23 - Последние диктаторы

Иза Феминова
Последние диктаторы мира

1. Аугусто Пиночет, Чили

Сотни граждан были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления Пиночета. Против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей. Он обвинялся в соучастии в убийстве командующего сухопутными силами генерала Карлоса Пратса. Но в 2005 г. Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета по делу о причастности к преступлениям. Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались «неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке». В настоящее время медики и психологи пытаются определить, насколько действительно беспомощен 85-летний бывший диктатор. От этого зависит, предстанет ли он перед судом.

2. Войцех Ярузельский, Польша

Генерал Ярузельский, объявивший в 1981 году военное положение в Польше и разгромивший тем самым самое серьезное демократическое движение в восточном блоке, живет с женой и дочерью в Варшаве. Ему 78 лет, он болен. Демократическим силам страны не удалось привлечь его к уголовной ответственности за введение военного положения, поэтому на судебном процессе рассматривается его роль в подавлении рабочих протестов 1970 года, когда он был министром обороны. Следователи изучают вопрос о правомерности отдачи и реализации приказа о применении огнестрельного оружия, в результате чего были убиты 44 демонстранта. Начало судебного процесса над ним как министром обороны откладывается с 1990 года. Ярузельский, в случае признания его вины, может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению.

3. Хорхе Рафаэль Видела, Аргентина

С 1976 по 1981 год Видела возглавлял военную хунту, сделавшую его президентом страны. Генерал развязал самую кровавую в Латинской Америке бойню, в ходе которой были уничтожены около 30 тысяч гражданских лиц, зачисленных в разряд «городских партизан». В 1985 году против Виделы состоялся судебный процесс, и его приговорили к пожизненному тюремному заключению. Однако в 1990 году он был освобожден по амнистии. Повторно Виделу арестовали три года спустя за похищение детей, которые во времена его правления передавались на воспитание офицерам аргентинской армии. В настоящее время 70-летний Видела находится под домашним арестом и ожидает начала судебного процесса.

4. Иди Амин Дада, Уганда

На совести Амина жизни почти 250 тысяч соотечественников, уничтоженных в период его правления страной с 1971 по 1979 год. За это время бывший боксер почти полностью ликвидировал в Уганде даже намеки на демократию. В 1976 году Амин публично признал свое участие в угоне самолетов палестинскими террористами, которым он предоставлял политическое убежище. Два года спустя танзанийские войска вторглись в Уганду и заставили его бежать из страны. Амин направился в Саудовскую Аравию, где его с распростертыми объятиями принял старый друг король Фейсал.

5. Альфредо Стресснер, Парагвай

Стресснер 35 лет подряд железной рукой правил Парагваем, уничтожив многие тысячи своих соотечественников, пока в 1989 году его не свергли и не заставили покинуть страну. В политическую историю он вошел как создатель «эскадронов смерти», бесчинствовавших в 70-х годах в Аргентине, Чили, Бразилии, Уругвае и Парагвае. В Парагвае и Аргентине против Стресснера начато уже шесть судебных процессов, однако Бразилия отказывается выдавать бывшего диктатора по «гуманным соображениям».

6. «Крошка Док» Дювалье, Гаити

За время его правления с 1971 по 1986 год Гаити превратилась в одну из самых обездоленных стран Латинской Америки. В 1986 году бежал на американском военном самолете в США, где ему были гарантированы особые дивиденды за прежние «заслуги». Последнее письмо, свидетельствовавшее о существовании «Крошки Дока», которому сейчас должно быть 50 лет, датировано маем 1999 года. Все попытки организовать судебное преследование ни к чему не привели.

7. Слободан Милошевич, Югославия

Ключевая фигура конфликтов, последовавших после распада Югославии в начале 1990-х годов. Многими считается одним из главных виновников этих событий, другими — жертвой произвола США и НАТО. В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Процесс по делу не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

Диктаторы правят все жестче

Современные тираны соревнуются друг с другом в уничтожении собственных граждан и подавлении свободы прессы

Американский журнал PARADE Magazine опубликовал очередной рейтинг 20 мировых диктаторов. Трое из них правят в бывших странах Советского Союза. По сравнению с прошлогодним рейтингом из первой десятки ушли во вторую два диктатора, но не потому, что они стали «демократичнее», а потому, что другие начали править еще более жестко. Это касается главы Узбекистана Ислама Каримова, который с прошлогоднего 15-го места поднялся сразу на 10 позиций.

