Город где нет метро

Мальцев Артём
Ершов Данил при соучастии Мальцева Артёма.


                "Город,где нет метро"
Предисловие:
  Мир пережил апокалипсис и человек даже смог в нем приспособиться.Но уже не на поверхности.Человек теперь наврядли сможет погреться на солнце.наверху теперь монстры. Солнце не друг,а враг.Но в городе Челябинске осталась четверка безумцев,которые будут бороться за свою жизнь до конца.Им сейчас нужно метро,как никогда...
                * * *
Глава 1 - Транспорт удачи
  На волне были сильнейшие помехи,сквозь которые вдруг стали проступать какие-то обрывки фраз. Но слышно было плохо и Федор Константинович напряг слух и стал вслушиваться. "По......е... Мы в Че... Пожа...",-услышал он. Через несколько минут не было слышно даже помех. Федор Константинович вздохнул и сказал: "Вот это да". Его оторопь была понятна. Насколько он понял,сигнал шел из города Челябинска,но откуда там люди? Ведь в этом городе нет метро. Укрываться там было негде. Значит все таки такое место существует? "Завтра надо половить сигнал",-подумал Федор Константинович.А тем временем...
 
                * * *
На улице была ночь. Зимний ветер забирался под костюм,ворошил снег. Отряд шел,держа в мыслях призрачную надежду. Они собирались добраться до любого города,где есть метро,где можно укрыться,где можно почувствовать себя защищенным,хотя это не так. Шел отряд только ночью,так как солнечные лучи могли сжарить человека. Было этих счастливцев четверо: Марс-худой,невысокий человечек,который, однако,довольно неплохо обращался с оружием. Давид-наоборот,высокий и крепкий,с волевым лицом.В его взгляде была воля,вера в лучшее,в то,что человек когда-нибудь сможет побороть всех тех жутких тварей,которых породила радиация и выйдет на поверхность,и жизнь пойдет,как раньше. Третий член отряда,Максим был ничем не примечательным человеком.А вот четвертым был ребенок 12 лет-Андрей.Его родители погибли еще в первые годы после взрыва,мужики спасли его во время вылазки в продуктовый магазин.Как он там оказался,Андрей не помнит.Скорее всего он вместе с предыдущим отрядом также пошел в магазин за продовольствием,но все погибли от радиации,либо от рук,или лап мутантов. Но все это позади,Андрей с новым отрядом,бойцы в котором,видимо,были поспособнее,чем прошлый. Над ухом вдруг заверещало что-то ужасное. Марс заорал:"В укрытие Андрей,Макс вместе с ним! Давид,автомат достань!!!" Прошло буквально несколько секунд,а над головой кружилась уже не одна тварь.Давид,прищурившись,дал по ним очередь.Раздался крик Андрея,визг летающих уродов,по которым попали пули.Несколько тварей не выдержав,спикировали на Марса,который не растерялся,и когда один из монстров был буквально в метре от него,полоснул ему по глотке большим армейским ножом. Мутант с жутким воем рухнул на асфальт. Давид,так же прищурившись,стрелял.Поверженные монстры один за другим падали рядом. Некоторые падали на автомобили,и те не выдержав,прогибались.С разных сторон раздавался скрежет металла,треск стекол и визги.Наконец,последняя тварь упала на асфальт. Атака была отбита. Давид тяжело вздохнул,носком ботинка пнул по одному из трупов,видимо чтобы посмотреть на лицо странных тварей. Увидев это,Андрей,который до этого вместе с Максимом отсиживался в укрытии,хрипло кашлянув,сказал:
-Зачем,дядя Давид? Они же мертвы.
-Хочу посмотреть,что за твари такие.Раньше я их не видел. Марс,ты в порядке??
-Да,-протянул Марс.
-Это хорошо,-улыбнулся Давид.
В разговор вступил,отмалчивавшийся до этого Максим:
-Чё,блин,за дела? Фонари же отключены были,как они нас заметили?
-Может у них есть прибор ночного видения?-усмехнулся Марс.
-Тем более,им много света не надо,чтобы нас заметить,они же нацелены на добычу,-сказал Андрей.
-Умно мыслишь,пацан,-отозвался Давид.
-Ну что,выдвигаемся?-спросил Макс.
Все ждали только Марса,который пытался сделать самокрутку.Наконец он,запыхтев сказал:"Ох,хороший табак! Ну,чего стоим пошли!"
Больше монстров на пути не встречалось. Отряд проходил мимо торговых палаток,банков,магазинов,обменных пунктов,и от этого становилось грустно. Как мы,земляне могли погубить свою планету? Теперь вместо рублей,долларов,евро валютой были патроны. По улицам больше никто не гулял,кроме редких сталкеров,смельчаков,иногда даже безумцев.Но благодаря им в метро были патроны,огонь,свет.В Челябинске метро не было,поэтому отряд мог только догадываться о них.Все было спокойно,разве что ветер,также пробирался под костюм,пронизывал насквозь своим жутким воем.И через несколько часов вдруг послышался звук мотора."Мы спасены!!!"-радостно заорал Андрей. Марс одернул его и зашипел:"Чего орешь? А если бандиты? Перестреляют ведь нахрен".Бандиты попадались отряду всего один раз и встречу с ними не любил вспоминать никто.Впереди,наоборот,также радостно воскликнули:"Эй там!Подходите поближе,мы вас не обидим!!"Марс,подозвав Давида,двинулся к непонятному средству передвижения.Поговорив с владельцами транспорта 5 минут,Марс крикнул:"Идите сюда! Они тоже к метро подбираются!!" "А нас с собой возьмут?"-недоверчиво отозвался Макс.Марс захохотал:"Нет,Макс,тебя специально оставят!"Напряжение пропало тут же.Наконец они нашли помощников,товарищей,единомышленников.Но вот как удачно они отряду попались,вселяло в Макса недоверие.
                * * *
Глава 2 - Большая неприятность.
