Рецепты от Оли 17

Ольга Косарева
.
            

                ЗАГОТОВКИ.

  Когда я  писала рассказ «Сад на горе», то не думала, что придется напечатать серию «Рецептов от Оли», поэтому впечатала в этот рассказ ряд рецептов:

    - варенье из вишен
    - вишни в собственном соку
    - яблоки в сахарном сиропе
    - помидоры в яблочном компоте
    - помидоры в горчице.

   Сейчас продолжу этот список.

1. ПОМИДОРЫ В ТОМАТЕ. Крепкие небольшие помидоры промоем горячей водой (чтобы не трескались при готовке), уложим в стерилизованные банки, зальем 2 раза кипятком, затем кипяток выльем. Заправка: большие или мятые помидоры прокрутим на мясорубке, поставим на огонь, помешивая и снимая пену; когда пена перестанет образовываться, добавим соль и сахар ( на 2,5 литра томатного пюре – 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара); дадим соли и сахару раствориться; когда пюре закипит, добавим четверть стакана давленого чеснока, столько же прокрученного на мясорубке хрена, столько же прокрученного болгарского перца. Только закипит, снимаем с огня и заливаем полученной смесью помидоры. Банки закатываем. (Если помидоры в яблочном компоте или в горчице спокойно можно хранить в комнате, то помидоры в томатном пюре я предпочитаю держать в холодильнике).

  2.ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ.  В стерилизованные банки укладываем специи: чищенные дольки чеснока, кусочек острого перца, лавровый лист, палки укропа, листья хрена, листья дубовые, смородиновые, вишневые. Промытые крепкие небольшие огурчики укладываем в банки, заливаем кипятком. Через 20 минут кипяток сливаем, добавляем в него соль и сахар (на 1 литр кипятка – 2 столовых ложки с небольшим верхом соли, 1 столовую ложку сахара), кипятим, заливаем в банки. . Через 20 минут рассол сливаем, кипятим. Когда закипит, добавляем в него 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки водки. Сразу снимаем рассол с огня, заливаем в банки, закатываем. ( Я не называю такие огурцы маринованными, т.к. уксуса немного, он почти не чувствуется, но хранить такие огурцы можно в комнате, они не взрываются).

 Можно добавить в банки несколько помидор, от этого вкус огурцов улучшается. Можно добавить цветной капусты. Если не добавлять водки, то цветную капусту хорошо положить сырую. Если же добавлена водка, цветная капуста будет жесткой, лучше ее предварительно слегка отварить.

2. МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ. Рецепт подходит и для опят, и для груздей, и для рядовок, и для волнушек и даже для сыроежек. Грузди перед готовкой необходимо пару дней подержать в воде, меняя ее, чтобы ушла горечь. Грибы взвешиваем в сухом виде. Потом грибы моем, отвариваем в течении получаса, снимая пену. Отвар сливаем (он получается мутным, поэтому я не использую его для маринада, но не выливаю, а готовлю из него суп).  В подготовленные банки кладем специи: чищенные дольки чеснока, лавровый лист, небольшой кусочек горького перца, гвоздику. Потом укладываем грибы. Заливаем грибы кипятком, дадим немного постоять. Сливаем воду, кипятим ее, добавив соль и сахар (на 1 кг. грибов – полторы столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара). Заливаем рассол в банки, дадим немного постоять. Сливаем рассол, кипятим. Когда закипит, добавляем уксус (на 1кг. грибов – 2 столовых ложки уксуса), заливаем грибы, закатываем. Очень вкусно!