Галопом по мирам. Глава 5

Николай Карелин
Глава 5.

  Они выпрыгнули в очередном мире, и сразу поняли, что зря.
 В небе расцветали сполохи огня, мимо, расчерчивая его дымными хвостами, проносились подбитые летательные аппараты разных, странных конструкций, с поверхности вверх били лучи лазеров и разноокрашенные трассеры. Вблизи и в отдалении вспухали дымные взрывы, пару раз здорово тряхнувшие дырокол взрывными волнами.
  В общем, веселились тут не на шутку.
 Дырокол автоматически поднял полевую защиту, по словам Велеса, способную защитить корабль даже от прямого попадания встречной кометы. Защита – защитой, а несколько весьма ощутимых ударов корабль всё-таки получил и, укрывшись полем невидимости, ушёл резко в сторону. Те, кто открыл по новой, внезапно появившейся цели огонь, потеряли её и занялись дальнейшим превращением друг друга в отбивные котлеты.
- Как-то мы, не ко времени, не находишь? – Призрак повернулся к Велесу. Тот лихорадочно искал в небе достаточно большой просвет, чтобы вывести дырокол из этой свистопляски, одновременно пытаясь не столкнуться с каким-нибудь особенно ярким представителем любителей повыделывать в воздухе головоломные виражи.  Мимо, дымя и фонтанируя огнём из многочисленных пробоин, медленно проплыл носом вниз довольно большой корабль. От него отстреливались спасательные капсулы, люди в скафандрах просто выпрыгивали их открытых люков и портов, на лету включая заплечные ранцы-репульсоры и антигравитаторы.
- Не то слово, - не переставая стучать по сенсорной клавиатуре, буркнул Велес и закричал назад, притихшим в своих креслах Вонтару и Вортану:
- Давайте-ка, олухи, быстро к системам защиты от метеоритов!
  Те отстегнулись и опрометью бросились в разные коридоры позади рубки и застучали обувью по железным лестницам, спускаясь на другие палубы к мониторам стрельбы.
- Надеюсь, - Призрак посмотрел на Велеса, - ты не собираешься принять участие в столь, без сомнения увлекательной штуке, как истребление совершенно незнакомых тебе людей в массовом порядке?
- Я-то – нет, - вновь пробубнил Велес. Перед ним вынырнул из пульта обычный штурвал и он, взявшись за него, тут же бросил корабль в сторону. Мимо пронеслось нечто, полностью объятое пламенем, и ушло к поверхности, - а «совершенно незнакомые мне люди», сейчас именно этим и занимаются и, им нет никакого дела, что они совершенно случайно собьют и меня, такого «совершенно им незнакомого».
- Но ведь дырокол – непробиваем, - сказал Призрак, - ты сам этим хвастался!
- Когда – как, - буркнул Велес, - сейчас – не знаю. Ты бы меньше трепался, а сел бы вон, - он мотнул головой, - за крайний терминал. Там всего одна, но зато большая, как раз для неандертальцев, ручка. Будешь маневрировать, пока я нас отсюда не выведу. Только не выломай её. Как дубина она сейчас мало эффективна.
  Призрак фыркнул, но отстегнулся и, пробежав несколько шагов, прыгнул в кресло. В кресло он не попал. В этот момент корабль сильно тряхнуло, перекосило, на мгновение пол стал стеной, а стена - потолком и Призрак, пролетев мимо кресла и не удержавшись на ногах, когда корабль принял первоначальное положение, покатился под креслами к самому обзорному экрану.
- Жив? – спросил со своего места Велес, - поднимайся, это наши бортовые противометеоритные батареи заработали. Но немного запаздывает компенсация… Видать кто-то в нас решил чем-то попасть. Вовремя я дармоедов на пушки посадил! Да быстрей давай!
