Дождь За Стеклом

Дмитрий Белковский
                Начальнику П00 г.Муром
                Тульеву Л.К.
                от следователя Почвина М.В.

                Заявление

2.113 во дворах домов 9,7, И по улице Килинг Ретурн было обнаружено тело девушки с ножевыми ранениями живота и шеи. Прошу Вашего разрешения возглавить следственную группу, т.к. данное преступление является продолжением серии убийств в прошлом году.
следователь Почвин М.В.

                ж ж ж
Прошло три дня.
Правда Бойскаута:
Галя Д. провела вечер с приятелем на концерте группы братья улыбайте. Приятель довез её на своей машине до самого крыльца дома. Попрощались они в его машине. Провожать любимую до дверей квартиры юноша не стал, побоявшись промокнуть под дождем. Дождь стал причиной их разлуки. Утром Галю Д. обнаружили в подъезде с перерезанным горлом и животом. Это уже четвёртая жертва на этой неделе. Понятно то, что это дело рук серийного убийцы. ПООрганы от комментариев отказались.
                ж ж ж
— Есть ли что-нибудь общее в одежде убитых? Схожие внешние признаки?
— Ни цветовой гаммы, ни сходных деталей одежды: плащи и куртки у всех жертв различных фасонов, различных расцветок. Обувь так же различна. Нет схожих причёсок: длина и окрас волос различен. Возраст колеблется от девяти до двадцати трёх лет. Общее между ними лишь то, что все они женского пола.
                ж ж ж
Анализ и размышления:
Из достоверных источников стало известно, что Правоохранительные Органы связывают убийства девочек и девушек в сезон дождей (!) прошлого года (!!) Успокаивает только то, что синоптики обещают прекращение дождя сегодня днём. Можно надеяться на то, что сегодня “человек дождя” больше не совершит своего кровожадного преступления
                ж ж ж
Следователь Почвин посетил ожидающего смертной казни насильника Заню, чтобы тот помог составить психологический портрет “человека дождя” и подсказал бы как его поймать. Наивная деревенская душа.
— Вы не сможете поймать его. «Человек дождя» неуязвим.
Это тебе не кино.
                ж ж ж
Бойскаут Мурома:
По мнению доктора психологии Пашос А.И., составить психологический портрет “человека дождя” крайне сложно. “Слишком мало фактов и зацепок в этом деле”— сказал он.
По всей вероятности ПООрганы будут ждать очередных жертв преступника, чтобы выяснить кто он. Выяснять же кто будет очередной жертвой, по всей вероятности, нужно будет нам.
Дождь покапал и прошёл, но солнце не выглянуло. Долго ещё будет идти дождь из глаз матерей и отцов погибших.
                ж ж ж
Прошёл год.
Оперативная сводка:
В первый вечер начала сезона дождей в кашам городе «человек дождя» совершил сразу два убийства Правоохранительные Органы сообщают, что время между преступлениями составило тридцать минут с момента смерти десятилетней Оли Н, на улице Сореа убийца переместился на проспект Дэт избил и убил двадцатилетнею Екатерину Л.
                ж ж ж
Придя домой ночью, Почвин проверил дома ли дочурка.
                ж ж ж
Прошло два дня. Ночь.
— То, что “человек дождя” убивает женщин, не носящих чёрные колготки. Он потом сам надевает на жертв эти самые чёртовы колготки для того, чтобы запутать следы. У убитой сегодня, на ноге, между пальцами, были найдены синтетические волокна красного цвета. Черные же колготки надеты наизнанку.
                ж ж ж
На следующий день.
— Артур Иннокентьевич,— Почвин обратился к доктору-психоаналитику Пашос,— нам необходимо составить психологический портрет на задержанного вчера Сидоренко Владислава Андреевича.
                ж ж ж
Пашос: Как вы себя чувствуете?
Сидоренко: Отвратительно. Где мой адвокат?
П: Мы вызвали его, но я не думаю чтобы он вам понадобился, так как мы отпускаем вас. Я не следователь, а психолог. Меня присылают для извинений перед людьми ошибочно задержанными.
С: Мерзкая работёнка.
П: А кем работаете вы?
С: Я специалист по маркетингу на фабрике диэт.
П: Вы хороший работник?
С: Лучший в своей области. В моей работе главное — это общаться с людьми и я это делаю хорошо.
П: Ваше образование?
С: Я с детства работал коммивояжером. Мечтал быть артистом, но вот судьба не вышла.
П: Коммивояжеры — знатоки человеческой психологии.
С: Точно. Нужно уметь всучить лоху будильник, даже если тот у не го уже шестой,
П: Мы с вами практически коллеги.
С: Если вы так считаете, то да.
П: Не смогли бы вы помочь следствию изловить убийцу? Вы слышали о “человеке дождя”?
С: Да. этом и телевизор судачит, и газеты пишут, и я тут из-за него сижу.
П Вот вы, как психолог, как артист, можете ли вжиться в роль этого убийцы и рассказать нам о нём?
С: было бы интересно. Давайте попробуем.
П: Почему он совершает преступления именно в сезон дождей?
С: Дождь смывает все следы, естественно.
П: А зачем он вообще убивает? Зачем режет горло и живот?
С: Я не знаю, зачем ОН режет живот. Я знаю только то, что древние утверждали — если человеку перерезать горло и внимательно смотреть, то можно увидеть как вылетает душа умершего.
П: А почему он убивает только девочек и девушек?
С: Потому что они слабее.
                ж ж ж
На следующий день,
— Кто есть преступник, а кто нет — решает Суд. Вспомните расследование по делу лесополоса: тогда был расстрелян невиновный человек.
И сейчас, всё что мы имеем — это не улики, а наши домыслы к возможным
роковым совпадениям. Сёгодня же мы выпускаем Сидоренко. Организуйте
круглосуточное наблюдение за ним.
                ж ж ж
На следующий день.
— По какому поводу вызывают?
— Найден ещё один труп.
— Дьявол! А Сидоренко?
— Он чист. Из дома не выходил.
                ж ж ж
Вечер того же дня.
— Сидоренко сбежал из-под наблюдения — он пропал!
—Молодцы, уроды. Начинаем операцию “сирена”. Мы должны поймать е го.
                ж ж ж
Утро следующего дня.
Пауза.
— А теперь мы имеем ещё один труп. Девушка двадцати пяти лет найдена с перерезанным горлом и в половой орган ей ставили разбитую бутылку. Экспертиза обнаружила на горлышке отпечатки пальцев...
— Сидоренко?
— Нет.
                ж ж ж
Полдень того же дня.
— Задержан Сидоренко Вячеслав Андреевич. При нём снова обнаружен набор кухонных ножей элита. Только большого кухонного ножа в наборе нет.
                ж ж ж
Дождь покапал и прошёл, но солнышко не выглянуло.
 