Весь отряд ехал спокойно,ничего плохого не предвещало.Марс опять сделал самокрутку, и сидел в сторонке покуривая её.Макс с Павлом Сергеевичем осматривались по сторонам и вслучае чего были готовы стрелять,а Давид и Андрей спали.
Через несколько часов  дороги вдруг Павел Сергеевич закричал:"Мутанты!К оружию!".Марс,Макс и Давид сразу вскочили,взяли оружие и стали стрелять во все стороны,а Андрей спрятался в пустой ящик из под патронов.Марс закричал водителю чтобы он поднажал, и вдруг мутанты исчезли.Машина затряслась и перевернулась, всех пассажиров и ящики выбросило из машины,а сама машина взорвалась."Чё это за хрень была?-заорал Макс лежа на земле,-Марс,Давид,вы в порядке? Что же случилось?"-визжал Макс. Марс,Павел Сергеевич и Давид были без сознания.Андрей вылез из ящика осмотрелся и начал помогать Максу приводить всех в чувство.
-Давид,Давид очнись!-кричал в панике Андрей.
-А,что,где мы,-спросил Давид,-Где ребята?
-Мы в Челябинске, наша машина перевернулась и взорвалась,а ребята лежат там,-ответил слегка успокоившись Андрей.
-Надо приводить в чувства оста...-не успев договорить,Давид заметил,что остальные уже начинают просыпаться.
-Все живы?-спросил Павел Сергеевич.
-Вроде бы,-ответил Марс- что это черт побери было?
-Меня тот же вопрос интересует.-ответил Макс.
-Тихо я что-то слышу.-сказал Давид.
Возле машины лежал еле живой водитель и что-то бормотал себе под нос сопровождая каждое предложение лёгким хихиканьем.Все подбежали к нему и начали его расспрашивать,что случилось. А он,похоже был не в себе. "Мы тут не хозяева больше,не гости даже. Мы можем ходить по земле только потому что мы прах её"-хихикал водитель. "Ты в порядке?"-тормошил его Давид,но тот продолжая хихикать вдруг встал,усмехнулся,достал из-за пазухи пистолет и навел курок сначала на Давида,потом на Павла Сергеевича. Макс хотел было достать свое оружие,но Павел Сергеевич остановил его:"Он просто не в порядке,успокойся". А безумец,продолжая хихикать приставил пистолет ко лбу и сказал:"Было приятно со всеми пообщаться". И нажал на курок. Выстрел заглушили крики Андрея. Весь отряд был в замешательстве. Что же это за сила земная,которая смогла свести с ума здорового человека? Пока ответа у них не было...
                * * *
Глава 3 - Единственный путь
Водитель был мёртв и отряду пришлось думать что делать.Они находились на улице называвшейся когда-то "Площадью Революции".Машина лежала возле театра,Андрей стоял над трупом водителя и молчал.
-Надо идти.-сказал Павел Сергеевич.
-Куда? Мы даже не знаем дороги,плюс еще с нами малой!!!-закричал Марс.
-На Андрея всё сваливать ненадо он тут не причём,а пойдем мы в город Аргаяш!Там пополним запасы и двинем дальше.-не вытерпев встрял Давид.
-До Аргаяша пешком опасно очень,-сказал Макс,-но идти надо.
-Перейдем через Миасс,а там видно будет,-крикнул заглушая весь шум Павел Сергеевич.
-А сколько часов сейчас?-спросил Андрей.
-Часов шесть наверное,-ответил Макс-а что?
-Прошлая группа говорила что в восемь часов вечера на мосту всегда полно всякой нечисти.-ответил Андрей.
-Какая еще прошлая группа?-спросил Давид.
-Вот эта,-Андрей показал пальцем на несколько мертвых солдат,-у них записка вот тут.
-Пошли быстрее пока успеваем!-закричал Павел Сергеевич.
И отряд двинулся.Они прошли через Арбат и уже вышли к мосту как увидели,что мост покарёжило взрывом и осталось только пару путьев.
-Что за хрень,где мост?-заорал Марс.
-Его видимо взрывом так.-ответил Давид.
-И что теперь,ждать когда придут мутанты и всех сожрут?-спросил Макс
-Пойдём другим путём.-ответил Павел Сергеевич.
-Итак,старикан,ты значит знаешь куда топать?-недоверчиво протянул Марс
-Теоретически да,-отозвался Павел Сергеевич.
-Ну а что с практическим?-с горечью ответил Андрей,-я умирать не хочу.
-Никто не хочет умирать,всем приходится,-подал голос Давид.
-Да что вы про смерть заладили? Накличете еще этих тварей,-Павел Сергеевич взглядом указал на пару мертвых мутантов неподалеку.
-Ну так что стоим пошли,-сказал Андрей.
-Стойте вон лодка стоит надо посмотреть есть в ней бензин или нет.-сказал Давид.
-А какой от этого толк?-с сарказмом ответил Павел Сергеевич,-сейчас из-за воздействия радиации в воде ТАКОЕ водиться может.
-Ну тогда как поступим?-спросил Макс.
-Я же говорил,что дорогу знаю,но она очень опасна,-ответил Павел Сергеевич.
-Ну опасная так опасная,прорвемся!-бодро воскликнул Давид.
-А вот я так не думаю,-ответил Марс.
-Почему это? Ты не доверяешь мне?-с горечью спросил павел Сергеевич.
-Да,не доверяю!-заорал Марс,-может ты бандит и тащишь нас в логово своих друзей?
Павел Сергеевич вдруг с силой,которая навряд ли принадлежала ему(скорее это было от ярости)ударил Марса в нос.Тот не ожидав такого поворота событий,рухнул на асфальт.С ненавистью посмотрев на Марса,Павел Сергеевич плюнул рядом с ним и бросил Давиду,Андрею и Максу:"Пошли,а этого пусть бандиты прихлопнут или монстры сожрут,я только рад буду".Но Давид отказался идти с Павлом Сергеевичем и остался с Марсом.И вот так сколоченный отряд разделился. Может даже навсегда...