 Призрак, уцепившись руками за кресла, вытащил себя из-под них и кое-как впихнул в одно из ближайших. Из пола к нему вылез блестящий стержень, а на голову опустился прозрачный шлем. Сразу картинка рубки пропала, а вокруг него развернулась панорама битвы. Казалось – это он сам находится в кутерьме боя, а не смотрит на всё глазами-камерами корабля. Это было и страшно и необычно.
  Призрак справился с нахлынувшим на него приступом агорафобии и, взявшись за рычаг, слегка повёл им в сторону. Дырокол послушно вильнул, едва не врезавшись в идущий параллельным курсом десантный корабль, из которого тоже выпрыгивали люди, сразу же открывая шквальный огонь по каким-то, известным им целям, внизу.
  Призрак вернул дырокол на прежнее место и ещё немного поэкспериментировав с рычагом, освоился. Теперь он высматривал свободное пространство, чтобы дать отсюда дёру.
  Корабль безостановочно содрогался от гасимых защитой ударов, трясся, когда собственные батареи отвечали кому-то залпами. Кто в кого палил было непонятно, да и не очень это Призрака интересовало.
- Может, прыгнем через измерения? – прокричал он Велесу. Вокруг гудели поля дырокола, пытающиеся защитить их от всевозможных ударов и попаданий.
- Нет! – крикнул тот в ответ, - Заберём с собой кучу этих вояк с их кораблями! Они конечно тут же растворятся в иномерности и потеряются, но дырокол просто не прыгнет с такой массой! Надо уходить отсюда в этой плоскости!
  Тут Призрак заметил сверху просвет между сражающимися кораблями и бросил дырокол туда. В мгновение ока сражение осталось далеко внизу, а сверху раскинулось звёздное пространство.
  Но пространство было совсем не свободным. Прямо над дыроколом висело нечто очень большое, а поодаль ещё несколько таких же монстров. По сравнению с этими звездолётами, дырокол казался просто мухой, рядом со слоном.
- Та-ак, - проворчал Велес, - этого нам только не хватало! Уходим к чёрту!
- Он нажал на что-то, и их припечатало к спинкам кресел. Длилось это всего лишь мгновение, а затем всё прошло.
   Гигантские корабли виднелись над планетой, но довольно далеко, так как дырокол сделал значительный скачок в пространстве. А со стороны космоса, к дыроколу подходил не менее большой корабль с торчащими в разные стороны не то – пушками, не то – антеннами, но выглядел он от этого не менее элегантно, как и всё, что может приносить смерть. То есть по-уродски.
- Они что-то передают, - сказал Велес, которого совершенно не интересовало, кто против кого здесь воюет, а интересовало его – как отсюда без лишних проволочек свалить, - послушаем.
  Перед креслами соткался широкий экран и на нём, проступило изображение подтянутого человека в светло-голубой форме.
- Неизвестное судно, - провещал этот человек, - немедленно  -  двигатели на холостые и приготовьтесь принять абордажную команду!
- Это ещё зачем? – изумился Призрак.
- А они нас в плен берут! – ответил Призраку Велес.
- Они и вправду, что ли? – Призрак нервно хохотнул. С него на сегодня уже было достаточно приключений.
- Я, командующий флотом, Зиндек. Приказываю вам, - человек в голубом придвинулся к экрану, и, видя, что на него не обращают внимания, повысил голос, - немедленно сдаться!
- Да вы, право, нас напугали, командующий Зиндек! – отстранённо ответил ему Велес, набирая что-то на своем терминале, - Мы вам вот что предлагаем – вы делаете вид, что нашего появления в пространстве не заметили. А мы спокойно улетаем, и больше вы о нас не услышите.
  Командующий Зиндек побагровел. Некоторое время он открывал рот, не издавая ни звука. Затем звук у него где-то в глотке зародился, и он заорал кому-то в сторону:
- Огонь! – после чего отвернулся, видимо посчитав дело сделанным.
- Компенсация, - тихо сказал Велес дыроколу и на что-то нажал. Корабль-монстр изрыгнул три десятка лазерных лучей. Дырокол открыл доступ энергии в свои аккумуляторные блоки и поглотил лучи, пополнив запас.