20 самых ужасных правителей, по версии PARADE Magazine:

1. Омар аль-Башир (Судан), 62 года, правит с 1989 года (место в прошлом году - 1);
2. Ким Чен Ир (КНДР), 63 года, правит с 1994 года (2);
3. Тан Шве (Мьянма), 72 года, правит с 1992 года (3);
4. Роберт Мугабе (Зимбабве), 81 год, правит с 1980 года (9);
5. Ислам Каримов (Узбекистан), 67 лет, правит с 1990 года (15);
6. Ху Дзиньтао (Китай), 63 года, правит с 2002 года (4);
7. Абдулла (Саудовская Аравия), 82 года, правит с 1995 года (5);
8. Сапармурат Ниязов (Туркменистан), 65 лет, правит с 1990 года (8);
9. Сайед аль-Хаммини (Иран), 66 лет, правит с 1989 года (18);
10. Теодоро Обианг Нгуема (Экваториальная Гвиня), 63 года, правит с 1979 года (10);
11. Муаммар Каддафи (Ливия), 63 года, правит с 1969 года (6);
12. Мсвати III (Свазиленд), 37 лет, правит с 1986 года (11);
13. Исъяс Афеверки (Эритрия), 59 лет, правит с 1993 года (17);
14. Александр Лукашенко (Белоруссия), 51 год, правит с 1994 года (12);
15. Фидель Кастро (Куба), 79 лет, правит с 1959 года (13);
16. Башар ал-Ассад (Сирия), 40 лет, правит с 2000 года (14);
17. Первез Мушарраф (Пакистан), 62 года, правит с 1999 года (7);
18. Мелес Зенауви (Эфиопия), 50 лет, правит с 1995 года (в прошлом году не было в списке);
19. Буннан Ворачит (Лаос), 68 лет, правит с 2001 года (20);
20. Чан Дык Лыонг (Вьетнам), 68 лет, правит с 1997 года (19).

Диктатор - это глава государства, который имеет практически неограниченную власть над жителями и законно не может быть смещен со своего поста, объясняет понятие «диктатор» американский PARADE Magazine. Свой список издание составляет на основе данных таких мировых общественных организаций, как Human Rights Watch, Freedom House, «Репортеры без границ», Международная амнистия и др.

«Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, как и в прошлом году, занимает 8-ю строчку» В этом году первая тройка диктаторов по сравнению с прошлым рейтингом не изменилась – самым «чудовищным» правителем признан глава Судана 62-летний Омар аль-Башир. Под его «игом» суданцы живут с 1989 года. В вину аль-Баширу издание ставит целую кампанию преследования по религиозному и этническому признаку в провинции Дарфур, где, как говорят правозащитники, с 2003 года было убито около 180 тыс. человек, 2 миллиона вынуждены были покинуть свои дома.

На втором месте лидер КНДР Ким Чен Ир. Претензии к нему всем известны. «Северная Корея продолжает занимать последнее место в индексе свободы печати, приблизительно 250 тыс. человек находятся в «лагерях перевоспитания», а, согласно Продовольственной программе Мира ООН, средний 7-летний мальчик в Северной Корее почти на 8 дюймов короче, чем южнокорейский, и больше чем на 20 фунтов легче», - пишет PARADE Magazine.

На третьем - глава Мьянмы Тан Шве. Строчкой ниже - президент Зимбабве Роберт Мугабе. В прошлом году Мугабе занимал 9-е место, но из-за продолжающегося падения уровня жизни в стране – «самая высокая в мире инфляция, 80%-ная безработица, больных ВИЧ/СПИДом на 20% больше нормы, а продолжительность жизни уменьшилась с 1988 от 62 до 38 лет» - бессменный с 1980 года лидер Мугабе вплотную приблизился к тройке лидеров.

На пятом месте первый из трех президентов бывших советских республик – глава Узбекистана Ислам Каримов. В прошлом году он был 15-м, но если раньше Узбекистан обвиняли только в существовании камер пыток в тюрьмах, то после андижанских событий Каримов для Запада стал одним из самых «чудовищных» диктаторов.

Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, как и в прошлом году, занимает 8-ю строчку. При этом непосредственное насилие над гражданами, как практически всем присутствующим в списке главам стран, Туркменбаши в вину не ставится. Американское издание недовольно самим стилем его правления. Он запретил петь под фонограмму и слушать музыку за рулем автомобиля, он закрыл парки и библиотеки по всей стране, кроме Ашхабада, больницы остались опять же только в столице, при этом около 15 тысяч региональных докторов были уволены.

