Мне от любви покоя не найти. Часть 1

Анжелика Мельникова
Новая школа
Первый день в школе совпал с первым днём занятий. Альбина немного волновалась, как её встретят новые одноклассники. Она знала только, что из двух восьмых сделали один девятый. Кроме того, пришли ученики и с другой школы. Это успокаивало. Не только она будет новенькой. Вливаться в сталый коллектив очень трудно, она это знала по себе, когда четыре года назад пришлось поменять школу. Воспоминания не очень приятные. Нужно было бороться за место под солнцем. У неё получилось. Когда уежала, было немного жаль расставаться. Ничего не поделаешь. Отца перевели на другое место работы , и семья поехала за ним. Радовало одно, что теперь она будет ближе к брату и племянникам, в получасе езды на электричке.
Посёлок , в который они приехали, был довольно мил. Многоэтажек  мало, в основном часный сектор. Ровные улочки, множество цветов .  Две школы. Альбину зачислили в ту, в которой предложили место её маме, хотя находилась дальше от дома. С момента приезда семьи в посёлок, Альбина ни с кем не общалась. На их улице не было её дноклассников, а те, кто жили , ходили в другую школу. Несколько раз ходила в магазин . Вот всё , что сделала до первого сентября.
  Уже минут двадцать  не могла ничего придумать с волосами. Время шло, два белых банта лежали на столе, но куда их  прилепить  не имела понятия. Нужно  что-то делать. Альбина собрала волосы в два хвоста и начала гримасничать перед зеркалом. Она то улыбалась, то надувала щёки, то широко раскрывала глаза. Ей стало смешно. Взяв лицо в ладошки, внимательно посмотрела на своё отражение.
- Что делать и как с этим бороться?- проговорила вслух.
  Дома никого не было, она могла с собой поговорить. Оставалось полчаса до начала праздника. Надо  торопиться. Волосы долгими локонами спадали на лицо . Было решено завязать два хвоста , а на них водрузить белые банты. Через пять минут девушка вышла на улицу  с букетом цветов для классной руководительницы решительным шагом направилась к школе. В голове всплыли   строчки: " будем живы - не помрём".
 Растояние сокращалось быстро. Вот и школа. Бешено заколотилось сердце. Куда дальше?  Кого искать?  Приду и скажу: "Здравствуйте, я ваша тётя, буду с вами дружить!" Стоящие возле входа в школьный двор ученики, смотрели в её сторону и о чем-то говорили. Ну и пусть. Не беда.  Одна проблема: нужно было пройми мимо них. На радость Альбины, к стоящим подбежал мальчик лет десяти , и все последовали за ним. Повезло, она спокойно зашла во двор и проследовала  мимо гостей.  Увидела свою маму - " хоть одно знакомое лицо" . Альбина направилась прямиком к ней.  Не обращала внимания на стоящих, здороваясь мимоходом, для приличия.
Мама  заметила её :
- Почему так долго?
- Волосы не могла в порядок привести.
- Сейчас отведу тебя к классной руководительнице.
Они зашли в здание и подошли к приятной женщине.
- Ольга Николаевна, это Ваша новая подопечная.
На Альбину смотрели добрые , слегка улыбающиеся глаза.
- Замечательно. Не волнуйтесь ,Наталья Николаевна, всё будет хорошо. Сейчас я познакомлю её с одноклассниками.
Учительница подвела Альбину к группе девушек, которые уже заметили новенькую.
-  Это Альбина , она будет учиться в нашем классе, пожалуйста, покажите ей что здесь и как.
- Не волнуйтесь ,- ответила голубоглазая шатенка. Она была выше других и одета  в синий костюм, а не в школьную форму и белый фартух, как все остальные.
- Меня зовут Ольга,- представилась .-  Алёна номер один, показала на девушку с  косой.  Алёна номер два. Они не разлей вода. Всё делают вместе. Лида, Инна, Ксюха, Ленка. Пока всё, где другие не знаю. 
К ним подошла Ольга Николаевна .
- Лида, пойди в класс и напиши вот это на доске. Она показала на  листик  и удалилась.
- Девчёнки, кто пойдет со мной?
Никто не ответил, никому не хотелось идти на второй этаж да ещё и в конец коридора. Именно там находился кабинет девятого класса.Альбине не хотелось отвечать на вопросы, которые должны были посыпаться на неё, поэтому вызвалась помочь.
- Я пойду.
Девушки удалились. Придя в класс, Альбина начала осматриваться.
- А ты с кем сидишь?
- Еще не знаю. Если Виталий согласиться , то с ним. А что?
- Думала, что возле тебя есть место.
- Потом разберёмся.
Закончив писать, девчёнки услышали звонок, который звал всех на праздник. Альбине очень понравилось выступление. Она даже не замечала разговоров о ней за спиной. После торжественной части все разошлись по классам. Лида затерялась в толпе. Альбина увидела её только в кабинете. Она сидела за первуй  партой   реднего ряда сама.  Ища  куда сесть, услышала:               
- Альбина, иди сюда.
Девушка повернула голову на голос, Лида махала ей рукой.
- Садись.
- А как Виталий?
- Не буду я с ним сидеть.
"Не срослось",-подумала Альбина. 
 Ольга Николаевна быстро рассадила всех по местам. Урок прошёл быстро и непринуждённо. После его окончания решались организационные вопросы. Из школы Альбина выходила с новой подружкой. Она рассказала коротко обо всех учениках из класса, за исключением вновь прибывших.
   Девчёнки попрощались на перекрёстке, потому что жили на разных улицах. Альбина была довольна первым днём в  школе.   
    Превратности судьбы
Был последний день занятий перед осенними каникулами. Настроение у всех приподнятое, как перед праздником. Оживление царило везде: и на улице, и в коридорах школы , и в кабинетах. Казалось, что сама царица осень подыгрывает ребятам. После затяжных дождей, вернулось тепло и солнце. Ясная погода с утра придавала оптимизма и уверенности .       
  Ученики младших класов , как угорелые, носились по двору. Мальчишки набирали охапки опавших листьев  и забрасывали ими девчёнок, те визжили так, что было слышно, наверное, на другом конце посёлка. Старшеклассников такое развлечение не интересовало.
Сегодня  обсуждали трагическую гибель двух десятиклассников  с первой школы. В шоке были все. Директор приказал классным руководителям в срочном порядке провести внеплановый классный час для разъяснения, нравоучения и прочих ...ния.
   Альбина стояла у окна и повторяла химию. От  контрольной работы зависила её четвертная оценка. За неполных два месяца она успела со всеми познакомиться , многое узнать о их личной жизни, увлечениях, кто чем дышит. Лида была неисчерпаемым источником информации. Знала всё и о всех.
С озабоченым лицом подошла к Альбине.
- Ты слышала?
 - Что именно?
 - Ну про тех двоих, парня и девушку , что бросились под поезд.
 - Слышала.
- Интересно, зачем они это сделали, может их кто-то толкнул?
- Да, толкнул. Родители.
 - ???
 - Ольга и Андрей встречались с восьмого класса, в десятом Ольга забеременела. Её родители выгнали из дому, сказали, чтобы шла к свекрови жить. Родителей Андрея новость о том, что они скоро станут дедушкой и бабушкой , не обрадовала. Предложили девушке сделать аборт . Ночь ребята провели на вокзале, утром, взявшись за руки, бросились под поезд.Вот такая история.
 - А родители что?
 - Что? Рвут на себе волосы, а толку.
 - Они что не могли предохраняться.
 - Откуда я знаю.
- Не зубри ты эту химию, контрольной  не будет. Ольга Николаевна будет лекцию в виде морали читать.
 В класс вошла Наташка с двумя десятиклассницами. Она что-то достала из сумки и показывала им. Альбина мельком глянула на них и снова уставилась в книгу. Наташка ей сразу не понравилась, какая-то заносчивая и подлая .
 Лида посмотрела на вошедших в упор и сказала:
- Припёрлись опять. Хвастается новой пудрой, что парень подарил. В самой ни кожи ни рожи, думает пудра поможет.
 - Чем она тебе так насолила.
- Не имеет значение. Ставит из себя королеву. Думает, если такого парня окрутила, то теперь - звезда.
 - Причем здесь парень?
- Ты не знаешь с кем она встречается?
 - Нет. Мне до этого нет дела .
 - Да в него все девчёнки старше тринадцати влюблены.
 - И ты тоже?
 - У меня Вовка есть.
 - Тот, что в армии? Недоговариваешь ты что-то, подруга.
- Алексей этот...
 - Мг...Его Алексей зовут?
 - Да. Мы живём с ним на одной улице, почти соседи. Он в техникуме учится. Возвращаюсь со школы, а он с электрички идёт. Предложил сумку донести до дома. А эта крыса с десятого увидела и Наташке настучала, что я к нему липну...
 - Теперь мне понятна твоя нелюбовь .
 Лида ещё много лестных слов отпустила в адрес Натальи, но Альбина их не слышала. Почему-то опять вспомнила парня на мотоцикле, который чуть не сбил её. В школу он не ходил, в посёлке больше не видела,наверное, приезжал  к кому-то.   Это было ещё на летних каникулах .  Она шла в магазин, а здесь он летит. Тогда довольно резко высказалась, он даже голову повернул. Возле магазина резко затормозил. Не слезая с мотоцикла , здоровался с ребятами, что стояли там. Спросил в рыжего что-то и посмотрел в её сторону. Рыжий только плечами сдвинул и всё. В это время Альбина подошла довольно близко к толпе стоящих. Самоубийца, так Альбина окрестила незнакомца, смерил её взглядом и спокойным ровным голосом спросил:
- Девушка, как Вас зовут? На его лице скользнула улыбка.
Из толпы послышалось:"Маша". Смешок прокотился по лицам. Альбина взглядом смерила остряка так, что того переклинило. Потом посмотрела на собеседника и ответила:
 - Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми прохожими.
- Маму надо слушаться. Давайте познакомимся.
- Сначала ездить научись, чтобы люди не шарахались, а потом знакомиться будешь.
 Все онемели. Он хотел ответить, но её взгляд был красноречив... О чем он подумал тогда, она не знала, почему не сказал ни слова, осталось загадкой.   Альбина вышла из магазина, на улице никого не было. Она не знала: радоваться ей или нет. Когда она смотрела незнакомцу в глаза, ей показалось, что она утонула в их бездне. Ничего подобного  не встречала и не чувствовала.
  Альбину распирало любопытство: кто он. Можно спросить у Мишки, он был там, но это будет выглядить нелепо. Сначала нагрубила, а теперь интересуется. Пусть всё идёт своим чередом.
 - Альбина, о чем ты задумалась?
 - О химии, дорогая, о химии. Напишу контрольную или нет.
 - У Натальи подруга есть, Инга, из города, в посёлок к бабке приежает. Я вот думаю, как они его делят?
 - Кого его?
 - Ну, соседа моего. Ты что не слышала, что я тебе рассказывала?
- Слышала.
 В коридоре послышалось оживление. Толпа ребят ввалилась в класс. Альбина подняла голову и... по ней скользнул взгляд знакомых  глаз. "Галюцинации",- подумала про себя. Но когда   карие глаза снова посмотрели на неё, задержавшись на несколько секунд, сомнений не было: незнакомец материализовался.
 - Лёшка, привет!- закричала Лида, помахав ему рукой.
 Альбина посмотрела на подругу. "Незнакомца звали Алексей, он парень Натальи, в него влюблено пол школы... Весело, ничего не скажешь".
 Лида наклонилась и прошептала:
- Это тот Алексей, что я рассказывала.
 - Я уже догадалась.
 Прозвенел звонок, но толпа, что собралась возле гостя, не расходилась. Девчонки пошли за свои парты. Альбина больше не смотрела на незнакомца, но краем глаза заметила, что он смотрит на неё.
Зашла Ольга Николаевна. Лишние выходили из кабинета, местные рассаживались за парты.
- Здравствуйте, Ольга Николаевна!
 - Добрый день. Какими судьбами ? Соскучился по родной школе?
- Есть немного.
 Выходя из кабинета, посмотрел на Альбину.
Мне часто снится образ милый
 Алексей стоял у окна и смотрел, как деревья роняли листья. Листочек за листочком, нежно качаясь, медленно плыли вниз. Первый ночной мороз  обнажил сады и парки, укрыв багряно-желтым одеялом землю. Несколько недель - и всё погрузится в сон.  Придёт весна, зародится новая жизнь, потом лето и опять осень. Вот так и человек: рождается, живет или существует, может влюбиться, оставит или нет о себе память, и тихо уйдёт в долину предков...
  Юноша подошёл к столу, взял  лист бумаги и внимательно посмотрел на него. Там не было ни строчки. Он был в смятении.  Повертев  лист в руке, снова положил на место. Уже несколько дней не написал и строчки. Мыслям в голове тесно, стихи не идут. Нет таких слов, чтобы смогли передать его чувства и переживания.
   Мыслями возвращается в день их первой встречи. Его поразила голубизна её глаз, уверенность  в себе. Он никогда не пасовал перед девушками, но здесь не мог ничего ответить, на кинутую ему в лицо реплику. Не мог или не захотел? Никто ничего не знал о незнакомке. И это его привело в бешенство. Мишка, верный Санчо Панса, обещал разузнать.   
    Никто не понимал их дружбы. Алексей на голову выше Мишки, с правильными чертами лица, красивой фигурой, душа компаний, капитан футбольной команды, девочки слетались, как на мёд, только помани. Мишка - рыжий, весь в веснушках, да ещё и кудрявый. Его с детства дразнили "рыжий - конопатый". Когда Алексей ходил в восьмой класс, стал свидетелем  неприятной сцены. За углом школы, где обычно курили старшеклассники, один из них взял Мишку за ухо и потянул вверх, приговаривая: "Расти, репка, всё выше и выше". Он не проронил ни слова, только слёзы выступили на глазах.
 - И не стыдно маленьких обижать? - вмешался Алексей.
 - У кого это голос прорезался? - спросил Мишкин обидчик.- Заступник, что ли?
 - Не имеет значения.
 - Встречаемся здесь после уроков, поговорим.
Алексей согласился. Забрав Мишку, пошли в школу.
 - Зачем ты вмешался? Я уже привык.
 - Нельзя привыкнуть  к тупости и несправедливости.
 - Но он тебя изобьёт.
 - Это мы ещё посмотрим.
 Алексей второй год посещал спортивную секцию, да и муж сестры научил некоторым приёмам. Выпала возможность закрепить всё на практике.
    Кто разнёс слух о драке, так и не узнали, но после шестого урока мальчишек со школы, как волной смыло. Мишка уговаривал Алексея не драться, последний был неумолим. За школой собралось человек сорок, а может и больше.
Чем бы всё закончилось, не знает никто, если бы Ира не пошла, жаловаться классной руководительнице, что Стас убежал смотреть драку, а дежурить не захотел.  Военруку пришлось разнимать бойцов. Вызвали родителей. Хотели и милицию, но передумали. Пятно на школу. Сделали строгое предупреждение, пригрозив, если повторится, то выгонят со школы.
  Мать отвезла Алексея в больницу зашивать губу, он не хотел, но после уговоров согласился. Шрама почти не видно. После того случая он стал ещё популярней. А с Мишкой были, просто не разлей вода.
   Санчо Панса  сдержал слово. И в первый приезд Алексея из техникума
выложил всё, что узнал о незнакомке. Подытоживая свой рассказ, сделал вывод:
 - Тебе там ничего не светит. Не клюнет. Слишком серезная. Да и мать завуч. Она Витьку с десятого на второй день своего пребывания в школе отшита так, что тот предпочитает с ней вообще не видеться. Может она это, мужененавистница?
 - В таком-то возрасте? Нет,  это болезнь старых дев.
- Что будешь делать?
 - Ещё не знаю. Я завтра на месяц в колхоз еду с группой, когда приеду, тогда решу.
 - А мне, что делать?
 - В смысле?
  - Если она матери расскажет о перепалке возле магазина, плакали мои отметки по истории.
- Не расскажет.
 - С чего ты решил?
 - Я знаю.
     Месяц работы в колхозе на помидорах показался Алексею вечностью. И вот он увидел её снова.  Искать предлог, чтобы прийти в школу, не нужно было. Никто не мог заподозрить истинную цель прихода. Забежал с дороги  домой, чтобы забросить сумку, и прямиком в девятый. Нарочно напустил на себя безмятежность  и весёлость, чтобы не высказать волнения при встрече. Её взгляд был спокойным и мягким. "Не всё потеряно", -подумал юноша, выходя из класса.
   Алексей снова подошёл к столу, сел и начал быстро писать что-то карандашом.
     Мне часто снится образ милый,
      На нём знакомые черты,
     И в ореоле чуть унылом
     Плывёшь опять из темноты.
    Твоей руки хочу коснуться,
    Но ты пропала, как туман.
    И я не в силах побороться:
   За сей мираж, за сей обман.
   Гляжу на небо, в лунном свете,
    Опять плывёт твой нежный взгляд,
    Но ты всё так же рядом где-то,
    Меж звёзд, что сумрачно горят.
  Перечитав несколько раз стихотворение, взял гитару , чтобы подобрать музыку.
 На улице стемнело, когда Алексей отложил в сторону гитару. Чувства переполняли его,  дышать было нечем. Юноша вышел из комнаты. Родители были уже дома.
-  Алексей, иди ужинать!- позвала мама.
- Привет, всем! Не хочется. Я проедусь немного. Ужинайте без меня.
   Он быстрым шагом покинул дом, завёл своего железного товарища и на скорости выехал со двора. Через несколько минут Алексей выбрался за посёлок, в чистое поле. Остановился. Его окружала тишина и сумерки . Он набрал полную грудь воздуха и быстро выдохнул. Луч света от зажженных   фар, прорезал  темноту. Заработал мотор, мотоцикл сорвался с места и унес его в темноту. Стрелка на спидометре показывала сто двадцять. Алексей затормозил, развернулся и на такой же скорости доехал до посёлка. Сбавив обороты, свернул на улицу, где жил Мишка.
   Друг был один дома с младшим братом, родители – на работе. Он посмотрел на Алексея и спросил:
- Что случилось?
- Ничего.
- Тогда, что у тебя с лицом?
- А что такого на моем лице?- юноша посмотрел на себя в зеркало. – Лицо как лицо. Ничего особенного, прическа немного подпортилась. А так нормально.
     Мишка отправил брата смотреть мультфильмы, а другу предложил чаю. Алексей сел на табуретку, в ожидании. Когда Санчо поставил чайник,  приготовил чашки и всё, что нужно было для чаепития, ровным голосом сказал:
- А теперь выкладывай, что стряслось.
Алексею ничего не оставалось, как во всём признаться другу, в тех чувствах, которые переполняли его и не давали дышать.
- Я хочу её увидеть и …
- И что?
- … поговорить.
- О чём ты будешь говорить? О том, что влюбился в неё?
- Что в этом плохого?
- Не знаю…
Нависло молчание, каждый думал о своём. Алексей встал и подошёл к окну. На небе светила полная луна, кое-где появились звёздочки.
- Что ты предлагаешь?
Мишка разлил чай по чашкам, одну протянул другу.
- Подожди немного. Может твоя страсть пройдёт.
- Если до сих пор не прошла, то уже не пройдёт.
- Она никуда из дому по вечерам не ходит. Только  на дискотеку, что в школе.
- Придумай что-нибудь.
- Может, Лидку попросить, чтобы позвала к себе в гости, а здесь ты на улице.
- Вариант, но он мне не нравится.
- Тогда жди до субботы.
- А что будет в субботу?
- Мы всем классом едем на экскурсию. Ну, там по музеям, в аквариум и прочее.
- Ты знал и молчал. Что ты за друг после этого.
- Я думал, что тебе сию минуту Альбину подавай.
Алексей с радостным лицом бросился обнимать Мишку.
- Ты сделал меня счастливым человеком!
Зашёл Мишкин брат и спросил, почему они так кричат и мешают смотреть телевизор. Алексей схватил Влада под мышки, понесся по кухне. Тот завизжал.
- Поставь ребёнка на землю! Сумасшедший!
- Спасибо, тебе. Я домой. Понедельник не считаем, остаётся вторник, среда, четыре дня. Как долго!
  На улице совсем стемнело. Только луна да уличные фонари освещали землю. Алексей был на седьмом небе от счастья, но нужно было ещё прожить эти дни.
Экскурсия
     Будильник  зазвенел ровно в шесть. Вставать не хотелось. Можно было отказаться от поездки, потому что в прошлом году Альбина посещала те музеи, в которые собирались её одноклассники. Понежившись ещё несколько минут в постели, девушка встала. Вечная проблема с длинными волосами. Нужно как-то расчесать, а потом, что–то придумать.  Собрав часть волос в пучок,  остальные, щекоча плечи, рассыпались. Бусы вокруг резинки на волоса, можно идти.
    Выглянула в окно. Темно и очень сыро. Осень всё настойчивее входила в свои права. Альбина не любила  эту мрачную пору: дожди, туманы, грязь, исчезают яркие краски, уныние, люди одеваются во всё серое или чёрное. Холодно. Мерзко.
   Одевшись, девушка вышла на улицу. Небо заволокло тучами. Фонарь с трудом пробивает плотную завесу серого тумана. «Зачем я туда еду? Спала бы себе в тёплой постельке, выходные. Нет же. Нельзя. Примерная ученица, отличница, комсомолка, спортсменка и т.п.- иронизируя, подумала Альбина. – Кому от этого легче?» 
  Быстрым шагом подходила к платформе. На перроне стояли люди. Их силуэты едва заметны, но голоса слышны отчётливо. Ольга Николаевна делала перекличку, Альбина услышала свою фамилию и сказал: «Я есть!». Все повернули головы на голос. Девушка помахала рукой.
    Первые лучи медленно, но настойчиво проползали через стену из тумана. Едва просматриваемые  очертания  стоящих людей, становились отчётливыми.
    Платформа постепенно наполнялась народом. Лида трещала  не замолкая. За неделю у неё было новостей столько, что хватило бы на две книги. Рассказ сопровождала такими подробностями, что всё это виделось, как на экране. Альбина делала вид, что слушает, но мысли витали где-то далеко. «Поднять подняли, а разбудить забыли», - это про себя.
     Голос с репродуктора известил о  прибытии электропоезда и предупредил, чтобы все  были внимательны и осторожны.
     Ольга Николаевна сделала несколько замечаний шальным ребятам и  напомнила, что мальчишки помогают девчонкам зайти в вагон.
     Пассажиры второго вагона были в смятении, когда толпа из тридцати человек ввалилась в него. Поезд тронулся, а ребята ещё рассаживались. Альбина с Лидой присоединились к двум Алёнам, Алле, Инне. Две последние перешли с «Б» - класса и вели себя немного сковано и в стороне. Они никого не трогали, но и их тоже не замечали.  Наталья со своей сворой пробовали   подмять их под себя, но те не дались. Первые объявили бойкот, подговорив некоторых из класса. Против заговора выступила Альбина. Впервые они сошлись в словесной перепалке. Класс разделился. Часть поддерживала Наталью, вторая – Альбину, а третья предпочла держаться в стороне. Наталья пообещала Альбине, что та пожалеет, выступив против неё.
- Не таких обламывали!
- Подавиться не боишься,- парировала Альбина.
 Дуэль  словесная закончилась с приходом учителя. С того времени между ними царила, в скобках, взаимная любовь. И сейчас Наталья с отвращением смотрела на компанию  слева.  С отверженными она не общалась, считала это ниже своего достоинства. Альбина же всегда была на стороне униженных и оскорбленных людей.
   Ольга Николаевна просила ребят не шуметь и вести себя тише.  Она поднялась и начала пересчитывать. В это время в вагон зашёл Алексей.   Ольга Николаевна заметила его и спросила:
- Ты с нами?
- А можно? Не прогоните?
 Он прошёлся по вагону  и сел возле Мишки. Никто не ожидал его появления, кроме друга. Началось новое оживление. За всем происходящим Альбина наблюдала в отражении  окна.  Ни один мускул на лице  не выдал её состояние.  Сердце бешено заколотилось. Предчувствие. Теперь могла объяснить своё утреннее настроение. И непогода была тому виной, предчувствие встречи с человеком, который выводил  с привычной  колеи. 
 Пока Алексей здоровался и отвечал на реплики, глаза искали её.
В оконном отражении их взгляды пересеклись. Альбина опустила глаза.  Наклонилась к  сидящей напротив Алёне, и что-то спросила.
  Полчаса пути пролетели незаметно. То тут, то там зарождались очаги бурного смеха и так же неожиданно затухали.
 Машинист объявил, что электропоезд прибывает на конечную стацию. Все засуетились и закопошились, как муравьи. Голос напомнил, чтобы пассажиры не забывали свои вещи.
 Вагон постепенно пустел. Последними его оставляли Ольга Николаевна и Лида с Альбиной. Лида знала, что тянуть вперёд подругу – бесполезно. Если она что решит, то сделает  по-своему.
 Девчонки вышли в тамбур. На платформе, возле вагона, стояли Мишка с Алексеем. Они помогали девушкам преодолеть ступеньки. Ольга Николаевна была полной женщиной и, спускаясь вниз, предупредила ребят:
 - Если не удержите и упаду, будет землетрясение.
Ощутив землю под ногами, поторопила девчонок и направилась ко всем остальным.  Лидка спорхнула, как бабочка. Её подхватил Мишка и увёл в сторону, оставив Алексея с Альбиной один на один.
  Стиснув зубы, девушка делала шаг за шагом. «Не хватало сейчас споткнуться и полететь вниз»,- промелькнула мысль. Одной рукой держалась за поручень, а что делать со второй не знала. Алексей протянул руку для помощи. Она не могла решиться: принять или оттолкнуть?  Превозмогая дрожь, которой наполнилось всё тело, пальцами коснулась его ладони. Алексей не сводил с Альбины глаз. Она же смотрела под ноги, закусив нижнюю губу.
