Пересечение

Вероника Осадчая
Вот уже третий день пограничный наряд с вышки на каменистом берегу Чёрного моря следил любопытным взглядом не за акваторией зоны наблюдения, а за необычной морской сиреной, заплывающей в лазурную даль на надувном матрасе и демонстрирующей в прозрачной воде свои чарующие танцы. Аля не догадывалась, что имеет восторженных зрителей. Пользуясь морским штилем и прохладой утра, она заплывала подальше от берега и людских глаз и занималась отработкой элементов синхронного плавания, которым увлекалась уже второй год.
Аля приехала отдыхать к морю с бабушкой. Ей было всего 16 лет, длинноногая, стройная, с чёрными волосами и большими голубыми глазами она уже преодолела угловатость форм подростка, выглядела начинающимся распускаться цветком, свежим и нежным. Почти каждый день они с бабушкой приезжали пригородным автобусом в узкое, скалистое горное ущелье, оканчивающееся маленькой тихой морской бухтой с голубой и прозрачной водой. На склоне горы в ущелье расположилось здание Научно-исследовательского Института Океанологии с маленьким рабочим посёлком. По дну ущелья бежал мелководный, чистый безымянный ручей. На берегу же моря узкой полоской протянулся пляж с мелкой галькой, на котором загорали и купались любители тихих мест, приезжающие сюда из ближайших шумных курортных городков.
Бабушка Али достигла 60 лет и, в честь своего юбилея, решила познакомить внучку с любимыми местами своего детства и юности. Они уходили за скалистый изгиб бухты в безлюдное место, устраивались в тени под защитой гребня скалы и сливались с окружающей их природой. Анна Матвеевна нежилась под зонтиком у кромки морской воды, внучку же не ограничивала в относительной свободе действий, хотя и требовала от неё чёткой дисциплины. Они любили друг друга, доверяли друг другу и не доставляли друг другу огорчений.
Научно-исследовательское судно Института Океанологии швартовалось в Геленджикской бухте, здесь же обрабатывался собранный материал, изучалась прибрежная флора, проводилось обучение персонала. Лёва занимался с группой аквалангистов первый месяц. Он был уже не Лёва, а кандидат наук 27-летний Лев со светлой гривой волос, лёгким, мускулистым телом, сильными, добрыми руками. Заплыв с аквалангом на глубину ранним утром, он был несказанно удивлён, увидев девушку, висящую в воде вниз головой и совершающую загадочные, манящие движения руками и телом, как бабочка, пришпиленная булавкой. Длинные волосы девушки расплывались вокруг головы, создавая чёрное облако, ласкали её лицо, рассыпались сетью, ловящей рыбок. Лёва быстро всплыл на поверхность воды, где увидел прозрачный надувной матрас и стройные девичьи ножки, работающие в чётком ритме танца. Вскоре и сама «ундина» показалась над поверхностью воды. Знакомство состоялось.
Встречались они каждый день и при любой погоде. Плескались в солёной воде моря, ловили крабов и рапанов. Аля училась плавать с аквалангом. Лазили по скалистым склонам берега и ущелья  в поисках интересных растений, черепах, тайных пещер, нехоженых человеком звериных троп.
В какой-то из дней забрались на вершину горы и с интересом наблюдали за штормящим внизу морем. На горизонте появлялись столбы водяных смерчей и, извиваясь, уходили вдаль. Один из них начал приближаться к берегу, стремительно увеличиваясь в размерах. Его воронкообразная верхушка кружилась в страшном танце. «Скорей! – Лев схватил Алю за руку, - он идёт на нас, надо спрятаться в пещере, чтобы нас не смыло». Они побежали к зияющей в скале дыре. Жуткий гул заполнил ущелье, и одновременно с этим на гору обрушился мощный водяной столб, заставивший содрогнуться скалы. Ударившись об их склоны, водяной поток понёсся вниз с воем дикого зверя, сметая на своём пути деревья, срывая камни и всё живое. Лев и Алевтина прижались к скале и друг к другу. Страх заполнил их сердца.
В ущелье в это время вода шла высотой до четырёх метров, забегала в строения и разрушала их. Люди, животные, деревья перемешались в бушующем потоке, кувыркались припаркованные на склонах автомобили. Стихия бушевала не часы, а минуты и, выплеснув свою злость, вновь ушла в родившее её море, оставив в прибрежных водах свои жертвы. Когда вода покинула ущелье, оставшиеся в живых стали  разыскивать друг друга, своих близких, знакомых, разнесённые потоком вещи, разбирать образовавшиеся завалы и разрушения.
