Роковая планета МАРС

Алеша Григорьев
  В 2021 году на Марс была отправлена экспедиция, состоящая из роботов, чтобы построить на красной планете исследовательскую базу, оснащенную по последнему слову техники. В неё входят: многочисленные  лаборатории и жилые помещения для людей.   
 В 2030 году на планету высадилось первое поколение колонистов, чтобы сделать её обитаемой. Это были ученые разных профилей из многих стран мира, в том числе и России. 
Первым  делом люди стали нагревать поверхность, и лед в пещерах  начал таять, образуя воду, но она быстро испарялась.
   По непонятным причинам у ученых стали наблюдаться: нервные срывы, депрессия и апатия. Но, несмотря на болезненное состояние, работа продолжалась. Рабочие растапливали лед и снег  на полюсах. Биологи-агрономы удобряли марсианскую почву и сажали деревья.
   Во время работы они заметили, что некоторые камни на Марсе имеют причудливую форму в виде фигурок людей, насекомых и животных. То же самое, можно сказать и о самой популярной кидонской горе имеющей форму и черты человеческого лица.
   Через три месяца появились ручьи и мелкие озера. К сожалению, первые ростки не прижились, и ученые снова предприняли попытку посадить земные растения.
   Через полгода из грунта торчали кусты, а вокруг зеленела молодая трава.
   К сожалению, этот пейзаж  созерцать  было уже некому. Первое поколение колонистов погибло.
   Ученые на Земле строили гипотезы, и одна из них была наиболее вероятна: Люди умерли от радиации.   
  Через несколько лет на Марс послали робот-зонд с целью обнаружения радиоактивных веществ.
  Прошел еще один год и аппарат успешно достиг своей цели. Он приземлился возле лаборатории.
  Пейзажи впечатляли. Вокруг здания росли молодые деревья, а на поверхности зеленела трава.
   Но больше всего ученых потрясло, то что неподалеку текла вода и уровень кислорода был такой же, как на Земле.
   Было принято решение, выслать еще одну группу ученых. Через один земной год, второе поколение будущих марсиан высадилось на красной планете, которое продолжало выращивать живые микроорганизмы в марсианской среде.
   - Я не знала, что когда-нибудь попаду на Марс – сказала Элен Картер, ученый-биолог массачусетского университета.
   Наступил вечер, все сели ужинать.
- Завтра надо будет посадить цветы и установить ульи с осами и пчелами; – сказал энтомолог и пчеловод Гарри.
   Ужин закончился, и настало время досуга.
Все сели смотреть ДВД диск с фильмом «Миссия на Марс».
   - Даа!!!... На этой планете мы сейчас живем. – задумчиво произнес Влад Генрих.
   Вдруг все услышали непонятную ругань в коридоре.
- Я пойду, посмотрю, - сказал Влад и покинул зал развлечений.
Он прошел по длинному тамбуру и открыл дверь в комнату, где находились пчелы.
- Так, здесь все спокойно,- говорил ученый, заглядывая в каждое помещение.
Мужчина обошел весь терминал, но источника звука не нашел.
- Ну что там? – стали спрашивать пришедшего, остальные сидевшие в зале.
- Я ничего не нашел! – сказал он и опустился на мягкий диванчик.
    На следующее утро Гарри встал чуть свет и пошел ставить ульи. Он вышел на улицу  и стал одеваться в специальный костюм пчеловода.
  Мужчина установил гнездо для пчел неподалеку от вишневого дерева. Стояла марсианская весна.
  «Пора выпускать пчел» - подумал Гарри и принялся за дело. Он открыл улей, вынул один блок с сотами и стал их отряхивать. Насекомые поднялись в воздух, и начали летать вокруг деревьев и кустов.
  Они сделали свое дело, и в воздухе повеяло запахом нектара. Вдруг, пчелы забеспокоились и стали летать хаотично.
  Одна из них ужалила Элен, когда та вышла из лаборатории. Насекомые влетели в помещение.
  После нескольких часов, люди все-таки загнали всех насекомых в ульи.
  Место укуса, обработали и наложили повязку. 
  Через два месяца на деревьях поспели сочные плоды. Их отправили на анализ. Фрукты оказались съедобными.
  Снаружи пошел дождь, который отличался от земного, лишь тем, что капли падали как в замедленной съемке.
  - Ой, смотрите! - крикнула Элен и показала застывшие капли дождя, покрывающие стекло   мелкими точками.