                * * *
Глава 4 - Никто не вечен
Марс с Давидом шли по дороге. Марс думал,как же там Макс с Андреем? Вдруг его опасения подтвердятся,и Павел Сергеевич окажется обычным бандитом? Убъёт их да и дело с концом. Стараясь думать о чем нибудь другом,Марс спросил у Давида:"Ты хоть примерно представляешь где мы находимся?" Давид знал. Мудрый это был человек,уже побитый жизнью,несмотря на молодость. Так они шли не час и не два. Витало в воздухе какое-то ощущение неловкости,опасности что ли. Марс,больше не в силах молчать,сказал:
-Давид,а может споем? А то напряжение у меня какое-то,как-то боязно.
-Нет,не надо сейчас петь,место неизведанное,еще хрен знает кого привлечем.
И опять повисла какая-то неловкость между старыми друзьями. Марс шел бы и думал всю дорогу,если бы не остерегающий шепот Давида:"Тише Марс,тише. Вон видишь кто то ходит рядом с домом?" И только тогда Марс заметил что-то странное. Видимо уже пришли в какую-то деревню.
-Дай-ка мне бинокль,Марс,-попросил Давид.
-На,-Марс протянул ему старенькое средство наблюдения.
-Черт,это же бандиты,-со страхом в голосе произнес Давид.
-Дай посмотреть,-Марс забрал бинокль у Давида,-Матерь божья! Да их там не меньше двух десятков!
-Не ори,-шикнул Давид,-еще услышат.
-И что нам теперь делать?-спросил Марс.
-Не знаю,пока понаблюдаем,-ответил Давид.
Марс увидел тень страха в глаза друга,и ему самому стало очень не по себе. Какую же угрозу эти бандиты должны представлять если его бесстрашный(Марс так думал до этого момента)друг забоялся?
-Ну,что предпримем?-спросил Марс.
-Придется пройти мимо незаметно,-сказал Давид.
И они потихоньку пошли сквозь траву. Были слышны некоторые фразы бандитов.
-Ну,чё,фраера,как прошлый рейд?-спросил,попыхивая самокруткой первый бандит.
-Да так вроде ничё,взяли парочку солдат,-усмехнулся второй,-я с одного кожу содрал,подумываю себе кожаную куртку смастерить,-заржал он.
Бандиты ржали как лошади,а от слов про содранную кожу у Марса встали дыбом волосы. Получается,эти уроды настолько не ценят жизнь человека,что готовы делать из его кожи куртки,а из черепов - пепельницы для самокруток?Стараясь об этом не думать,Марс вместе с Давидом на корточках проползали мимо этих свиней.И когда путь к свободе был почти открыт,а Марс готов был вздохнуть спокойно,ему в затылок уставилось дуло автомата. У Давида ситуация была такая же. Бандит,который говорил про содранную кожу,засмеялся:"А вот и перчатки подоспели!!!". И тут Марсу ударили по голове прикладом,и он отключился.
                * * *
Глава 5 - Не совсем в плену
Марс очнулся первым. Давид еще лежал в отключке. На пленников,ухмыляясь смотрели бандиты. Увидев,что Марс проснулся,один из бандитов сказал:
-О,проснулся! Ай,молодец какой! Ну ты,типа чувствуй себя как дома и все такое.
-Ну чё,допросим,или как? Бугра может дождемся?-сказал второй бандит.
-Да сначала сами,а потом,если не расколется и бугра подтянем,-ответил первый.
-Ну что,перчаточка ты моя кожаная? Говори дорогой,как сюда забрел с дружком своим?
-Мы случайно,-сиплым голосом прошептал Марс.
-Ах,случайно! Ну тогда ладно!-засмеялся бандит,который до этого молчал.
Тут же последовал удар. Стул на котором был связан Марс,завалился набок,а Марс плевал кровью рядом."Ну как? Продолжим? Или уже знаешь ответ?"-спросил первый.
-Не надо...-прошептал Марс слабым голосом.
один из бандитов достал пистолет,поцеловал дуло и сказал:"Давай,родной,не подведи". Наставив на Марса дуло пистолета,бандит протянул:"Молись кому нибудь,глядишь попадешь в рай". Марс,уже не в силах сдерживаться,со слезами на глазах шептал:"Не надо,пожалуйста",-но получил лишь еще один удар в челюсть. Марс уже не надеялся на чудо.Бандит прикрыл лицо рукой,нацелился. Вдруг за окном послышался какой-то шум. Второй отправился посмотреть. И тут со страшной силой громыхнула граната,стекла в доме повылетали. Бандиты заорали:"Черт,нападение!" На улице то тут,то там слышались выстрелы,стоны умирающих бандитов и какие-то знакомые голоса.
-Давай гранату!
-Какую еще нахрен гранату? Дом весь рванет!
-Иди в дом,спасай их!
-Баран,куда я пойду? Меня даже прикрывать некому!
-Давай подбирайся! Я прикрою! Сука,ты тупой? Подбирайся!!!
-А пацана кто прикроет?
-С ним все в порядке будет! ИДИ!!!
И тут кто-то вышиб дверь. Человек в шлеме тут же послал пару метких выстрелов оставшимся бандитам и стянул маску. Это оказался Павел Сергеевич.
-Ну как,веришь мне теперь?-спросил он.
-Да,верю,-прошептал Марс,-спасибо.
-Да пока еще незачто,-отмахнулся Павел Сергеевич.
-Давида кто понесет?-Марс показал на друга,который до сих пор был без сознания.
-Я. А ты держи оружие,будешь нас прикрывать.
