Глава 7. Последняя конфета

Анна Ичитовкина
   
     Погода как никогда радовала душу: февраль и нулевая температура - что может быть прекраснее? Вот только всю лепоту портил колючий снег, обжигающий лицо. Но выдавались и часы, когда метель прекращалась, и можно было безопасно гулять по улицам, шагая через полуметровые сугробы и кучки пепла. Дворники совсем распоясались: теперь даже не рассыпали странный серый порошок. Выглядело это так, будто на улицах города сожгли много-много людей, но к концу дня всё разносилось ветром и ногами прохожих.

     Железный мост выглядел немного странно на фоне города: ярко-голубые перила, тросы - он был похож на маленькую копию моста Золотые Ворота (на совсем-совсем маленькую копию), со всех сторон обвитую трубами, одна из которых была даже ярко-жёлтой. И тросы были лишь с одной стороны, где ходили пешеходы, с другой же стороны моста была обычная железная ограда, зато вид был гораздо прекраснее.

     Парк укутан снегом, все аттракционы и маленькие домики укрылись белоснежными шапками. Под мостом протекала маленькая речка Искитимка, она никогда не замерзала, а от чего  - слухов ходило очень много, впрочем, как и обо всех водоёмах города. Вот не везёт Кемерово с речками и озером! Но сейчас они хотя бы были естественного цвета, большая часть. По крайней мере, в этой реке обитали утки, а некоторые жители города даже ловили рыбу (говорили, правда, что в этой реке обитают лишь рыбы-мутанты).

     Утки рассекали гладь реки, разыскивая пропитание. Маленький мальчик подкармливал их хлебом, вот только наглые и пронырливые воробьи хватали крошки на лету. А утки разочарованно и злобно крякали, подбираясь по снегу все ближе и ближе к мальчику. Страха перед людьми не было, голод  - сильнее.

     Анастасия и Ирина решили прийти именно в это место, прогуляться по парку, затем продолжить путь по набережной. Центр города - много чего есть посмотреть и показать. Девушки пожалели, что не купили хлеба: можно было бы незаконно покормить птиц, которых в последнее время развелось невероятно много.

     За несколько дней произошло так много. Появились новые знакомые, новые знания, новые тайны. Ирина уже совсем пришла в себя и почти могла ходить по прямой линии, все раны залечились быстро, благодаря синеньким огонькам.

     Анка рассказывала о том, как они ехали после похода в детский дом.


     Автомобили тогда будто вросли в асфальт, не желая двигаться с места. Кто бы мог подумать: такой маленький город и такие пробки! Откуда вообще у людей столько машин и где они их прячут днём? Такое ощущение, что некоторые специально выезжают вечером покататься, постоять в пробках, а затем вернуться в гараж.

     Мужчина в большой лохматой шапке, не торопясь брёл домой. Оставалось лишь перейти мост. Он шёл по пешеходной зоне, размышлял о своём, не замечая остальной мир. Многие водители ему просто завидовали - ведь минут на десять раньше окажется на диване. Мужчина услышал странный гул, сначала он решил, что это просто автомобили на дороге, но на всякий случай он обернулся.

     На полной скорости на него летел «Фольксваген», как будто так и надо, не собираясь останавливаться.
 
     Мысль пришла мгновенно, а самая главное, что она была полезной. Мужчина перескочил через маленький полосатый заборчик на проезжую дорогу, спасаясь от сумасшедшего, затонированного автомобиля. Хорошо, что разум не подсказал двигаться влево, прыжок в мелководную реку - слишком уж мучительная смерть.

     В «Фольксвагене» царило сумасшествие, все друг другу что-то орали, только Мэрлена, широко открыв глаза, рассматривала новый город, о котором столько слышала. А также, в полном спокойствии пребывала Ирина, находящаяся в беспамятстве. Она что-то бурчала под нос про Александра, про учёбу, про семью, причём всё сразу. Маленький пророк следил за тем, чтобы с ней все было в порядке.

     Анастасия и Виктор пытались объяснить дорогу домой Даниилу, добавляя свои комментарии и комплименты в адрес мастерства вождения.


     Сумасшедший выдался денёк, но он принёс столько приятных и не совсем приятных воспоминаний, которые всегда останутся в памяти, а так же на бумаге.