  - Это отчасти объясняет поведение пчел; – сказал Генри и продолжил: - На Марсе сила притяжения меньше, а гравитация вообще странная. В одних местах сила притяжения может быть слабая, а в других наоборот сильная.
 Общим советом, было принято решение перенести улей.
  Так они и сделали. Они его  перенесли в другое место за лабораторию.
 Через три дня, когда Гарри выпускал пчел, некоторые из них на него набросились, а остальные разлетелись в неизвестном направлении.   
  - О, черт!!! – выругался Гарри, - мы, кажется, потеряли всех насекомых.
  - Не переживай! Они снова слетятся! – пыталась подбодрить его Элен.
  - Почти все пчелы передохли, когда жалили нас. В любом случае их осталось очень мало; – с вздохом  сказал пчеловод.
  Гарри посмотрел в окно, где за редко насаженными деревьями виднелась голая марсианская почва.
  «Унылый пейзаж» - подумал он и загрустил. Его увидела Элен и удивленно спросила:
 - Ты что, грустишь?
 - Ах, как хочется на Землю, домой; – сказал, тяжело вздохнув Гарри.
- Даа, мне тоже! – с грустью, сказала Элен.
- Ээй!.. Что у вас тут происходит? – удивленно спросил Генри, войдя в комнату.
Доктор Картер взяла его за руку, и они вышли в коридор, оставив Гарри одного в комнате.
- Наша миссия, считай, провалена, - с досадой в голосе заключила профессор Картер.
- Почему? – еще больше удивился Генри.
- Пчелы разлетелись, первые колонисты умерли, нестабильная гравитация и т.д.; - начала перечислять женщина. 
 - Даа!!! Я конечно понимаю, это дело вам кажется бесперспективным, но нас отправили сделать эту планету живой и обитаемой! Вы знаете, сколько мы получим «зелененьких..»,  когда вернемся на Землю с фотографиями зеленых лугов, лесов и голубого неба.
- Да!!! Эту планету надо сначала изучить, а потом уже заселять!!! – рассердилась Элен. -  Ну давай привезем сюда животных, растения и пусть они все погибнут!!! Даа??? С Земли послали космический корабль. Он доставит сюда археологов и биологов. Он будет здесь завтра утром.
- Завтра приедут археологи и что они здесь откопают???  - уже переходил на вопль Гарри.
- Да здесь есть, что откапывать!!! – крикнула Элен и ушла в свою комнату.
- Ну хорошо!!! Пусть откапывают!!! – крикнул Гарри ей вдогонку.
На следующий день на Марс прибыл корабль с рабочими, археологами, медицинским персоналом и ценным грузом – книги, газеты и диски с фильмами и музыкой. На корабле были также: две собаки-овчарки, десять летучих мышей и двадцать ульев.
  Элен попросила экипаж – забрать Гарри домой.
- Посмотрим, что скажет доктор. Каждый работник у нас на вес золота и нам нельзя забирать людей просто так, – сказал командир и добавил: - Меня еще просили вам это передать. С этими словами он вынул из отсека небольшую коробочку.
- Что это? – спросила женщина.
- Кузнечики! – ответил командир и добавил: - Это чтобы ему не скучно было...
- Кузнечики!! Я обязательно ему передам!!.., Спасибо!!! Думаю, Гарри будет доволен!!! – сказала Элен и взяла коробку с насекомыми.
 В течение недели, на красную планету  прилетали и улетали корабли. На их борту были различные животные, семена растений и деревьев, запасы воды, оборудование для лабораторий и т.д.
  Весь месяц люди работали «не покладая рук».
  Вдруг одна женщина заметила какую-то огромную яму  немного восточнее Кидонии; Отверстие было похоже на вход в пещеру.
- Люди!!! Идите скорее сюда!!! – позвала женщина ученых.
  Среди ученых, прибывших на Марс, была русская семья. Родители были учеными, а дети не хотели их отпускать, пока те не согласятся взять их с собой. Они согласились, но предупредили, что дорога будет трудная, и вы сильно устанете.   
  Учёные подошли к входу в пещеру.
 - «Темно, хоть глаза выколи!!!» - пробурчал Алексей и шагнул во внутрь.
 - Подождите, держите вот это…, - окликнул его голос сзади и кто-то протянул ему трость.   
  Алеша взял палку и начал осторожно ощупывать почву под ногами. На голове у него была каска с прожектором и видеокамерой.