Глава Белоруссии и «последний диктатор Европы», как назвал его Джордж Буш, Александр Лукашенко в прошлом году правил более «демократично», за что поднялся на две позиции – с 12-й на 14-ю строчку. Не нравится американцам то, что он «переписал конституцию, чтобы избираться вечно», а также гонения на оппозицию, аресты лидеров несогласных, общий «коммунистический» стиль управления страной.

23 диктатора современного мира   (3045)
Реакционные политические режимы, эволюция абсолютизма, социально-экономический регресс

     Несмотря на то, что Киргизстан находится вдали от африканского континента, этой весной африканцы с искренней радостью встретили победу киргизских оппозиционных сил над авторитарным режимом опального президента Курманбека Бакиева (Kurmanbek Bakiyev). «Один кокос упал, осталось еще тридцать девять», – говорили мы с оптимизмом. Но никакие смешные метафоры не могут увести нас от жестокой реальности, ведь нам предстоит еще собрать великое множество этих «кокосов»…

    Сегодня более сорока стран мира управляются безжалостными диктаторами. Под властью лишь тех двадцати трех «лидеров», которые представлены в моем списке, находится около двух миллиардов человек. Миру пришлось дорого заплатить за жестокость этих деспотов: миллионы потерянных жизней, экономические катастрофы и распавшиеся государства. Но еще более поразительным остается тот факт, что мировое сообщество продолжает отказываться признать очевидное.

     Конец «холодной войны» должен был стать неким «концом истории», знаменующим собой окончательную победу демократизма во всем мире и полный провал авторитаризма. И все же по данным организации «Freedom House», в современном мире лишь 60% стран являются демократическими. Впрочем, даже этот неплохой результат в определенной мере нивелируется тем моментом, что многие из этих государств являются лишь номинальными демократиями.

     Хотя каждый диктатор плох по-своему, наибольшее раздражение лично у меня вызывает тот факт, что зачастую эти автократы скрываются под маской «борцов за независимость», как это делал в 2005 году изгнанный из Киргизстана Бакиев. Я называю этих «революционеров» «освободителями-оборотнями» (в оригинале – «крокодилы-освободители»).

     И они очень неплохо уживаются с другими видами этой прослойки человечества: «социалистами швейцарских банков», которые заставляют свои народы расплачиваться за ими же спровоцированные экономические кризисы и которые, при этом, умудряются регулярно пополнять свои иностранные счета; «притворными революционерами», предающими свои идеалы в момент вступления на трон, и «бандитами-бизнесменами», которые открыто грабят собственные страны. Познакомимся же с ними, худшими из худших тиранов современного мира

     1. Ким Чен Ир (Kim Jong Il), Северная Корея (у власти – 16 лет):

    Изоляционист, создавший вокруг себя культ личности и любящий в свободное время распивать хороший французский коньяк. Ким сумел довести свой народ до нищеты и голода, посадил в корейские тюремные лагеря сотни тысяч человек (на сегодняшний день – около двухсот тысяч человек) и, при этом, находит возможность растрачивать немногочисленные ресурсы страны на свою ядерную программу.

     2. Роберт Мугабе (Robert Mugabe), Зимбабве (30 лет):

     Бывший герой освободительных движений, постепенно превратившийся в кровавого деспота. Мугабе неоднократно приказывал арестовывать и подвергать пыткам членов оппозиции, довел экономику своей страны до отрицательного роста и миллиардного дефицита, успел сколотить себе небольшое состояние, манипулируя курсами валют и используя оффшорные счета.

     3. Тан Шве (Than Shwe), Мьянма (18 лет):

     Бессердечный милитарист. Шве фактически уничтожил оппозицию, отказался принять иностранную гуманитарную помощь для своего народа после циклона Наргис 2008 года. Наконец, он активно поддерживает развитой черный рынок страны, распродающий главное богатство страны – природный газ. Генералиссимус щеголяет в мундире с многочисленными медалями, которыми он сам себя и наградил, боится честных выборов.

      4. Омар Хассан аль-Башир (Omar Hassan Al-Bashir), Судан (21 год):

      Религиозный фанатик с манией величия. Аль-Башир повинен в смертях миллионов сограждан и обвиняется Международным уголовным судом в совершении ряда военных преступлений. Боевики Башира, отряды «Джанджавид» (буквально «джинн на коне»), уже прекратили бойню в Дарфуре, но они продолжают торговать рабами. Сам Башир одно время обвинялся в содержании нескольких рабов.

