Тропа жизни с добавлением 7 главы. Генеологическог

Альфира Ткаченко
                Тропа жизни

                Художественно - публицистический очерк

    В далёкие времена, в конце 19 века, а вернее в 1891 году, исполняя указ Александра 3, по этапу были направлены осуждённые за не принятие православной веры. Так начиналась истории рода Хисматуллиных.
                1

    Звёзды опустились на город. Тёплый вечер сопровождался небольшой прохладой. Ночь стояла над городом и только еле слышный шорох машин на окраине города, да, ещё где-то поезд просвистит или молодые пары разойдутся в сторону курорта на Ангаре. Деревянные дома светятся лучами света сквозь ставни: собаки, ворча, лежат в своих конурах и кое-где замычит корова, да, кудахча, встрепенутся сонные куры. Город лёг спать. Весь день, люди, спешащие на работу, ходят под окнами, директора собирают брифинги, советы, в музеях тихо – идут экскурсии. В университетах студенты корпят над тетрадями и учебниками, стараются рассчитать экономические операции внешнего и внутреннего рынка, и ознакомиться с технологией процессов большого химического комбината.
    Тихо говорит профессор. Молодой парень, стоя у доски, рассказывает о технологии аппарата теплообмена, показывая на схему технологического процесса. Выйдя из дверей университета, двое молодых людей пошли вдоль банка. Пройдя до остановки, один закурил, держа за рукав своего друга, говоря.
– У нас, сегодня раздавали темы для  рефератов писать, мне надо в Техсервис идти, в интернет, а то позже где можно будет взять, может, в библиотеке с тобою встретимся. Я пошёл. Ты мне завтра утром в восемь позвони. Сообразим на счёт лекции. Он сел в трамвай и уехал на Привокзальный – это название было больше по нраву народу, чем восьмой и девятый микрорайоны. Город небольшой: девятиэтажки, только что начавшиеся строится в 80-х годах; уже множество магазинов, супермаркетов, салонов и торговых центров. Они всё больше придавали городу красоты. Зелёные газоны, цветы, большие парки, витрины летних павильонов и кафе: создавали в городе особенный колорит городской жизни.

                2

    Проходя вдоль акаций, парень с девчонкой свернули в парк. Пройдя несколько шагов, они услышали, как их кто-то окликнул. Они не оглядываясь, усилили шаг, но эти усилия не остановили их неожиданных путников от разговора и, почувствовав удар в плечо, парень упал, его спутница вскрикнула и наклонилась к своему парню. Двое парней оттолкнули её в темень парка и начали раздевать. Она кричала, раздалась  сирена и, путаясь в одежде, парни, скрепя зубами, бросили пару и побежали в сторону дома культуры, скрылись на лестнице. Машина свернула в парк, девчонка лежала и плакала, её ещё нежные груди были все черны. Парень лежал, и большое пятно крови залило его плечо, он был без сознания. Два  милиционера  наклонились над парой, девчонка и парень были ещё живы. Скорая помощь прибыла  спустя три минуты. Посадили  обоих в машину. Милиционеры уехали. Наутро, придя на лекцию,  Виктор с Игорем первым делом узнали о драке в парке, что Ирку с Олегом избили, и, Ирка была изнасилована. После лекции они поехали в больницу. Что было сказать маленькой Ирке. Они, молча, посидели у неё, пожали руку Олегу и ушли. Сдав реферат, Виктор сидел в пивбаре и пил пиво, Олег немного отошёл после больницы, Ирка сидела дома, весть о её изнасиловании быстро пронеслась по университету, но она пока решила не ходить на лекции. Взяла академический отпуск и обещала вернуться в следующем году на учёбу.

                3

   Игорю досталось писать в реферате об истории города, и он уже второй день ходил по музеям и библиотекам. Перелистывая старые газеты, он читал про Александровский централ, про Михалёвых, ссыльных поляков. Его внимание было направлено на соляной источник, становление села Усолье, появление декабристов, партийные сходки, митинги комсомольцев, строительство домов в селе Усолье, церкви, часовни, мечети, костел. Записав себе в тетрадь, он спрашивал работников музея о Чернышевском и Якубовиче, о поляках, татарах.
– Скажите, а что польские ссыльные были сосланы в Усолье после восстания 1890 года?
– Нет. Это было движения в Польше в 1863 году, движение было подавлено и 20 тысяч поляков было сослано на каторжные работы на сользавод.
- А татары. Разве они не жили в селе, они, что тоже ссыльные?
   Молодая женщина, мягко улыбнувшись, произнесла:
 - О татарах нам малоизвестно. Мы всего несколько лет разыскивали материалы о татарах, но неохотно сами татары дают о себе сведений. Вот что мы имеем в настоящее время. Вот можете посмотреть эту статью: о владельцах конезавода, татарской школе, избе – читальне.
– А, что, мне писать в реферате, ведь так мало сведений, событий. Хоть бы фамилии какие ни будь. О ком у вас есть  хоть небольшой материал? Подавая Игорю газеты старых выпусков, библиотекарь сказала:
- Читайте.
    Игорь поднял несколько старых газет и переписал в тетрадь всего несколько фамилий: Хамзин, Зайнуллин, Азизов, Хисматуллин. Он написал в своей тетраде об открытии острова Варничный и доме, где проживали казаки Михалёвы. Обратил внимание на подпольную типографию, где в 1905 -07 годах печатались листовки усольской группы РСДРП.
   На лекции преподаватель попросила его прочитать свою работу. Выйдя на трибуну, он медленно причитал об истории Усолья.
– Вы, молодой человек, собрали материал очень интересный,  но что – то я не вижу, чем были исторически связаны татары в Усолье? Где вы брали эти материалы.  Может быть вы, Игорь, пересмотрите тему.
    Игорь стоял, не зная, что ему делать. Он просто написал о том, о чём было написано в  материалах библиотеки и музея.
    Преподаватель взяла реферат:
- Ну, я вам поставлю четыре. Вы ещё раз пересмотрите свою работу. Я, думаю, что о татарах вы немного преувеличиваете. Где вы взяли эти сведения об избе-читальне, татарской школе, самодеятельности. Что – то мне, не было известно о татарах, что либо,  кроме мечети. Я вас очень прошу, сведения надо иметь более точные, это ведь история, культура города. Игорь сел за стол. Вечером, когда Игорь пришёл к Виктору, он, сидя у себя дома, посмотрел на Игоря и недовольно повёл плечом, сказал:
– А, что, это она имела ввиду. Ведь я писал о том, какой материал нашёл в библиотеке. Я думал, что это всё собрано из достоверных источников и, всё это можно писать. А, что, у нас татары ничего не делали в Усолье? Но ведь статьи в газете, ведь их проверяют, это факты? Я, думал, что Хамзин, Зайнуллин действительно были владельцами кожевенного завода. А разве татарской школы не было? Мне, по - моему, библиотекарша говорила, что есть кто-то, кто хорошо знает о татарах, но я не пошёл к нему, что я историк, что ли. Да, ладно, четвертак тоже хорошо, ну что, завтра, где встречаемся?
     Игорь вышел за дверь и пошёл домой.
    Лежа вечером, дома на кровати, Виктор ещё немного подумал о сегодняшнем дне и уснул:
- А мне то что, ведь я не татарин.

