Царство тридевятое. кусочек 7 - без названия

Сумрачник
   Ёж просительно посмотрел на Анвара:
   - Ну давай попробуем?
   Анвар кивнул. В круг вошли все.
   Ежу первый шаг всегда давался очень тяжело - отказываться от себя он не любил страшно - но с Незнаем слился удивительно легко: зарылся, утонул, пропал и почти дышать перестал.
   
   И честно рассчитывал на успех, но тот, явившись, боднул сознание с такой силой, что чуть совсем не вышиб: Ёж ловил воздух, как рыба на берегу, а в небе сплошные облака медленно разгребала здоровеннейшая чёрная лапа.
   В образовавшуюся полынью сначала хлынуло солнце, а потом нырнуло подобие Незная - только густо жёлтого цвета и раз в десять крупнее. Управляемый полёт без крыльев Ёж видел впервые, и это поразило даже больше, чем размер.
   Незнай смотрел на родственника с опасливым удивлением, пока родственник не завис перед обрывом и не заговорил - Ёж в первый раз за всю жизнь порадовался, что не знает по-китайски. А вот Незнай явно знал, потому что послушал, сделал большие круглые глаза, подошёл поближе - и вдруг засиял и запереливался всеми оттенками зелёного. А в полынью скользнул ещё один дракон - чуть поменьше жёлтого и цвета мокрого асфальта.
   Тут Незнай совсем потерял голову - и поплыл, забавно перебирая лапами, прямо по солнечному потоку.
   Жёлтый дождался, пока малыш заберётся на самый верх, покосился на оставшуюся компанию, развернулся - и взвился к солнцу.
   
   - Ф-фу, - выдохнул Ёж. - Ну хоть один потеряшка нашёлся. А где тот, который нас есть собирался?
   Лёха огляделся:
   - Его нежная психика такой нагрузки не перенесла.
   - Э, вы что? Если с этой зверушкой что случится, тут шесть Горынычей останутся - век вековать. Или один - о шести головах.
   - Не переживай, - Ник был само спокойствие. - Чтобы с ума сойти, его сначала надо иметь, чего за нашими Змеями отродясь не водилось. Куда идём?
   - Куда Горыныч ушёл - туда и нам дорога, - уверенность Сани была убедительной.
   
   Они завернули за холм и оказались перед высокой, напрочь закрывавшей горизонт грядой.
   - Нам туда царапаться? - скривился Ник.
   - Можешь взлететь, - начал подъём Саня.
   Царапались утомительно долго, взобравшись - остановились в молчании.
   
   Лес остался позади, а перед ними, сколько видел глаз, раскинулась горная страна. Причём стояли не то на кромке кратера давно потухшего вулкана - диаметром в километры, не то на хребте горного цирка, но скорее на его подобии: иглы пиков венчали обрывистые стены амфитеатра, почти в центре которого на скале возносился казавшийся игрушечным замок.
   Серый сбросил рюкзак, прошёлся, хитро поиграл с ниткой и спичками - и присвистнул:
   - Там стены - метра в три. Какой дурак такое строил и какой псих в нём живёт?
   Все уставились на Ежа.
   - Кощей.
   
   Клонившееся к западу солнце заливало вершины светом, на стенах цирка лежали тени, замок летел в тишине.
   
   - Не-ет, - протянул Лёха. - Не так. Вы все не понимаете. Это - не просто замок бессмертного Кощея. Это - голубая Ежиная мечта.
   - И что бы ты там делал? - поинтересовался Серый.
   - Книжки читал, в тарелку глядел и на Горыныче катался.
   - Шизоид, - махнул рукой Саня. - Что с него возьмёшь. Вон, площадка повыше - пошли, посидим.
   На более-менее ровной поверхности расположились почти с комфортом.
   - Сань, - Ник говорил на удивление тихо. - А как ты Ежа обозвал?
   - А-а... "Нелюдимый фантазёр" - если в двух словах, - усмехнулся Саня. - А вообще делать мне больше нечего - на голом камне под открытым небом лекции читать. Вернёмся - книжку вот у него, - ткнул пальцем в сторону Ежа, - возьмёшь. И почитаешь.
   - Ёж, - Ник нахмурился. - А тебе - зачем?
   