     Анастасия всё записала в свою тетрадку. Нет, она не вела дневник. Как бы странно это не звучало, но Анка никогда не понимала людей, которые ведут дневники своей жизни. Просто не понимала, зачем нужно тратить попусту время и вспоминать ошибки? Но это не дневник, а просто биография, так сказать, важные моменты жизни. Она писала это лишь для того, чтобы разобраться в своей жизни, характере и поведении. И всем твердила, что это не дневник. Хотя последнее время девушка начинала верить, что все-таки именно он это и есть.

     После обсуждения всего, что с ними приключилось, Ирина демонстративно достала из сумочки маленькую конфетку в серебряной обёртке.

     - Вот и всё, осталась лишь одна конфетка, пришёл конец нашим маленьким магическим приключениям. Теперь всё будет по-старому, разве что нам будет, о чем поговорить. Будешь? – Ирина протянула конфетку Анке, тем самым удивив подругу. – Я не хочу больше знать будущее, ведь это, как книга с подсказками и паролями, со временем становится не интересно играть.

     - Да, жизнь – игра, – усмехнулась Анастасия, забирая конфетку, особо не церемонясь, девушка развернула и проглотила маленький шоколадно-лимонный шарик, для неё они были именно такими. Из обёртки получился замечательный миниатюрный кораблик, который отправился в путешествие по реке. – Игра по нашим правилам.

     Анастасия подмигнула подругам.

     - Где-то я уже это слышала, - задумчиво произнесла Ирина.

     Разнёсся громкий смех, который заглушался трамваями и машинами, но когда на мосту стало тихо, подруги заметили, что теперь они смеются не одни. Недалеко стояли двое, которые завораживали цветом своих глаз,  внешне они были невероятно похожи друг на друга.

     Тётя Мэрлена и её племянник Дмитрий. На этот раз они оделись по погоде, а в руках у ведьмочки появился пакетик с мармеладками, который она предложила всем остальным.

     - Не бойтесь, они не волшебные. Я купила их в супермаркете, – с улыбкой на лице сообщила Мэри, указав на огромное здание золотистого цвета.

     Все тут же полезли за сладостью.

     Дмитрий в то время что-то строчил в небольшом блокнотике, который ему подарила Анка. Надпись гласила: «Она их украла». Вот только никто этого так и не успел прочитать, так как Мэрлена обладала довольно неплохой реакцией и страница была ликвидирована в считанные секунды.

     За несколько дней все они очень сдружились, особенно после маленьких фокусов Мэри, хотя она показалась немного сумасшедшей, но первое впечатление всегда обманчиво. Мэрлена уже считалась сумасшедшей, самоубийцей и умалишённой - и всё это за пять дней знакомства. Ведьмочка представляла в себе смесь всего, что можно представить: она восхищалась всему подряд (еле-еле, лишь за уши оттащили, от телевизора; сняли с крыши, когда она разглядывала солнце); разговаривала с каким-то Патриком (Анка разговаривала и с Даниилом, и с Дмитрием, но никто, так и не дал вменяемого ответа, кто это такой); Мэри заботилась обо всех и радовалась каждому дню.

     - Дмитрия сегодня провожу к матери. Так что, он попрощается. И мы пойдём. Но вернёмся. Я хочу внимательно рассмотреть город. Да и Патрик влюбился в него, – сообщила девушка, улыбаясь. – Я так боюсь идти туда. Кирия такая странная, она ведь даже не волновалась, что её сын пропал, так как она знала, когда он к ней вернётся. Она всё знает! И у неё такие мерзкие способности! – девушка взывала, надеясь на то, что кто-нибудь её обнимет и пожалеет.  – Может, со мной сходите?

     - Конечно! – Воскликнули обе девушки, теперь они не боялись ничего - что может быть прекраснее, чем новые места, люди, события?

     - А теперь - ловить уток!!! – Прокричала Мэрлена, убегая на берег.

     Маленький кораблик бороздил просторы Искитимки и вот уже пронёсся сквозь Университетский мост. Его кружило во все стороны, а половина уже была готова тонуть, но участь малютки была другой. Кораблик зацепился за камень, волны с лёгкостью поглотили его и вновь превратили в маленький вкладыш с частью стихотворения:

          Медленно движется время,-
          Веруй, надейся и жди...
          Зрей, наше юное племя!
          Путь твой широк впереди.
                Никитин Иван.


Часть 2. Лунный камень и перо. - http://www.proza.ru/2011/03/20/253