Ворона

Альфира Ткаченко
                Миниатюра

                Из серии «Золотые россыпи Сибири»

                Ворона

       Воробьи и синицы громко щебетали на ветках ели. Шишки покачивались и падали на снег. Снег вокруг елей был присыпан засушенными иголками и слегка подтаял. Синица поднялась над веткой и улетела. Пройдя несколько шагов, я увидела ворону. Её чёрная шуба нахохлилась. В клюве она держала кусок хлеба. Черная птица зло поглядывала на окружающий мир. Её чёрные глаза выглядывали по - над клювом. Кусок хлеба был крепко зажат им, и видно было, что ворона не хотела с ним расставаться. Даже если бы случилось что-нибудь такое, от чего она закричала бы на весь парк. Злая и нахохлившаяся, ворона молча, рассматривала проходивших внизу людей. Люди бежали или шли по тротуару. Их не интересовало взъерошенное существо чёрного цвета. Как бы она ни смотрела на них.
- Ну, что мы тебе все сделали? - как бы говорили люди и уходили дальше, - Мы ведь тебе совсем не желаем зла. Ну, что ты смотришь так на нас? Смотри, а то хлеб потеряешь.
   Но чёрная птица сидела и крепко сжимала кусочек хлеба. Она видно недавно нашла небольшой кусочек того, отчего зависела её жизнь и боялась расстаться с ним. В кусочке хлеба находилась вся её взъерошенная, чёрная жизнь, доставшаяся с питанием матери, от кого она произошла.
   Я наблюдала за ней, что она будет делать. Но ворона сидела, и поглядывала по сторонам. Хорошо в парке зимней весной.

25.02.2011 года.