   К психологии Ёж был неравнодушен.
   Отец, относившийся с любовью и заботой к постигавшему мир малышу, попытавшемуся преобразовывать мир подростку предъявил жёсткие требования. Которым Ёж соответствовал очень мало, так что с какого-то момента его домашняя жизнь превратилась в сплошное неизменно проигрышное противостояние.
   В результате совершенно растерянный, ничего не понимающий, почти утративший способность сосредотачиваться Ёж на очередные каникулы приехал к деду полуживым и, путаясь в словах, падежах и склонениях, попытался объясниться.
   К немереному удивлению непутёвого потомка суровый, сколько Ёж себя помнил живший лесным отшельником дед вместо ожидаемой головомойки предложил стопку книжек - и свои комментарии.
   И Ёж прозрел - человеческий мир перестал быть хаотичным набором хвостов и клякс и аккуратно уложился в стройную систему. Ежу в ней место тоже нашлось, а вот делать его комфортным предстояло исключительно самому.
   
   - Мне среди людей жить. И вообще, колдун, не знающий психологии - это какой-то супермодерн. В прошлые века всех учили.
   - В прошлые века психоаналитиков не было.
   - О! - рассмеялся Лёха. - Вот вернёмся мы домой, и пойдёшь ты психотерапевту рассказывать, как вы с друзьями Бельтайн отмечали, а потом ты у Яги ночевал, лешего угощал и со Змеем Горынычем пререкался. Что тебе терапевт скажет?
   - Делирий, - ехидно подсказал Серый.
   - Угу, - согласился Саня. - Упекут тебя, болезного, в ближайшую психушку - и весь анализ. Ёж, мы в замок идём?
   - Нет.
   - Уже хорошо. А куда идём?
   
   Солнце прикрыла тучка, с тучки соскользнуло длинное тёмное тело.
   - Мамаша, - определил Анвар. - Сейчас узнаем, правильно мы с её ребёнком обращались - или не очень.
   Дракон медленно спустился по широкой спирали, облетел площадку и начал так же подниматься. Анвар чуть прищурил глаза, подхватил рюкзак и сделал остальным знак следовать его примеру.
   На очередном витке дракон остановился за их спинами и стал отводить голову. Анвар бросил:
   - Держитесь.
   Сухой широкий язык вихря слизал сразу всех. И, взлетая, Ёж огорчённо подумал, что так и не узнает, всё-таки выдохнула дракон этот смерч, или как-то иначе сотворила.
 
   Какой узкой ни была полоска чистого пространства между лесом и забором, упругая спираль в неё вписалась, аккуратно поставив путешественников на ноги.
   - Прибыли, - констатировал Анвар.
   - Сказала же бабка: "К дому идёте, от дома уходя", - вспомнил Серый.
   - Да-а, - протянул Лёха. - Это вам не ступа с помелом. Путешествие классом люкс!
   - Лети, лети, лепесток, - продекламировал Ник.
   - А мне Пушкин: "Колдун несёт богатыря", - присоединился Ёж.
   Саня достал ключ и открыл калитку.
   
   Дом стоял, как стоял - всё на тех же ногах. И вода в колодце не пропала. И во дворе в их отсутствие никто хозяйничать не пытался. Ко всеобщему сожалению. Так что хозяйничать пришлось самим - устраиваться на прежнем месте. Ужинали долго, но молча.
   
   Усталое солнце подсветило приготовленную для него лесом постель.
   Саня встал:
   - Утро вечера мудренее.
   Следом потянулись и остальные. Анвар поднялся, коснулся плеча:
   - Идём. Отдохнуть надо.
   Ёж покачал головой:
   - Я посижу ещё.
   
   Вечер дышал живой тишиной, предлагая разделить покой. Ёж сидел, упёршись лбом в ладони, и как-то не нарочно думал. Само собой припоминалось.
   Ворон сказал: "Каждому - своё". Амплуа ворона и логика мифа утверждали, что пока эта фраза не исполнится - никто никуда не вернётся.
   Серый - волк, Саня - леший, Лёха - Яга, Ник - Горыныч, Анвар - драконы, даже Незнай свою лапу приложил. Выходит, один Ёж остался.
   Ой, как не хочется. И ничего поделать нельзя.
   
   Ёж оторвал себя от бревна, сходил в дом, натянул под куртку чей-то кардиган, сверху - фуфайку, прихватил отломанное от стула сидение - и закрыл за собой калитку. Устроился под уже известным дубом - и вздохнул:
   - Ворон Воронович! Тебя крылья в небе носят - мои ноги земли просят. Мне за тобой не угнаться.
   Ждать пришлось недолго - с нижней ветки донеслось:
   - Наглец.
   Ёж поднял глаза, ища птицу. В плотных сумерках на ветке сидел не линялый падальщик - в дерево впились убийственные когти; перо, подобранное к перу, отливало в неровном свете; глаза поблёскивали на поднятой голове.
   Ёж вздохнул ещё раз, добросовестно отдал земной поклон - и вернулся на сидение.
   Из леса потянуло промозглым холодом, и Ежу стало совсем тоскливо.

=====
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/03/1421