  Мужчину окружали гротескные своды пещеры, на которых спали, выпущенные еще неделю назад летучие мыши. Вдруг он увидел луч света, идущего из глубины пещеры и зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел силуэт низкорослого существа, с человеческими контурами тела. Оно стояло на двух ногах, и как будто куда-то звало, приглашая пойти с ним.
   На Алексея навалилось состояние, похожее на гипноз и он последовал за гуманоидом, который привел его в белую комнату. На стене висело, нечто похожее на экран плоского телевизора, на котором он увидел знакомый пейзаж из детства.
  Мужчина родился и вырос в горной местности и в следующий миг шагнул навстречу своим воспоминаниям. Пройдя сквозь экран и очутившись у себя на родине, он пробежал вниз по горной дороге несколько километров и огляделся по сторонам. Пройдя знакомый двор, Алеша зашел в четвертый подъезд пятиэтажного дома и поднялся на второй этаж.
 «Все как в детстве» - подумал Леха и, толкнув дверь, которая гостеприимно открылась перед ним, вошел в родную квартиру.
  Он прошел по короткому, узкому коридору в ту самую комнату, в которой родился. Мужчина посмотрел в окно и увидел, среди обильно растущих деревьев, знакомую с детства телевышку.
  Алексей помчался в другую комнату и вышел на балкон и тут он почувствовал запах баклажанов. 
   С балкона были видны деревья, которые обильно росли вокруг дома и покрывали всю гору.
Их верхушки касались верхних рам балкона.
   Алеша стоял и любовался природой. Вдруг он почувствовал, что кто-то теребит его за плечо.
Мужчина обернулся и увидел своего напарника по группе.
  - Ээй!! Проснись!!  Кажется, он приходит в себя! – сказал кто-то и Алексей увидел, что находится на терминале исследовательской базы и его окружают напарники по работе.
 - Что произошло? – спросил он, озираясь по сторонам.
 - Мы нашли тебя в пещере, а потом ты слишком долго спал.
 - Сколько?
 - Сорок восемь часов.
 - С ума сойти… - сказал мужчина, откинув голову на подушку.
 - Где я сейчас: на Земле или на Марсе? – спросил Алеша.
 - Мы все сейчас находимся на Марсе; – сказала его жена.
 - Что тебе снилось?
 Мужчина все рассказал.
 - Любопытно!!! – заметил профессор Баранов и начал осмотр. Вскоре он закончил и сказал: - У вас все нормально! Вам надо всего лишь отдохнуть! 
  После этого случая, группа ученых решила отправить в пещеру зонд.
 - Зонд на связи! Начали!
  Элен Картер сидела за пультом управления и видела, как робот продвигается по пещере.
  Вдруг связь с ним стала пропадать,
- Может, электромагнитная активность слишком высокая? – выдвинул предположение Генри.
- Возможно, сейчас сделаю замеры, - сказала Элен и дала команду, но зонд исчез из поля зрения.
- Мы потеряли связь с зондом!!! – встревожилась женщина-ученый и попыталась восстановить с ним связь, но безуспешно.
- Я тогда пойду туда! – сказал Генри.
- Куда? В пещеру? Но, мы не знаем что там такое?
- В самый раз все узнать и увидеть своими глазами; - сказал мужчина и стал собираться.
- Я пойду с тобой; - сказала доктор Картер.
Через пять минут они покинули корпус базы и направились к входу в пещеру.
- Я так подозреваю, что без транспорта нам не обойтись; – сказал Генри.
- Да! Далековато шагать.
 Через два часа они достигли пшеничных полей и решили устроить привал. Генри огляделся вокруг; сзади него было озеро, впереди поле, за которым был вход в загадочную пещеру.
  Сбоку была гора, та самая кидонская гора в форме овала человеческого лица.
 - Нам пора! – сказал Генри, и они тронулись в путь.
  Ученые благополучно добрались до входа в пещеру и вошли туда. Элен и Генри шли по длинному туннелю, то и дело, оглядываясь по сторонам.
  - Летучие мыши облюбовали это место, - сказал профессор Миллер.
  Тут они остановились. Перед ними стоял зонд, который они направили в пещеру. Элен  извлекла карту памяти.
 - Интересно посмотреть, что за этим тоннелем скрывается? - стал проявлять любопытство её напарник.   
 - Пошли, посмотрим.
 Пока они шли, Элен попутно замеряла уровни излучений, но таинственному исчезновению Алексея и его состоянию объяснения не нашлось.
 - Это тупик!! – констатировал Генри, когда парочка ученых подошла к глухой стене.