 Оказавшись на платформе, подняла глаза и одними губами прошептала:
 -Спасибо.- И удалилась.
  Альбина сжала пальцы, которые ещё помнили тепло его ладони.
Туман рассеялся. Ольга Николаевна проинструктировала ребят
- Вы всё запомнили?
В ответ  мальчишки и девчонки кивали головами.
- Я вас жду у выхода из тоннеля возле центрального входа,- напомнила учительница. – Не задерживайтесь.
 Через двадцать минут ребята собрались и направились на остановку трамвая.
 Первым пунктом путешествия был исторический музей. Группу разделили на две части. Альбина не хотела идти вместе с Натальей. Она попросила Ольгу Николаевну  перевести их с Лидой во вторую. После небольшой рокировки, первая группа ушла в первый зал музея. Альбине показалось, что и Алексей присоединился к ним. Облегченно   вздохнула. Каким было её удивление, когда, рассматривая копию скифской пекторали, в стекле увидела знакомые черты. «Это уже слишком,- проговорила мысленно.- И Лида, как назло, где-то запропастилась». Можно было смыться, но Алексей  подошёл справа, отрезав пути к бегству. Девушка оторвалась от экспоната и в упор посмотрела на него. Тот явно был доволен собой. Глаза улыбались и нежно смотрели на Альбину.
- Нравится?- спросил спокойным голосом.
Альбина не сразу поняла, что он хотел сказать. Во взгляде читался вопрос.
- Пектораль понравилась?- повторил юноша.
- Красивая вещица. Оригинал, наверное, намного красивее. Только носить такой вес на  шее – тяжело.
- Предки умели делать шедевры.
 Алексей начал свое повествование о знаменитом украшении.
- Пектораль - скифское украшение, символизирующее Вселенную и возрождение. Это большое нагрудное круглое украшение: 30,6 см. в диаметре, весом 1,15 кг золота 585 пробы. Она найдена известным украинским археологом Б.Мозолевським 21 июня 1971 г. в кургане Толстая Могила возле  Орджоникидзе Днепропетровской области. Находка датирована IV в. до н.э.  Признан шедевром мирового искусства. Могло быть частью защитной амуниции воина.
   Много усилий было приложено после находки пекторали по объяснению значений изображенных на ней золотых фигур, по «прочтению золотого письма» скифов, направленного в будущее своим потомкам, но тщетно - золотая пектораль «молчала».
  Сколько ещё времени копия была бы в зоне их внимания, если бы смотритель, старушка с  подозрительным взглядом, не напомнила, что их друзья перешли во второй зал. Действительно, они остались вдвоем со старушкой.
- Извините. Засмотрелись на красоту. Уже уходим.
 Старушка покачала  вслед головой и пожурила:
- Ох, уж эта молодёжь.
 Чтобы догнать своих одноклассников, ускорили шаг. Опять ступеньки, да ещё скользкие. «Зачем я надела сапоги на каблуках. Ходи и бойся». Алексей, шёл позади, но вмиг оказался перед ступеньками. Он подал Альбине руку:
- Осторожно. Здесь скользко.
 Альбина, не колеблясь, приняла помощь. Дрожь давно прошла. Она овладела собой и теперь наслаждалась компанией Алексея. Её волосы скользнули по его руке и  лицу. Он ощутил аромат, исходящий от них.  Он был счастлив.
   До конца экскурсии Альбина больше не отставала от группы. Когда она подошла, на неё налетела Лида с вопросами: «Что и как?» Она видела подругу вместе с Алексеем. Её распирало любопытство. Альбина не хотела отвечать, проронив только:
- Ничего такого, чтобы вызвало интерес.
 После исторического музея они посетили диораму, художественный и зоологический музеи. Последним пунктом был аквариум пресноводных рыб, что находился на острове.
  Остров, полумесяцем огибал главный городской холм, место в своем роде уникальное и загадочное. Вряд ли какой-то из уголков города может сравниться с ним по количеству окутывающих его легенд, преданий и научно- фантастических гипотез. А «виноваты» в этом недостаток  информации и неутомимая фантазия местных жителей.
 После 1917 года остров был национализирован и переименован с Богомоловского на «остров Комсомольцев». Новый этап развития острова начался в 50-тых годах, тогда же он был объединен с парком имени Т.Шевченко  пешеходным мостом. По нему школьники отправились на остров в аквариум, который недавно открыли.
 Все были уставшими, просили классную руководительницу больше никуда не идти.
- Выше головы. Здесь недалеко. Потом отдохнёте в парке на острове.
Такая перспектива подняла настроение.
 Никто из ребят не был в аквариуме. Новизна и необычность повергла всех в молчание. В стенах устроены емкости для рыб, центральную часть зала занимал каркасный аквариум «тоннельного типа». Водный мир был представлен экземплярами из Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Днепровского бассейна. Здесь обитали трофеусы, оранда Красная шапочка, одинокий сом, пираньи. Шедевром был азиатский змееголов, который кроме традиционного для рыб дыхания жабрами, приспособлен к дыханию воздухом и может перебираться по суше из одного водоёма в другой.
 Рыбы плавали не только рядом, но и над головой.
  После знакомства с водными жителями и историей создания музея, экскурсовод дала время походить и полюбоваться водным миром.
 Некоторых заинтересовала «кожистая» черепаха. А рыба Паку проявила большое внимание к школьникам. Алёна сказала, что рыба с ней говорила. Уходить не хотелось.
 Аквариум поднял настроение всем. Усталости не было.
 Вернувшись в центральную часть острова, Ольга Николаевна сказала:
- У вас есть два часа, чтобы побродить по острову. Кто хочет, может сходить в зоопарк или на аттракционы. Обязательную программу выполнили. Встречаемся в шестнадцать ноль - ноль   возле моста.
 Ребят долго упрашивать не пришлось. За секунду они рассредоточились, как и не было.
-Куда пойдём? – спросила Лида.
- Поскольку выходить с территории острова нельзя, пойдём где-нибудь посидим. Ног не чувствую.
 Девушки направились по аллее вниз к реке. Единственная скамейка была свободна. Они сели. Альбина вытянула вперед ноги, запрокинула голову на спинку, закрыла глаза и проговорила:
-Какое блаженство ничего не делать!
 Вода била по камням, издавая приятный звук. Городской шум остался позади. Здесь тишина и спокойствие. Лида не могла долго пребывать в таком состоянии. Она обратилась к подруге:
- Давай рассказывай, что у тебя с Алексеем?
Альбина молчала.
- Не молчи. Я видела, как он держал тебя за руку, а физиономии у вас были очень и очень… - Лида затрясла подругу.
 - Колись. Всё равно не отстану.
 Альбина медленно и без энтузиазма выходила с безмятежного состояния. Хотелось отдохнуть. К разговору не было настроения.
 - Что ты хочешь? Чего тебе неймётся?
- О чём вы разговаривали? Хочешь опять поцапаться с Натальей. Ей уже донесли о вашем уединении. Искры мечет.
- Это её проблемы.
 Альбина смотрела вдаль и Наталья совсем не интересовала. «Сначала б разобраться с собой». Лида не успокаивалась.
- В прошлом году Наталья, Инка, Ирка и Ленка  с десятого избили одну девчонку так, что та в больницу попала.
 Альбина внимательно посмотрела на подругу.
- А причина одна – Лёшка.
- Ну и что. Я - то причём? Что ты с ним носишься: Лёшка здесь, Лёшка там. Я не при делах. Отстань. Глубоко дыши свежим воздухом, обогащай головной мозг  кислородом и глупые мысли улетучатся.
Наступило молчание. Каждый думал о своём. Лида не сдавалась.
- Я хочу мороженого!
- Сходи, купи и мне принесёшь.
- Я уйду, а к тебе опять кто-то подкатит.
- Я скажу, чтобы отваливали, а то придет моя подруга  и …  Она не закончила фразу. За спиной услышала знакомый голос.
- Девчонки, а чего вы спрятались ото всех?
Лида повернула голову в сторону голоса. К ним  спускались Миша с Лёшкой.
- Мороженое будете?
- Будем! Вы  мысли наши читаете, - поспешила ответить Лида, пока Альбина чего-то не ляпнула.
- Эта лентяйка, - она указала на подругу, - хотела меня отправить по мороженое.
 Ребята подошли совсем близко.
- Держи.- Мишка протянул Лиде пломбир.
 Альбина весь разговор и не пошелохнулась. Как  сидела, опрокинув голову на спинку скамейки с закрытыми глазами, так и осталась.
- У них здесь сонное царство.
 Мишка устроился возле Лиды. Алексей обошёл скамейку и обратился к Альбине:
- Девушка, мороженое заказывали? Получите и распишитесь.
 Глупо было дальше молчать. Она открыла глаза и посмотрела на Алексея.
- Принцесса проснулась. А то грешным делом подумал, что придется будить поцелуем.
- Размечтался. Разгон побольше набери. Давай уже мороженое, фея новоиспечённая.
 Забрала мороженое и придвинулась ближе к Лиде.
- Присаживайтесь, в ногах правды нет.
 Алексей улыбнулся и принял приглашение. Не меняя тона, разворачивая эскимо, Альбина умирающим голосом сказала:
- На улице осень, солнце светит, но практически  не греет. Наемся холодного мороженого, заболею и умру.
- Замечательно, будем, пирожки есть,- смеясь, ответила Лида.
- Не дождёшься. Я буду жить долго и счастливо до ста лет.
- Зачем так много? – спросил Мишка.
- Чтобы праправнуков увидеть.
 С мороженым было покончено.
- Что дальше? – не унималась Лида.
- Можем сходить на аттракционы.
- Нет! – жалобно простонала Альбина. – Я с места не сдвинусь.
- А что так? – удивился Алексей.
- Ноги не ходят. Столько километров за один день. Для меня это слишком.
 Она наклонилась к ногам, и для наглядности переставила их с помощью рук в другое положение.
- Видите? Сами не ходят.
- Проблема,  но решаема.
-    Что вы говорите?!
- Такси вызовём.
- А до такси?
- На руках отнесем.
 - Сервис на высшем уровне.
- Вы приехали, на скамейке посидеть?- возмутился Мишка.
- Действительно! – поддержала Лида.
- Я? Да! – ответила Альбина.- А вы идите, дети мои, веселитесь. Я в ваши годы.  Эх! Где мои пятнадцать лет?
Лида и Миша встали.
- Подымайся.
- Не буду. Я приросла. Корень пустила. Буду здесь жить.
- Как хочешь. Мы уходим. Лёш, ты с нами?
- Нет. Как я могу бросить бедное дитя одного. Если вдруг придет Серый Волк, кто спасёт красавицу?
- Фея,- закончила мысль Альбина. - Я и Серого Волка загрызу, и охотников разгоню, и… ну и так далее.
 Лида с Мишкой ушли. Альбина снова вытянула ноги, руки сложила на животе, чтобы теплее было, и с безразличным взглядом смотрела на воду. Алексей, улыбаясь, смотрел за её телодвижениями. Он последовал её примеру. Молчание повисло в воздухе. Каждый не решался нарушить тишину чем-то банальным.
- Туман плывёт, спокойно где-то
Ложится на земную гладь.
Он пахнет, пролетевшим, летом,
Что не воротится назад.
Он проплывёт, студеным вьюгам
Отдаст свою печаль-тоску.
Приляжет пьяно нам под ноги.
Под плотью раннего снежку.
С собой все радости, тревоги
Нам сохранить до той поры,
Когда заскачут по дорогам
Луж первых пёстрые ковры.
Но всё, же жалко расставаться
С чудесной летнею мечтой,
Ведь как хотелось бы остаться
С той звёздно-тёплой красотой.
Но осень твёрдо наступает.
Нас оставляет позади.
И бабье лето грустно тает.
Ведь ждут нас вьюги впереди.
 Алексей замолчал.
- Красивые стихи. Никогда не слышала раньше. Кто автор, если не секрет?
- Это мои стихи.
- Правда?!  - Альбина была удивлена.
  Она не знала, что и думать. Сегодня целый день он удивляет её. «Не ровен час и я поддамся массовому психозу, и влюблюсь в него. Этого ещё не хватало». Хотела что-то сказать, но передумала.  Алексей заметил это.
-Ты хотела что-то спросить?
- Ты всех девушек так соблазняешь?
- Нет. Только тебя.
- Что за честь?
-Ты не такая, как все.
- Я что узорами покрыта?
- Нет.
- Странно? Тогда  почему ты так внимательно рассматриваешь меня?
- Нельзя?
 Он обиделся. Альбина поняла это по голосу. «Вот дура. Не молчалось тебе. Вечно ляпнешь, тогда жалеешь»,- ругала себя.
- Я пошутила. Смотри, если хочешь. От меня не убудет и не прибудет.
- Спасибо, за разрешение.
- Ты обиделся?
- Нет.
- Извини.
   Пришло время собираться. В назначенном месте все сошлись. Дорога до станции заняла минут тридцать или сорок. Уставшие, но довольные школьники рассаживались в вагоне. На улице совсем стемнело.
 Если б кто-то наблюдал одновременно за Альбиной и Алексеем, то заметил, что после её последней фразы, они не обмолвились ни словом. Молчали всю дорогу, ни разу не посмотрев друг на друга. Каждый думал о чем – то своём, или…
 Примирение
Родители с вечера предупредили Альбину, что утром уедут проведать бабушку. Прилагался список, что нужно ей сделать в их отсутствие.  Она пообещала всё выполнить с точностью до запятой. Отъезд родителей менял планы на воскресенье. Теперь точно знала, чем займётся.
 Утром, как только стих шум мотора, Альбина спрыгнула с кровати и понеслась по дому «отрабатывать» список. Когда с последним пунктом было покончено, она с чистой совестью пошла в гараж к «ёжику».
На днях брат отрегулировал его работу  и «ёжик» был на ходу. «Ёжиком» Альбина называла мотоцикл ИЖ «Планета Спорт». Его покупали брату, но она в него сразу влюбилась. Современный, изящный, спортивный. Немного тяжелый мотоцикл,  но зато крепко, как ей казалось, держался асфальта. В посёлке такой модели не было ни у кого. Это её радовало.
 Впервые она села за руль мотоцикла, когда была в шестом классе. Тогда влетело и ей, и брату. Мама полчаса читала мораль о том, что это опасно, не девичье это дело, что брат хочет её угробить и т.д.
 В конце маминого монолога провинившиеся пообещали быстро не ездить и что Альбина, пока ей не исполнится семнадцать, сама ездить не будет. Но обещания для того и дают, чтобы их нарушать.
 Девушка с умилением смотрела на мотоцикл. Оранжевая окраска в сочетании с черным цветом рамы и строгим блеском никелированных деталей – было круто.
 «Шлем?» Альбина никогда не садилась за руль без него. Основное правило безопасности. Не имеет значения, далеко едет или нет. Шлем всегда был на голове.
 Три дня назад недалеко от посёлка, парень не вписался в поворот и вместе с мотоциклом горнул несколько метров по асфальту. Ни единого перелома, небольшие ссадины, но шлем стерло до основания. А если бы не было ничего на голове? Труп. От этой мысли девушку передёрнуло. Альбина любила скорость, но ездила аккуратно и зря не лихачила.
 Она зашла в дом. На всю разрывался телефон. «Кто  не  уймется?»
- Слушаю. Привет. А что ты хотела? Не знаю. У меня были другие планы. Уговорила. Сейчас буду.
 На другом конце провода была Лида и просила помочь написать сочинение. Отказать подруге не могла.
 Быстро оставила дом, чтобы вдруг кто-то еще не позвонил. Надела шлем и выехала со двора. На улице пусто. «Значит, никто не застучит родителям». Да и вряд ли кто-нибудь узнал в особе на мотоцикле не только Альбину, но и девушку.  Оделась  в брюки, куртку, перчатки и гермошлем.
 Проезжая по одной из улиц, увидела Нинку и Ирину с десятого. Они перешептывались и смотрели в сторону Альбины, она посигналила им. Ирина в ответ послала воздушный поцелуй. Альбина прыснула со смеху. «Её приняли за парня. Сейчас и Лидку разыграю»,- подумала про себя.
 «Ёжик» шёл хорошо, мотор работал отлично. Просто песня. Девушке хотелось простора, скорости, выплеснуть эмоции, что переполняли её. Последний поворот. Улица Тихая, где живёт подруга. Возле двора стояли трое. Подъезжая ближе, Альбина смогла разглядеть, стоящих людей. Алексей сидел на своей Яве. Еще в первый раз отметила, что он очень органично сочетается с мотоциклом. Не удивительно, что девушки были от парня в восторге. Дизайн мягкий и не агрессивный.
 Рядом стоял Мишка и Лида. « Интересно, что ребята здесь делают? Принесла нелёгкая». Её заметили и с любопытством смотрели, теряясь в догадках.
- Лида, это к тебе? – спросил Миша.
- У меня нет таких знакомых.
- Красиво едет,- заметил Алексей.
- Возможно, кого-то ищет?
 Сомнений не было: мотоциклист направлялся к ним. Переднее колесо «ёжика» остановилось между Лидой и Алексеем. Все, молча, смотрели на гостя. Прямо сцена с «Ревизора». Альбина заглушила мотор и не спеша сняла шлём.
- Обалдеть!- вырвалось у Лиды.
 У Мишки от удивления челюсть отвисла. Алексей не сводил восхищённого взгляда. Появление было эффектным.  Альбина смотрела на их лица, готовая рассмеяться, но сдержалась.
- Привет! – произнесла с легкостью и, обращаясь к подруге:
- Это ты так сочинение пишешь?
- Да… я…это.  Слушай, ты не говорила, что у тебя есть мотоцикл.
- Мне  объявления развесить по всему посёлку?
 Мишка настолько был искренен в своём удивлении и восторге, что без умиления на него не возможно было смотреть. Лида начала разглядывать и ощупывать то Альбину, то мотоцикл.
- Поехали, покатаемся.
- В тапочках и в халате?
- Я переоденусь.
- А сочинение? Когда писать будем?
- Потом,- убегая во двор, ответила девушка.
 Альбина посмотрела сначала на Мишку, он уже пришёл в себя.
- Можно посмотреть?
- Смотри.
Потом на Алексея.
- Что за мотор?- сдержано, спросил девушку.
- Двухтактный, с трехканальной продувкой. Объём: 340 см3. Один цилиндр. Система охлаждения потоком встречного воздуха. Коробка передач четырёхступенчатая, - добавила на всякий случай.
- Скорость?
- Максимальная – 140. Время разгона до 100 км/ч  за  11 секунд.
 Лидка вылетела со двора:
- Я готова!
- Только у меня второго шлема с собой нет.
- Обойдусь. Поехали. Вот бы Наталья увидела, умерла б от зависти.
 При воспоминании  о Натальи Алексей нахмурился. На днях у них состоялся разговор, в котором дал понять, что между ними всё закончено. Она ответила, что он пожалеет об этом. Осадок на душе остался неприятный.
Лида не могла успокоиться:
- Мальчики, вы с нами, или как?
- Не помешаем?
- Веселей будет.
 Заработали моторы. Вся компания покинула улицу и направилась на выезд из посёлка. Лидка махала всем, кричала «Привет» и визжала от удовольствия.
- Не прыгать?
- Да, я ничего, тихо сижу…
- Ещё раз подпрыгнешь, пешком пойдёшь.
- Сижу. Молчу. А ты можешь ехать быстрее?
- А нужно?
- Ребята нас обогнали.
- Ну и пусть. Тебе жить надоело?
 Возле знака Алексей с Мишкой поджидали девчонок. Когда поравнялись с ними, спросили:
- Куда поедем?
- Куда-нибудь, где меньшая вероятность встретить инспектора.
  Несколько минут ушло на обсуждение маршрута. Мимо них проносились автомобили. Алексей обратил внимание, что несколько  из них поморгали фарами.
- Сматываемся с трасы.
 Ребята поехали по просёлочной дороге, к заброшенному селу. Асфальт был довольно приличный. Можно добавить газу.
- Наперегонки?- спросил Мишка.
- Я люблю скорость, но без фанатизма,- ответила Альбина.
- Почему?- возмутилась Лида.
- Ты падала с мотоцикла?
- Нет. Тьфу, тьфу, тьфу.
- Значит, не будем рисковать.
 Мотоцикл плавно и уверенно катил по дороге. Ветер свистел, окутывая прохладой. Свобода! Сколько эмоций! Кровь стучит в виски. Мимо проносятся деревья. Так бы ехать, долго-долго, не останавливаясь. Альбина забыла обо всём. Окунулась в состояние грёз, чувств, пространства. Только она, ветер и дорога. Из мечтаний вывела неровность на дороге. Бугор увидела поздновато, осталось только добавить скорость. Переднее колесо оторвалось от земли.
- Держись крепче и не двигайся,- прокричала подруге. - Идем на посадку.
 Перелетев препятствие, Альбина словно проснулась. На спидометре 120. «Ничего себе приземлились. Посадка прошла успешно, все приборы работают нормально. Без жертв»,- пролетела мысль. Сбрасывая скорость, огляделась по сторонам. Дорога заканчивалась. Их догоняли ребята. Альбина остановилась. Ей стало не по себе. Мотоцикл удержала. А если бы нет, что тогда? Пальцы онемели. С трудом оторвала от руля. Сняла шлем и потёрла виски.
- Альбина, что это было?
- Немного полетали,- криво улыбаясь, ответила подруге.
- Я думала – всё. Сердце в пятки ушло.
- Ты же хотела быстро ехать.
- Больше не хочу.
 Альбину знобило, но не подавала виду. Алексей только и смог спросить:
- Ты куда летела?
- Никуда.
- В никуда…
- Ладно, немного увлеклась. Она овладела собой и попробовала пошутить.
- Думала, спидометр не работает.
Лидка слезла с мотоцикла.
- У меня ноги трясутся от страха.
- Попрыгай,- предложила, смеясь, Альбина.
- Ты - дура.
- Спасибо, и тебе не хворать. Домой пешком пойдёшь?
- Я с Алексеем поеду, а Мишка пусть с тобой.
- Не дрейфь. Я больше не буду. Садись и не ной.
 Четвёрка около часа колесила окрестностями. Лидка постоянно заглядывала через плечо и контролировала скорость. После ста двадцати - шестьдесят, что на месте. Во время последней остановки решили ехать к Лидке пить чай с тортом. О сочинении и не вспоминала.
 Альбина терялась в догадках. Подруга специально вызвонила её, чтобы встретились с Алексеем, или совпадение. Останемся один на один, допрошу с пристрастием. Даже если всё подстроено, то Альбина не сердилась за эту маленькую ложь. Она хорошо провела время рядом с Алексеем. Ощущала его взгляд, ей приятно слушать весёлые истории, которые рассказывал, смеяться вместе с них. Легко и комфортно. Вот и сейчас едут рядом. Он смотрит на неё. Альбина улыбнулась. Ей льстило, что он заинтересовался ею, но не знала, что влюбился, и пленила сердце.
 Все его увлечения меркли перед Альбиной. Он пообещал, что она будет с ним. Сколько бы времени не ушло на то, чтобы завоевать  ее. Именно завоевать. Она не прибежит на задних лапках, помани только пальчиком. Чем тяжелее, тем слаще приз.
 - Мне нужно мотоцикл домой отогнать. Если родители узнают, что брала, весело будет, - сказала Альбина.
И добавила, улыбаясь:
- А потом будем писать сочинение.
- И сколько ты будешь идти пешком?
- Минут десять - пятнадцать. А вы тем временем чай приготовите, торт порежете.
- Я поеду с тобой и привезу назад.
 Лида переглянулась с Мишкой.
- Точно, чего ты будешь пешком ходить, - подытожил Мишка.
 Лида хотела что-то добавить, но промолчала.
- Я не возражаю.
 Через несколько минут приехала домой, поставила мотоцикл в гараж, убрала все следы преступления и вышла к Алексею.
- Порядок?
- Будто бы.
- Садись, поехали.
 Альбине было не по себе. Оказаться так близко к нему. Дрожь пробежала по телу. Садилась аккуратно, чтобы не совсем близко. Несмело взялась за курточку на уровне талии. В пальцах закололи  иголочки.
- Держись крепче, – сказал Алексей.
- Нормально, не упаду.
 Дорога показалась вечностью. Время остановилась. В душе был бардак. Новые, непонятные чувства накатились на девушку. Мотоцикл слегка подбросило вверх, и Альбина почти прилипла к Алексею. Пришлось почти обнять его за талию, чтобы не свалиться.  Хотела возмутиться, но передумала. Она наслаждалась близостью. Кровь ударила в лицо от смелых мыслей.
 Приехав к Лиде, Альбина, как ошпаренная, соскочила с мотоцикла.
- Спасибо за доставку.
- Любой каприз готов исполнить,- улыбаясь, сказал Алексей.
 «Ему весело. Значит, специально подбросил тогда. Ладно. Переживём».
 Время летело быстро. Ребята повеселились от души. Альбина уже не могла смеяться. Болел и живот, и челюсти. Надо собираться домой. Лида провела гостей на улицу.
- До завтра,- сказала Альбина, помахав рукой.
- Ты не возражаешь.  Я  отвезу тебя домой?- спросил Алексей у Альбины.
- Здесь не далеко, пешком по свежему воздуху…
- И все же?
- Мне неудобно утруждать тебя.
- Какие хлопоты!?
После колебаний согласилась, но с условием, что только до начала  улицы. Альбина не так волновалась, как в первый раз, когда садилась к нему на мотоцикл. Новая волна чувств накрыла с головой, в ушах шумело. Ей хотелось прижаться к нему, обнять крепче, но нет. Пока не разберётся в себе, никаких необдуманных поступков. Тем более на сегодня.  Алексей остановился. Альбина без особого энтузиазма покидала его общество.
