Пуританство

Евгений Егоров 3
Содержание
1 История
2 Убеждения
3 Видные пуритане
4 Оценка

История

Теологические корни пуританства можно найти в европейской реформатской теологии, в английской традиции нонконформизма, восходящей к Джону Уиклифу и лоллардам, но особенно — в теологических трудах первого поколения деятелей английской Реформации. У Уильяма Тиндейла (ум. 1536) пуритане взяли верность Св.Писанию и теологию, которая подчеркивала идею завета; у Дж.Нокса почерпнули преданность церковной и государственной реформе, а от Дж. Хупера (ум. 1555) восприняли твердое убеждение, что Св.Писание должно регулировать церковную структуру и личное поведение.

Пуритане получили некоторое общественное признание в первые годы царствования королевы Елизаветы. Потом они неоднократно терпели неудачи в царствование Якова I и Карла I. При Якове некоторые пуритане разочаровались в своей реформационной деятельности и полностью отделились от Англиканской церкви. К числу сепаратистов принадлежали те отцы-пилигримы, которые после временного пребывания в Голландии создали в 1620 г. Плимутскую колонию на юго-вост. современного Массачусетса в Америке.

Карл I пытался править Англией без парламента, куда входило немало пуритан, и постоянно стремился изгнать их из Церкви, поэтому большая группа пуритан менее радикального толка эмигрировала в Америку (1630), где они впервые получили возможность строить церкви и создавать общество, основанное на их понимании Слова Божьего. Когда борьба с Шотландией вынудила Карла I вновь созвать в 1640 г. парламент, это привело к гражданской войне. Столкновение завершилось казнью короля (1649), протекторатом Оливера Кромвеля, созданием Вестминстерского исповедания и катехизисов и ростом Пуританского содружества. Однако Кромвель, несмотря на все свои дарования, не сумел создать пуританское государство. После его смерти (1658) англичане возвели на престол сына Карла I, и реставрация монархии ознаменовала крах пуританства в Англии. По другую сторону Атлантики пуританство просуществовало лишь немногим дольше. Индийская кампания Коттона Матера (ум. 1728), отмена Массачусетской хартии и растущая секуляризация общества положили конец пуританству как образу жизни в Америке.

Источник: Теологический Энцеклопедический Словарь под редакцией Уолтера Элвелла




Убеждения

Пуританство способствовало развитию английской Реформации, поставив во главу угла четыре идеи:

1. личное спасение дается только Богом;

2. Библия дает необходимое руководство к жизни;

3. Церковь должна ясно отражать библейское учение;

4. Общество составляет единое целое.

Пуритане верили, что спасение человечества полностью зависит от Бога. Вместе со своими предшественниками в Англии, вместе с Лютером и Кальвином они считали, что примирение с Богом — дар Божьей благодати, который дается по вере. Как последователи Августина они считали всех людей грешниками, не желающими и не способными без действия Божьей благодати ответить на призыв справедливого Бога и соединиться с Ним. Но пуритане внесли свою лепту в общереформатскую идею о спасении. Они отстаивали «простой стиль» проповеди, образцы которого можно найти в блистательных проповедях Джона Дода (1555-1645) и Уильяма Перкинса (1558-1602), указующих широкий путь разрушения и узкие врата в рай. Кроме того, они подчеркивали важность процесса обращения. В дневниках вождей пуританства, напр. Т.Шепарда (1605-49), описывается медленный и зачастую болезненный процесс, в результате которого Бог приводил их от бунта к повиновению. Они говорили о спасении в терминах завета. В заметках к переводу Женевской Библии, сделанных предвозвестниками пуритан во время правления Марии Тюдор, акцент ставился на личном завете благодати, в котором Бог обещал жизнь верующим во Христа и милосердно даровал веру своим избранникам на основании жертвенной смерти Христа. Позднее пуритане распространили идею завета на организацию церквей, что отчетливей всего проявилось в росте конгрегационализма (или независимости) и иерархическом устройстве общества с Богом во главе, как, напр., в «Содружествах святых» Массачусетса и Коннектикута.

