Как Анка была мистером шоппингом

Ольга Ермоленко
                Посвящается российскому сервису,
                «бессмысленному и беспощадному»

                Глава 1

     Анка поправила в вазе пионы, вздохнула и пошла на кухню кипятить чайник. В холодильнике ждал любимый слоеный тортик, призванный подчеркнуть торжественность момента и скрасить одиночество. Если говорить в двух словах — прощай школа, прощай талия (слопать тортик ей предстояло одной, так как обремененная семьей подруга прийти не смогла, родители были в деревне). Это был ее второй школьный «выпускной». Первый раз — шесть лет назад, когда с отличием освоила всю общеобразовательную программу и легко поступила в педагогический. Второй — сегодня, когда отработала год в школе учителем и, устав от безденежья и деградирующего  «племени молодого», написала заявление «по собственному». Состояние было непонятное — то ли ощущение праздника, то ли поминок...
     Электрочайник отключился, Анка налила кипятку, подкрасила его кофе (подруга всегда подтрунивала над ней, мол половина чайной ложки растворимого порошка на чашку, это даже бурдой не назовешь, и запаха не ощутишь). Заготовленных кубиков льда в морозилке не оказалось, поэтому она оставила напиток остывать на столе: горячий не любила. Потянулась за газетой объявлений о вакансиях: нужно было искать новую работу. Летом большинство предпочитает поджариваться на пляже у моря. В этом Анка видела свой шанс трудоустроиться, обойдя потенциальных ленивых конкурентов. Квадратики с рекламой предложений о работе привлекали внимание фотографиями молодых девушек модельной внешности. Зарплаты тоже были весьма заманчивы, особенно в сравнении с ее учительской. Смущали требования к соискательницам, обозначенные в объявлениях. Продавцами, офис-менджерами, промоутерами работодатели желали видеть симпатичных стройных молодых особ. Нет, конечно, уродиной Анка себя не считала, но фигура, в стандарты, выдвинутые 21 веком, не вписывалась. Она была, мягко говоря, форм приятной округлости, которые так любили изображать художники эпохи Возрождения, когда писали своих Мадонн.
     -Эх, и в секретари я «по бедрам» не прохожу! -Анка удрученно закрыла газету. Кем еще  работать со своим филологическим образованием и незначительным педагогическим стажем она не представляла.
На кухонный диванчик грациозно запрыгнул ее кот Боня, лениво растянулся прямо на газете. Вообще-то кота звали Бонифаций, но выговаривать все эти четыре слога чужеродного имени (а не клички, котика она считала членом семьи) было сложно. Впрочем, ее саму по паспорту величали Анжеликой .Мама в молодости увлекалась романами А. Голон (да и кинофильмами) про  «маркизу ангелов», вот и окрестила долгожданную дочь именем французской красотки. Анка — было сокращенной вариацией, ни коем образом не относящейся ни к имени Анна, ни тем более к не умирающему образу Анки-пулеметчицы, которое современное поколение помнило разве что по бородатым анекдотам про Василия Ивановича и Петьку. Причем сама Анжелика считала, что ее сокращенная версия имени намного лучше сочетается с ее фамилией — Савельева.
    Анка вытянула из-под Бони газету, собираясь швырнуть ее в кучу макулатуры , скопившейся в прихожей, чем вызвала недовольство пушистого «родственника», ведь он уже посчитал пахнущий типографской краской прямоугольник своим новым ковриком. Не замеченное до этого яркое объявление на обложке привлекло ее внимание. Консалтинговая компания приглашала на лето всех желающих поработать «Таинственными покупателями»
                Глава 2
На этот раз Анку не смутило, что она не подходила по единственному напечатанному в объявлении требованию: на работу таинственными покупателями приглашали тех, кто любит ходить по магазинам. Заниматься шоппингом, если честно, Анжелика терпеть не могла, но сидеть лето  (а то и дольше) впроголодь не хотелось. Прежде чем звонить по указанным в газете телефонам, Анка решила теоретически подковаться. А потому, оставив уже остывший кофе и вожделенное слоеное кондитерское совершенство в холодильнике, села за компьютер и подключилась к  Интернету. Яндекс послушно выдал несколько страниц по запросу «таинственный покупатель». Оказалось, что за этим загадочным словосочетанием скрывается весьма популярный метод диагностики персонала, пришедший к нам, как и многое за последние годы, с Запада и в русской транскрипции звучавший как «Мистер Шоппинг». Нужно было ходить по магазинам, изображая потенциального покупателя, а иногда  капризного и привередливого, провоцируя продавцов на конфликты. Затем заполнялась анкета, где отражались все плюсы и минусы в работе сотрудника магазина: вежливость, умение выявить, что нужно посетителю и помочь с выбором товара, сдержанность и прочее.
-Справлюсь! - сказала Анка коту, успевшему перебраться с кухни в комнату, и по привычке разлегшегося прямо перед монитором рядом с компьютерной мышью.
Она позвонила по объявлению о наборе «Таинственных покупателей» и уверенно заявила, что хотела бы поработать в роли «Мистера Шопинга».Ее информированность в малоизвестной терминологии видимо сразила собеседницу на том конце провода, потому что ей сразу же предложили подъехать в офис  на собеседование.
    Анка подкрасила ресницы. Синие глаза  стали выразительнее и как будто больше. Она выбрала, несмотря на жару, черное платьице —  считала, что оно зрительно ее «худит». Положила в объемную дамскую сумку предусмотрительно напечатанное резюме и вышла из квартиры. В кабины лифта пришла цивилизация — на стенку повесили зеркало. Из него на Савельеву смотрела миловидная блондинка с...черными волосами до плеч: чтобы подчеркнуть новую жизнь, которая начнется у нее после увольнения из школы, она решила изменить и собственный имидж, перекрасив светлые от рождения волосы. Синие  глаза на фоне темных волос смотрелись потрясающе, одна беда — на макушке уже начала проявляться светлая тюбетеечка отрастающих родных прядей....Ну, ничего, успокаивала себя Анка, ходить пестрой сейчас модно...А там и подкраситься недолго.
     У подъезда сидела скучающая  бабулька, которой, естественно, до всего было дело:
-Ну что, Анжелка, на свидание намылилась? Вон хахаль твой опять весь асфальт испоганил! - указала та своим крючковатым пальцем на некие письмена у своих ног.
Анка не любила, когда ее называли Анжелой. Автора сих строк парнем своим не считала. Но, как говорится, «крыть было нечем» - вся площадка возле подъезда кричала написанными красной краской словами «Анжелика, я тебя люблю!» На более креативный подход у бывшего одноклассника Пашки мозгов не хватало, хорошо хоть она отучила его пачкать надписями стены в подъезде, потому что за его детские выходки ей приходилось расплачиваться собственным временем и средствами — позволяющими замазать результаты его творчества. Сочтя выше своего достоинства вступать в любые разговоры с пожилой соседкой, тем самым лишив ее развлечения, девушка заторопилась на автобусную остановку.
Посреди дорожки, ведущей к остановочному комплексу, дворничиха яростно гоняла метлой пыль.   Прохожие то  выплывали из  поднятого ею серого облака. Анка представила, как белесая пыль покрывает ее темное платье, и остановилось, безуспешно пытаясь высмотреть обходные пути. Через забор не полезешь, через кустарник не перепрыгнешь...
-Женщина, дайте, пожалуйста, пройти! - попросила она вежливо.
-Так иди, я тебя че, держу что ли! - рявкнула блюстительница чистоты.
-Ну вы же пыль всю на меня метете!
-А нечего днем шастать, работать надо. Ходют тут всякие...Мешаются
-Хоть коляску-то пропустите! - сказала Анка, увидев впереди мамочку с младенцем и стараясь запрятать в себя поглубже готовые вырваться по педагогической привычке нотации, что мол все порядочные дворничихи, подметают улицы с утра пораньше, пока все еще в кроватях спят.
Да и препираться было некогда: взглянув на часы Анжелика припустила бежать к показавшемуся впереди автобусу.
    В салоне автобуса шла своя баталия. Кондуктор требовала у пассажирки предъявить школьную справку, та призывала «разуть глаза, и посмотреть, разве похожа ее 14-летняя дочь хотя бы на 16-летнюю девушку» Анка посмотрела на «дитятко». Та была явно из числа акселераток — ей и все двадцать на вид дать можно! Так и не успев продемонстрировать  занятой словесной перепалкой кондуктору проездной, Анка вышла и отправилась искать названный ей по телефону номер офиса.
                Глава 3
     Приглашенной на собеседование оказалась не одна Анка. Возле кабинета на лавочке сидела пара девушек, одна дама средних лет, парень и..некто. Анжелика так и не смогла определить пол юного создания, как ни вглядывалась в невыразительную фигуру и  лицо без следа косметики : волосы собраны в конский хвост, из одежды — майка и джинсы...
-Будем знакомы, Женя, - представилось Оно, своим именем нисколько не приблизив Анку к разгадке  «гендерного вопроса».
Наверное, так и должен выглядеть тайный агент, подумала Анка.
-А ты без опыта, первый раз пришла? - продолжило беседу с Анжеликой коммуникабельное бесполое создание.- А вот я уже второй год так подрабатываю.
-Ну и как оно? Ощущения?-поддержала Савельева разговор.
Когда выходишь в свой первый тайный обход – сложно. Кажется, что все видят во мне шпиона. Непросто распределить внимание на все моменты, которые нужно отразить в анкете наблюдателя., дословно воспроизвести фразы продавца. Иногда приходится по два раза заходить в один и тот же магазин. А потом вживаешься в роль ревизора. Я теперь куда бы ни пошла, на все гляжу оценивающе. Те недостатки, которые раньше не замечала, начинают цеплять за живое. Например, навязчивые консультантки лезут в примерочную с костюмами, которые я отказалась примерять., не дают возможности переодеться.  Скатерти в кафе несвежие, официант не умеет читать язык столовых приборов и потому  уносит недоеденное блюдо…
«Все же  Оно — девушка!», - догадалась по  окончанию в слове «пошла» Анка. Дверь кабинета распахнулась, из проема выглянула симпатичная рыжеволосая женщина и приветливо улыбнулась.
Заходите все вместе, у нас будет групповое собеседование!
Когда все расселись вокруг круглого стола, будущий работодатель представилась:
Меня зовут Инна. Я координатор проекта «Таинственный покупатель» Если кто-то не слышал ничего об этом методе оценки персонала, ознакомьтесь с печатными материалами в папочках, которые я вам раздала. Работать у нас могут и студенты и люди. более солидного возраста, которым проще сыграть статусного, привередливого клиента. Все предварительно проходят обучение, мини-тренинг. Самое главное — все вы должны быть энергичными, артистичными, уверенными  в себе, так как иногда требуется провоцировать наблюдаемый персонал на конфликты. Нужно уметь подмечать мелочи. Какие будут вопросы?
Инна, насколько этичен метод тайного наблюдения? - выпендрилась Анка Савельева и тут же испугалась: а вдруг не возьмут ее из-за таких «дурацких» вопросов!
 А насколько этично приносить убытки работодателю, когда продавец не сообщает о рекламной акции покупателю? При покупке на определенную сумму клиенту предоставили бы бесплатную доставку на такси домой, а продавец оставляет чеки себе и на такси сам едет с работы. Мы заходим в магазины в качестве клиента. Работодатель вправе контролировать компетентность и честность сотрудников,- невозмутимо ответила Инна.
А если «Мистер Шоппинг» попадется недобросовестным и придумает то, чего не было, а в листе наблюдателя нафантазирует, и потом продавца ни за что уволят? - спросил единственный находящийся среди них парень. Все подозрительно на него покосились
Ну, во-первых, вам еще с детства твердят: тайное становится явным Иногда заказчик восклицает «Не верю. При мне они в торговом зале семечки не щелкают» Но наш супервайзер контролирует работу таинственных покупателей, проверяет все. А крайние меры – увольнения накосячивших продавцов, встречаются редко. Чаще в магазине меняют систему контроля и стимулирования, более эргономично распределяют рабочие места, обучают персонал. В результате объемы продаж возрастают на 30%. Ну а теперь, если вопросов больше нет, - координатор выделила интонацией последнее слово, - то приступим к упражнениям. Мы будем  составлять легенды посещения объекта, проигрывать по ролям ситуации, в которых кто-то из вас вообразит себя продавцом, а другие — уже Таинственными посетителями. Тех, у кого получаться будет лучше, мы завтра пригласим пройти обучающий курс. Анка старалась проявить все свои артистичные способности, которые пыталась развить в ней в школе завуч по административной работе, поручив роль Снегурочки на Новогодней вечеринке. Вспомнила она и все, что успела вытянуть из Всемирной сети, а потому довольно смешно пародировала продавцов, которые в « ее лице» на вопрос, зачем эта кнопка, отвечали «А хрен его знает» , на просьбу  опробовать работу чайника с водой,  возражала, что для этого же надо идти за водой... На следующий день Анжелике позвонили домой и пригласили на обучающий тренинг. «Ура!»- воскликнула мысленно Анка и в знак своей маленькой победы доела оставшийся в холодильнике Наполеон.
                Глава 4
«Ну конечно, я располнела! После рождения я весила только 3 кг! Нет толстых женщин, но у некоторых  недостаточный рост для их веса.  Когда ты наконец весишь ровно столько, сколько тебе хотелось бы весить, - хочется разместить этот вес по-другому. Хорошего человека не может быть слишком много.»,- такие мысли, а вернее, вычитанные когда-то и запавшие в память афоризмы, роились в голове у Анки, еще нежившейся в постели после звонка будильника. Это были «муки совести» по случаю съеденного торта. Нет, уже не Наполеона, а шоколадно-йогуртного, купленного  по случаю окончания обучающих тренингов. Натренированная новоявленная Таинственная покупательница накинула халат и поплелась на кухню за порцией утреннего кофе. Жутко невкусного, так как на его этикетке значилось, что это специальное, волшебное практически, средство для сбрасывания веса и расщепления жиров.
«Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?», - взгляд Анжелики остановился на вялом пучке укропа, забытом на столе.
«Нет, нужно что-то посущественней захавать, голодной в продуктовый супермаркет идти нельзя, захочется глазами все съесть, в результате наберу и куплю кучу ненужных продуктов, хотя в кошельке и негусто»,- решила Савельева и сделала бутерброд с сыром, при этом  еще один афоризм укоряюще крутился в голове: «Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей - завтрака, обеда и ужина.»
   Сегодня  Анке предстояло дебютировать -  оценить работу консультантов в супермаркете. Оказалось, что сделать это не так то просто, так как выяснилось, что таинственными могут быть не только «тайные покупатели», но и продавцы . Они так искусно затаивались где-то среди стеллажей, заполненных всяческим ассортиментом, или в подсобке, что  большого труда стоило их отыскать. Особенно через пять минут после открытия магазина, когда в такую рань визит покупателя сродни неприятному сюрпризу. (Анжелика, привыкнув приходить в школу задолго до восьмичасового звонка на урок, и на новую работу понеслась к 9 утра). И что бы не говорили о самообслуживании в супермаркетах, но согласитесь, ломать витрину, не приспособленную для самообслуживания, чтобы достать приглянувшийся торт и вчитаться в его состав, все-таки чревато как минимум штрафом.
     Анка как-то прочитала в газете, что британские ученые провели исследование и выявили, мол люди, покупающие в супермаркетах, испытывают стресс. Они страдают от «продуктовой клаустрофобии». В той статье психолог Арик Сигман утверждал, что самостоятельный выбор из большого ассортимента угнетает потенциальных покупателей. Особенно страдают интраверты. К сожалению, большинство супермаркетов свели роль продавца к минимуму, при котором на просьбу помочь с выбором женщина в фирменной одежде обещает «Сейчас вернусь» и...исчезает.               
     Анка одиноко бродила по огромному залу, с полочек и витрин заманчиво пестрели импортные и отечественные этикетки товаров, призванных ублажить гурманов. Чтобы не тратить время бездарно, Анжелика решила приобрести для Бонифация пакет молочка, которое он, несмотря на солидный для кота возраст, очень любил. Она пошла в одну сторону, но вокруг стойкими солдатиками выстроились дорогие бутылки заморских вин. Анка развернулась на 180 градусов, прошла вперед и уперлась глазами в чипсы. Где же молочный отдел? Интересно, почему рекламисты до сих пор не додумались делать и раздавать посетителям  путеводители по супермаркету? «Люди, ау! Я заблудилась в магазине!», - подумала Анка и захихикала над своей глупостью.  И как же я буду заполнять лист наблюдений за консультантами, если их просто нет! Впрочем, как раз в это время она разглядела «на горизонте» женщину в спецодежде, выдававшей в ней сотрудника магазина. Анка поспешила к ней:
-Извините, подскажите, а где здесь молочный отдел?
-Там! - лаконично ответила консультант, даже не удосужившись указать рукой в нужном направлении. Таинственный покупатель Савельева побрела «туда». Но там почему-то оказался кондитерский.  Но тут Анжелике крупно повезло: внушительных  габаритов охранник, которого видимо насторожили бесцельные скитания потенциальной покупательницы по магазину, пристроился сзади девушки и чуть ли не дыша ей в затылок начал ходить по пятам. Он так добросовестно конвоировал посетительницу, что захотелось  быстрее найти выход из магазина, а не молочный отдел. Впрочем, когда она попросила его показать, где полки с молоком, он любезно довел ее до отдела. Схватив первый попавшийся на глаза пакет, Анка со своим сопроводителем, переметнулась к прилавку с колбасами. Заметив плесень ( и отнюдь не на сыре, а на колбасе) «таинственная агентша» решила  поинтересоваться ее сроком годности  (Ну не поклонницей оказалась акции «Пеницилин против ОРЗ!)Продавец добросовестно искала срок годности, но так и не нашла. На соседнем «экспонате» мясного продукта под стеклом красноречиво выглядывала надпись «Останки» Видимо когда-то это было колбасой «Останкинской»...Вероятно никто до сих пор не интересовался в этом супермаркете, чем копчено-вареная колбаса отличается от копченой, а «Казачья» от «Особой». Потому что взгляд продавца на Анжелику был  обескураженный. А после просьбы дать понюхать батон колбасы, в глазах явно проскользнуло «А катись-ка ты колбаской по малой Спасской» А что. Один из новых коллег Анки, тоже  «таинственный покупатель»  прежде работал охранником супермаркета. Он и поведал остальным «кухню» - как вымачивают в ведре с водой старые колбасы, чтобы они были сочными. Как срезают с сыра и колбасы плесень, запаковывают снова и перебивают сроки годности. На что тут понадеяться, как ни на свой нюх!
        Анке вспомнился репортаж, увиденный ею в прошлом году по телевиденью. В нем сообщалось о курьезном ограблении, которое  произошло  в супермаркете г. Каменск-Уральского. Приставив нож к горлу продавца-кассира грабитель требовал дать ему шоколадный батончик К сожалению, не известны результаты экспетризы на психическую адекватность криминального покупателя. Однако, стоит задуматься, когда покупатель подвержен большему стрессу - при общении с некомпетентным продавцом или один на один перед выбором в супермаркете? Шоколад, кстати, отчасти снимает стресс, так как глюкоза обладает антидепрессивным действием .Анка  взяла себе со стеллажа у кассы шоколадку и пошла рассчитываться за покупки. Перед ней грузная пожилая женщина, на фоне которой Анка смотрелась настоящей дюймовочкой, дотошно сверяла чек с содержимым своего пакета. «Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым», - подумала Анжелика,томясь у кассы. Впрочем, торопиться было некуда — «покупать» теперь было ее работой.
     На выходе ее уже поджидал все тот же охранник.
-Виктор! - неожиданно сказал он.- Давайте знакомиться!
Анка растерялась. Не от того, что привлекла внимание незнакомого мужчины. Просто она не знала, что писать в анкете наблюдателя, ведь оказывается, что назойливые преследования охранника по пятам объяснялись отнюдь не его профессиональной некорректностью...Наверное стоит указать в минусах «заигрывает с посетительницами супермаркета» - решила  Анжелика и попятилась к выходу, запнулась за коврик, но устояла на ногах. И молча выскользнула из супермаркета, покинув свое первое «рабочее место»
                Глава 5
Анка поднялась по ступенькам трамвая. Следом за ней, пыхтя в ее побелевший затылок (светлые волосы отрастали от корней на черном фоне все сильнее) вошел какой-то верзила. Не успела Анжелика еще даже схватиться за поручень, как этот парень  требовательно произнес:
-Ваш билетик на проверку! - в глубине его глаз Анке померещилось торжество от предвкушения испуга выбранной жертвы, а может и штрафа, если девчонка попадется из робких.
Анка аж задохнулась от такой наглости, ведь контролер зашел за ней следом и видел, что она просто не успела бы приобрести билет у кондуктора. В памяти всплыли сатирические строчки из поэтических опусов Игоря Иртеньева «А рядом в маске Дед Мороза коварный едет контролер, ее надел он специально, чтоб всеми узнанным не быть»
Какая-то бабулька с обостренным чувством справедливости «завела свою пластинку»:
-Шакалы! Разве нормальный мужик пойдет на такую работу? Старушек трясти, деньги выбивать! У, морду то какую отъел, постоял бы на заводе за станком, узнал бы, что значит на хлеб зарабатывать!
Тем временем Анка не без злорадства расстегнула свою сумочку, достала проездной и сунула под самый нос контролеру. Тот разочарованно пошел по салону трамвая выискивать других невольных безбилетников или «зайцев со стажем»
«Наверное на меня продавцы смотрели бы такими же глазами, как пассажиры на этого мужика,если б знали, что я явилась к ним в роли ревизора», - подумала Анка. Она ехала исправлять свое проваленное второе задание. После первого успешного визита в супермаркет ей поручили протестировать, насколько продавцы джинсов в бутике освоили на тренинге технологию продаж. Ей нужно было выступить в роли покупательницы, записав на спрятанный в сумочке диктофон весь диалог. Что Анка и выполнила вполне успешно. Вернее так ей казалось до тех пор, пока бизнес-тренер, работавшая накануне с этими продавцами, не прослушала звукозапись. Она пришла в ужас.
-Как после  20 часов упражнений и долбежки продавщица могла ляпнуть , что на тебя нужного размера джинсов не подобрать, потому что на таких полных модные модели не шьют?  - недоумевала она. Однако после неоднократного прослушивания диалога с диктофона ее мысли пошли в ином направлении.
-Послушай, - обратилась она к Анжелике. - Что то голос какой-то не знакомый. Он, конечно, может искажаться в записи... А в спорткомплексе, где бутик расположился, были еще другие, где тоже джинсами торговали?
-Ну да, еще два, - смутилась Анка, предчувствуя неладное
-А ты от входа налево пошла или направо?
-Налево.
-Ну вот, балда! Ты бутики перепутала, - облегченно воскликнула бизнес-тренер. - А я уж было стала сомневаться в своем профессионализме. Хотя, если тебе дали знания, это еще не значит, что ты их получил и сможешь воспользоваться. Ну что ты на меня уставилась, глазами хлопаешь. Беги и заново все делай, только смотри, опять в трех соснах не заблудись!
     На этот раз Анка выполнила задание безупречно. Но фраза про джинсы, которые на ее фигуру не шьют, обидно ворочалась у нее в голове и никак не хотела забываться.
-Нужно худеть! - какой уже раз решительно сказала она самой себе, а потому, вернувшись домой нашла записанный на всякий случай на газету со старой ТВ-программкой телефон с московским номером, по которому можно было заказать чудесное безвредное японское средство для похудения «на 100 процентов», рекламировавшееся по одному из телевизионных каналов. Анка представила, как уменьшается в размерах, истаивая на «нет» и  подняла трубку телефона.