- Премного благодарна. Доставили тело по месту назначения.  Всех благ.
- Рад, что услужил. Свидимся?
- Всё может быть, всё может статься.
 Альбина махнула рукой и быстрым шагом направилась домой. Перед калиткой остановилась. Посмотрела туда, где расстались с Алексеем. Он не двинулся с места, провожал её взглядом. Она ещё раз махнула рукой, улыбнулась ему в ответ и зашла во двор.
 Щеки горели, сердце прыгало в груди. Всё тело погрузилось в пьянящую истому. 
А снег не знал и падал…
  Неделя, казалось, тянулась бесконечно. Альбина загружала себя работой, чтобы ускорить время. Перебирала в памяти прошедшие дни, пробовала анализировать, но ловила себя на мысли, что Алексей крепко засел в ее сознании. Увлечение или любовь? Ответа нет. Доселе неведомые чувства вносили сумятицу. Размеренная жизнь -  нарушена, реальность перестала быть таковой. Страна грёз – опасная страна. Окунувшись в неё с головой, есть вероятность не вернуться. Может, это и есть счастье, миг наслаждения, душевная гармония.
- Альбина, спустись с неба на землю,- Лидка щелкала пальцами перед глазами. – Ты где была?
- В смысле?
- В прямом. Я с тобой разговариваю, а ты в облаках паришь.
- Правда?
- Правда, правда. Ты на дискотеку пойдёшь?
- Когда?
- Сегодня. 
- Что за день?
- Суббота.
- Где?
- Что где?
- Дискотека где?
- В школе у нас каждую субботу дискотека .
- Да. Зачем?
- Ты издеваешься?
- Нет. Просто уточняю факты.
- Встретимся на перекрёстке.
- Договорились.
 - Ты заметила, как на тебя целую неделю Наталья со злобой смотрела?
- Нет. Надо было? Я не в её вкусе.
- Она что-то замышляет…
- третью мировую,- закончила мысль Альбина.
- К чему здесь мировая. Она против тебя замышляет.
- Да?! Альбина повернулась и посмотрела на Наталью. – Действительно, взгляд, как у змеи.
 Это был последний урок. Никто не хотел оставаться после уроков готовиться к новому году. Договорились прийти в воскресенье на десять. Школа опустела за пять минут и погрузилась в тишину.
  Альбина с Лидой встретились в условленном месте.
- Приехала Инка, подруга Натальи, будут разборы чинить. Знаешь над кем?
- Представления не имею.
- Над тобой.
- Да ты что! Откуда знаешь?
- Чего паясничаешь.  Я серьезно.
- И я.
- Говорила, что она не отдаст Алексея никому.
- А он, что -  вещь, чтобы его забрать или отдать можно?
- Не придирайся к словам. Я тебя предупредила. Будем держаться вместе. Сама никуда не ходи.
- Вас понял.
 Дальше шли молча. Лида сердилась на подругу за то, что она не принимала в серьёз её слова. Альбина просто не хотела говорить.
 - Чего народ выстроился на улице?- спросила Лида.
- Нас встречают. Где музыка, цветы? Возмутительно.
Быстрым шагом, к девчонкам приближался Мишка.
- Привет!
- Привет, привет! Что за собрание?
- Понятия не имею.
Поднявшись по ступенькам, зашли внутрь. В воздухе витало любопытство и интерес. Альбина, Лида и Мишка зашли в зал. «Что-то не так. Молва идет впереди меня. Не иначе. Поживём, увидим»- промелькнуло в голове. Народ начал стягиваться. Альбина заметила Наталью с тощей шатенкой. Гроза всех времён – Инка.
- Так и будем стоять? – спросила Альбина. – Лида, пойдём танцевать. Она потащила подругу в середину.
Мишка исчез, но перед уходом сказал, чтобы они не выходили из помещения. Алексея нигде не было. «Может и к лучшему. Хотя надеялась, что встретятся». Становилось душно и жарко, напряжение спало. Полумрак и цветомузыка делали своё дело. Во время медленного танца, Лида не выпускала Альбину из вида. «Детский сад,  да и только».
- Давай выйдем, дышать нечем,- предложила Альбина. - В горле пересохло, пить охота.
- И мне жарко.
Девчонки покинули зал, и пошли пить воду. Немного отдышавшись, вернулись назад и в дверях столкнулись с Мишкой и Алексеем.
- Где вы были?- возмутился Санчо.
- Миша, ты, что совсем офигел.  Моё тело куда хочет, туда и ходит, что хочет, то и делает. В отцы ко мне записался? Возмущению не было предела. 
- Ребята, давайте жить дружно,- предложил Алексей. – Привет, девчонки! Как поживаете?
- Нормально. Весело. Альбина ещё злилась. Только не знала, на кого больше. На Лиду, которая во всём видела заговор, на Мишку, что взялся её опекать, на Алексея, что долго не появлялся. Или на себя?
 Из динамиков зазвучало: «Сегодня целый день идет снег. Он падает, тихо кружась. Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом. Это был снег нашей встречи».
 Алексей протянул Альбине руку и пригласил на танец. Всё вокруг ушло далеко – далеко. Она слышала биение его сердца, ощущала дыхание его души. Мир изменился, краски стали другими. Он был очень близко: милый, нежный, родной. Она тонула в его глазах, растворялась в его объятьях. На последних аккордах песни наклонился к её лицу и коснулся губ. Они были тёплыми и сладкими на вкус. Стало темно. Он обхватил руками её за талию и притянул к себе. В ушах зашумела кровь, она задыхалась от неожиданности, но посторонний звук вернул в реальность.
 Вся школа была обесточена. Учитель, который дежурил, включил фонарик и попросил не паниковать. 
- Все медленно выходим на улицу и расходимся по домам. Дискотека закончилась.
Со всех сторон слышалось негодование.
- Если будете возмущаться, то вообще больше не будет танцев.
 Одинокие лучи бродили в темноте. Алексей не выпускал из объятий Альбину, чтобы случайно не потерять в темноте. Так прошли к выходу на улицу, где их ждали друзья.
- Куда пойдём?- спросил Алексей.
- Мне домой,- ответила  Альбина.
- Почему? Рано ещё.
- Так надо.
- Я тоже домой,- сказала Лида.
- Погуляли.
- Чего ходить. На улице холодно.  Не сегодня, завтра снег выпадет. И я уже замёрзла.
- Я тебя согрею. Алексей хотел укутать Альбину своим телом, но она остановила его порыв.
- Тихо. Люди здесь ходят. 
Школьный двор опустел. Ребята уходили  последними. На улице тянуло прохладой. Зима отвоёвывала свои права. Осень и так задержалась. Небо  чистое и  усеяно звёздами. Луна заглядывала в лица, ища кого-то. Красота, да и только.
 На перекрестке разошлись в разные стороны. Мишка повёл домой Лиду, Алексей  остался с Альбиной. Всю дорогу молчали. Им не нужны были слова. Говорили их души.  Начали зажигаться фонари. Посёлок оживал. Пришло время расставаться. Алексей не выпускал руку Альбины. Ему не хотелось отпускать её от себя. Он взял и вторую и поднёс к губам. Покрывая их поцелуями, спросил:
- Когда мы увидимся?
-  Не знаю. Это проблематично.
- Почему?
- Скажем, родители не одобрят моего поведения. Сначала школу закончить надобно, потом в институт поступить и так далее.
- Будем встречаться тайно, чтобы никто не знал.
- Мне пора. Завтра мы в школе собираемся на десять на репетицию. Может, после неё.
- Тогда до завтра.
 Её пальцы медленно уплывали из его ладоней. Вместе с ними уплывала душа.  Он будет ждать столько, сколько придется. Даже если на это уйдёт целая вечность. Альбина исчезла за калиткой.
 Утром девушка не могла оторвать головы от подушки. Всю ночь снились кошмары. На душе тревожно. Переволновалась вчера что ли? Голова разваливалась на части. Лежи, не лежи, а вставать придётся.
Позвонила Лида и спросила, во сколько Альбина будет выходить из дому. Договорились встретиться через двадцать минут на старом месте.
- Ты, что плохо спала?- посмотрев на лицо подруги, спросила Лида.
- Кошмары снились.
- Что у вас Алексеем?
- Без комментариев.
- Почему? Мне интересно.
- За углом налево. Не лезь ко мне со своими вопросами, пожалуйста. И так тошно.
Лида обиделась. Пока шли, не проронила и слова. Репетиция прошла быстро, потому что половина класса не явилась. В одиннадцать все разошлись. Перед уходом Мишка спросил в Альбины, куда они направляются.
- А тебе зачем?- поинтересовалась Лида.
- Просто так.
- Если просто так, то в универмаг идём.
-Понятно, спасибо.
- А ты, что не идёшь домой?
- Иду, только дождусь кое-кого.
- Пока. До новых встреч.
Девчонки удалялись. Мишка нервничал, Алексея не было видно. «Где его носит?».
 Голова почти перестала болеть, ночные кошмары улетучились, но на душе было не спокойно. Подруги, чтобы сократить расстояние, пошли через парк. Дорогу перегородили пять девушек. Они явно ожидали их.
- Далеко собрались?- спросила тощая шатенка.
Альбина, молча, рассматривала девушек. Наталья, Инка, Ирка и Ленка из десятого, а тощая – Инга. Все в сборе.
- Чего молчим?- смеялась Наталья.
- У них коленки со страха трясутся.
-Лида, ты чего не предупредила свою подругу, что не красиво чужих парней уводить. Или ты думаешь, что тебе это сойдёт с рук?
 Молчание Альбины выводило Наталью ещё больше.
- Ты, что язык проглотила?
- Нет, а что?
- Заговорила. Чудо. Страшно?
- После чего?
- Ты думаешь, что мы испугаемся твоей матери, и морды не набьем.
- А вы морду мне собрались бить?  Адресом не ошиблись, девочки?
- Храбрая?
- Обыкновенная.
- Слушай сюда, предупреждаю один раз: увижу рядом с Алексеем – не поздоровится. Он мой парень. Всё понятно?
- А он об этом знает?
- О чём?
- Что твой парень?
От наглости Альбины Наталью слегка переклинило.  Вмешалась Инга:
- Немного на себя берёшь?
- А ты?
 Послышался звук мотора. Все, кроме Альбины, повернули головы. Она узнала бы его среди тысячи. Лидка облегченно вздохнула.
- Несёт нелёгкая,- вырвалось в Натальи. Времени уйти не осталось. Значит если не ей, то никому.
Алексей остановил мотоцикл. Мишка встал и подошёл к Лиде. Они о чём-то перешёптывались. Алексей посмотрел на Альбину, затем на Наталью.
- Не помешали?
-Нет,- ответила Наталья.- Я рассказываю, как ты соблазняешь девушек, а потом бросаешь их.
Поворот был непредвиден.
- Это я тебя соблазнил? Помниться, ты сама на шею вешалась и за  побрякушку готова лечь под любого.
- Тебе свеженькой захотелось.  Наталью не возможно было остановить. Она столько грязи вылила на Алексея, что, не зная, Альбина его вообще, подумала, что перед ней монстр, а не человек. Тишина воцарилась вокруг гробовая. Последние слова шокировали и Альбину.
- Он поспорил, что переспит с тобой. Добро пожаловать в клуб подстилок.
- Ну и сволочь ты. Ведь это не правда.
- Попробуй, убеди свою недотрогу.
Все молчали, Алексей не мог смотреть на Альбину. Он не ангел, но Альбину полюбил с первого взгляда. Он никогда не сделал бы ей больно. Это сон. Кошмарный сон. Сейчас сосчитает до пяти и проснётся.
 Во время Натальиного монолога ни один мускул не дрогнул на лице у Альбины. Стиснув зубы, слушала и не верила, не хотела верить и не поверила б. Ей было жаль Наталью, в ней говорила покинутая самка, но последние слова сделали своё дело.
Тишину разорвал спокойный голос Альбины:
- Это всё, что ты хотела мне сказать? Для этого не нужно было собирать толпу.  Твоя информация не имеет для меня никакой ценности. Мне глубоко всё равно с кем, когда, как проводит своё время Алексей. Тоже  относится и к тебя. К чему этот цирк? Или клоуны отстали от «Шапито»? Глупо.
 Наталья была опустошена.  Она повернулась и ушла прочь, свора побежала за ней.
 Алексей посмотрел на Альбину. Лицо было каменным, без эмоций.
- Альбина, я не спорил на тебя никогда. Это ложь.
–  С чего вдруг все решили, что между нами что-то есть.  Ты живешь своей жизнью, я своей. У каждого своя дорога, своё будущее.  Ты в мои планы не входишь, в моём будущем  тебя  нет. Извините, но я не хочу участвовать в ваших разборках. Выясняйте отношения без меня. Всех благ.
 Альбина  уходила. Лидка побежала за ней. Алексей молчал. Вчера было  всё прекрасно, а сегодня рухнул недостроенный  замок любви и счастья.  Он склонил голову на руль. Не знал, что делать. Мишка подошёл к другу и положил руку на плечо:
- Поехали ко мне.  Может, образуется. Я надеюсь.
- Почему так жестоки люди?
  Заканчивалась вторая четверть. Альбина полностью окунулась в учебу, чтобы глупые мысли не заполняли голову. Всё делала на автомате: ходила в школу, выполняла поручения, ела, говорила. Первые дни после размолвки, Лида пробовала утешить подругу.  Альбина попросила закрыть эту тему. 
 Наталья не могла никак успокоиться.  На одной из перемен неудачно пошутила про Альбину. Девушка подлетела к Наталье, намотала волосы на руку,потянув изо всей силы, и сказала:
- Если я ещё раз услышу сплетни за моей спиной или узнаю, что ты их собираешь, тебе тогда не поможет ни стоматолог, ни хирург. Ты меня поняла?
- Не поняла,- Наталья пыталась освободиться,  хаотично махала руками. Альбина сильнее потянула за волосы и произвела болевой захват правой руки.
- Пусти, мне больно.
- Ответ не правильный. Повторяй за мной: я больше не буду собирать, и распространять слухи об Альбине. Не слышу!
 Наталья повторила всё слово в слово.
- Молодец.  Альбина отпустила руку и волосы. Похлопала  по плечу и добавила:
- Сиди, читай, и больше не переходи мне дорогу.
За всем происходящим наблюдало несколько человек: Инка, Лидка и Мишка, который выходил из кабинета в тот момент, когда всё началось.
- А вас я попрошу не распространяться о том, что  видели и слышали.
На этом всё и закончилось. Альбина больше не ходила на дискотеки. Школа – дом. Дом – школа. Время лечит, но не её.
 
  Вечер в школе был назначен на девятнадцать часов. Кругом царила суматоха, последние приготовления. Последних несколько недель Альбина попыталась улыбнуться. Праздник удался.
- Ты останешься на дискотеку,- спросила Лида
- Наверное. Только костюм сниму.
  Альбина пошла в класс, чтобы переодеться. Спускаясь по ступенькам, увидела внизу в коридоре Алексея. Он смотрел на неё, не отрывая глаз. Альбина остановилась. Их молчаливый диалог продолжался несколько минут. Собрав мужество в кулак, девушка продолжила путь. Проходя мимо Алексея, не сказала ни слова, даже не посмотрела.
 Хотел окликнуть, задержать, но промолчал. После дискотеки поговорит с ней. Скажет, что любит её, что жизнь без неё потеряла всякий смысл, что никогда бы не причинил вреда, или сделал больно.
 Она должна его выслушать, а потом пусть решает …
 Дискотека была в разгаре. Алексей не танцевал, стоял в стороне и смотрел на Альбину. В дверях появился мужчина лет двадцати трёх. Он явно искал кого-то. Не может быть, мужчина искал Альбину. Она заметила его, прошептав Лиде  на ухо, поспешила к выходу. Она обняла незнакомца и поцеловала. Алексей был шокирован. Парочка удалилась. Многие видели эту сцену, но никто не знал незнакомца.
Алексей вышел следом. Они удалялись. Альбина крепко вцепилась в руку незнакомца и весело что-то рассказывала. «В моём будущем  тебя  нет»,- вспомнил он последние слова Альбины. Вот и решение задачи. На улице падал пушистый белый снег. Большие хлопья кружились, засыпая следы любимой. Исчезло всё. Белизна слепила глаза. Было больно и холодно. Мороз сковал сердце и душу. Я  хотел написать на белом листе историю нашей любви, а снег написал историю нашей разлуки.
- Алёш, пойдём в помещение. Ты весь в снегу.
- Я хочу превратиться в Кая. Вынеси мне одежду, я пойду.
- Куда?
- Не знаю. В ночь, в пустоту.

  Родители не спали, когда Алексей вернулся домой.
- Сынок, ты?
- Да, мама.
- Снега много на улице?
- Да.
- Что- то случилось?
- Нет. Я к себе. Алексей скрылся за дверью своей комнаты.
- Отец, с сыном  непорядки.
- Влюбился, наконец. В его возрасте это нормально.
- Любовь странная, на нем лица нет. Щёки запали, не ест. Когда уходил, немного шутил даже, вернулся темнее ночи. Поговори с ним.
- Позже.
 Алексей, не раздеваясь, лёг на кровать. Ему не хотелось жить.

Небесный блеск лазурных звёзд
Затмила робкой красотою.
Ах,  милая, не знаешь ты,
Как я скучаю по тебе.
Твой нежный взгляд горит во мне,
Ты так прекрасна, так ранима.
И часто вижу я во сне
Твой лик такой родной и милый.
Я жил когда-то этим взглядом,
Глаза небесные его,
Так мимолётно и лукаво
Манили тайной голубой.
Ушло всё прочь, но боль осталась.
Вот только память и стихи.
Зима в лицо мне рассмеялась,
Как за беспутные грехи.
Но я не грешен, нет, а ты?
Ну что ж забуду всё скорее,
Свои наивные мечты,
О чистой и чудесной деве.
Тебе желаю одного:
Люби его. Ведь он же любит.
Зима пришла, и что с того,
Моя любовь меня забудет.
Скажи, сестрица, от чего
Надежда, умирая, губит.
А счастье было налицо,
И кто меня теперь осудит.
Судьба играет нами
   На каникулах Лидка один раз забежала к Альбине, чтобы взять у неё кое-какие вещи. Примеряя то брюки, то кофточку, крутилась перед зеркалом.
- Как лучше, кофту заправить или поверх брюк?
- Ты куда собираешься так?
- Не поверишь. К моей соседке, бабе Наде, приехал внук. Он недавно с армии пришёл. Зовут Олег.
- И что?
- Прелесть мальчик! Я его последний раз видела лет десять назад. Не впечатлял. А теперь… глаз невозможно отвести.
- Ты, что влюбилась?
- Почему сразу влюбилась. Просто мы  встретимся, погуляем, в кино пойдём, Лида улыбалась загадочно.
- Поправь, если я ошибаюсь. Ты проводила Вовку в армию, пишешь ему письма, и одновременно встречаешься с другим.
- Что здесь такого. Почти все так делают.
- Это как-то не честно.
- Причем здесь честность. Мне что в монашки записаться, пока он Родине будет два года долг отдавать. Или ты думаешь, что он там ни с кем не встречается.
- Ничего я не думаю. Только не пойму, зачем себе голову морочить.
- Для солидности, у меня есть парень, я его жду с армии. Звучит. У других нет.  И он там хвастается, что у него есть девушка.
- Бред. Пройдёт два года и что?
- Уже не два, а меньше. Одна зима скоро закончится, а там и другая.
- И? Ты за него замуж выйдешь?
- Если предложит, то выйду, может.
- А если он узнает, что ты встречалась с другим в его отсутствие?
- Не узнает, если ты не скажешь.
- Я не скажу, другие найдутся.
- Что ты всё о грустном  да, о грустном. Толку, что ты сидишь дома. Думаешь, высидишь что-нибудь.
- Мне что на первого встречного кидаться?
- Хочешь, я поговорю с Алексеем. Я уверенна, что Наташка всё выдумала.
-На нем, что свет клином сошёлся, или других нет.
- Есть, только ты невесёлая несколько месяцев ходишь.
-И ты решила, что это через него. Да?
-А что нет?
-Нет! И закрыли эту тему.
Девчонки замолчали. Альбина не могла понять философии подруги. Она бы никогда не пошла на такие авантюры. Может, действительно нужно быть проще. Много девушек, проводив парня в армию, через год или меньше выходят замуж. Но есть и такие, что ждут и два и три года. Создают семью, живут счастливо. Бывают разные варианты: и стреляются, и бросают, и жену привозят. Интересно, чем закончится армейская эпопея Лиды? Альбина посмотрела на подругу и улыбнулась краем губ.
  Вовку она не знала, а видела только на фотографии. Что их связывало с Лидой, не могла понять. Он не только не симпатичный, совсем никакой. Говорят, что красота не главное, главное, чтобы душа светлая. Может быть. Но Альбина хотела, чтобы её дети были красивыми и умными, а для этого папа Квазимодо не подойдёт. Был неплохой кандидат, но весь вышел. Всё, что не делается, делается к лучшему. Кто знает, к чему бы всё привело, если бы не  господин случай.
  - Ты выбрала?
- Да. Родители не будут ругать, что ты свои вещи мне одолжила?
-Если не будешь кричать на каждом углу, то не узнают.
- Спасибо. Через недельку занесу. До встречи.
- Покеда, бабанька, покеда.
    Когда Лида ушла, Альбина включила магнитофон, устроилась удобно на кровати, закрыла глаза и предалась размышлениям.
    Он пришёл из девичьих снов. Ворвался, как ветер, без предупреждения и разрешения. Бродя улицами, всматривалась в лица прохожих, искала знакомые черты, но тщетно. Глаза: синие, зелёные, карие, но ничего не говорящие, пустые. У него не такие. Его глаза излучают доброту, великодушие, нежность, но очень грустные. У них столько боли и страдания, что хватит на всё человечество. Свои мысли и переживания прячет за тёмными стёклами очков. Разве можно спрятать сияние солнца, в лучах которого хочется нежиться, утонуть...
Глаза, взгляд могут многое рассказать о человеке. Может, поэтому мы редко смотрим, друг другу в глаза, чтобы не выдать какую-то тайну, а вместе с тем проходим мимо своей судьбы. Грустно...
  Альбина уснула. Она не слышала, что закончилась бобина, и лента хлестала о поверхность магнитофона. Её монотонный звук напоминал дождь, капли которого стучали в окно. Безмятежный сон…
 
    Через неделю Лида, как и обещала, возвратила Альбине вещи. Она с подробностями рассказала о своих похождениях. По  словам подруги, Олег, был мужчиной её мечты. Красивый, милый, нежный, с чувством юмора, прекрасно целовался и не только. Уезжая, обещал звонить.
   Но шли дни, а звонка не было. Грустные мысли одолевали девушку. С вопросом: «Почему он не звонит?»- доставала Альбину.
- А ты на что надеялась?
- Я думала, что в нас серьезно.
- Ты в первый вечер с ним переспала и хочешь продолжения? И это я наивная.
- Он сказал, если … я … с ним, то.  У  меня задержка.
-Поздравляю. Доигралась. Сколько?
- Три дня.
- Всего лишь.
- Стрёмно. Родители узнают, убьют.
- Сестре позвони, она же врач.
- Подожду несколько дней.
  Помощь сестры не понадобилась, Лида была на седьмом небе от счастья. Олега почти не вспоминала. Легко сошлись, легко разбежались. Никаких обязательств, угрызений совести. Всё до безобразия просто, как выпить стакан воды.
 Не каждому дано, так решать любовные проблемы. Альбина не принадлежала к их числу. Она хотела забыть Алексея, вычеркнуть со своей жизни. Искала плохие качества в нем, но получалось с точностью наоборот. Стоило закрыть глаза, как в памяти сплывало  лицо с обворожительной улыбкой.
     Улыбка - это первое, что мы замечаем в человеке, это другой язык, способ выразить то, чего мы не говорим словами. Она открывает нам разные миры: счастливая улыбка влюбленного, смущенная улыбка робкого человека, вкрадчивая улыбка соблазнителя или отрешенная. "Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку",- говорил Габриэль Гарсиа Маркес. Она влюбилась в его улыбку... «Ты светишься из середины своей души. Улыбка придает твоему лицу привлекательность, очарование, шарм, загадочность, прелесть...» Ничто так не завораживает в человеке, как искренняя улыбка, которая затрагивает в нас что-то очень важное, улыбка без фальши, но где-то нежная и игривая.
  Уходя, уходи, о любви не проси,
Ведь   друг друга давно потеряли.
Как посмели  рубеж мы с тобой перейти,
Кто мы? Птицы греха и печали.

День за днём всё идем по спирали судьбы,
Зимний вечер тоской обнимает.
В жертву нашу любовь невзначай принесли,
Только память назад снова манит.

«Я с тобой»,- ветер  шепчет тихонько в ночи,
Сердце ищет безумных признаний. 
«Я с тобой,  ты постой, без меня не грусти»,
Много в жизни моей испытаний.

Никогда  я не стану  твоею судьбой,
Никогда  мы не будем  с тобою  вдвоем.
Никогда не услышать мне песни весной,
Никогда ты не скажешь: «Я Ангел земной».
  Альбина поставила точку и закрыла дневник. Несколько минут сидела, тихо о чем-то думая и размышляя.  Она не могла ни с кем поделиться своими переживаниями. Дневник стал её другом. Здесь она могла писать всё, что было на душе, о чём мечтала. По своей наивности не могла понять, почему люди делают  друг  другу больно. Почему всё так сложно? Почему на пути к счастью так много препятствий?