Вход в пещеру, где спрятались Лев и Аля, завалило камнями. Пленники не пострадали и начали искать слабое звено в груде препятствующих выходу камней. Наконец удалось отвалить один из них у самого верха. Через образовавшуюся дыру молодые люди выползли наружу и удивились голубому небу и солнцу над головой. Внизу взгляду предстала убогая картина. Склоны ущелья, как поле боя, были покрыты поваленными деревьями, вырванными с корнем кустами, обломанными сосновыми ветками и вымытой из почвы глиной. Аля заплакала, вспомнив об оставшейся внизу бабушке, тревожась о её судьбе. «Не отчаивайся, - успокаивал её Лёва, - смерч сошёл по ущелью, а Анна Матвеевна осталась под защитой уступа скалы, уходящей в море. Это должно её спасти». Они начали спускаться, скользя по размытым склонам, облепленным глиной камням. Были удручены увиденным разором посёлка. Каменные здания института и общежития устояли, глинобитные домики местных жителей, попавшие в поток, размыло и унесло в море. В мутной от грязи прибрежной полосе воды плавали трупы свиней, кур, собак и кошек, были и человеческие жертвы. Из соседних посёлков на помощь съезжались люди и службы спасения.
На берегу моря друзья встретили испуганную, целую и невредимую бабушку, спешащую из своего укрытия в зону бедствия. После счастливых объятий все трое устремились на помощь работникам института. Вскоре к ним присоединился крепкий старик, разыскивающий Лёву и радостно обнявший его при встрече. «Глеб Сергеевич»,- представился он женщинам. Это был дед Лёвы, проживающий в Геленджике. Весть о стихии, обрушившейся на ущелье, заставила его обеспокоиться судьбой внука и отправиться ему на помощь. Увидев Алю, которая унаследовала бабушкину внешность, поражённый, он опёрся на плечо внука и перевёл взгляд на Анну Матвеевну. В глазах бабушки родилась догадка…
О Глебе Аннушка узнала задолго до встречи с ним. Бабушка её, молодая душой и сердцем, да и телом ещё сохранившаяся, влюбилась в Глеба так же быстро и страстно, как и все женщины и девушки, окружающие его. «Любви все возрасты  покорны!» И, удивительно, что все эти «возрасты» женские были у его ног.
По письмам бабушки и подруги, рассказывающим о появлении в санатории нового врача с исключительными качествами и способностями, Аня представляла Глеба жгучим брюнетом с испанским темпераментом и характером. Было просто любопытно взглянуть на него взглядом шестнадцатилетней девчонки, убеждённой в своём совершенстве и неотразимости. Первая встреча мельком, невзначай, не пробудила в ней никаких чувств, кроме разочарования. Глеб был блондином американского типа, стройный, с приятными чертами лица, хорошего роста. Белокурая бестия. Было удивительно, что же нашли в нём бабушка и подруга с разницей в возрасте около сорока лет, что так воспылали к этому мужчине. По мнению матери Ани, впервые увидевшей Глеба, весь облик его рассыпал вокруг себя весёлые искры, которые тут же зажигали женские сердца чувством. Глебу было 27 лет, он был холост и щедр на ответные чувства. Он плавал, как дельфин, танцевал, как жиголо, пел мягким баритоном под гитару. Сложён был,  как Аполлон, владел английским и испанским языками и изучал китайский. В общении был мил и приветлив. Об Анне он тоже знал от её бабушки ещё до встречи с ней, а, увидев, заинтересовался ещё больше. Сколько зависти было  со стороны его многочисленных поклонниц! У них не было свиданий, было лишь короткое общение то на пляже, то за партией в шашки, то у рояля. Может, Аня просто не замечала в нём стремлений, как не замечала их во многих других, не нужных её сердцу, а может, сердце её уже тогда было занято любимым, но чувства в ней не проснулись. Холодно она отказывала всем предложениям Глеба.
Это было летом, были каникулы, возвращение в родной город не принесло чувства утраты. Глеб же ушёл в плавание врачом на Дальневосточном судне. И, когда весной Анна получила от него письмо с фантастическим признанием в любви: «Пишет тебе старая обезьяна Глеб. В твоих глазах я увидел, как на корабле поднимают паруса, и матрос с кинжалом в зубах взбирается на мачту…», она не смогла оценить долгих месяцев его ожидания встречи и на письмо не ответила.
Летом, после приезда Ани в Геленджик, Глеб избегал встречи с ней. Завидев её издали, пускался в бегство, стесняясь своего безответного чувства. Ещё через год, при случайной встрече на бульваре, Анна шла рядом с будущим мужем, а Глеб, оглядываясь, обошёл её стороной. Он уволился и перешёл на работу в отдалённый санаторий. Вскоре у него обнаружили туберкулому, перенёс операцию на лёгких. Дальнейшая судьба его Анне была не известна. И вот теперь они стояли друг перед другом, между ними лежала целая жизнь, воплотившаяся в их внуках.
Судьбы людские, как небесные кометы, летят по жизни по своим орбитам, пересекаясь и уходя в неизвестность. Не многим из них удаётся встретиться дважды на своём пути, но, когда происходит это, приходит ощущение возврата в молодость на какой-то миг. И миг этот светел, безоблачен и недоступен дурным воспоминаниям.
Расставание всегда грустно. Аля и Лев обменялись адресами, условились встретиться в Голубой бухте следующим летом. Но полетят ли их судьбы по параллельным орбитам или разойдутся навсегда, покажет только время, которое не подвластно ни уму человеческому, ни духу.