Запад активно наступает, а Медведев жуёт сопли

Михаил Крюков
Ситуация вокруг Ливии продолжает обостряться. Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи, по различным данным, перешли в контрнаступление и начали теснить захватившую пол-страны вооружённую оппозицию. Организовать масштабное восстание против власти в столице Ливии Триполи у оппозиционеров не получилось, и этот город полностью находится под контролем сторонников Каддафи. Таким образом, быстро "свалить" лидера ливийской Джамахирии у поддерживаемой Западом оппозиции не получилось, и инициатива теперь постепенно ускользает из рук оппозиционеров и переходит к сторонникам Каддафи. Тем временем США и поддерживающие их страны Евросоюза ввели против Ливии жёсткие санкции: Муаммар Каддафи объявлен персоной нон-грата во всех этих государствах, все ливийские активы в западных банках заморожены, поставки оружия в Ливию также запрещены. Мало того, в Средиземное море из Персидского залива движутся два военных корабля США, в том числе один авианосец, а командование блока НАТО уже не исключает военного вмешательства в гражданский конфликт в Ливии на стороне оппозиции и ударов по военным объектам в этой стране, находящимся под контролем сторонников Каддафи. Материалы по событиям в Ливии на днях были переданы в международный суд по военным преступлениям в Гааге и приняты там к рассмотрению. Таким образом, Запад уже "вынес свой приговор" Муаммару Каддафи - ему в лучшем случае уготована участь Слободана Милошевича (длительное заключение и смерть в застенках Гаагского трибунала), а в худшем - Саддама Хусейна (публичная смертная казнь через повешение). Не прекращаются попытки Запада "раскачать" ситуацию и в других исламских странах, где у власти сейчас находятся антизападные силы: Иране, Сирии и Ливане. Правда, в этих государствах власть пока весьма успешно справляется с выступлениями оппозиции и держит ситуацию под своим полным контролем. Однако, в случае успешного свержения при помощи войск НАТО Муаммара Каддафи в Ливии Запад вполне может следом нанести военные удары и по этим трём странам и привести там к власти своих марионеток типа грузинского "фюрера"-американофила Мишико Саакашвили. Стратегия Запада в отношении арабского мира начинает весьма чётко вырисовываться, и она явно направлена на усиление доминирующей роли США и НАТО в мире и на разгром стран, противостоящих агрессивному западному военному блоку.
Усиливается напряжённость и на Корейском полуострове, где США, Южная Корея и Япония при негласной поддержке стран блока НАТО усиленно готовятся к военному конфликту с коммунистической Северной Кореей и силовому свержению режима Ким Чен Ира. Правда, здесь западных и южнокорейских агрессоров сдерживает наличие у северокорейцев ядерного оружия и "китайский фактор" - Китай, как известно, поддерживает Ким Чен Ира и его правительство. Вступать же в открытый конфликт с Китаем Запад пока побивается, ибо это уже может грозить развязыванием третьей мировой войны с массовым применением ядерного оружия, что, вполне вероятно, повлечёт за собой гибель всей человеческой цивилизации на Земле. В борьбе против Китая американцы и их союзники делают ставку на рост внутренней напряжённости внутри этой страны и на активизации там своей "пятой колонны" в лице всякого рода "правозащитников" и диссидентов. Впрочем, китайские власти настроены по отношению к своим диссидентам весьма жёстко и в отличие от поздней КПСС с ними особо не церемонятся, без колебаний сажая их в тюрьмы или выдворяя за пределы страны. Поэтому устроить "цветную революцию" в Китае у Запада почти наверняка в ближайшее время не получится, что не может меня не радовать.
Не прекращается сегодня и открытое давление Запада на братскую нам Белоруссию, начавшееся сразу после решительного подавления инспирированных западными спецслужбами и агентами влияния беспорядков в Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010-го года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявлен в Евросоюзе и США персоной нон-грата, ему и ряду других высокопоставленных белорусских чиновников запрещён въезд в эти страны, готовится и введение некоторых экономических санкций против Белоруссии. Впрочем, белорусский "Батька" - человек не из "робкого десятка" и не боится угроз и давления со стороны Запада. Западники же пока тоже скорее всего ограничатся в отношении Белоруссии политическо-экономическими санкциями и открытой поддержкой либеральной антилукашенковской оппозиции, но на военное вторжение в эту непокорную страну навряд ли решатся в ближайшие несколько лет.
Относительно спокойно пока и на "латиноамериканском фронте": США в настоящее время не предпринимают явных попыток свергнуть "коммунистические" режимы на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадоре, хотя такие планы вашингтонские стратеги, конечно, разрабатывают. В случае успеха своих операций против арабского мира и Северной Кореи США и НАТО вполне могут выбрать следующими "мишенями" Кубу, Венесуэлу и их союзников в Латинской Америке, ведь политика Уго Чавеса, братьев Кастро, Эво Моралеса и других левых латиноамериканских лидеров давно уже вызывает открытое раздражение в Вашингтоне и Брюсселе.

