Богдан Хмельницкий

Альфира Ткаченко
                миниатюра


            Из далекого Советского Союза -   Богдан Хмельницкий

      Автобус нас доставил в Никополь. Лето на Украине жаркое. Солнце светит ярко. Воробьи чирикают между веток. На деревьях листва еле шевелится под яркими солнечными лучами. Приехали на Каховское водохранилище.  Вода днём меняется от сероватого до голубого цвета. Домик старенький. Невысокий. Большой огород с несколькими рядами виноградных лоз. Бабушка встречает радостно. Давно никого не было из Сибири у нас. Бабушка, а вернее оби на татарском языке, это родственница моей мамы. Наш род Хисматуллиных большой, около трёх тысяч человек, всех – и детей, и пожилых. Заходим в дом. Располагаемся. Оби на стол налаживает. Вдоль терассы растёт виноград. Он растёт от земли до крыши и наверху вьётся. Виноград сорта Лидия, крупные жёлто-зелёные ягоды с кислинкой висят прямо над столом. Сидишь, завтракаешь или обедаешь и сразу ветку винограда себе срываешь. Хорошо у оби. Днём купаешься в Каховском водохранилище. Вода тёплая. Море сразу, через дорогу, вниз по обрыву. Мальчишки и девчонки, соседи, целыми днями купаются. Вечером собираемся с местными мальчишками и девчонками, купаемся и разговариваем. Комары кусаются. Ещё днём мы ездили в город. Город маленький. Что поразило, это виноградные лозы растут с первого этажа по пятый. Можно не иметь дачи и виноград есть прямо с балкона. Когда шли на остановку автобуса, для того, чтобы уехать в город, меня поразил большой памятник Богдану Хмельницкому. Стоит он на развилке дорог. Идёшь по дороге со стороны частных домов на остановку и видишь, стоит памятник Богдану Хмельницкому. От него расходятся дороги в четыре стороны. Получается, будто Богдан Хмельницкий следит за людьми, за их направлениями в жизни. Большой мужчина с хохолком на голове. А вообще-то в Никополе люди больше говорят на украинском языке, очень любят свою культуру. Свадьбы играют по украинскому обычаю. Была я на такой свадьбе. У соседей, вечером, мне соседские девчонки сказали, будет свадьба. Прибежали мы к дому, невесту и жениха уже привезли. Оказывается, первую неделю свадьба проходит у жениха, а вторую неделю свадьбу проводят у невесты. Это была первая неделя. Мы, правда, прибежали не на первый день. Очень мне понравилось, что уважают молодые украинские обычаи. Молодые за столом сидят. Гости из-за стола, кто вышел, танцует. Детям дают хлеб на ветке. Это обычай на Украине такой. Тесто наматывают на ветку ивы и выпекают в печи. Чтобы хлеб да соль была в семье и дети у молодых. Украинские танцы и песни. Свадьба весело проходит. Вечера на Украине тёплые. Ветров почти не бывает. Если гроза пройдёт, то сразу солнце светит. А то и грозовая туча пройдёт вместе с солнечными лучами.      

 14.02.2011 года