О пользе мёда

Виктор Некрасов
«ЧТИ ПРИРОДУ  КАК  МАТЕРЬ  СВОЮ И ПОМОЩНИЦУ»

Академик Д.С. Лихачёв.


 У многих из нас с детства остались воспоминания, когда летом  на медовый Спас мы пробовали свежий мёд. Тот незабываемый вкус и аромат остаётся в памяти на всю жизнь. Вряд ли ещё какой-нибудь продукт по своим целебным свойствам может поспорить с натуральным мёдом. С его помощью лечат многие болезни, и каждая семья старается запастись на зиму баночкой-другой душистого мёда, качество которого зависит от добросовестности и профессионализма пчеловода.


  Мёд – ни с чем не сравнимый по питательности и целебным свойствам продукт. В древности мёд считали великим даром богов, чудесным образом ниспосланным на землю для блага и счастья людей. Его во здравие употребляли цари и простолюдины, им пользовались как великолепным средством от многих болезней. В старинном рукописном русском лечебнике говорится: «Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы збирают во время  доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».


Мёд благотворно действует на организм человека, укрепляет его, продлевает жизнь. Мёд можно с уверенностью назвать элексиром  молодости, долголетия и здоровья.


  Древние индусы полагали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, напитком молодости считали мёд  древние греки.  Как утверждал Пифагор, он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд.


 Мусульмане в старину считали мёд даром Аллаха и назначали его при всех болезнях. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд»,- советовал Авиценна. Древние греки и римляне применяли мёд для консервирования мяса, которое длительное время оставалось свежим и не изменяло своего вида и вкуса.


 Очень полезен мёд детям. В Древнем  Египте его специально давали школьникам, чтобы   те   лучше развивались  физически и умственно.   Сегодня детей с дистрофией, малокровием, лёгочными заболеваниями и нарушениями нервной системы врачи успешно лечат молоком с мёдом. Японцы отказались от  «белого яда» - сахара, заменив его мёдом. В результате средняя продолжительность жизни у них достигла 84 лет. Сегодня в рацион маленьких  японцев   обязательно добавляют маточное молочко. Это поколение, скорее всего, будет жить 120 лет. Японское правительство даже приняло программу, по которой каждый школьник должен ежедневно бесплатно получать две столовые ложки мёда.


Для взрослого человека, кстати,  оптимальная суточная норма  100 грамм, или три столовых ложки мёда.


В развитых странах Европы и Америки мёд также активно вытесняет сахар.
            

   Каждый пчеловод знает, что пчёлы,  перерабатывая сахарный сироп и мёд,  быстро изнашиваются. В природе же пчела не пользуется сахаром. Также изнашивается организм человека, ежедневно перерабатывая (расщепляя) по 100 гр. и более сахара.


Хочу добавить, мёд – один из немногих ещё оставшихся натуральных продуктов. По данным  исследователей,  он усваивается на 99,9%. Осмелюсь утверждать, что ежедневное употребление двух-трёх столовых ложек мёда убережёт от простуды, насморка, ангины и прочих «прелестей»  российской  дождливой и слякотной осени, поможет  восстановить силы после тяжёлой физической работы.