-На другом конце провода бойко ответили на запрос девушки, что при ее группе крови (которую Анка сказала наобум, так как даже уже не помнила, когда в последний раз сдавала  кровь на анализ) и стремлении скинуть лишние 10 килограмм, ей необходим курс из 4 упаковок препарата. Одна упаковка стоит 12000 рублей, но если она оформит заказ прямо сей момент, со скидкой все обойдется всего в 48000! (Где здесь скидка, Анжелика так и не поняла, возможно, потому что не была сильна в математике...) Причем представитель фирмы из Москвы приедет лично и соблюдая все меры конфиденциальности передаст Анке вожделенное средство.
-Знаете, - пробормотала Анка, проведя в уме несложную арифметическую операцию, -у нас в городе не такие зарплаты. Я зарабатывала в школе по 4000 в месяц, даже если я буду копить год, то живя впроголодь похудею самостоятельно. Спасибо, но я не ваш клиент.
     На следующий день Анка записалась одновременно в три спортивные секции. Теперь все вечера ее будут расписаны. В понедельник, среду — аэробика, во вторник, четверг — танец живота, в пятницу и воскресенье — тренажеры. Суббота оставалась для отдыха и домашних дел.
-Что ж, моя первая зарплата уйдет на покрытие расходов на тренировки. Буду инвестировать в свою новую фигуру! - успокоилась Анжелика, посмотрела какой-то сериал (раз в неделю — самое то, как раз успевает что-то происходить),  прочитав несколько уже знакомых страниц перед сном. из романа Джуд Деверо  «Легенда», в  очередной раз позавидовала героине , которая перенеслась во времени в прошлое, где все мужчины поголовно сходили с ума от ее полненькой комплекции, и улеглась спать.
     Но не тут-то было. Около полуночи ее разбудили какие-то звуки. Прямо под окном ее балкона на втором этаже кто-то не очень умело дребезжал на гитаре и хрипло выкрикивал, явно подражая голосу Владимира Высоцкого: « Я любовался тобой, как Мадонной Рафаэлевой» Кот Бонифаций испуганно таращил свои фосфорицирующие глазищи, а потом, видимо решив, что неожиданно наступило утро, стал подмяукивать бродячему певцу, выпрашивая как всегда на завтрак кошачьих консервов.
-Анжелка! Заткни пасть своему хахалю, или я щас милицию вызову! Совести никакой нет, первый час ночи, а ему лишь бы горло драть,- раздался из окна первого этажа старушачий голос.
«Ой, а ведь это действительно, Пашка песни орет», - пронеслось в голове у Анки.
Бывший одноклассник, вообразивший себя средневековым рыцарем, исполняющем серенаду любви даме своего сердца, между тем перешел на более современный репертуар и с упоением выжимал из своих голосовых связок под аккомпонемент  струнного инструмента: «Я хочу быть с тобой и я буду с тобой!»
-За решеткой ты будешь, вот где, когда менты приедут, - не унималась бабулька, которая и спала то вряд ли, так как всякий раз, когда видела по утрам спешащую на работу Анжелику, жаловалась ей на бессонницу.
Анка вышла на балкон, перегнулась через перила и крикнула неугомонной седовласой соседке:
-Так может это вам кавалер песни поет, а вы возмущаетесь!
-Ты еще издеваться надо мной будешь! Вот мать твоя приедет, все ей про тебя расскажу, шалава!
Пашка между тем замолчал, приставил к Анкиному балкону деревянную лестницу и стал карабкаться по ней вверх, придерживаясь одной рукой. В другой у него что-то было, но в темноте не разобрать, что именно. Анка метнулась в комнату и накинула стыдливо накинула на ночнушку свой белый банный халат. И вовремя, на уровне ее глаз показалась довольная Пашкина физиономия.
-Ну и что ты тут за концерт устроил! - грозно начала отчитывать его Дама сердца
Вместо ответа парень протянул ей...горшок с большим кактусом.
-Вот , это тебе, ты же не любишь срезанные цветы.
Анжелика действительно предпочитала букетам в вазах, которые неминуемо завяли бы, горшечные растения. Но идти к девушке на свидание с кактусом! Это нечто.
-Пашка, ну у тебя вообще крыша поехала. Все никак из детсадовского возраста не выйдешь?
-Выйду, если ты замуж за меня выйдешь!
-Ну какой из тебя муж? Дите дитем!
-Ты я посмотрю, больно взрослая стала. Чем я тебе не пара?
Анка смутилась. Ну не могла она воспринимать бывшего одноклассника всерьез! Под ее представления о принце на белом коне он никак не подходил, хотя за последние годы возмужал, вымахал под два метра и даже отрастил усы.
Пока они так мило беседовали, соседи слева тоже проснулись и выглянули в окно. В бледном свете луны они увидели белеющую фигуру и мужскую, балансирующую почти у их окна
Раздался пронзительный женский визг:
-Караул, воры! Привидение!
Бонифаций, который как всегда за компанию, крутился возле ног хозяйки, испуганно взъерошился: он не переносил резких и громких звуков. А после очередной «сирены», выпущенной из уст истеричной женщины, метнулся на перила балкона, царапнув своими когтищами Павла по руке. Тот от неожиданности дернулся отклонился назад и...полетел вниз вместе с лестницей. Анка не разглядела всех подробностей падения, так как уже неслась по подъезду вниз. Когда она выбежала на улицу,  во многих окнах первых и вторых этажей горел свет, поэтому Анка  легко разглядела Пашку, замаскированного среди клумбы цветами.
-Вроде кости целы, отделался легким ушибом, - бодро сказал пострадавший от любви и осторожно начал подниматься.
-Только лицо все горит, - добавил он и с сожалением посмотрел на расплющенный кактус, на который он умудрился приземлиться своим лицом. На подбородке и щеках, словно щетина будущей бороды, торчали кактусовые колючки.
-Горе ты, луковое. Вернее кактусовое! Пойдем оперироваться ко мне, - пригласила Анжелика друга.
В квартире она нашла пинцет, удалила иголки из Пашкиной кожи и безжалостно отправила его домой, так как жил он в соседних домах.
                Глава 6
После ночных приключений Анка встала с утра невыспавшейся. Но настроение на удивление было хорошее. Кофе и холодный душ — проверенное средство, чтобы сонные глаза  перестали слипаться. Не подвели они и на сей раз. Сегодня Анжелике предстояло посетить магазин по продаже парфюмерии и косметики. За одно и себе чего-нибудь прикупить не мешало, а то остатки духов потратила ночью на Пашкину физиономию, дезинфицируя последствия «поцелуя с кактусом»
    Без приключений она добралась до места назначения, зашла в магазин. Решила начать с флакончиков туалетной воды. Хотелось какого -то легкого аромата, чего то неуловимо-летнего, как запах дождя, свежескошенной травы, разогретого солнцем воздуха...
Продавец любезно подсовывала крышечки от разных бутылочек, и вскоре у Анки все запахи перепутались, даже голова разболелась.
-Кофе можно? - попросила Анка. -У меня уже все ароматы перемешались.
-А у нас не кофейный магазин...
Кофе пить никто и не собирался. Всякий уважающий себя салон держит для посетителей в баночках кофейные зерна. Запах кофе освежает обоняние, снимает головную боль. Правда не очень приятно, когда тебе подсовывают под нос коричневый порошок в ...баночке от фотопленки. Когда в витаминной – ассоциации по крайней мере возникают не с химическим порошком, а  с весной, авитаминозом, ...насморком. Но в этом магазине не оказалось даже такого.
«Так и запишем в анкете, в листе наблюдений, только бы все запомнить», -подумала Анка. Она уже вполне освоилась в роли Таинственного покупателя, но в некоторые магазины приходилось заходить по несколько раз, выбегая на улицу, чтобы незаметно сделать запись в анкете, не надеясь на «девичью память»
-Можно воспользоваться тестером этого аромата?- обратилась Анжелика с новой просьбой.
-На него нет тестера.
-Почему?
-Честно?
-Честно.
-Клиенты воруют.
Анка взяла другой тестер, опустошенный, возможно,  специально, чтобы ощутить сразу все ноты шлейфа аромата. Однако консультант прокомментировала:
-Девчонки любят брызгаться.
И через какое-то время добавила.
-Я сама люблю этот запах и им пользуюсь...
    У Анки появилось ощущение, что в салоне повисло густое облако из смешения ароматов и вот-вот начнет брызгать «купажный» дождик. В воздухе добавился резкий запах. Консультант обслуживала нового клиента:
-Подождите, я только что распылила в воздух. Сейчас аромат раскроется.
Анка, сдерживая дыхание, отошла к самому дальнему отделу, где продавали косметику. Там продавец спешно рисовала на своем лице яркий макияж. Один глаз был уже накрашен и резко выделялся на бледном лице. Консультант походила на Лихо Одноглазое из детской сказки. Ее черное нижнее белье резко контрастировало с прозрачно-белым платьем.
Анка оторвала ее от занятия вопросом:
-Вы мне поможете выбрать тушь для ресниц?
 Продавец прервала процесс лицезрения себя в ручном зеркальце и, окинув возникшую помеху оценивающим на предмет платежеспособности взглядом, произнесла:
-У нас марки класса люкс.
-Покажите поближе вон ту помаду!
-Она тоже дорогая!
-Ничего, мне на днях бабушкино наследство досталось, на помаду хватит, - не удержалась и съязвила Анка.
Продавец любезно помазала  руку  девушки указанной помадой.
-У вас есть чем стереть?
-Где-то были салфетки... Наверное, закончились. А вы рукой потрите, она легко стирается.
-Посоветуйте мне устойчивую помаду.
-А зачем вам устойчивая? Она сушит губы. Ну что, выбрали?
-Я подумаю.
Анжелика вернулась к прилавку с духами, попросила продавца:
Запишите, пожалуйста, мне названия понравившихся ароматов. Чтобы когда  буду покупать, я могла их еще раз сравнить. Сейчас я уже не воспринимаю запах адекватно.
Вообще-то мы не записываем.
Ну сделайте мне исключение.
Тогда подождите, я обслужу клиента.
Через пять минут  Анжелика получила вожделенные названия на обрывке чека. А вслед ворчание коллеги из отдела косметики:
Распинаешься тут перед ними, как дурак, а они потом уходят и покупают в другом месте!
         Вечером Анка, вся еще благоухающая различными ароматами, опробованными днем в магазине, отправилась на свою первую тренировку по танцу живота. Платок с монистами, чешки — экипировка готова! Как и основной инструмент предполагаемого действа: животик округло выпирал из-под облегающей футболки. Впрочем, к ее удивлению, на этот раз он не понадобился! Группа славянок, возомнивших себя восточными красавицами, с напряженными лицами чуть ли не высунув язык от усердия, пыталась научиться сдвигать голову относительно шеи влево-вправо, чтобы не ходили «ходуном» другие части тела. Потом сдвигали по отдельности бедра и ...груди. Анка старательно пыталась расшевелить застывшие монолитом мышцы, но тело не слушалось, конвульсивно дергаясь совсем не в тех местах, что нужно! Диву даешься, как у преподавателя по бэлидансу все части тела красиво движутся независимо друг от друга и в разном темпе! Просто мозги набекрень свернуть можно, пока просто сообразишь, как можно молниеносно вертеть тазом, как юлой, в одну сторону, при этом грудью медленно и в другую, автоматически поднимать руки, изображая «полет бабочки» и при этом изящно плыть по залу!
-Девочки, а кто улыбаться будет? - вывел из транса Анжелику, завороженно наблюдавшую за передвижениями тренера, голос преподавательницы. - Вы же не в атаку идете, вы должны петь телом, душой, передавать зрителю эмоции. А вы им что транслируете? Предродовые муки?
В группе раздались смешки.
-Танец живота, конечно, зародился, как подготовка женщины к беременности и родам, но уже давно стал искусством. Учитесь быть артистичными, любить свое тело. Вот вам и домашнее задание — учиться улыбаться и любоваться собой!
     Несмотря на легкие, на первый взгляд, упражнения, футболка Анки промокла от пота насквозь .Переодевшись, она устало побрела на автобусную остановку, мысленно внушая себе, как любит ...свои крутые бедра. Губы невольно расползлись в улыбке, бедра стали соблазнительно покачиваться при ходьбе. Встречные мужчины почему-то таращились на нее, сворачивая шеи смотрели ей вслед, но она этого не замечала, мечтая добраться до квартиры и рухнуть в кровать. Что и сделала. После прогулки по березовой роще, так как задремала в автобусе и проехала свою остановку. Пришлось тащиться домой через парк, замирая от воображаемых ужасов, например, что из-за кустов вот-вот выскочит маньяк. Но встретился ей только знакомый пес, породы «двортерьер», которого она иногда подкармливала. Он галантно проводил ее до подъезда, Анжелика благодарно выдала ему завалявшиуюся в ее дамской сумочке печенюшку.
     Ночью ей снилась продавщица из отдела косметики, которая пыталась нарисовать на лице Анки ярко-красной помадой улыбку. Потом она превратилась в восточную красавицу и стала издевательски хохотать над тем, как Анжелика пытается изящно качнуть бедром. От этого смеха Анка и проснулась. Будильник надрывался уже несколько минут.
                Глава 7
     Анка недоуменно пялилась на зудящий будильник, который вечером автоматически включила на семь утра. Зачем, спрашивается? Во-первых, в школе она уже не работает, и в такую рань вставать не нужно. Во-вторых, сегодня у всех нормальных людей — выходной. К ненормальным относилась она, так как работала «таинственным покупателем», и продавцы, которых ей следовало проверять и оценивать. Но время для шопинга еще не настало, как подсказывал Анке уже приобретенный опыт, раньше 10 утра в магазинах делать нечего. Если это не продуктовые лавки, они еще не открылись. Но вся сладость сна уже улетучилась, сколько девушка не ворочалась в постели, удавалось только вернуть полудрему. Потому она решительно откинула покрывало.
    Анжелика даже не ожидала, что наутро мышцы будут так болеть! Вернее, в таких необычных местах! Казалось, даже кончики пальцев возмущаются после полученной нагрузки. Каждая клеточка тела жила воспоминаниями вчерашней тренировки. Это было необычное ощущение. «То ли еще будет!», - подумала Анка. -Ничего, сегодня разомну . Вечером другая тренировка — по аэробике!»
    Решив в 11 утра, что пора бы начать свой рабочий день, девушка поехала по магазинам сотовых телефонов. Насколько могла, подковалась знаниями в Интернете, так как в технике не разбиралась (отчего даже электрочайник у нее не всегда почему то включался...).К своему сотовому телефону относилась не так трепетно, как ее сверстники — MP3, там всякие, камеры, память, смарафоны... Ей хватало всего двух кнопок — включить связь, выключить. Ну еще иногда отправить СМС-ку...Посмотрим, как продавцы «сотиков» смогут проконсультировать такого «чайника», как она.
     Салоны сотовой связи, в которые заходила сотрудник Савельева,  часто напоминали по размеру не салон, а маленькую кладовочку. Несомненное и основное достоинство «сотовых продавцов» - тактичные и выдержанные ответы на вопросы. Тем не менее, жалко, что не доступна  людям пока телепатия. Возможно, некоторых  продавцов она бы выручила. В одном из салонов, видимо для быстроты обслуживания, были  расположены несколько прилавков с продавцами. Как только Анжелика начинала приближаться к каждому по очереди, слышите неизменно один и тот же текст «Здравствуйте, если вас что-нибудь заинтересует, пожалуйста, обращайтесь». Похоже на заевшую пластинку, или словно перед вами роботы, начиненные сенсорными датчиками, срабатывающими автоматически на ваши шаги. А что еще подумать, выслушивая приветствия,  когда проходишь к выходу уже с купленным у соседнего продавца телефоном? Нет, это не Анка соблазнилась на покупку. Просто какой-то парень  уходил, отоварившись, и услышал очередное «Здравствуйте...»Здоровье, конечно, не лишнее, и если воспринимать это слово не как приветствие, а буквально... Ну желают продавцы тебе здоровья снова и снова,  и хорошо!
  Зачем только нужен в салоне продавец-консультант, если все, на что он способен –это повторять заученно «Здравствуйте» и читать информацию с ценника? А вот достать из-за стеклянной витрины модель телефона, продемонстрировать его возможности, или хотя бы рассказать об особенностях – выше компетентности продавцов. Многим не известно даже, что такое объем памяти телефона. О знании новых тенденций в сотовой связи и тарифных планов различных операторов  остается пока мечтать.
     К счастью для клиентов, экраны телевизоров висят не во всех салонах связи. Потому что Анка в течении 20 минут безуспешно пыталась привлечь к себе внимание консультанта Но она оказалась менее интересна продавцу, чем передача «Снимите это немедленно».Так и хотелось посоветовать администратору салона снять телевизор...Запах же  еды, витающий здесь, видимо призван родить у клиента  ассоциацию о такой же необходимости в мобильном телефоне, как и в ежедневных обедах..А предложение рассмотреть модель с самой дешевой, видимо, призвано сэкономить деньги...

                Глава 8
     Уже месяц Анка работала тайным покупателем. В одном из магазинов ее «вычислили». Оказывается, директор магазина посчитал не этичным скрывать от персонала, что будет проводиться оценка сотрудников таким новомодным способом, и объявил, что в среду кто-то из посетителей будет засланным казачком. То ли покупателей в тот день было немного, то ли Анжелика перестаралась, изображая капризного клиента, но когда она в соседнем дворе на лавочке заполняла анкету наблюдений за продавцами, к ней подошла девушка, явно напоминавшая красотку из-за прилавка, у которого совсем недавно Савельева разыгрывала свою роль.
-Что, стучать на нас будешь? - с вызовом обратилась она к Анжелике.
Анка не растерялась, и не стала отпираться:
-Что значит — стучать. Работа у меня такая считайте, что я — ревизор.
-Ну-ну, отольются кошке мышкины слезки!
-Да что ты переживаешь, вы все достойно справились с проверкой, - попыталась успокоить ее Анка. - А сейчас своими претензиями всю картину портишь...
-Я тебе испорчу! Только попробуй на нас телегу накатать! Нас с работы то не попрут, просто оштрафуют, а вот тебе мы заподляну устроим! Выследим, где ты живешь, и мало не покажется! - начала угрожать девица.
На ее брюнетистой голове был сделан начес, и оттого казалось, что волосы у нее встали дыбом. Анка опешила. Она не узнавала в ней ту милую продавщичку, которая терпеливо консультировала ее о преимуществах нижнего белья той или иной марки.
-Ну я тебя, короче, предупредила! Ты задумайся, у меня парень крутой, он тебе за меня знаешь что сделает?
-Нет, -пролепетала Савельева
-Вот и я даже не знаю, что может сделать. Но даже подумать страшно!, - продолжала запугивать ее консультант Зоя  Фролова, как значилось на ее бейдже, который она или забыла, или не сочла нужным снять.
Сочтя сказанного вполне достаточным для своей миссии, шантажистка развернулась и удалилась с гордо поднятой головой.
    Анка сидела на скамейке, и не знала, что же дальше делать с анкетой — в магазине то, действительно, продавцы показали себя с лучшей стороны... Решив, что за пределами своего рабочего места сотрудника уже нельзя считать «при исполнении», проставила всем высокие баллы. Но в душе заворочался червячок — а ведь девица подумает, что это ее заслуга, что ее парня мафиозного испугались! Так и хотелось нарисовать ей школьную «двоечку»...Но Анжелика, еще работая учителем, считала себя справедливым педагогом. Потому даже в воспитательных целях не позволила быть мстительной. Мстят слабые, а сильные прощают! Так сказала она самой себе и поторопилась в другие магазины — ей нужно было успеть до своих вечерних тренировок объехать еще несколько мест в разных частях города.
     Сильная девушка Савельева уложилась в отведенное самой себе время, несмотря на дорожные пробки. Единственное, что мешало ей сосредоточиться — казалось, что в этих магазинах все смотрят на нее подозрительно. А когда возвращалась домой, ей мерещилось, что следом все время маячит одна и та же синяя иномарка, и почти физически ощущала чей-то пристальный взгляд, сверливший ее спину.
Вечерний автобус как всегда напоминал консервную банку, набитую селедками. Причем протухшими, так как стояла 30-градусная жара (в салоне, пожалуй, были все 50 по Цельсию), пропотевшие за день пассажиры источали невообразимые «ароматы».Два высоченных амбала, притиснутые толпой к Анке, неприлично сжимали ее с обеих сторон. Пока она гадала, то ли они, воспользовавшись случаем прильнули к ней намеренно, и стоит возмутиться, то ли это случайное совпадение, и она будет выглядеть мнительной истеричкой, если раскроет рот, прямо перед ней освободилось сиденье. Анжелика практически сползла на него, с облегчением вздохнув — дилемма разрешилась сама собой.
     Дома Анку ждало неприятное открытие — в ее папке с документами, которая лежала в пакете, не оказалось анкет, заполненных за день....Как ни старалась она прокрутить в памяти свой путь с момента заполнения последних листов, так и не могла вспомнить, где, возможно, забыла анкеты. Благо бланки чистые в  большом количестве были у нее в квартире в запасе. «Девичьей» памятью Анка вроде бы не страдала, поэтому продублировала информацию, заполнив чистые листы.
     Видимо случай с пытавшейся манипулировать ею продавщицей все же выбил Анжелику из колеи. Так как когда она собрала свою спотривную сумку и приехала в спортзал, ни тренера по аэробике, ни девушек из группы не обнаружила...Несколько минут Анка усиленно соображала, потом посмотрела на вахте расписание и поняла свою ошибку: записавшись сразу в три разных секции она все перепутала, и приехала не на ту тренировку! Оказывается, именно сегодня, у нее в другом ДК должны идти танцы живота, а не аэробика здесь! Время было упущено и разочарованная «спортсменка» поехала домой. Ну надо же, только эффект вроде как пошел, весы показали на пару килограммов меньше, а тут прогуляла тренировку по своей дурости» Впрочем, Анка считала себя оптимисткой, а потому умела в любом событии находить плюсы. Решила, что сегодня у нее будет заслуженный выходной, разгрузочный так сказать день (это она внушала себе, проходя как раз мимо кулинарии). А то бедный организм стонал от неожиданно свалившихся на него нагрузок, мышцы от ежедневных тренировок не успевали расслабиться. Да и мозг не поспевал за хлынувшей в него противоречивой информацией: на восточных танцах требовали передвигаться все время на полусогнутых ногах, а на аэробике, наоборот, все время окрикивали, чтобы она разогнулась в  коленях!
     У подъезда ее ждал сюрприз, достаточно приятный. Возле него слонялись ее подруга с сынишкой, явно поджидая Анжелику. Издалека Анка Наташку не признала, вернее засомневалась на мгновение: зрение у нее было неважное, очки носить стеснялась и на приличном расстоянии людей узнавала по походке и очертаниям фигуры. Передвигалась женщина, как Наталья,тут же крутился Никитка, но вот прическа и  прикид были незнакомы. Впрочем, Натка — известная модница, обновки в ее гардеробе — явление частое. А волосы и перекрасить недолго.
-Привет, - поздоровалась Савельева, вблизи окончательно опознав подругу. - А ты что вдруг шатенкой сделалась? Реакция на сериал «Рыжая»? -Наталья была большой любительницей сериалов. Никите только недавно исполнилось три года, но она все еще, как настоящая мама, занималась его воспитанием дома, как и положено всем женщинам, которые могут себе финансово позволить посидеть на шее мужа. Так что основным ее развлечением, кроме посещения салонов красоты и магазинов, стал просмотр мыльных опер.
-Да ну тебя, не дави на больную мозоль. У меня горе, можно сказать, а ты издеваешься, - отчитала ее подруга.
-Что за горе? - встревожилась Анка, тем более, что у Натальи действительно в глазах заблестели слезы.
-Тетя Желика, - встрял в разговор Никитка. - А мама у нас теперь лысая!
Натка зарыдала и зло выкрикнула сквозь всхлипывания:
-Ну ты нас домой то пустишь, или так и будешь на улице держать!