                4

   В городе говорили о мечети. Что могло привести к этому молодых людей? Труд татар был осквернён низкой выпадкой людей, ставивших себя на сторону вандалов над памятниками. Люди стали говорить, что это не правда. В Усолье - история села началась только  Михалёвыми. Какая – то нотка неуважения татар, очень маленькой общины, звучала в словах людей. Одни просто ненавидели людей татарского происхождения. Другие, смеялись - что это всё сумбур, что татары безграмотный народ, и, что, они могут вообще. Этим самым заставили небольшую общину бороться за свою жизнь своими силами. Маленький народ, весёлый, не унывал и опять песни татар звучали со сцены. В городе уже знали, кто были Хисматуллины, Хамзины. И, встречая их продолжателей рода, дети показывали, а эта тётя учитель, а эта пишет сказки. Но чем больше говорили, тем больше появлялось пересудов о татарах. Как – то события происходившие на Кавказе, проведение вероисповедания, стали накладываться тенью на людей татарской национальности, проживающих в г. Усолье – Сибирское. И эти, не правильные понятия о истолковывания веры исламского происхождения, наложило  большой отпечаток на маленькую татарскую общину.
– Мы не те мусульмане, мы простые татары и живём здесь, более ста лет, в Усолье. Никому ещё плохого не желали, говорил мулла местной мечети, Зикфрит Шакиров.
   В городе стояла какая-то тревожная тень страха; в Москве - террористы, боевики, взрывы. И что же, в Усолье тоже прозвучали теракты в мечети, районном телевидении. Это подталкивало людей к серьёзному разговору с мэром города:
- Что вы дадите городу через десять лет? Ваши магазины, супермаркеты, кругом наркотики. Что вы ответите городу после пяти лет своего избрания на пост мэра? Осквернение исторических памятников, горят мечети, руки низкой души  людей оскверняют город, память людей, имеющих за своими плечами тяжёлые годы войны, революции. Вы ставите их в тяжёлое выживание среди чёрствых людей? – спрашивали журналисты местного телевидения.
   Мэр города не молчал, но и что он делал:
– Найдём.
  А что это даст. Всё новые средства на восстановление разрушенного и наши руки, приложенные к строительству новых зданий, да только наши усилия, приложенные к восстановлению разрушенного. Люди ведь перестанут верить тому, что было собрано в Усолье за много лет. Нам надо как-то историю Усолья собирать, может быть у старожилов, ведь дети растут, они уходят в телевизоры, музеи их не стали интересовать. Годы Усолья были разными, события ссыльных за бунты татар, переселенцев, по своему решению, на новые земли из Татарстана, клубы, заводы, строились дома, курорт. Историки и краеведы собирали, что могли и валенной фабрике, каторжан, Михалёвых, поляков, татар.

