Глава 5 Вероника

Лидия Огурцова
     Вероника лежала на кровати. Ветер теребил капроновую занавеску. В открытую дверь балкона был виден кусочек бескрайнего моря, лазурно-голубого с белыми барашками. Она старательно вслушивалась в размеренный шум набегающих волн и пыталась расслабиться. Тревога, пульсирующая внутри, вызывала сильное напряжение мышц. Она гнала от себя мысли, сосредоточившись на единственном желании – оставаться «здесь и сейчас». «Здесь, – говорила она себе, – я слышу этот убаюкивающий шум волны. Здесь я любуюсь восхитительным лазурным великолепием моря и чувствую прохладное дуновение ветерка, а тело наслаждается мягким прикосновением чистой постели».
Всё ненужное, тревожное и страшное осталось там и тогда. Где-то в прошлом остались пустые разговоры, непонимание и зависть. Там, в будущем, появятся новые тревоги. И только здесь, в этой ослепительно белой гостинице, она с наслаждением вдыхала, слушала, ощущала.
«Как хорошо, – откинувшись на подушку, думала она, – как замечательно просто лежать и наслаждаться покоем».
Она с блаженством потянулась и открыла тетрадь.


Из дневника Наташи

27.08.99

Семь волшебных колёс

День промелькнул незаметно. С самого утра я была рассеяна: куда-то засунула ключи, дважды ходила в магазин, потому что забыла купить хлеб, и в довершение не позвонила бабуле в Москву, а ведь обещала.
Вероника укатила на экскурсию, и я решила посетить редакцию. Немного поговорив с Надюшкиными сотрудницами «о девичьем», я села к компьютеру, но работа как-то не клеилась. Я поняла, что с нетерпением жду вечера.
Войдя в комнату и увидев, что Росс занимается с пациенткой, я тихонько проскользнула в своё любимое кресло. Света (так звали больную) закрыв глаза, лежала на диване.
– А вот и моя студентка пожаловала, – обрадовалась Росс. – Сегодня мы поработаем с энергетическими центрами. Вам, Светлана, это понравится, – сказала она пациентке, – а Наташа быстро поймёт, что к чему.
Не открывая глаз, Света согласно закивала:
– Конечно, конечно… Я тоже с удовольствием послушаю.
– Знаете ли Вы, что такое чакра? – тут же спросила Росс, повернувшись ко мне.
Я была готова к вопросу и, не задумываясь, ответила:
– «Чакра» или «чакрам» в переводе с индусского – колесо. Так назвал их Будда.
Росс удовлетворённо наклонила голову.
– Да, чакра – это колесо, которое вращает энергию по системе человеческих тел, она выполняет обмен энергией с универсальным полем Вселенной и считывает информацию из окружающего нас пространства. Как Вы думаете, Наташа, сколько чакр в теле человека?
Я задумалась.
– То ли семь, то ли девять…
– Около двух с половиной тысяч, – усмехнулась Росс.
– Не может быть! – я вытаращила глаза.
– Начнём с того, что существует поток энергии, пульсирующий вверх и вниз вдоль позвоночника. На нём в местах, где световые линии пересекаются 21 раз, расположены семь больших чакр. Есть ещё малые, где энергетические линии перекрещиваются 14 раз. Например, на ладонях рук и на стопах. А там, где линии соединяются 7 раз, находятся ещё меньшие вихри, они очень точно соответствуют точкам акупунктуры китайской медицины.
– Так много?
– Основные семь чакр парные, – продолжала Росс. – Передние чакры – сенсорные, то есть чувствительные. Они, как губка, впитывают и обрабатывают информацию из окружающего мира. А задние, те, что на спине, – волевые, они-то и заставляют нас действовать.
– Это что же, получается, у нас к позвоночнику с двух сторон воронки прикручены? – вырвалось у меня.
– Чакра, действительно, похожа на вращающуюся воронку. Но они не все двойные. Самая нижняя, первая по счёту чакра, та, что на копчике, и седьмая, на макушке головы, с экзотическим названием Тысячелепестковый лотос, не имеют пары.
– И что, они тоже вращаются?
– Конечно! Интересно, что каждая чакра имеет свой тон, свою музыкальную ноту или, если хотите, свою частоту вибрации. Когда чакра открыта, то совершает обороты по часовой стрелке.
– А если против?