      5. Гурбангулы Бердымухаммедов (Gurbanguly Berdimuhamedov), Туркменистан (4 года):

     Преемник эксцентричного Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov), который развлекался переписыванием календаря и составлением «жизненных циклов» каждого человека. Этот ранее абсолютно неизвестный дантист во многом продолжил путь своего предшественника, объясняя свои авторитарные действия своей «необычайной внешней схожестью с Ниязовым».

      6. Исаиас Афеверки (Isaias Afewerki), Эритрея (17 лет):

     Освободитель-оборотень. Афеверки умудрился превратить свою страну в тюрьму, фактически уничтожив СМИ, категорически отвергнув институт выборов, введя обязательную бессрочную службу в армии и сформировав правительство, которое предпочитает поддерживать сомалийских пиратов, а не своих граждан.

      7. Ислам Каримов (Islam Karimov), Узбекистан (20 лет):

      Безжалостный преступник. За свое затянувшееся правление Каримов запретил деятельность всех оппозиционных партий и отправил в тюрьмы более шести тысяч «политических преступников». Он клеймит каждого, кто осмеливается усомниться в легитимности его правления, как «исламского фундаменталиста». Режим Каримова печально известен использованием страшных пыток (в частности, котлов с кипящей водой). Впрочем, войска президента чинят произвол и за пределами тюрем, устроив, в частности, массовую резню среди мирных демонстрантов в 2005 году после незначительного социального волнения в Андижане (Andijan).

      8. Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), Иран (5 лет):

      Провокатор, упрямец и предатель освободительной философии иранской Исламской революции. Назло Западу и вопреки международному праву Ахмадинежад продолжает активно развивать свою ядерную программу. Он ответственен за многочисленные преступления, из последних скандалов можно отметить разгон митингов полувоенной милицией «Басидж» (буквально «мобилизация угнетенных»), протестующих против сомнительных выборов 2009 года, которые, как считают многие, Ахмадинежад проиграл.

      9. Мелес Зенави (Meles Zenawi), Эфиопия (19 лет):

      «Преемник» свергнутого им же диктатора-лениниста Зенави совершил все основные грехи авторитаризма, в частности, систематически уничтожая свою оппозицию и открыто манипулируя с результатами национальных выборов. Как любой амбициозный «революционер», Зенави активно переводит на свои иностранные счета миллионы долларов, растрачивая их, в частности, на приобретение на имя своей жены поместий в США и Лондоне. Источник значительной части этих денег – ежегодная гуманитарная помощь Эфиопии.

       10. Ху Цзиньтао (Hu Jintao), Китай (7 лет):

       Деспот-хамелеон. Ху милостиво улыбается иностранным инвесторам и жестоко карает любое проявление политического неповиновения. Он фактически оккупировал Тибет и, по всей видимости, намеревается создать некую постколониальную систему в Африке, дабы получить природные ресурсы, которые требуются быстро развивающейся экономике Китая.

       11. Муаммар аль-Каддафи (Muammar Al-Qaddafi), Ливия (41 год):

       Эксцентричный эгоист, заработавший себе не слишком респектабельную репутацию как гневными бессмысленными речами, так и своим крайне противоречивым политическим курсом. Аль-Каддафи возглавляет полицейское государство, которым он управляет в соответствии с «Зеленой книгой» (вариация на тему «Красной книжечки» Мао Цзэдуна), упоминающей, помимо прочего, способы разрешения «проблем демократизма».

        12. Башар аль-Ассад (Bashar al-Assad), Сирия (10 лет):

       Претенциозный деспот, пытающийся выйти из-под тени своего отца. Аль-Ассад потратил миллиарды долларов на ливанские и иракские проекты, фактически игнорируя нужды своего собственного народа. Впрочем, раздутые охранные органы помогают ему поддерживать дистанцию от своих граждан.

       13. Идрис Деби (Idriss Deby), Чад (20 лет):

        Бывший лидер переворота против другого диктатора. Сегодня же Деби сам слышит шепот заговорщиков, среди которых можно встретить и членов его кабинета министров. Дабы каким-то образом защититься от возможных народных восстаний, он в значительной мере сократил затраты на социальные программы, используя освободившиеся средства для укрепления своей армии, нейтрализации лидеров оппозиции и строительства рва вокруг столицы страны, города Нджамена (N'Djamena).