                5

   Тень старого Усолья лежала над городом. Конец 19 века: телеги, еле прокручивая колёсами, двигались по дороге, а за ними шли закованные в кандалы люди. Они говорили на непонятном языке. Осторожно сгрузив вещи, мужчины сели на землю, женщины сидели на телегах. Они прошли много вёрст: уставшие, заросшие, сверкая чёрными глазами, они были  расположены в отдельные тюрьмы, женщин расселили в дома. Позже, отбыв срок, каторжан перевезли в село, где им выделили места и, они, отстроившись, начали жить. Дети играли во дворах, взрослые работали, кто на валенной фабрике, сользаводе, кирпичном заводе. Появилась необходимость в обучении татар, и решили - школу необходимо строить. Деньги быстро собрали, заложили фундамент мечети и школы. Работа шла быстро, ловкие руки мелькали, подавая брёвна, и дом вырос. Дети сидели за столами и учили буквы, татарский язык звучал на всех уроках, указкой по карте, укладывая буквы, мальчишки и девчонки, черноволосые и светловолосые, шмыгая носами, отвечали молодому учителю. Учитель, был из ссыльной семьи. Его отец, отбывал срок: стычки татар, новая вера.
Класс, в котором преподавал Кашаф Хисматуллин 1934 год. Татарская школа.
    Ссылка в далёкую Сибирь. Старость делала своё дело и отец ослеп. Молодой учитель, помогая старому отцу, работал и вечерами, собираясь в клубе, он и его друзья, сестра, жена, ставили спектакли. Молодые татарки весело пели свои песни, учили танцы, и на сцене, заливаясь музыкой татарских песен, звучали мандолина и скрипка. Хорошие друзья, Кашаф и Абдулла встречались в клубе. Магрифа, сидела на диванчике, вновь переживала жизнь  героини. Тёмноволосая женщина, гордый стан был украшен длинной юбкой и белой блузой, нить жемчуга очень хорошо легла на шею, и спокойствие карих глаз, выражали её ум.
Коллектив татарского театра с 1918 года по 1937 год.
  (первый ряд нижний, слева направо: вторая Магрифа Хисматуллина, третий Кашаф Хисматуллин)
    Она была очень красива, молодой человек, чех, оставшийся в Усолье, сын врача, провожал черноволосую девушку. Касаясь губами, он дышал на её пальцы:
– Что, замёрзла?
- Да, нет. Не очень. Какой вечер? Вы надолго здесь, когда уедете?
- Скоро. Домой хочется, и я ещё хотел бы побыть с тобою. Ты мне пообещай, что не откажешь встречаться со мною. Я очень прошу.
   Его глаза выражали любовь и печаль. Видно, было, ему не хотелось расставаться, но дом, а он не был уже много лет в Чехии, манил его. Ему было очень хорошо с Магрифой. Но девушка была гордая и через некоторое время они расстались. Долгие годы, расстояния, разделяли их. С прошедшими днями, в работе, спектаклях, стали забываться встречи с молодым человеком. Вечерами стала ходить в клуб к брату. Танцевала и играла в постановках. Брат Кашаф, очень хорошо игравший на мандолине и скрипке, весело разговаривал с Абдуллой, молодым абхазским парнем. Шамсизихан, его жена, светловолосая девушка, стройная, стояла в сторонке с подругами на сцене. Девчонки стайками носились по улице, а вечерами, сидя у свечи, собирали татар и читали газеты. Шли военные годы, многих татар забрали на фронт.
– Нет, вы останетесь здесь, это приказ, я на вас бронь поставлю.
   Расстроившись, Минихан и Бары ушли из военкомата на завод. На оборону и здесь надо было работать.
   Дома, жена сказала, у Магрифы горе. Все близкие собрались, чтобы утешить горе молодой женщины. Слёзы затмили глаза молодой Магрифы, сын тихо лежал. Ещё вчера, радость заполняла её сердце, и вот рыдания молодой женщины сотрясали её плечи. Маленькое тельце в белой рубашонке и это было всё, что осталось от родного человечка. Горе утихало у Магрифы, но тоской о детях оседало в груди у Шамси. Шамсизихан, очень переживала, что у неё нет детей. Она говорила Минихану,
- Твоя жена умерла и маленькая Сарра нам очень близка. Отдай нам её. Мы не знаем, почему ты так относишься к Халиде. Но она умерла. Надо было не давать квасу. Ведь знали, что у неё рак. Твоя жизнь, это твоя жизнь. Раз женился на богачке Хадыче, Зайнулке. Это твоё дело. Но Сарру мы тебе не дадим обижать.
    Маленькая Сарра сидела на руках Шамсизихан и вертела головой. Мама, Халида, умерла, и она осталась сиротой. Дядя Кашаф, брат Халиды, поговорил с Миниханом, у которого и так были на руках двое детей - Рашида, приёмная дочь, и Равиль. – Ты молодой, а Сарра и Равиль тебе сейчас у новой жены некстати. Дай нам Сарру. Мы ведь одни, детей нет, а мне она племянница. Что ж поделаешь, первая жена умерла, а мы ей станем отцом и матерью.
   Сарра, перешла жить к Кашафу и Шамсизихан. Её сиротство было скрашено вниманием тёти и дяди. Она выучилась петь татарские песни. Учась в школе, в далёкие военные годы, Сарра дружила с Марией. Утром учёба, вечером помогали для фронта шить гимнастёрки. Лучина медленно потрескивала, а девчонки пришивали пуговицы. Прошедшие годы войны отзывались теплотой послевоенных лет. Молодая девушка познакомилась с молодым русским парнем. Он приехал в Усолье из Кемерово.
    Вечера были тёплыми, а молодые люди медленно шли по улице, разговаривая друг с другом.
- А, если тебе не разрешат выйти замуж за меня? Ведь я русский.
  Проходили дни и всё же они поженились. Родился сын, назвали Василем, в честь деда матери Василия Бушева.

                6

    Тропа жизни, данная многим, оставит тебе путь. Ты сам пойдёшь по нему. Звёзды над городом, их судьба пересеклась, как  млечный путь астероидами. Камень в душе, боль за близких людей, что может дать тебе судьба твоя? Повернуть историю рода, ввязать к тебе людей с известными фамилиями, своим трудом проложить путь себе? Что же можно сказать о преодолении судьбы. Молодой татарин, судьбою своей, принял путь многих верст из Татарии, родины, где только указы и свой пост молодой души, помеченный царскими указами многих веков, не дали и не оставили крест твоей жизни в ином направлении. Вера, религия – можно ли установить человеку, выбравшему свой путь, веру. Насилие над верой, человека, живущего в своих обычаях и традициях.
   Что, царь указ издал, а Ты  -  принять его готов?
   Как хочется порой сказать, люди, оставьте память веков своим детям, внукам, целым поколениям. И вы увидите, через поколения, свои труды, ваши дети, внуки, донесут ваши дела, дела ваших рук, умов, крупицы истории, но не смертями родов, дававших вам для писания истории свои воспоминания. Как вы будете переносить историю культуры звёзд, историю людей, сложивших целые города, деревни, великие города. Но ведь нельзя уничтожить  души, ценнейшие души Руси. Татарин ли ты, русский ли ты, белорус, литовец, английский принц.
Род Хисматуллиных собрал в себя все пути истории: вера, владельцы мастерских, лавок, артисты, учителя, ветераны войн, плен на войне, гибель в окружении, репрессированные, коммунисты, комсомольцы, оккупация, детский труд – все пути истории России. Указы: царей Михаила, Петра 1, Александра 3, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, Сталин, революции.
Род – полная история России, 119 лет – с 1891 года.
Ибрагим Хисматуллин  - начало нашего рода.
               
                7

            Генеалогическое древо рода Хисматуллиных

   1891 год. Ссылка Ибрагима Хисматуллина (отчество утеряно) из татарской слободки Татарстана, возле города Казань, по указу Александра 3 за непринятие православной веры, работал на усольском солеруднике, ослеп и умер перед войной. По законам арабских стран, т.к. он имел религиозный статус - ислам - мегаметане - является главой рода.
         

                Ибрагим Хисматуллин

Дочь - Хисматуллина Магиты
Дети:
1. Карымовы Бары (умер) + Файруза( 1915 год - 2005 год), г. Усолье – Сибирское
– дети Фарида, Вакиль, Рашид(умер), Фёдор(умер) и Равкат(умер).
Бронь в период ВОВ, работал на заводе 97 – снабженец, имел медаль За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годы; умер в 80-90 годах. Файруза Карымова – ветеран труда, умерла 30.01.2007 года.
Рашид Борисович Карымов - имеет медаль к 20 летию Победы.
У Фариды (в г. Екатеринбурге – дочь Альбина) - муж Кривоносов М. А. (ФСБ)- родной брат Кривоносова невропотолога ЦРП; у Вакиля жена – Альфия и дети: Изида, Руслан и Ильдар.
Файруза – в 7 летнем возрасте ходила в избу-читальню и читала газеты безграмотным татарам.
2.Фатима (Ашараповы)сестра Файрузы, умерла в 1991 году летом г. Черемхово - дети Танзиля Ашарапова + Саша (убили наркоманы); внуки - Альбина, Муслим(убили), Флюра, Екатерина. Родственники – Петровы, Ряполовы.
3. Рашида(умерла) +                г. Иркутск Синюшина Гора.
- Аклима

Сын Хисматуллин Мифтах
имел своё ремесло - пимокатное в г. Черемхово(деревне ...)после войны - 1946 год
Дети
1. сын Нурула( родился в 1920 году)пропал без вести, его сын Раис Нуруллович живёт в Москве. Работал летчиком(или дипломатом). Его сын работает лётчиком.
2. Хайретин(умер)-воевал на японском направлении.
Дети – Мадина и Русина живут в г. Черемхово.