На улице еще шла перестрелка. Павел Сергеевич кинул Марсу автомат,и они вышли. На земле,странно скрючившись,лежал Андрей. Метрах в двух от него за стеной прятались около пяти бандитов. Марс дал меткую очередь по укреплению. Один из бандитов тяжело рухнул на землю,за ним еще один.Последние уже не сопротивляясь,вышли из укрытия,побросав оружие. Марс достал пистолет и выстрелил всем оставшимся бандитам в лоб,но когда они упали,Марс тупо продолжал стрелять,пока лица бандитов не стали напоминать кровавую кашу. И тут очнулся Давид. Марс рассказал ему все,что Давид пропустил,лежа на грязном полу этого проклятого дома.
-Ну,что продолжаем путь?-спросил Павел Андреевич.
-Да,-ответил Марс,доставая из кармана самокрутку.
-А что с Андреем?-наконец спросил Давид,-ему же помочь надо.
-Ничем ты ему уже не поможешь,мертв он уже как полчаса,-мрачно сказал Павел Сергеевич.
-Но путь продолжать надо.
-Пошли уже,-сдерживая слезы сказал Макс,-не могу на малого смотреть.
И отряд двинулся к городу Аргаяшу,в поджидающую их неизвестность...
                * * *
Глава 6 - Поминки
Отряд шёл тихо.Все думали о недавней утрате.Марс шёл попыхивая самокруткой. Они прошли километров десять,и время было позднее.Вдруг Павел Сергеевич сказал:
-Надо сделать привал.
-Это точно,я устал как лошадь,-откликнулся Давид.
-А где мы его сделаем???-спросил Макс.
-Вон,магазин видишь? Там и привал сделаем,да еще и заночевать неплохо было бы.
-Как раз еды раздобудем,-сказал Марс,-Есть я хочу сильно.
И отряд медленно двинулся к магазину.В магазине было тихо и пусто, витрины лежали на полу. Макс с Павлом Сергеевичем отправились искать еду. На пути их окликнул Марс:"Водки возьмите! Хоть малого помянем." Через несколько минут вернулся Макс.
-А старикан где?-спросил Макса Марс.
-Водку ищет,-мрачно ответил Макс.
-О,а вот и вы,Павел Сергеевич!-воскликнул Давид.
-Водка есть,-проинформировал он.
С этими словами он открыл бутыль,налил в рюмки по сто грамм и сказал:
-За малого, умный был пацан, да прожил мало.
-За Андрея!-подхватили все хором и выпили.
-Ну что,по второй?-хитро спросил Павел Сергеевич.
-Нет,старикан,я не буду,сейчас набухаетесь,а ночью из глубины магазина какая-нибудь тварь выскочит и сожрет. Я лично сторожить буду,-ответил Марс.
-Молодец!!!-пьяным голосом отозвался Макс.
Он встал,подошел к другу и сказал:"Я с тобой сторожить буду". Выпив еще рюмку Макс постоял рядом с Марсом,вдруг упал на пол и захрапел. Постепенно все легли,и только Марс не спал. Не нравилось ему это место. Опять витала какая-то опасность,как когда он с Давидом попали в плен к бандитам. Встав,Марс нашел в рюкзаке ручку и клочок бумаги,привалился к витрине и написал на бумажке:"Пойду осмотрюсь. Не теряйте. Марс." Положив записку на витрину,Марс двинулся вглубь магазина. Включив фонарь,он просто шел вперед пока не услышал тихое хихикание. Помнив про смерть водителя,Марс знал,что хихиканье не к добру. Он зашел на склад и увидел кого-то,стоявшего к нему спиной. Подойдя ближе Марс тронул человека(человека ли?)за плечо. Тот даже не шелохнулся."Что это за хрень такая?-подумал Марс,-ладно,пора обратно,к утру сходим еще посмотрим" Но он не вернулся к друзьям...
                * * *
Глава 7 - "Пропажа"
Ночь прошла быстро,потому что пили довольно много.Первым проснулся Макс.Он подошёл к записке и прочитал её.Потом он посмотрел на всех друзей и заметил что Марса среди них не было.Макс быстро начал будить своих друзей:
-Павел Сергеевич, Давид,подъём,Марс пропал!!!-закричал он.
Услышав это Павел Сергеевич и Давид быстро вскочили.
-Где этот плут?-басом выкрикнул Павел Сергеевич.
-Ещё не хватало чтобы Марс пропал!-тут же подхватил Давид.
-Вот записка.-показал друзьям Макс.
Давид взял записку и прочитал её:
-Какого чёрта ты кричишь когда тут русским языком написано"Не теряйте.Пойду осмотрюсь"-разозлившись закричал Давид.
-Ну я думал...-начал оправдываться Макс.
-Думал он!Итак все нервы на пределе, а тут ты их ещё треплешь!-перебил его Павел Сергеевич.
-А вот и наш смотритель припёрся.-сообщил успокоившись Давид.
Марс выходил из-за угла вытирая со лба пот.
-Где был?-тут же грубым голосом спросил Павел Сергеевич.
-Хотел осмотреться.-сиплым голосом ответил Марс,-Да потом решил приколоться над вами, и смотрю переиграл.
-Приколоться!Что ребёнок чтоли?Доиграешься когда-нибудь!-закричал не вытерпев Давид.
-Да ладно вам ребята!Сейчас лучше не ссориться.-извинился Марс.
-Ладно давайте перекусим и пошли.-сказал Макс.
-Стойте!Я там нашел что-то.-остановил друзей Марс.
Отряд пошёл к тому месту где Марс нашёл какого-то "человека".Когда Марс нашёл то место где вчера ночью увидел и услышал кого-то то все увидели что это женщина.Повешенная женщина. Как Марс этого не заметил? Она была избита и вся в царапинах, но царапины были необычные.
-Что за хрень?-тихо произнёс Марс,-ночью ещё целая была.
-Да и сейчас не кусочками,-мрачно произнес Павел Сергеевич.
-Видимо мы здесь не одни.-предположил Макс
-Костра нет, как и ничего горячего или тёплого рядом.-заметил Павел Сергеевич.
-Может мутант?-спросил у него Давид.
-Может быть но я таких ещё не встречал.-обеспокоенно ответил Павел Сергеевич.