Вместе с первыми английскими деятелями Реформации пуритане верили в верховный авторитет Библии. Тем не менее толкование Св.Писания вскоре породило конфликт между пуританами и их оппонентами из Англиканской церкви, а также среди самих пуритан. Пуритане, англикане и многие другие верили в высший авторитет Библии. Но пуритане настаивали на том, что христиане обязаны делать лишь то, что повелевает Библия, а англикане утверждали, что верующие просто не должны делать того, что запрещено Библией. Различие было тонким, но важным. Среди самих пуритан возникли существенные разногласия, в особенности в том, что касалось церковной жизни. Некоторые (гл.обр., в Англии) настаивали на пресвитерианском церковно-государственном устройстве, другие (в Массачусетсе и Коннектикуте) поддерживали конгрегационалистскую организацию и союз с государством, а английские индепенденты, баптисты и Р.Уильямс в Новой Англии считали, что, согласно Библии, конгрегационалистские церкви должны быть отделены от государства. В общем, пуритане расходились с англиканами в интерпретации Св.Писания, а между собой они спорили, какие библейские толкования лучше. Разногласия с англиканами определяли религиозную жизнь Англии до тех пор, пока у власти оставались король и его епископальные союзники. После успеха пуританской революции на передний план вышли внутренние разногласия, что и привело к упадку пуританского движения в Англии.

Эти разногласия не должны, однако, заслонить глубокую приверженность пуритан к авторитету Св.Писания. Они сделали самую серьезную, какая только была предпринята в англоязычном мире, попытку построить свою жизнь на основе библейских заповедей. Когда попытки пуритан провести реформы в Английском королевстве встретили препятствия в последние годы царствования Елизаветы, они сосредоточились на той сфере, которую еще могли контролировать, — на сфере семьи. Именно в это время (ок. 1600 г.) пуритане начали соблюдать субботу, возрождать семейное богослужение, поощрять дела милосердия и помогать больным и умирающим. Когда в 1640 г. надежды пуритан возродились, это «одухотворение дома» приобрело еще более широкий размах.

Пуритане верили в то, что Церковь должна быть организована на основе библейского учения. Англикане доказывали, что Епископальная церковь, испытанная и проверенная временем и не нарушившая библейских заповедей, построена на благочестивых и правильных принципах. В ответ пуритане утверждали, что защитники епископализма упустили главное, поскольку отказались от ясного библейского учения. Пуритане настаивали на том, что Св.Писание заложило особые принципы создания и управления церквями. Более того, по их мнению, Библия предлагает систему церковного устройства, в которой отсутствует епископство. Пуритане отстаивали это убеждение даже тогда, когда не смогли договориться между собой о том, что такое библейская система. Но эти разногласия принесли свои плоды, поскольку современные пресвитерианские, конгрегационалистские и баптистские церкви строятся на их принципах.

Взгляды пуритан на спасение, Св.Писание и Церковь совершили переворот в общественном сознании. Этому способствовало их четвертое убеждение: Бог благословил единение людей. Большинство пуритан верило в то, что жизнью общества должна управлять единая, согласованная власть. Вследствие этого пуритане хотели ни больше ни меньше, как сделать всю Англию пуританской. Позднее, в эпоху Пуританского содружества, возникли идеи терпимости и т.н. плюрализма, но сами пуритане противились этим идеям и твердо намеревались дождаться реставрации Карла II.

