Повесть Лабиринт на острове глава 4

Кассандра Тарасова
 Наступила ночь. Астерий и Галя спокойно спали в гостинице. Мама Гали заплатила ему за место – благо теперь денег было более чем достаточно. Галя сказала, что он уже позвонил своим родителям и договорился, что сегодня он будет ночевать вне дома.
 Причин для беспокойства не было. Правда, в Кносском дворце так не считали. Но всё по порядку.
***
 Сначала зашуршали кипарисы. Потом маленький камешек скатился вниз по лестнице, ведущей в коридор с тупиками и дверью. Затем завыл ветер.
 По развалинам бегал сатир, то и дело хватаясь за свои маленькие рожки.
-Его нет! Нет! Он ушёл! Украли! Похитили! Ой-ой! – бормотал он.
 Сатир забежал в коридор, сделал по нему три круга, снова и снова заглядывал в каждый тупик и кувшин. Безрезультатно. Минотавра в лабиринте больше не было.
 От оливкового дерева, растущего в роще через дорогу от раскопок, отломилась небольшая веточка. Ветер осторожно перенёс её через ограду и положил у подножия каменной лестницы. Из листьев оливы вышла невысокая, но красивая женщина с зелёными волосами и в зеленой, же тунике. Женщина потянулась, зевнула, наклонилась к ветке и достала оттуда поднос с едой. Там лежали свежие фрукты, миска со сметаной, пшеничные лепёшки, блюдо с мясной запеканкой и кувшин с виноградным соком.
-Парис, что бегаешь? – спокойно спросила нимфа, поставив поднос на камни у входа в коридор.
-Сбежал! Ушёл! Нет! Похитили! – тараторил сатир, продолжая цокать копытами по камням лестницы.
-Что значит «ушёл»?
-Астерия нет! Он должен сидеть здесь! Здесь! – сатир забежал в коридор и показал на угол за вазой.
 Женщина вошла в коридор, осмотрела нишу и что-то пробормотала себе под нос. Потом она вышла, села на камень, где лежал поднос и стала тереть пальцами лоб. Сатир сел рядом, с другой стороны подноса.
-Так, - наконец сказала нимфа. – Сам он уйти не мог. Он слишком боится людей для этого. Всё-таки годы этих бесконечных экскурсий не прошли для него даром…
-Что ты имеешь в виду? – спросил сатир, вытирая с подбородка виноградный сок.
-А то, что его кто-то увидел и забрал… - нимфа посмотрела на сатира. – Вообще-то я не тебе готовила. Тебе не стыдно? 
-Ну,… Я подумал, что нашего принца здесь нет, а это всё может испортиться и…
-Хм.… Ну что ж…
 Нимфа взяла лепёшку в подноса, свернула её трубочкой и обмакнула её в миску со сметаной.
-Забрали? Но кто и кому мог он понадобиться? А самое главное – как? Как этот «кто-то» увидел минотавра?
-Наверное, тот… - задумчиво произнесла нимфа, продолжая вертеть лепёшку в руке. – Кто очень верит в мифы…
-Ой, да ладно! Сюда столько народа приходит! И многие думают, что этот дворец – лабиринт! И что здесь обязан быть минотавр!
-Думают – да, а вот верят ли они в это? Наверное, нет. Скорее всего, сюда пришёл человек, который верит в мифы и, самое главное…
-Что? – сатир пронёс мимо рта кусок запеканки с мясом.
-Что минотавр сам захотел, чтобы его увидели.
 Нимфа откусила от лепёшки.
-Хм. Чеснока переложила, - пробормотала она.
-То есть, что? – сатир запрыгнул с копытами на камень. – Он сам захотел уйти?
-Наверное.… Да нет, не «наверное». Это так, - нимфа кивнула головой.
-Оливия, ему что надоело с нами общаться? – обиженно проблеял Парис.
-Возможно. А может ему просто надоело сидеть на одном месте или захотелось найти друзей… Представляешь, каково это… Столько лет прошло и ни одного друга.
-А мы?
-Мы – няньки для него. – Оливия доела лепёшку. – Да, он нам доверяет, но мы для него – воспитатели, а не друзья.
- А если его забрал кто-то злой! Он же как ребёнок! Он мог поверить кому- угодно, а если…
- Именно поэтому мы и должны его найти. Так и не иначе. Ему опасно оставаться среди людей. Он же – минотавр.
-Думаешь снова… - сатир понизил голос и прошептал. – Снова всех есть начнёт?
-Нет. Ты не знаешь как современные люди относятся к чудовищам!
-Как?
-Они его скорее в зоопарк сдадут, или на опыты к учёным. Медлить нельзя!
 Сатир отряхнул руки, нимфа хлопнула в ладоши и поднос с объедками исчез.
- Как же мы его найдём?
- Нужен кто-то, кто сможет почуять его след. И потом, - Оливия осмотрела себя. – Нам нужно выглядеть как люди.
- Изменим имидж?
 Нимфа недовольно посмотрела на сатира. Тот побледнел и замахал руками.
-Хорошо – хорошо, я понял! Выглядеть как люди!
 Сатир подпрыгнул, сделал кувырок назад в прыжке и на камень приземлился уже мужчина среднего роста. Он был одет в сандалии, коричневые холщовые штаны, зелёную рубашку с короткими рукавами и безрукавку с вышитым на спине кипарисом. На голове у мужчины были большие наушники без провода. Женщина не говоря ни слова, повернулась вокруг себя. Симпатичные сандалии на каблуке, салатовые брюки-клёш и топик оливкового цвета, а на голове – оливковый венок. Зелёные волосы она предпочла оставить. Оливия подняла ветку с камней и посмотрела на Париса.
-Ну ладно. Вроде-бы ничего. А мы что, пешком пойдём?
-Нет! У меня кое-кто есть! Сейчас!
 Мужчина подбежал к кипарисам  и отломил от одного из них небольшую веточку. Зетам подпрыгнул к другому дереву и стал что-то нащупывать в его листве.
-Ага! Вот он!
 Из листвы кипариса вышел обыкновенный осёл. Парис погладил его, привязал ему веточку к боку и подошёл к нимфе.  У Оливии глаза стали круглыми.
-Вот… он! – пробормотала нимфа. – Ты… издеваешься? Нимфа! На осле! Что за…
-Можешь пешком пойти, - сатир ей улыбнулся. Нимфа хмыкнула, привязала свою ветку на другой бок осла и села за сатиром.
-Пошёл малыш! – сатир похлопал осла по спине. – Ищи Астерия!
 Осёл кивнул и неторопливо пошёл к выходу.
***
 Осёл ловко перепрыгнул через забор и вышел на дорогу. Потом осмотрелся, принюхался и пошёл вправо. Шокированный охранник всю ночь не мог понять – откуда на запертых раскопках ночью взялся осёл. И притом – совершенно один!