-Пойдемте отсюда поскорее.-позвал всех Макс.
-Идемте пока такое же не случилось с нами.-согласился Давид.
Друзья вышли из здания и быстрым шагом двинулись дальше.
                * * *
Глава 8 - Аргаяш
Отряд шел молча. Языки фонарей скользили по стенам домов,выхватывая объявления из прошлой жизни. Грустно было на это смотреть. Впереди торчала прямо из земли табличка"Добро пожаловать в Аргаяш".
-Наконец таки,пришли,-облегченно вздохнул Павел Сергеевич.
Сверившись с картой города,Павел Сергеевич сказал:"Пошли к центру,там крупный магазин в свое время был". Они пошли. Под ногами хрустел снег,Давид перезаряжался(наверное,чувствовал опасность),Марс неизменно курил свою самокрутку,Макс что-то тихо напевал себе под нос,и только Павел Сергеевич просто шел,ругаясь на сильный ветер,на близко расположенные друг к другу машины. Через час дороги Павел Сергеевич дал знак остановиться. Попросив бинокль,он долго изучал окрестности и пришел к неутешительному выводу:
-Бандиты...
-Чёрт,да что мы их мало раз встречали на пути?!-вскрикнул Марс.
-Тише,Марс,не ори.
-Дайте бинокль,Павел Сергеевич,-попросил Давид.
-Да,вон гады,прямо возле входа стоят,-резюмировал смотрящий со своего бинокля Марс.
-Ну и? Опять в открытую идем?-весело спросил Макс.
-Нет. Ждать будем,вдруг уйдут.
Через полчаса наблюдения Марс заметил что-то странное в небе. Показав на это пальцем,Марс продолжил смотреть на бандитов. Летающее отродье вдруг резко сменило направление и спикировало прямо на троих бандитов. Они,не успев среагировать,получили по голове тяжелыми лапами,упали и затихли. Оставшиеся бандиты,которых было около десятка бросились врассыпную,и лишь самые смелые открыли по твари огонь. Монстр не обращал на летящие в него пули никакого внимания,а бандиты не понимая этого,все стреляли и стреляли. Даже на расстоянии примерно сто метров,было слышно как один из бандитов заорал:"Петя,огнемет!!!" Но именно в этот момент тварь взлетела,и резко спикировав к земле,откусила Пете голову. Последний живой пытался убежать. Но монстр решил,видимо,поиграть с последней крыской. Мутант то бросался вниз,то взлетал вверх,иногда сопровождая свои действия жутким воем. Наконец,последний,выбившись из сил,упал на землю. Тварь воспользовалась этим,и схватив бандита улетела куда-то к зданиям. Марс ошалело отпрянул от бинокля и со словами:"Матерь Божья,что это за хренотень?",стал рассказывать все что видел,тем кто не смог посмотреть.
-Зато эта тварь помогла нам избавиться от бандитов,-сказал Давид.
-Так то оно так,но этому мутанту может быть мало одного человека,-боязливо ответил Макс.
-Пока обедает(или ужинает?) бандитом у нас есть время войти в магазин.
Весь отряд побежал к магазину. Было видно крышу,на которой сидела тварь,и слышалось чавканье и какой-то хруст. "Костей видимо",-подумал отряд,и все вздрогнули. Подойдя к магазину все заметили,что трупов почему-то не было,хотя летающей твари они не увидели. Толкнув створку двери,четверо счастливцев вошли в это величественное здание...
                * * *
Глава 9 - Магазин
Когда отряд вошёл в магазин,они увидели трупы бандитов и кровавые следы.Марс бросил самокрутку и сказал:
-Ну, что пополним запас и пошли?
-Ага, только быстрее,-поторопил всех Давид,-а то мне не по себе.
-Да мне тоже.-согласился Макс.
-Надо бы еще патронов найти,-сказал Павел Сергеевич.
-Точно. Макс со мной,ищем продукты. Марс с Павлом Сергеевичем патроны ищут,-скомандовал Давид.
-Чё,специально с этим стариканом меня отправили?!-возмутился Марс.
-Ничего,потерпишь немного,-ухмыльнулся Макс.
Они разделились. Марс подошел к мертвому бандиту,сел рядом и стал искать патроны. Также поступил Павел Сергеевич. Марс после пяти минут осмотра,прикрыв широко распахнутые глаза мертвеца,сказал:"Спасибо,брат. Что бы я не испытывал к бандитам,спасибо. Пусть тебе земля будет пухом." Павел Сергеевич неодобрительно посмотрел на Марса. Тут вернулись Давид и Макс.
-Еду и воду нашли,-коротко сообщил Давид.
-Патроны тоже нашли,-хором ответила вторая группа.
-Отлично,а теперь двинули,-сказал Давид.
Тут раздался жуткий вой и на крышу крепкого и большого магазина обрушился страшной силы удар.
-Что это нахрен было?-закричал в панике Марс.
-Это наверное наш обедающий проголодался.-с усмешкой предположил Павел Сергеевич.
-Всё взяли?-спросил у всех Макс.
-Да.-ответили все хором.
-Тогда пошли быстрее.-позвал всех Макс.
-А куда?-спросил Давид.
-Как куда?-подал голос Павел Сергеевич,-Дальше в Кыштым,а там уже решим.
Внезапно снова разнёсся душераздирающий рёв и стали слышны взмахи крыльями.
-Улетела?-прошептал Макс.
-Нет скорее перелетела на другую крышу.-прошептал в ответ Марс.
-Придётся бежать.-сообщил, приготовившись бежать, Давид.
-Старикан,готов?-ухмыльнулся Марс.
-Вот выберемся ты у меня посмеешься!-угрожающе проговорил Павел Сергеевич.
