История в русском языке. X II. Кроманьонцы

Ним Кров
Кроманьонцы покоряют Европу.

  Пока одна часть бледнолицых горцев осваивала  предгорья севера Индостана, ведя войны со смуглыми охотниками, другая часть этого народа высоко в горах настойчиво искала проходы из Индии в Среднюю Азию.

 Благодаря изменившемуся климату открылись некоторые горные перевалы. Пионеры-охотники в погоне за диким зверем покоряли один перевал за другим. Рано или поздно, но реки, несущие свои воды на юг, повернули на север. Впрочем, это были другие реки, и свои воды они несли в другое море.

 В то время в Европе господствовал ледник, но пик холодного периода уже прошёл. Таявший лед обильно питал своими водами моря Средней Азии. Объединённые Арал и Каспий раскинулись на большей части среднеазиатских равнин, прихватили часть Восточной Европы и соединились с Чёрным и Средиземным морями.

 Бледнолицые охотники "МАРЫ", перейдя водораздел, оказались на пустых, незаселённых «человеком разумным» землях. Родственные потомки приматов ничего не смогли противопоставить закалённым в борьбе за выживание представителям вида «HOMO SAPIENS».

 Так же, как когда-то в Индии, их встретили несметные стада не знающих человека животных. Не надо строить загоны, нет необходимости перетаскивать груды камней. Если животные начинали бояться человека, то всегда можно перейти на другой, пустующий участок. Нет необходимости жить большими скученными «РОДАМИ». Каждый охотник сам себе хозяин. Маленькие «СЕМЬИ», осваивая огромные территории, быстро продвигались на север, восток и запад.
 
  Достигнув огромного Средиземного моря, поток первопроходцев разделился на две ветви. Одна ветвь заселила южный берег Средиземного моря от предгорий Памира до Атлантического океана, включая Кавказ, Ближний Восток и Северную Африку. Преодолев Гибралтар, под видом различных кельтских народов западная ветвь пионеров-охотников появилась в Европе.

 Восточная ветвь переселенцев освоила Сибирь, северный берег объединённого Средиземного моря и всю Восточную Европу. Их потомки стали родоначальниками различных финских этносов. В Сибири представители восточной ветви бледнолицых охотников, совместно с движущимися на запад охотниками-монголоидами, стали родоначальниками народов Сибири. В Малой Азии, на Балканах, там, где южный и северный берега Средиземного моря близко подходят близко друг к другу, возникли смешанные охотничьи этносы. Смешанные этносы охотников заселили и Центральную Европу.

   Когда закончился первый этап охоты на зверя, когда непуганого и не знающего человека зверя стало меньше, а человеческое население выросло, то большая часть сухопутных охотников переквалифицировалась в рыбаков.

 Их поселения появлялись, в основном, по берегам рек или морей. Но водоёмы  тоже не являлись постоянным и стабильным источником питания. Часто охотничий и рыболовный промыслы были подвержены сезонной цикличности. Заготавливать качественные продукты впрок не всегда представлялось возможным. Суровый северный климат провоцировал различные болезни. Разбросанные на огромной территории группы охотников не получали своевременную помощь сородичей и друзей.

 Население Северной Евразии увеличивалось медленно.