10 современных диктаторов

Иза Феминова
"Ужасная десятка". Самые плохие диктаторы современного мира.

Журнал Parade опубликовал список худших диктаторов современности. Лидеры десятков стран мира обладают практически ничем не ограниченной властью в управляемых ими государствах. Но диктатор получал дополнительные шанс попасть в число ужасающих представителей своей профессии в случае, если он был замечен в уничтожении своих политических оппонентов, преследовании собственных граждан и угрозах соседним странам. Все эти диктаторы схожи в одном - они используют власть для личного обогащения и не допускают не малейшей критики в свой адрес.

Худшие диктаторы были отобраны на основе докладов влиятельнейших международных правозащитных организаций, таких как Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch.

1. Ким Чен Ир. 61 год. Руководит Северной Кореей с 1994 года.

Правозащитные организации утверждают, что Северная Корея на протяжении 30 лет обладает малопочетным титулом страны, где существует худшая ситуация с правами человека. Во время правления Ким Чен Ира примерно 300 тыс. северокорейцев пытались бежать в Китай, 150 тыс. были заключены в исправительные лагеря, несколько сот тысяч человек умерли от голода. Ким Чен Ир стал инициатором очередного ядерного кризиса, который продолжается и сегодня. Любопытно, что еще будучи наследником своего отца Ким Ир Сена, Ким Чен Ир, любитель кинематографа, отдал приказ похитить в Южной Корее известного кинорежиссера и его бывшую жену актрису. Похищенные были обязаны участвовать в подготовке пропагандистских кампаний.

2. Король Фахд (80 лет) и Принц Абдулла (79 лет). Управляют Саудовской Аравией, соответственно, с 1982 и 1995 годов.

Попытки критики королевской семьи немедленно пресекаются - критики исчезают, их судьба остается тайной для близких. В Саудовской Аравии применяется система жестоких наказаний за самые незначительные преступления. К примеру, разговор по сотовому телефону на борту самолета карается 20 ударами бичом. Подобные экзекуции проводятся в торговых центрах и на площадях. Женщины не имеют права водить машину, появляться на улице без сопровождающего и т.д.  Если женщина нарушает эти запреты, то она рискует быть избитой и заключенной в тюрьму. В марте прошлого года в Саудовской Аравии в огне пожара погибли 15 девочек, учившихся в школе в Мекке. Их можно было спасти, но религиозная полиция не дала им возможности выскочить на улицу, потому что на них не было паранджи. Спасатели-мужчины по этой же причине не были допущены в горящее здание.

3. Саддам Хуссейн. 65 лет. Руководит Ираком с 1979 года.

Хуссейн развязал две войны. Ирано-иракская война унесла жизни 100 тыс. иракцев. и 250 тыс. иранцев. Вторжение иракской армии в Кувейт и последовавшая операция "Буря в Пустыне" привели к гибели 50 тыс. иракцев. Хуссейн также уничтожил 20-30 тыс. курдских и шиитских повстанцев, в том числе, применив против мирного населения химическое оружие. Активно разрабатывал и, возможно, разрабатывает оружие массового уничтожения. Убивает политических противников, в тюрьмах Ирака широко применяются пытки.

4. Чарльз Тэйлор. 55 лет. Президент Либерии с 1997 года.

Тэйлор пришел к власти после семилетней гражданской войны, в результате которой погибло несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. После того, как он стал президентом, гражданская война возобновилась. Тэйлор создал в Либерии концентрационные лагеря. Его солдаты в массовом порядке насилуют, грабят и убивают мирное население. Кроме того, Тэйлор, по многочисленным сообщениям, вовлечен в международные операции по нелегальной торговле алмазами, отмывании денег и т.д.

5. Тан Шве. 70 лет. Руководит Мьянмой (Бирмой) с 1992 года.

Генерал Тан Шве, фактически, сделал из Мьянмы гигантский концентрационный лагерь. По мнению Международной Организации Труда\International Labor Organization, в Мьянме ныне существуют наиболее худшие формы современного рабства. В армию Мьянмы ныне рекрутируют 11-летних детей.

6. Теодоро Обиан Нгуема. 60 лет. Руководит Экваториальной Гвинеей с 1979 года.

С 1968 по 1979 год страной правил Франсиско Нгуема, уничтоживший тысячи своих сограждан. Примерно треть гвинейцев бежала из страны. Теодоро Нгуема - племянник Франсиско - сверг своего дядю и установил в стране иной тип режима. Несмотря на то, что политика Франсиско была продолжена, она приобрела более "демократичные" формы. Например, в декабре 2002 года , в стране были проведены президентские выборы, на которые Теодоро Нгуема набрал 97% голосов. Правда перед этим всего его политические противники были отправлены в тюрьмы.

7. Сапармурад Ниязов. 62 года. Правит Туркменистаном с 1990 года.

