Параллельные миры

Вячеслав Чуйко
         Два поезда катятся по рельсам рядом друг с другом. Эльдар едет на север в Тюмень. Через день начнется его вахта на нефтедобыче. Он сидит у окна своего вагона номер шесть и смотрит на соседний поезд, который бежит рядом, по соседним путям, но, в том же, направлении, куда и Эльдару надо.
        Скоро, наверное, через час, будет Уфа. Дома остались жена, дети. А он едет в Россию зарабатывать деньги. Россия большая, богатая, просторы без края. Вагон слегка покачивается и мягко скользит по рельсам: так – так, тук – тук.
        У Эльдара в Азербайджане небольшой домик с садом, фруктовые деревья, картошка - моркошка немного.
        Жена, пожалуй, по дому все сделала, сейчас ковер ткет, приданое дочке младшей будет. Ей осенью исполнится шестнадцать, сватать придут.
        Эльдар заработает в России неплохо. Работы он не боится.
 
        Эльдар наблюдает за соседним поездом.
        Напротив тоже бежит вагон номер шесть. Давно бежит. Все время напротив, они бегут, как приклеенные друг другу. И там тоже сидит человек и смотрит на Эльдара. Занавеска прикрывает часть его фигуры, но лицо видно хорошо. Оно задумчивое и серьезное, наверное, по серьезному делу едет человек, думает Эльдар.

        Человек этот Сергей. Он едет из Столицы на родину, в Сибирь. Родичей повидать, земле родной поклониться. Подышать родным, сладким как мед воздухом. Напротив его вагона катится поезд Баку – Тюмень, и вагон номер шесть будто двойник, бежит и бежит напротив.
        Движение поездов равномерное, плавное и не быстрое, поэтому, кажется, будто поезда стоят на месте. Окно в окно.
 
        Сергею с детства нравилось наблюдать из окна поезда за пролетающей  мимо жизнью.
        Однажды ему в его юную голову пришла мысль о том, что все, происходящее за окном вагона, это мгновенные эпизоды, фотоснимки чужой неведомой жизни, маленькие ее кусочки, выхваченные вихрем движения поезда из необъятного пространства Вселенной.
        Сейчас поезд промчится дальше, и жизнь там, позади, исчезнет вслед за уходящим поездом. Все, что он видит, это лишь вымысел его воображения, что на самом деле жизнь возникает на мгновенье лишь там, где проходит поезд.
       Вот человек переходит перрон, а, когда поезд уйдет, останется ли тот человек на перроне или исчезнет вместе с поездом? Загадка.
       А вот пасутся на лугу козы, рядом мальчишка – пастушонок. Реальны ли они на самом деле, или плод его воображения, мираж?
 
       Он уедет, а козы и мальчишка, продолжат ли они свою невзрачную жизнь, пойдет ли мальчишка домой? Есть ли у него дом? Что он будет делать потом, когда придет домой?
       Теперь-то Сергей знает, что жизнь есть везде, даже там, где нет человека. Что всё во Вселенной и есть жизнь. Галактики и звезды, вода и камни, свет и огонь, мысль и плазма, - всё есть живое и неживое одновременно. Живое - в неживом и неживое - в живом.
        Сложно это, можно голову сломать. А Сергею голова еще нужна будет, чтобы принять решение. Очень важное решение.
   
        Вернуться назад в Столицу, где у него хорошая работа и зарплата, приятели, симпатичная подружка, тусовки по вечерам, поездки за город в компании друзей по выходным. Жизнь в Столице сытная и веселая.
        Или остаться со старенькими родителями дома, в дальнем захолустье, откуда и до областного центра добираться несколько часов. Работы там нет. На месте машинного двора и фермы одни руины. От совхозной конторы и сельского клуба фундаменты остались. Остальное давно растащили.

        Зато грибные места буквально за огородом, и до озера рукой подать. В основном проживают пенсионеры, которым от новой буржуинской власти ничего не перепало, ничего и не светит в будущем.
       Отец больной совсем. Матери с ним нелегко приходится. И сама-то уж  печку толком растопить не может. На две пенсии и прозябают.
       А он, Сергей младший в семье, ему надлежит за родителями присматривать.
       После Армии домой приехал, водки попил вволю, осознал, так нельзя жить. Сбежал пять лет назад в Столицу на заработки, вот и остался. Не хотелось спиться дома от безделья и безысходности. Он и сбежал.
 
       Ехать еще сутки, чуть больше. И думать остается тоже сутки. Родители соскучились, поди…
      Сергею тоже невмоготу, так хочется маму обнять, с отцом на крылечке покурить, покалякать о том, о сем.
       Матери Сергей купил с рук пуховый платок, по вагонам носили, уговорили, вот и купил. А отцу безрукавку теплую, перешитую в ателье из его старой дубленки. Конфет всевозможных набрал, мама любит с чаем вприкуску. Особо не тратился. Живые деньги привезти, оно полезней.

        Сергей смотрит в окно на бегущий мимо вагон соседнего поезда и ловит заинтересованный взгляд пассажира из шестого вагона.
        Эльдар и Сергей глядят друг на друга сквозь запыленные стекла вагонов из двух параллельных миров, думают, каждый о своем.  Реальных миров или выдуманных воображением, никто толком не знает. 
        Говорят, параллельные миры существуют на самом деле. Наверное, где-то есть жизнь похуже нашей, а где-то и получше будет.
       Но каждый, кому посчастливится заглянуть туда через окно, через щелочку, думает, что там, в параллельном мире жизнь непременно лучше и счастливее нашей.