Романтик

Вероника Осадчая
Светлой лунной ночью из окна третьего этажа во двор была спущена верёвка, она не достигала до земли и обрывалась на середине второго этажа. По этой верёвке в поисках приключений спускался десятилетний Алёша, провожаемый взглядом старшего брата. Лёшка мечтал найти клад. Он шёл на соседнюю улицу во дворы снесённых накануне частных домов, обследовал подвалы среди разрушенных стен, копал ямы под яблонями и грушами. Он был уверен, что клады существуют, ждут искателей и обязательно открываются им. Клад можно использовать на осуществление заветной мечты, поделиться им с родными и друзьями. Купить надувную лодку, поплыть в ней по реке к морю, ночуя на островах, питаясь пойманной рыбой, прибрежными ягодами. Греться ночью у костра, следя взглядом за улетающими в чёрное небо искрами, слушать таинственные звуки ночи. Встречать восход солнца и плыть дальше, подставляя лицо встречному ветру и приключениям. Романтика путешествий всегда неодолимо влекла Лёшку.
Клад он так и не нашёл. Но, повзрослев, осуществил свою мечту, сплавлялся по реке с отцом и братом до соседнего города ежегодно, приобретая при этом ещё больший вкус и жажду странствий.
В студенческие годы Алёша, учась в краевом центре, приезжал по воскресеньям в родной город, где, подрабатывая раз в неделю, увеличивал свой студенческий бюджет и навещал родителей.
Лёшка был ответственным, исполнительным человеком. Когда январские метели засыпали снегом все дороги из города, дорожные службы обессилив, оставили технику в сугробах и объявили проезд невозможным. Метель не прекращалась уже неделю. Дворы и улицы были завалены снегом, люди и механизмы не успевали расчищать проезды и проходы. Снег всё продолжал валить из густых, низких туч без перерыва.
Весь день Алексей ждал, что дорогу расчистят и пустят по ней рейсовые автобусы. Он спешил попасть вовремя на работу утром следующего дня в родном городе. Вечером, отчаявшись, вышел за город, в надежде уехать попутным транспортом. Но дорога была в снегу по колено и ни одна машина не отважилась проложить в ней свой путь. Уже стемнело, когда Лёшка решил идти пешком к дому. Впереди лежали пятьдесят километров пути, но он надеялся, что спустившись с горы, на которой расположился город, он минует зону снегопада и продолжит путь на попутной машине.
Идти было жарко. Добравшись до пригородного посёлка, лежавшего уже у подножья горы, он не встретил ни одной живой души. Мороз был не велик, снег продолжал сыпать на дорогу и начинающуюся вокруг степь. Возвращаться в гору не хотелось. Лёша пошёл дальше, ориентируясь лишь по придорожным столбикам, выступающим из-под снега. Глубина снега, сносимого ветром с дороги, уменьшилась, идти стало легче. Через несколько километров пути  Лёша обнаружил на обочине засыпанную снегом, брошенную легковую машину, людей в ней не было. Ещё не чувствуя усталости, он продолжил путь.
Он шёл один в беспросветном пространстве и уже не различал, стоящего вдали вдоль дороги человеческого жилья. Шёл только вперёд и твёрдо знал, что должен дойти. Когда время перевалило за полночь, он уже не ориентировался, где находится, кругом простиралась степь, заваленная снегом. Снегопад поредел и только глубина, лежащего под ногами снега, указывала Лёшке правильность выбора  дороги.
           В сон не клонило, но силы убывали с каждым километром. Что думал он за время пути? В нём не было страха, он вспоминал родной дом, друзей, события прожитой жизни, и на душе было тепло и не одиноко. Он знал, что останавливаться нельзя и шёл упорно.
К утру силы стали оставлять его, ноги не слушались, всё тело стонало. Но надо было идти, уже чтобы выжить. И он продолжал путь шатаясь, падая, иногда на четвереньках. Сознание стало нечётким, расплывчатым. Таким и обнаружил его на рассвете патруль ГАИ, проводивший разведку на дороге. Затащив Лёшку в машину, они начали растирать его закоченевшее тело, заливать в рот водку. Лёшка не сопротивлялся и через несколько минут уже крепко заснул в тепле машины.
На работу он опоздал на час. Вышел из машины привезших его гаишников обмороженный, опираясь на палку, но живой и торжествующий от сознания этого. Работать он не мог, и был отправлен домой на лечение. Коллеги не смогли оценить его героического поступка, сомневались в его здравомыслии. И в то же время преклонялись перед  мужеством. Поправился Лёша  быстро и сразу же задумал повторить свой путь летом.
Дорога от краевого центра до родного города петляла серпантином по склонам холмов, и Алексей решил идти домой по степи напрямую. Выйдя из общежития ранним летним утром, он быстро направился по пригородному мелколесью в степь. Степь встретила его зеленью и разноцветьем раннего лета, щебетаньем птиц, ароматом трав и цветов. Идти было легко и весело. Холмы сменялись подъёмами и спусками и, к обеду Лёша усомнился в правильности направления выбранного пути. Солнце стояло в зените, палило жаром, хотелось пить. А вокруг утомлённому глазу виделось лишь однообразие окружающих холмов со всех сторон, не отличающихся друг от друга. Ещё через пару часов скитаний стало казаться, что он ходит по кругу. Лёша лёг в траву, испытывая мучительную жажду и жару, от которой негде было спрятаться. Силы от лежания под солнцем не восстановились, осаждали мухи и слепни.
Усилием воли Алексей заставил себя подняться и идти хоть куда-нибудь, ориентируясь по солнцу. Он надеялся встретить чабанов с отарой овец и, когда увидел вдали группу людей, обрадовано устремился к ним. Лицо его покраснело от солнечного ожога, губы потрескались, он думал только о воде. Но люди встретили его враждебно, занимаясь чем-то своим, противозаконным, они не нуждались в свидетелях. Лешке стоило большого труда убедить их в своей случайности и неопасности, получить глоток воды и указание такого нужного ему правильного направления пути. Едва унеся от опасности ноги, он увидел, наконец, вдали заводские трубы родного города, это придало ему сил продолжить свою дорогу к дому.
С тех пор романтика одинокого путешественника не прельщала Лёшку. Но в сердце его и сейчас живёт любовь к странствиям и приключениям. Он совершает их в компании друзей и родственников, приобщая к ним своего подрастающего сына.