Бывший глава Коммунистической партии Туркменской ССР создал в стране культ своей личности. Туркменбаши закрыл оперу, балет, цирк и Академию Наук. Школьники Туркменистана постоянно снимаются с занятий и отправляются на сельхозработы. Лидеры оппозиции арестовываются по сфабрикованным обвинениям и заключаются в тюрьмы. В Туркмении ведутся преследования верующих.

8. Муаммар Каддафи. 60 лет. Руководит Ливией с 1969 года.

В 1980-е годы Каддафи принимал участие в организации террористических актов против Израиля и стран Запада. В конце 1990-х годов он отказался от этой практики и даже выдал несколько сотрудников спецслужб Ливии, организовавших взрыв пассажирского самолета в 1988 году. Ситуация внутри Ливии, тем не менее, не претерпела изменений. Все средства массовой информации принадлежат государству, критика в адрес правительства не допускается, политические противники уничтожаются. Ливийские войска принимали участие в гражданской войне на территории соседнего Нигера. Ранее Ливия имела программы создания оружия массового уничтожения, но отказалась от их реализации.

9. Фидель Кастро Рус. 76 лет. Руководит Кубой с 1959 года.

Диктатор-долгожитель. Кастро пришел к власти после свержения коррумпированного режима диктатора Батисты и создал свою диктатуру. Несмотря на то, что на Кубе созданы великолепные системы образования и здравоохранения, население страны влачит жалкое существование. Попытки критики режима немедленно пресекаются. Куба поддерживает ряд латиноамериканских террористических групп.

10. Александр Лукашенко. 48 лет. Руководит Беларусью с 1994 года.

Имеет неофициальный титул "Последнего диктатора Европы". Приобрел неограниченную власть в  результате политических махинаций. Подозревается  в уничтожении политических противников.
-- 11.03.2003

 Прозаседавшиеся

Анастасио Сомоса Гарсия (Сомоса). Диктатор Никарагуа в 1936-1956 гг. Считается, что именно о нем Франклин Рузвельт сказал знаменитую фразу: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын», хотя сам факт ее произнесения документально не подтверждается. Смертельно ранен в результате заговора группы молодых поэтов и скончался, хотя лучшие хирурги США боролись за его жизнь 8 дней.

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (Трухильо). Диктатор Доминиканской Республики в 1930-1961 гг. До диктаторства конокрад, контрабандист, офицер Национальной гвардии. Затем генералиссимус, обладатель титулов «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент» etc. На почве борьбы с коммунизмом долгое время был союзником США. Затем у Трухильо возникли разногласия с американскими партнерами по вопросу состава доминиканского правительства. Преодолеть разногласия путем переговоров не удалось, и ЦРУ пришлось его убить.

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (Батиста). Служил в кубинской армии, был профсоюзным лидером кубинских военных. Первый раз пришел к власти в 1933 году после «Сержантского мятежа» и правил страной как диктатор до 1940 года. В эти годы устанавливает тесные отношения с правительством США и американской мафией. В 1940 году победил на президентских выборах, однако в 1944 году проиграл и потерял власть на 8 лет. Решил участвовать в выборах 1952 года, но понял, что шансов у него нет, и организовал военный переворот. В следующие 7 лет Гавана представляла собой один сплошной бордель под контролем американской мафии, 70 % кубинской экономики в этот период принадлежали корпорациям США. 1 января 1959 года бежал с Кубы от повстанцев во главе с Фиделем Кастро.

Дада Уме Иди Амин (Иди Амин). Диктатор Уганды в 1971-1979 гг. До диктаторства продавец печенья и королевский африканский стрелок, дослужился до лейтенанта британской армии. После того, как Уганда обрела независимость, оказался во главе вооруженных сил. Пришел к власти в результате государственного переворота. Поначалу пытался подружиться с Западом, но получилось с СССР. Получал от Москвы оружие. В октябре 1978 года напал на Танзанию, но потерпел поражение и бежал в Ливию, потом переселился в Саудовскую Аравию. Умер в Саудовской Аравии в 2003 году в возрасте 75 лет.

Менгисту Хайле Мариам. Диктатор Эфиопии в 1974-1991 гг. До диктаторства офицер эфиопской армии, изучал в США артиллерийское дело и экономику. Принял участие в заговоре группы офицеров против императора Хайле Селассие I и сумел выдвинуться среди заговорщиков на первые роли. Заявил, что Эфиопия выбирает социалистический путь развития и сотрудничество с СССР. Эксперименты с сельским хозяйством привели к голоду в 1984-85 гг. На этом фоне активизировались противники режима, и к концу 80-х Менгисту уже не контролировал большую часть страны. В 1990 году Москве стало не до Эфиопии. Без советской помощи Менгисту не мог удержать даже столицу и бежал из страны.

Евгений Берлин, «Эксперт»