Дочь Хисматуллина Камиля + Шарип Шарыпов
первый брак Камили был с зажиточным татарином
Дети:
1. Шамиль, Гали, Марьям.
1.Дети Шамиля: Шарыпов Агсар Шамильевич+жена + дети и внуки               
Дети:
2. Альфия Шамильевна Абдрафикова + Абдрафиков Рашид Гиниятулович - Регина, Зульфия; внуки
3.Амир Шамильевич +  Вера  - Руслан; внуки
4.Альфрид + Альбина – Ренат, Снежана; внуки. Альфрид Шамильевич работал на ТЭЦ11 - ветеран труда
5. Рузия.
Гали +Зоя – Салават, Альбина
Марьям +    - Махамадьяр, Разяп, Дина, Рустам; Внуки.
Шарип – актёр татарского театра с 1918 года по 1945 год.
У мужа Альфии Абдрафиковой есть далёкая родственная связь с семьёй богатого татарина абзы Азизова,который прибыл в село Усолье после золотых приисков. По статусу Ислама, такие мусульмане называются - Баи. По линии Альфии есть родственная связь с Хазиевой Марией - дети Рашид, Галия, Рита, Равиль.Дочь Рита жена Сманцер В. Г.

Дочь Хисматуллина Миньямал (г.р. 1878 год умерла в 1943 году прожила 61 год)+ Муса Биктимирович Абдреев - семья по статуса Ислама имеет статус Бая.

Дети:
1. Абдреева Марзия(умерла в 2013 году) + Ганеев(умер) – Рая, Гульфина, Равкат, Гульнара, Савтык, Аклима и ещё 2;
        Внуки-
        Ганеева Марзия Мусаевна – ветеран труда УсольеХимпром, труженик тыла, вдова участника ВОВ, имеет медали к 50 и 60 летию Победы, орден материнской славы. Дедушка Абдулла в период ВОВ был в партизанском отряде.
2. Абдреева Излики + Хамзин( сын Александра Хамзина живёт в Канаде)
3. Абдреева Асхап + Шакиров Ахмедзян – Зикфрит, Рафаил, Галия (дети Рафаила – Сурия – сын Евгений, Нурия - дети; Галии – дочь Аниска); Зикфрит + Минура; Рафаил + Альфия:
Внуки: Марат
Сурия – участница татарского хора Агидель в г. Усолье – Сибирское с 2003 года.
Шакиров Зикфрит Ахмедзянович – председатель татарского центра в г. Усолье – Сибирское с 2003 года по 2009 год умер 13.07.2009 года. Работал в Сибэлектромонтаже. Служил на Дальнем Востоке. В военные годы Японской войны служил в части. На фронт призван не был. Но получил согласно предписания части солдата военной категории.(со слов его коллег по работе)
Шакиров Рафаэль Ахмедзянович – руководитель татарского центра в г. Усолье – Сибирское, умер 30.03. 2004  года.
Организаторы строительства мечети в г. Усолье – Сибирское в 1998 году. Нападение было совершено в 2001 – 2002 году 30 мая.

4.     Абдреева Ганикамаль +  - Ганникамаль – актриса татарского самодеятельного театра с 1918 года по 1945 год.
5. Абдреевы(умерли) – супруги на Октябрьской, у них детей не было (около пивзавода)
6. дочь: Шамси - Мубарак.
Имена я не стала брать у Марзии апа.
У какой из них продолжение рода, не знаю – Гельезем (умерла)+ - Рашид + Мадина. Бубнова - Даудовы Нелли Владимировна (кандидат географических наук, зам. по учебной части Лицея в г. Усолье – Сибирское)+     - сын Володя, дочь.
Абдреева Шамсижамал – актриса татарской самодеятельности и театра с 1918 года по 1945 год.
7. дочь Фаузия+Абдулла Идрисов - Фаузия(умерла) + Абдулла Идрисов (умер)- Флорид, Галия, Нелли, Наиль,Равиль,Раис;
Флорид – дочь Динара, сын Ренат; Галия – семья и дети;Нелли – семья и дети.
Флорид – актёр театра "Ковчег" и театре "Общение" с 1990 года
8. сын Яхья и Камиль

   Дочь Хисматуллина Минджамал +      
Дети:
1. Чехаидзе Абдулла (умер)+ Закия(умерла), является мужем дочери Минджамал.