-Да, конечно, что это я, сейчас ключ от подъездной двери найду, - засуетилась Анка и стала лихорадочно рыться в сумочке. Ключ как назло затерялся где то в ее неглубоких недрах. В окне первого этажа уже нарисовалась любопытствующая физиономия  соседки — бабы Анфисы. Она приоткрыла окно пошире, высунулась из него и заскрежетала своим старушачьим голосом:.
-Что, довела приличную женщину, мать семейства до слез! Мужика не поделили! Я все твоей матери расскажу как ты в ее отсутствие пустилась во все тяжкие!
-Да что вы такое опять городите, Анфиса Прокопьевна! Это же Наталья, моя лучшая подруга!
-Молчи ты, - одернула Анку Натка, перестав лить слезы - перед такими оправдывать, себя не уважать
Наконец-то ключ нашелся - почему-то в косметичке.
Не успев переступить порог квартиры Наталья потянула свои волосы и ...швырнула их на тумбочку в коридоре.
-Это парик, - прокомментировала Наташа. -Какой был, такой и пришлось купить, не красоваться же с таким ежиком на голове
Светлые и предельно короткие волосинки топорщились на месте ее шикарного русого каре. А ля «Агузарова».
-А зачем ты «под машинку» стриглась?
-Да я не стриглась!
-А что, тебя во сне кто-то побрил?
-Да нет же, это мне в парикмахерской химку так сделали, волосы перегидролем сожгли, они и отвалились,пришлось подравнять - спокойно, видимо сняв слезами стресс на улице, ответили Натка
-Ужас! Так ты проси компенсацию за всякий там моральный и прочие ущербы! В общество защиты прав потребителей обратись
-Да ну тебя нервы только трепать. Я сама виновата, они предупреждали, что на обесцвеченные волосы очень рискованно делать, я сама настояла. А теперь меня сразу  муж раз-лю-би-и-и-л... - опять начала подвывать Натка.
-С чего ты это взяла?
-А он сегодня пришел весь запахом чужих духов пропитанный!
-И что сказал?
-Сказал коммивояжер к ним в офис прорвался, предлагал мужские туалетные воды, всего его пробниками избрызгал, хоть он и сопротивлялся. Вот я Никитку забрала и к тебе ушла. Пустишь пожить немного?
Анка представила, как Наткин муж бегает по кабинету, пытаясь увернуться от продавца, поливающего его , как из пистолета, струями из флаконов с туалетной водой.
-Да ты что, он же у тебя преданный! Да я скорее поверю, что его  скрутили веревками и вылили на него ведро духов. Ты сама себе нафантазировала
-Натка плюхнулась на диван, поводила ладонью по его светло-бежевой искусственной коже, уже кое-где изрядно потертой, и неожиданно согласилась
-Ну да,верно. Только знаешь, как то скучно мне. В фильмах посмотришь, там страсти кипят. Ревность,похищения... А тут каждый день похож на предыдущий...
-И что, ты решила добавить в жизнь искусственным путем перчика? Свихнулась ты уже на своих сериалах. И с жиру бесишься, вот что я тебе честно скажу, подруга. На работу тебе пора уже вернуться, в аптеку, сразу все твои страдания исчезнут. И Никитосу пора в детсад попасть,он у тебя ого-го какой общительный. А энергия — бьет ключом. И часто — по голове окружающих.
На кухне раздался грохот и кошачьи вопли. Тут же заревел Никитка.
Две девицы помчались в сторону тревожных звуков.
Мальчик утирал слезы, на руке его красовались свежие царапины. Посреди кухни на полу стояла большая кастрюля без крышки, на холодильнике сидел взъерошенный Бонифаций, на голове у него красовался примотанный чепчик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся...Анкиным бюстгалтером.
-Ты чего тут хулиганишь! - накинулась на него Наталья.
-Я не хулиганю, - размазывая по щекам сопли разъяснил ее сынишка. - Я котика в космонавты готовил. Скафандр ему помог надеть, а в летающую тарелку он залезать не хотел...
    Анка сполоснула спиктровавшую со стола на рыжий ламинат, устилающий пол кухни, «летающую тарелку», и сварила в ней пельмени. Накормила гостей и уложила спать, успев в тайне от подруги позвонить Максу, чтобы он не переживал по поводу сбежавшей женушки.
               
                Глава 9
Анжелика шла по улице, заливаясь слезами. Ничего страшного не случилось, просто несмотря  на 30 градусную жару она простыла. Вернее, где-то поймала вирус. А когда болезнь атаковала ее организм, первыми почему-то «сдавались» глаза и нос. «Бегут ручьи, ля-ля  ля-ля», напевала девушка, шмыгая носом. Но это не было поводом, чтобы прогуливать работу. Тем более температура тела была нормальная. Анка все же  решила зайти в аптеку, где работают соратиники врачей — фармацевты. Их консультации она предпочитала визитам в больницу. Пытаясь сквозь застилавший глаза «туман» рассмотреть нужную вывеску, чуть не упала, натолкнувшись на какой-то столб.
-О, это снова вы! Вот я вас и нашел, - воскликнул «столб».
-А зачем вы меня искали? Решили, что я у вас в торговом зале что-то сперла?-агрессивно отреагировала на реплику молодого мужчины, на которого  наткнулась, и в котором опознала охранника из супермаркета, ставшего первой ступенькой в ее «карьере».
-Фу, ну зачем же так грубо...Что за сленг? Интеллигентная девушка....
-Вы меня остановили, чтобы читать мораль?
-Да я вас и не останавливал, это вы на меня налетели, чуть с ног не сбили! - возмутился парень.
-Как же, собьешь такого! - Анка окинула взглядом его внушительные габариты.
-А что у вас случилось, почему глаза на мокром месте? - спросил охранник.
-Потому что грипп словила, и вы, коль заразиться не хотите, проходите мимо. Как вас там, Василий...
-Виктор меня зовут! - поправил собеседник.- А вас?
-А меня не Виктор, - почему то вырвалось у Савельевой. Жалея, что сморозила очередную глупость, и недоумевая, зачем она грубила не в чем не повинному прохожему, девушка поспешила скрыться в дверях небольшой аптеки.
     Внутри приятно пахло какими-то лекарственными травами. Оба фармацевта, находящиеся на своих рабочих местах, были заняты. Возле одной девушки в белом халате стояла какая-то бабулька с лупой в руках. Она трясла упаковкой с  белыми таблетками, и орала: «Ну что вы мне такое продали! Я пенсию получаю — три копейки. А вы такие дорогущие лекарства продаете! Так был бы толк, но это же сплошной обман!» Старушка выколупнула из упаковки одну таблетку и надкусила ее, словно пробуя «на зубок» монету – золотая или фальшивая. А потом  выставила вверх, словно восклицательный знак, свой указательный палец, и торжествующе-злорадно вынесла вердикт: «Здесь мел! Подделка!»
Анка смахнула с глаз слезы — следствие не жалости к фармацевту (хотя она ей и сочувствовала), а проделок вируса, проникшего в ее организм, и опознала во вредной пожилой покупательнице свою склочную соседку по дому — Анфису Прокопьевну - поспешила к другому «окошку».С этой старушенцией лучше не связываться и не сталкиваться, а молчание — единственно верная тактика при встрече с нею.
     Вторая фармацевт пыталась внушить клиентке, что не стоит  идти на поводу у некорректной рекламы и  требовать от работников аптеки гарантию, что витамины  принесут  ее ребенку талант и пятерки в дневник...
«Да уж, нелегка ты шапка Мономаха, неадекватных покупателей — пруд пруди. Не удивительно, что Натка не торопится вернуться на работу за прилавок аптеки. Но эти женщины достойно себя ведут, откуда только терпения столько? Если б я их оценивала, как таинственный покупатель, поставила бы высший балл! Ну вот, «заразилась» своей новой профессией, уже на всех по ту сторону прилавка смотрю оценивающе!» - поймала себя на такой  мысли Анка, купив средство от насморка и сразу же им воспользовавшись.
Из аптеки Савельева вышла  в несколько приподнятом настроении. Сначала она учуяла запах роз (их аромат всегда ассоциировался у нее  с малиновым вареньем), а затем прямо перед своим лицом увидела  шикарные бордовые цветы.
-Это тебе! - сказал Виктор, которые снова стоял перед ней и протягивал ей букет роз.
-Ты что, за эти 10 минут успел оборвать ближайшую клумбу? - съязвила она и тут же подумала: «Боже, что за чушь я  несу!?»
-Нет, к сожалению. Розы у нас на улицах росли только годах примерно в 60-70-х, когда Омск называли городом-садом. А ты что такая колючая, как эти стебли? Что-то случилось? Держи букет, только осторожно, не уколись.
«Надо же, у него просто ангельское терпение, другой бы уже обиделся!» - удивилась Анка и непроизвольно потянулась за букетом.
-Может прогуляемся по парку? У меня сегодня выходной...- продолжил новоявленный кавалер.
-Да как то мое состояние здоровья сегодня не очень располагает к прогулкам, - виновато пролепетала Анка.-А за цветы спасибо. Красивые.
-Спасибо в карман не положишь! А вот листочек с твоим номером телефона — можно...
-Мне не на чем его записать, - все еще сопротивлялась знакомству Анжелика.
-У меня есть на чем!-сказал Виктор и достал из барсетки записную книжку и ручку.-Диктуй.
Савельева назвала 11 цифр своего мобильного телефона. Виктор записал, но продолжал чего-то ждать, вопросительно глядя на девушку.
-Ну? - подсказал он
-Что ну? Не запряг , а погоняешь...
-Да звать то тебя как. Я что должен рядом с номером записать —  Незнакомка ?
-Что хочешь, то и напиши!-огрызнулась Анжелика и подумала, что бабушка бы сейчас ей сказала, что  ей «снова вожжа под хвост попала».
-Ну и на том спасибо. А раз уж ты вся такая-разтакая, колючая, я тебя буду звать...
-Колючка? - перебила Анка
-Нет, Розой. Есть же такое женское имя!
Видимо терпение Виктора все же иссякло, потому что после этих слов он развернулся и поспешил прочь.
     Анжелика отправилась домой, чтобы занести букет — он был  роскошным! Да и не может же она с ним заявиться на сеанс похудения, куда  записалась на час дня.
У подъезда на лавочке сидел Пашка.
-Опаньки! Это кто ж тебе такой букет преподнес?-ревниво спросил он, увидев свою даму сердца с охапкой роз.
-А что я сама себе не могу цветы купить? - парировала Анка.
-Ты — нет! Ты же не любишь срезанные цветы, ты же всегда говорила, что тебе жалко смотреть, как они умирают в вазе с водой.
-Ну, значит это мои бывшие ученики подарили, - почему то обманула бывшего одноклассника она. Впрочем, ложь «не проканала»
-Ну да, специально тебя в разгаре каникул вылавливали, чтобы вручить...Ты врать не умеешь!Колись, новый поклонник завелся?
-Заводятся только вши.
-А поклонники что делают? А! Понял-понял!Они становятся жертвами девиц, которые их обольщают.
-Что за ерунду ты городишь? Ты зачем тут? Тебе делать нечего? Говори быстрее, я тороплюсь, у меня дела, - обиделась Анка и попыталась пройти к дверям подъезда. Павел загородил ей дорогу.
-По тебе соскучился. А еще спросить кое-что надо...
-Позвонил бы по телефону, что там тебе приспичило узнать?
-Ты к Турции как относишься?
-Никак я к ней не отношусь. Ты что сегодня, бредишь? О чем поговорить не знаешь? Так обычно в таких случаях о погоде беседуют...Ну все, мне правда некогда, пока!
....Сеанс похудения стоил относительно недорого — около 3000 рублей. Сначала худенькая женщина прочла лекцию,из которой следовала, что для расставания с лишними килограммами нельзя есть любимые Анкой баклажаны, помидоры, абрикосы и еще много чего, что она считала всегда низкокалорийными продуктами. Затем  ее вместе с группой людей усадили перед  телевизором, к которому подключили видеомагнитофон. На экране появилось бородатое лицо «гуру» этой программы похудения. Мужская голова вещала о том, что секс просто необходим для сжигания колорий. Затем всех отвели в темное помещение и уложили на кушетки. Сначала Анжелика испугалась — уж не вакханалию ли какую готовят? Но потом немного успокоилась — на них надели наушники, между пальцами ног и рук повтыкали лечебные иглы (ей, испуганно сопротивлявшейся, их заменили на большие прищепки). И начался сеанс гипноза. Приятный баритон все того же бородатого мужика с телеэкрана теперь посредством аудиозаписи вещал-уговаривал, пытаясь внушить: «Вы смотрите на кусок этой жирной противной колбасы и не хотите ее...Она вам противна!»
Анка никак не могла сосредоточиться, избавившись от своих мыслей: «Разве можно говорить частицу не? Она же не воспринимается подсознанием! Это все равно, что сказать — не думайте о белой обезъяне! Боже, как захотелось колбасы! Как кушать хочется...Какой-то эффект от этого гипноза обратный!»
     После сеанса похудения аппетит не на шутку разгулялся. Глотая слюнки, Анка забежала в продуктовый у дома, купила целый батон вареной колбасы, и почти бегом припустила домой, едва сдерживаясь, чтобы уже по дороге не начать откусывать от нее. Чтобы отвлечься, она принялась считать, сколько килограммов колбаски смогла бы купить на 3000 рублей, потраченных на сеанс похудения из своей первой получки...
                Глава 10
-Слушай, ну неужели ты даже ни одно пирожное не съешь? -с недоверием еще раз переспросила Наташка Анку, с явным удовольствием уминая третий эклер.-Зачем же ты тогда их купила, волю закаляешь?
-Ну я же хотела с тобой отметить мою первую зарплату на новой работе! - мужественно отказывалась от соблазна Анжелика, сидя за столом на своей зеленой кухне (такого цвета были панели, плюс везде, где только можно, росли из горшков комнатные растения), и угощая подругу.-Не селедкой же праздновать! А я - худею!
-Ну, во-первых селедка под шубой — тоже штука празднично-застольная! Во-вторых, калорий в ней меньше, чем в кондитерке. А в-третьих, ты итак вон как схудонула, аж кожа висит и темные круги под глазами! - парировала верная подруга с набитым ртом. - А у тебя кофе есть? Ага, вижу!
Не дожидаясь дополнительного приглашения или помощи, она сыпанула из пакетика в чашку растворимого коричневого порошка и залила его кипятком. Размешав горячий напиток, сняла пробу из чайной ложечки и тут же скривилась:
-Фу, что это у тебя за гадость?
-Наташ, ну я не успела предупредить, это такой специальный кофе для похудения...Пьешь, и худеешь...
-Мозги у тебя худеют, вот что я тебе честно скажу! Хватит издеваться над собственным организмом. Ты и так хороша, что у тебя поклонников нет? Вон Пашка, да и этот новенький — Виктор. Или ты что, собралась в вешалки податься, моделью что ли стать?
-Да нет, Наташ. Просто я действительно сейчас более-менее в норму пришла, но это из-за того, что у меня каждый день какие-нибудь тренировки: или аэробика, или беллиданс, или тренажеры. Но я уже на последнем не дыхании, а издыхании, как говорится, от них. Да и денег много уходит. Вот и хочу что-то одно оставить. Буду, например, только танцем живота заниматься. Мне нравится. Тем более, что там у нас завтра будет кастинг — отбирают участниц первого отчетного концерта!
Анка с вожделением проводила глазами еще один эклер, словно тающий во рту у подружки, завидуя ее стройной фигуре. Про таких говорят: «Не в коня корм». Сколько бы она не ела, почему-то не поправлялась, и даже роды не испортили ее тело.
-Слушай, Наташ. Я еще к тебе с корыстным интересом хотела подкатить. Мне туфли нужно купить...
-Тебе что, денег занять?
-Нет, у меня есть. Просто ты же у нас с модой в ногу идешь, ну и вкус у тебя отменный. Может прошвырнемся с тобой по обувным? Тем более ты же знаешь, что я не люблю по магазинам ходить.
-Ага, именно поэтому ты и нашла такую работу! - съязвила подруга.-Извини, но я буквально через час уезжаю на дачу. И буду там все выходные. Иначе меня свекруха съест! А потом не знаю...Слушай, а давай я тебе лекцию прочту, как обувь выбирать, а ты на разведку куда-нибудь сходишь. А потом туда, где что-то приглядишь, вместе заявимся..
-Ну давай. Рассказывай. Я вся во внимании.
-Так вот, - села на своего «конька» Наталья. - Обувь – это точка в твоем стиле одежды и имидже. Повседневная обувь должна иметь каблук высотой 3-5 см. Некоторые пары одной модели могут отличаться друг от друга, так что покупатель вправе просить другую пару такого же размера. Легкая обувь – это подозрительно, даже самая простая модель содержит около 15 деталей. «Легкость» может грозить коварным сюрпризом (отсутствием супинатора, например).В хорошей обуви задник и носок должны иметь жесткость, чтоб споткнувшись ты не повредили ногу. Если тебе будут втюхивать, что это кожа, только прессованная, знай - это измельченные кожаные обрезки, нанесенные на клей, носить обувь из которых  практически невозможно!Нога будет выглядеть короче из-за горизонтальной линии ремешков. Клиновидный каблук делает ногу стройнее, но она легко подворачивается. Туфли под брюки смотрятся стильно, если ступня закрыта.
-Натка, подожди, не тараторь! Я так все забуду, - перебила Анка.-Я сейчас возьму листок и ручку, буду конспектировать за тобой.
-Жду! Только быстрее, за мной скоро мой заедет.- снисходительно согласилась модница и через минуту продолжала поучать:
-Для женщин в этом сезоне не обязательно подбирать обувь под цвет платья и сумки! Акцент на туфли, которые бросаются в глаза.. Популярны ассиметричные детали и вырезы. Очень модны туфли, украшенные стеклярусом, бисером и бахромой, пряжечками, стразами, вышивкой. Из материалов актуальны телячья кожа матовых тонов серого, коричневого, виноградного цветов и с покрытием «металлик», красноватая и с золотым отливом замша с печатным рисунком под рептилий. Натуральная кожа рептилий, например, питона. Искусственный мех (леопард, далматин) и даже трикотаж. Цвета – и зеленый,и бежевый, и нежной розовой дыни. Но имей в виду, что бы ни диктовала мода, комфорт прежде всего!-важно заявила Наталья, и замолчала, переводя дух.
У нее запиликал мобильный телефон.
-Ну все, это Макс меня вызывает, вон, под окнами его тачка стоит, - прокомментировала подруга, выглянув в окно. - Я побежала, он не любит ждать, а мы как никак только что помирились, не хочу его лишний раз сердить!
«Хорошо, что Натка все эклеры доела, а то бы я не удержалась!» - подумала Анка, прибирая со стола перед тем, как уйти в ближайший обувной.
    - Девушка, а есть туфли такой модели другого цвета? – с надеждой спрашивала она спустя полчаса у   продавца-консультанта.
Что мы , туфли прячем у себя в подсобке что-ли. Все что есть – на витрине!
А какие осенью будут тенденции в моде обуви? – не унималась Анжелика, воодушевленная лекцией подруги.
-Я не знаю какие тенденции. Каждый выбирает, что ему подходит – с острым концом или тупым. Если у вас полная нога и торчат кости, то какие вам туфли с острым носом?
После такой «разминки» Анка отправилась по обувным бутикам уже «убивать двух зайцев»:это было ее очередным рабочим  заданием. Еще один магазин. Снова ряды туфлей. На ценниках почему-то нет размеров – чтобы с ценой, что ли , не перепутали? Анка, не только добросовестно изображая покупателя, но и действительно, подыскивая себе обнову, примерила  один туфель 38 размера, как значилось на подошве.
-Мне этот размер маловат.
-Могу предложить  сороковой.
-А тридцать девятого нет?
-Это новая коллекция!
     От сей глубинной логики ответа  «мисс Шопинг» растерялась. Перевела разговор на другую тему.
-Можно побольше узнать о производителе? Здесь написано – сделано в Италии.
-Ну вы же сами понимаете, что обувь итальянская не стоила бы 3-4 тысячи. Это все из Турции.
-Помогите подобрать что-нибудь классическое, на устойчивом каблуке.
Продавец подала модель с круглым носком на шпильке с открытой пяткой на ремешке. У Савельевой были другие представления о классике...
    В общем, на вечернюю тренировку по танцу живота Анка приплелась, как говорится, без  ног. Потому сосредоточилась на руках- правую устремила вверх: локоть чуть скруглен, кисть  приопущена к темечку, словно пытается нащупать, не появился ли там нимб, средний и указательный палец изображают, что держат за хвостик мышку, тренирующуюся для полетов в космос. «Вы не в трамвае едите!Ощущение — что за поручень сверху держитесь» -раскритиковала преподаватель танцев неумелые попытки учениц встать в изящную позу. Анка вспомнила бородатый анекдот про любовника, который предстал перед разъяренным супругом-рогоносцем в костюме Адама, как водится в шкафу, и, держась за перекладину для вешалок,  глубокомысленно изрек: «Веришь- не веришь, в трамвае еду!»  и улыбнулась. Вот и чудненько, потому что самым сложным для Анжелики Савельевой на тренировках было улыбаться: после работы устала, от  усердия лицо напряженное и сосредоточенное, какая уж тут улыбка? Тем не менее вслед за анекдотом Анка добросовестно попыталась  по совету преподавательницы представить, что выиграла в лотерею миллион (приятные мысли помогают улыбнуться), но от этого загрузилась  мысленно еще больше, пока сосредоточенно не распределила, на что его потратит. Вновь попыталась  нацепить улыбку, глянула на себя в зеркало - она смотрелась, как оскал. Во рту все пересохло и от этого губы как-то приклеились к зубам. «Наверное, я похожа на героя из романа Гюго – мальчика, который смеется…А ведь сегодня еще и кастинг идет, нужно постараться. А тут ноги заплетаются!Некоторых девочек уже отсеяли, они в концерте не будут участвовать. А я еще ничего, держусь...»
Тренировка завершилась. Анжелику оставили в числе выступающих на отчетном концерте.
                Глава 11
За день простуда не прошла, пришлось Анке отправляться на свое новое задание — оценивать работу сотрудников страховых компаний сопливо-слезливой. Легенда была такой: Анжелика якобы занимается экстремальными видами спорта. Стараясь не шмыгать носом, она высказала свое желание застраховать собственную жизнь в офисе первого их страховщиков. Уже через пару минут девушка сделала вывод -остается только завидовать иностранцам – за кордоном готовы застраховать человека даже “по частям” - ноги, руки, любую часть тела, которая может в большей мере подвергаться риску. Здесь же, как только услышали, что потенциальный клиент увлекается страйк-болом, заявили: “Наши услуги – для обычных людей, спортсменами-экстрималами мы не занимаемся” В другой фирме Анжелике  прочли долгую лекцию, где с медицинской точки зрения разъяснялось, на какие травмы страхование распространяется, на какие нет. В третьей заявили, что страхуют жизнь только в случае предстоящего летального исхода или инвалидности, что Анка не только отказалась гарантировать, но и в мыслях не захотела допускать. У очередных страховщиков для Мисс Шоппинг даже не оказалось стула, зато она получила ценный совет – не заниматься в наше неспокойное время экстримальным спортом. И приобрести от насморка Глазолин или Називин...При этом страховой агент так приторно-искусственно улыбался (у меня на тренировках лучше выходит — мелькнула у Анки мысль), что это  смахивало на гримасу . При этом он постоянно нервно теребил мочку уха.
     Анжелика посетила всего четыре фирмы, а у нее уже раскалывалась голова. А ведь предстояло еще объехать специализированные винные магазины!Она села на лавочку в тени тополя и стала обдумывать, какой очередной шаг предпринять для похудения. Чаи для похудения и таблетки — пройденный этап. Аппетит они практически не отбивают, зато дают сбой в работе кишечника. Три ночных сеанса с психотерапевтом требуют денег, которых сейчас нет... Водитель иномарки мешал ей думать,кому-то сигналил, противный звук отдавался болью в голове. У нее в сумочке зазвонил мобильник.