Все привязали одели рюкзаки на плечи, предварительно распределив всё продовольствие поровну, подошли к выходу.Взяв автомат,Макс неожиданно открыл дверь и побежал в сторону дома.Тварь заметила это и ринулась за ним. Макс бежал не глядя под ноги. Это его и подвело. Запнувшись об отвалившийся капот,Макс с грохотом упал на асфальт. Монстр,радостно вереща,начал лететь к нему. Это заметил Павел Сергеевич. Достав метательный нож,он кинул его в тварь. Нож ударился точно в затылок,но только монстр плевать хотел на все что впивается в него. Тварь,продолжая движение неторопливо шла в сторону Макса. Не дойдя до него буквально пару метров,монстр вдруг с диким визгом загорелся. Огонь полыхал,жег кожу,шерсть монстра. Тот визжал,пытаясь сбить огонь,но все было безуспешно. Не переставая визжать тварь рухнула на землю,слабо дернулась и затихла. Макс тут же стал озираться по сторонам. Кто его таинственный спаситель? Это точно не Марс,не Давид и не Павел Сергеевич,потому что они сами были в замешательстве. Не найдя никого Макс встал,отряхнулся,подошел к отряду и сказал:"Со мной все в порядке,пойдем дальше" И они двинулись к Кыштыму. Снова в неизвестность...
                * * *
Глава 10 - Кошмары и загадки
Всё шло по плану,но Макса беспокоило,что за чудо его спасло,и как он заметил бепокоило это не его одного.Павел Сергеевич шёл молча,но по глазам было понятно, что он чем-то обеспокоен.Обеспокоить его могло лишь одно:внезапная помощь со стороны.Давид и Марс шли в переди и что-то обсуждали изредка поглядывая то на Макса то на Павла Сергеевича.Макс до сих пор был в недоумении,да и не он один.
-Давид как ты думаешь, кто ему помог?-прошептал Марс своему другу.
-Не знаю, может чудо какое или аномалия.-ответил ему Давид.
-Если действительно аномалия,то какой силищи?-продолжал Марс.
-Откуда мне знать,это тайна покрытая мраком.-ответил Давид.
-Это да,-Марс прищурился и снова запыхтел самокруткой.
-Макс,а ты кем был до взрыва?-спросил Марс
-Я майор в отставке.-ответил Макс.
-А я полковник тоже в отставке и по той же причине что и Макс.-тихо сказал Павел Сергеевич.
-Почему в отставке?-продолжил за друга допрос Давид.
-Провалили операцию по освобождению заложников в Москве.-разочарованно ответил Макс.
-А что загрустил так?-непереставая надоедать продолжал Марс.
-Не загрустишь тут, пол сотни детей таких как Андрей положили у нас на глазах.-отмахнулся Павел Сергеевич.
-Зачем про Андрея вспомнил?-печально спросил у друга Давид.
-А что?-перешёл в наступление Макс.
-А то, привык я к нему.-прошептал Давид.
Отряд двинулся к охотничьему магазинчику,чтобы заночевать. В магазине было тихо и все,даже не разговаривая легли спать. Ночью Павла Сергеевича мучил кошмар. Он все еще помнил те крики,когда они спасали Марса с Давидом:
-А пацана кто прикроет???
-С ним все будет в порядке! ИДИ!!!
Бандиты стреляли в них и Павел Сергеевич с Максом в долгу не оставались. Несколько бандитов уже полегло и Макс начал просить Павла Сергеевича спасти друзей. Он побежал,отстреливаясь на ходу. Но неожиданно пуля отскочила от стены и рикошетом попала в прячущегося Андрея. Прямо в затылок. Без шансов на спасение...
-С ним все будет в порядке! ИДИ!!!
Павел Сергеевич вскрикнул и проснулся. Он был весь в холодном поту. Все проснулись от его криков.
-Чё с тобой,старикан??-спросил Марс.
-Ничего,Марс,все в порядке... Может двинемся в путь?
-Как?? Уже?-прохрипел заспанный Макс.
-Да,уже,-сказал Давид,-собирайтесь.
Отряд быстро собрал снаряжение и пошел дальше. К метро...
                * * *
Глава 11 - Загадочные помощники.
На улице,как и всегда для отряда,была ночь. Макс шел молча,лишь изредка глухо дыша через противогаз. Остальные тоже молчали. Давид подкачивал фонарь,на всякий случай. Под ногами хрустел легкий снежок.
-Слушайте,кто-нибудь из вас знает где мы??-спросил Макс.
-Прежде всего мы на планете Земля,-усмехнулся Павел Сергеевич.
-Старикан,мне надо точно,-ответил Макс,-тем более,то уже не Земля.
-Это да,-согласился Павел Сергеевич.
-Стоп,остановитесь,-тормознул отряд Давид.
-Что такое,Давид?-спросил Марс.
-Мне кажется,что я слышу голоса.
-Да ты рехнулся,Давид,-засмеялся Марс.
-Я тоже что-то слышу,-заступился за Давида Павел Сергеевич.
-О,старикан,у тебя значит тоже крыша съехала?-злорадно улыбнулся Марс.
-Заткнись,Марс,лучше бинокль дай,-остановил спор Давид.
Через несколько минут наблюдения Давид заключил:
-Это точно не бандиты.
-Как они одеты?-спросил Павел Сергеевич.
-У одного погоны вижу,-радостно сообщил Давид.
-Военные?-спросил Макс.
-Еще не факт,-ответил Марс,-любой может шлепнуть военного и забрать погоны.
-Ну да,убьешь ты военного,у них бронежилеты крепче,чем у всех нас,-сказал Макс.
-Надо пойти к ним,-решил Павел Сергеевич.
-А вдруг это отряд,который ходит по зараженным местам и ищет выживших? Потенциально любой из нас может быть заражен,-подумал Марс.
-Тогда пошли вместе,-решил Павел Сергеевич.
Начав ход они заметили,что место,где стояли военные,теперь пусто.
-Черт! И надо было так долго спорить!-в сердцах воскликнул Марс.
Они не знали,что военные до сих пор за ними смотрят...
