованных шагов. Так накануне исторического голосования было объявлено об очередном «достижении»ю. Мол, средняя зарплата по стране поднялась до 500 долларов. Согласно данным Белстата, обещанную лидером сумму белорусы к концу года получили. Однако уже в январе средняя зарплата в стране упала почти на 13%, до $468.
И вот уже в Совмине заявляют о необходимости резкого сокращения числа бюджетников. Министр финансов РБ говорит об урезании 10-15% сотрудников: «штаты должны подстраиваться под возможности бюджета, а не наоборот».
За две недели до выборов Лукашенко ввел бесплатный проезд для школьников. Но вскоре его уже пришлось ограничивать.
И это далеко не все меры по зятягиванию поясов.
- Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости, —шокировал публику Лукашенко. После этих слов только очень наивный человек не понял, что отныне Бацька снимает с себя пресловутую заботу о народе, предлагая выживать самостоятельно.
Сказал, и подписал указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Смысл этого документа сводится к тому, что отныне государство регулирует только цены и тарифы на товары (услуги), которые имеют «наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, а также на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары (услуги)». Впрочем, данный документ лишь подтвердил начавшийся ранее рост цен. Так даже по официальной информации в январе произошел беспрецедентный рост цен на продовольствие наряду со снижением реальных доходов населения. Первое подорожало на 15% за год и на 2% за месяц, вторые снизились на 13%. Дошло до того, что в некоторых городах возник дефицит на картофель.
Такие трансформации, безусловно, не могут остаться не замеченными белорусами, многие из которых ропщут уже в открытую. Тем более, что количество вышедших в декабре протестующих, не критикам режима не может не вселять оптимизма.
В свою очередь, сталкиваясь с массовым недовольством населения, Лукашенко делать все более резкие заявления, вроде публичной угрозы «в случае чего» задействовать в защите конституционного строя армию. Потому и приговор декабрьским «погромщикам» мягким быть не может.