-Я слушаю!- устало сообщила она в микрофон своего телефона.
-Привет, Роза!
-Вы ошиблись.
Но не успела Анка убрать свой сотовый, он снова зазвонил. Затем мужской голос в трубке торопливо затараторил:
-Не отключай, пожалуйста, телефон! Это Виктор. Просто ты же мне не сообщила своего имени, и я обещал называть тебя Розой, потому что ты такая же колючая гордячка, как этот цветок, и такая же красивая..
Анка всегда терялась, когда ей начинали говорить комплименты, потому промолчала.
-А я тебе сигналю-сигналю. Я тебя вижу, я тут рядом — сижу в белой «Тайоте».
Анка скосила глаза на машину, за коротко стриженный блондин на водительском месте приоткрыл дверцу и приветливо помахал свободной рукой — вторую он прижимал к уху: в ней был телефон.
-Может тебя подвести? Я сегодня дела свои уже завершил, а смена моя на работе — завтра с утра, - продолжал парень.
Анка представила, как будет полдня на общественном транспорте мотаться по всему городу, нанося визиты в винные магазины,в состоянии простуды (а скорее всего температура тела уже совсем не 36.6, а стремится к 38) и не нашла в себе сил отказаться от предложения...
В салоне машины работал кондиционер и девушке стало полегче. Да и первый же продавец-консультант порадовал своей обходительностью и обширными знаниями ассортимента.
-  Каждая бутылка настоящего вина имеет свою легенду. Вкус, аромат, букет вина зависят от многих факторов, -оживленно начал он рассказывать Анжелике и Виктору.- Сомневаетесь, брать ли в подарок дедушке вино или виски? Виноградное вино выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови, снижает кровяное давление, уменьшает ломкость капилляров и содержит витамины С, В, Р. Традиционные рекомендации – красное к мясу, белое к рыбе, любое – к сыру, - это банально и не всегда верно. К какой кухне, к какому блюду вы смотрите вино?   Очень терпкие красные вина и тяжелые белые, выдержанные в дубовых бочках, вообще плохо сочетаются с сырами. К китайской кухне подойдут пряные белые вина типа гевюрцтраминер или не сухие рислинги. С жареной курицей или индейкой восхитительны пино нуар и зрелое каберне совиньон. Полусухие белые немецкие вина тоже подойдут.  Богатство вкусов утки нуждается в богатом вине с полным ароматом – все равно белое или красное. С моллюсками хорошо сочетается шампанское и вина типа шабли.
    Продавец так «вкусно» презентовал свой товар, что Виктор не удержался, и приобрел  бутылку дорогого вина.
В очередных двух  магазинах повезло меньше. В первом продавец оказался в нетрезвом виде. Вероятно от излишней  заботы о покупателях – экспериментировал со вкусами в первую очередь на себе. В другом бутике парень консультировал, пережевывая жвательную резинку, видимо руководствуясь рекламой “Свежее дыхание облегчает понимание” или скрывая последствия дегустации... 
-Есть у вас вино “Молоко любимой женщины”?- поинтересовалась Анка.
-Есть и было! - ответил продавец с интонацией, за которой явно  прочитывалось “Разуй глаза”.
-Ну и отлично! И дальше — будет, - заверила Анка и повернулась к выходу оставив непонимающе хлопающего ресницами сотрудника магазина в компании его товара.
-Что, все, отработала, свободна? - уточнил Виктор, любезно  открывая перед Анжеликой дверцу машины и лучезарно улыбаясь голливудской улыбкой.
-Да, можно и домой, у меня там минералочка припасена...-мечтательно прогнусавила девушка (насморк снова напомнил о себе)
-Зачем же минералка, когда есть такое чудесное вино? Я тебя подвезу и подегустируем!
-Как это подегустируем? А как ты потом «под шафе» за руль сядешь?
-Так я же у тебя заночевать могу, а утром — на работу.
-Слушай, наглость, конечно, второе счастье, но я тебя ночевать не приглашала, - задохнулась от возмущения Анжелика.
-Так ты пригласи!
-Не дождешься!
-Я бы тебя к себе позвал, но там у меня родственники погостить приехали, будут мешаться, да и живу я на другом конце города, тебе потом придется на такси уезжать...Ты как, не против?
-Против.
-Что же мы, как тинейджеры в парке на скамеечке из горла бухать будем?
-Не знаю с кем ты там бухать будешь, но на меня не рассчитывай. И вообще, я алкоголь не употребляю, в нем калорий много. Ты меня до дома подкинешь, или мне  высаживаться и на остановку топать?
-Вот она, женская благодарность!Возил ее, возил целый день, словно личный водитель. Сиди уж, - вздохнул несостоявшийся «собутыльник».
-А никто тебя не просил меня возить, - возразила Анка, хотя ей и стало немного неловко.
Видимо почувствовав это, Виктор не преминул воспользоваться ситуацией:
-Скажи тогда хотя бы, Роза, как тебя по-настоящему-то величают?
-Анжелика!
-Маркиза ангелов? Ты серъезно?
-Серъезнее некуда. Тебе паспорт показать? - ответила Анка и отвернулась, уставившись в окно.
     Виктор подвез девушку к подъезду и без каких-либо церемоний прощания, словно он был  водитель такси,а не знакомый, уехал.
«Обиделся», - подумала Анжела.
-Савельева! А я тебя жду.- услышала она.
На скамейке у подъезда сидел Пашка.
-О, Пашка, а я тебя не заметила!
-Ну да, слона то я и не заметил, я же маленький такой, мальчик-с-пальчик, - съязвил Павел и поднялся во весь свой двухметровый рост.
-А кто это тебя на иномарках катает?
-Да никто. Вот, разболелась, температура поднялась, я и поймала машину, - почему-то соврала Анка.
-Дорого?
-Да нет, пустяки. Ему по пути было.
-Слушай, Савельева, а ты почему — рыжая? Ты же на днях еще брюнеткой была...
-Ничто так не красит девушку, как перекись водорода!Мы с Наткой сговорились - нравоучительным тоном просветила бывшего одноклассника она. Посмотрела на растерянную физиономию собеседника, улыбнулась и пояснила ему:
-Надоело макушку подкрашивать. Я же блондинка натуральная. В прошлом. И на темечке все время отрастает, словно седина. Вот я и решила свой природный цвет вернуть. А в парикмахерской сказали, что сразу это невозможно, в несколько заходов и только через рыжий цвет. Понял?
-Понял, - расцвел в улыбке Пашка.
-А ты что тут сидишь то?
-Тебя жду.
-Да я уж поняла, что не бабу  Анфису. Пошли уж ко мне, чаем напою, что ли. А то, извини, за интимные подробности, я уже соплями захлебываюсь, а при тебе мне сморкаться неловко.
-Да что уж такого, что мы, чужие что ли...Высмаркивайся на здоровье! - произнес Павел, но уже торопливо открывал дверь подъезда.
     В коридоре Анжелика предупредила друга:
-Ты туфли на полу не оставляй, засунь в шкафчик для обуви, чтобы Бонька опять в них не нагадил.
-Что он у тебя такой проказник?
-Да он душка, просто ко всем мужского пола ревнует! - развеселилась девушка.-Пойдем на кухню. Чайник ставлю?
-Давай лучше что холодненького!
-Тебе — минералку из холодильника, а мне —зеленый чай. Во-первых у меня простуда, во-вторых — он обмен веществ улучшает.
-А зачем тебе его улучшать?
-Ну как, чтобы похудеть!
-Так ты и так, как это сказать, идеальных форм, - уверил Пашка.
-Да ладно, не льсти мне.
-Да я серъезно, по мне так в самый раз. «Ты смотри как исхудала фигурочка, может надо обратиться к врачу?» - немного фальшивя пропел он фразу  из старого советского мультфильма «Бременские музыканты».
-«Ни-че-го я не хочу!»-подыграла ему Анжелика.
На кухне кот Бонифаций задрав вверх, словно восклицательный знак, свой хвост, требовательно мяукал, напоминая, что не ел с самого утра.
-Ну, рассказывай, зачем пришел.
-Соскучился!
-Ой, ну давай без этих всяких...Сентенций.-закатила глаза Анка.
-Ну а еще у меня для тебя сюрприз! Приятный, - поспешил уточнить друг, мечтающий стать возлюбленным, и торжественно выложил на стол какие-то бумаги.
-Паш, что это?
-Путевка на двоих в Турцию. На две недели, вторая половина августа. Я тебя приглашаю.
-Ты что, обалдел?Так в кино или в театр приглашают.Какая путевка? Откуда у тебя деньги? Ты что, банк ограбил? Да и кто меня отпустит, я на работе на новой  два месяца всего. И вообще, я не собираюсь с тобой в одном номере жить...Потом, кота я куда дену, родители летом в деревне...
-Ага,  то есть принципиально ты не против! -констатировал кавалер.- Ну а остальное — дело житейское, как говорил Карлсон, то есть решаемое. Нужно искать не отговорки, а возможности! А банк я не грабил, просто  уже почти год работаю программистом в филиале иностранной компании. Головной офис в Сингапуре. И платят они хорошо. Короче, мне было очень приятно, как говорится, с тобой увидеться, но я ухожу, а то ты сейчас всяких глупостей наговоришь, о которых потом пожалеешь. А ты подумай. Пока.
     Пашка ушел, оставив на столе обе путевки. «Кемер. Роуз хотель»- прочла Анжелика и мечтательно вздохнула. «Море, солнце, я тебя люблю, но замуж не пойду!» - зазвучала в голове прилипчивая  песенка какой-то современной группы.
Девушка накормила кота, напилась чаю, и забралась вместе с пушистым любимчиком на диван. Стала изучать отложенные газеты, где нашла новые опубликованные рецепты похудания, рассуждая вслух,обращаясь к коту:
«Так, что тут у нас. Специальное белье, ткань пропитана экстрактом красного перца и вытяжкой из печени рыбы...Это что же я , буду ходить, словно на задницу перцовые горчичники приклеила? Да еще и «благоухать», как русалка? Ну уж нет, пожалуй на такие жертвы я пока не готова!А здесь что пишут, что предлагают? Кремлевская диета. Мясо, в основном. Нет, это дорого обойдется. Раздельное питание. Белки отдельно, углеводы отдельно...Ну это можно попробовать! Ты как считаешь, Боня?»
Кот одобрительно жмурился, прижавшись к ногам любимой хозяйки. «Однако только диета мне не поможет — проверено. Что еще? Крем для уменьшения объема живота и бедер...Цена доступная. Берем, ты меня, Бонифаций, поддерживаешь?Молчание — знак согласия. Целлюлоза — заполняет желудок, отбивает чувство голода. С этим повременим. А вот грейпфрут — улучшает обмен веществ. Это купим, потому как еще и витамин С, а он иммунитет усиливает!»
                Глава 12
Прошло три дня. На четвертый утром зазвонил Анкин мобильный. Она взяла трубку и узнала звучащий из нее голос охранника Виктора. Он показался ей слегка взволнованным:
-Анжелика, утро доброе. Вернее, не совсем доброе. Ты скажи, ты чем насолила Зойке Фроловой?
-Кому? Я это имя слышу то первый раз.
-Ну , не знаю, она в магазине продавщицей нижнего белья работает. В общем, ее с работы поперли, говорит, что из-за тебя....
-При чем тут я?
-Ну , не знаю при чем, но в общем, мне тебя заказали!
-В смысле - заказали... Ты что за бред несешь? Ты по совместительству киллером подрабатываешь?Или это такой тупой розыгрыш? - пролепетала Анка, прогоняя остатки сна.
-Ну, не в том смысле конечно,чтобы от тебя мокрое место осталось, но попросили припугнуть хорошенько, а лучше физиономию подпортить слегка, синяком-другим...
-Ты что, подрабатываешь тем, что девушек избиваешь?
-Да нет же, за кого ты меня принимаешь! Иначе зачем бы я тебе звонил. Просто у меня друган — он брат этой Зойки. Она ему нажаловалась, а он выследил, где ты живешь, и попросил меня помочь, за компанию...Для усиления, так сказать, эффекта. Ты не дрейфь, предупрежден, значит вооружен. Я все разрулю, ты только пока на улицу не высовывайся и дверь никому не открывай.
    Тут Анка вспомнила эту Фролову, которая угрожала ей возле магазина в тот день, когда у нее пропали анкеты «Таинственного покупателя», поняла, что все действительно может быть серъезно и спросила, несколько упавшим голосом:
-Но мне же на работу сегодня нужно, шубы покупать..
-Какие шубы?
-Ну, в смысле, продавцов меховых салонов оценивать, провоцировать там...
-Уже допровоцировалась! Сиди, не высовывайся. Я тебя потом на машине по-быстрому свожу...Жди, я перезвоню.
    Чтобы прийти в себя от неожиданного известия, Анжелика побрела на кухню и заварила крепкий кофе. Чтобы отвлечься и успокоиться, стала просматривать свои конспекты с мини-семинара, который накануне провели им, «мистерам и мисс шоппинг» в офисе работодателя. « Вы набираете телефонный номер мехового салона. Через несколько минут за вами из магазина присылают бесплатное такси. В салоне, где вы проведете ближайшие полчаса, вам предлагают  сок, кофе. Удобно расположившись в мягком кожаном кресле, вы можете спокойно полистать каталоги с новыми коллекциями и поговорить с продавцом–консультантом о предстоящей покупке. А также сделать индивидуальный заказ в Италию или у скорняка салона подкорректировать понравившуюся модель по фигуре. Так работают салоны на Кипре и в Москве.» Дальше следовала инструкция, на что обращать внимание, что оценивать: «Чем меньше швов, тем прочнее меховое изделие. Если вы выбрали крашеный мех, проверьте прочность окраски, обернув носовым платком пучок волос и потерев его между пальцами...Оцените возможность достойно разместить свою верхнюю одежду при примерке, а не использовать в качестве вешалки спутника - мужа или подругу. Зеркало должно быть больших размеров, чтобы не пытаться разглядеть в нем себя по частям – то рукав, то капюшон. Важно наличие места, где можно слегка подефелировать, сродниться с вещью, которую еще не уверен, хочешь или нет. Меху нужен простор. У вывешенных вплотную друг к другу он слеживается. Хорошо привлекают модели на манекенах. Если в помещении плохая вентиляция, а шубы периодически не проветривают, стоит тяжелый запах, в котором сложно долго находиться...»
    «А не «завязать» ли со всем этим? Ведь получается, это не такая уж безобидная работа. Выходит, что я хоть и косвенно, но навредила той продавщице, и теперь еще придется за это расплачиваться...» - мелькнула  мысль в Анкиной голове.
Снова запиликал ее мобильный. На экранчике телефона высветилось «Пашка»
-Привет, Паш.
-Привет. Савельева, ну ты что, купальник новый купила?-ни с того ни с сего спросил из телефонной трубки одноклассник.
-Зачем? - не поняла Анка
-Ну, я думал, что все девушки, собираясь на море, предпочитают прибарахлиться новой шмоткой для пляжа.
-А что, я собираюсь на море?
-Ну да, мы же в Турцию летим!
-Кто это — мы?
-Савельева, ну ты что дурочкой прикидываешься. Я три дня назад у тебя наши путевки оставил. У тебя на все про все осталось две недели, пакуй чемоданы! Ну все, пока, у меня работы много, - заявил Пашка и отключился.
«Разве я сказала — да?» - подумала Анжелика. И тут ей безумно захотелось к морю и  пальмам. Но помечтать не удалось — снова затрезвонил телефон.
-Анжелика, это Виктор! Все нормалек, давай собирайся, я к тебе выезжаю. Отвезу тебя в твои меховые салоны. А с тебя причитается!
-Что причитается?
-Ну что, ужин со мной в ресторанчике, например! - весело сообщил парень.
Анка пошла собираться - «перевоплощаться» в «Таинственного покупателя». Но видимо оделась не достаточно «дорого». Потому что в первом же меховом салоне продавщица окинула ее оценивающим взглядом и спросила:
-На какую сумму вы рассчитываете? - словно вы пришли в кредитный отдел банка. И добавила:
-У нас тут все дорого!
Анка разозлилась, и стала строить из себя привередливую покупательницу, поставив консультанта в тупик своими вопросами: «В каком регионе и в каких условиях вырос зверек? В какое время года  стал шкуркой? Каким способом  выделана шкурка - от этого зависит носкость изделия...»
Продавец только хлопала ресницами и во всем соглашалась с Анкой:
-Купите нетонированную норку. Тонируют старый мех. У нас нетонированный, значит новый. Хотите тонированную? Правильно, у нее мех крепче и так и играет на свету!
-Девушка, да что вы мне подсовываете,несколько сезонов  шубка превратится в кожаное пальто!-не унималась Анка, войдя в роль капризной жены олигарха.
-Так разве вы захотите носить ее через год? Она же уже немодная будет! - нашлась продавец.
-Ну и что, я ее потом своей домработнице подарю! И вообще, похоже вы мне «самовыделку» подсовываете — она всегда издает резкий запах.
-Да это от вас вашими духами разит! - сорвалась продавец. -Не разбираетесь в стильных вещах, идите вон в соседний магазин. Они все везут из Китая! Или на оптовку ступайте.«Шубы, девочки, шубы!»- передразнила рыночных торговок, цыганок продавщица.
«За артистизм — пятерка! Обоим — и ей, и мне» - подумала Анжелика и вежливо попрощалась.
-Ну что, в ресторан? Акция «Готовь сани летом» завершена?-спросил Виктор, когда они объехали пять меховых салонов.                -Еще не вечер, - виновато улыбнулась Анка. И пояснила: - Мне еще сегодня нужно магазины бытовой техники посетить. По работе...Спасибо тебе, ты езжай по своим делам, ты же «не нанимался» меня сопровождать. А вечером встретимся.                -Считай, что на сегодня я — твой телохранитель. Поехали, диктуй адрес.- не унимался верный «паж»
... Продавцов-конскльтантов на рабочих местах не наблюдалось. Анжелика обнаружила их в отделе телевизовов — они столпились у «голубых экранов» и увлеченно следили за трансляцией футбольного матча. Продавец отреагировал на появление посетителей только когда Виктор, которому надоело сидеть в машине, похлопал одного из них по плечу. После того, как удалось привлечь к себе внимание, Анка робко поинтересовалась:
-А что такое супергриль?  Мне соседка порекомендовала. У вас такие есть?
-Не знаю, что такое, просто супер..., -промямлил продавец
-Может это ускорение процесса поджаривания корочки? - подсказала ему Анжелика.
-Если сами знаете, зачем спрашиваете? - обиделся парень с беджиком, на котором значилось консультант  Андрей
-Андрей, а  для чего эта кнопочка?
-Черт ее знает...
-Я ищу удобный, легкий фен. Какой предпочесть?
-Не знаю, лучше сами подержите в руках. Но это в другом отделе, пройдите вон туда (продавец махнул в нужном направлении), посмотрите пока на витрине, к вам сейчас подойдут.
В это время к прилавку приблизилась женщина и водрузила на него коробку с   DVD-плеером:
-Замените,он не работает!- воинственно заявила она
-Вчера при проверке во время покупки работал?
-Да
-Значит это ваша вина, я не буду ничего менять.
После этого последовала обоюдная  ругань, перешедшая в нецензурщину. В результате покупательница в гневе швырнула технику в продавца и выбежала из салона, угрожая судом.
Вы же в соответствии с Законом о защите прав потребителей (так как возврат товара осуществлен в срок до 14 дней с момента покупки)  обязаны принять «дивиди» на экспертизу причины неисправности. По результатам экспертизы  товар либо подлежит замене, либо бесплатному ремонту! - подлила масла в огонь Анка.
Если такая умная, иди в отдел кадров, да устраивайся вместо меня на работу! - огрызнулся продавец.- Пихтяришься тут за копейки, еще и сумашедшие всякие приходят. А если б она этой бандурой в меня попала? Хорошо, я увернулся!
   «Мистер шоппинг» сочла благоразумным не продолжать диалог.
Когда она со своим «телохранителем» вышла из магазина, было уже четыре часа дня. Голодный желудок требовательно заурчал.
-Какой ресторан предпочитаешь? - «зевел старую пластинку» спутник.
-Слушай, а тебя не устроит индейка, запеченная с грибами в духовке? - вопросом на вопрос ответила Анка.-Что то устала я от нашего «сервиса», да и что это за благодарность, когда ты деньги будешь в ресторане тратить, ты же мне за себя платить не позволишь, так?
-Так...
-Ну так вот, а готовлю я неплохо, все друзья говорят!
-То есть ты меня к себе что ли приглашаешь? Так здорово, поехали! -догадался Виктор.
     Только Анжелика вставила ключ в замочную скважину, как по ту сторону двери радостно заскреб по ней  лапами  кот. Так он всегда приветствовал возвращающуюся хозяйку. Но когда следом за ней вошел незнакомый мужчина, Бонифаций настороженно обнюхал его брюки, а потом...попытался сквозь них укусить незваного, по его, кота, разумению, незнакомца за ногу.
-Фу, брысь, зверюга! -шикнул на него Виктор.
Кот обиженно отскочил, но тут же, подняв хвост трубой, гордо прошествовал на кухню, всем своим видом показывая, кто здесь хозяин.
Пока Анка засовывала в духовку предусмотрительно размороженную (несмотря на неожиданные утренние заморочки) индейку (война войной, а обед — по расписанию!), гость совершил экскурсию по квартире и вынес вердикт:
-А у тебя уютненько!
Через 40 минут он уже за обе щеки уминал блюдо из птицы, то и дело повторяя:
-Обалденно! Пальчики оближешь!Божественно!
Покончив с добавкой, сыто откинулся на спинку кухонного диванчика, обтянутого гобеленом:
-Анжелика, путь к моему сердцу через желудок ты прошла молниеносно!
Вместо смущенного ответа на комплимент, который ожидал услышать отдавший должное кулинарной подготовке хозяйки дегустатор, Анка воскликнула:
-Бонька, хулиган, не смей!- и метнулась в коридор, откуда раздавались характерные скребущие звуки, так знакомые всем владельцам котов. А затем с виноватым выражением лица сообщила гостю:
-Ты тут посиди, а я быстренько твои туфли вымою. Мой безобразник, извини-прости, в них ...нагадил.
Анжелика умчалась в ванную спасать чужую обувь, хотя в глубине души понимала, что это бесполезно: изничтожить запах кошачьих экстрементов будет крайне сложно, да и коже явно новых, импортных и  дорогих летних туфлей «купание» не пойдет на пользу.
-Ну вот, отблагодарила, называется! Хотела как лучше, а получилось, как всегда, - сокрушалась она, поставив «черевички» сушиться на балкон. -Придется тебе новые, наверное, покупать. Но я тебе компенсирую их стоимость. Со следующей зарплаты!
-Еще чего, сам куплю, не нищий. К тому же они мне все равно не нравились — ногу жали! - успокоил ее «потерпевший» и тут же, как показалось Анке, не совсем в тему добавил, - Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить!
В дверь кто-то позвонил. Анжелика открыла. На пороге стоял Пашка собственной персоной с горшком цветущего спатифилума:
-Привет, Савельева! Это тебе!
-Да уж понятно, не коту! Спасибо! - потянулась она к цветку.
-Ты чего меня в квартиру не пускаешь? Через порог нельзя брать. Примета такая.
-Почему не пускаю, я просто думала, ты торопишься...
-Никуда я не тороплюсь. Тем более у тебя так аппетитно пахнет мясом, аж отсюда чую.
-Ну проходи. Ты голодный? У меня немножко еще осталось.
-Немножко? Ты уже не сидишь на диете?
-Я перешла на раздельное питание.
-Это как?