- Значит, - сказал, задумчиво Велес Зиндеку, - по-хорошему мы не понимаем.
  Командующий, который считал, что кораблик, по которому он только что произвёл залп из всех орудий, больше просто не существует, резко повернулся к экрану. Челюсть его поползла вниз.
- Совсем ты, Зиндек, в солдатики заигрался, -  грустно вздохнув, продолжил Велес, -  ну никак из вас, солдафонов, не вытравить эту придурочную привычку – сначала стрелять, а потом разбираться. А ну, как мы  были бы злыми и нехорошими инопланетянами из о-очень глубокого и незнакомого космоса? И после такого знакомства решили бы, что не стоит такую придурковатую цивилизацию оставлять  в живых?   
  Зиндек сильно побледнел.
- Мы использовали главный калибр? – спросил он у кого-то сбоку, кого не было видно.
- Мы использовали всё, - сухо ответил ему  этот «кто-то».
  В этот момент на мостике появился ещё один персонаж из средненьких фильмов про звёздные войны, этакий «сумасшедший профессор». Пожилой человек в белом кителе быстро прошёл к экрану и, безапелляционно, оттеснив от него командующего, уставился на него, рассматривая Велеса и Призрака, как неких диковинных зверьков, обнаруженных на только что открытой планете.
- Мы видели, как вы стартовали из атмосферы Базилики. И мы видели, как вы там появились. Кто вы и откуда?
- Ну, - зевнул Велес, - с этого бы надо было начинать. А теперь поздно – не хочу я с вами беседы вести. Обиделся я на вашего командующего!
  «Сумасшедший профессор» зло оглянулся на Зиндека.
- Сколько раз я говорил вам, что такое может случиться? – прошипел он ему, - У вас есть, Зиндек, предписание ксенологов на этот случай? Или нет?!
- Буду я читать эти бумажки, написанные полоумными, выжившими из ума дармоедами в белых халатиках! – презрительно ответил тот и отвернулся, - Не забывайтесь, Кирода, вы находитесь на МОЁМ флагмане! Безопасность Дукардии – превыше всего! Ваши учёные штучки – потом. Идёт война, Кирода!
- Прекрасно, - прошипел Кирода, - вы поступили по-своему, вопреки инструкциям. Чего вы добились, индюк надутый? Вы их подбили?
  Зиндек вновь побледнел, теперь, вероятно, от злости.
- Я … я… - лицо его перекосилось, губы задрожали, но, видимо ничего, из того, что хотел сказать, он сказать Кироде не мог.
 - Огонь из всех орудий! – неожиданно крикнул он кому-то и уставился на экран с явным злорадством, - Сейчас, Кирода, вы увидите, что эти пришельцы столь же нужны вам, как вчерашний день!
  Кирода вскинул руки и затряс сухонькими кулачками:
- Да что вы творите! – закричал он фальцетом, - Они нужны мне для опытов! И их технологии могут быть нужны Империи! – но было уже поздно – громадный флагман выстрелил из всех орудий. Множество лучей здоровенных, в объёме, лазеров вновь протянулась к дыроколу.
  Велес вновь нажал сенсорную клавишу. Дырокол сделал то, что и прежде и, казалось, захрюкал от удовольствия.
- Понял? - спросил Велес у Призрака, - Для опытов, … их технологии…- и, обращаясь к обезумевшим глазам Зиндека и растрёпанному Кироде, с презрением сказал, - Ну, мы поехали, а вы не скучайте тут.
  И активировав вход в пространственно-временной континуум иного измерения, бросил дырокол туда, исчезнув из этого.
  Командующий Зиндек, у корабля  которого, дырокол мгновенно срезал и забрал с собой носовую часть надстройки, со всеми антеннами, корабельной кухней, кают-компанией и половиной реактора, тупо смотрел на то место, где это всё, ещё мгновение назад, находилось, а по кораблю завывали сирены общей эвакуации.