С современной точки зрения нетерпимость, основанная на унифицированной модели общества, повредила репутации пуритан. Но если занять более беспристрастную позицию, нельзя не признать и многих их достоинств. Стремясь ревностно служить Богу, пуритане разрушили оковы рутинной религиозности. Пуританство стало одной из движущих сил, способствовавших подъему Английского парламента в нач. XVII в. К добру или нет, но благодаря ему совершилась первая великая политическая революция Нового времени. Благодаря пуританской идеологии у переселенцев, обосновавшихся в Массачусетсе, сформировалось отчетливо христианское общественное сознание, доныне небывалое в Америке. Наконец, это, казалось бы, нетворческое движение дало огромный толчок развитию художественной литературы.

Источник: Теологический Энцеклопедический Словарь под редакцией Уолтера Элвелла




Видные пуритане

Из среды пуритан вышло огромное число могучих проповедников и учителей. Книга д-ра У.Эймса «Суть теологии», где рассказывается о том, «как жить с Богом», первые 50 лет существования Гарвардского колледжа была учебником по теологии. В проповедях и трактатах У.Перкинса перечислялись шаги, которые должен сделать кающийся грешник, чтобы найти Бога. Дж.Престон бесстрашно проповедовал суровость Божьего закона и беспредельность Его милости при дворе Якова I и Карла I. Дж.Оуэн, советник Кромвеля и вице-канцлер Оксфордского университета, писал теологические трактаты об искуплении и Св.Духе, которые до сих пор сохраняют влияние в кальвинисткой теологии англоязычного мира. Его современник Р.Бакстер опубликовал ок.200 работ, где комментировал добродетели теологической умеренности и постулировал истины, которые К.С.Льюис в XXв. назовет «просто христианством». В Америке бостонский теолог Дж. Коттон заострял внимание на Божьей славе при обращении, а Т.Хукер из Хартфорда — в делах обращенных. Вестминстерское исповедание и катехизисы, которые пуританские теологи создали по просьбе парламента (1643-47), по сей день остаются путеводителями по реформатской теологии, в особенности в пресвитерианских кругах. Труды пуритан — неотъемлемая часть широчайшей протестантской литературы по священной и практической теологии.

Как бы ни был велик вклад служителей, самая большая заслуга пуритан в христианской истории, вероятно, принадлежит мирянам. Англоговорящий мир никогда не видел такого созвездия глубоко христианских политических деятелей, как лорд-протектор Оливер Кромвель, губернатор Массачусетса Дж. Уинтроп или губернатор Плимута У.Брэдфорд. Эти деятели могли ошибаться, но они сознательно и беззаветно отдавали свою жизнь общественному служению из глубочайшей благодарности Богу, даровавшему им спасение.

Мы также ощутим дух пуританства, если вслед за политическими лидерами посмотрим на писателей. Мы слишком легко забываем, что Мильтон, который в «Потерянном рае» осмеливался «явить небесный Промысел живущим / И Божии дела им объяснять», некогда требовал казни Карла I и был секретарем Кромвеля. Дж.Беньян служил в армии Кромвеля и проповедовал как мирянин в эпоху Пуританского содружества, прежде чем был заключен за свои пуританские взгляды в тюрьму Бедфорд, где написал «Путь паломника». В Америке пуританство подарило нам поэтессу Энн Брэдстрит (1616—72) и стихи сельского священника Э.Тейлора (1645-1729). Поэтические размышления Тейлора, которые он сочинял, готовясь к причастию, — жемчужины американской поэзии.

Источник: Теологический Энцеклопедический Словарь под редакцией Уолтера Элвелла




Оценка

Пуритане напоминают другие группы в христианской истории, которые, оставив мирское ради Бога, стяжали взамен не только самого Господа, но и многое в миру. Они близки к ранним францисканцам, протестантским реформаторам, иезуитам, анабаптистам, ранним методистам и Голландской реформатской церкви кон. XIXв., преображенным славой искупления и немало сделавшим для спасения мира. Как и представители этих религиозных движений, пуритане поверяли истину евангельскими словами. Они искали Царства Божьего и правды Его, и многое к этому приложилось.

Источник: Теологический Энцеклопедический Словарь под редакцией Уолтера Элвелла