Без демократии в голове

Александр Ручко
КОМУ ФЮРЕРА ДАВАЙ, А КОМУ И БАТЮШКИ ЦАРЯ НЕ ХВАТАЕТ!
БАРДАК В ГОЛОВАХ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ….

С жиру ли, или от безысходной скуки, беситься украинский политический бомонд, на фоне подобия демократических выборов, где скорее назначались,  чем выбирались будущие региональные руководители Украины, но некоторые представители так называемой партии власти, видимо до сих пор не пришедшие в себя после «головокружительных успехов» своей политической силы, заговорили уже об…  «украинской монархии».
     Не президента, а короля, хочет видеть на троне Украины народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, который недавно заявил, что поскольку он монархист по убеждению, то считает, что возвращение цивилизации к монархической форме правления неизбежно. Собственно не знаю, кем мечтает быть демократически избранный депутат Болдырев в будущем, но ему уже явно не уютно жить в демократической Украине уж точно.
     По мнению Болдырева, в Украине таки будет монархия. Вот только в какой форме он и сам не знает. На вопрос  о претенденте на престол в Украине, регионал ответил, что «император явится, а не появится и не просто так, а путем выборов среди доморощенных «голубых кровей». Это тайна великая… Сегодня такого человека еще нет»…
     После таких заявлений можно смело закрывать занавес в этом «дурдоме демократии» и начинать искать императора среди будущих депутатов партии Регионы или другой «демократической» полит-силы, ибо Президент Янукович их (монархистов из ПР) уже не устраивает.
     В общем, одни национал-фашизм в стране реставрировать пытаются, другие короля хотят на трон возвести, а сами крепостными обзавестись и княжества узаконить…  Было бы это не так смешно, если не было бы от этого так грустно – из некогда цветущей страны советов пытаются строить средневековое королевство царей, королей и диктаторов, опричников и прочих вассалов… и кто? Те, кому народ оказал доверие и избрал своим представителем в Парламент!
       Я уже представил эту анекдотическую ситуацию – счастливые рабы, избирающие своего угнетателя путем демократического волеизъявления…  И после этого, данные словоблудолюбивые «монархисты» из парламента, называют коммунистическую идею утопией и вчерашним днем Украины? А чем же вы тогда лучше господа «демократы»?... Или уже «вассалы» на службе у вашего «сюзерена»?
      Что бы, не создавать у читателей впечатления о серьезности этих самых «монархических» поползновений в нашей стране сразу поставлю все точки над «И» - это всего лишь мечты отдельных бизнесменов от политики, желающих передавать свое «высокое положение» в обществе по наследству, и не более того. Им мало что их дети в отличии от детей простых украинцев, учатся за границей и претендуют на будущие руководящие должности в украинской государственной бюрократической машине – им хочется, как в британском парламенте создать «палату лордов» и не «париться» с выборами вообще, обеспечив своих отпрысков пожизненным «мандатом».
      Монархизм в Украине даже не «позавчерашний день» а скорее мечтательный «бред» отдельных граждан выдающих свои желания за действительность.
      У нас вообще, всегда была проблема с монархами и тем более с царствующими династиями, так что, пусть господа «монархисты» не кивают на историю Украины… 
     Тем более что те самые «сказочники-вассалы» практически не имеют влияния в Украине, а начавшие было появляться в конце 80-х «монархические кружки» так и умерли, не оформившись, как в других восточноевропейских странах, в движения, призывающие к реставрации монархии.
      А случилось это из-за большого количества претендентов на престол, их разрозненности, а еще больше из-за отсутствия устоявшейся монархической традиции.
     Да, в 1990-е годы на фоне резко распространившегося по стране коричнево-жовто-блакытного национализма, в Украине возникли и  разговоры о восстановлении монархии. В Львове в 1993 году, даже прошел конгресс под экзотической вывеской «Бог, король и Украина». Центром притяжения для симпатизирующих идее тогда выступал львовский фонд «Корона», но к средине 90-х, он перестал действовать. Переходящую «корону» подхватили националисты - идеологию реставрации разрабатывала Украинская национально-консервативная партия, образовавшаяся на основе нескольких традиционалистских кружков, но и эти идеи не нашли отзыва в народе, ни на западе ни на востоке страны.