   На душе тошно. Хочется плюнуть на всё и, как говорят, напиться и забыться. А поможет ли? Нужно что-то делать, но что Альбина не знала. Зашла в тупик. Можно вернуться назад, но гордость не позволяет, а в одиночку высокие стены лабиринта не одолеть. Время лечит, но четыре месяца не дали никакого результата. Девушка страдала ещё больше прежнего.  «Где он взялся на мою голову». Альбина зло  бросила на стол ручку, стремительно поднялась со стула и подошла к окну.
   Сумерки поглощали землю. Плотный туман ухудшал видимость. Он стеной оградил девушку от внешнего мира. Слабые очертания деревьев, которые своими ветвями пробовали разогнать  назойливого гостя, но ничего у них не получалось.
   Альбина погрузилась в меланхолию. Схожее состояние пережила два года назад, когда из-за непонятной болезни ног, пришлось отказаться от танцев. Танцевать она любила и хотела заниматься. Кружок посещала со второго класса. Выступления, поездки, сначала в младшей группе, потом  старшей, приводили в состояние эйфории. И вдруг от этого пришлось отказаться.
              Первые признаки болезни начали проявлять себя ещё в четвёртом классе. Сначала приступы были кратковременными и не очень болезненными. С каждым годом ставало хуже. Только в шестом призналась родителям, что у неё проблемы с коленями. Прошла обследование, но диагноза так и не поставили. Приписали процедуры и некоторые ограничения в физических нагрузках.
 Альбина не слушала врачей и продолжала заниматься танцами. Готовилась к очередному концерту. Поскольку времени было мало, всего два месяца, занятия проходили трижды в неделю по три - четыре часа. После репетиции девушка приходила уставшая, но довольная, потому что занималась тем, что ей нравилось.
  Два раза в год проходила курс терапии. На полгода хватало лечения, а если боль усиливалась, принимала таблетки. Таблетка до, таблетка после, растирание суставов и бессонная ночь.  Но за две недели до выступления, Альбина, проснувшись утром, хотела встать, но не смогла. Ноги не слушались. Сначала подумала, что просто устала, но резкая боль пронзила всё тело.
    Неделю пролежала в постели. О танцах можно было забыть. После процедур поднялась. Ходила медленно, не спеша, но подняться по ступеням без  помощи не могла. Она превращалась в инвалида. Когда было больно, она улыбалась; когда хотелось плакать – смеялась; когда хотелось кричать – шутила. Альбину раздражало, когда её жалели или сочувствовали. Не верила в искренность некоторых. Она выступала в первом составе, а с её уходом открывались возможности для участников второго.
    Выступление ансамбля смотрела со зрительного зала,  слёзы ручьём текли по лицу. Не могла дышать. Ей казалось, что чья-то невидимая рука всадила ей в сердце нож по саму рукоятку. Было больно и обидно.
   Год усиленного лечения, санаторий и, безусловно, огромное желание вернуться в коллектив поставили её на ноги. Врачи категорически запретили заниматься танцами.  Альбина не сдавалась. Уговоры не действовали. Если она что вбивала себе в голову – добивалась. Благо в новой школе был кружок танцев, Альбина вступила в него, сказала, что занималась, но о болезни промолчала.
     Если сравнивать с предыдущим коллективом, то здесь занятия были развлечением, а не тяжёлым трудом. И преподаватель, скорее любитель, а не профессионал. Девушку это не обходило. Она могла снова танцевать, выступать на сцене. От кратковременной боли спасалась таблетками, но запасы заканчивались, а купить не было возможности. Как ей объяснили в аптеке, их сняли с производства. Причина - расплывчатая.
 По жизни борец: Альбина не собиралась сдаваться. Это не свойственно ей. И теперь, переживая душевную боль, девушка не знала, что делать. Вот что творит любовь с человеком. Она делает его слабым и мягким, беззащитным, погружает в грусть. Но в книжках совсем не так, как в жизни. Почему? В романах всё заканчивается хорошо, и в сказках так же. Жизнь - не сказка, а постоянное место борьбы за местом под солнцем, за выживание. Сейчас проблемы решают родители, но придёт время, когда  станешь перед выбором, и принимать решение будешь ты. И от него зависит дальнейшая судьба.
 Альбина отошла от окна. Взяла с полки сонеты Шекспира, устроилась удобно в кресле и погрузилась в чтение.
 Миф об Андрогенах
    Алексей чуть было не завалил зимнюю сессию. Спас тренер, Дмитрий Иванович, который готовил его к соревнованиям. Переговорил с преподавателями. Напомнил, что Алексей будет отстаивать и честь техникума, и не только. Закрыв глаза, они поставили и все зачёты, и все экзамены экстерном.
 В посёлке не появлялся больше месяца. Новый год встречал в общежитии. Все общее веселие, которому хотел поддаться, не вывело из состояния отрешенности.
  Многие девчонки, узнав, что Алексей на Новый год будет в общежитии, отменили поездки домой. Они устроили соревнование: кто первый затащит его к себе.
 Стол решили накрыть в комнате двух Елен и Марины. Комендант предупредила, чтобы было тихо и без последствий. Молодёжь пообещала вести себя культурно.
   Разогреваться начали вином, шампанское оставили на полночь. Рыжеволосая Марина имела виды на Алексея. Она села  рядом с ним.
- Молодой человек, налейте девушке вина,- заигрывающим голосом проговорила Марина. 
- Может, девушке достаточно?
- Ещё нет. Мы с тобой не пили на брудершафт.
- Действительно. Большое упущение.
 Алексей налил в бокал Марине и себе.
- Прошу, мадмуазель, ваше вино.
- Ты так любезен.
- Рад угодить.
Они выпили.
- А теперь поцелуй. Марина наклонилась к Алексею. Она была достаточно пьяна и вульгарна. Парень поцеловал её в щеку.
- Не поняла? Что это было?
- Поцелуй.
- Не годится. Целоваться нужно в губы.
- Извини, не знал.
- Кадр один, дубль два, - проговорила серьёзным голосом девушка. Она решила взять инициативу в свои руки. С напором впилась в губы Алексея, обхватив руками шею. Он попытался освободиться из цепких объятий девицы, но не тут – то было. Марина не собиралась выпускать добычу. Оторвав Марину от себя, он сказал:
- Ну и напор у тебя.
Марина довольная собой ответила:
 - А ты думал. Она припала к его груди, и пальцами прошлась по груди. – Я ещё кое- что могу. Может, удалимся?
- А как же новый год?
- Ты  что действительно хочешь сидеть до двенадцати часов?
- Почему бы и нет. Загадаю желание, выпью шампанского…
- Насмешил. У меня ни одно желание не исполнилось.
- Сегодня исполнится.
- Да?
- Да.
- Проверим.
- Давай, давай. Проверяй. Только правильно сформулируй.
 Алексей вышел из комнаты и пошёл на кухню. Там Андрей с четвёртого курса плотно общался с Верой с первого.
- Ого. Удаляюсь.
 Целующая пара услышали его голос и обернулись. Вера быстренько одёрнула юбку.
- Вы продолжайте, не буду мешать.
 Алексей резко обернулся и нос к носу столкнулся со Светланой.
- Ты где убежал?- Она взяла его под руку и потащила в темноту. Света со знанием дела начала расстегивать рубашку. В тот миг, когда её рука скользнула  по брюкам, на горизонте появилась Марина.
- Света, я не поняла? Что за дела?
- Чего ты заводишься? Тебе можно, а мне нельзя?
- Девочки не ссорьтесь. Алексей застёгивал пуговицы.
-Давайте сообразим на троих, - предложила Света.
Если бы такая ситуация возникла полгода раньше, он бы согласился на их игру, но сегодня … Алексей смотрел на происходящее с сарказмом. Не мог поверить, что это его не заводит, а наоборот раздражает.
- Девочки, потом. Всё будет: и на двоих, и на троих. Он подхватил девчонок за талию и повёл в комнату. Они завизжали.
  После боя курантов и встречи нового года, Татьяна предложила сыграть в «бутылочку». Все поддержали. Алексей сначала хотел отказаться, но потом вспомнил Альбину и незнакомца, решил оттянуться. Марина села так, чтобы когда бутылку крутил Алексей, горлышко указывало на неё. Светлана явно злилась. Через некоторое время правила решили изменить. Пара не только целовалась, но и удалялась из комнаты для дальнейшего общения. Светлана втиснулась между Игорем и Мариной. Бутылка остановилась между девушками. Они начали бурно выяснять, кто же пойдёт с Алексеем. Воспользовавшись неразберихой, он незаметно выскользнул из комнаты и пошёл к себе.
  Алексей зашёл в комнату и  закрыл двери на ключ. Не раздеваясь, ввалился на кровать. Минут через пять в дверь постучали. Он привстал и хотел пойти открывать, но передумал. Голос за дверью начал бессвязно говорить. Алексей решил не выдавать себя. Второй голос спросил у первого, что там.
Второй ответил:
- Тишина. Наверно, нет никого.
- Тогда где он делся? Давай стучи.
- Алёша, открывай. Это мы пришли. Добрые феи.
- Мы исполним все твои желания.
В ответ тишина.
-Слушай, я видела, как Ленка тащила кого-то на второй этаж.
- Ты думаешь то, что и я?
-Вот…- первый голос грубо выругался. Они удалились. Алексей не помнил, как уснул.
 Второго января он приступил к интенсивным тренировкам. Когда все расходились, Алексей продолжал колотить «грушу» и отрабатывать удары. Дмитрий Иванович  третью неделю внимательно наблюдал за ним. Парень изводил себя тренировками. Сегодня решил откровенно с ним  поговорить.
Все разошлись, но с зала доносились удары. Иванович зашёл и сказал:
- Алёша, достаточно на сегодня. Давай по домам.
- Ещё немного.
Тренер подошёл ближе и посмотрел на Алексея.
- Что происходит. Твоё рвение заниматься меня радует. Но оно, если присмотреться, вызвано чем-то другим. Давай рассказывай, что стряслось.
- Ничего. Алексей сел на лавочку и начал снимать перчатки.
Иванович сел рядом, помогая парню.
- Кому-нибудь другому лапшу будешь вешать, но не мне. Я тебя насквозь вижу. Ты  под небесами летаешь, то словно в воду опущен.
Алексей смотрел себе под ноги.  Дыхание стало ровным, сердце работало в обычном режиме.
- Так и будешь молчать?
  Алексей рассказал всё, что с ним происходило за последние месяцы.  Иванович слушал, не перебивая. Алексей замолчал. Тренер похлопал его по плечу и сказал:
- Я тебе поведаю одну историю. Давным-давно, жили люди, которые состояли, так сказать, из двух. И у каждого сразу была его половина... называли их Андрогены. Они были счастливы. Как-то на Андрогенов прогневались боги и разрезали этих двуполых существ пополам, и теперь одна половинка ищет другую. Ищет-ищет и, пока не найдёт, будет несчастна.
За счастье надо  бороться. А ты что. Решил себя загонять. Таким образом, проблему не решишь. Ты узнал, что это был за мужчина?
- Нет. Зачем? Она была рада его появлению.
- Он, может, быть кем угодно для неё: и братом, и сватом, и дядей.
- Для дяди он слишком молод.
- У неё есть брат или сестра?
Алексей внимательно посмотрел на тренера. Он о чем-то думал, перебирал в памяти информацию.
- Она говорила, что они с братом… Алексей замолчал.
- Ты его видел?
- Нет.
- Задачу решили с одним неизвестным?
Алексей улыбнулся.
- Поговори с ней откровенно. Скажи, что чувствуешь. Расставь все точки над «і».
- Вы правы. Поговорю. Только после соревнований.
- Почему?
- А вдруг не брат?
- Вдруг только кошки рождаются. Ладно, пойдём ко мне в гости. Я тебя познакомлю со своей женой и расскажу ещё одну историю.
Алексей обрадовался предложению. Ему не хотелось оставаться одному. Поговорив с Ивановичем, парень почувствовал прилив сил и желание жить.
Девочка с глазами Мальвины
     Митя закончил первый класс, и отец достал ему путёвку в пионерский лагерь «Волна». Родители хотели, чтобы сын на море укрепил здоровье, которым он не мог похвастаться. Они очень переживали за сына. Постоянные ангины, бронхиты сделали его изможденным и хилым мальчиком.
    Из троих детей семьи выжил только Митя. Первый мальчик родился мёртвым, второй – прожил два дня, а за жизнь Мити долго боролись врачи. Мама всячески опекала сына, не отпускала от себя ни на шаг. Она согласилась оправить сына в лагерь с условием, что сама там будет. Когда набирали персонал для работы в лагере, отец Мити договорился с руководством завода о месте для жены.
 Всю дорогу к морю, Митя был в вагоне с мамой, а не вместе с другими детьми. Вагон нагрелся, дышалось  тяжело, мама Мити не разрешила своим попутчикам открыть окно.
-Сквозняки везде. Мой Митенька заболеет.
- Вы хотите, чтобы он умер от духоты?
- Пар костей не ломит,- парировала мама Мити.
- Вы слишком опекаете сына. Из него не вырастит мужчина.
- Вырастит, но сейчас его нужно поберечь.
    Митя сидел тихо, как мышонок. Он делал всё, что говорила мама. Ни одного слова против или недовольства чем-то. Другие женщины с вагона с сожалением смотрели на мальчика. Слепая материнская любовь могла навредить ему.
   Как только приехали в лагерь, мама отвела Митю к воспитательнице одиннадцатого отряда, именно там, где были собраны все маленькие дети лагеря.
- Валентина Васильевна, так звали воспитательницу, Вы присмотрите за моим сыном, пожалуйста.
-Мы за всеми смотрим, ещё никто не жаловался.
- Вы меня так поняли. Понимаете, мой Митенька очень болезненный и ранимый мальчик. Он тихий, добрый, спокойный. Он мухи не обидеть, а вот за себя постоять не может.
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
Уходя, мама приказала мальчику не отходить от воспитательницы.
- Я работаю в прачечной, если что, Вы там можете меня найти.
-Хорошо, - ответила Валентина Васильевна.
 Когда ушла мама Мити, Валентина Васильевна присела на корточки перед мальчиком и сказала:
- Будем знакомы. Меня зовут Валентина Васильевна. А тебя?
Мальчик тихим голосом прошептал:
-Митя.
- И всё?
- Нет. Верховцев Митя.
- Замечательно.
- Сколько тебе лет?
- Седьмого августа исполнится восемь.
- Так ты окончил первый класс?
- Да, - очень тихо сказал мальчик.
- И как успехи?
- Мне дали Похвальный лист.
- Молодец.
- Только Вы никому не говорите об этом.
- Почему?
- Никто не любит мальчиков, которые учатся на пятёрки. Их дразнят и бьют. Только девочки могут быть отличницами.
- Кто тебе такое сказал?
- У нас в школе все говорят.
- И тебя обижали?
- Меня ещё нет, я маленький, и первоклашек не трогают. Их называют «маменькими сынками».
- Так говорят только те, кто сам не способен учиться. Они или ленятся, или им не дано. А чтобы тебя не обижали, ты должен научиться сначала себя защищать, потом и девочку, которая тебе понравится.
 Митя поднял на  Валентину Васильевну свои печальные глаза.
- У меня нет никакой девочки.
- Сейчас нет, но ты вырастишь, и она появится.
- Но я никому не нравлюсь. Я худой. Постоянно болею. Меня в школе «дистрофиком» называют. А что это означает, Вы не знаете?
-Знаю, но это легко исправляется.
- Правда?
- Правда, правда. Ты главное не падай духом.  За тобой еще все девчонки бегать будут.  Вот увидишь.
 Митя ещё раз  посмотрел на женщину. Он протянул к ней свои руки и обнял за шею. Валентина Васильевна не ожидала такого поворота. Она прижала мальчика к себе, погладила по голове и сказала:
- Всё будет хорошо.
  После ужина Валентина Васильевна предложила детям немного рассказать о себе, чтобы лучше узнать друг друга. В отряде было четырнадцать мальчиков и семь девочек. Как говорят, мужской коллектив. Трудновато будет сдружить детей, они очень разные, каждый со своим характером, норовом. Паша в первый день успел подраться с Сергеем, девчонкам также досталось от него. Он успел каждой придумать прозвище и  дразнил их.    
     Митя сидел рядом с Валентиной Васильевной и ловил её каждое слово. Он смотрел в одну сторону. Трудно было понять, что его так там заинтересовало. Смотрел он на Иру или на ребят, что находились на другой стороне.
  После знакомства воспитательница заговорила о поведении ребят, обсудили, как они себя вели, когда ехали в поезде, сделала замечание Павлику. Он и сейчас не мог сидеть спокойно, крутился, успел толкнуть Олю и дёрнуть Иру за волосы. Торнадо, а не мальчик.
   Когда Паша дёргал Иру за волосы,  Митя весь сжался в комочек. Девочка же с укоризной посмотрела на обидчика, забросила прядь волос назад и поправила платье.  Валентина Васильевна в поезде заприметила эту девочку. Спокойная, тихая, не поддавалась на провокации. Когда вышли с автобуса, помогла Жене нести сумку. Что так раздражало Пашу в ней? Валентина Васильевна снова сделала ему замечание.
  Вожатая Валентина Николаевна ознакомила ребят с распорядком дня, с мероприятиями, что будут проходить во время первой смены. Ребятам долгая беседа начала надоедать, слушали рассеяно и без интереса.
- Я вижу, что вы устали и хотите отдохнуть,- перебив монолог вожатой, сказала Валентина Васильевна.
- Да! – хором закричали дети.
- Тогда сделаем так. Все помнят, что вы должны сделать вечером?
- Да! – также в один голос прокричали малыши.
- Утро вечера мудрее. Валентина Николаевна завтра вам ещё раз напомнит, что мы будем делать на протяжении двадцати дней. А сейчас, какая комната быстрее приготовится ко сну, получит от меня приз. Дети с визгом разбежались доделывать свои дела.
-  Валентина Васильевна, но я, же не закончила говорить. Зачем Вы их опустили?
- Валя, можно в неофициальном общении буду тебя так называть?
- Можно.
- Это дети, которым по семь лет. Они устали, хотят отдохнуть. Внимание рассеянное.  Они тебя не слушали.
- Слушали, Вы не правы.
- Ты с детьми работала когда - нибудь?
- Нет. Но это не имеет значение.  Нам рассказывали, что нужно делать.
- Правильно, рассказывали, но на практике всё выглядит по-другому. Ты сама в этом скоро убедишься.
 Валя была оскорблена. Она поджала нижнюю губу.
- Давай сделаем так. Завтра утром спросим ребят, о чём говорили сегодня. Если они повторят всю информацию.  Я попрошу у тебя прощение.
Валентина ничего не ответила. Она вошла в корпус. Дети шумели, бросались подушками, Сергей с Валерой не поделили стул. Олег бегал с одной комнаты в другую, громко крича, что он Фантомас. Вожатая бегала за детьми, кричала, угрожала, что накажет. Валентина Васильевна зашла в комнату к мальчикам, три раза хлопнула в ладоши и попросила внимания. Все затихли.
- Когда я говорила про приз, имела в виду, что кроме быстроты ещё есть и тишина. Я её не услышала. Посмотрите, сколько пыли подняли. Зубы все почистили?
- Да! – послышалось со всех сторон.
- Теперь тихонько  ложимся в кроватки, не проронив ни слова.
 Дети, как по команде, разошлись по своим местам.
- Валентина Николаевна,  пересчитайте детей.
- Все.
- Ты уверена?
- Да.
- А я что-то Павлика давно не слышала. Где его кровать?
- Возле окна.
Воспитательница с вожатой подошли к кровати. Одеяло было скомкано так, чтобы все подумали, что там кто-то спит. Валентина Васильевна подняла край одеяла возле подушки. Под одеялом никого не было. Валя посмотрела сначала на пустую постель, потом на воспитательницу.
- А где Павлик?
- Из корпуса не выходи.  Я смотрела за дверью. Значит, где-то спрятался.
Мальчики приподнялись и с любопытством смотрели на кровать Павла.
- Тихо, не шуметь. Легли так, чтобы я видела все ваши головы, - сказала  Валентина Васильевна.
- Где мы его будем искать?
- Мест не так и много. Две комнаты мальчиков, одна девочек и наша. Последнюю исключаем – она закрыта. В комнате мальчиков его нет. Остаётся комната девочек.
Валя побежала к девчонкам, но в этот  момент,  донёся визг и крики. Павел выбежал из комнаты и столкнулся с вожатой. Валя схватила мальчика за руку и потянула в комнату.  У двери стояла  Валентина Васильевна и строгим голосом спросила:
- Ты что дверью ошибся?
Павел чувствовал себя героем. На такое способен только он. Другие струсили. Мальчик улыбался, но не ответил на вопрос. Валентина Васильевна повторила ещё раз.
- Хотел посмотреть, есть ли в Ирки хвост.
- Какой хвост?
- Она же ведьма, а все ведьмы имеют хвосты.
- Ты где такое вычитал? И чего это ты решил, что Ира – ведьма?
- А Вы посмотрите на неё. Волосы в разные стороны торчат, ничего не боится. Ведьма.
- Хвост увидел?
- Нет.
- На нет и суда нет.  Иди, ложись. Теперь все на месте.
Валентина Васильевна выключила свет, но двери не закрыла, чтобы слышать и видеть, что происходит в комнате.
- Валя, ты ложись, а я покараулю этих сорванцов.
 Девочки затихли быстро, с их комнаты доносилось легкое сопение. Мальчики не все уснули. Воспитательница занесла стул в комнату и поставила его возле Павлика.  Если  не уснёт, тишины не будет. Он долго ворочался с боку на бок. Однако сон свалил и его.
 Утром, когда Валентина Васильевна спросила, о намеченных мероприятиях, то никто внятно не смог ответить.
- Если у вас так плохо с памятью, то попросим Валентину Николаевну ещё раз рассказать.
 Вожатая не только ознакомила с планом работы, но и всю информацию разместила на листе бумаги. Она разделила её на двадцать частей, где красиво изобразила название мероприятия. Дети слушали очень внимательно, задавали вопросы, вносили свои предложения. Митя также участвовал в обсуждении. Распределяли роли, обязанности. Было шумно, но с пользой для дела.
 Через три дня в одиннадцатом произошло ЧП. Было время отрядных дел. Валентина Васильевна убиралась в комнатах, Валентину Николаевну вызвал старший вожатый. Дети играли на площадке. Паша, собрав нескольких ребят, чтобы проучить ведьму. Ира играла с Женей в беседке. В это время к ним приближались Павел и ещё пятеро ребят. Они угрожающе смотрели на Иру.
- Попалась, ведьма, - сказал Павел. Сейчас мы тебя проучим.
Женя испугалась и попятилась за подругу. Ира выпрямилась и прижалась спиной к стене.  Мальчишки наступали и махали кулаками. Паша дёрнул девочку за волосы. Она оторвала его руку и отступила назад. Женя выскочила из-за Иры и побежала звать на помощь. Ира подняла с земли камень и занесла над головой.
- Если подойдёшь ближе, брошу.
Паша остановился. Он не ожидал такого поворота. Митя увидел бегущую Женю. Она кричала, что Паша бьёт Иру. Митя слетел с карусели и побежал к беседке, он со всей силы бросился на Пашу, свалив его не землю. Мальчики покатились кубарем.
 Прибежавшая на шум  Валентина Васильевна, начала разнимать драчунов. Лица и одежда испачканы в пыль и кровь. Она сказала ребятам собраться на веранде, а сама потащила Митю и Пашу умываться. У Мити был разбит нос. Валентина Васильевна умыла мальчика и сказала, чтобы он опрокинул голову. Воспитательница положила мокрое полотенце ему на переносицу.
- Вот так сиди и не опускай голову.
-Валентина Васильевна, а, правда, у неё глаза, как у Мальвины?
- У кого?
- У Иры.
Воспитательница посмотрела на Митю. Кто бы мог подумать, что он броситься защищать девочку. В голос проговорила:
- Правда, герой.
Митю никто никогда не называл так. Митина мама, когда узнала о случившемся, наделала много крика и шуму. Валентине Васильевне долго пришлось её успокаивать.  До конца смены было спокойно.
   Когда отец узнал об инциденте, то, не смотря на возражения жены, решил взяться за воспитания сына.
- Пора делать из него мужчину, - сказал жене.
 Выполняя постановление правительства СССР, в городе начали открываться для детей детско-юношеские спортивные школы. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва готовила одарённых детей по олимпийским видам спорта: бокс, спортивная гимнастика, акробатика, лыжи.
 Отец привёл Митю в секцию бокса.  И не смотря на худобу мальчика,  тренер взял его в команду.
 После второго класса Митя сам попросился в лагерь. За год подрос, окреп, ни разу не заболел гриппом. Он с надеждой ехал, но девочки с глазами Мальвины не было. Не было её и на следующее лето, и ещё через год, и ещё.
 Митя часто доставал фотографию, где весь отряд сфотографирован в день отъезда.  Ира стоит возле него и держит  за руку. Ему шестнадцать и это его была последняя поездка в лагерь, но Иры не было и в этот раз.
  Валентина Васильевна всё так же работала на одиннадцатом отряде. Митя часто забегал к ней. Она не могла налюбоваться на своего воспитанника, часто вспоминали их первую встречу. Про Иру она ничего не знала.
 Девочка с глазами Мальвины осталась для него мечтой. В спорте Митя достиг определённых успехов. Отслужил в армии. Поступил в институт. После серьёзной травмы плеча  с большим спортом пришлось завязать. Он пошел работать тренером.  Так Митя превратился в Дмитрия Ивановича.
 Иванович открыл дверь и пропустил гостя. Из кухни выбежал мальчик лет пяти, за ним  появилась женщина.