   Дочь Хисматуллина Халида + Минихан Абдрахманов.
Халида умерла в июне 1929 года – рак желудка(болела раком желудка, нельзя было давать квас - квас пьют обычно летом. Дочери Сагадат было полгода, когда умерла ее мама Халида. В нашей семье в генетике присутствует онкология.)
Минихан родился в 1897 году - умер в 1965 году 7 февраля.
Дети:
1. Рашида – приёмная дочь; семья и дети - жила в Иркутске.
2. Сагадат + Федор Михайлович Плотников – Василь, Равиль,Алла-Альфира –
Сагадат(Сарра) – родилась 7 января 1929 года, записана - 10 января 1929 года, помогала в войну Магрифе(артель "Наша сила") шить обмундирование для фронта. Ветеран труда с Усольского Завода Горного Оборудования(ныне Усольмаш)с 16.07.1981 года, работала с 21.06.1956 года по 10.01.1983 года.Имела 10 грамот по Заводу Горного Оборудования и была занесена на Доску Почёта, имела удостоверение Народный контролёр и народный депутат в 1970 годах. Была избрана в народные заседатели в Городской суд г. Усолья-Сибирского в 1970 годах. С 29.11.1947 года работала на Заводе № 97 лаборанткой в 23 и 26 цехе, уволилась в 12.12.1956 года. Закончила 9 классов. Умерла 23.12.1986 года(рак поджелудочной железы).
Федор Михайлович Плотников (крещёный)родился 5 сентября 1928 года, Ветеран труда медаль"За долголетний добросовестный труд"по комбинату Молокозавод,Окончил 7 классов и Ремесленное училище в г.Кемерово, учился на курсах повышения квалификации в г. Новосибирске от комб. Молокозавод. Был занесён на Доску Почёта по Авторемзаводу, имел грамоты. Был избран членом в товарищеский суд в Авторемзаводе. Был избран в родительский комитет у брата Равиля-Руслана. Умер 12.07.1992 года(сердечно-сосудистая недостаточность). Его отец - Плотников Михаил Степанович 11.03.1896 года рождения(родина г. Кемерово) пропал без вести в пути на фронт( мессершмитты разбомбили поезд с солдатами в 1941 году, возможно на Московском направлении, в тот год немцы наступали на Москву, (на защиту Москвы везли сибиряков); мать - Варвара Васильевна Бушева ( родина село Ганновка, Новомосковского района, Днепропетровской области). Варвара Васильевна работал в колхозе "Шахта Ягуновская" в годы ВОВ с сыном Федором и дочерью Ефросинией, сын Павел был призван в конце 1944 года на фронт.
Родственники:
- сестра Ефросинья Михайловна + Алексей Иванович Демьянов, участник ВОВ(родственники – Караганда, Иваново, Краматорск, Кемерово, около Чернобыля (Балабас); дети – Валентина Чистякова-Касимова и дочь Яна; Татьяна + Володя – сын Олег; Александр + Валентина – сын Дмитрий + Ирина и дочь Елена(род.1996 г.).
Ефросинья – умерла 21.03.1992 года.
Алексей Иванович Демьянов – умер в 1989-90 году.
В войну был в плену на территории Германии, работал у немецкого барона(ФИО нам неизвестно) в хозяйстве(свинарне). В 1945 году был реабилитирован и оставлен на местожительство в г. Кемерово. Родина - город Иваново.
- брат Плотников Павел Михайлович 1926 года рождения(умер в 1966 году)+ -   сын Александр + Лариса (г. Кемерово); дети – сын Евгений + жена и дочь Кристина- род. в 1996 году. На фронт был призван в конце 1944 года из г. Кемерово.
Бушевы - Александра, Варвара, Вадим, Анна. Родина с. Ганновка Новомосковского района Днепропетровской области (по нашим данным село являлось казачьим селом - русские казаки). Александра Васильевна – жила в оккупированном Краматорске, в её доме жил немец-врач. Она жила в мазанке с семьёй. Детей не было. Умерла в 1986 году. Рядом с ее домом жил актер и режиссер Леонид Быков. Она помнила его.
Анна Васильевна Бушева - Коновалова (умерла в 1986 - 1987 годах)+ муж Иван Коновалов; сын - Сергей Иванович Коновалов + Лидия ( умерла в 90 годах) – Александр, Наталия и семьи – г. Прилуки. Из г. Прилуки перехали в г. Великие Луки. Коновалов Сергей Иванович – участник ВОВ, лётчик. Имеет награды:медаль За боевые заслуги, Орден Красной звезды, медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г., медаль За оборону Кавказа, медаль За освобождение Варшавы, медаль 20 лет в КГБ, медаль к 50 летию РККА, медаль За воинскую доблесть, налетал 80 прыжков с парашутом,медаль За Победу над Японией, другие на его фото в военной форме невозможно разглядеть. Умер в 1990 году.
Варвара Васильевна – род. 4.12.1897 года умерла 16.12.1988 года. Как попала в Кемерово - ? видимо, переселение или переезд.
По линии Федора Плотникова – все родственники крещёные.
а. Василь (убили 03.07.1980 года, работал Председателем постройкома, был депутатом 15 городского созыва Совета депутатов) + Ирина Петровна (Назимова) – Володя(ранее имя Вооружан) + Александр (родственники – Светлана (умерла)+ Алексей, Людмила (умерла) + семья, Александр (умер)+ семья,  Аргентина (умерла 2008 году)+ семья)
Володя (ранее Вооружан) + Татьяна - сын Николай
Плотников Владимир Васильевич - Предприниматель. Бизнес - имел бизнес в Закусочной на 26 квартале, затем на 2 участке бытовая химия, позже в лесном бизнесе и строительные материалы.
Плотников Александр Васильевич - журналист и телеведущий Ангарского телевидения и 11 канала Усолье-Сибирского, маркетолог - руководитель отдела - ООО"Сарма", имеет 2 место на конкурсе журналистики, образование - Торговый колледж Иркутска и ИГУ факультет классическая журналистика.В настоящее время живёт в Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске, Усолье-Сибирском.
б. Равиль – Наталия Петровна Баранова (крещёная) – дети: Василий, Любовь, Ксения (родственники – Серёдкины Анатолий и Нина (крещёные); дети – Роман и Евгений; внуки- родители – Барановы Пётр (умер 5.11.2006 года)  и Галина (крещёные), Тамара (умерла)); Василий + Татьяна – сын Даниил;
Равиль – учитель истории в пгт. Тайтурка, был депутатом районной Думы, имеет памятную медаль Выборы Президента России, имеет Почётную грамоту от Министерства Образования и науки, почётную грамоту Областного Горкома ВЛКСМ, Президентский грант 2012 года.Жена работала на УЗГО, позже в войсковой части.
Любовь + Дмитрий Цубиковы  – дочь Анна и сын Марк, Любовь - кандидат исторических наук, доцент, магистр юриспруденции - преподаёт в Ирк. ГТУ и г. Ангарске; Ксения + Михаил Дышли - дочка Дианка.
Дочь Ксения - окончила Пед.Университета.Работает в детском саду, со школы №17 ушла. Михаил Дышли - муж Ксении - детский психолог, педагог, преподает физкультуру в школе №3. 28 мая 2018 года родилась дочь Диана.
Сын Василий + жена Татьяна и сын Даниил. Жена Татьяна - менеджер, предприниматель. Оба имеют высшее образование, закончили НИ ИрГТУ.
в. Алла-Альфира(крещёная, настоящее имя Альферо(древнее итальяно-булгарское)) + Юрий Яковлевич Ткаченко – дети: Антон(крещёный), Юлия(крещёная) и сын Роман Ряполов(род. 5.04.1983 года- умер 23.04.1986 года),( родственники – Насибовы – Азербайджан – Назим Абдулла Оглы; дети – Ильгар и Эльмира - кандидат экономических наук(в прошлом аспирантка)НУ Ирк.ГТУ, преподаёт в Ирк.ГТУ; братья – Мустафа (умер), Ашраф(умер), сестра -  умерла(потерялась), Ткаченко: мама –Анна Никитична(умерла 24 июля 2016 года), отец Яков Денисович(умер в 1982 году, родина Казахстан Талды -Курган; дочери – Любовь(умерла 07.07.2010 года) и Галина. В Крыму двоюродная сестра – Екатерина и родственники, живущие около Ижевска от брата Павла); отец Никита Житков погиб при окружении на болотах в ВОВ. По линии Анны Никитичны - все родственники крещёные. Ткаченко Анна Никитична - ветеран труда ОРСа, родилась в деревне около Ижевска.