ЭПИЛОГ
— Толстяк, угости леденцом.
— Угощайся на здоровье.— Джими достал из нагрудного кармана чупа-чупс для Мики. — Ещё пару дней “клиента” покатаем и всё.
— Думаешь, Сидоренко оправдают?
— Уверен.
Джими и Мики сидели в автомобиле для перевозки подсудимых до здания Дома Суда.
— Против этого ублюдка только косвенные улики. Сейчас его обвиняют в убийстве бывшего зека, чьи отпечатки остались на ноже в теле последней жертвы. Возможно, я допускаю, что он хитрожопый сукин сын. Что он скинул подозрения на старого уголовника, дабы зачистить свою репутацию. Есть теория, что они работали на пару. Да и вот, сколько я с ним езжу, парень сидит тихо - мухи не обидит. И если он убил «человека дождя», то не преступник, а молодец. 
Ты с ним будь поосторожней,— Мики смотрел в зеркало заднего вида и увидел, как ведут Сидоренко.— В тихом омуте черти водятся. Джими вылез из кабины машины и направился к кузову — он сопровождал подсудимого возле клетки.
Когда машина тронулась, Джими достал газету:
— Ну что, «человек дождя», волнуешься перед оглашением приговора? Можешь расслабиться. Засудят тебя сегодня. Ты читал утренею газету?
— Нет.
— Правильно. На твоём месте я бы не отрывал взор от строк библии. Вёдь кроме бога тебе больше никто не поможет.
Джими развернул газету и сел на скамейку читать её. Наверное, он сел слишком близко от металлических прутьев решетки, так как Сидоренко сумел ловко выдернуть из кобуры охранника пистолет и, передёрнув затвор, направил ствол оружия на конвоира.
— Жирная свинья, выпусти меня! А то пристрелю!
Джими испуганно захлопал глазами.
— Шевелись же, сука!
— А ты не убьёшь меня?
— Всё зависит от скорости твоих движений! Отопри решётку!
Джими открыл клетку и Сидоренко выскочил из неё.
— Прикажи водителю остановиться
Джими нажал на кнопку переговорного устройства:
— Мики останови машину. Мне надо срочно в туалет.
Автомашина остановилась. Сидоренко, дернул ручку замка двери, но она не поддалась.
— Жиртрест, открой дверь!
— Нет, только через мой труп.
— Это легко устроить. А ведь мог жить!
Раздался хлопок, но ничего не произошло.
Сидоренко снова нажал на спусковую скобу пистолета — ещё два хлопка и сноп дыма повисли в воздухе.
— Можешь не стараться — все патроны в пистолете холостые.
Джими приподнял левую штанину и из прикрепленной к лодыжке кобуры вынул небольшой револьвер.
— В отличие от присяжных заседателей, я считаю тебя убийцей. И сейчас ты получишь свою долю правосудия по статье “попытка к бегству”.
Мики открыл дверь и выпустил наружу пулю, пронзившую сердце Сидоренко. Вслед за пулей из тюремной машины вывалилось тело подсудимого.

                декабрь 1998