А что же делает в сложившейся ситуации Россия? Понимает ли российское руководство исходящую сейчас от возросшей агрессивности Запада опасность для наших потенциальных и реальных союзников? Ведь в случае разгрома американцами и их сателлитами Ливии, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Кубы, Венесуэлы и ослабления Китая и Белоруссии Россия фактически окажется в мире в полной изоляции, и раздавить её НАТОвцам в этом случае уже особого труда не составит. Особенно если российские ядерные арсеналы окончательно придут в негодность, а наша армия в результате идиотских сердюковских "реформ" станет просто небоеспособна.
Вместо укрепления военных и политических связей России с неподконтрольными Западу государствами и усиления таким образом влияния нашей страны в мире, президент России Дмитрий Медведев предпочитает обниматься и любезничать с Бараком Обамой и лидерами государств Евросоюза, протаскивать через лояльный парламент новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, выгодный в первую очередь американцам и их европейским союзникам, присоединяться к западным санкциям против Ирана, Ливии или Северной Кореи, делать недружественные заявления в адрес властей Белоруссии и совершать другие глупейшие с точки зрения защиты российских национальных интересов в мире поступки. Медведев уже готов отказаться от защиты независимости Приднестровья и признать эту территорию частью Молдавии. Учитывая, что нынешняя молдавская власть в открытую ориентируется на США, Евросоюз и НАТО, это выглядит просто как банальное предательство национальных интересов России. Недавно Государственная Дума с подачи Медведева приняла закон, разрешающий пролёт над территорией нашей страны самолётов НАТО с различными грузами для западной военной группировки, находящейся в Афганистане и готовой в случае чего ударить оттуда по соседнему Ирану. Вполне возможно, что под давлением Запада Медведев через некоторое время откажется и от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, признает эти республики частью Грузии и выведет оттуда российские войска, отдав местное население на растерзание головорезам господина Саакашвили. У Запада есть очень мощный рычаг давления на российскую власть - и стабилизационный фонд, и капиталы большинства наших чиновников и олигархов находятся в западных банках, а дети многих руководителей России живут и учатся в Европе и США. Да и сами Медведев и Путин очень любят ездить в страны Запада и по-дружески общаться с западными лидерами, так что стоит Западу только пригрозить заморозить российские активы в западных банках и запретить руководству России въезд во все "цивилизованные" страны, как российская власть тут же начнёт безропотно выполнять все его требования и условия. Удивительно, что Путин с Медведевым решились в августе 2008-го года ввести войска в Южную Осетию для её защиты от грузинской агрессии вопреки воле Запада, поддерживавшего тогда Грузию. Правда, довести ту военную операцию до логического завершения - взятия Тбилиси и свержения русофобского режима Саакашвили - российские власти нашей армии под давлением Запада так и не позволили, таким образом не ликвидировав антироссийский НАТОвский "плацдарм" на Кавказе и не добив агрессивную грузинскую гадину Саакашвили. Мало того, Медведев потом долго оправдывался перед Западом, извинялся за "чрезмерное применение силы" против Грузии и обещал "больше так не делать" и согласовывать свои действия с "мировым сообществом" (читай - США и НАТО). Впрочем, если бы Россия тогда не вмешалась и не разбила бы грузинских агрессоров, позволив им растерзать сначала Южную Осетию, а затем и Абхазию, то рейтинги Путина, Медведева и "Единой России" быстро бы обнулились, чего российские власти, естественно, допустить не могли. Ради поддержания своих рейтингов можно даже иногда робко пытаться возражать Западу, делать перед телекамерами грозные заявления насчёт того, что Россия "ни под кого ложиться не собирается" и будет проводить независимую внешнюю политику в своих национальных интересах, играя таким образом в "крутых патриотов" для удовлетворения имперских потребностей российских избирателей, а потом "тихой сапой" дезавуировать эти заявления на встречах с западными лидерами и подписывать выгодные Западу договоры и соглашения. На простонародном языке такая политика называется "жеванием соплей".
Получается, что в то время, когда Запад активно наступает практически по всем фронтам мировой геополитики, стремясь навязать всему миру свою волю, Путин, Медведев и другие российские руководители попросту "жуют сопли" и занимаются дешёвой профанацией вместо реальной защиты национальных интересов России. Недаром Медведева в последнее время часто сравнивают с последним лидером СССР Михаилом Горбачёвым, который под болтовню о "разрядке мировой напряжённости" и "новом мЫшлении" позволил Западу разгромить сначала соцлагерь в Восточной Европе, а затем и сам Советский Союз. Как бы путинско-медведевское "жевание соплей" в ответ на практически открытую экспансию США и их союзников практически во всём мире не привело в итоге и нынешнюю Россию к такому же плачевному результату.