    Юрий Яковлевич Ткаченко - ветеран труда ООО"УсольеХимпром", имеет благодарственное письмо, занесён на Аллею Почёта Химпрома род.11.09.1959 года умер 11.03.2017 года.
    Сын Антон + жена Диана Дмириевна Бойчук – студент Ирк. ГУПСа, неоднократный призёр олимпиад и неоднократный участник Всероссийских олимпиад, имеет сертификат Интел Новосибирского ГУ, имеет запись в книге почёта Иркутского ГУПСа, Золотом Фонде Ирк.ГУПСа, работает в Управлении ВС РЖД программистом- переведён в г. Москву в ОАО РЖД Главный Вычислительный Центр ведущим программистом, имеет звание Лауреата, выпускник Аспирантуры ИРГУПСа - 2015 год, получил удостоверение Почётный Донор России в 2018 году 17 января. Диана (закончила Лицей, Колледж туризма), окончила прекрасно в СГАкадемии экономики и права в 2019 году. Её мама Бойчук Людмила Валерьевна - работает преподавателем в Медицинском Колледже г. Иркутска.
    Дочь Юлия - студентка ИГЛУ - Восточный факультет Японский и английский язык с 05.08.2011 года, стажировалась в Японии осень 2013 года.Закончила филиал МГЛУ Евразийский Лингвистический Институт переводчик японского и английского языков - 2015 год. Работает учителем английского языка в школе №6 г. Усолья-Сибирского. Уволилась. Работает в одной из компаний г. Москвы.
    Альфира Федоровна Ткаченко родилась 25 июня 1960 года – режиссёр татарского, ныне - булгарского театра «Коралл» имени Кашафа Хисматуллина с 2003 года по настоящее время, играла в Театре «Общение»; писательница и поэтесса под именем Альфира Ткаченко с 1998 года по настоящее время. Художник любитель - под псевдонимом Леонелла Струэр. Публикуемые произведения в Русском литературном клубе в г. Москве Проза.ру и Стихи.ру. Работала в Ревтруде - 1077-1979 г.г., Зональная Обсерватория г. Нижнеудинск 1982-1982 г.г., Швейнная фабрика г. Черемхово - 1982-1983 годы, П/оХим - Усольхимпром - 1984-1993 гг экономист, 2010 март-август, Страховая компания АСКО - 1994-1997 г.г. страховой агент, Предприниматель с 2000 по 2011 г.г., 2014-2015 г.г., ПКФ "Ревтруд" 2012-2014 г.г.,  менеджер-телемаркетолог ООО "Формула успеха" 2018 г. по настоящее время. Генеральный директор ООО»Витоши» с 2006 года по 2008 год( принимали участие в проекте Путина В.В., грузоперевозки на месторождение Верхнюю Чону и Кавытку); автор проекта по организации именного проекта производства игрушек, организации строительства туристического городка(строительство не сбылось). Номинирована на Международном Фонде ВСМ и именными конкурсами Анны Чайки, Лилией Отрадной. Инвалид 3 группы с 2011 года; в 1978 году награждена значком Мастер умелец ЦК ВЛКСМ, имеет звание Ударник Коммунистического труда на ООО"УсольеХимпром", благодарность П/О Химпром 1986 года, грамота ООО"Витоши" 2008 года за участие в проекте Грузоперевозок на Верхнюю Чону и Кавытку, ко 2 годовщине ООО"Витоши".
За период 2004 - 2017 годы имеет Дипломы и Грамоты в области культуры России:
1. Лауреат и Магистр МФ ВСМ 2012 год 3 место на конкурсе Вернисаж 20
2. Призёр ЛК Золотые строки - 2012 год 3 место на конкурсе Детская литература за произведение "Новый год в горах"
3. Лауреат Школьного Фестиваля искусств "Слава героям" 2004 год
4. Обладатель статуэтки - "Театральная Осень на Байкале" 2004 год
5. Обладатель Грамоты Областного Фестиваля национальных культур 2004 год
6. Обладатель Диплома "За вклад в сохранение национальной татарской и башкирской культуры, исторического наследия родного народа в год Российской истории, 75-летия Иркутской области и 95-летия города Черемхово" 2012 год
7. Обладатель Диплома "За вклад в развитии российско-немецких отношений в области литературы" - 2012 год и участие в сборнике "Новые имена Современной Российской литературы" - Россия - Германия( реализация сборника проходила в Германии)
8.  Обладатель Диплома за 5 место в конкурсе "Команда" Клуба Слава Фонда МФ ВСМ
9. Обладатель Диплома в номинации "Проза войны" за рассказ "Хлеб" в именном конкурсе Любови Селезнёвой "Дети войны"
10. Обладатель Диплома участника Фестиваля Новые сказки современного мира 2013 и За вклад в развитие сюжета - Литературная Галактика
11. Обладатель Диплома Золотой Лауреат Международного Национального литературного конкурса Золотое Перо Руси и обладатель статуэтки Кузнецовского фарфора в номинации Малая родина за новеллу "Святки на деревне" - 2012 год
12. Обладатель Диплома Серебряный Лауреат МНЛК Золотое Перо Руси в номинации Очерк - "Мы и русский язык" 2013 год
13. Являюсь членом Клуба Слава Фонда МФ ВСМ - 5 мая 2012 года
14. Обладатель Диплома Меценат МФ ВСМ - май 2012 года
15. Обладатель Диплома Премьер Меценат МФ ВСМ - март 2013 года
16. Обладатель Диплома Гранд - Меценат МФ ВСМ - август 2014 года
17. Обладатель Диплома Главного Мецената Клуба Слава Фонда МФ ВСМ - февраль 2016 года
18. Являюсь членом и вхожу в состав Совета(организация Международных и Всероссийских литературных конкурсов) Городского Литобъединения им. Юрия Аксаментова
19. Принимала участие в Международном Литературном конкурсе Лондонская премия с произведением "Фея в драконьей шкуре" в 2014-2015 годы в ИСП г. Москва - Англия Лондон.
20. Принимала участие в Международном Литературном конкурсе Литературная Вена Австрия в 2012г.
21.  Моя книга "Истории жизни" представлена на 20 Пекинской Книжной Ярмарке(август - сентябрь 2013 года), на 26 Московской книжной ярмарке (3 - 9 сентября 2013 года), 16 экземпляров направлено в Российскую Книжную Палату и сколько то в Музей имени В. Маяковского. Спасибо Руководству и Олесе Мицук изд-ва "Городская Организация Союза Писателей" за издание сборника.
22.  Номинирована на Писатель года 2013 - новелла "Зеркало на стене" - получила 10000 баллов
23. Очень рада принимать участие в сборнике Россия - Болгария 2014 МГО СП с произведением "Бачковский монастырь" в Варне на 8 Фестивале Славянское объятие 21-25 мая 2014 года
24.  Номинирована на премию Наследие 2015 - стихи: Утро в лесу. Зима; Подарите цветы ветерану
25. В МГО СП - вышел сборник Литературное достояние, где опубликована моя новелла - "Старый дуб". Я попала в шорт-лист и стала Финалистом конкурса Литературное достояние России.
26. 2016 год - получила сборник - российско-болгарский Золотые пески из ИСП, в котором опубликовала стихотворение"Вечер в Пловдиве".
27. 2016 год: В Москве вышел в свет сборник "Парламентская серия", где опубликована моя новелла "Святки на деревне". Сборник будет распространён в:
1. Администрацию Президента России
2. Министерство культуры России
2. Минобороны России
4. ЦентрБанк России