- Митя, почему ты не предупредил, что у нас гости.
 Алексей не верил своим глазам. На него смотрела женщина милой внешности с глазами Мальвины.
- Вот оно счастье, - улыбаясь, сказал Иванович.
Она смотрит в глаза и молчит
   Первые дни весны выдались солнечными. Пахло свежестью. Весна будоражила воображение. Вошла, смеясь, заполнила своими ароматами и дыханием квартиры. Еще ночью дули  холодные ветры, но уже на проталинах показались первые цветы.  Зима не сдавалась. 
    Солнечные стрелы впиваются в её белоснежные одежды.  И ползут они в овраги и кусты. Гонит солнце зиму прочь. Даже лужи за ночь не успевают заледенеть. Просыпается ото сна природа. Сок несёт живительную влагу к почкам, и зазеленеют листочки на ветвях.
 С каждым днём всё громче птицы песни о весне поют. Ведь она не за горами, не за тридевять земель. Плачут крыши и балконы, на полях грачи сидят. Улыбаются прохожие, улыбаются витрины, улыбается водица, улыбается столица. Солнце греет, небо словно василёк. Распахнуло нам объятья, скоро все наденут платья.
   Алексей зашёл в ЦУМ. Он надеялся выбрать подарок к празднику. Люди сновали  взад - вперед, суета и хаос царил вокруг. Молодой человек на эскалаторе поднимался на второй этаж.  Его внимание привлекла пара, о чём-то спорящая. Женщина убеждала мужчину. «Не может быть,- подумал Алексей. – Незнакомец…» Возле них стоял мальчик. Он переводил взгляд то на женщину, то на мужчину.
    Когда Алексей сходил с эскалатора, его взгляд скользнул по сторонам. Он замер. У отдела «Канцтовары» стояла Альбина. На руках она держала маленькую девочку. Ребёнок спал, склонив голову на плечо девушки.
 Из динамиков доносился голос Юры Шатунова: «Я не знаю, что сказать тебе при встречи, не могу найти хотя бы пары слов…» 
 Альбина увидела Алексея. Она не сводила с него глаз. Сердце бешено колотилось. Незнакомец подошёл к девушке, посмотрел на ребёнка и взял его на руки. Женщина поправила одежду на малышке, и все отправились к выходу. Мальчик взял Альбину за руку и потянул вслед за родителями.
 Ему столько нужно было ей сказать. Но опять разговор откладывался на неопределённый срок. Замкнутый круг, бег по лабиринту. Ему бы побежать, догнать её, но он не мог сойти с места. А голос повторял: «И опять напрасно, и опять напрасно, собираюсь я всё рассказать сейчас».
  Ранняя весна открыла сезон футбола. Товарищеский матч был назначен на двадцать четвёртое апреля. В школе только и разговоров было, что об игре. Мишка входил в состав команды. Он всё спрашивал в Альбины и Лиды, чтобы не вызвать подозрение, придут ли они. Лида дала положительный ответ, Альбина не знала, сможет ли. Мишка всеми доступными словами и методами убеждал, что это интересно, жизненно необходимо.
- Поживем -  увидим, - ответила девушка.
-Когда я забью гол, кто будет кричать?
- А там что кричать надо?
- Ты что никогда футбол не смотрела?
- Я не люблю футбол. Бегает двадцать два идиота  за одним мячом и в пустую. Мне больше хоккей по душе.
 Мишка такого ответа не ожидал.
- Ну, знаешь. На тебя не угодишь. Если бы ты хоть один раз побывала на игре, то поменяла своё отношение.
- Девяносто минут тупо смотреть на поле. Это героем надо быть.
- Ты не права. Приходи, посмотришь, а потом продолжим дискуссию.
Альбина знала, куда клонил Мишка.  Ведь капитаном команды был Алексей. Она хотела подразнить одноклассника. Санчо не на шутку расстроился, он отошёл от подруг, чтобы Альбина не наговорила ещё чего.  Парень раздумывал, что скажет другу.  Можно, было поговорить Альбиной наедине. Сказать, что Алёшка хочет с ней увидеться. Но реакция её может быть не предсказуема. Он не ожидал, что она так не любит футбол. Решено, скажу, что она не знает ещё.
 Когда Миша удалился на приличное расстояние, что не мог слышать разговора девчонок, Альбина сказала:
- Обиделся.
- Ты тоже хороша. Выдать такое о футболе. Он не просто живёт ним, а дышит.
- Это его проблемы. Я имею право на своё мнение. Если оно кому не нравится, то меня это не обходит.
- Там Алексей будет.
- И что. Хит сезона?
- С нового года он ни разу не приходил в школу. Не знаешь почему?
- Не знаю. Я не доктор всё знать.
- А я знаю. Через тебя.
- Да, что ты говоришь.
- Слепым нужно быть, чтобы не догадаться, что он к тебе не равнодушен. Только ты ничего не видишь и ничего знать не хочешь.
- Зачем мне лишние проблемы. Экзамены скоро. Да и на медаль нужно тянуть. А с амурными делами, можно всё завалить. Мне мамам этого не подарит.  Если хочет, пусть ждёт, если сможет.  Окончу  школу, институт…
- Ты – больная или прикидываешься. Сколько тебе лет будет, когда закончишь институт?
- Двадцать два. А что?
- Кто тебя тогда возьмёт такую старую.
- Но в восемнадцать я замуж выходить не буду.
- Выходить нужно тогда, когда берут.
- За первого встречного?
- Они все одинаковые.
- Это с личного опыта?
- Хотя бы. Ты что принца ждёшь?
- Принцев на всех не хватит, но за первого встречного не буду. В конце концов, я имею право выбора. И меня никто не может заставить выйти за того,  за кого не захочу.
- За перебор черта  во  двор.  Знаешь такое?
- Слышала. Будем работать над этим. Лида, у тебя свое мнение на этот счёт, а у меня своё. Давай остановимся, можем поссориться.
- Так ты придёшь или нет.
- Не знаю. На всякий случай, если придёшь раньше меня, займи место на лавочке. Ведь случаи бывают разные.
- Понятно. Договорились.
 На этом девчонки разошлись в разные стороны и направились домой.
    Журавли уже возвратились из-за океана и принесли весну на крыльях.   Тепло преобразило землю: она укрылась зелёным ковром, на его фоне появились жёлтые  островки одуванчиков. Они дружно зацвели. Их аромат притягивал пчёл и шмелей.
    Воздух звенит радугой голосов, они поднимаются то вверх, то потоком несутся вниз.  Небо улыбается, светится счастьем и дарит миру кусочек рая.  Ласточки подхватывают песню весны, разносят её по всей земле. Поют поля, поют деревья, поёт душа.   
  Весна – это всегда ожидание чуда, рождение нового. Она затрагивает  и забирается в дальние уголки   души. Перебирает её струны, как умелый музыкант, добывает нежнейшие звуки, которые будоражат кровь, лишают зрячего зрения, нищего сумы. Каждый надеется, что с приходом весны что-то измениться, сбудутся желания, всё плохое унесут, растаявшие  снега.
    До начала игры оставалось минут десять. Алексей с надеждой смотрел в сторону дороги, откуда шли болельщики и просто зрители. Альбины среди них не было.   
- Может, что-то помешало,- заметив тоскливое выражение друга, прокомментировал Санчо.
 Алексей посмотрел на друга, но ничего не ответил. Миша продолжил монолог:
- Если не придёт, что игру откладывать? Не велика потеря. Она вообще футбол не любит. Мы выиграем, а она не будет видеть нашего триумфа. Мы же победим? Правда?
 Алексей слегка улыбнулся. Издалека, словно из сна, донёсся голос:
- Макс, ты куда побежал? Вернись.
 Алексей и Мишка, как по команде, повернули головы в сторону голоса. Прямо на них летел мальчик. Он убегал от Альбины. Девушка не могла его догнать, потому что в одной руке держала малышку, а другой тянула коляску, ещё и пакет.
 Алексей перехватил беглеца.
- Ты куда так торопишься?
 Максим пытался вырваться, но сильные руки не выпускали.
- Отпусти. Мне нужно …
 Пока Алексей с Мишкой сражались с мальчишкой, подошла Альбина.
- Привет, ребята! – обравшись к племяннику, спросила: Ты куда рванул? Для этого я тебя с собой брала? – Спасибо, что остановили. А то бы пришлось гоняться за ним.
 Девушка отдала Максиму пакет, малышку посадила в коляску.
-Давай руку, - сказала, протянув свою племяннику.
- Не дам,- мальчик спрятал за спину руки.
- Здрасте, приехали.
 Ребёнок не собирался никуда идти. Алексей наклонился к нему и что-то прошептал на ухо. Максим в ответ кивнул головой и сделал шаг навстречу Альбине.
- Пойдём, - но за руку не взял.
 Их звала Лида, чтобы шли быстрее. Альбина указала Максиму на неё и сказала:
- Видишь  тётю, мы идём к ней. И без фокусов.
- Могла бы и не говорить. Я не маленький. Всё понимаю.
Через поле направился к Лиде, которая махала рукой, чтобы её увидели. Альбина, хлопая ресницами, удивлённо смотрела ему вслед. Обернувшись к Алексею, спросила:
- Что ты ему сказал?
- Неважно. Это наш мужской секрет.  Главное результат.
Альбина наморщила лоб и парировала:
- А мне не придётся снова бегать за ним?
- Нет.
- Ну да ладно.
 Она разговаривала с Алексеем ровным и спокойным голосом. Буд-то не было нескольких месяцев разлуки, размолвки.  Не было бессонных ночей, страданий, сомнений.  Он растерялся.   Её лицо не выражало ни эмоций, ни мыслей. Маска безразличия накрыла Альбину.   «Может, не было ничего, придумал, нафантазировал».
 Он и не подозревал, каких усилий ей это стоило, чтобы никто ничего не заметил. Девушку знобило, кровь стучала в висках, ноги подкашивались, но она смогла посеять сомнения в мысли окружающих. В конспирации помогли племянники. Они оттягивали на себя внимание. Ей это было на руку.
  Игра начиналась вяло, но после первого забитого мяча в ворота соперника, оживилась.  Его забил, не кто иной, как капитан. Толпа ликовала, дети прыгали, визжали. Максим не был исключением. Альбина больше не делала ему замечаний, но попросила, чтобы далеко не отходил.
Лида вскочила с места и кричала со всеми. Обернувшись в подруге, спросила:
- Ты видела, видела, как мяч вошел?
- И что? Зачем так орать?
- Ты совсем не понимаешь или прикидываешься?
- Совсем, - ответила Альбина.
- Алёшка – молодец, - скандировала подруга.
 Игроки по команде поздравляли капитана с голом. Он посмотрел на Альбину. Она взяла ручонку племянницы и помахала ею в ответ.  Алексей улыбнулся. Лида заметила это и посмотрела на подругу, та сидела со спокойным выражением лица и даже не улыбалась.
    Первый тайм закончился со счётом один – два, не в пользу команды из посёлка. Во время перерыва тренер устроил игрокам разбор полётов. Дети бегали по полю, прыгали, имитировали игру. Максим прямиком направился к Алексею.
- Куда это он?- спросила Лида.
- А я почём знаю?
 Мальчик остановился и ждал, когда Алексей освободится. Только потом подошёл ближе.
- Что это было?- не унималась подруга.
- Лида, когда он вернётся, спросишь у Макса. Не доставай меня своими вопросами.  Маргаритик спать собралась, а здесь такой шум.
 Малышка тёрла кулачком глаза, зевала и немного капризничала. Ангелочек с глазами неба был решительно настроен,  уснуть, но не в коляске, а на руках.
Её не обходили ни шум, ни крики. Она удобно устроилась и  тихонько сопела.
- У меня руки отваливаются.  Долго ещё игра будет длиться. Такое впечатление, что она не закончится никогда.
- Ещё пять минут.  Мы выигрываем.
- Я в курсе.
    Пять минут растянулись на десять или на вечность. Руки занемели, спина ломила.  «Рассыпаюсь по частям»,- подумала Альбина. 
   Наконец долгожданный свисток.  Толпа ринулась поздравлять победителей.
 - И где я буду искать Макса? Что за ребёнок?
 За десять минут народ почти разошелся.  Максим крутился возле Алексея и Мишки.  Он им что-то показывал, рассказывал. Они улыбались.  Ребята были  уставшими, но на лицах читалось удовольствие от игры. Ещё бы: два – пять – неплохой результат.
- Лида, приведи Макса, пожалуйста.
- Пойдём к ребятам.
-Чего я туда буду переться?
- Ладно.
 Но идти не пришлось никуда. Троица шла к ним. Лида обнимала ребят, говорила комплименты. Мишка не выдержал и спросил, обращаясь к Альбине:
- Что теперь скажешь?
- Руки болят ребёнка держать.  Макс, сколько тебя можно ждать. Пойдём, дедушка должен приехать.
- Давай, я подержу, - предложил Алексей.
- А если проснется?
- Я аккуратно, потихоньку.
   Он наклонился и взял малышку на руки. Альбина не возражала. Руки онемели, и она их не чувствовала.  Лида и Миша с любопытством наблюдали  сцену:  передачи маленького комочка из рук на руки.
- Тебе идёт, -  изрёк Санчо, посмотрев на друга.
 Альбина никак не среагировала на его реплику. Руки не слушались. Ей сейчас было всё равно. 
- Пальцы сожми в кулак, - посоветовал Алексей. – Несколько раз. Попустит.
После нескольких манипуляций, онемение начало проходить. Алексей свободной рукой растирал Альбине ладони. Она не возражала. Кровь возвращалась к кончикам пальцев. Они были усеяны миллионами иголок. Девушка нахмурилась от боли.
- Потерпи.  Ещё не много и всё пройдёт.
- Надеюсь.
  Со стороны Альбина и Алексей с ребёнком на руках смотрелись органично. Они словно созданы были друг для друга. И только эти двое не могли, или не хотели понимать.
- Кажется, отпустило. Премного благодарна, - сказала девушка, посмотрев Алексею в глаза.  Молчаливый диалог прервала крошка. Она зашевелилась и, открыв глазёнки,  с любопытством смотрела на окружающих. Альбина взяла племянницу на руки. К ним подъехала машина. Отец прислал водителя за дочкой и внуками. Лида поехала с ними. Алексей и Мишка умчались  на мотоцикле.
   Напускался дождь, глупый дождь. Он барабанит по крышам, окнам, дороге. И стало всё предельно ясно, что прочь ушли сомнения.  Исчезло всё, что сердце жгло, что мешало дышать, жить. Но что впереди. Без тебя сгораю и гасну.
   Как прекрасно, когда в жизни появляется любовь! Все приобретает особую ценность, каждый день, проведенный рядом с любимым, кажется ярким и неповторимым. Любовь прекрасна, но как, же опасна иллюзия любви! Любовь созидает, а иллюзия разрушает. Именно иллюзии заставляют нас бегать по замкнутому кругу несбывшихся мечтаний. Как много действительно ценного мы теряем, поддавшись иллюзиям! Любовь – мечта. Она смотрит в глаза и молчит.
Исчезло  все, что сердце жгло
   Май заканчивает шествие весны по планете. Зеленью укрылись деревья, легла на землю шелковая трава. Ветер колышет её.  Несколько штрихов и забудутся зимние вьюги и холода. Дрожат  осиновые листья.   Светлеет, алея каштанов, словно невеста, стоит вишня. Всё вокруг наполняется жизнью, движением, ароматами, звуками. Земля раскрашивается цветами радуги.
 По небу проплывают одинокие  воздушные  облака. Почему люди не летают? Вот бы разогнаться и стрелой в синюю даль. Прилечь на мягкой и пушистой тучке и поплыть на ней в заоблачные дали. Ни проблем, ни забот. Лежи и наслаждайся путешествием. Зацепится облако за вершину снежной горы, и ты, как на санках, несешься вниз. Потом снова ввысь, и так до бесконечности.
   С высоты можно увидеть много интересного. Трезво оценить ситуацию. Можно посоревноваться с птицами, устроить своего рода перегоны. Можно навестить пассажиров самолёта. Заглянуть в иллюминатор, помахать рукой, спросить: «Как проходит полёт?»   Весело.
  Альбина фотографировала облака. У них было что-то такое, что переполняло её душу, завораживало, приводило в трепет. Она не могла оторваться. Ещё снимок и ещё. Это облако похожее на дракона, а это на медвежонка. А вот лев приготовился к прыжку.
- Ты решила всю плёнку истратить на облака? – спросила Лида.
- А почему бы нет. Смотри, как красиво!
-Оставь пару кадров для фото на природе.
- Не волнуйся, у меня ещё есть плёнка.
  Альбина перестала снимать, упаковала фотоаппарат в футляр.
- Пойдём быстрее. А то уйдут без нас, - простонала Лида.
- Как бы ни так.
  Девятый класс на майские праздники решил совершить однодневный поход на природу. Долго обговаривали место остановки, взвешивали все за и против. Возле речки было лучше всего. Ольга Николаевна назначила сбор на час дня. Составили список необходимого, разделили его, чтобы ничего лишнего.
   Рюкзак тянул плечи. Альбина поправила лямки, которые впились в тело.  А  что будет через пару километров? Весь класс был в сборе.
- Вы как всегда  последние приходите, - сказала Ольга Николаевна, обращаясь к Альбине и Лиде.
- Это всё она, - указывая на Альбину, проговорила Лида. -  На облака засмотрелась.
 Классная руководительница и те, кто слышал их разговор, посмотрели на небо.
- Есть чем залюбоваться, - прокомментировала учительница. – Если все в сборе, тогда в путь. Весело добавила: «Песню запевай».
Со всех сторон послышалось ворчание.
- Что так, - не унималась Ольга Николаевна. – Веселее идти будет.
  Альбина сразу и не заметила Алексея. Он стоял с другими ребятами и что-то рассказывал. По окончании рассказа разразился дружный хохот, который и заставил девушку посмотреть в сторону весельчаков.
- А что он здесь делает? – спросила Альбина у подруги.
- С недавних пор, он часть нашего класса.
- Я отстала от жизни?
- Ты не видишь явного?
- Опять двадцать пять. Проехали.
  Девушка не знала: радоваться встрече или ждать новых неприятных сюрпризов. «Хуже, чем есть, уже не будет». От грустных мыслей отвлёк голос Санчо:
- Привет, девчонки!
- И вам не хворать, - ответили подруги.
- Миша, ты во время, - сказала Лида.
- В смысле?
- Помоги мне. Возьми палатку, а я гитару твою понесу.
- Ты от скромности не умрёшь.
- А то.
- Может, и тебя ещё взять на руки?
- Как Гена Чебурашку?
- Приблизительно.
 Пока Лида с Мишей выясняли дальнейшую судьбу палатки,  Алексей оказался возле Альбины.
- И что интересного показывали на небе?
- Облака, - посмотрев на Алексея, ответила девушка.
- ... белогривые лошадки, - добавил.
- Не смотрите вы, пожалуйста, свысока, - продолжила Альбина.
- А по небу прокатите нас, облака, - закончил фразу.
- Вы ещё запойте,- сказал Мишка.
- А Лида подыграет.
- Нет, только ни это!
- Что так? – спросила Альбина.
- Если в человека нет слуха, говорят, что ему медведь на ухо наступил. А в Лидином случае: он с ней переспал.
 После таких слов Лида погналась за Мишкой, чтобы стукнуть чем-то. Альбина осталась вдвоём с Алексеем. Он предложил взять в неё рюкзак. Сначала девушка отказывалась, но парень был упрямым и добился своего. Ей, как и Лиде досталась гитара.
  Через тридцать минут добрались до места стоянки. Ольга Николаевна предлагала задания, а  ребята выбирали то, что было по душе. Альбина с Лидой пошли собирать сухие ветки для костра.
  Возле речки начинался лес, туда девушки и направились.
- Ты далеко не заходи, - предупредила Лида подругу.
- Постараюсь.
 Как-то незаметно девчонки пошли в разные стороны. Альбина, собрав небольшую охапку хвороста, наткнулась на поляну цветов. Внешне напоминали колокольчики, только желтые.  Листья, как у тюльпанов. Альбина положила хворост на траву и сорвала несколько цветов. Запах пьянил. Девушка с интересом рассматривала цветы.
- Их называют в нас дикими тюльпанами, - сказал голос за спиной.
 Альбина повернула голову, Алексей протянул букетик из цветов.
- Для коллекции.
- Спасибо,- взяв цветы, ответила девушка. Она поднялась с колен и отряхнула их.
- Ты не слишком далеко зашла?
 Альбина оглянулась. Она пришла вон оттуда, или нет. Смотрела по сторонам.
- Действительно. Будем выбираться.
 Алексей остановил девушку, взяв её за руки. «Сейчас или никогда», - подумал про себя, а в голос сказал:
- Альбина, подожди минуту.  Я хочу с тобой поговорит, пока никто не мешает.
 Девушка больно закусила нижнюю губу, чтобы не выдать свои чувства.  Ладони  не убрала. Она, молча, посмотрела Алексею в глаза. Наступила пауза. Никто первый не решался нарушить тишину. Алексей долго готовил речь, подбирал слова, но всё куда-то улетело. Он приблизился ближе к Альбине. Она молчала.
- Альбина, я давно хотел тебе сказать… - Алексей замолчал.  Он  нежно согнутым пальцем  приподнял  ее подбородок. Их губы оказались на одном уровне.  Алексей прикоснулся к губам девушки.
 Румянец залил ее лицо. Дрожь пробежала по всему телу. Алексей ставал настойчивее. Альбина утонула в его объятиях. Он осыпал поцелуями лицо, крепко прижимая девушку к себе.
- Альбина, я люблю тебя. Ты перевернула всю мою жизнь.  Я не могу без тебя ни жить, ни дышать.
 Девушка молчала.  Она с трудом понимала, что происходит. Буря эмоций захлестнула её и понесла по волнам в мир иных ощущений. Альбина задыхалась от них.  Алексей повторял слова любви, не переставая целовать любимую. На мгновенье они замерли.  Альбина обнимала Алексея за талию, прижимая к себе. Даже через одежду она чувствовала жар его груди.  Нужно остановиться, но она только сильнее прижалась к нему.
- Я тоже тебя люблю, - на одном дыхании прошептала девушка. Алексей с облегчением вздохнул. Альбина ощутила, как расслабилась его спина под её руками.
- Ты представить себе не можешь, как я счастлив.
  Девушка прижалась щекой  к его плечу. Невероятно, но она ждала, что он поцелует ее снова.  Как она ждала прикосновения его теплых и нежных губ. Алексей погрузил пальцы в ее волосы не в силах оторваться от тела.  Альбина машинально закусила губы. Алексей вновь захотелось ощутить аромат ее губ на своих губах, почувствовать трепет ее тела.
 Он взял лицо  девушки в свои ладони и заглянул в глаза. Он увидел то, что искал. Она любит его. Они потянулись друг к другу.  В Алексея заныло сердце.  Она должна быть только с ним. Он любит ее всем сердцем.
   Где-то с вершины дерева донеслась песня соловья. Альбина, услышав столь удивительное пение, оторвалась от груди Алексея. Его голос невозможно спутать из чьим-то другим. Девушка посмотрела вверх, откуда доносились невероятные звуки.
- В такое время суток?
- Это он из зависти, - улыбаясь, сказал Алексей.
- Я слышала, что они поют с вечера до  зари.
- В первые две недели прилёта соловей поёт и днём. Его песня — это выражение ухаживания за своей подругой, которая сидит, не подавая голоса, на кусте или на дереве где-нибудь неподалеку.
- Мы вторглись в их среду обитания. Уходим, и не будем мешать.
- Это он вторгся в нашу среду. – Алексей одной рукой все ещё удерживал Альбину в объятьях.
- Мы и так непростительно задержались в лесу. Пойдём.
- Ещё один поцелуй,- умоляюще проговорил Алексей.
- Не получится, к нам гости.
- Кого сюда несёт?
- А чем вы здесь занимаетесь? – спросила Лида, подходя ближе.
- Соловья слушаем.
- Где?- подруга повертела головой. – Не слышу.
- Ты сильнее шуми, тогда никто не услышит.
- Вот вы где попрятались! – радостно воскликнул Мишка. – Алёшка, я тебя ищу, ищу, а ты с девушками прохлаждаешься.
- Мы не прохлаждаемся, а  слушаем пение птиц.
- Интересно. А ветки сухие, кто будет собирать?
- А мы уже.
 Взяв хворост в охапку, девушки пошли впереди. Ребята немного отстали.  Альбина шла не оборачиваясь. Лида рассказывала очередную сенсацию, но подруга ее почти не слышала. Её мучил вопрос, как вести себя с Алексеем в присутствии других. Они не успели договориться. Она меньше всего хотела, чтобы кто-то знал об их отношениях.
- Вы с Алёшкой помирились? – вывел из грёз голос подруги.
«Началось»,- подумала Альбина, а в голос добавила:
- Что ты имеешь в виду?
 Лида так ничего не узнала. Альбина отвечала уклончиво, общими фразами.  Девушка избегала встречи с взглядом Алексея. Он не настаивал. Решил дать ей время успокоится.
 Время летело быстро. После трапезы, ребята собрались вокруг костра и стали петь песни. Алексей и Мишка играли на гитаре, остальные им подпевали. Альбина сидела рядом с Ольгой Николаевной, Алексей – на противоположной стороне костра. Пламя подпрыгивало, освещая лица ребят. Альбина  смотрела себе под ноги, что там нашла интересного, осталось загадкой.
  Алексей исполнил несколько своих песен.  У него  красивый голос,  приятно  слушать.  Альбина,  положила подбородок на согнутые колени и смотрела на огонь.   Алексей периодически бросал взгляд на девушку, но она не смотрела  на него.