– Тогда вместо того, чтобы получать энергию и информацию из окружающего мира, чакра будет выбрасывать энергию из энергосистемы человека, а заодно и проецировать на окружающий мир его представление о жизни, сформировавшееся ещё в детстве. В психологии это называется «синдром проекции».
– А правда, что у чакры есть какие-то лепестки? – вспомнила я.
– Их называют вихрями. Каждый большой центр имеет несколько маленьких вихрей, которые перерабатывают поступившую информацию и производят определённый вид энергии.
Я представила огромный вентилятор, лопасти которого состояли из маленьких вращающихся пропеллеров.
– Сложный агрегат,– восхитилась я. – Но ведь вокруг нас столько мусора! Получается, если чакра втянет не только хорошую энергию, она может засориться?
Видимо, моя учительница ожидала этого вопроса.
– Чакра имеет защитную оболочку, которой, к сожалению, нет у маленьких детей. Поэтому дети очень уязвимы и поддаются энергетическому влиянию. Только в семилетнем возрасте вокруг отверстий чакры малыша образовывается защитная пленка, фильтрующая поступающую энергию.
– Значит, ребёнка надо защищать?
– Когда малыш садится на колени к матери или отцу, он уже защищён от внешних влияний полем родителя, – ответила Росс. – Многие и не догадываются, что кормление грудью даёт ребенку, помимо физического питания, эфирную энергию. В каждом соске матери есть маленькая чакра, которая снабжает младенца энергией. Но самое удивительное заключается в том, что, когда люди общаются друг с другом, из энергетических центров растут нити, связывающие их.
– Какие ещё нити? – удивилась я.
– Нити партнёрства между партнёрами, нити дружбы между друзьями, нити любви между влюблёнными.
Я представила, как из моего тела во все стороны тянутся разноцветные верёвочки: вот эта, зелёная, – к сердцу Вероники, а розовая – к рукам бабушки…
– Когда обрываются отношения, обрываются и нити, связывающие людей. Иногда это очень больно. Боль может быть и физической. Разрыв отношений – это разъединение и корчевание нитей, прикреплённых к чакрам.
«Наверное, когда говорят «связан по рукам и ногам», подразумевают эти нити», – подумала я и спросила:
– Если болезнь человека зависит от работы чакры, значит, можно легко определить, чем именно болеет человек?
– Да, и не только каким заболеванием он страдает, но и что он думает, чувствует, какие у него имеются проблемы.
Я недоверчиво покачала головой.
– И всё это можно узнать, взглянув на чакру?
– Давайте рассмотрим чакры Светланы.
Росс включила музыку и, подойдя к девушке, несколько раз провела руками над её телом. Я отложила блокнот, внимательно наблюдая за каждым движением своей учительницы. Покачиваясь в такт дыханию пациентки, её руки двинулись к ногам, но, дойдя лишь до середины туловища, разделились: левая переместилась к голове, а правая замерла внизу живота Светланы.
– Нижняя чакра связана с физической энергией и волей к жизни. Этот центр определяет устойчивость человека в материальном мире, и его энергия питает ноги, – комментировала свою работу Росс. – Если человек закрывает чакру, то у него прерывается связь с землей и, как следствие, развивается неуверенность в материальном положении, шаткость. Возможно и наоборот: человек беспокоится за своё материальное состояние. В панике он думает, что ничего не может изменить к лучшему в своей жизни. Тем самым он ставит блок, останавливая поток энергии, проходящий через нижний центр, и закрывает его. Недостаток энергии приводит к заболеванию в теле в районе действия чакры. У Светланы нижняя чакра открыта, работает хорошо. Её копчик, как насос, помогает поднять энергию вверх по позвоночнику.
Росс передвинула руки выше, продолжая при этом совершать ими круговые движения. Со стороны казалось, что она нежно гладит воздух над расслабленным телом уснувшей девушки.
– Вторая чакра – сакральный центр, показывает запас сексуальной энергии. Истощение этого центра приводит к ослаблению полового влечения. Психологически человек испытывает страх унижения, у него может отсутствовать оргазм.
Я вспомнила, что где-то читала о пользе секса, и не преминула сообщить об этом Росс.
– Действительно, во время оргазма происходит снятие глубокого напряжения. В этот момент тела влюблённых омываются жизненной силой и начинается очищение всей энергосистемы. Знание об этом использовали йоги в тантрической традиции и науке о Кундалини. Есть и такой вид духовного пути.
