Сурприз- будет, как говорит известный юморист

Евгений Щукин
              «Сурприз  будет», - как говорил известный  юморист.

Он налетел как вихрь. Молодой лейтенант, выпускник ИВАТУ, в течение одной недели оформил брак в Загсе,   в военкомате   - проездные документы на молодую жену.  И вот уже  перрон и удаляющийся  поезд,  увозящий ее единственную дочь  в какой-то Кировабад,  куда-то в неизвестность!

Дочь она воспитывала  одна  и не заметила, как  дочь  подросла и заневестилась. Вроде  не плохая дочка выросла, только не очень – то делилась с матерью.

Видела  она  ее год назад с  каким-то курсантиком, но значения не придала.

Так быстро все произошло, что не успела она  даже присмотреться к  своему зятю. Промелькнула суматошная неделя,  - и нет ни дочери, ни зятя.

Правда успокоили они ее письмом, что  сразу же по приезду в часть получили жилье  в щитовом домике и обустраиваются.

Взяв на заводе отгулы,  решила она, без предупреждения нагрянуть к молодоженам. Рассчитала так, чтобы зять на  работе был, -   сделать сюрприз для  них.

Это утро было прекрасным, теплым и солнечным, воздух был  наполнен утренней свежестью и ароматом  весны. Несколько  абрикосовых деревьев,  растущих возле их домика, окутались белым  облаком цветов и заглядывали в  открытые окна.

Он проснулся от лучика солнца, тут же  подсказавшего ему, – что  нужно сделать. Он обнял  свою молодую жену,  и  были они  оба счастливы, как могут быть  счастливы два искренне любящих  друг друга человека.

Он ушел на   службу. А она нежилась, обласканная мужем,  на супружеском ложе – спешить было не куда – муж завтракал и обедал в летной столовой.

В доме обычный утренний беспорядок, посуда с  вечера не мыта, но все это может подождать, - вот встанет она и наведет  к его приходу идеальный порядок, да  еще к  ужину придумает что-нибудь ТАКОЕ. . .!

Вот такой счастливой ее застала неожиданно приехавшая,  мать. Даже ворчать на беспорядок   не стала, убедилась, что дочь любима мужем, -  аж  вся светится от счастья.

Попили они чай и пошли осматривать  хозяйство.  Домик щитовой, одноквартирный, обнесен  низеньким заборчиком.  Вся улочка  из таких домиков.

Между  домиками водоразборная  колонка,   общественный туалет  и мусоросборник,  спрятанные от глаз кустарником.

Конечно, удобств мало, но ведь многие молодые  офицерские  семьи лет по пять живут на частных  квартирах,  а тут своя крыша над головой!

Три ступеньки крылечка,  небольшие сени, при входе  слева – кухонька с плитой и духовкой, правда, топить надо дровами,  в торце коридорчика -  спаленка  на одно окно, а  в середине коридорчика  - зал с парой  окон.

Из мебели  молодые уже приобрели   двуспальную кровать, трюмо, в  зале диван, круглый  раздвижной стол со стульями и тумбочка с  радиолой. Шифоньера пока нет – вещи  на стенке  в  спаленке на гвоздиках висят.  Вот возьму и подарю им шифоньер, думает теща.

  И дворик перед домом  ей понравился,  цветочки ее дочкой  посажены, зятем сделан  душ – бочка на четырех столбиках, обитых брезентом.

При жарком климате Азербайджана, тоже не маловажно. Все нормально и не к чему теще придраться!


За разговорами   не заметили,  как и время пролетело.   Спохватись - дочка  занялась  приготовлением  чего-то вкусненького, а  теща, надев  дочерин халатик, благо фигурой они были одинаковые,  принялась хлопотать в дворике, - подметать дорожку, поливать цветочки,- «СУРПРИЗ»  будет зятю.

А зять, возвращаясь со службы, издалека заметил активные  хлопоты  в его дворике и думает: - «Как хорошо, что утром не проспал и приласкал любимую, надо бы так  и впредь делать!».

Набрал  он по дороге букетик полевых цветов и решил тихонечко подкрасться и пошутить.

А теща, увлеченно напевая, драила ножиком ступеньки крылечка.  И вдруг ее песня прервалась, она вся напряглась, почувствовав, как  чья-то  властная, и в то же время ласковая  ладонь   под халатиком поглаживает ее интимное место!

Резко повернувшись, увидела растерянного зятя, мигом преодолела три злосчастные ступеньки и скрылась за дверью домика!

«СУРПРИЗ» получился на все 100%!

А он, рассыпая цветочки, осознавая случившееся, развернулся и, как оловянный солдатик, на  негнущихся  ногах, ничего не  видя вокруг направился  в гостиницу холостяков.

А в домике  был женский переполох. Дочь с трудом поняла, что хочет  сообщить ей растерянная мать,  а  поняв, с горечью сказала: - «Все, пока ты, мама,  здесь, домой  он не придет, я его знаю».

Оправившись от потрясения, дочь направилась  искать мужа.

Застала его в  общежитии за распитием  пива  в окружении офицеров-холостяков, хохочущих  над ее  «провинившимся»  мужем.

Посмотрела она на них,  представила   ситуацию и расхохоталась сама. А муж подтвердил ей, - пока теща не уедет,  он поживет у друзей.

На их счастье у матери был уже куплен обратный  билет, она – то всего на три дня приезжала, так что  уехала она скоро и муж снова поселился дома.

Через год, в очередном отпуске, они все же,  гостили у тещи, но этот  случай с «СУРПРИЗОМ», был забыт напрочь.


От автора. Этот эпизод  имел место в  летном городке города Крировабада,  Аз ССР, ныне Ганьджа,  в 1963-64 годах.