     В 2002 году малоизвестная компания «ЭкоЗахист» распространила информацию о намерении заниматься восстановлением Гетманата. Соответствующее послание было направлено президенту Кучме. В письме сказано: "В 1999 году Британской Ассоциацией Королевских Семей (BAKF) были начаты исследования по восстановлению гетманских корней в современной Украине. Выявлены три ветви гетманской власти. В случае возможного восстановления монархии на трон гетмана могут взойти наследники трех линий. В 2001 году компания «ЭкоЗахист» взялась за организацию работы по восстановлению гетманата. Уже собрана информация о корнях других знатных сословий современной Украины". Но дальше декларации дело не сдвинулось – началась внутренняя борьба за мифический трон, которая свела «идею» на нет.
     Так что, ни одна из подобных инициатив не может рассматриваться серьезно. Шансов на установление монархии нет не только в самой Украине как таковой, но и даже в отдельных ее регионах. А вот подобные разговоры среди депутатов и политиков, можно рассматривать лишь как дискредитацию той или иной политической силы, ведь все «они» (монархисты) на словах либо «демократы» либо «либералы» - никто, идя в Парламент, не кричал, что желает быть королем или князем… или быть его вассалом.  Так что на будущих выборах пусть не забудут еще раз упомянуть о своих королевских притязаниях на трон Украины или о своем «монархизме» – думаю «популярность» этим политикам будет «обеспечена» ибо в своем большинстве, их «идеи» сводятся к возможности передачи «трона» бывшим иностранным властителям Украины.
       В качестве примера, хотел бы вспомнить такого как Олег Хавич - буковинский журналист, называющий себя отцом современного галицкого сепаратизма, который в свое время выступил с идеей предложить трон будущего западно-украинского государства, даже не выдвиженцу украинских шляхетских родов, а представителю  династии, которая столетиями правила в Западной Украине и была оттуда изгнана народом, - династии австро-венгров Габсбургов. Тем более что нынешний ее глава, Отто фон Габсбург, не отрекался от титулов короля Галиции и Владимерии (Волыни), Великого Герцогства Буковинского (он отрекся от титула короля Венгерского - Закарпатье входило в состав Венгерского королевства). Призвание на трон представителя «уважаемой европейской императорской династии», по мнению журналиста, снимет противоречия между западно-украинскими претендентами. С другой стороны, Отто фон Габсбург и члены его семьи являются многолетними депутатами европейского парламента, их опыт работы с евроструктурами, с лидерами мировых государств, мол, это позволит Западной Украине решить многие проблемы, возникающие перед новообразованным государством.
     Вот так вот просто – позвать короля, и он все за них (политическую элиту Украины) все решит! И страну из кризиса выведет и в ЕС примет… слабо так «губу раскатать»?
     Тайные лицемерные «ордены», которыми пронизана вся политическая элита страны, подпольные монархисты, гетманы, не признанные императорские дома и жаждущие выйти из тени удельные князья и помещики – вот то с чем столкнулась Украина через каких-то 20 лет после победы «демократии». Все то, что было похоронено в Украине в 1918-20 годах прошлого столетия, с изменением государственного строя в 1992 году, радостно полезло из полу закопанных политических могил в отечественную политику. Ведь новоиспеченной элите эксплуататоров и олигархов, сегодня кроме сверхприбылей нужна еще и идеология… желательно «монархистская». Без нее они кучка «напакованных» авторитетов в «определенных кругах»… а так они будут «великими князьями»…. Ну уважаемые граждане Украины – кто хочет первым записаться в крепостные крестьяне? Подходи к избирательным урнам – и голосуй за императора… И будет вам рабское счастье!
     Мы не рабы? Рабы не мы?