– А в каком случае чакра может  ослабнуть?
– Когда человек много планирует, тогда энергия из второго центра «перебрасывается» в ментальные центры, и чакра истощается.
– То есть когда нарушается закон равновесия?
– Конечно! Если энергия, циркулирующая в системе человека, уравновешена, то рассудок, воля и эмоции сбалансированы, а жизнь человека счастлива и гармонична. Хотите почувствовать чакру сами? – предложила Росс.
Я кивнула и подошла к лежащей на диване Светлане. Росс взяла мою руку и приблизила к её телу. Неожиданно я ощутила в своей ладони упругий шарик и отдёрнула руку.
Росс засмеялась.
– Не бойтесь, Вы всё делаете правильно. У Светланы есть небольшое напряжение в этой чакре. Чувствуете, как она вращается?
– Слишком быстро… – неуверенно проговорила я, прислушиваясь к ощущениям в руке.
– Да, она чересчур активна. Поэтому восприятие реальности у нашей пациентки смещено к мужской стороне, к ян-потоку, и в теле девушки начинает развиваться миома матки.
Я чуть-чуть сжала вращающийся «шарик». Воздух внутри ладони был плотный и прохладный.
– Неужели ничего нельзя сделать? – ещё раз погладив «шарик», я убрала руку.
– У женщины, которая принимает на себя излишнюю заботу за финансовое положение семьи, которая берёт на себя не свойственные ей функции мужской активности на работе, нарушается закон полярности, – продолжала растолковывать мне Росс. – Тогда отрицательный заряд инь, присущий женскому организму, меняется на положительный заряд ян, характеризующий мужскую особь.
У меня мелькнула мысль, что в периоды экономической нестабильности общества, когда мужчины растеряны, и основные тяготы по обеспечению семьи перекладываются на хрупкие плечи наших женщин, процент заболеваний доброкачественными опухолями будет увеличиваться. «Неплохо бы проверить статистические данные», – подумала я.
– Значит, энергия может изменить уровень гормонов в физическом теле?
– Преломляясь в чакрах, энергия по энергетическим каналам поступает в нервную систему, затем – в эндокринную и кровь. Именно качество энергии влияет на качество гормонов, выбрасываемых эндокринной системой, тем самым меняя гормональное равновесие в физическом теле. Дайте мне Вашу руку, Наташа.
Я послушно протянула руку и почувствовала, как что-то упругое щекочет мне ладонь.
– Посмотрите сюда, – Росс установила мою руку над желудком Светланы. – Здесь расположена третья чакра – Манипура, или чакра солнечного сплетения. Она связана с эмоциональной жизнью людей. Если этот центр открыт, то жизнь человека эмоционально наполнена и поддаётся контролю. Но, предположим, повреждена защитная мембрана чакры, тогда неуправляемый поток энергии вызывает физическую боль в области желудка. У Светы центр очень активен. Неконтролируемый поток её эмоций повредил правый вихрь в районе проекции желчного пузыря. Каждый раз, когда Светлана раздражается, она ещё больше отрывает вихрь от корня чакры. В эти моменты в правом подреберье появляется боль, – Росс передвинула мою руку в район печени девушки.
– Вот так, немного в сторону, – мне показалось, будто тоненькие иголки забарабанили по руке. Я поморщилась.
– Колется? – усмехнулась Росс. – Это камушки, мелкие.
– А почему мне больно?
– У неё начинается воспаление желчного пузыря, и Вы это чувствуете.
– А если этот центр будет закрыт, что тогда?
Я села обратно в кресло и приготовилась слушать.
– Этот центр очень важный. Он связывает сердце и сексуальность в теле человека. Если он закрыт или слишком активен, то у людей возникает чувство гнева, страха, огорчения. Центр солнечного сплетения иногда закрывается при сдерживании чувств, что приводит к «разъеданию» тела человека эмоцией изнутри.
– Значит, появившаяся боль – это сигнал к поиску выхода?
– Когда у Вас, Наташенька, или у Ваших друзей заболит сердце, желудок, голова, спросите себя: что я делаю не так? Боль физическая или эмоциональная всегда подталкивает нас к поиску решения.
Росс опять склонилась над Светланой и переместила руки к сердцу девушки.