       14. Теодоро Обианг Нгема Мбасого, Экваториальная Гвинея (31 год):

        Фактически Нгема и члены его семьи являются главными акционерами экономики Экваториальной Гвинеи. Благодаря богатым нефтяным ресурсам страны ее ВВП сравним с показателями многих европейских государств, но на деле все средства поступают в казну Нгемы, пока его народ вынужден влачить крайне жалкое существование. Доходы от продажи нефти считаются «государственной тайной».

       15. Хосни Мубарак (Hosni Mubarak), Егиет (29 лет):

       Склонный к паранойе автократ, стремящийся как можно дольше продержаться у власти. Уже более тридцати лет действует введенное им чрезвычайное законодательство, которое исключает даже возможность существования оппозиции. Мубарак же пока готовит сына, Джамаля, к продолжению своего дела. Стоит ли удивляться, что лишь 23% египтян приняло участие в президентских выборах 2005 года?

      16. Яхья Джамех (Yahya Jammeh), Гамбия (16 лет):

      Эксцентричный милитарист, поклявшийся править более сорока лет и заявляющий, что он изобрел лекарство от гепатита и СПИД. Джамех также настаивает на том, что он может магически (в прямом смысле) превратить Гамбию в нефтедобывающую страну (по всей видимости, на данный момент небеса не были благосклонны к нему). Наконец, деспот, Нарцисс в душе, настаивает на том, чтобы его называли «Ваше Превосходительство Шейх Профессор Алхаджи Доктор Яхья Абдул-Азиз Джемус Юнкун Джамех».

      17.Уго Чавес (Hugo Chavez), Венесуэла (11 лет):

       Лидер-шарлатан, прославляющий боливарианскую революции. Чавес является сторонником партисипаторной демократии, в которой он является единственным полноправным участником. Он (уже традиционно для этого списка) лишил оппозиционные движения какой-либо власти, увеличил сроки президентского правления и запретил все независимые СМИ.

       18. Блэз Компаоре (Blaise Compaore), Буркина-Фасо (23 года):

        Деспот, способный лишь заботиться о защищенности своего поста. Компаоре смог превзойти самые смелые ожидания своих критиков, начав с убийства Томаса Санкары (Thomas Sankara), своего предшественника, во время переворота 1987 года.

        19. Йовери Мусевени (Yoweni Museveni), Уганда (24 года):

        После того, как возглавляемое им народно-освободительное восстание победило в 1986 году, Мусевени заявил, что «в Африке ни один глава государства не должен управлять более десяти лет». Прошло двадцать четыре года, и он все еще возглавляет Уганду, выигрывая выборы за выборами. И хотя к самому избирательному процессу нельзя как-либо придраться, его подчеркнутая легальность не вяжется с запретом на политические собрания даже небольших групп людей.

         20. Поль Кагаме (Paul Kagame), Руанда (10 лет):

         Освободитель, который спас народ ватутси от гибели в 1994 году. Сегодня же Кагаме фактически практикует все тот же этнический апартеид. Его Руандийский патриотический фронт держит в своих руках все рычаги власти: правоохранительные органы, гражданские службы, суды, банки, университеты и государственные корпорации. Те, кто противятся воле президента, объявляются разжигателями ненависти или сепаратистами и арестовываются.

        21. Рауль Кастро (Raul Castro), Куба (2 года):

       Брат Кастро, страдающий астигматизмом, к сожалению, не понимает, что «революция», которую он возглавил после того, как его предшественник отошел от дел, уже давно представляется страшным провалом. В проблемах Кубы он обвиняет иностранных подстрекателей, деятельность которых, по его словам, оправдывает необходимость проведения крайне жестоких репрессий.

         22. Александр Лукашенко, Беларусь (16 лет):

         «Последний диктатор Европы». Лукашенко, бывший председатель колхоза, отслеживает деятельность оппозиционных движений через свое собственную версию КГБ. Недавно он к тому же приютил изгнанного президента Киргизстана.

         23. Поль Бийя (Paul Biya), Камерун (28 лет):

         Обходительный бандит, который, по слухам, смог накопить себе состояние в размере двухсот миллионов долларов США. Бийя фактически купил лояльность своей оппозиции. Впрочем, ему и без этого не стоит бояться выборов: он уже неоднократно законодательно продлевал срок своего правления.

Джордж Айитти, «Foreign Policy».

Перевод с английского Кирилла Батыгина.

        Об авторе. Гайанец Джордж Айитти (George B.N. Ayittey) – президент Фонда освобождения Африки. Его книга «Марш свободы: борясь с диктаторами Африки и остального мира» («The March of Freedom: Defeating Dictators in Africa and Around the World») будет опубликована в 2011 году.