-Ну , например, мясо и никакого там картофельного гарнира...
-Вот это правильно, никакой травы, а мяса должно быть много! Я руки помою, - Пашка привычно направился в ванную, но вернулся.
-Кто это у тебя там у телика сидит в гостиной? - шепотом спросил он.
-Это с работы!
-В смысле? Продавца что ли какого-то привела?
-Что ты глупости говоришь?
-В общем так, я иду на кухню, ем, делаю вид, что ничего не видел, а ты тем временем выпроваживаешь своего ухажера!
-Это не ухажер, и вообще, даже если так, по какому праву ты здесь командуешь?
В это время в коридорчик между кухней и гостиной вышел Виктор:
-Что за дым, а драки нет? - он протянул Пашке руку и представился:
-Виктор Поспелов!
-Ага, наш пострел везде поспел! - выдал  фразу Павел, а протянутую руку проигнорировал.-А меня зовут Павел. Гордиенко. И это — будущая фамилия Анки. Она — моя невеста!
Анка аж задохнулась от возмущения и не сразу нашлась, что ответить. Между тем Виктор спокойно произнес:
-Я рад за вашу Анку. Надеюсь она будет гордится своей новой фамилией...
-Ну, раз ты, Виктуся, еще не в курсе, как зовут эту девушку, все еще не так далеко зашло. Кстати, а не пора ли тебе самому уже...пойти. Во свояси. У нас с Анкой неотложные дела...
-Паш, ну что ты городишь, какие дела?А Виктор не может сейчас уйти. Я его туфли постирала!
-Зачем?
-Ну, в общем, их Бонька испачкал...
-Кис-кис-кис, - позвал кота Павел, поймал подбежавшего пушистого зверька и стал гладить,приговаривая,- Ах ты мой дружочек,  хороший, лапочка!
-Анжелика, я пожалуй, и правда — пойду. Не люблю киношных сцен. Где можно туфли забрать?
-На балконе, я сейчас принесу, но они же еще мокрые!
-Ничего, я же на машине! Как-нибудь. Спасибо за чудесный ужин. ВСЕ было просто замечательно!
Тут он неожиданно притянул к себе растерянную девушку, поцеловал ее в губы и стремительно прошествовал на балкон за обувью.
-И давно это у вас?-тоном полицейского на допросе спросил хмурый Пашка.
-Что?
-ВСЕ!
-Во-первых, ничего не было,Во-вторых, Виктор оказал мне услугу. В-третьих, ты мне не муж, чтобы я тебе отчитывалась. Ты есть передумал?
-Не дождешься! Но чтобы меня задобрить, куска мяса — маловато будет.
Анка подала ревнивцу остатки индейки. Пашка хмуро ковырял ее вилкой, исподлобья поглядывая своими зелеными глазами, обрамленным длиннющими, какие бывают у девчонок, ресницами, как Анка пристраивает на подоконник среди других горшечных растений его подарок.
-Молчи, неверная!- вдруг заорал Пашка.
-Ты что, взбесился? Я и так молчу...
И оба засмеялись....
                Глава 13
Когда Анка приехала в офис, ее огорошили:
-Можешь на август строить планы на  отпуск — административный.
-Это в смысле за свой счет? Почему, вы меня увольняете? Я не справляюсь с работой?
-Ну что ты, разве я сказала что-то об увольнении? Все нормально, - уверила ее Инна, непосредственный начальник.- Просто август — традиционно сезон отпусков. Руководители разъезжаются, услугу «Таинственный покупатель» активно не заказывают. Только те, у кого сезонный пик в продажах. Так до сентября. Поэтому мы оставляем  пару-тройку «мистеров-шоппинг», которые давно у нас работают, либо — по желанию. Некоторые сами просят их отпустить полентяйничать, пока лето. Вы же все оформлены по договору возмездного оказания услуг. То есть официально отпуск и отпускные у вас не предусмотрены! Так что — пользуйтесь случаем. Счастливым.
      Анжелика вышла в холл, переваривая неожиданно упавшее на нее «счастье».Выходит, что путевки, приобретенные Пашкой, оказались очень даже кстати. Единственное, ей было неудобно принимать такой дорогой подарок, она была не из числа любителей халявы. А денег не было... «Может кредит взять, потребительский?» - подумала «отпускница».Вдруг Анке захотелось ощутить себя в этой роли по полной программе, самой повыбирать в турагентстве путевки, послушать о Турции, посравнивать цены...Вдруг Пашку «надули», еще не поздно поменять путевки!
    Когда она спускалась по лестнице, столкнулась с  коллегой — Женей. Та первой поздоровалась с ней, так как в первый момент Анка ее даже не признала — виделись редко, познакомились недавно, да и исхудала та очень сильно, из-за чего учитывая «невыдающуюся» грудь стала еще больше походить на парня. Потеря массы тела и стало предметом жгучего Анкиного интереса и предметом спонтанной беседы.
-Жень, а ты что, на диете сидела или пила чего-то ?Ну, для совершенствования фигуры.
-Да, я мечтала кастинг моделей пройти: по росту то подходила, а вес, оказывается, лишний был. Ну я, чтоб особо не заморачиваться, нашла в аптеке блат, мне с черного хода и продали таблетки, которые при ожирении применяют. Так то их без рецепта врача не отпускают. Оказалось  эффективно, в плане похудения. Только воду дула все время как лошадь, друзья думали, что я бухать начала, раз сушняк все время. А еще  я ночами спать не могла,энергия так и перла! Только все зря. Не взяли меня в модели-то..., - махнула удрученно рукой Женька.
Анка сочувственно покивала, но подумала, что шансов у ее коллеги при любом раскладе не было: модель не может быть невзрачной серой мышкой.
-А как таблетки называются? У меня подруга — фармацевт,из декрета на днях на работу вернулась, я у нее попрошу...
-Да я уж и не помню...Меринда, что ли...Или нет, это газировка такая. Мидия...Тоже не то. Это маллюск такой. О! Вспомнила, Меридия, кажись! Ну все, я побежала, у меня тренировка по волейболу — записалась в секцию. Прием же таблеток нужно было сопровождать физической активностью. Вот я и сопровождала. Да втянулась!
     Анжелика прикинула дальнейший план действий: сначала домой, обзвонить турагентства. Потом придет с работы Натка, нужно с ней договориться по поводу чудо-таблеток для похудения.
    По дороге домой потенциальная туристка купила газетку, где зазывно пестрели рекламные объявления, приглашая на пляжный отдых. В автобусе было не протолкнуться — час пик, все куда-то едут во время обеденного перерыва. Кондуктор зло взглянула на Анкин проездной и высказала ей: «Вот, опять проскользной! Разве с вами план выполнишь? А потом зарплата копеечная будет!»
   Анжелике стало обидно: она же  не «зайцем» едет, честно заплатила немалую сумму за месяц проезда, и ее  за это обвинили! Настроение испортилось.
     Добравшись до родного гнездышка, девушка распахнула в квартире балконную дверь, чтобы ветерок освежил прожаренную летним зноем бетонную коробку ее жилища,  открыла холодильник,достала копченой колбаски, майонез, кетчуп и корейскую морковку, сделала два бутерброда,затем задумавшись, решительно сунула один на прохладную полку, и аппетитно жуя второй, удобно устроилась на диване с переносной телефонной трубкой. Набрала номер агентства, которое со страницы приобретенного печатного издания обещало горящие путевки и большие скидки, и дождавшись ответа на том конце провода, попросила:
 -Проконсультируйте меня, пожалуйста. Турция в августе – что можете предложить ?
-Скажите конкретно, где хотите отдохнуть. Аланья, Кемер, Мармарис...
-Не знаю, вы как будто на иностранном языке изъясняетесь, мне эти названия ни о чем не говорят
-Так вы ни разу не были в Турции? Ой, это долго смотреть. Приезжайте в офис. Я с клиентом беседую. (видимо первый признак клиента – нахождение в офисе турфирмы)
-А когда удобнее?
-Завтра.
-А сегодня вы уже не работаете?
-Только до семи  вечера.
-Может тогда я сегодня подъеду?
-А разве вы успете?
На часах было 15 дня...
     В другой фирме девушка добросовествно пытались   проконсультировать, но в трубку было слышно, как каждый вопрос переспрашивался у директора, пока тот не перевел звонок на себя – к тому времени  вопросы у Анжелики иссякли.
    После обзвона еще нескольких агентств, информации о Турции , почему-то не прибавилось. Как и желания приобрести  путевку в какой-то конкретный  из отелей на Средиземноморском побережье . Зато она узнала, что в Албании города неухоженные, мусорные , собирающие на ночных вымирающих улицах своры собак. В  Египте даже при системе все включено вечером платные напитки, а взобравшись на  верблюда слезть с него можно только за деньги .В Тунисе  дешевые такси..В Болгарии выгоднее купить  пляжный зонт, а не платить каждый день по полтора доллара за его  аренду. В Греции пляжи в основном муниципальные, то есть плата за лежаки, матрасы и прочее – отдельно, для любителей соснового леса идеальный вариант – Пефкохори....
А еще окончательно запуталась, потому что оказалось, что сколько турменеджеров – столько мнений. Причем кардинально противоположных. Например, одни считают, что в июле в Египте жара переносится легче, так как там ветерок дует, а в Турции из-за влажного воздуха сибиряки чувствуют себя хуже. Другие убеждают, что в Турции из-за растительности в жару легче, а в Египте пустыня и сушь.
   В итоге она устала от болтовни по телефону, договорилась о встрече с подругой,  и подумала: «Интересно, а Пашка купил путевки по первому попавшемуся предложению, или тоже ему долго голову морочили?»
     Натка как всегда «цвела и пахла». Дорогими французскими духами, которые перебивали «аромат» лекарств, которыми за день работы успевали в аптеке напитаться ее одежда и несколько отросшие волосы, уже не напоминавшие иголки ежика. Анжелика, утонув в объятиях роскошного кожаного кресла, так и манящего в него опуститься в углу гостиной, наслаждалась прохладой: у подруги работал кондиционер, заботливо установленный супругом  Натальи год назад.
     Никитка, видимо, не смог растратить всю свою детскую энергию за день в детском саду, потому что прыгал по комнате, словно мячик от пинг-понга. Потом остановился напротив кресла, по которому блаженно растеклась Анжелика, расставил ноги, согнул их в коленях, и , покачиваясь на них, заявил:
-Я — чувак!
-А что, чуваки именно так выглядят? - рассмеялась Анка.
-Да!
Потом он глубокомысленно поковырял пальцем в носу, покрутился, словно волчок, на коленках, пропрыгал круг, словно зайчик, и с серъезным видом задумчиво спросил у нее:
-И откуда у таких обычных родителей взялся я — такой адреналиновый мальчик!
-Это как понять? - уточнила Анжела.
-Ну я вон какой, прыгучий,а они все время как вареные....
В гостиную с кухни заглянула Наташа, с улыбкой сказала своему чаду:                -Иди руки мой, адреналиновый ты мой! Ужинать будем, а то папу нашего пока дождемся с работы, с голоду умрем. Я в супермаркете купила отбивные. (готовить, стоя у плиты, Наталья считала ниже своего достоинства, в первый же день после свадьбы заявив, что она не кухарка).                -Анка, а ты будешь с нами, или опять на какой диете сидишь?
-Не, не буду. У меня тренировка скоро. А когда живот набью, какой там танец живота? Я пошевелиться не смогу.
-Так никто тебя не заставляет объедаться. Чуть-чуть...
-Да не могу я чуть-чуть, лучше уж тогда совсем не есть, чем дразнить себя. Говорят же? Аппетит приходит во время еды. Не соблазняй, - решительно отказалась Анка и перешла на просяще-заискивающий тон...
-Нат, а ты мне поможешь?
-Ну смотря в чем. Что тебе приспичило?
-Продай мне кое-что без рецептика...
-Чтобы меня с работы поперли?
-Ну что ты прям так сразу...Другие же продают  - и ничего...
-Да что тебе нужно то?
-Миридию, для похудения!
-Ну ты мать, даешь! Обалдела, - всплеснула руками подруга.- Ну ты дура или нет?
Это же, можно сказать, наркотик...Этот препарат применяют только в тех случаях, когда все другие мероприятия по снижению массы тела неэффективны. Причем сначала обязательно нужно пройти полное медобследование. И если пить эти пилюли врач разрешит, обязательно сопровождать их прием  увеличение физической активности. То есть спортом заниматься.
-Так я и так занимаюсь...
-Да погоди, дослушай! Тебе категорически нельзя будет употреблять алкоголь...
-Так я же не алкоголик, перебьюсь!
-У тебя будет бешено колотиться сердце, подскочит давление
,будет  запор, потеря аппетита...
-Так это хорошо, что есть не будет хотеться!
-При этом тебя будет тошнить,  начнется бессонница, головные боли, головокружение, сухость во рту. Возможны кровоизлияния в кожу, судорожные припадки! Сердечники вообще коньки откинуть могут, а у  одного мужика, я слышала, с шизо-аффективным нарушением, после лечения развился острый психоз.
-Ну я же не шизофреничка, и не сердечница! - взмолилась Анжелика
-Откуда ты знаешь? - воинственно заявила подруга. -Ты же врачей за полверсты обходишь! К тому же я тебе русским языком говорю, что не нужно тебе худеть, а ты о своем! На лицо — мания. Похудения.
-Короче, ты мне не поможешь? А еще подруга лучшая, называется!
-Да вот именно потому что подруга, потому и отговариваю! И не проси. Лучше целлюлозу глотай, она хоть безвредная, желудок заполнит, эффект такой же — чувство сытости! Или кисель перед едой пей — овсяный. Помогает!
Анка представила, как пьет нечто склизкое, похожее на сопли. К горлу подкатила тошнота.
-Ладно, пойду я,- вздохнула она. -А то на тренировку опоздаю. У нас репетиция сегодня генеральная. Ты к нам на концерт-то в воскресенье придешь? Я там в двух танцах выступаю!
-Прийду.
-Ну ладно, и на том спасибо. Пока!Привет твоему благоверному передавай.

                Глава 14
На утро, после вчерашней репетиции на тренировке, мышцы повиновались Анжелике с трудом. Все тело ныло, но как-то...приятно. «Становлюсь мазохисткой!» - улыбнулась себе в зеркало ванной Анка.
Позавтракала овсяным киселем, который по совету подруги она все-таки сварила. Бонифаций крутился тут же: «схомячив» свою порцию мясной консервы, он выпрашивал на десерт еще какой-нибудь лакомый кусочек.
-Боня, отстань! Ничего больше нет! Киселя тебе налить, что ли?
Она положила в миску кота ложку склизкой массы. Кот подошел, понюхал, и стал презрительно загребать рядом  пол лапой, засыпая несъедобное воображаемым песком. Затем отвернулся к «еде» хвостом, и , обиженно мяукнув, засеменил куда-то в комнаты — явно спать.
Анка натянула свое любимое сиреневое платьице, удовлетворенно отметила, что оно уже не сидит в обтяжку, и, довольная, вышла на улицу. Солнце уже не по-утреннему припекало, но его поцелуи еще не оставляли на коже ожогов.
     Анжелика Савельева гордо прошествовала в офис ближайшего к ее дому банка: она собиралась сделать банкирам одолжение – позволить «навариться» на своем потребительском кредите за счет процентов. А вот сотрудник современной «организации ростовщиков» увидел перед собой, как будто,  просителя милостыни.
 – В вашей рекламе сказано, что кредит оформляется в течение 15 минут без поручительства и справок о доходах. Почему я должен 30 минут заполнять анкету и час ждать, пока меня проверит служба безопасности? -возмутилась она
 – Не ждите, может вам вообще откажут в кредите.
-А вы работаете с обеденным перерывом?
-Кто как и когда как.
-Могу я подойти завтра с часу до двух?
-Можете. (вальяжно откинувшись на спинку стула сообщил банковский сотрудник) Но меня в это время не будет, я обедаю,а оформляю документы только я.
Новенький офис словно дразнил недоступным богатством.  С ним контрастировала  замусоленная дешевенькая авторучка, привязанная на веревочке, убого разместившаяся на добротном столе ростовщика.
-Посчитайте мне пожалуйста, сумму кредитного процента при покупке на 30000 рублей.
-Вот когда вы мне принесете документы из турагентства на эту сумму, тогда и посчитаю.
-Я пока  точно не знаю сумму покупки,если вам лень, сообщите мне процент и позвольте на минутку ваш калькулятор
-Мне не лень, но может вы вообще не будете брать кредит.
   Анка психанула: она хотела чувствовать себя  не нуждающейся, а нужной банку, ведь в конечном итоге выгода здесь обоюдная. И решила, что лучше будет в долгу у Пашки, а когда заработает, вернет ему стоимость путевки в Турцию. Причем без всяких там процентов!
     Покидая банк, сердито хлопнуть дверью не удалось: тяжеленная, она медленно возвращалась на место,притягиваемая современным механизмом, словно надеясь, что посетительница передумает, и вернется. «Не дождешься!» - мысленно уверила она дверь и поспешила к пешеходному переходу — ее автобусная остановка была на другой стороне дороги. Уже спускаясь «в подземелье», увидела, как по тротуару идет Виктор, толкая перед собой детскую коляску. Симпатичная молоденькая блондинка что-то  щебетала ему, лучезарно улыбаясь. «Ну вот, а кавалер то женатый», - подумала она, прислушиваясь к себе и не понимая своих эмоций. «Мне досадно, обидно? С чего бы это? Он мне в любви не признавался, серенад не пел,ничего не обещал...» Но все равно, настроение испортилось окончательно. Потоптавшись у витрин киосков, расположившихся в переходе (ей почему-то не хотелось, чтобы и Виктор ее увидел), она присмотрела себе  бижутерию к своему танцевальному костюму, но покупать не стала: на концерт было что нацепить на шею и в уши, а деньги катастрофически заканчивались, тем более, что  она еще рассчитывала приобрести какую-нибудь милую вещицу для дачного домика, в который на лето съехали родители. Надо ведь было их задобрить, когда привезет им «сдавать» кота: турецкие отели с домашними животными постояльцев не принимали. Зато Анжелика не выдержала, и тут же, в аптечном киоске приобрела какие-то пилюли, обещающие сделать ее фигуру идеальной, и чай, этому способствующий. До концерта оставалось три дня, и девушка рассчитывала успеть сбросить хотя бы еще килограммчик веса.
-Что, стерва,надоело коровой то выглядеть? Вон вымя отрастила, смотреть противно!-раздался у нее над ухом  чей-то противный мерзкий голос. Слова предназначались явно ей, так как рядом больше никого не было.
-Противно — не смотрите, - машинально отозвалась она и, расплачиваясь за покупку, скосила глаза, чтобы по увидеть, кто вылил на нее ушат словестных помоев.
Рядом, сверля ее густо подведенными глазами (так, что казалось, это мордочка панды) стояла неугомонная Зоя Фролова — экс-продавщица из магазина нижнего белья.
-Ты мне тут не огрызайся, мало получила, добавки хочешь?
-Вы о чем? -сделала Анка вид, что ничего не понимает.
-Да все о том же! Допрыгаешься у меня. Отольются мышке кошкины слезки!
-Кошке  - мышкины, - автоматически поправила она, видимо по школьной привычке.
-Ты меня учить еще вздумала! Мало мне напакостила? В общем, я тебя предупредила, ковыляй по-тихонечку, пока есть чем.
-Зоя! Я ни в чем перед вами не виновата, правда!
-Кривда, а то я сама не знаю. Разве  бы меня  с работы поперли, если б ты кляузу не настрочила? Доносчица! Ненавижу!!!- закричала Зойка и замахнулась на Анжелику своей сумочкой.
Анка отпрянула в сторону, покрутила характерным жестом пальцем у виска, и быстрым шагом поспешила к выходу из подземного перехода, опасаясь, что неврастеничка не отстанет и начнет ее преследовать. Однако Зойка развернулась и отправилась в противоположную сторону.
«Ну и денек!» -подумала Анка, борясь с желанием компенсировать неприятности покупкой хотя бы порции мороженого.
     Дома Бонифаций, словно почувствовав настроение хозяйки, забрался ей на колени и стал успокаивающе мурлыкать. Анка оценила поступок кота:он отличался  независимым характером и сидеть «на руках» не любил, а если кто-то схватывал его, в надежде погладить пушистика, быстро вырывался на свободу.

                Глава 15
Следующий день у Анжелики был полностью свободным. Она решила не терять времени, и съездить в гипермаркет товаров для дома, чтобы выбрать родителям презент. Небо с утра хмурилось, угрожая выплеснуть на пыльный асфальт струи дождя. Пока на голову не начало капать, девушка поспешила на «маршрутку». В первую втиснуться не удалось : в нее уже набилось пассажиров сверх меры, о чем свидетельствовала чья-то попа, обтянутая джинсами, прислоненная к стеклу двери. Во второе маршрутное такси удалось не только залезть, но и даже сесть. «Стоя можно?» - лезли неугомонные, торопящиеся видимо на работу, потенциальные пассажиры.
«Я за вас штраф платить не намерен, там впереди пост ГАИ!» - грозно заорал водитель.- На корточки присаживайтесь, или выходите!»
Один парень примостился возле Анкиных ног. На поворотах он заваливался, стукаясь о ее коленки. Минут через сорок газелька доехала до конечной. Все вышли.
     Одиноко возвышающееся на пустыре здание плакатами напоминало, что дом- самое главное место на земле. А вскапывающие вокруг землю тракторы, что нужно не только построить дом и вырастить сына, но и посадить дерево.
     Охранники, словно статуи, изображающие Бонапарта перед сражением, стояли застыв, величественно сложив руки на груди. Карта на стене с нарисованными кружочками напомнила поле настольной игры-ходилки, особенно после того, как Анжелика прочла, что информация на ценниках укажет ей верный путь…Видимо не все в детстве передвигали фишки по стрелкам, потому что несколько раз диктор местного радиоузла объявлял пофамильно, куда можно подойти им, чтобы из категории потеряшек приобщиться к найденышам. Почти в каждой клетушке выставочного зала, демонстрировавшей определенный интерьер спален, холлов и кухонь «жили», словно в огромной коммуналке, люди. Они сидела на креслах, рассматривали книги в шкафах, полулежали на диванах. У Анки создалось ощущение, что она попала то ли в Мосфильм, то ли в Голливуд, и рядом снимают «мыльные оперы» - телесериалы. «Мама, я еще здесь не посидела!», - ныла девчушка, усаживаясь на детские качельки, напоминавшие коромысло.. Дорвались! Здесь никто не предостерегал – руками не трогайте, пачкается. Может, конечно, и не предполагал, что так активно начнут «примерять» на себя заграничные квартирки. Зато две кровати, обернутые пластиком и зазывавшие надписью «Прилягте, пожалуйста» энтузиазма не вызывали. Кресло за стеклом, автоматически демонстрирующее, как оно отклонится, если в него кто-то сядет – тоже. Продавцов же на горизонте не наблюдалось. Как в Зазеркалье, куда попала Кэрроловская Алиса, магазин самообслуживания разговаривал с посететелями от лица предметов надписями. «Наши книжные шкафы знают, что вы любите читать!»-гласила одна. Да уж, почитать на ценниках и на объявлениях рядом с ними было что. Правда не все, уже несколько приученные к продавцам-консультантам, находили искомое. Охотно помогали товарищи «по шопингу»
-А что это такое прозрачное? – вертит в руках женщина коробочку
-Так тут же написано, - емкость, - приходит на помощь другая.
-А для чего, для масла?
-Да тут не написано, хоть для чего, что придумаете.
-А почему на стенке написано масло, а на банке вообще что-то по китайски и по английски…
-Там не масло, там лак!
-А-а-! А где цена на эти разделочные доски? Они что, бесценные?