– Перейдём к четвёртому центру в теле нашей пациентки. Сердечная чакра, или Анахата – это центр любви и единения со всякой жизнью на земле. Из неё растут «струны сердца» к сердцам тех, кого мы любим. Через этот центр человек воспринимает уникальность своего ближнего. Энергия любви, движущаяся через него, часто вызывает у нас слёзы. Когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и любовь переполняет нас, то поток усиливается, и эта чакра распускается, как благоухающая роза, а мы плачем от счастья и любви. Обида, гнев мгновенно закрывают её и проявляются болью в физическом  теле.
Светлана – любящий человек. Её сердечный центр открыт, но она очень обидчива, иногда обидой она перекрывает любовь, останавливая при этом вращение чакры. В такие моменты у неё возникает боль в сердце и обостряется астматический бронхит.
Подняв Светлану, Мария Росс провела рукой вдоль её позвоночника.
– Сзади, между лопаток, находится вторая половинка сердечного центра. Она связана с нашей волей и желаниями, через неё мы действуем в физическом мире. Если мы не можем реализовать наши желания или считаем, что люди и судьба препятствуют их исполнению, то эта чакра начинает вращаться против часовой стрелки. В такие моменты человек действует с позиции силы, пытаясь контролировать других. А уж если этот центр слишком активен, то воля берёт на себя функции любви, и у человека исчезает способность доверять другим людям. К примеру, из-за этого искажения муж может считать жену не равной себе, а своей собственностью.
«Потрясающе, какую огромную силу имеют мысли и желания человека!» – подумала я.
– И это как-то проявляется на физическом плане?
Росс согласно кивнула.
– В теле человека возникают боли в грудном отделе позвоночника.
– Значит, чтобы не болеть, нужно постараться, чтобы «наши желания совпадали с нашими возможностями», – перефразировала я известную поговорку.
– Все наши желания будут реализованы, если мы уверены, что наша воля и воля Бога едины. А другие люди действуют для исполнения этих желаний, – улыбнулась Росс. – Но вернёмся к учёбе.
Склонившись над пациенткой, она поднесла руки к шее Светланы.
– Следующий центр – горловой, он отвечает за нужды человека. Младенец сосёт грудь матери, насыщаясь. Взрослый человек получает желаемое, если его пятый центр открыт. Чувство неудовлетворённости жизнью, окружающим обществом, претензии к близким, возмущение знакомыми, а также обвинение в своих неудачах других ставят блок на эту чакру. Закрыв центр, вы не сможете воспользоваться теми возможностями, которые к вам приходят. Вспомните, Наташа, мы говорили, что в мире энергий действует закон подобия. Подобное не отталкивается, а притягивается подобным. И если человек носит в себе зародыш насилия, он и привлечёт к себе насилие, неудачи – привлечёт неудачу, враждебности – получит враждебность, унижения – обретёт унижение.
Неожиданно вспомнился закон подобия, применяемый в гомеопатии. Очень давно доктор Ганеман лечил согласно этому закону. «Подобное лечится подобным», – был его девиз.
«Возможно, он знал о существовании законов мира энергий», – подумала тогда я.
– Вторая половинка чакры, – продолжала Росс, – расположена на тыльной стороне шеи. Она расскажет о наших комплексах. Чувство вины, кем-то внушённое нам в детстве, или недостаток самоуважения закрывают её. Часто человек защищается гордостью, чтобы скрыть отчаяние, терзающее его внутри. Иногда он будет играть роль жертвы, жалуясь, что судьба не предоставила ему возможности раскрыть свой «большой талант». Страх неудачи является программой, блокирующей этот центр. Гордость с одной стороны и страх быть непризнанным – с другой заставляют человека избегать контактов. Но, ограничивая круг общения, вы ограничиваете возможности раскрытия собственной личности. Что же мы видим в поле Светланы?
Росс повернулась ко мне, продолжая совершать манипуляции руками над телом пациентки. Казалось, что правая рука учительницы что-то «проталкивает» в горловой центр, одновременно левая что-то «вытягивает» из макушки Светланы.