 Женщина попыталась сделать вызов по рации, но ничего не вышло.
 - Это единственное объяснение тому, что наш зонд не пошел дальше. Мы слишком глубоко под поверхностью.
  Ребята развернулись и направились к выходу. Снаружи уже стемнело. Только две луны смотрели на них, словно два глаза. 
  Они шли на базу, освещая себе путь фонариками. Через три часа они уже были на  месте.
  Профессор Картер дала распоряжение относительно транспорта и уставшие исследователи
 отправились отдыхать.
  На следующий день, на Марс было прислано: шесть бульдозеров и экскаваторов, восемь Хаммеров и трое Жигулей.
..В течение месяца на красной планете строились дороги и добывались полезные ископаемые.
  Вдруг все остановилось. С этого дня у ученых стала ломаться вся техника. Люди не могли ничего понять и от этого стали сходить с ума. Чем больше, специалистов приезжало, тем больше людей заболевало различными психическими заболеваниями и нервными расстройствами.
  За этим стояла раса марсиан, которые жили под поверхностью и не хотели, чтобы люди трогали их самих и родную планету.
   Они изучали Землю и видели, что человечество делает с природой. Также эти маленькие человечки затаили обиду на землян, потому что они назвали их планету в честь бога войны.
 Но гумманоидная раса вовсе не была враждебной. Эти существа взаимодействовали с внешним миром при помощи телепатии и телекинеза, поэтому они не могли слышать и говорить, и имели слабые мышцы.
  Элен Картер отправила сообщение на Землю с просьбой забрать её и остальных с этой ужасной планеты, но получила отказ.
  Ночью ей и Лене - жене Алексея, приснился сон: Она заходит в пещеру и видит инопланетное существо, напоминающее маленького человечка с очень большими глазами. Голос в её голове говорил ей:
  - Немедленно, улетайте с этой планеты! Не трогайте неизвестное! Это последнее предупреждение!
  На следующий день, Элен опять позвонила на Землю и буквально умоляла забрать её с этой проклятой планеты.
 - А что у вас там случилось? – спросил голос диктора в центре управления полетами.
 - Вся техника вышла из строя, мне снятся сны с предупреждениями от инопланетной цивилизации, все люди сошли с ума!!!
 - Ждите совещания! – сказал голос и отключился.
   Элен забилась в истерике. Лена принялась её успокаивать, но та не знала русского языка.   
   Она решила пойти в пещеру одна и все выяснить.
«Мы стоим на пороге великого открытия! Не останавливаться же, на достигнутом?!» - думала женщина, пока собиралась в дальний путь. Елена взяла с собой детей, и они втроем отправились в пещеру.
  Через полчаса езды на машине они достигли входа в пещеру.
 - Мама, мне страшно! – сказала Аня, прижимаясь к ней.
 - Я все понимаю, дочка! Мне тоже! – сказала женщина и крепко обняла детей. Они вошли в пещеру. Через пятнадцать минут ходьбы, им в глаза ударил яркий свет.
  Все трое зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели перед собой маленького человечка. Он их куда-то звал. Лену охватило любопытство, но Аня и Виктор боялись идти. Мальчику было 8 лет, а девочке 4 годика.  Женщина  взяла Аню на руки.  Витя обнял маму за талию. Они вместе пошли на свет.
  Семья очутилась в комнате. На одной из стен висел экран. Женщина увидела на нем свою квартиру. Она подумала, что это приглашение домой и пошла туда с детьми.
  Они шагнули по ту сторону экрана и увидели, что квартира была обставлена как тридцать лет назад.
  На столе стоял старый-престарый кассетный магнитофон. Витя вставил кассету и с усилием надавил на кнопку воспроизведения.  Заиграла знакомая с детства музыка.
  Дети принялись под неё танцевать. Им было весело, но не их маме, потому что она нигде не могла найти выход назад.
 «Кажется, мы здесь застряли» - подумала женщина. Ей вовсе не хотелось пугать детей.
Она посмотрела на календарь и поняла, что попала  в 1994 год. “Это своего рода «машина времени»”.
Тут все погрузилось во тьму. Женщина поняла: её пытаются разбудить. Лена с детьми проснулись и увидели, что они по-прежнему в пещере. В реальную жизнь их вернул Алексей, который не на шутку испугался за любимую.
  - Пошли, пошли отсюда!!! – стал звать их, мужчина.
  - Что это было? - спросила женщина и рассказала свой сон.
  - Нам это тоже приснилось! – в один голос сказали дети.