   Расходились по домам, когда совсем стемнело. Алексей отдал гитару Мишке, а сам отправился провожать Альбину.  Он не хотел отпускать её, она не хотела уходить, но иногда обстоятельства выше желаний. Они договорились, что об их отношениях никто не узнает, пока Альбина не закончит школу.
Исчезло  все, что сердце жгло,
Что  душу вынимало на изнанку,
И ослепление прошло,
Ко мне придёшь ты спозаранку, - записала Альбина в дневнике.
Талисман
  Лето входило в кураж. За день солнце нагревало землю так сильно, что она не успевала охладиться  за ночь.  Горячий ветер стучался во все двери и щели. Не возможно было спрятаться от него. Не спасала и тенистая прохлада.   Единственное, что могло избавить от зноя – это дождь, но он, вероятно, забыл о грешной земле, исчезнув в неизвестном направлении.
        Вечерело.  Чистое синее небо, словно морская гладь, окутало простор. Только на горизонте красная лента отделяла небо от земли, предвещая завтра сильный ветер.  Яблони наполняли цветочным ароматом всю округу.  Лепестки ловят последние лучи солнца. Пчелы спешат собрать еще немного пыльцы до заката солнца. Работа кипит, дерево наполнено звуками, оно дышит, говорит, вздыхает.
    Солнце постепенно прячется, но вместо тишины улица наполняется звонкими детскими голосами и смехом. Прозрачный звон смешивается с ароматами лета и уносится в небесную высь.
    Альбина глубоко вдохнула летний воздух. Его чары разлились по всему телу.  Позади экзамены. Через неделю закончится и летняя практика. Девушка посмотрела на ногу. Она на всю жизнь ее запомнит в виде шрама. Не пришлось поработать на благо родины. Впервые дни произошёл неудачный поцелуй с оружием против сорняков. Сразу и не поняла в чём дело. Только, когда увидела кровь, и вопли подруги прояснили ситуацию. Географичка бегала вокруг неё, как угорелая, не зная, что делать. Со стороны выглядело очень смешно, если бы не было так грустно.
     Вторую неделю нога жила, как королева. Ничего не делала, лежала на мягкой подушке, одним словом наслаждалась жизнью. Что нельзя сказать про Альбину. Практическое обездвижение приводило в меланхолию. Она перечитала все книги, что были дома, прочла весь курс по литературе за десятый класс. Но самое ужасное – пропустила два матча по футболу. Следующая игра состоится через три дня, и Альбина разрабатывала план, как на нее попасть.
     Заканчивалась тридцать пятая минута матча. Счет ноль-ноль. Игроки не то, что не бегали, а ходили нога за ногу. Болельщики роптали.   Игра  решала судьбу команды.  Если  выиграют, то будут бороться за призовое место, ну а если нет или ничья, то вылетят очередной раз. Тренер, Сан Саныч, не находил себе места. Он что-то кричал игрокам, махал руками, хватался за голову. В воздухе чувствовалась нервозность.
  Девушка подошла ближе к зрителям. Она остановилась за спинами двух девушек, которые бурно обсуждали игру и капитана команды.
- Они и сегодня продуют.
- Может устали? Третья игра за неделю.
- И две из них проиграли.
- С кем не бывает. А ты слышала  байку, что наши выигрывают, когда на матче присутствует Лёшкина девушка?
- Так Наташка здесь.
- Причем  Василючка, он с ней расстался ещё до нового года.
- Тогда с кем встречается?
- Никто не знает.
- Вычислить что нельзя?
- Как? Ты всех болельщиков будешь переписывать.
-  Приезжая значит. Страшная такая, - девушка изобразила гримасу и засмеялась.
-   Вот почему красивые парни выбирают уродин? Несправедливо.
- Гол! Ура! – девчонки прыгали, топали ногами, хлопали в ладоши.  Взялись за руки и начали скандировать:
- Наш Лёха – молодец!
     Буря ликования пронеслась над стадионом. Альбина улыбалась. Она смотрела на поле. Алексей заметил ее через несколько минут, как она пришла. Они обменялись взглядами.  Девушка  незаметно послала ему воздушный поцелуй. Она восхищалась Алексеем в такой же мере, как и любила его.   Было в нем что-то такое, что оставалось для Альбины загадкой. Он излучал энергию, был полон жизни.      Альбину забавлял диалог девушек. Они красочно описывали предполагаемую подругу Алексея, что рассмеяться было просто невозможно.  Она хотела вклиниться в разговор, подбросить ещё сплетню, но гол помешал ее затее. На сороковой минуте мяч влетел в ворота противника. Девушка подошла поближе к полю и села на траву.
   Первый тайм закончился со счетом один – ноль в пользу команды «Колос».
Игроки отправились на отдых. Тренер приободрился, но напустив серьезный вид,  вычитывал ребят. Говорил для всех, но смотрел на Алексея. Тот в ответ кивал головой.
 - Ты когда пришла?- налетев на Альбину,  спросила Лида.
- Меня привезли. А ты где сидела? Я тебя искала, не так и не увидела.
- На противоположной  стороне, - Лида махнула рукой в сторону. – Видела, как мяч влетел  в ворота. Красиво, правда?
- Обыкновенно, ничего красивого не увидела.
- Зачем пришла?
- Дома скучно. Проветриться решила.
- Лида,- позвала девушка, стоящая сзади,- ты случайно не знаешь, с кем Малиновский встречается?
- А тебе зачем?- обернувшись, спросила Лида.
- Интересно.
- Интересно за углом налево. Будешь много знать – быстро состаришься, Алла.
- И все-таки? – не унималась Алла.- Мы с Настей решили, что она простушка, если он никому ее не показывает.
- Ты на себя в зеркало, красавица, смотрела?- сказала Лида, вскользь, посмотрев на Альбину. Девушка делала вид, что ее это не касалось. Она смотрела впереди себя, но краем уха слушала разговор.
- Альбина, а ты не в курсе с кем встречается наш несравнимый Малиновский Алексей  Владимирович?
- Я что доктор? – невозмутимо ответила вопросом. – Спроси у него, если так интересно.
- Поняли? Если интересно – идите…- Лида рукой указала направление.
 Свисток сообщил о начале второго тайма. Игра оживилась. За десять минут ребята забили ещё два гола. Один отправил  Алексей с подачи Мишки, второй Вовка с десятого.  Команда гостей была в шоке. Они не ожидали такого напора во второй сорока пятиминутке.
     Сан Саныч  расправил плечи, приободрился. Радость с тревогой перемешались на его лице.  Он нервно потирал мочку уха. Ходил туда – сюда.  Останавливался, кричал кому-то вслед. До конца игры оставалось десять минут. Может случиться что угодно.
    Удача – ветер изменчивый, в любую минуту изменит движение и повернется спиной. Боевой дух гостей упал, они с трудом сдерживали напор хозяев.  Фортуна сегодня была не на их стороне. До окончания игры ещё два раза мяч побывал в воротах противника. Пять – ноль – игра в сухую. После двух поражений, такой счет – фантастика. Возгласы радости, как раскаты грома, пронеслись над землёй.
  Многие выбегали на поле, чтобы поздравить команду с победой. Лида была в их числе.  Она не предложила подруге, потому что знала ответ. Альбина осталась сидеть на траве.  Всю игру смотрела на Алексея, не могла оторвать взгляда. Он весь отдавался игре, жил в ней. Красиво получалось обводить противника и без ошибок передавать пас. Пот ручьем катился по его лицу, футболка промокла и прилипала к телу.  При каждом движении  мышцы на теле напрягались  и приводили в трепет  Альбину.  Она  смотрела зачаровано на парня.  С каким удовольствием прижалась бы к нему, отерла лицо и не выпускала из объятий.
- Ты - то мне и нужна, - услышала Альбина над головой. Обернулась на голос и увидела их учителя физкультуры, Александра Александровича.
- Чем так заинтересовала Вас моя персона? – поднявшись на ноги, спросила девушка.
- Шестого и десятого у нас будет выездная игра, – начал Сан Саныч.
- Зачем вы мне это говорите?
- Слушай и не перебивай. Ты поедешь вместе с нами в качестве болельщика.
- Я футбол не люблю.
  - Мне твоя любовь не нужна. Кое-кто лучше играет в твоем присутствии.
- И Вы туда? Это уже слишком, - возмутилась девушка.
- Я слышал, ты на медаль идёшь?
  - Приблизительно.
- Едешь на две игры, мы побеждаем. Получаешь пятёрку и не сдаешь никаких нормативов.
- А если не поеду?
- Пятёрка нужна?
- Это шантаж. Так не честно.  А  не выиграют?
- Пять поставлю, но нормативы будешь сдавать.  С родителями договорюсь, чтобы отпустили.
- Не надо, я сама. Наговорите бог весть что, а мне объясняйся.
- Договорились. В восемь возле школы сбор и не опаздывай.
- Угу. Только я без Лиды не поеду.
- Бери и её. Два места найдём. Еще желания?
- Больше ничего.
- Вот и ладненько.
   Физрук ушёл, озадачив девушку. Она не видела, как расходились люди, как подошли Лида и Миша  с Алексеем. Ребята поздоровались,  девушка смотрела мимо,   но ответила на приветствие.
- Что Саныч хотел от тебя? – спросила Лида.
 Альбина окинула взглядом пришедших, потёрла кончик носа и задумчиво спросила:
- Какой Саныч?
- Альбина, ты -  где или как?-  не унималась  подруга, щелкая пальцами перед лицом.
 Альбина отмахнулась от неё:
- Руки убери, - ответила и закусила губу. – Он просил передать тебе, что едешь в группе поддержке шестого и десятого.
- В смысле?
- Без смысла. Ты так визжишь, что команда противника оглохнет и пропустит парочку мячей. На наших игроков твои возгласы не действуют, а в Мишки и Алексея вообще иммунитет. – Альбина сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
- Не ври, - сказала Лида.
- Я серьезно.  Не веришь – спроси в него сама. Предупредил, чтобы не опаздывала.
- А ты поедешь? – спросил Алексей.
- Я завтра на море уезжаю на две недели. Если успею, то может быть. 
-  Лида, поехали, домой тебя отвезу, - предложил Миша.
- Альбина, ты назад чем? – спросила Лида.
- Она со мной поедет, - поспешил сказать Алексей. – Ты не возражаешь? – обратился к девушке.
- Нет, - хлопая ресницами, ответила Альбина.
  Все направились к мотоциклам, что стояли в тени под деревьями. Мишка с Лидой уехали первыми. Лида крикнула на ходу:
-Догоняйте.
 - Хорошо! – пообещал Алексей за двоих. Он обнял Альбину и заглянул ей под ресницы. Девушка, улыбаясь, посмотрела ему в глаза.
- Две недели – очень долго. Я буду скучать.
- И я буду скучать, - девушка обняла Алексея за шею и    пальцами поиграла с его волосами. – Все разошлись?
- Мы одни здесь и на целом свете.
   Альбина улыбалась, она не могла оторвать взгляда от лица Алексея. С нежностью рассматривала знакомые черты. Они оба знали, чего хотят, но оттягивали этот миг.  Сердце Алексея билось, словно птица о клетку. Альбина выглядела очаровательно, от неё исходил тонкий аромат полевых цветов. Эмоции переполняли его и рвались наружу. По лицу расплылась нежная улыбка.  Алексей поцеловал девушку, но осторожно и не спеша.  У Альбины подогнулись колени, она прижалась к нему, даря ответный поцелуй. 
Оправданные надежды
   До отъезда оставалось десять минут.  Сан Саныч курил на улице возле автобуса. Он нервно прохаживался и явно кого-то ждал.
-Ну, Исаева, где можно так долго ходить? – возмутился в полголоса. – Ехать пора, а её нет.
- Александр Александрович, а кого мы ждём? Уже все собрались, - спросил Руденко.
- Не все. Нет одной особы.
- Кого? – не отставал Мишка.
 Саныч ничего не ответил. Он смотрел впереди себя.  По дорожке шла девушка. Она явно спешила, потому что часто смотрела на часы.  Белые шорты и облегающая белая футболка подчеркивали формы и бронзовый цвет кожи. В руке держала сумочку под цвет одежды. Все пассажиры автобуса смотрели на неизвестную особу.  Спрашивали друг у друга: «Кто? да что?».
   Алексею показалась походка очень знакомой, но лица рассмотреть не мог. Солнцезащитные очки скрывали часть лица и затрудняли опознание. Волосы аккуратно зачесаны в колосок.  Девушка выглядела серьезной.  Подойдя к автобусу, она поздоровалась и сняла очки.
- Исаева, сколько тебя можно ждать? - сердитым голосом спросил Сан Саныч.
- Вы сказали на восемь, а сейчас,- Альбина посмотрела на часы,- семь пятьдесят девять.
- Ты мне поговори. Грузитесь все. Чего рты разинули? Исаеву давно не видели?
   Альбина легко прыгнула на ступеньку автобуса и зашла вовнутрь. На ходу здоровалась со всеми. С Лидой поцеловались и сказала:
- Привет, подруга!
- Привет!- протяжно ответила Лида, рассматривая Альбину. – Слушай, шикарно выглядишь.
-Старалась,- улыбаясь, отвечала девушка.  Она села возле окна, повернувшись  к нему спиной. В таком положении  могла видеть всех, кто находился в автобусе.
   Сан Саныч скомандовал:
- Поехали, песню запевай.
 В ответ послышалось роптание.
- Не хотите, как хотите,- он наклонился к водителю и начал что-то объяснять.
  Лида ощупывала одежду Альбины. Потом взяла очки, чтобы примерять.
- Мне идет?
- Идет?
-Дашь поносить?
- Прямо сейчас?
-Да.- Лида вращалась вокруг своей оси, демонстрируя обновку и спрашивая, – Ну как?
   Получив одобрение окружающих, повернулась к подруге:
- Давай рассказывай. Как отдых? Где ездили? С кем познакомилась? Мне интересно.
- Тебе с подробностями или можно без лирических отступлений.
- С подробностями.
   За всё время, что Альбина находилась в автобусе, Алексей не проронил ни слова. Она изменилась. Не виделись две недели, а такие перемены. Тревога закралась в душу, породив странное ощущение. Он сидел через одно сиденье от неё и мог слышать отрывки её рассказа. Альбина то улыбалась, то смущалась во время разговора. Лида засыпала её вопросами.
   Алексей огляделся вокруг.  Каждый был занят своим, Мишка склонил голову к окну и досматривал последний сон. Алексей взглянул на Альбину в тот миг, когда она  растирала шею и поворачивала её со стороны в сторону. Девушка подарила ему обворожительную улыбку и послала воздушный поцелуй. Может,  показалось или сам  придумал его. Но глаза не могли солгать, они светились нежностью и любовью. От сердца отлегло. Остаток пути Алексей не сводил с неё глаз. Любовался движениями тела, лица, улыбкой. Каждый раз, когда смотрела в его сторону, могла встретиться с ним взглядом.
    Дорога заняла минут сорок. Автобус остановился.  Саныч скомандовал:
- Выгружаемся, товарищи!
  Ребята выходили друг за другом. Возле двери образовалась пробка.
- Ты чего сидишь?- спросила Лида.
- Мне что на голову тебе лезть? Ты впереди, я за тобой, - ответила Альбина, выпихивая подругу и освобождая место.
 Алексей также не спешил оставить насиженное место.  Когда на проходе возле Альбины образовалась пустота, он быстрым движением ног сократил расстояние между ними и сел рядом. Алексей смотрел вперёд, делая вид, что рядом никого нет.  Альбина наклонилась к нему и поцеловала в щеку:
- Привет, а мы не виделись с тобой сто лет, - проговорила так тихо, что услышать мог только он.
   Алексей повернул голову в её сторону. Их лица оказались очень близко. Он улыбался. Поцеловав в кончик носа, сказал:
- Приехали, выходить пора.
   Он встал и потянул за собой девушку. Впереди идущие снова застопорились. Альбина  воспользовалась заминкой и прижалась к спине Алексея. Он не выпускал её рук.
- Не шали, малыш!- ответил на её телодвижение.
  Альбина в ответ только промурлыкала. Их никто не ждал, все спешили на стадион. Альбина и Алексей  были в хвосте идущих. Лидка хотела подождать подругу, но Мишка умело потянул за собой, не оставив ни одного шанса.
- Я завтра в город еду. Хочу плёнку на проявку отвезти,- сказала девушка.
- Во сколько?
- На вторую электричку.
-Встретимся на перроне,- подытожил Алексей.
   Стадион был ограждён высокими бетонными плитами. Слева и справа от ворот находились лавочки для зрителей. Четыре высоких столба с лампами по периметру  для игры в вечернее время. Кроме игроков на стадионе было несколько человек. Не удивительно. Всё начнётся через час.
   Алексей ушёл переодеваться, Альбина присела возле Лиды. Девушка старалась скрыть свою тревогу. Она очень хотела, чтобы ребята выиграли. Смешное условие придумал Саныч,  совсем не волновалась за оценку. Если бы сама не хотела поехать, то не пошла на такую авантюру. Лишний раз встретиться с Алексеем – многого стоит. Альбина осматривалась вокруг. Она явно вызывала интерес в смотревших на неё парней. 
   На поле вышли ребята и начали разминку. Сан Саныч со знанием дела комментировал их действия, давал советы. Альбина с интересом наблюдала за происходящим. Она не могла отвести взгляд от Алексея. Его движения были отточенными, плавными, изящными. Он не играл  мячом, а танцевал. Он подхватывал его умелыми движениями и точно отправлял по адресу. Засмотревшись на него,  Альбина не слышала, как к ним подошли двое незнакомцев с намерением познакомиться. Лида сразу же воспользовалась ситуацией, чтобы завязать знакомство. Альбина их не слушала и никак не реагировала. Алексей остановился и полным негодования взглядом посмотрел на парня, что намеревался сесть возле его девушки. Незнакомец вплотную сел возле Альбины и заглянул ей в лицо. От неожиданности девушка очнулась. Она посмотрела на нахала и спросила:
-   Проблемы?
- Да, - ответил парень. – Хочу узнать твое имя.
- Зачем?- безразличной интонацией сказала девушка.
- Чтобы познакомиться.
- Для этого совсем не обязательно вылезать мне на голову. Места мало?
 - Какие мы сердитые и строптивые, - ёрничая, проговорил молодой человек. 
- Какая есть.  Не нравиться? Свободен.
- Альбина ты чего? – недовольным голосом спросила Лида.
- Девушку зовут Альбина,- не унимался парень. Он сделал попытку обнять Альбину за плечи. Она быстро вскочила, откинув руку и голосом, не терпящим возражения, сказала:
- Послушай, красавчик, у тебя ровно одна секунда убраться с поля моего зрения, если не хочешь геморроя на свою голову.
-Витя, пойдём. Девушка не в настроении.
- Мы еще встретимся, - уходя, проговорил Витя.
   Они отошли на несколько метров и сели  дожидаться матча.
- Ты чего так с ними?
- Пусть не лезет, куда не просят.
- Очень милые ребята.
-Тогда иди к ним. Я тебя не держу.
- Не заводись. Смотри, Малиновский наблюдает.  А что вы так задержались в автобусе?
  Альбина промолчала, она села, достала с сумки журнал и передала подруге:
-Посмотри.
- Классно. Где купила?
- В Туапсе.
  Лида не спеша, перелистовала страницы, рассматривая и восхищаясь нарядами на манекенщицах.
- В магазинах такого не купишь. Если только пошить. Дашь журнал?  Я  отнесу портнихе, чтобы посмотрела.
- Здесь и выкройки есть, - сказала Альбина.
 Девушки настолько были поглощены нарядами, что не заметили, как стадион наполнился людьми. С посёлка приехало человек двадцать.  Они садились не далеко от скамьи запасных игроков. К началу первого тайма трибуны были заполнены на треть. Народ подходил и после свистка.
   С первых минут игра пошла в быстром темпе. Хозяева с напором налегли на ворота  гостей.  Первый удар и Влад спасает команду от гола.
- Если они так будут бегать, то до конца игры упад замертво.
- Не упадут. Только бы выиграли, - с надеждой проговорила Лида.
  Счёт открыли хозяева поля. Сан Саныч был в расстройстве. После второго гола он пришёл в ярость. Только под конец первого тайма ребята смогли забить ответный гол. Он дался им с трудом. Защита соперника  стояла, как амбразура. Вратарь, словно заранее знал, куда полетит мяч.
   Во второй тайме игроки подустали. Темп снизился. Хозяев устраивал такой результат, но только не команду Саныча.  Алексея постоянно закрывал кто-то из соперников. Они  сразу увидели в нём опасность для своих ворот. Парень нервничал. Обведя нескольких игроков, он вышел один на один с вратарём.
- Гол!- Лида закричала так, что Альбина чуть не оглохла. Она не видела удара, потому что закрыла глаза и просила, чтобы мяч залетел в ворота. Свершилось.
   Соперники взяли тайм - аут. Тренер быстро объяснял игрокам, кто, что должен делать. Паузой воспользовался и Сан Саныч.
- Лёша, ещё один гол. Я знаю, вы устали. Нам нужна победа. Мы совсем близко от кубка: один гол и одна игра.
- Эти два мяча  еле впихнули, - отдыхиваясь, проговорил Алексей.
- Ребятки постарайтесь. Соперники устали. Добейте их.
  Время вышло, игроки занимали свои места на поле. Тренер остановил Алексея и что-то прошептал ему на ухо. До финального свистка оставалось пять минут.  Они стали решающими в судьбе команды «Колос». Третий гол стал неожиданностью не только для зрителей, но и для хозяев поля. Всё происходило, как в замедленной съемке. Алексей с Мишкой разыграли комбинацию, которая закончилась победой. Два - три – путёвка на игру за первое место. 
 Ребята, перепрыгивая через лавочки, спешили поздравить команду. Альбина не участвовала в этом безумстве. Она подошла к Санычу и лукавым голосом спросила:
- Половина нормативов уже сдана?
- Исаева, ты,- он схватил её за плечи и от радости так затряс, что девушка подумала, что  из неё вылетит весь дух.
- Александр Александрович, от такой тряски могу рассыпаться.
- Не боись. Будешь жить. Мы ещё на вашей свадьбе гулять будем.
- Вы о чем это?
  Он не ответил. Его позвали, и Сан Саныч удалился. Страсти улеглись. Ребята были уставшими, но довольными. Лица расплывались в улыбке. Они то и дело вытирали пот с лица.  Алексей снял футболку, смахнул нею капли со лба и небрежно закинул на плечо. Альбина пришла в оцепенение от его мускулистого тела.  Влажное, оно играло с лучами солнца. При движении они словно скользили. Алексей не обращал никакого внимания на них.  Он увидел девушку всей своей жизни и, проходя мимо, посмотрел взглядом, полного любви и нежности. Как ему надоела эта конспирация.  Каких усилий ему стоит разыгрывать на людях равнодушие к ней.  Страх потерять её был сильнее.  Год быстро пролетит.  Тогда никто не сможет помешать им, быть вместе.  Он не сомневался, что Альбина влюблена в него так же. Её красноречивые взгляды, смущения, губы. Парень прикоснулся к щеке,  где с утра оставила поцелуй Альбина.  И сейчас она шлёт ему воздушный, Алексей ловит его и прижимает к сердцу.
Мгновенье ты прекрасно…   
 Ночью прошёл дождик, но  утренние солнце развеяло все сомнения относительно пасмурного дня.  Прохлада не заставила Альбину сменить приготовленную с вечера одежду. Она накинула поверх майки легкую кофточку и поспешила на станцию.  Алексей ждал её на перроне. Людей, как всегда было много. Они зашли в третий вагон, но поспешили перейти в последний.  Людей там всегда меньше и низкая вероятность встретить знакомых.  Альбина согласилась на эту авантюру только потому, что Алексей был рядом. Они были в тамбуре одного из вагонов, как  электричку сильно качнуло. Девушка упала в объятия Алексея.
- Вот ты и попалась, - сказал Алексей, обнимая девушку.  Его рука крепко держала её за талию. Губы коснулись ее, и она забыла обо всем на свете. Альбина оказалась втянута в водоворот новых чувств.  Его дыхание разлилось по всему её телу.  Она закрыла глаза  и растворилась в бесконечном поцелуе.
 - Что за молодёжь пошла, целуются, где попади. Вот в наше время такого не было.
   Альбина отстранилась от Алексея и посмотрела на ворчащих женщин. «Они что никогда не любили?» – подумала девушка. Ребята зашли в вагон и сели на свободные места.  Алексей обнял девушку и прижал к груди. Ее волосы скользнули по лицу. Он ощутил их аромат и спрятал в них своё лицо.
- Скромнее надо б но быть, батенька!- изменив голос, сказала девушка.
   На Алексея это замечание не подействовало, он только сильнее прижал ее к себе.
- Вот так бы ехать и ехать далеко – далеко,- мечтательно произнесла Альбина. Закрыла глаза и растворилась в чувствах, переполняющих ее тело и душу.
-  Барышня, вы уснули? – спросил Алексей.
- Нет. Я наслаждаюсь жизнью.
    Парень поцеловал ее пухленькие губы, она не возражала. С каждым разом отдавалась его ласкам с большей силой. Недавно строптивая, но уже покорённая ним.  Он пленил не только сердце, но и душу.  Такое поражение было сладким и манящим. Алексей прильнул губами к шее. Она ждала этого поцелуя,  наслаждалась и блаженствовала. Он не мог оторвать взгляда от очаровавшего когда-то его лица. Он хотел ее сейчас и всю, но ещё пройдет не один день, пока она всецело будет принадлежать ему. 
   В вагон вошли трое парней. Они явно во хмеле, вели себя развязно и громко. Крепкий детина – заводила, искал приключения на свою голову. Заметив Алексея с Альбиной, сказал что-то своим подручным, и вся компания направилась  к влюбленной парочке.
