диалог из пьесы человек, которого никогда не было

Антонио Злобин
МАТВЕЙ. Чёрт! Как же она болит! (Жмурится). А можно у солнца яркость убавить?!
ГАВРИИЛ (кладёт Матвею на голову, свою руку). Боюсь для тебя оно, может скоро вовсе погаснуть!

Парень отбрасывает его руку и вскакивает с кровати.
Подозрительно смотрит на молодого человека и одновременно понимает, что головная боль прошла.

МАТВЕЙ (хмурится). Кто ты?

Гавриил садится на кровать, молчит.

МАТВЕЙ (осторожно подходит к собеседнику). Неужели пора?
ГАВРИИЛ. Всё зависит от тебя! Выбирай! Почти до самого конца есть возможность повернуть с неправильной дороги!
МАТВЕЙ. Я попаду в ад?
ГАВРИИЛ. Скорей всего да!
МАТВЕЙ. И что это значит?
ГАВРИИЛ. Ничего!
МАТВЕЙ. Я имею в виду, что там? Как всё будет выглядеть?
ГАВРИИЛ. Этого я сказать не могу! Придёт время, сам всё увидишь!
МАТВЕЙ. Кто же сейчас выполняет твои обязанности, пока ты здесь сидишь?
ГАВРИИЛ. Ни кто! Я! Это хорошо отлаженный процесс и ни что не может его затормозить, остановить или сбить! Человеческому мозгу этого процесса не понять. Слишком всё не поземному.
МАТВЕЙ. Зачем сюда пришёл, ответить-то можешь?
ГАВРИИЛ. Хочу что-нибудь хорошее сделать!
МАТВЕЙ (ухмыляясь). Зачем тебе это надо?
ГАВРИИЛ. Просто так! Неужели для того что бы сделать что-то хорошее нужна причина?!
МАТВЕЙ. Тогда спаси меня от смерти!
ГАВРИИЛ. Не могу.
МАТВЕЙ. Почему? Им же ты помог!
ГАВРИИЛ (ухмыляясь). Я не избавлял их от смерти.
МАТВЕЙ. Что-то я не понимаю!
ГАВРИИЛ. Молодой ты ещё! Молодой и глупый! Важно ни то, когда умрёшь, а то как проживёшь отведённое тебе время!

Пауза.

МАТВЕЙ. Помоги мне. Пожалуйста!
ГАВРИИЛ. У каждого человека, до последней минуты есть выбор. В этом весь смысл того, что вы, мы созданы по образу и подобию Господа. За определённый грех он отобрал у вас определённые способности, но у вас есть надежда и свобода выбора, это самое главное! Так вот в том возрасте, в котором находишься ты можно позволить тебе самому решать и выбирать и лишь иногда корректировать твои действия. Это им, потерянным в этой беготне, нужна реальная помощь, так сказать навигационная!
МАТВЕЙ.  Я понял!

Парень мается, хочет что-то сказать. Гавриил молчит, не торопит его!

МАТВЕЙ. Моя семья… Она разваливается...
ГАВРИИЛ. Я знаю. Отец с матерью разводиться собрались, сестра старшая связалась с молоденьким голодранцем и периодически из дома пропадает, бабка умирает одна, а младшая сестрёнка никому не нужна. Все заняты своими проблемами, на неё ни кто внимания не обращает! А ты алкоголик. Покуриваешь травку, приворовываешь, при чём не только у посторонних, но и у родителей! А знаешь что?

Пауза.

Кто я такой? Меня да же нет! Без их желания я ничего сделать не смогу!
МАТВЕЙ. Ты отказываешься мне помочь?
ГАВРИИЛ. Ты молод! Ты полон сил! Ты можешь сделать это сам!
МАТВЕЙ. Но как? Они обозлены! Им наплевать на всех и в том числе на самих себя! Если ты не можешь помочь, как смогу это сделать я?
ГАВРИИЛ. Ты их сын!
МАТВЕЙ. Сын, на которого они махнули рукой!
ГАВРИИЛ. Блудный сын!