  - Я думаю, эти существа читают наши мысли и переносят нас туда. А вот как они это делают? Это большой для науки вопрос. У нас на Земле таких технологий нет и в скором времени, вряд ли появятся.
  - Я думаю, они используют гипноз; - предположила Лена. – Они читают наши мысли и потом уводят нас в них, создают что-то наподобие виртуальной реальности.
  - Интересная гипотеза; - сказал Алеша.
  На следующее утро прилетел корабль забрать вторую смену поселенцев на Землю. Он должен был прилететь с третьей группой поселенцев, но космическое агентство изменило планы. Теперь на Марс должны полететь два директора: русский, американец и десять главных ученых  из разных европейских стран, с целью подвести итог о проделанной работе.
  Через определенное время они были уже на Марсе. Но, главным образом, их интересовала пещера, о которой так много рассказывали поселенцы.
  Начальник американского космического агентства дал распоряжение раскопать все вокруг Кидонии, и рабочие с археологами принялись за дело.
  Под поверхностью действительно были найдены многочисленные тоннели
  - Не жалейте сил, копайте! Здесь мы построим жилища для новых поселенцев!
 Через год был построен первый марсианский город с палисадниками и парками. К Кидонии была построена железная дорога. А сам Кидонский пригорок стал объектом для туризма. Пирамиды также были изучены, и выяснилось, что никакой опасности они не представляют.
   Прошло десять лет, и Марс был заселен людьми где-то наполовину. Зимы здесь были очень холодными, но уже не такими, когда здесь никого не было.
    Эту планету люди решили сберечь, на тот случай если они не смогут жить на Земле. 
  Через три месяца люди оставшиеся жить на красной планете, увидели четыре светящихся шара в небе и подумали: «почему бы не подружиться с местными жителями?»
  Виктор поехал в то место, где вчера вечером видел огни. Около пирамид были вырыты еще несколько луз, которые он видел в детстве. Мужчина спустился в одно из отверстий в поверхности и увидел маленьких гуманоидов с большими овальными глазами.
  Они его подозвали, и через минуту он стоял в огромном зале и перед ним находились большие аппараты цилиндрической формы. Это был ангар, где гуманоиды держали свой транспорт.
  У Виктора в голове крутилась одна фраза: «Я пришел к вам с миром и не причиню вам зла!».
Так учили его родители, и так он будет учить свое будущее поколение.
  Вечером Виктор возвращался домой. В городе Кидония было сорок восемь тысяч  жилых домов, четыре исследовательских лаборатории, школы и детские сады.
 Также на Марсе были основаны города: Гусев, Маринеро и многие другие, названия, которых
были связаны с местностью.   
  Археологи решили исследовать древний город, но им помешала пылевая буря. Песок и частицы пыли несло с незаселенных районов. Стихия, в считанные часы, занесла исследовательскую базу по самую крышу.
  - Какая скорость ветра снаружи? – спросил Генри.
  - Сорок метров в секунду! – ответил метеоролог-исследователь Роман Малышев.
  - Да!! Занесло нас! – сказал Генри и спросил: - Почему буря возникла и когда она закончится?
  - Буря нас задела только боком. Самый центр смерча находится над экватором; - ответил Роман.
  Все встали у окна и стали смотреть, как ветер поднимал густую пелену песка и обрушивал её на деревья.
  На следующее утро все проснулись, выглянули в окно и увидели необычный пейзаж: все дороги, трава и деревья были желто-красными.
  Анна хлопнула в ладоши и из стен выкатились специальные роботы-уборщики. Машины стали мыть, подметать, дороги, газон и т.д.
  И тут они увидели забавную картину: десять серых существ тоже принялись расчищать дороги, газоны и деревья. Аня подумала: «кто они такие?» и сразу же в своей голове услышала ответ: «Всем привет! Мы из города! Пришли вам помочь!». Девушка мысленно их поблагодарила.
   Через несколько дней Витя и Аня пришли в древний город и их взору предстала картина: В древнем, когда-то заброшенном городе кипела жизнь. Маленькие, серые существа были повсюду; Одни - пахали поля, сажали семена и удобряли их. Другие - пасли каких-то странных существ, третьи – торговали и т.д. 
   Брат и сестра вошли в один из домов, и дверь отворилась. На пороге стоял один из них, и жестами приглашал их зайти и сесть. Люди так и сделали. Гуманоид подвинул им местное лакомство. Аня взяла немного в рот и поморщилась – инопланетное кушанье оказалось кислым на вкус. Тогда девушка отпила немного из чашки. Жидкость оказалась марсианской водой из реки.