Анжелике удалось найти ценник,  опустившись на корточки, у самого пола на тележке, в которой лежал товар. Она тут же озвучила женщинам цифры, и что товар сделан из массива дерева и что перед эксплуатацией нужно их смазать маслом – минеральным или растительным.
-Что такое минеральное? – недоумевают женщины, но несколько пар рук тянутся за товаром. Оказывается, Анжелика Савельева собрала целую толпу своим «промоушеном».
-Ух ты, ножик для чистки картофеля! Как им чистить? Тут лезвие с дырочкой и болтается .Ерунда какая-то, - домохозяйка теряет интерес к инструменту. И обращается к спутнику: «А эту желтую сумку, в которую мы все загрузили, нам подарят?» «Желтые сумки, используемые для переноса товара оставьте у кассы. Если она вам понравилась, вы можете приобрести такую же синюю» - словно в ответ раздался радиоголос.
-Ты больше одной не набивай, - поставил ультиматум супруг.-Я лучше все обратно положу, чем в очереди стоять буду, а в экспресс-кассу только с одной сумкой пускают!
Молодая пара посадила раскапризничавшегося малыша за детский столик в зале, где выставлялись детские игрушки.
-Не захотел в детском уголке играть, а там целый час бесплатно! Вот теперь сиди . Карапуз схватил деревянную палку и с упоением стал долбить по столу.
Чуть дальше малыши тырили карандаши. На сувениры. Они были прикреплены в небольшой коробочке и предназначались для записи сведений о товаре, чтобы найти их потом на складе. «И мне!» -хныкал один, восседающий на плечах у отца, глядя на братика, который рассовывал по карманам маленькие коричневые карандашики .
     У горки  весов стояли два парня с фигурами качков. «Что, может испытаем весы на прочность?» - спрашивал один другого «До 98 килограмм», прочла Анжелика на ценнике. Каждый из них весил явно больше центнера...
-Девушка, подскажите, пожалуйста, - обратилась к  Анжелике шопотом тетка.- Вы тут вывески или стрелочки, ведущий в туалет не встречали?. Такой большой магазин, а туалета для посетителей нет! Уж не до покупок! А я еще с утра приехала, тут до 11 в бистро бесплатно кофе поют. Только чашечку выкидывать нельзя, другую не дают, а в эту наливают столько, сколько раз подойдешь! А в прошлый раз я с детьми приезжала, в ресторане порции детям дешевле. Хотела и себе с мужем взять, дайте говорю, четыре детские! А они мне – у вас детей только двое! И не дали. Вот сволочи, может они у меня все съедят!
    Анка помочь не могла - не видела туалетной комнаты…Ей и самой уже давно «приспичило» (видимо, сказывалось действие похудательных пилюль и чая) в подобное заведение, именуемое женской комнатой, санузлом, клозетом...Но ничего подобного на горизонте не наблюдалось.  Анке так скрутило живот, что лоб покрылся испариной. Чтобы не оконфузиться, девушка присела на ближайший выставочный экспонат-стул, зажав руками живот и нагнувшись вперед.
И вдруг  она наткнулась взглядом на мужчину, восседающего на унитазе! Видимо он примерялся, насколько удобно ему будет на таком дома: павильон воссоздавал интерьер не одной комнатки, а целой небольшой квартиры, включая санузел.
     Анка встала и побрела искать настоящий, здраво рассудив, что он может быть возле пункта питания. Логика, хоть и женская, ее не обманула. После посещения искомой комнатки мир вокруг заиграл новыми радостными красками.
-Ух-ты, как живой. Ой!- девушка чересчур сильно дернула за листик искусственный цветок и испуганно заозиралась по сторонам в поиске видеокамер. Видимо один из листиков «приказал долго жить».
Анка присмотрела недорогой комплект для бани. То что нужно!, - решила она и отправилась к экспресс-кассе.
-А у вас нет 18 рублей? – спросила кассир.
-Нет.
-А мелочью?
-Рубль десятью копейками,- ответила девушка , вспоминая, как Задорнов с экрана ТВ вещал, что за границей продавцы удивляются, когда им «помогают» дать сдачу. И подумала, что сейчас ее отправят разменивать  куда-нибудь ее купюру. Но кассир вздохнула, и выдала причитающиеся на сдачу  рубли.
     На выходе, словно специально, чтобы пополнить иссякшие силы, ждало бистро. К одной раздаче стояла длинная очередь, к другой – два человека. «Там дороже»,- предостерегла Анжелику соседка по очереди. Анка  присмотрелась – рядом просто отоваривали комплексно – пончик плюс кофе. Но все шли налево… «Мороженого нет!Приносим искренние извинения» -вещало написанное фломастером на тетрадном листке объявление, иллюстрированное смайликом – две точечки и вертикальная скобка. «А на фотографии пончик ГОРАЗДО больше!» - высказала  свое недовольство покупательница продавцу.
«Мы экономим затраты на персонал, чтобы не повышать цены», - объясняло объявление на столике для приема пищи,  почему нужно выкинуть мусор самостоятельно. Недалеко стояли три бака – для бумаги, полителена и пищевых отходов. Два были пусты, в первый класть уже было некуда – никто не удосуживался читать лишние надписи…
Анка решила не портить эффект от похудательного чая пончиками. Но кушать хотелось зверски. Возле остановки жарили и продавали шашлыки из индейки . Анжелике достался  последний. –Вам из индейки? – спросила продавец
.- А из чего, если больше вообще нет, вы же сказали, закончились?
Столика нет, салфеток нет. На пластиковую вилочку Савельевой никак не удавалось  наткнуть снятый с шампура шашлык . Наплевав на приличия, девушка взяла аппетитный кусочек жареного мяса руками,с наслаждением прожевала, облизала пальцы. Последним кусочком поделилась с дворняшкой, заискивающе юлящей перед ней хвостом. Анка никогда не могла устоять под жалобным  взглядом голодных собачьих глаз .Собачонка мгновенно проглотила подачку и преданно засеменила за девушкой. Чтобы не подавать песику ложных надежд, Анжелика зашла в продуктовый супермаркет, расположившийся недалеко от остановки — все равно пассажирский транспорт, требующего маршрута, словно вымер.
Схватив с полки упакованные пару грейпфрутов, она  второй раз за день оказалась напротив кассира, которая буркнув положенное «Здравствуйте, дисконтная карта есть?» и  без паузы крикнула женщине, подошедшей и пристроившейся за Анжеликой:
-Идите на другую кассу, там никого нет!
Женщина продолжала стоять молча
-Ну вам что, в очереди стоять нравится? Идите на свободную кассу.
-Там корзина целая стоит, - отозвалась дама.
-Но зато там никто не обслуживает!
-Лучше бы обслуживали…
                Глава 16
Анжелика проснулась с ощущением праздника. Часы показывали всего шесть пятнадцать, а сна почему-то уже не было ни в одном глазу. «Сегодня же мой дебют в концерте! Я танцую на сцене!»-ошпарила ее пробудившийся мозг первая  утренняя мысль. Озорные лучи августовского солнца уже  щекотали листья многочисленных комнатных растений, вольготно раскинувшихся вдоль светло-розовых стен спальни.
Понежившись в постели еще около часа с книжкой в руках, чтобы не разбудить спозаранку соседей звуками восточной музыки, Анка пошла в гостиную репетировать танцы, которые ей предстояло исполнить перед зрителями уже через несколько часов.
     От волнения пропал аппетит, чему,озабоченная вопросами похудения «артистка», была только рада. Чем правее по циферблату   часов убегали стрелки, тем сильнее нарастало волнение. Анка десять раз перепроверила, все ли положила в сумку: костюмы, косметика, парик, призванный создать иллюзию, что ее волосы черные и длинные...Прогнала Бонифация, который сначала путался под ногами, а потом попытался залезть туда же, в сумку, для полноты комплекта. И отправилась в дворец культуры, где планировалось представление.
      В гримерке было шумно и весело. Пока все переодевались, делали макияж, причесывались, в общем наводили марафет — Анка отвлеклась. Но как только включился режим ожидания- волнение накатило с новой силой. Ей стало казаться, что она не помнит ни одного движения ни из одного танца. В панике она подошла к другим девочкам и попросила показать начало композиций. У них были такие же ошалевшие глаза. Наконец, объявили начало концерта. Заиграли фанфары, открылся занавес. Сердце бешенно заколотилось в груди, начав свой собственный танец, не дожидаясь, когда руки, ноги и другие части тела придут в движение. Все, пора! На негнущихся ногах Анка почти в прострации выдвинулась на сцену с группой танцующих. В глаза ударил свет софитов, практически ослепив. Зрители в зале сливались одним сплошным пятном. Где-то там сидели ее знакомые. Она попыталась улыбнуться в «никуда». Во рту пересохло, губы еле-еле растянулись в натужной улыбке. Но вот зазвучала музыка и тело автоматически выполнило первые движения. А потом стало легко и радостно. Танец ожил в Анке, а она отдалась его магии...Настолько, что выпала из реальности, а когда вернулась в нее, поняла, что делает совсем не те движения, что стоящие по обе стороны от нее «коллеги». Ужаснувшись, приказала себе: «Спокойствие, только спокойствие! Делай вид, что ты солистка, что так и нужно!» Не осознавая, что творит, Анжелика выполнила какие-то арабески и тряски, и наконец, вписалась в общий рисунок танца, подстроившись под соседок. Зал  взорвался аплодисментами. Вероятно, каким то чудом, импровизация вышла удачной.
     Остальные танцы она «отработала» без эксцессов. Если не брать во внимание, что поломалась дужка у одной серьги, и та скатилась на пол сцены (хорошо никто не наступил, ведь танцевали то босыми ногами, как и положено настоящим арабским женщинам), а когда  решила усовершенствовать внешний вид  парика  лаком для волос, в флаконе что-то заело, и весь он со всеми своими блестками вылился на нее, превратив в сверкающее, словно новогодняя елка, чудо.
    Когда все уже было позади, Анка стояла на сцене вместе со всеми, впитывая ласкающие слух звуки зрительских оваций и принимая астры,гвоздики,  и хризантемы. Она чувствовала себя настоящей танцовщицей. Анжелика удивилась, что букеты цветов ей несли не только родные и близкие, которых она пригласила на концерт, но и какие-то незнакомцы. Сквозь толпу поклонников зарождающихся талантов протиснулся Павел,поднялся на сцену, протянул ей семь роскошных белых роз и прошептал на ухо: «Извини, но с какой-нибудь драценой в горшке, мы бы с тобой тут смотрелись дико...Тебя на улице подождать?»Анка отправила его домой, договорившись, что он прийдет к ней вечером, так как после концерта еще предстояло чаепитие в кафе дворца культуры и «фотосессия».
     Уставшая и довольная Анжелика возвращалась вечером  домой в маршрутном такси с охапкой цветов в руках, жалея только об одном — что родители не видели ее выступления. Пассажиры с любопытством косились на девушку, сидевшую буквально , как в цветнике. А одна тетка сочувственно произнесла: «Что, с рынка едешь? Не пошла сегодня торговля, плохо цветочки брали?»Даже эта реплика не испортила ей настроения. Она стала рассматривать красивые букеты и в одном увидела воткнутую записку. Развернув ее, прочла : «На Виктора рот не разевай. Сегодня будет первое и последнее предупреждение, так и знай» «Нужен он мне больно! Его даже на концерте не было. Я конечно, не предупреждала, но вот Пашка, например, как то сам узнал...» - подумала Анка и стала расправлять обертку букета,  из  которого она достала «послание». И тут обнаружила, что он состоял из четырех алых гвоздик...По коже пробежал  одноб. Она достала мобильник и набрала номер одноклассника. Тот сразу же отозвался, словно сидел и ждал звонка. «Паш, я уже еду, приходи быстрее!»
     Возле дома девчушки беззаботно прыгали в классики. Соседский мальчуган деловито щупал шины на колесах своего новенького велика. Из окна первого этажа женщина из шланга поливала клумбу. Такая обыденная картина....Анжелика немного успокоилась.
     В подъезде было темно и пахло кошками. Анке захотелось вдохнуть аромат цветов, и она поднесла букеты к лицу. Вдруг раздался перестук каблучков,с лестницы прямо на нее кто-то бежал. Глаза, чуть привыкшие к сумерку помещения, различили очертания худой фигуры, взметнувшуюся вверх руку...Жидкость выплеснулась, окропив цветы, которые Анка прижимала к лицу, и цемент пола. Девушка обомлела. «Серная кислота!», - молнией мелькнула в голове мысль, заполняя ее запоздалым ужасом. Однако в воздухе расползался резкий запах уксуса. Между тем, человек (похоже, что это была женщина), проскочил мимо Анки и выскочил на улицу.
      Анжелика опустила вниз букеты, пахнувшие уже достаточно мерзко, и на ватных ногах взметнулась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Выловила торопливо из кармашка сумки ключ, но в замочную скважину попала с третьего раза — дрожали руки.
      В этот момент на площадке сработали двери лифта. Анка аж подпрыгнула, когда они расползлись в стороны, и за спиной кто-то материализовался. Она рванулась в квартиру, успев услышать от пожилой соседки, которая единственная из жильцов подъезда поднималась на второй этаж на лифте: «Здравствуй, Анжелочка!»
«Подожди!» - окликнул ее еще один знакомый голос, и следом за ней в коридор ввалился Пашка.
-А что так уксусом воняет? Ты шашлык что ли замариновала?-спросил он.
Кот, традиционно встречавший пришедших у двери, нервно дернул хвостом и убежал в спальню. Запах пришелся ему не по-нраву.
Анжелика опустилась на стоявший в прихожей пуфик. По ее щекам потекли слезы.
-Савельева, ты чего сырость разводишь? На концерте что ли переволновалась, отходняк начался?-заволновался влюбленный в бывшую одноклассницу парень.
Анке было почему-то стыдно рассказывать про записку, найденную в цветах, и, тем более, озвучивать кавалеру ее текст. Поэтому она рассказала  про уволенную продавщицу и угрозы.
-Давай в милицию заявим!- предложил Павел.
-Глупости какие! -сказала успокоившаяся Анка. Все-таки женские слезы — великий «антистресс»!
Она налила в ванную воды, кинула туда цветы — купаться. Не выбрасывать же их теперь!Разве что одну лишнюю гвоздичку...
-Вот видишь, тем более тебе нужно сейчас со мной в Турцию улететь. Залечь на дно, как говорится, - говорил Павел, уплетая за обе щеки котлеты по-киевски, приготовленные накануне Анкой.
-Паш!
-Что?
-Какие у тебя глаза зеленые....
-Ну наконец-то. Двадцать лет спустя — разглядела.
-Ты что, обиделся? - спросила она, а сама подумала, что мы часто перестаем замечать и ценить то, что всегда рядом, а когда вдруг открывается какое-то новое, «первичное» виденье, «незамыленным» глазом начинаешь делать открытия.
-Нет, конечно. Что я , девушка, на глупости разные обижаться. Ты вещи то собираешь?
-Собираю...
-Молодец! А то три дня до отлета осталось. Кстати, ты кота собиралась родителям отвезти. Давай завтра, как раз воскресенье, я — выходной. Попрошу у отца его «девятку», и отвезу вас в деревню. Здорово я придумал?
-Здорово...
-Паша, а ты можешь сегодня у меня заночевать? Что-то мне страшно одной...-сказала, покраснев, Анжелика. И тут же торопливо добавила:-Только ты ничего такого не воображай, я тебе в гостиной на диване постелю...
-Ладно, так и быть. Сожму волю в кулак, положу у порога меч...
-Какой меч?Что ты плетешь?
-Ну какой, как раньше — как символ неприкосновенности между нами...Только при одном условии...
-Ну, каком еще условии? - напряглась девушка
-С тебя — вкусный завтрак!
Анка улыбнулась.
                Глава 17
     Бонифаций словно чувствовал, что ему предстоит на какое-то время попрощаться с родным домом. Он сначала ластился к хозяйке, терся о ее ноги, а после завтрака забился в дальний угол квартиры и притих
     Анка только успела убрать после завтрака со стола и полить комнатные растения, как на улице под окнами раздалось «бибиканье». Это Павел подогнал машину. Анжелика взяла на руки Бонифация, пакет с подарками родителям, вышла на площадку, захлопнула входную дверь и подергала ее за ручку, чтобы убедиться, что  «ее дом, крепость» под надежным запором.
    В машине кот сначала с любопытством обнюхивал заднее сиденье автомобиля, но стоило Павлу тронуться с места, как с диким криком «Мяу!», он прыгнул вперед и вцепился Пашке в волосы, выпустив когти. Водитель заорал, резко затормозил, чуть не въехав в придорожный киоск.
-Твою мать! - не сдержался парень.- Что он у тебя дикий такой!
-Ой, Пашенька, тебе больно? Вроде крови нет...У тебя вон волосы какие густые и жесткие, не волосы, а прям шапка какая-то! Просто он совсем домашний, и находиться вне квартиры для него — стресс, - затараторила девушка, отдирая лапы перепуганного животного от головы пострадавшего.
-Савельева, ну и как мне дальше ехать прикажешь? У тебя дома какого-нибудь шлема, случайно, не завалялось?-съязвил Павел.
-Шлема нет, есть шапка банная из войлока — прямо с собой. Я родителям в подарок купила, - ответила Анка.
-Давай! -вздохнул Павел.
-Да ты что, я же пошутила!- Анка представила, как пассажиры легковушек и автобусов будут выворачивать шеи, пытаясь получше разглядеть водителя вишневой «девятки», на голове которого поверх банной шапки восседает огромный рыжий кот, и захихикала.
-Сейчас я все улажу, не бойся.
     Анжелика быстро переложила содержимое своей обемной дамской сумки в пакет, сунула жалобно мяукающего питомца в нее вместе с головой, и застегнула молнию, оставив небольшое отверстие, чтобы дать доступ воздуху. Бонифаций сначала пытался высунуть в эту щелочку голову, но потом поворочался и успокоился, смирившись со своей участью и завалившись спать.
     До деревни доехали без приключений. Аккуратный небольшой летний домик, словно огромный экзотический гриб, живописно вписался в группу высоких сосен с ярко-зелеными кронами. Их желтые стволы отливали золотом под ярким солнцем.
-Эх, красотища!- воскликнула Анжелика, вдыхая хвойно-смоляной аромат.-Правда хорошо, и никакой Турции не надо!
-А море у тебя тут тоже есть? - обиженно возразил Павел. - А в Кемере, куда мы поедем, между прочим, тоже есть сосны. И при этом пальмы! Два в одном — все только для вас!
Навстречу молодежи уже спешили родители, предупрежденные по телефону дочерью об их приезде.
Мужчины пожали друг другу руки, женщины обнялись.
-Давайте к Иртышу, искупнитесь, водичка теплая! А потом к столу. Я вареников с малиной наделала. И в мангале уже дрова прогорели, сейчас шашлычок на угли положим жариться. А вечером баньку стопим!, - хлопотала Анкина мама.
-Мамочка, какие вареники! Я же на диете!
-Глупости! Там теста почти нет, одна ягода.
Из сумки подал голос кот, напоминая, что пора бы вспомнить и о нем.
-Ой, котичка мой маленький, мой бедненький! Засунули тебя в мешок! Кот — в мешке! Доставай быстрее, - запричитала женщина.
-Не в мешке, а в сумке. На, заноси в дом, а то с перепугу убежит бог весть куда, потеряется, - Анка протянула  любимца семьи.
     Тем временем из деревянного уличного туалета, как ужаленный, выскочил с выпученными глазами Пашка.
-Ты чего так? Привидение увидел? - поинтересовалась Анжелика.
-Знаешь, я, конечно, не боюсь никаких там мышей...И прочую живность. Но там у вас в туалете просто огромная крыса! Она выскочила на меня прямо из дырки в полу!
Мама Анжелики, услышав это, засмеялась:
-Ой Паш, извини, что не предупредила! Не уследила, как ты к клозету-то пошел. Это Жулька — дворняжка приблудная. Облюбовала наш туалет, чтобы потомство на свет воспроизвести. Вырыла под полом нору, почти всю яму выгребную нам засыпала. И щенят родила. Придется нам теперь туалет на другое место переносить!Или новый строить, а этот ей в огромную будку переоборудовать!
    Анжелика с Павлом загорали после купания, растянувшись прямо на траве возле дома. Подошел Анкин отец, скинул клетчатую рубашку с загорелых плеч.-Ого, 11 утра, а уже как припекает! А вам женихаться то не надоело? Когда свадьбу т сыграем? - неожиданно ляпнул он.
Супруга, расстилая скатерть на стол, с веранды  укоризненно посмотрела на него.
-Ну что ты лезешь не в сове дело? Когда дети решат, тогда и сыграем. Вот, дочку в краску вогнал.
-Да это она на солнышке разрумянилась. Ладно, сейчас видимо все несколько наоборот — сначала свадебное путешествие, а потом — свадьба. Вы когда к вашим бусурманам то, в Турцию эту улетаете?
-Послезавтра, во вторник, - ответила Анка, и чтобы перевести разговор  со скользкой темы,наигранно стала вдыхать носом воздух.-Пап, у тебя там шашлык не подгорает?
-Не подгорает. Кальян мне от туда привезите!
-Ты же не куришь!
-Так и что. Я же не трубку для табака, как у Шерлока Холмса, прошу. Буду гостям предлагать — экзотика!
-Ладно, как хочешь. Пивезем тебе кальян, - отозвалась дочка. -Мам, а тебе что там купить?
-Да что ты деньги будешь тратить!Ничего мне не надо...Разве что халатик махровенький, говорят, там дешевле, чем у нас. И выбор богаче. Идите к столу!
     После обеда всех разморило. Родители отправились в дом вздремнуть, Анка с Павлом пошли в бор искать грибы.
     В кружевной тени, которую раскидывали ветки сосен, было не очень жарко. Под ногами мягко пружинил ковер из сухой хвои. Анка не заметила присыпанную сосновыми иголками корягу и запнулась. Павел подхватил девушку, не давая ей упасть, обнял, прижал к себе и страстно поцеловал в губы. Анка промолчала. Прислушалась к своим ощущениям, и поняла, что ей было приятно. И что волна восторга поднимается откуда-то снизу и заполняет всю ее, и заставляет гореть огнем уши и трепетать от ожидания чего-то волшебного. И  ответила на второй Пашкин поцелуй.
                Глава 18
     Анкина спальня покрылась женской одеждой, как земля в осеннем лесу листьями. На кровати, полу, столе, стуле и даже на широком подоконнике были раскиданы маечки и шортики, футболки и платьица, купальники. Анжелика очень тщательно подошла к отбору вещей из своего гардероба к поездке. Дорожная сумка была заполнена еще только наполовину, но девушка уже мечтательно и удовлетворенно улыбалась: большая часть перемеряного сидело на ней очень даже свободно, перестав облегать ее аппетитные формы настолько, что она напоминала себе  перетянутую сардельку. «Все-таки лучший способ похудеть — это стресс! Правда не универсальный. Вот некоторые от переживаний жуют не переставая все съедобное, что попадет в поле их зрения. А у меня, наоборот, аппетит пропадает...Ну, не сказать что совсем, но все-таки, уже не хочется каждые 4 часа слопать бегемота», -мысленно разговаривала сама с собой Анка.
    Когда багаж был утрамбован в сумку, она сверилась с заранее составленным списком необходимого во время путешествия, и поняла, что не хватает защитного средства, призванного уберечь ее нежную кожу от обжигающих поцелуев солнца. «Ну вот, опять идти в магазин!»- с сожалением подумала она. -«Как же мне уже осточертели все эти продавцы...Этот «совдеповский»  сервис! Интересно, а в Турции покупателей «облизывают» с ног до головы? Скоро сравню...»
     Пробудился ее мобильный. Кому она понадобилась с утра? На родителей была выставлена другая мелодия. Телефон же звонил настроенной на «чужих». «Может Пашка?»-решила Анка (его она еще не перевела в разряд близких), но не угадала.