28. Дорогие друзья поздней осенью ожидается к выходу сборник Трилогий Цифра в Русском Литературном Центре г. Москва. В сборник вошли два моих детских произведения: Кораблик и Белая королева царства планеты Серый глаз. В Русском Литераутрном Центре принимала участие во многих проектах: Литературный Фонд им. М.Горького и И.Бунина, Русские сезоны. Пакт Культура - Пакт Рериха, "Русские сезоны" Афины Греция, в сборнике Парижский салон Парижская Книжная Ярмарка - Лувр- брендбук, Против шерсти, альманах "22 июня", альманах православия "Святцы", альманах Марка Твена. Президент РЛЦ Никита Сергеевич Митрохин представлял мою книгу "Истории жизни" на 20 Юбилейной Книжной Ярмарке в Пекине. Опубликвана в именном альманахе Н.С.Митрохина NISERMI  и была номинирована на звание Народный писатель.

29. В не долгом будущем в Литературной Галактике ожидается выход 7 тома книги сказок "Заколдованный лес" , где вы сможете прочитать моё произведение "Ветер и Лев-Солнце" болгарская сказка
30. Приняла участие в сборнике "МТА 3", произведение "Сон". Сборник презентован на Фестивале "Созвездие Аю - Даг" в Крыму
31. В 2017 году в МГО СП России вышли два сборника: "Писатели и Новый год" (Новогодний вечер перед саммитом зверей) и "Энциклопедия авторов" ( Тропа жизни)

32. Выходит сборник в Москве РЛЦ "Литературный Фонд им. М. Горького - сказка "Хозяин золотой пещеры" и миниатюра "Усолье".

1. "Встреча с писателями" - проект рассчитан на знакомство с литературой России(новых писателей и поэтов и прошедших лет) и с писателями стран - Германия, Польша, Франция, Англия, Япония, Китай.
2. "Русское барокко в городе Усолье-Сибирское" - проект рассчитан на исследование архитектуры русского барокко в нашем городе и рассчитан на изучение видов архитектуры учащимися нашего города
3. Кинокомпания "Фаракон-Ник представляет"
4. Режиссёр булгарского театра "Коралл" имени Кашафа Хисматуллина - театр одного актёра на русском языке
    Усолье-Сибирское 19 февраля 2015 года: в Евразийском Лингвистическом институте г. Иркутска в 2015 году мною будет организована российско-японская встреча с преподавателем ЕАЛИ из Японии(преподающим японский язык в ЕАЛИ), студентами переводчиками японского языка, проходившими стажировку в Японии - Канадзаве в 2013 году и писателями из г. Усолье-Сибирского - В.Астапенко и А. Ткаченко - тема - литература России и Японии.

     16 октября 2015 года прошла вторая встреча с писателями и студентами филиала МГЛУ филиала ЕАЛИ в г. Иркутске. В программе: Виктория Савина, Анатолий Байбородин, Ткаченко Альфира, поэты г. Черемхово(на китайском языке) и студенты из Китая изучающие русский язык. Я представила творчество Наталии Осиповой и по окончании интервью на канале Русский мир с Наталией Осиповой.
   

3. Равиль Миниханович Абдрахманов – родился в 1922 году умер в 1948 году от воспаления лёгких. Возможно был участником ВОВ.

Минихан Абдрахманов по роду деятельности до 1936 года имеет статус - Купец.
      
        Сын Хисматуллин Кашаф Ибрагимович + Шамсизихан Мухамедзяновна
Кашаф род. в 1896 году умер после войны в 1948 году, прожил 52 год. Имеет высшее образование, видимо Государственный Университет Иркутска.
Шамсизихан род. в 1903 году умерла 10.12.1984 года.
Дети:
1. Приёмная дочь от Халиды – Сагадат.
Кашаф – режиссёр татарского самодеятельного театра с 1918 года по 1945 год, который располагался в избе – читальне в доме белогвардейского купца Чернова на Октябрьской улице. Был учителем в татарской школе в 1934 году (ныне здание РОСТа). Закончил школу в 1914 году; работал на валенной фабрике и частным пимокатчиком, в  настоящее время это здание ООО "Жилсервиса"?. Кашаф был талантливым музыкантом, прекрасно играл на трех музыкальных инструментах(Татарской гармошке, мандолине и скрипке) Есть воспоминания Альфии Абдрафиковой(ее мамы) о том, что в 1941 году театр собирался в избе-читальне и Кашаф играл на скрипке.
Шамсизихан Мухамедзяновна– актриса татарского театра с 1918 года по 1945 год. Работала санитаркой в Горбольнице - ныне ЦРБ(инфекционной) .