   Существо куда-то вышло, а через минуту появилось с чем-то на руках. Это был совсем маленький детеныш гуманоида. Он шевелил своими крохотными ручками и ножками.
   Аня попросила рассказать об их цивилизации, и существо начало испускать поток мыслей.

  Когда-то давно, до зарождения жизни на Земле, наша раса прилетела на эту планету, и основало тут небольшое поселение. Здесь уже были вода, растения и животные. Мы построили дома, базары, торговые пути, склеп. И сразу же в мыслях у Ани нарисовалось несколько пирамид, как на картинках Египта на родной планете их родителей, куда они с Витей ездили отдохнуть прошлым летом. Прошел какой-то период, и на небе появилась черная тень, которая стремительно надвигалась. Мы построили термоустойчивый щит, вырыли вход в пещеру неподалеку от нашего города. Мы понимали, что бежать с этой планеты нам некуда. Ваша планета  бушевала и была раскалена до предела, а вместо поверхности была раскаленная лава. В одно мгновение мы лишились неба над головой и решили обустроить нашу жизнь под поверхностью. В течение длительных периодов мы бурили эту планету, растапливали замерзшую жидкость, выращивали животных и растения. Я вылез посмотреть наружу, вокруг была безжизненная пустыня, и откуда-то издалека был виден дым.  На Земле уже были динозавры. Мы часто туда летаем и в течении всего периода развития вашей цивилизации, мы  узнаем о вас все. Наша планета расположена так, что её постоянно раз в десять лет обстреливают метеориты. Поэтому мы и держим под поверхностью все наше хозяйство. Я вам могу показать и с этими словами они пошли в другую комнату.

  Все трое спустились под поверхность Марса в какой-то холл. Витя и Аня увидели различные земные растения, непонятных существ. Девушке стало неприятно от их противного вида – одни животные были скрещены с другими.  Инопланетянин  повел их в другой зал, там были их корабли. Они имели круглую форму, прямо как в фантастических фильмах. Некоторые были уникальны. Например: в виде плоского треугольника.
  Тут сверху послышались очень сильные и гулкие удары.  Казалось: «Земля уходит из под ног»
  На Марс обрушились один болид гигантских размеров и десять метеоритов средней величины.
  Гуманоид включил дисплей, и все увидели страшную картину: на том месте, где стояла исследовательская база, дымилась гигантская глыба. Виктор вышел со своим датчиком на поверхность. Он показал полное отсутствие кислорода в атмосфере. Все живое вымерло. Парень стал задыхаться и вернулся к Ане и серым существам.
  - Ну что? – напряженно спросила его сестра.
  - Там от нашей деятельности не осталось и следа; - с печалью в голосе проговорил Виктор.
  - Теперь мы здесь остались навсегда! – с грустью, заключила девушка.
Между тем температура поверхности стала резко падать.
Через пятьдесят лет Анна и Виктор решили выйти на поверхность. Планета выглядела так, как будто на ней никто не жил – пустынно и безжизненно.
   Следом за ними вышло существо, внешне очень походившее на гоблина или тролля.  Оно направило на Анну поток мыслей, но та ему строго сказала:
 - Ты же умеешь говорить? Так изъясняйся человеческим языком.
Монстр что-то пробубнил.
 - Хорошо, пошли; - согласилась Аня и отправилась вслед за сыном.

                * * *

    Ученые с базы спаслись в подземном бункере, приготовленном на случай гибели всего живого или войны с инопланетной цивилизацией. Большинство жителей перешло жить к гумманоидной расе. Немногие люди смогли жить в условиях холодной пустыни, вечного голода, полнейшей скуки, и погибли. Ведь, все блага цивилизации были у инопланетян, а приборы имели очень маленький размер. Что и говорить: они были рассчитаны на малорослых, тонких и хрупких существ.
     Оставшиеся в живых люди, уговорили марсиан отправить их на Землю. Серые существа снарядили корабль, посадили на борт людей и отправились в путь. Они облетели несколько раз земной шар, выбирая место, где им лучше сесть – подальше от глаз людей. Они выбрали Аляску.
     Была ночь. Ученые благополучно высадились на родную планету. На тот момент им было восемьдесят лет.
     На Марсе, из людей остались - Аня, её сын от инопланетного существа и её брат Виктор.




                ***К О Н Е Ц***.