Запах лета

Людмила Сокольская
  Как в природе всё уравновешенно! Всегда поддерживается баланс. Если серая зима, то и лето серое. И наоборот. А вот прошлое лето какое выдалось жаркое! Так и зима какая контрастная по отношению к нему. Настоящая зима. Со снегопадами и морозами. И солнечные деньки были. Они напоминали детство. Идешь, бывало, из школы по улице, и все мысли только о том, чтобы погулять, с горки покататься, в снегу изваляться...
  Пришел март. Конечно, весна, пока, вроде, только по календарю, еще по-зимнему морозит. Но в Москву с первым своим "законным" календарным днём врывается сама Весна. Это чувствуется во многом.Стоят солнечные дни, и уже так пригревает, что, несмотря на приличный морозец, снег подтаивает, в зимней одежде становится жарко, и даже лицо ощущает тепло мартовского солнца. То здесь, то там вспыхивают улыбки, и слышится веселое чириканье.
  Но если к обманчивым мартовским солнечным денькам можно отнестись с иронией, то уж запах вечера нельзя не принять всерьёз.
  Иду я сегодня с электрички домой знакомыми тропинками в сугробах, удивляюсь, что не морозит сильно. Время десятый час вечера, а на улице не ниже минус пяти. И это второго марта. Так вот, иду и замечаю: запах воздуха изменился. И это не тот аромат оттепели, когда пахнет сосновой смолой, а тот не сравнимый ни с чем запах лета! Именно летнего вечера в моем утопающем в зелени подмосковном городке. Я не могу перепутать этот запах. Когда идешь в летних сумерках средь акаций, и лицо ласкает теплый летний ветерок. И вдыхаешь, вдыхаешь, и не можешь надышаться...
  Сердце наполнилось тихой радостью от этого маленького чуда. Как важно замечать и ценить такие моменты в жизни! Ведь именно они делают жизнь красочной и указывают направление к счастью.

02.03.2011