                * * *
Глава 12 - Новый год
Марс,Макс,Павел Сергеевич и Давид были уже на подступах к Кыштыму. Очень странным было то,что на дороге не было машин. Значит их хозяева не бросали своих железных коней,не бросались в ближайший подъезд,подвал? Заметили это все члены отряда. Оставалось километров пять до Кыштыма и Павел Сергеевич сказал:
-Надо привал сделать.
-Зачем,старикан? Ты уже устал?- с насмешкой произнес Марс.
-Заткнись балда. Надо было тебя не спасать,побыл бы перчаточкой у бандитов,-зло ответил Павел Сергеевич.
Включать фонари никто не стал,ограничились маленьким костерком. Вдруг Марс достал из кармана раритетную вещь - MP3 плеер,воткнул наушники в уши и стал подпевать неведомому голосу. Давид,обалдевший от такого раритета у Марса,спросил:
-У тебя плеер дату показывает??
-Ну да,а чё?-спросил Марс.
-Посмотри,пожалуйста,какой сегодня день,-попросил Давид.
Обалдевший Марс радостно воскликнул:
-Ё-маё,сегодня же Новый Год!!
-Как?-спросил озадаченный Павел Сергеевич?-Уже??
-Да,уже,-показывая Павлу Сергеевичу часы,Марс спросил у него,-А водочка у вас есть с собой?
Порывшись в рюкзаке,Павел Сергеевич достал довольно большую бытулку водки. Все радостно воскликнули. Павел Сергеевич,наливая всем в рюмки по сто грамм,спросил у Марса:
-А время то хоть какое?
-Половина двенадцатого,-ответил Марс,маленькими глоточками попивая водку.
-Ну,раз Новый Год,надо бы тост произнести!-сказал Давид
Марс и Макс поддержали его радостным улюлюканием.
-Итак,закончился 2034-й год,наступает 2035-й. Хоть и мира,в привычном понимании этого слова,больше нет,поблагодарим Бога за то,что мы еще живы и можем дать отпор всем тварям,что пытаются занять наше место! С Новым Годом,друзья!-заорал пьяным голосом Павел Сергеевич.
-С Новым Годом!!! С новым счастьем!!-орал весь отряд на всю мощь голосовых связок,но никто не собирался нападать на них. Даже монстров в этом городе не было. Выпив еще несколько рюмок отряд без задних ног упал на спальные мешки и заснул.
                * * *
Глава 13 - Знакомство.
Первым из отряда очнулся Давид. Оглядевшись,он заметил,что неба не было. Они ехали. Вот только в чем? Следующий проснулся Марс.
-Чё за хрень? Где мы?-заорал он.
-Я тоже не знаю,-ответил Давид.
Вдруг впереди открылось маленькое окошко,оттуда высунулся странный человек со страшной улыбкой. Не сводя с Давида и Марс глаз,он ответил:
-Здорово,молодцы! Чтоже вы так не осторожно болваны? Спать в пустынном городе,вообще не представляю.
-Потому что пустынный,поэтому и спали,-огрызнулся Марс,-ты вообще кто такой? И откуда лыба такая?
-Потом как нибудь узнаешь,а пока если тебе дорога жизнь и рассудок,держись подальше от торфяных болот,-странно ответил человек.
Тут в окошке показался другой человек. Выглядел он более адекватным,чем первый.
-Привет вам! Чтож вы так не осторожно?-спросил он.
-А ты то кто такой?-еще более зло спросил Давид,-Где мы вообще? Куда мы едем?
-Насчет едем это ты правильно,-усмехнулся странный,-А вот насчет всего остального. Когда спросишь повежливей,тогда и получишь ответ.
-Да ладно тебе!-сказал второй,-Чего прямо тайна такая? Я Марио,пацаны,а это Псих.
-То что Псих это верно,-мрачно усмехнулся Марс,-жму руку придумавшему.
-А почему вас так? И кто вы,в конце концов?
-Марио,потому что игры в детстве любил,-улыбнулся первый.
-А меня,потому что лежал в великолепнейшей клинике на свете - психиатрической,-мрачно продолжал улыбаться второй.
-А откуда такая улыбка,-продолжал допытываться Марс,-жуткая она у тебя.
-"Темный рыцарь" смотрел? Впечатлил меня там Джокер,вот и ножиком,ножиком и улыбка готова. Нравится?-насмешливо спросил Псих.
-Не особо. А куда мы едем?
-В церковь,там наша база,-коротко сказал Марио.
-А вы кто по специальности?-спроил Давид.
-Мы военные. Псих лейтенант,а я старший лейтенант.
Тут очнулись все остальные. Познакомившись с военными,все отмечали жуткую улыбку Психа.
-Все,приехали,-радостно сообщил Псих.
Церковь была величественна и страшна  одновременно...
                * * *
Глава 14 - Укрепление
Прибыв в церковь,отряду наконец дали поесть. Марс,жадно проглатывая тушенку,спросил:
-Вы тут вдвоем живете?
-Нет,-ответил Псих,-остальные ушли за едой.
-А как вы нас нашли?-с набитым ртом вступил в разговор Давид.
-Как,как,ехали через город,смотрим спите,алкаши проклятые,-усмехнулся Марио.
-Так и подобрали,-продолжил Псих.
-Ладно,оставим разговоры,ешьте,-Марио встал,позвал Психа,и они вышли.
-Странные они какие-то,-шепнул Давиду Марс.
-Нормальные,ну кроме Психа,-заступился за военных Макс.
-Это да,-согласился Давид.
Дальше они молча доедали тушенку. Тут в церковь влетели три человека: все были в тяжелом вооружении,в противогазах,с большими рюкзаками и с автоматами в руках. Крикнув:
-Нападение! Расчехляй пулемет!!
Откуда не возьмись появился Псих. Резво добежав до огромного станкового пулемета,он снял с него тряпку,сел за машину и открыл огонь по двери. Дверь тут же стала похожа на сито. Но никакого визга или крика не было. Вместо этого в церковь очень медленно вошли странные существа. Не обращая внимания на пули,твари шли прямо на пулемет. Марс рявкнул:
-Псих,стреляй!!!