-  К нам гости,- прошептал на ухо девушке.
- Кого это несёт к нам?- спросила,  не открывая глаз. Она была против того, чтобы  сейчас мешали им. Альбина приоткрыла глаза и увидела троицу не приятной наружности. Последние сели напротив.
- Красавица и не с нами. Не порядок, - сказал предводитель.
  Алексей при этих словах  напрягся. Альбина почувствовала, что под одеждой у него натянулись   все мышцы. Девушка выпрямилась и была далека от страны грёз. Она посмотрела на нежданных гостей, потом перевила глаза на Алексея. Он был собран и решителен. Колючий, пронизывающий взгляд был красноречив. Спичка и пожара не миновать. Альбине стало тревожно, она скорее испугалась за Алексея, чем за себя. При драке он мог не рассчитать силу удара и последствия будут непредсказуемыми. Она накрыла ладошкой его руку и чтобы снять напряжение, что повисло в воздухе, спросила:
- Ребята, у вас к нам вопросы?
- Да! – ответил незнакомец.  Он раскинул руки по обе стороны сиденья и закинул ногу на ногу. Чувствовал себя хозяином  положения. – Зачем тебе этот хмырь, пойдём с нами, развлечемся.
- Ты слова выбирай, - перебил новоиспеченного оратора Алексей.
- А то, что будет? – разгорался верзила. – Побьешь меня?- сказал, смеясь. – Пойдём в тамбур, поговорим. Что кишка тонка?
- Пойдём, - спокойным голосом ответил Алексей.
- Стоять! – вмешалась Альбина. – Ты никуда не пойдёшь. Не видишь, что он тебя провоцирует?
- Слабо? Или тёлку послушаешься? – выставив пожелтевшие от табака зубы, спросил детина.
 Альбина всеми силами вцепилась в руку Алексея, чтобы он не вырвался и не ушёл выяснять отношения. Она была в ярости. Полным решимости голосом сказала:
- Мальчики, у вас ровно три секунды взять руки в ноги и убраться, если не хотите нажить неприятностей на свою голову. Время пошло.
   В это время в вагон вошёл наряд милиции. Один из дружков повернул голову и увидел вошедших. Он быстро наклонился к зачинщику и прошептал что-то невнятно. Верзила поднялся и, уходя, сказал:
- Мы ещё не закончили. Встретимся.
 Троица удалилась. Весь вагон наблюдал за происходящим. Сидящие впереди пассажиры,  показывали на уходящих парней и, жестикулируя, жаловались на их поведение. Два милиционера последовали за ними. Проходя мимо Алексея и Альбины, спросили:
- У вас всё в порядке?
- Всё нормально,- ответил за двоих Алексей.
  Электричка остановилась, и нарушители покоя вышли из вагона, погрозив в окно.
- Руку отпусти, пожалуйста,- молящим голосом попросил Алексей.
  Альбина посмотрела на его руку, на ней остались следы от ее ноготков. Она быстро гладила её.
- Прости, прости. Я не хотела. Я так испугалась. Им одна дорога, ты себе мог всю жизнь поломать.
-Глупенькая. Когда я рядом, тебе нечего бояться. – Он притянул девушку поближе к себе. – А таких типов учить надо, чтобы неповадно было.
- Насилие порождает насилие. Душа ожесточается, и человек теряет своё лицо. Если есть возможность, нужно решать мирным путём.
- Ты всегда решаешь методом переговоров?
- Стараюсь.
-Иди ко мне, альтруистка моя. – Он обнял девушку и поцеловал в висок.
  Альбина потёрлась о его щеку.  С ним она действительно чувствовала себя в безопасности.  Как в лучших традициях рыцарских романов. Понежиться в объятьях любимого не пришлось.  Машинист сообщил о прибытии. 
  Когда Альбина спускалась по ступенькам, Алексей улыбался.
- От чего тебе так весело?
- Да, так. Вспомнил кое-что.
- Можешь не продолжать. Я, кажется, догадываюсь. У тебя все на лице написано.
- Действительно? – Алексей подхватил девушку, обнял свободной рукой и поцеловал.- Я прощен?
-Не знаю ещё…
 Он поцеловал снова и снова.
-А теперь?
- Я подумаю, - смеясь, сказала Альбина.
-Куда сначала?
- Сумку в камеру хранения. Потом в ЦУМ, я плёнки сдам. Возвращаемся, отвозим сумку, а потом свободные, как птицы. Альбина сняла кофту и осталась в майке с глубоким вырезом. В Алексея перехватило дыхание от увиденного. Ее грудь двигалась в так дыхания. Он собрал последние силы и перевёл взгляд на доску объявлений.
-Подожди, здесь что-то написано. Закрытие. Следующая электричка в 18.15. - прочитал Алексей.- В нашем распоряжении целый день.
- Да уж, - что-то обдумывая, сказала Альбина.- Мне позвонить родителям надо. Сказать, что приеду поздно.
 
   Отдавая девушке квитанцию, приемщик сказал:
- Двенадцатого числа заберёте плёнки.
- Понятно,- ответила Альбина.
- Вот теперь известна, дата нашего следующего свидания, - улыбаясь, сказал Алексей.
- Ошибочка.
- Почему?
-Не двенадцатого, а десятого.
- Это не в счет.
- Мы сначала сумку отвезём, потом побродим, или наоборот?
- Сначала сумку.
   Сделав две пересадки, ребята через час были возле дома, где жил брат Альбины. Они поднялись на пятый этаж. Лифт не работал. Девушка достала ключ и открыла дверь.
- Проходи.
- А где все?- спросил Алексей.
-Брат на работе, а невестка с детьми к родителям уехала.
-Так мы одни? – загадочным голосом спросил Алексей. Он обнял Альбину и прильнул к ее губам. Парень своими губами приоткрыл её уста. Горячее дыхание обожгло девушку и теплом разлилось по всему телу. Закрыла глаза и растворилась в этом поцелуе. Она была охвачена страстью. В голове пульсировала кровь и мысль: «Я не должна этого делать… Может плохо закончиться…» Чем сильнее стучала мысль, тем больше прижималась к Алексею. Ей казалось, что она упадет без чувств. Алексей ласкал пальцами не прикрытую часть груди.  Он двигался по краю выреза.
   Альбина остановила путешественника:
- Сумку разобрать надо.- Она выпорхнула из его объятий и унесла сумку в кухню.
  Алексей засмеялся и прислонился к стене спиной. Он ни к одной девушке не чувствовал того, что чувствовал к Альбине. Никого он так не любил, как любил ее. Когда увидел впервые, весь мир стал другим: наполнился новыми красками, звуками, эмоциями. Он ждал именно ее, но она с надменным видом проходила мимо и не замечала, как он страдает, как умирает от любви.  Он ревностно охранял ее от других парней. 
- Малиновский, ты, где пропал?- донеслось из глубины квартиры.
  Он не любил, когда его называли по фамилии, но в ее устах она звучала очень мило. Ему все равно, что она будет говорить, только бы слышать ее голос, ощущать прикосновения, вдыхать аромат ее тела. «Малиновская Альбина Сергеевна, - проговорил в полуголос. – Ничего, звучит».
  Алексей зашел на кухню. Альбина носилась по ней, распихивая пакеты по ящикам.
- Ты там, что уснул?- недоуменно спросила девушка.
- Нет. Разувался.
- Я здесь немного похозяйничаю, а ты телевизор, может, посмотришь?
  Сначала хотел отказаться, но когда посмотрел на Альбину, решил согласиться, потому что спокойно сидеть и смотреть на нее он не сможет. Девушка провела его в комнату с телевизором.
- Располагайся, я приготовлю перекусить. На пустой желудок бродить по городу не очень комфортно.
 Альбина вышла. Алексей включил телевизор и удобно умостился в кресло. Он не хотел никуда идти, здесь уютно и Альбина близко. Никто не будет стыдит, что они целуются. Девушка зашла в комнату и подошла к окну. Это был ход на балкон. Она осмотрела защелки и попробовала их открыть. Одна поддалась быстро, а вторая не поддавалась. Алексей подошел, чтобы помочь. Дверь открылась, и свежий воздух ворвался в комнату. Он подхватил волосы девушки, и они коснулись лица Алексея, словно шелк. Парень наклонился и поцеловал девушку в оголённое плечо. Провел ладошками по загорелым рукам и повернул Альбину к себе лицом.
  Он смотрел в ее глаза. У них отражались синева неба, бушующее море, весь мир, вселенная.
- Я люблю тебя и это прекрасно. Я так долго тебя  искал и ждал, что когда встретил, не поверил, что ты существуешь, в самом деле. Я хочу, чтобы в недалёком будущем, ты стала моей женой.
  Такого откровения девушка не ожидала. Хотела перевести на шутку, но когда заглянула в его глаза, поняла, что это слишком серьезно и взвешенно.
- Лёшенька, мне кажется, что слишком торопишь события.
- Ты считаешь, меня легкомысленным?
- Нет.  Ведь многое может измениться. И ты будешь жалеть о том, что сейчас сказал.
- Я буду жалеть о том, чего не сказал.
   Губы снова повергли ее в водоворот страсти и неведомых ощущений. Упоение охватило ее тело и понесло куда-то ввысь. Она слегка испугалась. Прерывисто дыша, она то ускользала от его ласк, то сильнее прижималась. Комната поплыла перед ее глазами. Она не заметила, как оказалась на диване. Пальцы Алексея ласкали ее обнаженную грудь, которую он осторожно высвободил из одежды. Она чувствовала себя во власти какой-то силы, что толкала ее в омут страсти. С этого момента Альбина перестала принадлежать себе.
  Алексей отстранился от неё. Всё зашло слишком далеко. Он не мог позволить лишнего и неосторожного движения. Альбина не понимала, что случилось. В голове дурман, тело пылало пламенем. Алексей вышел из комнаты, оставив девушку одну. Приходя в чувства, она поправила одежду и вышла на балкон. Ей не хватало воздуха, она задыхалась. 
   Оперлась руками о перила  и закрыла глаза, подставив ветерку свое лицо. Он играл ее волосами, ласкал кожу. Альбина не слышала, как подошел Алексей. Только, когда он обхватил ее своими крепкими руками и прижался к ее спине, она очнулась. Парень убрал волосы с одного плеча, перекинув их на другое. Он целовал шею, смуглое плечо, шепча  слова любви. В ласках время быстро пролетело.
  Исход решают секунды
    Два дня растянулись на вечность. Утро приходило слишком рано, ночь – поздно. День был скучным и длинным. Красиво поэты описывают любовь, но почему тогда так плохо? «За что боролись, на то и напоролись», – повторила Альбина мудрую мысль. Она вспомнила недавний отдых на берегу моря.
     Когда Альбина ездила с родителями в Туапсе отдыхать, они посетили Дендрарий в Сочи.  Утро было пасмурным, и путешествие по морю усугубило настроение. Катер прыгал на волнах, как ореховая скорлупа. Вода с силой бросалась на крохотное судно, грозя в любую минуту перевернуть. Нос катера рассекал волны пополам, брызги от такого противостояния разлетались в разные стороны. Девушка посмотрела вперед – вода, влево – вправо – вода. Ужас! Она погрузилась в кресло, закрыла глаза, чтобы не видеть этого кошмара. Многие из их группы пошли вперед, полюбоваться пейзажем.
   Сходила на берег ватными ногами и в плохом настроение. Экскурсовод попалась бойкая. Она в один миг всех очаровала своим голосом и энергией. Погрузила в атмосферу праздника. Елена Борисовна, так её звали, в ускоренном темпе рассказала о плане экскурсии и, не успев закончить фразу, понеслась вверх от пристани. Все ринулись за ней.
   Солнышко выглянуло из – за туч. На юго-востоке открылись взору снежные вершины. Они были очень далеко, но как прекрасны. Альбина смотрела вдаль и не могла оторваться. «Лучше гор могут быть только горы»- это так. А воздух! Разве возможно им надышаться! Райский уголок!
   «В Сочи есть уникальная самшитовая роща, - сообщила экскурсовод.- Самшит - современник ледникового периода и когда гуляешь по этой роще, возникает ощущение, что ты заблудился во времени и оказался у него "в плену". Растет самшит по миллиметру в год».
   Через полчаса оказались возле Дендрария. Он расположен вдоль Курортного проспект. У входа остановились, чтобы дождаться нового экскурсовода. Через пять минут, семеня ногами, к ним приблизился человек. Маленький, хрупкий и очень древний. Его очаровательная, искренняя улыбка сняла все вопросы и претензии. Мягкий голос совсем не вязался с его внешностью. Говорил быстро, но четко, не глотал окончаний.
  Сначала он поведал историю создания парка.  После чего гид начал демонстрировать богатства парка: сосны лучистую и болотную, можжевельник  и кипарис вечнозеленый (долгожитель, до 2000 лет растет), а также земляничник крупноплодный  и многое, многое другое. Гид показал  финиковую пальму, посаженную еще Худековым С.Н.. Потом была бамбуковая роща, фонтан «Сказка» и Беседка Любви. Все, кто входил в неё, загадывали про любовь. Альбина не была исключением.
  А теперь не находила себе места от этой любви. В один миг всё закружилось, завертелось и понесло в водоворот страстей. Девушка не привыкла к хаосу, но именно он царил в душе. Альбина не могла привести ни мысли, ни чувства в норму. Это ее бесило и раздражало. С какой радости должна кориться кому-то или чему-то. Она ценила свободу больше всего, и попадать под чьё-то влияние не хотела. Жребий кинут, и возврата назад, к спокойной жизни, не будет.
   Насколько могла доверять Алексею? Верить ему, как самой себе? А если это обман, мираж? Что потом? Сомнения…   Откуда они? Но слишком сладок запретный плод, а час расплаты не оставит себя долго ждать. Что останется? Боль… Разочарование… Обида…   Но разве можно так красиво лгать? Или придумала себе лишнего? Одни вопросы, а ответы отсутствуют. Были порознь – плохо, вместе – еще хуже.
    Иногда жизнь зависит от секунды, когда делаем выбор или принимаем решение. Есть только секунда между настоящим и будущим. Только секунда.  Говорят, что в экстремальных ситуациях, за секунду в человека проносится вся его жизнь.
      Альбина по дороге встретилась с Лидой.  У подруги, как всегда, множество новостей: кто, где, когда и с кем. Кладец информации. Весело болтая, девушки пришли к месту сбора.
      Народа собралось человек сорок.  Совхоз выделил для поездки красный Икарус на сорок шесть человек. Вокруг автобуса кипела жизнь: одни входили, другие выходили, третьи обсуждали последние новости. Альбина искала Алексея, но его нигде не было видно.
- Интересно, а места свободные есть? – спросила Лида.
- Войдём, увидим.
- Говорила, давай раньше выйдем. Успеем, успеем.
- Не шуми. За нами броня.
- Девчонки, где вы так долго ходите? – прозвучало за спиной. К ним приближался Мишка. – Пойдемте, я места занял.
- Вот видишь, - заметила Альбина. – О нас помнят, не забывают.
 Мишка шёл впереди, расчищая путь. Подруги следовали за ним, здороваясь с окружающими.
- Ближе не было места? – спросила Альбина.
- Подальше от любопытных глаз, - объяснил парень.
- Я укачиваюсь, - предупредила девушка.
   Мишка остановился.
 -Я не знал. Почему ты не сказала?
- Ты не спрашивал.
  В конце автобуса Мишка остановился. Он пропустил Лиду к окну, и начал садиться возле неё. Альбина была в недоумении.
- Не поняла?  А я?
- Ты сзади нас садись.
- Здесь сумка.
- На проход поставь.
  Альбина, следуя инструкции, заняла место возле окна. Ни рядом, ни за ней сидений уже не было. 
- Удружил ты мне, Мишка, ничего не скажешь.
- Не будете спорить с Лидой, кому сидеть возле окна. Каждой по окну досталось, - довольным голосом подытожил парень.
- Доброе утро, товарищи! – прозвучало от двери. – Занимайте  места и начнём перекличку. Называю фамилию, отвечаете: есть. Кому не понятно?
 Со всех сторон донеслось: «Понятно».
- Тогда начинаю. Васильченко.
- Есть.
- Батурина.
- Я.
  Сан Саныч читал фамилию, а кто-то выкрикивал, что он присутствует. Альбина услышала свою фамилию, приподнялась с кресла и помахала рукой:
- Я.
 Физрук заметил её:
- Ты чего так далеко?
- Королевские места. Отдельный кабинет. Выход отдельно. – Через проход от кресел был запасной выход. Альбина села в кресло, но когда вставала, сумка упала. Девушка нагнулась, чтобы поднять её. Бросив находку на соседнее кресло, Альбина начала приводить в порядок одежду. Она в суматохе не заметила, когда подошёл Алексей. Он, улыбаясь,  смотрел на неё.
  Перекличка закончилась. Сан Саныч пробежался глазами по салону и скомандовал:
- Поехали!
 Рядом с Альбиной голос спросил:
- Не занято?
 Девушка повернула голову и загадочно улыбнулась. Она забрала сумку. Алексей сел рядом. Мишка разговорами не давал Лиде возможности вторгнуться на территорию Алексея и Альбины.
- Привет, - сказал парень и наклонился, чтобы поцеловать девушку.
- Сума сошёл. Народу столько.
- Нас здесь никто не увидит.
- Ты что специально выбрал эти апартаменты, - Альбина очертила руками пространство.
- Да. – Алексей ближе придвинулся к девушке. – Я соскучился. Думал, что сегодня никогда не настанет. – Он поцеловал Альбину.
    Девушка надула губки в негодовании. Алексея это ни капельки не смутило, он снова поцеловал её. Она хотела отбиваться от назойливого ухажера, но Алексей перехватил ее ладоши и прижал к своим губам. Сопротивление было сломлено. Альбина положила голову Алексею на плечо и закрыла глаза. Парень аккуратно убирал с ее лица волосы, что рассыпались непослушно. Он смотрел на девушку и не верил  своему счастью. Альбина посмотрела на Алексея. Карие глаза светились нежностью и любовью. Мысли, чувства, переживания – все было в них. Не нужно слов. Они говорили и без них. Пальцы переплелись.
- Я тебя никому не отдам, - прошептал Алексей, - и даже не надейся.
 Альбина улыбалась. Сомнения, что мучили не так давно, улетучились, стоило заглянуть в его глаза,  услышать голос, прижаться. Вот он миг истины. Шелк ее волос благоухал  в утренних лучах. Он боялся дышать, чтобы не разрушить ауру, что накрыла их.
- Я  хочу тебя любить, ласкать, заботиться, дарить тепло, просыпаться рядом с тобой. Хочу весь мир бросить к твоим ногам.
- И что я буду делать с этим миром?
- Повелевать.
- Ты прелесть. – Альбина сильнее прижалась к груди Алексея. 

   Финальная игра проходила в райцентре. Огромный стадион с беговыми дорожками мог уместить не одну сотню зрителей.  Трибуны были  пусты. До начала матча оставалось полтора часа. Ребята ушли переодеваться и разминаться перед игрой. Сан Саныч заметно нервничал. Еще бы, его подопечные никогда не забирались так далеко по турнирной таблице. Он успокаивал себя тем, что в случаи проигрыша, второе место тоже хорошо. Соперник был сильным, тренер знал не понаслышке. Несколько лет они завоёвывали кубок. Играли слажено, порой жестко. Состав не менялся года три-четыре. Но и команда Сан Саныча была настроена по-боевому. Легко не сдадутся.
   Лида с Альбиной решили пройтись по магазинам. Кое-что прикупив, они сели под деревом на лавочке, чтобы полакомится эскимо. Лида не теряла времени и начала засыпать подругу вопросами об  отношениях с Алексеем.  Альбина держалась, как партизан на допросе. Все вокруг да около.
- Мы просто знакомые и не более.
- Но Алексей так не думает.
- Ты откуда  можешь знать, что он думает?  Или посвятил в тайны Мадридского двора?
- Разве не видно, как смотрит на тебя. Пылинки готов  сдувать.
- Да, что ты?
- Тогда, чего сел с тобой отдельно? Что вы там делали?
- А что мы там делали?
  Девчонки собрались уходить, как дорогу им перегородили двое парней. Альбина была шокирована. Кошмар из электрички ожил. Верзила оскалился, сплюнул и снова затянулся сигаретой.
- Я говорил, что встретимся, с….. Где твой фраер? Нет? – Он смеялся и подходил ближе к девушкам.
  Подруги отступили немного назад, чтобы не столкнуться с нежданными гостями лбами. Лида решила не отмалчиваться:
- Мы с вами не знакомы. И вообще нам надо уходить.
 Верзила, обращаясь к попутчику, сказал:
- Им надо уходить. Слышал?
 Напарник в ответ заржал.
- Вы уйдёте тогда, когда я этого захочу.  Сначала вы поработаете сосками, потом я подумаю, что с вами делать. – Он был доволен собой.
 Альбина с трудом сдерживалась, чтобы не съездить наглецу по физиономии. Вдруг за спиной она услышала:
- Девчонки, сколько вас можно искать? У вас проблемы? – К ним подошло пятеро ребят с их школы. Перевес был теперь не на стороне противника.
- Да вот товарищи дорогу преградили и не пропускают нас, Витя, - хватаясь, как за спасительную соломинку, сказала Лида.
 Виктор подошёл к верзиле и спросил:
- Девушка права?
- Мы только хотели познакомиться. Разве это запрещено?
- Познакомились?
- Не успели.
- И не надо.
 Верзила решил не продолжать, и они ушли не солоно хлебавши. На прощанье окатил Альбину злым и полным ненависти взглядом. У девушки мороз пробежал по спине. Она чувствовала, что это не последняя их встреча.
    К  началу игры трибуны были почти  заполнены.  Оживление царило на них и на поле. Люди передвигались с одного места на другое. Заканчивались последние приготовления. Арбитр подозвал к себе тренеров и капитанов. Несколько минут он им что-то объяснял, те в знак согласия кивали головами.
  Места, что Альбина и Лида заняли сразу по приезду, были свободны. Они разместились во втором ряду, за скамьей запасных игроков. Альбине понравились кресла, они были достаточно удобны, чтобы без напряжения высидеть не только полтора часа, но и два. Дрожь в теле не прошла. Девушка собирала последние капли мужества, чтобы унять ее. Она смотрела на футбольное поле, но ничего не видела. Мысли были не здесь. Они  спрятались далеко, ища ответы на вопросы. Альбина чувствовала, что этим все не закончится. Когда ждать продолжения, она не знала.
  Она осмотрелась по сторонам. Люди были отдельно от неё. Что игра началась, поняла по перемещению мяча по полю.  При всей любви к Алексею, Альбина так и не смогла заразиться футбольным духом. Он был ей чужд. Девушка не понимала, зачем нужно кричать, вскакивать с места, ругать судью, посылать игроков в разные интересные места, после неудачного паса или удара. Сиди спокойно и смотри, как люди бегают за мячом, пытаясь, то отнять друг в друга, то загнать его за тучи. Когда смотришь, как на стадионах ведут себя фанаты, то понимаешь, что слово "стадион" происходит от слова "стадо.
   Хуже всем, по мнению Альбины, было вратарю. Огромные ворота и он один одинёхонек. Пойди, угадай, куда мяч полетит. Так и до стресса не далеко.
   Чтобы скоротать время девушка вспоминала футбольные истории, рассказанные Алексеем.   «Сегодня наш футбольный клуб поразил ворота соперников. Ворота были искренне поражены, как по ним можно не попасть с одного метра».
  « Матч выдался жарким, да и пиво быстро закончилось. А пока я ходил ещё за кружечкой, нашим забили гол. Отсюда вывод - вратарь не должен ходить за пивом!» Альбина представила, как Валерка оставляет ворота и уходит. Столбняк на всех бы напал.  Умереть, да и только.
  Дальше девушка начала рисовать следующую картину, как все игроки бегают, обуты в одну бутсу, а вторая в ластах.  Весело.  Альбина посмотрела на часы. Прошло двадцать пять минут от начала игры. До финального свистка еще сидеть и сидеть, счет ноль – ноль. Тоска зелёная.
  За пять минут до окончания первого тайма, мяч влетел в ворота Валерки. Трибуны взорвались от восторга и радости.
- Дурдом. Зачем так орать?- удивлялась девушка. – Слепых нет, все видели, что мяч вкатился.  Может, Валерке сообщают, что гол, а то вдруг он не видел, прозевал.
 - Альбина, мы проигрываем, а ты шуточки отпускаешь, - возмутилась Лида.
- Еще не вечер. Впереди второй тайм. Отыграемся.
   Во втором тайме Валерка раз десять или двадцать спасал ворота. Соперники, словно нанялись. Лезут и лезут.  Ребята с поселка никак не могут пробить их оборону. Алексея обставили со всех сторон. Не дают развернуться и выйти к воротам.  Вдруг на тридцать пятой минуте  Алексей на скорости ворвался в штрафную площадку и вышел один на один с вратарем. Альбина перестала дышать. Когда мяч влетел по назначению, здесь и она не усидела на месте.
- Хоть одна приятная новость за последние два часа.
- Ты видела, видела! – спрашивала Лида
- Нет. Повторите,- попросила Альбина.
Во время второго прохода Алексея, Виктора и Николая к воротам противника, нападающий хозяев грубо повелся с Алексеем. Парень упал на траву, обхватив руками ногу. Арбитр остановил игру. Ребята бросились к капитану. Сан Саныч ощупывал его ногу. Алексею помогли подняться. Он сделал несколько шагов, нога не слушала. Парня довели до лавочки, и он сел. Тренер приложил к ушибу пакет и взял тайм- аут.