– В детстве Светлана была послушным ребёнком, но её многое не устраивало в отношениях с родителями. На подсознательном уровне она возмущалась, злилась, но высказать свои претензии боялась. Энергия горлового центра застаивалась, и Света часто болела простудными заболеваниями. С другой стороны, ещё в детстве она привыкла довольствоваться малым, отрицая свои потребности. Из этого развился комплекс неуверенности в себе, заставляющий чакру в такие минуты вращаться сверхактивно. Периодически открывая и закрывая свой пятый центр, Света приобрела ряд хронических заболеваний.
– Значит ли это, что дети, болеющие простудой, закрывают горловой центр? – предположила я.
Росс улыбнулась.
– Я вспомнила интересный случай. На приёме – мама и мальчик 10 лет. На момент обследования у ребёнка хронический тонзиллит в фазе обострения, а на уровне поля, в матрице клеток, идут ревматоидные изменения в районе сердца и суставов. Пятый центр закрыт недовольством. В сердечной чакре – обида и страх потери. Оказалось, что состояние ребёнка было связано с его отношением к дедушке. Мальчик боялся его потерять. Разговаривая с ребёнком, я поняла, что мама, в последнее время очень недовольная своим престарелым отцом, при каждом удобном случае ругает его в присутствии мальчика. Эмоциональная и убедительная в своих рассказах, она жалуется подругам на своего отца, не замечая при этом, что ребёнок воспринимает её слова буквально. Но он любит и маму, и деда. И так как мальчик ничего не может изменить в реальном мире, то на уровне поля он просто перекрывает все свои центры восприятия. Подсознательно он отказывается чувствовать, ему больно и страшно. И, изменив потоки энергии, он погружает тело в болезнь.
– И как же быть?
– Поговорив с мамой и объяснив ей, что происходит с сыном, мы улучшили ситуацию. И хотя путь к выздоровлению был длительным, мама в данном случае была мне хорошим помощником.
Этот рассказ меня удивил. Объяснения Росс каждый раз заставляли по-новому взглянуть на события жизни. Я отвлеклась и чуть не пропустила интересный момент.
– Знаешь ли ты, милая, что у тебя начинается правосторонний отит? – Росс озабоченно смотрела на Свету.
– У меня всю ночь болело правое ухо, –  пожаловалась та.
– На матрице клеток с правой стороны головы у тебя стоит негативная программа. Называется она: «не буду слушать». И кого же, позволь спросить, ты не хочешь слушать?
Росс прищурилась и строго посмотрела на девушку.
– Всю неделю ругаюсь с сыном, – удручённо созналась Светлана. – Он собирается поступать в институт в другом городе, а я даже слышать об этом не хочу.
Росс повернулась ко мне.
– Вам понятно, что происходит в её поле?
– Она сформировала мыслеформу «Не хочу слышать», – ответила я.
– Да. При этом её подсознание чётко выполняет приказ, рождая в физическом теле больные клетки. Начинается воспаление уха, и если не остановить работу этой программы, то в дальнейшем Света потеряет слух.
Светлана горестно вздохнула, выслушав невесёлый прогноз.
– Я знала одну молодую женщину, которая сразу после женитьбы сына была страшно недовольна невесткой, – продолжала Росс, – она не хотела её видеть и всё время говорила об этом. Дальше пошли скандалы с сыном, и она постоянно выкрикивала своё желание. Её зрение с детства не было идеальным, это был её слабый орган. А где тонко, там и рвётся. Внушив подсознанию «не видеть», она, к сожалению, ослепла. И хотя это крайний вариант, стоит задуматься, какой высокой ценой мы оплачиваем свои желания.
– Но если провести аналогию, то получается, что при травмах пальцев рук мы приказываем себе: «Не бери!» или «Не давай!», при травмах ног «Не спеши!», «Посиди, подумай, ещё не время», а уж при ушибах носа предупреждаем себя: «Не лезь не в своё дело», – смеясь, констатировала я.
– Ты, как всегда, всё упрощаешь, Наташенька, – улыбнулась Росс.– Тогда уж дополни свои умозаключения, что при близорукости наша задача – обратить внимание на близких, а при дальнозоркости – помогать людям, делиться своим опытом с окружающими, смотреть вдаль, то есть жить и работать для общества. Но мы отвлеклись. Давайте перейдём к центру, расположенному в середине лба, который называется чакрой «третьего глаза».
– О, я об этом много читала!