-Анжелика! Доброе утро. Что ж ты не сказала про концерт, что танцуешь? Я, правда работал, но возможно подменился бы..., - услышала она в трубке мужской голос, не сразу идентифицировав его с Виктором.
-Кто хотел, тот узнал! -с вызовом сообщила она.
-Не дуйся, тебе не идет. Я ведь тоже узнал: лучше поздно, чем никогда. Фрагменты вашего концерта в местных новостях показывали, - сообщила трубка.-Готов загладить свою вину. Хочешь, покатаемся сегодня на теплоходе по Иртышу, погода замечательная!
-Нет, спасибо, я сегодня очень занята, весь день по минутам расписан. Кстати, как поживает твой малыш? - не удержалась она, чтобы не вставить «шпильку».
-Какой малыш?
-Ну твой. В синей колясочке, которую ты на днях катил  с женой прогуливаясь...
-С какой женой? А! Так это мой племянник. Ты, наверное, видела, как я с сеструхой шел. Так поэтому твой голос холоден, как дыхание Антарктиды, и обмораживает мне ухо?Ревнуешь, что ли?
-Больно надо, слишком ты высокого о себе мнения. Не звони мне больше, пожалуйста. И вообще, я уезжаю из города. Удачи.
-Ты что, не пове...
Анка, не дослушав, отключила телефон и отправилась в магазин. В близлежащих ничего подходящего она не обнаружила, и поехала в центр города.
Погода, действительно, была чудесная. Знойная жара сменилась мягким теплом, легкий ветерок ласково прикасался к волосам. Анжелика решила прогуляться по набережной. С наслаждением вдыхая влажный воздух она добрела до речного вокзала. И...резко повернула обратно, узрев, что на палубу прогулочного теплохода поднимается Виктор, по-джентельменски подавая руку спутнице, которой оказалась...Зойка Фролова. Та самая экс-продавщица,с которой у нее возникли, мягко говоря, разногласия.
« Свято место пусто не бывает. Не долго музыка играла, не долго парень верен был. А, собственно говоря, почему бы и нет? Я с Виктором знакома без году неделя, почему  решила, что он ко мне испытывает какие-то чувства? Может его интерес был вообще сугубо деловым. Может, он за мной..следил!» - обомлев от этой мысли, Анка ускорила шаг.
     Дома, еще раз перепроверив, все ли необходимое она упаковала в сумку, Анжелика отнесла ее к входной двери и стала слоняться по квартире, не зная, чем себя занять. Включила телевизор, но  по «ящику» показывали какую-то ерунду. Новую интересную книжку девушка сунула с собой в «багаж», а старые начинать перечитывать не хотелось. Позвонила Натка, намекнула, чтобы подруга не забыла привести ей с Востока какой-нибудь милый сувенирчик. Вечером заскочил Пашка проверить, все ли в порядке.
-Ну ты даешь, на год что ли собралась! - не сдержался он, увидев ее битком набитую сумку.
-Я же не могу ходить все две недели в одной футболке и шортах, как некоторые парни, - парировала Анка
-Это ты на кого намекаешь? И вообще, можно и в Турции что-то прикупить будет, говорят там всякие майки-футболки качественные и недорогие..
-Вот и покупай, если такой богатый. А мне итак денег родители подкинули на карманные расходы, стыдно брать было!
Пашка увидел на диване брошенный сиреневый платок с монистами, которые Анжелика повязывала на бедра во время тренировок по беллиданс. Схватил его, накинул на голову, словно косынку, и смешно затряс головой. Монисты зазвенели, словно бубенчики на колпаке у шута. Анжелика рассмеялась.
-А ты чего этот свой причиндал не положила, забыла что ли? - протянул Павел девушке платок, стянув с себя.
-Зачем? Танцевать я там не собиралась, да и везти его туда все равно что в Тулу со своим самоваром. Мне, кстати, девчонки, с которыми мы вместе танцем живота занимаемся, денег дали, чтобы я им от туда таких привезла.
-Ну ладно,Савельева,  я побежал, мне еще нужно в офис из дома по электронке одну программку переправить. Утром заеду за тобой на такси, не проспи! - Пашка чмокнул подругу в щеку и ушел.
                Глава 19
Международный провинциальный аэропорт не впечатлял. Серый цемент пола, окрашенные в грязно-зеленый цвет стены...Анке даже не верилось, что она отправляется за границу, где не была ни разу. Объявили посадку. Анжелика уже не раз летала на самолетах, но на таком большом — никогда. Кресла в «Боинге» разместились в три ряда. Было удивительно, что такая огромная махина сможет взлететь.
     Но вот железная птица оторвалась от земли, последовали несколько минут ощущения невесомости, пока самолет набирал высоту, и сердце ухало куда то вниз живота. Анка старательно рассасывала выданный стюардессой леденец, ежесекундно сглатывая слюну, чтобы не закладывало уши. Скоро маленькие коробочки домов окончательно скрылись под белыми облаками.
    Подали напитки, потом обед. Почитали, подремали, снова попили. Незаметно пролетели пять часов, самолет пошел на посадку. Здравствуй, Анталия!
…И вот в загранпаспорте уже стоит виза. Анжелика вышла из красивого, сверкающего стеклами здания аэропорта на улицу и вдохнула горячий и влажный воздух,  напоенный ароматом чужеземных цветов, сладостей и специй. Появилось ощущение, что девушка зашла в баню, а именно в парилку. Брючный трикотажный костюм, достаточно легкий для сибирского лета, здесь казался шубой. Анка завистливо посмотрела на попутчиков, которые предусмотрительно облачились в коротенькие шортики и «хэбэшные» маечки. Пашка отобрал у спутницы (жизни — как он очень надеялся) ее сумку, перекинул ремень от нее себе на плечо, свою поднял во второй руке, сказал идти за ним, и отправился искать нужный автобус, на котором представители их отеля должны были отвезти в Кемер. Анка, боясь отстать, семенила за парнем, глазея на необычной формы деревья, выстроившиеся в две шеренги по краям асфальтовой дороги. Рядом с ней, едва успевая следом, пристроилась какая-то тетка из их самолета. Видимо, она уже не первый раз была в Турции, потому что поучала Анжелику, хотя никто ее об этом не просил:
-А вы зря в аэропорту водички никакой не купили! В нашем, местном. Здесь напитки дорогущие, особенно в автобусе. Ждите теперь, пока в отель прибудете! Там то все включено, хоть запейся: что газировкой, что пивом или вином. Ну наши то, русские, и надираются — дай боже! Так что ты за своим то присматривай...
Тетка видимо запыхалась, стараясь успеть за ней и Пашкой, идущих быстрым шагом, потому что слова из ее уст вылетали все более прерывисто, а потом она отстала, остановившись, чтобы утереть пот и отдышаться. Ее чемодан хоть и на колесиках, но достаточно тяжело  нести и саму себя — в тетке было , пожалуй, намного больше ста килограммов весу...
     В раскаленном  солнцем салоне автобуса было еще жарче, и Павел с Анжеликой выбрались из него обратно. Отельный трансфер-менеджер,  русская девушка,о чем свидетельствовала не только ее внешность, но и имя на бэйдже,  кому-то все время звонила по телефону, разговаривая по-арабски и явно нервничала: два пассажира «потерялись» по дороге от аэропорта к автобусу, а все остальные из-за них не могли тронуться в путь. Наконец-то опоздавшие парни объявились. По пакетам  с надписью «Дьюти фри» и позвякивающим в нем бутылкам, всем стала ясна причина их задержки.
-Алконавты! Мало им в отеле пойла! А мы тут из-за них жаримся, - недовольно, но негромко проворчала тетка, которая всю дорогу поучала Анжелику, как быстрее адаптироваться в отеле.
Наконец-то все расселись по своим местам и в автобусе включили кондиционер. Повеяло долгожданной прохладой.
-Савельева, Гордиенко здесь?
Анка с Пашкой переглянулись и улыбнулись, видимо подумав об одном: перекличка в автобусе напомнила им школьную, когда они сидели за одной партой.
Они с любопытством рассматривали в окна проносящиеся мимо строения феншенебельных отелей Анталии, синее море и ярко-зеленые пейзажи. Поэтому им показалось, что до Кемера доехали очень быстро. Там через каждые 200 метров располагался какой-то отель, водитель подъезжал к нему и высаживал по нескольку пассажиров. Но больше половины вылезли вместе с Павлом и Анжеликой.
     Анка вошла внутрь и остановилось: было так красиво! Завалившая толпа русских взбодрила сонных турков на ресепшен. Анжелике с Павлом выдали ключи от одного номера. Анка было возмутилась, но Пашка шикнул на нее, объяснил, что два одиночных стоят вдвое дороже чем «дубль», и шепнул на ухо, что «постарается к ней не приставать».
  Номер был очень миленьким: широкая двухспальная кровать, цветной телевизор, индивидуальный кондиционер, который Пашка тут же включил, потому что иначе нечем было дышать, было жарко,несмотря на вечернее время, как в хорошо протопленной сауне. Окна выходили на бассейн — отель находился во второй линии от моря.
    Костюм на Анке взмок от пота и прилип, словно вторая кожа. Она поспешила в душ, чтобы освежиться и переодеться во что-то полегче.
-Ого, тут полотенец на целый полк, штук восемь! - заглянул парень в ванную, пока девушка доставала из дорожной сумки шампунь и халатик.- И шампунь ты зря везла, смотри, тут и мыло, и гели какие-то, фен...
-Ну, допустим, шампунь я везла не зря, потому что не каждый к моим волосам подходит, - возразила Анжелика и, отодвинув Пашку с прохода, вошла в санузел.-А полотенчиков тут шесть: банных два, для лица два, для ног столько же. А остальное — это коврики под ноги! Видишь, тут как будто след от ступни изображен...
-А ты откуда знаешь, в фильмах насмотрелась?
-И так догадаться можно! -высокомерно заявила соседка по номеру. Но потом добавила снисходительно:- А вообще-то мне Наташка кое-что рассказала, они всем  семейством  в прошлом году в Аланье отдыхали.
     Анжелика не стала сушить феном волосы (зачем портить их лишний раз?), а вышла на балкон, где они сами мгновенно расстались с остатками влаги. Анка вглядывалась в чужое звездное небо, оно казалось ей каким-то совсем чужим, чуть ли не марсианским, но от этого накатывал какой-то пьянящий восторг: девушка впервые покинула Россию. Подошел Павел и обнял ее за плечи. Желания сбросить его руки или отстраниться у нее не возникло.
    Вдруг романтическую атмосферу нарушил сильный всплеск в бассейне: что-то крупное свалилось в него с одного из соседних балконов. Это что-то оказалось пьяным мужчиной, что стало ясно, когда он вынырнул и дико заорал, стуча себя в грудь, пародируя клич киношного Тарзана, а потом стал плескаться в одиночестве в воде, выплескивая ее на вымощенный плиткой дворик. К нему уже бежал  в униформе служащий отеля, размахивая эмоционально руками и лопоча с акцентом, что после 22 вечера в бассейне купаться нельзя, потому что его чистят, фильтруют и в воде в это время полно химикатов. Однако самостоятельно угомонить невменяемого от изобилия выпитого спиртного постояльца тот не смог. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь не пришли парни, видимо, из его компании. Кое-как вытащив  товарища из бассейна, они уволокли его в номер.
-Нет, ну ни свиньи ли!Позорят такие, а потом нас всех, русских, считают какими-то дикарями! - раздался где-то рядом негодующий женский голос. Анка повернула на звук голову и увидела на соседнем балконе ту самую тетку — их попутчицу.-И ведь нажираются всем подряд, что бесплатно- и вина намешают в своих необъятных желудках, и водки их местной, анисовой. А уж какая это гадость белая - «пектусин» голимый! Помните, было в детстве такое средство от кашля?Так сверху еще разбавят пивом! Им его в баре турки в фужерах подадут (тоже мне, додумались), так это нашим, что в наперстке! Они обижаются, и в кружке требуют. А потом вон, как этот, ночами в бассейн прыгают. Как еще себе бошку не разбил...
     Анке захотелось убежать от «прозы жизни», ведь воздух был такой сладко-пряный, волшебный, хотелось восточной поэзии и еще чего-то необъяснимого.
-Там внизу у бассейна еще бар работает, пойдем спустимся, а то пить хочется! - шепнула она Пашке.
     В баре они выпили сначала по стакану фанты, а потом еще по бокальчику белого вина, которое можно было , нажав на краник, самим наливать из бочки, сколько хочешь. Не удивительно, что многие «алконавты назюзюкивались тут в стельку», как говорится в народе. Анжелика и Павел посидели в баре минут двадцать, любуясь аккуратно подстриженными кустарниками и неизвестными цветами,которые беззастенчиво выглядывали тут и там из листвы гибких веток, увивавших беседку бара, но волшебство первого вечера на Востоке уже растаяло, и они ушли спасть, тем более, что чувствовалась  четырехчасовая разница во времени — в их родном городе было уже давно далеко за полночь.
                Глава 20
Анка проснулась с первыми лучами солнца и ощущением праздника. Такое же пробуждение было у нее обычно на следующий день после того, как наряжали новогоднюю елку. По местному времени было всего 5 утра, но она потащила тоже проснувшегося Пашку (нужно отдать ему должное, не досаждавшему ей ночью своими мужскими ласками) к морю.
-Ой, какое синее, какое соленое и теплое! И совсем не похоже на Черное море! Какое чистое! - восторженно плескалась она в бирюзовой воде уже минут двадцать спустя.-Паш, поплыли до буйков. Вода такая гладкая, волн вообще нет, но я одна все равно боюсь.
Вода словно сама держала людей, они быстро доплыли до ограничителя и легли на спину, слегка покачиваясь на начавшей подниматься волне.
-Ой! Я обожглась!Смотри, на руке прямо волдыри вздулись, - вскрикнула вдруг испуганно Анка. - Может какая медуза?
-Нет никаких медуз, это ты к тросу прикоснулась, на котором буйки висят, он из какого-то колючего материала. В детстве стекловату руками приходилось трогать? Ну вот, тут что-то похожее. Поплыли к берегу, позагораем немного, обсохнем перед завтраком.
-Ой! - опять запищала у берега девушка.
-Савельева, ну что опять с тобой?
-Тут в воде стайка маленьких рыбок, они меня за ноги щипают, съесть хотят, - засмеялась она.
-Я тоже тебя хочу съесть, ам! - Пашка шутливо прихватил зубами Анкино плечо.-Ты уже к тому же солененькая, готова к употреблению..
-Да ну тебя! -девушка обрызгала его водой и выбежала на берег.
    На пляже они расстелили полотенца на мягкие матрасы, застилавшие белые пластиковые шезлонги, и с наслаждением расстянулись под лучами утреннего, а потому еще ласкового солнышка. Но через пять минут встали и отправились под душ, находившийся тут же, рядом, потому что кожа, высохнув, покрылась морской солью.
 К 9 утра жара стала невыносимой, захотелось залезть по горло в бассейн или лечь в номере под кондиционер.
-А не отведать ли нам восточной кухни? -высказал рацпредложение Павел, и они с девушкой отправились в отельный ресторан, где их ждал шведский стол.
-Мамочки! Как же моя диета? Прощай, талия, - прошептала Анка, увидев изобилие разных блюд. Она постаралась выбрать что-то менее калорийное — йогурт, фрукты, салатики, заправленные чем-то белым, напоминавшим нечто среднее между сметаной и майонезом. Пашка предпочел омлет, колбасу. Однако попробовав последнее, поморщился и отправился за булочками с сыром.
   Анка наслаждалась замечательным кофе, время от времени ставя чашечку на белоснежную скатерть. В ресторане было прохладно и как-то торжественно.  За соседним столиком сидела семья из трех человек. На их тарелках возвышалась гора еды: видимо они решили продегустировать сразу все меню. Мимо них прошел молоденький турок в униформе официанта и ...нагло похрюкал.
-Вот сволочь! Намекает... - неожиданно отреагировал Пашка. -А ты говоришь, в России сервис плохой. Да тут просто хамы. Ну любят русские покушать, так не на халяву же, заплачено за «все включено». Кто как работает, тот так и ест..К тому же кто его знает, что тут съедобное, что нет. Не бегать же к столикам с едой по 10 раз.
-Ты что распалился? - удивилась Анка. -Не тебе же хрюкнули!
Ее слова прозвучали так забавно, что оба закатились от хохота, пытаясь сдержать его позывы  руками, зажимающими губы. Отсмеявшись, парочка отправилась в номер за деньгами: Анжелика настаивала «прошвырнуться» по местным магазинчикам, пока еще не наступило самое пекло, а потом вернуться к отелю, и расположиться с книжками у бассейна в тени зонтов.
-Ты знаешь, что в восточной культуре принято торговаться? Сама будешь, я этого не люблю, - заявил Павел на пороге первого магазинчика, в который они собрались зайти.
В лавке продавали всякую всячину — начиная от полотенец и одежды, и заканчивая бижутерией. Мальчуган лет шести, видимо сын продавца, подбежал к Анжелике и, мгновенно натянув ей на руку браслет из кошачьего глаза, гордо сказал: «Подарок!»
-Сними и верни! - тихо сказал, едва шевеля губами,словно изображая из себя чревовещателя, Пашка. - А то на выходе тебя воровкой объявят, и заплатить заставят,я про такие номера слышал!
Анка послушно отдала браслет мальчугану, тот обиженно убежал.
Девушка подошла к продавцу и, вспомнив уроки английского в школе и университете, начала сначала уточнять что сколько стоит (вешать ценники в турецких магазинах не принято), а потом сбивать цену на футболку. Но на этом этапе «знакомства» «любитель торговли» почему то невежливо отвернулся и...удалился куда-то в подсобку! «Вот тебе и торгуйся!» - озадаченно подумала Анка, выходя из лавки не солоно хлебавши.
     В следующем магазинчике,одном из многих, которые тянулись сплошной длинной линией вдоль центральной дороги городка, за прилавком находилась женщина, совсем не похожая на восточную красавицу: расплывшиеся формы, короткая «химия» на голове, какие-то выцветшие светлые глаза. «Тэл ми эбаут прайс он дрэс, плиз», - попросила как можно вежливее Анжелика.. «Твэлв долларс», - отозвалась продавщица, рукой показывая на симпатичную красненькую футболочку на которой красовался белый серп и звезда — местная символика. «Да я дешевле у нас в Сибири куплю!» - не сдержалась и ляпнула по-русски Анка.
-Ну так и покупала бы там, зачем сюда пришла?
-Вы русская?- удивилась девушка.
Пашка стоял рядом молча, как манекен.
-Русская, тут нас много работает. Да и турки все по-русски понимают и говорят, приспособились.
-Так может сделаете мне скидку?
-Ну пару долларов сброшу. А больше не могу — хозяин не велит.
-Все равно дорого получается...А говорили, что в Турции текстиль дешевле.
-Так он в других городах дешевле. А здесь же курортная зона, полно отдыхающих с деньгами, вот тут цены и взвинчивают. А вы из какого города приехали?
-Из Омска.
-Правда? А я из Томска, почти земляки! - улыбнулась продавщица и, видимо, проникнувшись симпатией к сибирякам, посоветовала,-Вы если подешевле качетвенными шмутками хотите затариться, езжайте на текстильную фабрику,. и махровые турецкие халаты, и полотенца от-туда везут. При ней магазин есть, там все дешево, и цены фиксированные. Можете с местными таксистами договориться, они свозят. Или путевку купите куда-нибудь на экскурсию, на многих маршрутах предусмотрен заезд за текстилем. Только вы уточните заранее, потому что могут в центр кожи повезти или как из оникса сувениры делают смотреть. А если в отеле будут обзорную экскурсию даром предлагать, не ведитесь. Толком ничего не увидите,будут вас только по дорогущим торговым центрам таскать.
-Спасибо вам большое за рекомендации! - обрадовалась Анжелика. И в знак благодарности купила не торгуясь браслетик из синеньких турецких «глазков».
    Когда просвещенные молодые люди вышли на улицу, Павел отер ладонью пот со лба и взмолился:
-Савельева, пойдем уже в отель, а то я скоро сдохну от этой жарищи!
-Идем-идем уже, Пашенька. Только давай вот тут сфотографируемся, смотри — мандарины прямо с дерева свисают, правда зеленые .А вот рядом бананы торчат. Сними меня, пожалуйста.
-Ну, это всегда пожалуйста! И просить не нужно, -многозначительно сказал парень, доставая фотоаппарат.
-Не пошли! - заявила девушка.
-Вижу, что не пошли, а остановились, - решил поиграть словами Павел.
-Слушай, ты у меня договоришься сейчас, что я на тебя обижусь!- пригрозила Анка и встала, изображая жизнерадостную фотомодель, возле мандаринового дерева.
                Глава 21
  Дни сменялись днями: ярко и быстро, словно крутящийся калейдоскоп. Контур гор и линия морского горизонта манили к себе, хотелось всего и сразу. Тем не менее сквозь восторг новых впечатлений стала пробиваться ностальгия по дому.
-Вот бы сейчас борщика, или пельмешков! Или свининки из духовочки!- мечтательно произнес Павел, когда они с Анжеликой нежились возле бассейна, вдоволь накатавшись с аквагорок.
-Ты что, голодный что ли? Тут же нас как свинок откармливают!
-Не голодный. Просто надоело все время курица такая, курица сякая.  Я от нее уже скоро кудахтать начну!Рыба не вкусная, говядину редко дают. Вместо супа — пюре какое-то...
-Ну ты уже с жиру бесишься, вот приедем в Омск, я тебе борщик сварганю.
    Вечером по анимационной программе были запланированы факиры, выплевывающие огонь,салют и танец живота. Естественно, последнее Анка пропустить никак не могла. Потащила с собой и друга. Восточные красавицы легко и естественно выдавали тряски бедрами, соблазнительно изгибали  в волнах свои  тела. Сверкали расшитые стразами шифоновые наряды, звенели монисты,сияли улыбки...Павел завороженно смотрел на сцену. Анка поймала себя на том, что ей неприятно, что он пялится так на посторонних девушек. Внутри  шевельнулось недовольство, возможно в этот момент в ней родилась ревность. И захотелось самой попасть на сцену. Анка представила, как неуклюже залезает на нее под недоуменные взгляды зрителей, запинается, падает, некрасиво раскинув свои конечности...Картина так живо возникла у нее перед глазами, что она, кажется покраснела.
     Между тем начался «интерактив» с публикой. Танцовщицы стали жестами приглашать желающих «поучиться» танцевать танец живота, предлагая надеть платок с монистами и попробовать в нем повторить за девушками несколько простых движений. Анка не выдержала, осторожно, глядя под ноги, поднялась на сцену. Как и положено в арабском танце, сняла обувь, чем вызвала удивление и одобрение танцовщиц .И тут включили музыку. О, чудо, это была как раз та , под которую Анка на концерте танцевала! Обрадованная Анжелика, предвкушая, как поразит сейчас всех, жестами попросила у одной из восточных красавиц шифоновый платок, сказала гордо: «Я сама» и начала танцевать, пытаясь не смотреть в зал, чтобы не разволноваться окончательно и не сбиться. Но все прошло «без сучка, без задоринки».Анжелика так соскучилась по танцам, что вложила в этот всю душу, весь пыл и полученные знания, через несколько секунд даже впав в какое-то забытье, в котором были только музыка и она, растворившаяся в ней. Она рисовала мелодию собственным телом. Когда музыка замолкла и раздался шквал аплодисментов, она даже не сразу опомнилась: где находится и что происходит. Профессиональные танцовщицы окружили ее, тоже хлопая и тепло улыбаясь.
«Вот,получи фашист гранату! Съели? Наши женщины тоже умеют танцевать танец живота!» - гордо думала Анжелика Савельева, приседая в реверансе на сцене.