  Судья показал нарушителю красную карточку, желтая у него уже была сегодня. Арбитр назначил пенальти, но вот, кто будет бить его, еще не знали. Он подошёл к Сан Санычу, чтобы выяснить. На  одиннадцатиметровую отметку подошло несколько человек. Пауза затянулась. Удар мог решить исход матча, потому что до финального свистка оставались  минуты.
  Альбина с ужасом смотрела за происходящим. Она не могла пошевелиться, приросла к креслу.  Сердце колотило так, что готово было выскочить из груди.
  Алексей поднялся с места и пошёл к мячу. Арбитр перепросил его, капитан утвердительно кивнул головой.  Парень отошёл на несколько шагов назад. В стороне стоял Мишка, который и побежал в сторону мяча. Все произошло быстро и неожиданно.
- Гол!!!
 Альбина открыла глаза, потому что не могла смотреть на это.
- Лёха – молодец! – кричали ребята. Многие оставили свои места и побежали к нему. Чтобы закончить игру, тренер заменил Алексея  другим  игроком. Капитан прихрамывал. Многое Альбина отдала, чтобы оказаться возле любимого, но обстоятельства неумолимы.
   Исход игры был предрешен, последние минуты не принесли сюрпризов. Кубок в этом году достался команде Сан Саныча.
   После церемонии вручения кубка, призов и подарков, люди покинули стадион. Часть поселковых ребят отправилась к автобусу, некоторые в магазин. Альбина с Лидой задержались. Они поджидали Алексея и Мишку.  Когда ребята подошли к ним Алексей, обращаясь к Альбине, спросил:
- Ты, чего глаза руками закрыла?
- Так получилось.
 - Идем?
 - Мг… - только и сказала Альбина.
 Когда стадион остался за спиной, Алексей поинтересовался:
- Кто к вам приставал?
- Ты откуда знаешь?
- Что за мода отвечать на вопрос вопросом?
- Потом скажу.
- Да, идиоты  какие-то, - прокомментировала Лида.  – Благо наши подоспели вовремя.
- Вас и на минуту нельзя оставить без присмотру.  Альбина, ты чего молчишь?
- Что я должна говорить?
- Ладно, проехали.
- Я есть хочу,- сказала Альбина.
- Ура! Заговорила.
  Мишка занёс в салон сумку. Четверка направилась через парк в чебуречную. Тревога в душе снова дала о себе знать. Откуда не возьмись дорогу им преградила толпа. Одного Альбина  узнала.
- Приехали,- сказала упавшим голосом.
 Алексей посмотрел на неё:
- Старый знакомый?
 Девушка в ответ кивнула. С одной и другой стороны подходили ребята.  Друг на друга уже смотрело человек по десять.
- Девчонки, вы назад отойдите. Здесь сейчас будет жарко. – Обращаясь к игроку, что нанёс ему травму,  сказал:  «Реванш решили взять?»
- Почему бы и нет? Ты мой,- указал пальцем на Алексея.
- Нет, Олег, он мой, - возразил верзила.
- С какого перепуга?
- У меня с ним свои счеты.
- В очередь становись, - заметил Алексей.
- Опять ты?- спросил Витя. -  Тебе ясно объяснили, чтобы не цеплялся к нашим девчонкам. Не дошло?
- Сейчас тебе дойдёт, - процедил верзила и набросился на Виктора. Драка началась. Лида оттянула Альбину в сторону.
- Они покалечат друг друга. Мы, что так и будем стоять?
- А ты предлагаешь тоже драться?
- Остановить это надо.
- Как?
 Смешалось всё. Подбегали  все новые и новые. Удары, ругательства. Потасовка не на жизнь, а насмерть.  Альбина была в растерянности.
- Лида, ищи Сан Саныча, пусть милицию вызывает. Они поубивают друг друга.
 Лида убежала. Альбина в оцепенении смотрела за происходящим. Верзила бился с Виктором, Алексей с Олегом и ещё с двумя парнями. Они по очереди набрасывались на него, он только успевал разбрасывать их в разные стороны.  В ход пошли палки и цепи.  Альбина увидела, как верзила полез в карман.  В руках у него блеснуло лезвие ножа. Он смотрел в сторону Алексея, готовясь нанести удар в спину. Предупредить Алексея об опасности не было возможности. Он не услышит в этом шуме, а если услышит, то отвлечется и пропустит удар. Всё решилось за секунду.  Непонятная сила бросила Альбину в сторону верзилы. Она успела выставить блок   в то время,  как он наносил удар. Боли не почувствовала, только жар накрыл руку. Нож отлетел в сторону. Альбина нанесла удар верзиле в пах.  Он согнулся. Вывернула его руку назад, повалив лицом на землю.
  Нож одновременно с Альбиной заметил и Виктор.  Он только крикнул:
-Лёха, сзади… нож! – помочь товарищу не мог.  На нем повис на спине коротышка.
  Алексей моментально отреагировал на предупреждение. Поворачиваясь лицом к угрозе, он видел, как падал, выбитый Альбиной нож. Как верзила согнулся и рухнул на траву.
 - Менты! – донеслось со всех сторон.
- Ноги уносим.
  Местные бросились убегать, их перехватывали милиционеры. Поселковые ребята оставались на месте. Дальше автобуса все равно не убежишь. Смысла нет. Поиграли в футбол.
 Верзила хотел вывернуться, но Альбина только сильнее давила коленом на хребет и руку отводила дальше, чтобы усилить боль. Он ругался, грозился убить ее.  Один милиционер забрал верзилу, второй подобрал нож и спросил:
- Чей?
 Альбина указала на верзилу. Сама же старалась стряхнуть кровь с руки.
- Корнеев, твой?
- Нет. Она врёт.
- Экспертиза разберётся. Веди его.
 Подъехала скорая помощь. Вышел врач и направился к капитану:
- Раненых много сегодня?
- Нет. Только вот девушка. В остальных, как обычно. Осмотришь всех.
- Девушка, не знаю имени.  Что здесь у нас? – он посмотрел на Альбину. – Чего молчим?
- Что я должна говорить?
- Хотя бы имя назвать.
- Альбина.
- Редкое имя, - проговорил врач, осматривая рану.- В принципе порез не глубокий. Швов налаживать не будем. Обработаем.  Сейчас  будет больно, – медик посмотрел на девушку.- Что не жжет?
- Жжет.
 Пока эскулап возился с Альбиной, Сан Саныч ходил вокруг приговаривая:
- Меня твоя мать убьет. Ты куда смотрел?- спрашивал в Алексея. – Чего она ввязалась в драку? Чего вы все в нее встряли?
- Они первые начали,-  объяснял Виктор.
- Да, первые,- подтвердила Альбина. Лида ее поддержала. Она уже оправилась от обморока, когда увидела подругу в крови.
 Капитан обратился к тренеру:
- Когда всех осмотрят, грузите в автобус и едете в райотдел. Всех, кто участвовал в драке, ко мне в кабинет оформлять протоколы.
- А что без них никак?
-  Корнеев давно заигрался. Мы знаем о многих его подвигах, но доказать не можем. Все свидетели идут или в отказ, или ничего не говорят. Последнее его злодеяние – изнасилование несовершеннолетней. Девушка в психиатрической больнице, состояние хуже не придумаешь. Подружка молчит. Боится Корнеева. Если дело дойдёт до суда, то думаю, свидетели заговорят. Кому-то надо начать.
- А на месте разве нельзя составить протокол?- спросила Альбина.
- Можно и здесь. Кто первый?
  Ребята смотрели друг на друга.
-  С меня начинайте, - сказала девушка.
- Исаева, тебе больше всех надо? – спросил Сан Саныч. Я до завтра не доживу. Твои родители…- он не закончил.
- Александр Александрович, не переживайте. Я скажу, что вы не виноваты.
 Врач закончил обрабатывать рану, наложил стерильную повязку и, уходя, сказал:
- До свадьбы заживёт.
- Надеюсь. А шрама не будет?
-  Не заметный. Завтра перевязку нужно сделать.
- Сделаем, - пообещала Альбина.
 Капитан спросил:
- Не передумала еще?
- Нет. Спрашивайте, что надо.
- Фамилия, имя, отчество…
 Оформление протоколов заняло часа два, а может и больше. Все устали. Когда Альбина подписала протокол, она пошла в автобус. От потери крови голова кружилась. Алексей взялся проводить ее. В салоне никого не было.
- Замерзла что-то, - сказала девушка. – Кофта вся в крови. Если бы знала, не надевала бы бежевую, а черную или синюю.
- У меня спортивка в сумке, наденешь.
 Ребята подошли к своим местам. Алексей достал из сумки спортивную куртку и протянул Альбине. Девушка попробовала кровь на одежде. Она высохла, но не хотелось оставаться в этой одежде.
- Я, наверно, сниму свою кофту, а то она не внушает мне доверия.
- Тебе виднее.
- Тогда отвернись.
- Уже.
 Альбина быстро сняла свою кофту и надела куртку Алексея. Рукава длинноваты, но хорошо подходит под лосины длина куртки.
- Упаковалась?- спросил Алексей, оборачиваясь
- Кажется.
- Твой размерчик,- поправляя воротник, сказал парень. – Садись, а я принесу тебе поесть. – Пить, что будешь?
- Все равно. Вообще-то воды хочу. Привкус крови до сих пор во рту.
- Сейчас. Не скучай. – Он поцеловал Альбину и вышел из автобуса.
   Альбина закрыла глаза.  За окном солнце катилось к закату. Автобус ожил. Альбина услышала:
- Она спит.
- Ладно, пусть спит. Рассаживайтесь скорее и поехали домой. Мы и так задержались. Девушка не открыла глаза. Хотелось пить, но говорить нет. Она повернула голову на другую сторону. Лида поинтересовалась, сколько Альбина уже спит.
- Второй час, – полушепотом ответил Алексей.
- Не шепчитесь, я не сплю. Мне воды кто – нибудь даст?
- Она возле тебя, - Алексей открыл бутылку и подал девушке.
 Отпив несколько глотков, вернула назад.
-Спасибочки. Мы уже домой?
- Да.
- Альбина, ты как? – поинтересовалась Лида.
- Дышу еще.
- Ну и шутки у тебя.
- А что плакать?
- Есть будешь? – спросил Алексей.
- Не хочу.
- А шоколадку будешь?
- Буду. Я, как Карлсон, лечить лучше вареньем и шоколадом. – Девушка улыбнулась. Отломила от плитки кусочек, положила в рот. Шоколад  таял, перебивая привкус крови. Она положила голову Алексею на плечо и закрыла глаза. Это всё, что ей надо в этой жизни, чтобы он был рядом.
 Мы расстаёмся ненадолго… 
- Поезд Львов – Симферополь прибывает на вторую платформу четвертого пути. Стоянка поезда пятнадцать минут. Время отправления 11.50. Повторяю…
  Люди засуетились. Одни быстрыми шагами спускались по ступенькам вниз в подземный переход, таща за собой неподъёмные сумки,  другие прокладывали  себе дорогу через мост.  Протиснуться между стоящими людьми в туннеле было нелегко. Все с нетерпением и надеждой заглядывали на табло объявлений. Оно после долгой паузы зашевелилось, перелистывая страницы. Долгожданная минута. Все ринулись к шестому пути, именно туда прибывал долгожданный электропоезд.
 Альбина решила не участвовать в гонке с преследованием и отошла в сторону, уступая место бегущим. За несколько секунд подземка опустела, и девушка спокойно, но быстрым шагом направилась на вторую платформу. Выйдя из туннеля, она осмотрелась. Поезд еще не прибыл. На платформе небольшими кучками стояли люди.
   Она явно кого-то искала и не могла решить в какую сторону двигаться. Подойдя к молодой паре, она спросила:
- Скажите, пожалуйста, нумерация вагонов с головы  или хвоста поезда?
- С головы,- ответила женщина.
 Альбина поблагодарила и пошла на восток платформы, где останавливаются последние вагоны.  Она  заметила толпу парней и девушек, человек тридцать. Смех, радостные возгласы доносились от них. Один из ребят заметил ее и сказал:
- Ничего себе!
 Остальным стало интересно, что такого он увидел. Они посмотрели в сторону девушки. Альбина привыкла к оценивающим взглядам мужчин и к комплиментам, которые посылают вслед. Поначалу смущалась, но потом просто улыбалась в ответ или отвечала что-то незначащее.
  Наконец она нашла, того, кого искала. Из толпы отделился парень. Он передал гитару соседу, а сам пошёл навстречу девушке. Альбина не скрывала радости. Она ускорила шаг, но, как ей показалось, идёт очень медленно. Расстояние никак не сокращалось.
- Почему Малиновскому всегда достаются самые красивые девушки?- спросил тот же парень, что привлёк внимание к Альбине.
- Это не из наших,- ответил юноша в полосатой сорочке.
  Девушки, стоящие  возле ребят, начали активное обсуждение. Каждая старалась найти недостаток и приукрасит его сочными эпитетами. Больше всех старалась Марина. Она не могла простить Алексею новогодней ночи, когда  ушел и не позвал  с собой. Марина долго стучала к нему в дверь, но он так и не открыл. Неужели через эту. Злоба покрыла ее лицо. Она никогда не сдается, если чего захочет, получает.
  Альбина обняла Алексея за шею. Он обхватил руками за талию, приподнял  и закружил. Девушка парила над землей, как птица. Волосы рассыпались и пьянили ароматом и прикосновением. Юноша не мог поверить своим глазам.  Он прильнул к ее губам, прижимая к себе, чтобы случайно не упорхнула.
- Сума сойти,- только и мог сказать в порыве чувств. – Я потерял всякую надежду увидеть тебя перед отъездом. – Эмоции переполняли душу, сердце рвалось из груди, готовое в любую минуту вырваться из неё. Он целовал ее снова и снова. На лице не осталось ни одного сантиметра, которого не коснулись его губы.
- Ты же под домашним арестом,- констатировал Алексей, прижав Альбину к себе.
- Мг,- услышал в ответ.
- Ты сбежала?
- Почти, - девушка склонила голову ему на грудь.- Если помнишь, мне фотографии нужно было забрать. Ну, я зудила, зудила, что они пропадут, их выбросят.
- И тебя отпустили?
-Нет. Отец сегодня на совещание приехал, а я сюда удрала.
- А фотографии?
- Заберу на обратном пути.
- Я не знаю, как проживу эти два месяца без тебя. День с тобой проходит, словно мгновение, а минуты -  кажутся годами.
- Я где-то читала, что расставаться нужно так, словно завтра увидимся снова, а встречаться – словно не виделись сто лет.
- На словах легко, а на практике плохо получается.
- А там телефон есть?
- Должен быть.
- Каждое воскресенье с четырнадцати до шестнадцати я буду ждать твоего звонка.
- Договорились.  Поехали со мной.
- Насмешил. Я же под домашним арестом.
- В принципе это хорошо. Под наблюдением и мне спокойней.
 Альбина, хлопая ресницами, внимательно посмотрела на Алексея.
-Ты заодно с моими родителями?
-Да. Нечего ходить, где попади и искать себе  неприятности.
 Девушка хотела возразить, но поезд заходил на станцию. У них было максимум еще минут пятнадцать.
- Я сумку занесу в вагон и выйду.- Он побежал за вещами.
 Проводница вышла из вагона и пригласила пассажиров пройти и занять места. Альбина подошла ближе к месту посадки. Руководитель пересчитывал  подопечных. Алексей быстро вернулся назад.
-Малиновский ты куда? – спросил преподаватель.
- Я здесь, не далеко.
 Альбина с Алексеем спрятались за колону, подальше от любопытных глаз. Знакомый голос из репродуктора объявил отход поезда.
- Молодой человек, уедем без вас,- предупредила проводник.
 Алексей вскочил на ступеньки. Никогда расставание не было таким болезненным. Никогда никого он так не любил, как этого голубоглазого ангела в человеческом обличии. Она пленила его сердце, и он не возражал. Любил свободу, экстрим, ни с кем долго не встречался, никому ничего не обещал. С ее появлением всё изменилось. Он изменился. Юноша чувствовал ответственность за нее, хотя его к этому никто не обязывал. Он сам так решил. Наслаждался каждой минутой проведенной вместе. Страдал, когда не мог видеть. «Два месяца пролетят быстро, - успокаивал себя.- Днем работа на стройке, а ночью мыслями буду возвращаться к ней, единственной на всю жизнь».
  Мог ли он тогда знать, какие сюрпризы и неожиданности готовит им судьба. Их жизнь расписана до мелочей, и  живут они по  намеченному кем-то сценарию.
Закончилось безмятежное детство
    Телефон затрезвонил на всю комнату. Девушка вздрогнула и схватила трубку. Несколько дней ожидания слегка вывели ее из обычного ритма, а телефон упорно молчал. Сегодня был последний выпускной экзамен. Альбина чуть не завалила его. Готовясь к ответу, мысли ускользали от неё. Свою рассеянность объяснила усталостью, но это не меняло дела. Она никак не могла решить задачу про линзы. Преподаватель, увидев ее состояние, подошёл, чтобы помочь.  Он ей про физику, а она думает о звонке: «Что случилось? Почему не позвонил?» Алексей уехал на последние соревнования в юношеской сборной.  Плохие мысли Альбина гнала прочь, а хороших вестей не было. Вчера раз десять звонила Мишке, чтобы узнать, не звонил ли ему Алексей, и в ответ слышала, «нет». Утром  тоже ничем не порадовал.
- Альбина, соберись,- сказал учитель физики. – Я понимаю, что устала, но провалить последний экзамен было бы глупо. Что с задачей?
 Девушка крутила листик в руке и молчала. Виктор Николаевич прочел условие  и спросил:
- И что тебе здесь не понятно? Ты рисунок смотрела?
- Смотрела.
- И что?
-Не знаю.
- Что это означает? – спросил преподаватель, указывая на линию на рисунке.
- Что лучи, направленные на линзу рассеиваются…
- И что?..
- И я знаю, как ее решить.
 Озарение пришло зразу, только она отвлеклась от мыслей об Алексее. Альбина больше не хотела сидеть в классе и попросилась отвечать без подготовки. Тем более  что задачу решила. Экзамен должен был закончиться к двенадцати, у нее было свободных полтора часа.  Девушка  ушла домой.
- Алло! – спросила чуть слышно.
- Привет!  Ты что экзамен уже сдала?- спросил голос на другом конце.
  Альбина готова была разрыдаться.
- Мишке звонил, мать сказала, что он еще не пришел. А ты что так рано? Альбина, ты меня слышишь? Почему молчишь?
- Ты обещал вчера позвонить?
- Прости  меня, солнышко. Не было возможности. Скоро будем вместе. Мы сегодня выезжаем.  Должен  успеть к тебе на выпускной, если поезд не будет опаздывать. Ты не ответила за экзамен.
- Сдала  еще в полдесятого. На двенадцать пойду узнавать результат.
- Я побежал, а то на поезд опоздаю. Целую. Скоро буду.
- Я тебя жду,- Альбина положила трубку. Она сияла от счастья. Можно и раньше в школу пойти. Настроение улучшилось.
  Говорят, со временем люди привыкают друг к другу, чувства притупляются или совсем исчезают. Они с Алексеем вместе больше года, но каждая встреча, как первая, а расставание, как маленькая смерть.  Самое долгое было в два месяца, когда Алексей уехал на практику в Крым. Он звонил по воскресеньям, как договаривались, и разлука казалась не такой тяжелой. Потом были субботние встречи. Альбина ездила на курсы при университете. Алексей встречал ее после занятий, они гуляли городом, потом провожал до квартиры ее брата, где она ночевала, а утром снова встречались и вместе ехали в посёлок. Десять месяцев пролетели быстро, словно мгновение.
  Впереди была долгая разлука длиной в два, а может и три года. Альбина приходила в ужас от одной мысли об этом. Предательский холодок подступал к груди и сеял сомнения и страх. Чем закончится их расставание? Смогут ли сберечь и пронести любовь через годы разлуки или споткнуться в пути.  Не получится, как у Лиды, что Вовка приехал домой с невестой. Через месяц свадьба. Лида, кажется, не очень и расстроена новостью. Сказала, что замуж за него никогда не собиралась. Избавил от лишних объяснений.
   Результаты экзамена Альбина слушала без энтузиазма, но настроение было намного лучше. «Неужели всё. Школьные годы позади. Закончилось безмятежное детство. Впереди много нового, интересного, необычного. Ты сам будешь принимать решения, делать выбор, преодолевать трудности. Родители все равно будут держать руку на пульсе, опекать. Она сможет. Она упрямая и целеустремленная, привыкла добиваться своего и доводить дело до конца. Все получится. Всё задуманное сбудется».
   Альбина держала в руках аттестат. Лида рассматривала медаль.
- Ради этой железяки стоило так пахать над учебниками,- говорила в недоумении.
- Она дает возможность поступить с первого экзамена, - объяснила подруга.
- А если не сдашь на пять?
- Буду все сдавать.
  Народа в актовом зале было полно. Альбина искала Алексея, но его нигде не было. Она как никогда ждала встречи с ним. У неё были новости и не плохие, но и не очень приятные. По телефону не хотела говорить. Лучше при встрече.
  Торжественная часть закончилась, но Алексей так и не появился. Альбина попросила Мишку, чтобы он позвонил ему домой. Мать ответила, что он еще не приехал и не звонил.
  Неведомые силы оттягивали их встречу, земля уходила из-под ног. Альбина совсем скисла. До полуночи Мишка несколько раз звонил Алексею домой, но ответ был прежним. Мать Алексея не спала. Она волновалась за сына. Поезд уже как шесть часов должен был прибыть на станцию, но никаких вестей. 
  Дневная июньская жара сменилась легкой ночной прохладой. Музыка эхом отдавалась по посёлку. Звёзды начали исчезать одна за другой. Приближался рассвет. Выпускники пошли встречать зорьку к реке. Они исполнят традиционный ритуал у воды. Потом возвратятся к школе, чтобы забрать характеристики и навсегда оставят ее стены.
  Ребята вышли на берег. Они спускали на воду кораблики с зажженной свечкой и загадывали желание. Течение подхватывало их и уносило. Небольшие точки мигали вдали, напоминая о прошедших школьных годах.
  Альбина одна из последних пустила свой кораблик мечты на воду. Присев на корточки, смотрела, как он удалялся от неё. Вот он пошатнулся, готовясь упасть, но вдруг выровнялся и побежал дальше. Девушка облегченно вздохнула.
- Наверное, желание стоит того, что он удержался и продолжил путь.
  Альбина не верила своим ушам. Она повернула голову. На берегу никого не было, кроме него.
- Так не бывает, чтобы желания исполнялись так быстро,- ответила девушка.
 Алексей подошел к Альбине и помог подняться.
-Бывает. Я немного задержался, но к зорьке успел. – Он обнял девушку и прильнул к ее губам. Аромат утреней свежести вскружил голову, легким трепетом ласкал кожу, окутывал влюблённых.
 Альбина утопала в объятьях Алексея, подставляла лицо для новых поцелуев. Они свободны, как ветер, как речка, что уносила кораблики  мечты вдаль, как птицы, что парят над землёй. Впереди их будущее и они сами будут его писать вдвоем.  Только он и она. И никто не смеет им мешать творить его. Они долго шли к нему, к новой точке отсчета их жизни.
   Букет алых роз лежал у их ног, спокойно ожидая, когда на него снова обратят внимание. Но о нем забыли. Только солнце, что взошло, перебирало  лепестки, приговаривая, что все будет хорошо, нужно только подождать.
- Почему так долго?
- Задержали поезд через аварию. График сбился. Приехал  только в три часа ночи и зразу к тебе. – Алексей прижал ладонь девушки к губам, покрывая ее поцелуями. – Улыбнись. Я ведь уже здесь. Рядом.
  Улыбка еле заметно скользнула по лицу. Альбина склонила голову и положила на плечо Алексея. Ей не хотелось говорить. Она не знала, с чего начать разговор. Наконец решилась:
- Мы уезжаем из поселка.
- Как уезжаете? – не понял Алексей.
- Отца переводят на другое место работы в соседнюю область. С первого июля он приступает к своим обязанностям.
- А как же мы? – Алексей не понимал услышанное, он отказывался понимать и не хотел. – Я тебя никуда не отпущу. Почему кто-то решает за нас. Что делать, как жить, с кем встречаться, кого любить. Так не честно.
- Лёша, успокойся. Я же не на Луну улетаю. Тем более первого числа отец уезжает, а мы еще здесь будем. У меня двухнедельные курсы, потом экзамен. Так и лето пройдет. Жить буду в брата, чтобы не мотаться. Нет никаких проблем.
 Алексей задумался на секунду. Посмотрел на Альбину и сказал:
- Выходи за меня замуж.
- Лёша, мы уже обсуждали эту тему. Мне семнадцать только через неделю.
-Я знаю. И родители  против раннего брака. Я помню разговор с твоей матерью. Сначала получить образование, работа, а потом создавать семью.
- Совершенно верно.
- Я не хочу так.
- Можно подумать, если мы поженимся, ты в армию не пойдёшь.
- Пойду, но ждать меня будет жена.
-Так вот в чем проблема. Ты думаешь, что я тебя не дождусь. Не надейся. Всем назло дождусь.
  От теплого блеска его карих глаз Альбину кинуло в дрожь. Она глубоко вдохнула и приказала себе успокоиться. Как он прекрасен. Девушка не могла оторвать от него восхищенного взгляда. Ей нравились его прикосновения. Алексей провел рукой по ее волосам и крепко прижал к себе. Она обвила его шею руками. Он наклонил голову к ее губам. Мурашки забегали по спине, грудь набухла. Алексей доводил ее до сумасшествия. Альбина погрузила руки в его волосы, отвечая на его ласки.
  Они были вместе, и они были счастливы.