        Дочь Хисматуллина Магрифа + (начальник золотых приисков из Бодайбо)
Магрифа – род. в 1894 году умерла 30.03.1980 года,
Умерла в больнице ЦРБ, перелом бедра и воспаление лёгких. 86 лет.
Дети:
1. Сын – умер в 9 лет от воспаления лёгких.
Актриса татарского самодеятельного театра с 1918 года по 1945 год; Играла в самодеятельности в доме культуры на ул. Карла Маркса в 1950-е годы, в настоящее время на этом месте – Спасо-Преображенский храм. Работала швеёй в артели «Наша сила»,имела мандат Сьезда комсомольской татарской организации;

      Сын Гатаулла Хисматуллин + Мархаба Аюпова( для меня загадка, почему так записана фамилия Мархабы, но она была родственицей по детям Хисматуллиных, записана при втором замужестве)
Дети:
1. Сагдан + Алла – дети двое. Сагдан – умер
2. Равкат – умер от рака лёгких
3. Зоя – дочь Снежана и семья; Зоя умерла 27.12.2005 года.

     Р.S.
1.Абдрахманов Минихан до войны работал приказчиком у купца(дом-усадьба Жилкина)в магазине на улице Мира 27 и на Карла Маркса (собственная лавка скобяных изделий)- по роду работы имеет статус - Купец, в войну работал с 1941 года по 1945 год – футировщиком  на заводе 97, имеется медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы(запись в Книге Почета в Музее трудовой славы на ООО Усольехимпроме).

Жёны:
1. Халида Хисматуллина
2. Хадыча Зайнуллина
Дети:
от Халиды – Рашида, Сагадат, Равиль.
от Хадычи – Розия(родилась 26 апреля 1934 года - умерла 26 октября 2017 года) + Борис Томашевский (сгорел от водки в 1960-61 году), Пётр Чемоданов (умер)– Ольга Борисовна Франгулис ( с мужем разошлась, вышла замуж за другого); Елена Петровна Бредихина; внуки – Стас, Ксения, Александр; правнуки – Александра.

Стас Владимирович Франгулис(фамилия греческая) - советник в службе окружающей среды.
Ольга Борисовна Франгулис - специалист ЖКХ Октябрьского района г. Иркутска.
Бредихина Елена Петровна - главный бухгалтер ООО"Сервико".

Дед Хадычи – С. Зайнуллин - был зажиточным татарином. Имел ремесло по выработке коровьих шкур и пошиву кожаных сумок и тулупов - кожевенное дело. У Хадычи есть две сестры. Зайнуллин Рашид никогда не был прибывшим из Татарии. Родился в г. Усолье - Сибирском и умер здесь. В период ВОВ работал начальником снабжения Завода 97. Зайнуллина Хадыча в татарском театре до военных и военных лет особого активного участия не имеет. Активно участвовала в агитбригаде татар в борьбе с без грамотностью.

2. Кашаф Хисматуллин + Шамсизихан Мухамедзяновна
У Шамсизихан – две сестры: одна в Каушанах в Молдавии, вторая Софура Мухамедзяновна Бакреева в городе Усолье-Сибирское
Софура Бакреева(умерла)+ Фархутдин Бакреев(умер) - дочь Флюра + Борот Гельмуллаевич Валишин (умер)– Гелюра, Инсур + жена + дети Света и Инна и их семьи и внуки.
Дочь Гелюры – Надежда Пахтусева, участница театра на природе, имеет Диплом программы Шаг в будущее. Сын Николай – студент, окончил учебное заведение в области туризма.
Гелюра – начальник информационного отдела ЗАО»Гринкомбанка», крещёная.
Флюра Валишина – ветеран труда по ООО"УсольеХимпром", имеет медаль к 50 летию Победы.У Валишиных есть родственники, переехавшие татары их Пермской области.
Валишин Борот – труженик тыла.
Форхутдин Бакреев(умер) – актёр драмкружка в г. Иркутске, ныне Драмтеатр имени Охлопкова.
Аджигитов Камиль двоюродный брат Флюры Валишиной, родной племянник матери Флюры Валишиной - Софуры Мухамедзяновны
Аджигитов Камиль + Раиса Хасановна( умерла 15.12.2005 года) – Галина, Альфия, Руфина, Равиль, + дочь.
Кашаф Айнутдинович Аджигитов – организатор татарской самодеятельности с 1916 года по 1945 год ( в театре  принимал участие не долгое время). Стахановец(запись в Книге Почета в Музее трудовой славы ооо Усольехимпрома).
Аджигитова Раиса Хасановна – ветеран труда, специалист транспортного отдела  Химпрома.
3.Абдулла Чехаидзе + Закия(умерла в 70 годах) – детей не было.
Абдулла был женат на одной из родственниц Хисматуллиных, дочери Минджамал.
Абдулла Чхеидзе – актёр татарского театра с 1918 года по 1945 год, близкий друг Кашафа Хисматуллина. Родом из города Батуми.
Жена Закия - работала в 60 годах на Химпроме в военном отделе - отдел кадры.

4. Абдреевы – Муса Бектимирович Абдреев.
Отец Бектимир Абдреев был сослан в 1877 году за не принятие православной веры по указу Александра 3, был сослан за убийство священнослужителя, во время стычки убил его кадилом(на самом деле священослужителя сестра Бектимира стукнула крестом по голове, есть версии убил палкой или зарезал).


Гиза Хисматуллина – одна из родственниц Хисматуллиных, утеряны воспоминания о ней.

О родственниках Хисматуллиных утеряны воспоминания: Раис в г. Ангарске, Сафины Соня и Розия, Мария (ранее проживала в г. Днепропетровске, затем в г. Уфе), Мария – г. Казань, Оби( бабушка) из г. Никополь.
Родственники Плотникова Фёдора проживают в г. Кемерово, на Промышлёнке, район г. Кемерово, Физа.
5.Род Хисматуллиных насчитывает примерно 3000 человек живых и мёртвых по всей стране и в Канаде.
6. Огромное спасибо за предоставленные воспоминания о моём роде: Ганеевой Марзии апа; Валишиной Флюре апа; Карымовой Фарузе апа; Абдрафиковой Альфии апа; Плотникову Равилю; Судаковой Альбине и Танзиля апа; Шакирову Зигфриту; Бубновой Нелли Владимировне; маме и отцу - Плотниковой Сагадат Кашафовне и Плотникову Федору Михайловичу; Власенко Жанне Алексеевне - краеведу ЦБ; Корсун Татьяне Васильевне - специалисту краеведческого музея; Любови Ткаченко.


Автор: Ткаченко Альфира – Леонелла Струэр



17.03.2011 года
18.02.2012 года - редакция автора
29.03.2012 года - редакция автора
09.04.2012 года - редакция автора
16.03.2014 года - редакция автора