Я решила блеснуть эрудицией, припоминая понравившуюся теорию:
– Есть научное объяснение ясновидения. Оказывается, свет входит через физические глаза и как бы течёт по оптическим каналам. Высокие вибрации света могут проникать и сквозь кожу, затем свет проходит через зрительный перекрёст вокруг гипофиза и двумя путями обеспечивает видение образа предмета. Первый для обычного зрения проецируется к зрительным буграм, а второй, для ясновидения, – к таламусу. Используя медитацию, можно заставить гипофиз излучать аурический свет, направляя его к шишковидному телу, которое и является центром ясновидения, – бодро закончила я.
– Ну что ж, возможно, всё так, как ты и говоришь, Наташенька, – не оценила мои познания Росс. – Все представления человека об окружающем мире и о его взаимоотношениях с этим миром связаны с центром «третьего глаза». Если чакра вращается в обратном направлении, то мысли будут беспорядочными. У таких людей искажается представление о действительности, появляется агрессия, непрощение.
– Но ведь есть ещё один центр? – вспомнила я.
Мария Росс прикоснулась к макушке Светланы и объяснила:
– Йоги называют этот центр лотосом, состоящим из тысячи лепестков. Эта чакра имеет 972 малых вихря и связывает нас с духовным началом человека, объединяя всю его сущность: физическую, эмоциональную, ментальную, духовную. Через этот центр душа человека входит в физическое тело, рождаясь, и через этот центр она покидает его, умирая.
Светлана, до этого только внимавшая нашим разговорам, вдруг улыбнулась:
– Я вижу фиолетовые круги, они то удаляются, то приближаются.
– Как можно видеть, если твои глаза закрыты? – недоверчиво хмыкнула я.
– Она видит работу седьмого центра,– усмехнулась Росс, – он у неё сейчас открыт и общается с пространством.
– Ах, как чудесно, как здорово… – продолжала восторженно бормотать Света.
Я только пожала плечами и зашелестела страницами конспекта.
Закончив манипуляции, Росс опустила руки и, посмотрев на меня, спросила:
– Ты хочешь что-то узнать?
– Что будет с человеком, если у него закрыт «цветок лотоса»?
– У такого человека нарушается связь с его духовностью, он не понимает, о чём говорят окружающие его люди, когда рассказывают о своём духовном опыте. В нём работает программа «Я – атеист». Если же центр откроется, человек почувствует единство мира и веры и осознает цель своего существования.
Завершив, наконец, сеанс и отправив Светлану домой, мы расположились на лоджии для чаепития. Мария Росс никому не доверяла процесс заваривания чая и придавала этому ритуалу большое значение.
Немного поколдовав над заварочным чайником, она стала разливать по чашкам удивительно ароматный напиток. Усевшись в мягком кресле, я наслаждалась её творением. Вокруг меня разместился странный ботанический сад, состоящий из пальмы, кактусов, разросшихся лимонов и каких-то одному Богу известных растений. Однажды я застала Росс за тем, что она ругала кактус, а в другой раз уговаривала апельсиновое деревце. Но увидев меня, она всегда прекращала своё общение с зелёными питомцами, и передо мной вместо забавного ребёнка появлялся строгий учитель.
– Так что же такое болезнь? – неожиданно спросила Росс.– Теперь-то Вы можете ответить на этот вопрос, Наташенька?
– Конечно, – уверенно начала я. – Нарушение равновесия в жизни человека, нарушение гармонии во всех телах ауры приводит к болезням. Человек здоров, когда находится в единстве со своим духом. Тогда на астральном уровне он любит человечество, что в свою очередь отражается на его мыслях и чувствах. А так как его чувства положительные, то поступление энергии из универсального поля Вселенной сохранится, и тело-матрица будет поддерживать равновесия потоков инь и ян. Ну а здоровая матрица создаёт здоровое физическое тело, все системы которого хорошо функционируют, – отвечала я, поглядывая в свои записи. – Итак, в здоровой системе «человек – поле» энергии каждого тела уравновешены.
Было видно, что Росс довольна моим ответом.

– Я хотела бы немного дополнить Ваши рассуждения, Наташа, – снова заговорила она. – Вы правы в том, что заболевание проникает в физическое тело человека с высших уровней. Но внимательно посмотрев на свою жизнь, Вы поймёте, что она подобна учебному классу. Любое недомогание, любая болезнь или проблема – это ещё и послание, из которого человек должен извлечь урок…


Отрывок из книги «Изумрудная скрижаль»