-Да стреляю я!!-заорал в ответ Псих.
Все стреляли по монстрам. Из двери неожиданно для всех выскочил Марио и метнул в существ странного вида мину. Громыхнул сильнейший взрыв. Твари остановились. Пулемет по-прежнему тяжело громыхал,сотрясая ветхую церквушку. Через несколько секунд Марс подумал:"Да что же это?" И тут его осенило. Быстро достав из рюкзака бутыль водки и со словами:"Хотел же на 23 февраля оставить",открыл колпачок и плеснул в лицо одному мутанту. Неожиданно тварь завизжала и со странным шипением бросилась прочь из церкви. Остальные побежали за ней. Озадаченные члены отряда спрашивали Марса:
-Как ты догадался? Кто это??
-Это вампиры,-тяжело ответил Марс,-не знаю почему я так подумал,но это оказалась правда.
Отряд сел,разжег костер и начал есть. Марсу досталась дополнительная порция.
-Все-таки ты молодец,-похвалил Марса Павел Сергеевич.
-Я знаю,старикан,-улыбнулся Марс.
Все улыбались.
-Ладно,всем спать!-крикнул Марио,-Мы с Психом останемся на посту. А,Марс,водки-то дай!
-Бухать будете небось,-улыбнулся Марс.
-Нет,вас же охранять будем,-улыбнулся в ответ Псих.
Все улеглись спать. Свет погас. Марс заерзал в спальном мешке. Мысль о том,что он спас весь отряд,вспомнив про детские сказки,теребила его. "Ладно,спас и хорошо",-подумал Марс и заснул.
                * * *
Глава 15 - Многие печали.
Макс проснулся первый и тихо,стараясь ни кого не будить,вытащил из рюкзака клочок бумаги и ручку. По глазам Макса текли слезы. "Я так не могу",-написал он на клочке. И после этого он вышел на улицу,снял пистолет с предохранителя,открыл рот,всунул туда ствол и нажал... Громыхнул выстрел...
                * * *
От звука выстрела вскочили все. Марс заорал:
-WTF?
-Чего?-не понял Павел Сергеевич,-А по-русски можно?
-Можно. Чё за хрень?
-Кажется,с улицы,-подумал Давид.
-Пошли.
Выйдя на улицу,они увидели Макса с пистолетом во рту.
-Чёрт!-воскликнул Марс.
Но самообладание не потерял только он. Все плакали. Кроме Психа. Он просто молчал. Макс лежал полубоком и смотрел в небо. Кто там,наверху? Этого не знал никто.
-Надо было одеть черный противогаз одеть,-пошутил Псих.
-Заткнись,бешеный,-приказал Павел Сергеевич.
-Кто его так?-тяжело спросил Давид.
-Да похоже что сам,-мрачно ответил Марс,осматривавший труп.
-Похоже.
-Вот у меня теперь только один вопрос: Кто из нас доберется до метро живым?-глухим голосом встрял Марс.
-Вы в метро собрались?-веселым голосом отозвался Псих.
-Да,-ответил Давид.
-Зря,-покачал головой Псих.
-Почему это?
-А в город какой?-не отвечая спросил Псих.
-В Екатеринбург,он ближе всего,-ответил Марс.
-Вот теперь точно зря,-ответил за друга Марио.
-Ну почему?-нетерпеливо воскликнул Павел Сергеевич.
-Екатеринбург - город-призрак. Там ничего нет.
-Там же есть метро!-возразил Давид.
-Оно разрушено. Полностью,-ответил Марио.
Что же происходило? Отряд все больше терял надежду. Видимо так решил Бог. У него вообще решения странные...
                * * *
Глава 16 - Финал
Марс и Давид ушли на задний двор,хоронить Макса. Павел Сергеевич сидел в раздумьях. Как же так,их цель,то,о чем они мечтали,получается ее и не существовало и они гонялись за призраком? Из-за этого умерли Андрей и Макс? Получается,что да. И это было самым горьким. Две жизни напрасно. Андрей... Макс... Павел Сергеевич то и дело прокручивал в памяти фрагменты жизни,в которых Андрей и Макс были живы. Павел Сергеевич встал и вышел на улицу. Просто шел и думал. Остановившись он смотрел на мертвые дома. И они смотрели на него своими мертвыми глазницами выбитых окон. Рука от чего-то заболела. Павел Сергеевич заметил.что бьет кулаком в стену. И бьет,и бьет. Рука уже разбита в кровь,а он все бьет и бьет... Наконец,остановившись,он пошел обратно. Войдя в церковь, он был встречен вопросом Психа:
-Чего видели?
-Ничего,-улыбнулся Павел Сергеевич. Ничего...
Тут с заднего двора вернулись Марс и Давид. Марс швырнул лопату на пол и спросил:
-Ну и что будем делать теперь?
-Я не знаю,-прямо ответил Павел Сергеевич.
-Если хотите,можете остаться здесь,вас никто не гонит,-предложил Марио.
-Спасибо,Марио,мы подумаем,-ответил за всех Давид.
Вместе они сели на пол и стали есть. Через несколько часов Павел Сергеевич подошел к Марио и решил:
-Я остаюсь.
-Я тоже,-согласился Давид.
-Ну тогда и я останусь,-улыбнулся Марс.
Черт с ним,с метро! Жить можно везде. И раз можно,значит будем...
                * * *
Давид проснулся. Удивленно осмотревшись он заметил,что лежит на кровати,а рядом тихо лежит его жена. Ты же умерла? Или нет? Давид встал,подошел к окну. За окном шел дождь,неторопливо ехали машины. Это был всего лишь сон??? Давид очень удивился. Значит да. Давид облегченно вздохнул и лег на кровать. Поцеловал жену в щеку и укрылся одеялом. "Ну их нахрен,такие сны",-подумал Давид и уснул....
                КОНЕЦ