О стихах Сергея Сметанина

Сергей Сметанин
Зарегистрируйтесь и скачайте басни Сергея Сметанина за 98 рублей по адресу
https://www.cibum.ru/book/show/65934192
сайта "Цифровая витрина"


(о сборнике «Личная жизнь» http://stihi.ru/2008/07/01/1163)

Широко известно, что лирика выражает единичное состояние человеческого духа, определенные волевые импульсы. Однако формы высказывания чувств и мыслей весьма прихотливы и глубоко своеобразны. Талант — это борьба с хаосом впечатлений, поиски цельности и гармонии. У подлинного поэта все устремлено к раскрытию движения человеческой души. Стихам С. Сметанина не откажешь в мастерстве и виртуозности в оформлении поэтического замысла. Факты бытия, окружающая природа, тема любви и счастья запечатлеваются поэтом удивительно живописно и проникновенно, экспрессия стиха выявляет разнообразие эмоциональных ощущений и мыслей человека.

Любовные признания поэта глубоки и прозрачны, они щедро обогащены "подтекстом", придающим многомерность его лирическим размышлениям. Стихия любви разлита по всему поэтическому "космосу" Сметанина, она — главенствующий стержень его мироощущения. Лирическому герою поэта присуща сердечность, искренность, открытая исповедальность:

— Моя любовь — самой природы непреклонность.
Ты сердце верное к иному не готовь.
Моя любовь — непреходящая влюбленность,
Какой бывает настоящая любовь.

Любимая отражается, как в зеркале, в душе поэта, это действительно большая беззаветная мятежная любовь. От такого чувства в жилах гудит "бессонная кровь", звезды горят по особому, души влюбленных прочно сплетаются, "как две березки, рядом росшие".  В поэтическом мире С. Сметанина любовь — чувство, которое всецело захватывает человека, оно облагораживает и вдохновляет, за мгновенную вспышку его поэт расплачивается "песенным костром", кровью сердца. Его любовь тревожная, беспокойная, ее надо беречь, за нее нужно бороться. Если вдруг несчастья "слетятся" вороньем, то влюбленные все перемогут, потому что навсегда решили быть счастливыми "все российской беде вопреки".

В творчестве С. Сметанина заметна тяга к синтезу разных тем и способов изображения. Его волнует судьба России, он раскаивается и просит прощения у нее за то, что был когда-то "робок" "сборищу врагов не прекословил" там, где нужно было проявить активность, мужество и твердость характера. Хотя поэт решительно настаивает на неприкосновенности личной жизни ("Вся моя жизнь личная! Слышите, вы? Вся!"), он не открещивается от социальных тем.

Ему чужды духовная скудость, лжецы и пошляки, он искренне сочувствует людям одинокой трагической судьбы. Дисгармония нашего бытия часто "трясет" и "колотит" поэта. Но душу его исцеляет чарующая прелесть природы, она гасит в нем "нелепое чувство вины". Пейзажная лирика С. Сметанина подкупает тонкой наблюдательностью, свежестью рисунка. Он — поклонник "вечной и щемящей красоты" и внимательным взором замечает ее проявления и в "синей кромке бора", "в белизне нетронутых низин", и в белых ночах Сургута.

Диапазон тем и мотивов сборника "Личная жизнь" общирен и разнообразен, и читатель, знакомясь с ними, я уверен, испытает истинное удовлетворение и благодарность поэту.
 

Владимир Андреевич Андреев
кандидат филологических наук, доцент
г. Омск.