     Пока она возвращалась к своему столику, за которым ее ждал Павел, ей показалось, что кожа сейчас воспламенится от обжигающих взглядов мужчин. Один из них подскочил к ней, заступив дорогу, схватил за руку и пристально глядя ей в глаза затараторил:
-Солнышко, как тебя зовут? Елена Прекрасная? Давай познакомимся! Я всю жизнь о такой девушке мечтал!
-Вот и мечтай дальше. Удачи! А это — моя невеста, - заявил незаметно подскочивший Павел, отстраняя рукой потенциального соперника.
Анка покорно позволила Пашке взять ее за руку и отвести за свой столик.
-Ну ни на минуту тебя одну оставить нельзя, кто-то да прилипнет!
-А ты не оставляй...
-Никогда! -клятвенно произнес он и прикоснулся губами к руке подруги.
На столиках горели фонарики,разгоняя темные тени, легкий ветерок с моря доносил запах какой-то солено- арбузной свежести, играла медленная восточная музыка, теплый вечерний воздух мягко окутывал и убаюкивал. Анке казалось, что она попала в волшебную сказку, и сидела, боясь пошевелиться, чтобы это наваждение, это чудесное настроение не проходило как можно дольше. Официанта поблизости не было и Пашка ушел к барной стойке за коктейлями. Когда он вернулся, за столиком с двух сторон от Анжелики сидели два молодых турка. Павел поставил на столик коктейли, громко стукнув бокалами, и тоном, не терпящим возражений, скомандовал:
-Анжелика, мы уходим, нам пора!
-Да, мальчики, уже поздно, всего хорошего! -сказала Анка и царственно встала с пластикового кресла.
-Мадам, останься! -пылко воскликнул один из них. В его огромных черных глазах было пополам нежности, грусти и страсти.
Анка извинилась улыбкой и взяла Павла под руку демонстрируя, что ухаживания других мужчин ей не интересны.
Всю дорогу до их номера в отеле Павел молчал.
-Паш, ты чего, язык проглотил? Правда, чудесный вечер?
-Кривда, - зло отозвался парень.
-Ты что, злишься что ли? Приревновал? - догадалась девушка. -Так я же никому глазки не строила, за столик не зазывала...
Павел резко остановился, развернулся к спутнице и выпалил:
-Анжелика, я тебя люблю уже много лет, с первого класса, я тебя обожаю. Мне не приятно, когда на тебя пялятся другие мужики...
-А ты не смотри...
-Не перебивай! В общем, ты , наверное скажешь, что так не романтично. Ну , в смысле делать предложение. Короче...Выходи за меня замуж! Это уже седьмое предложение, которое я тебе делаю. Это счастливое число, надеюсь, сработает.
-Паша, ты только не обижайся...Ты мне очень нравишься, и с каждым днем все больше .Ты как-то изменился, повзрослел что ли... Или я на тебя стала смотреть другими глазами. Но дай мне время разобраться в себе. Я так привыкла, что ты все время рядом...Что не хочу говорить да, только идя на поводу у этой привычки...Давай договоримся, что я сама вернусь к этому разговору  в последний день прибывания в Турции. Хорошо?
-Ладно, -вздохнул влюбленный.-Столько ждал, шесть дней еще подожду...
...Но этой ночью они впервые спали по-настоящему ВМЕСТЕ. Неформально, но перед Богом, они стали одним целым.
                Глава 22
     На утро Пашка сиял, как говорят, словно начищенный медный грош. Анка же была задумчива.
-Анжел, мы с собой на экскурсию камеру берем, или только фотик?
-И то, и другое!И положи еще в чехол с камерой крем защитный , целый день же на солнце будем. Не хочу никаких лишних сумок с собой тащить!
В дверь номера кто-то постучал. Павел распахнул дверь, и к ним ввалилась, не спрашивая разрешения, грузная соседка. С самого первого дня их приезда, она по собственной инициативе взялась опекать молодую парочку, вероятно, руководствуясь материнским инстинктом.
-Ребята, вы после завтрака не забудьте в тетрапаки от газировки налить с собой воды!А то бусурманы эти на нас, бедных туристах, заработать хотят побольше! Хоть у нас путевки и «Все включено»,но во время экскурсий (за которые опять же мы отдельно заплатили!)вас обедом накормят, а напитков не дадут! Специально, чтоб мы питье втридорога покупали! Но наши то не дураки, особенно кто не первый раз, - тут тетка важно выпятила нижнюю губу, всем своим видом показывая, что она  «аксакал».-В бутылочки понабирают из кулеров, тут же рекой льется, и - в пакет. А потом пьют спокойно. Только это надо исподтишка делать, потому как бармены если узрят, что вы не в стаканы наливаете, будут подходить и возмущаться.
-Маргарита Львовна, спасибо за инструктаж, нам одеваться нужно! Давайте в ресторане за завтраком встретимся!
-Так одевайтесь, я вам что, мешаю?- не поняла намека беззастенчивая соседка и продолжила наставления.-А еще за обедом сочные арбузы дают. Так наши  побольше кусков набирают,ну, за вместо питья. Так смешно смотреть, как эти турки стоят и глазами хлопают, а у них никто ничего не покупает!
Она довольно и громко захохотала.
Пашка встал напротив надоедливой соседки и стал медленно, словно показывая стриптиз, стягивать свои «домашние» шорты. Маргарита Львовна, которой он годился, пожалуй в сыновья, все же засмущалась, и сказала:
-Ну ладно, я пошла в ресторан, пока там толпа не набежала. Там сегодня заезд новый, набегут с дикими глазами, будут под ногами путаться, из-под носа лучшие лакомые кусочки рвать...
     По дороге на завтрак Павел и Анжелика болтали о каких-то  пустяках, когда к ним навстречу поспешили две девушки:
-О! Вы тоже из России? Говорите по-русски!-обрадовались они.-Подскажите, где тут ресторан, в котором бесплатно едят?
-Идите с нами, мы проводим. А хотите, угадаю из какого вы города?-спросила Анка и не дожидаясь ответа огорошила их- Из Омска!
-Вау! У нас что, какой-то акцент особенный, или говор?
-Да нет, - засмеялась Анжелика.-Просто здесь половина отеля — омичи. Наши туроператоры этот отель активно продвигают. И не зря. Он хоть и не из дорогих, но вполне приличный, нам тут нравится!
     После завтрака (Пашка все же втихушку набрал с собой бутылочку «Спрайта» из кулера) Анка вошла в их номер, взять приготовленные с собой вещи, и замерла от восторга: горничная уже успела сделать уборку, как всегда заменила кучу полотенец на свежие, и застлала белоснежным бельем их постель. Но не это приковало взгляд и заставило схватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту:на кровати красовался белый лебедь, сложенный из покрывала. Он был украшен живыми малиновыми цветами, которые сбагали с его шеи и крыльев, продолжая узорами растиласться вокруг .
-Паш, ну смотри, какая прелесть! -продолжала восхищаться Анжелика, зепечатлев красоту на фотоаппарат.-Даже расстиласть постель жалко будет. Вот вернемся с экскурсии, я все цветы соберу и переложу ими страницы книги. Засушу , будет гербарий, память о Турции!
Эмоции ее переполняли, и сама того не ожидая, она подскочила к Павлу и чмокнула его в щеку. Тот смущенно потер одаренное поцелуем место и сказал:
-Пошли, а то опоздаем.
 До Паммукалле на большом экскурсионном автобусе ехали долго. Но оно того стоило. Анка с Павлом бродили по известковым террасам, с наслаждение шлепая босыми ногами по воде. Такие голубые озерки среди нереально красивой пустыни. Им казалось, что они попали на какую-то другую планету. Солнце, падая на белоснежную, словно под снежным одеялом , поверхность, слепила глаза. Ребята и не заметили, как отдалились от своей экскурсионной группы. Опомнились, когда услышали, как их гневно окликает кто-то из местных служителей порядка. Оказывается, они забрели в закрытую зону, а всем туристам положено быть «на суше», и заводи эти лицезреть издалека.
     Заночевали в местном отеле — в Паммукале. До моря было очень далеко, они забрались высоко в горы. Зато ночью накупались в горячем бассейне, построенном на минеральном источнике. Днем не рискнули, очень уж вода была некрасивая, коричневая. А в темноте-то не видно…Утром их повезли  в бассейн Клеопатры, расположившемся прямо над поваленными от старости древними каменными колоннами. Анка спустилась в него, вообразила себя прекрасной царицей, и повизгивала потихоньку от избытка впечатлений. Минеральная вода пузырилась, как в бутылке  «Карачинской» или «Нарзана», приятно щекотала кожу. Гид сказал, что вода омолаживает, и через 20 минут положено вылезать. Но никто не послушался, все были не прочь впасть в детство, а потому просидели в воде полтора часа, пока не пришло время возвращаться в Кемер.
-Пашка, как же ты здорово придумал с этой поездкой в Турцию!-благодарно произнесла Анка ,скосив глаза на друга. Уже на другой экскурсии они стояли на палубе яхты , дрейфующей в Средиземном море, и подкармливали морских рыб...солеными огурцами и макаронами из поданного обеда . Они, сверкая серебряными крупными спинами, огромной стаей сновали у поверхности и хищно глотали все подряд. Затем стали готовиться к дайвингу. «Если вода попадет под маску, не паникуйте. Чтобы вы смогли дышать под водой, для начала нужно продуть нос. Сначала будет давить на уши....», -  давал наставления инструктор. «Мамочки, и зачем я сюда полезла?»-сердце  у Анжелики трепетало уже где-то в пятках. Она благоразумно осталась на палубе, дожидаясь со дна морского Павла. Яхта медленно раскачивалась  на волнах. Штиль. Анка  прыгнула за борт. «Ты куда?» - заорал инструктор. Анжелику укачало, она  плюхалась возле яхты в прохладной воде, чтобы не стошнило, пока Пашка, вынырнувший на поверхность, не схватил ее за руку и не потащил наверх.
     В отеле Анку уболтали ее землячки научить их танцу живота. Она согласилась, чтобы от нее отстали, хотя и  считала, что не доросла до того уровня, чтобы давать кому-то уроки. Впрочем, и времени на это почти не было. Торопясь осмотреть как можно больше достопримечательностей этой гостеприимной восточной страны, она с Павлом каждый день куда-то отправлялись.
…На улице температура – 40 градусов в тени.  В развалинах древнего амфитеатра Анжелика с Павлом нашли каменные ниши, где в заточении сидели гладиаторы. Теперь там изнывал от жары Пашка, пока Анка, после безрезультатных переговоров, не заплатила предприимчивому проводнику, который спустил ее друга в этот каменный мешок, а поднять обратно соглашался только за деньги…
По дороге в пещеры останавились у местного торговца. Он хитро улыбнулся и протянул черный иссушенный лист чего-то
-Пробуй, даром!
Анка взяла. Было ощущение, что жуешь пересушенный сухофрукт
-Что это?
-Виагра…
Девушка, оглянувшись на ухмыляющегося Пашку, покраснела, и отказалась от нее в пользу плодов съедобного кактуса. Экскурсовод любезно помог его очистить, не поранившись о колючки. Оранжевая мякоть напоминала вкус тыквы
…Узкая серпантинистая  дорога в горах, справа пропасть, навстречу едет еще один автобус, черноглазый водитель совсем не держит руль, что-то эмоционально доказывая гиду  и при этом активно жестикулируя. Анжелика снимала дорогу  на  видеокамеру. Смотреть на нее через объектив было не так страшно – казалось, что видишь кинофильм…Между тем в салоне автобуса буянил какой-то русский, нес полный бред, затем облевал сиденье, сполз в проход и стал по-обезъяньи прыгать, стуча по груди и издавая вопли, подобно Тарзану. Анке было стыдно за  своего соотечественника. Сначала все думали, что он пьян, пытались приструнить. Потом кто-то высказал предположение, что у него «поехала крыша».Водитель сделал крюк, чтобы заехать в какой-то населенный пункт, где была больница. Пока неадекватного русского осматривали врачи, все экскурсанты томились от жары. Чтобы спастись от нее засовывали головы под струю воды из уличной колонки, покупали в местном магазине мороженое. Какого же было удивление всех, когда вернувшийся к автобусу гид сообщил, что диагноз подтвердился: пассажир на самом деле сошел с ума. Он отправил водителя с пассажирами в отель, а сам остался в больнице в качестве переводчика улаживать все формальности.
     В отель вернулись все уставшие, поникшие, молчаливые. Впрочем, уже на следующий день о горестях незнакомца, живущего к тому же не в их отеле, все забыли. Этому способствовали гидроаэробика, водные горки, дискотеки до утра…Веселое оранжево-синее турецкое лето!
     В последний день прибывания в Турции, Анка с Павлом решили посетить турецкую баню -хамам, сделать мыльный массаж. Анжелика, не любившая слишком жаркую русскую парную, с наслаждением расслабилась на теплых каменных плитах восточной бани. Ее спину щекотало от прикосновений рук похихикивающего массажиста, утопавших в облаке белоснежного пенно-мыльного облака. Девушка так и не поняла, был ли массажист  не знающем о правильном питании упитанным юношей, или пухленькой женщиной...Оно улыбалось ей и напевало какую-то восточную песенку. То, что это все же парень, догадалась, когда  лежала уже на кушетке, натертая ароматными маслами, со стаканчиком яблочного чая, а какая-то русская девушка без комплексов «намылилась» на мыльный массаж не в бикини, как все остальные, а полностью обнаженной. Массажист-турок в шоке сбежал от нее, вернулся через несколько минут с женщиной-переводчицей, которая вежливо, но настойчиво, попросила слегка одеться.
...Анка сидела на кровати в номере отеля, пока Пашка доигрывал с кем-то во дворике, под мандариновым деревом, партию в бильярд, и выкладывала на покрывале из ракушек, купленных в числе сувениров,  буквы. В памяти мелькали оранжевое солнце, такие же  зонтики на пляже и матрасы на шезлонгах, синее море и небо, рыжие горы, оранжево-синие одежды, пламенеющее нутро пещер, апельсиновые шорты турков… .Жаль было с этим расставаться. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более, что в родном городе она собиралась начать новую жизнь. Семейную.
    Когда Павел вернулся в номер, Анжелика была в душе. А на покрывале из ракушек было призывно выложено «ДА».Пашка , ошалев от радости, не знал, что бы такое вытворить. Он кинулся к сейфу, который находился здесь же , в номере,вытащил из него оставшиеся деньги, и выскочил на улицу, побежал  до ближайшей ювелирной лавки, благо до нее было недалеко, а торговля бойко шла до самой ночи. Купленное красивое золотое кольцо с синим, в тон глаз невесты,драгоценным камнем, он торжественно вручил Анке, вернувшись.
-Паш, ну зачем ты, это же так дорого, - только и успела вымолвить девушка, потому что находящийся на седьмом небе от счастья жених, спустился с него на грешную землю, и закрыл ее рот жарким поцелуем.
     Через пару часов, когда Павел уже видел какие то сны, лежа в постели с блаженной улыбкой на губах, Анка все ворочалась с боку на бок, пытаясь разобраться в себе. Не сделала ли она ошибки, приняв решение связать свою жизнь с бывшим одноклассником, возможно в порыве эмоций, навеянных страстным Востоком? Не получится ли, как говорят, что в любви один любит, а другой разрешает себя любить? Анжелике так не хотелось. Она всмотрелась в сумраке в Пашкино лицо, и успокоилась: в груди что-то затрепетало, и ей показалось что до сих пор неведомое  теплое чувство заполняет ее всю без остатка..
                Глава 23
После Турции  родной город показался серым, а воздух — непригодным для дыхания. У ребят оставалось еще несколько «отпускных» дней, и они немедля подали заявление в ЗАГС (Пашка с этим очень торопил, словно опасаясь, что невеста передумает или ее кто-нибудь уведет, стоит ему замешкаться), а потом отправились в деревню к Анкиным родителям. Там их уже ждали мама и отец Павла, для которых новость о «помолвке» нельзя сказать, чтобы была неожиданной. Без пяти минут молодожены раздали привезенные из отпуска подарки (кальян, махровые халаты, полотенца, футболочки и т.п.) и стали в красках описывать свое путешествие в дальние страны. Затем, пока потенциальные родственники отмечали крепкими напитками предстоящее объединение семей, по-тихоньку сбежали на берег реки.
-Давай признаваться во всех «тяжких», - заявила Анка.- Чтобы после свадьбы не было никаких неприятных сюрпризов. Вот, например, ты отдаешь себе отчет, что у тебя жена, в моем лице, возможно будет толстой, особенно когда родит? С природой тяжело спорить, а ты же видел мои гены, моих родителей...
-Ну это же будешь ты! Я тебя люблю и буду любить любой. И голодом себя морить не позволю, клянусь! - Пашка шутливо-торжественно поднял вверх руку.
-Ну опять ты не серъезно все воспринимаешь! Давай, колись в своих грехах!
-Очень даже серъезно! Я тебе откровенно признаюсь, что в Турции стирал с твоего мобильного эсэмэски любовные, которые тебе от какого-то Виктора приходили.
-Да как ты смел копаться в моем мобильнике! - задохнулась от возмущения Анка.-Это посягательство на мою свободу!
-А она у нас теперь общая будет — одна на двоих!-заявил он и посеръезневшим тоном добавил:
-А ведь мне , действительно, тебе надо кое в чем признаться...Но сначала скажи, вот если б меня в армию забрали, если б я вуз не заканчивал, ты бы меня ждала ? Или если б я был военным, со мной бы поехала в другой город в гарнизон?
-Пашка, что-то я тебя не пойму, к чему ты клонишь? Давай, выкладывай! - приказала встревоженная Анка.
-Ну, в общем, мой иностранный бос отправляет меня на год поработать в Сингапур. Ты поедешь со мной? Ехать нужно будет сразу после свадьбы...Там, правда, жарко очень. Но это же не навсегда,к тому же, у нас была в Турции «репетиция» по адаптации к жаркому климату.
-Да уж, «сюрпрайз».А кем я там буду работать? Я же здесь только недавно себе новую профессию нашла. Современную.
-Будешь работать женой. А потом я переговорю с руководством, мы же будем запускать новый сайт, и потребуется копирайтер. А ты же пишешь здорово!Это будет хороший опыт. А через годик вернемся и купим отдельную квартиру: на те деньги, которые мне обещают, это вполне реально!
-Ладно, я подумаю, быть ли мне женой «декабриста», отправившись за любимым в ссылку, пусть и не в Сибирь, или оставаться здесь, ожидая, подобно супруге моряка, возвращения благоверного из-за семи морей...
-Кстати, ты в курсе, что декабристов не всех в Сибирь ссылали, а некоторых отправляли в Сочи? Правда тогда там не курорт был, а малярийные болота...
-Это дела не меняет. Я сказала — мне надо подумать. Вот через пару дней вернусь на работу, узнаю, как там дела, и решу. Но родителям пока ничего говорить не стоит, а то вот они «обрадуются»...
     Первого сентября утром ребятишки с гладиолусами и астрами в руках спешили в школу. У Анжелики защемило сердце: еще в прошлом году такие же нарядные, ученики заходили к ней в класс. А сейчас она ехала в другую сторону — в офис, где числилась «таинственным покупателем», «мистером шоппинг» а по-русски, чем то вроде ревизора.
-А, Савельева! Ну привет-привет! Как отдохнула?- встретила ее дежурной улыбкой Инна, непосредственный руководитель, как всегда, куда-то торопясь. - А на тебя тут кляуза пришла! Из магазина, бутика нижнего белья. Продавцы жалуются, что ты вела себя не корректно, и из-за этого их коллегу незаслуженно уволили!
-Инна Витальевна, ну я же вам уже рассказывала, это наговор, совсем все не так было, моей вины тут нет!
-Я тебе, конечно, верю. Но все равно, неприятно. Так что вынуждена прикрепить к тебе супервайзера: он будет тебя какое-то время более часто контролировать. Иногда — тоже тайно. Да, и еще. Мы тебе немного сменили специализацию, у нас на ресторанном направлении девочка одна уволилась. Будешь  теперь вместо нее таинственным едоком!
-Это как? - опешила Анка.
-Тебе предстоит ходить по кафе и ресторанчикам, дегустировать блюда, и тем временем наблюдать во все глаза: как быстро подошел официант, как он выглядит (аккуратность, приветливость, улыбка, бейдж), через какое время принесли заказ, как оперативно подали счет, выдали ли всю сдачу до копеечки, или червонец отдали, а три рубля заныкали. На одно посещение ресторана тебе компенсируют 200 рублей. Вроде немного, но на кофе с чизкейком  хватит. В предприятиях быстрого питания планка заказа ниже — сто рублей. Тоже, естественно, не просто — поела и ушла. Тебе выдадут анкету, которую надо аккуратно заполнить и сдать работодателю или супервайзеру. Оплата за такую работу чуть меньше, чем у тебя было, зато , можно сказать, всегда сыта будешь! Работенка не пыльная!
-Так мне нельзя есть, я же на диете все время на какой-то! Вот сейчас, например, на фитнес-хлопьях и яблоках сижу, - испугалась Анжелика.
-Так тебя никто обжираться и не просит. Поклюешь что-нибудь немножко, и все. Мы же тоже с работодателем не Рокфелеры, твои обеды оплачивать. Дорогие деликатесы не заказывай, что-нибудь попроще...
-А вообще не заказывать еду можно?
-Ну ты сморозила! Головой то думай! Как ты оценивать будешь работу официанта, если заказ не дашь?Да и кто тебя просто посидеть туда пустит?
-Ну можно же чай попросить...Хотя, в ресторанах такие запахи витают, что слюной изойдешь, пока сидишь,никакой силы воли не хватит от вкусненького отказаться. Единственное, что в таких случаях сдерживает аппетит — тощий кошелек. Да и то, ограничивать себя, когда рядом другие соблазняют своими блюдами-это пытка, -робко гнула свою линию Анжелика.
-Слушай, не морочь мне голову! Все просто, а ты какие-то сложности накручиваешь. Ты голодная на работу не приходи, натрескаешься своих хлопьев — и вперед!, - рассердилась Инна.-Расслабилась, смотрю, ты на «каникулах». Может тебе не нужна эта работа? Так желающих то много, только свистни! Особенно похавать на дармовщинку!
-Можно взглянуть на анкету? - пошла на попятный Савельева.
-Смотри. Анкета длинная! - смягчилась начальница. - В обязательном порядке надо посещать туалет —проверить, есть ли мыло и бумага, чисто ли. Обрати внимание на нюансы: нужно проверять обратную сторону стола — нет ли там прилепленной другими гостями жвачки.
И вообще, гордись, что тебе после жалобы такое доверие оказывают. Например, студентов мы «таинственными едоками» не принимаем. Они менее ответственны, могут не заполнить информационную анкету, забыть и вообще, выглядят не солидно, их не во всякое заведение отправишь. Кстати, за сдачу анкет в срок премируем дополнительно —  около 500 рублей в месяц!
-Деньги небольшие, - не сдержалась Анка.
-Хватит капризничать! Скажи спасибо, что мы тебя не оштрафовали по факту жалобы! Зато есть возможность бесплатно походить по ресторанам! Выпить кофе в хорошем месте. Потом будешь знакомым рассказывать, что по ресторанам обедаешь каждый день. Умрут от зависти! Ты давай, пока с анкетой ознакамливайся внимательно, а мне к клиенту съездить нужно, заказ оформить, -с этими словами Инна запихала какие-то документы в кожаную папку и выскочила за двери.
    Анжелика полистала анкету, подумала, и, решив, что все же не связывает свою карьеру с «профессией таинственной покупательницы», взяла чистый лист бумаги. На нем она вывела аккуратным почерком: «Прошу уволить по собственному желанию».Заявление положила на стол начальницы на видное место, прижав для надежности компьютерной мышкой. И отправилась в свое будущее, где ее ожидали муж, по имени Павел, и знойный незнакомый Сингапур.

Омск, 2010-2011гг.