Наши друзья

Александр Надеждин-Жданов
Когда Ванечка поступил в школу, у него появилось много друзей. Не быстро, но промчались годы, школа подошла к концу, детская дружба окрепла и превратилась в настоящую мужскую дружбу, ну, и не только мужскую. Ведь столько вместе было съедено соли в непростой школьной жизни.  Выпускной… Шампанское. Всеобщее братание и клятвы в вечной дружбе. Коля и Петя, Саша и Витя, Сережа и Вадим, Наташа и Валя… Осенью, когда Ваня поступил в институт, а не всем из их класса это удалось, к сожалению, некоторые друзья вдруг куда-то запропастились. Остались Вадим и Валя, которые тоже поступили. В институте появились новые друзья – Миша и Шура, Игорь и Рома, Лена и Катя. Но и Вадим и Валя тоже иногда приходили в гости, и даже два раза они ходили вместе в поход на озера. Шуру и Рому с Леной отчислили из института на 2-м и 3-м курсах. И они перестали встречаться с Ваней. Окончание института. Не верится, что все позади. Почти сотня экзаменов. Ване предложили поступить в аспирантуру. Несколько лет вдохновенных трудов и, не с первой попытки, но защита, ура! Почему-то на празднование не пришли ни Игорь, ни Миша, ни Катя, ни Вадим с Валей. Пришел лишь Шура, который тоже дописывал диссертацию. Научная работа – сами знаете, у нас это не сахар. Гранты, проекты, дипломники, отчеты и статьи, статьи и отчеты, отчеты и статьи. Попытки собрать все в кучу, описать и привести к общему знаменателю. От ночных бдений у Ивана глаза сели. Скоро сказка сказывается, но не скоро докторская пишется. Написалась. Вредные недоброжелатели, перестраховщик научный консультант, въедливые оппоненты, доклады и описания – на 300-х страницах, на 30-ти, на 3-х страницах, но много раз… , в 3 строчки, в 3 слова… . Седина в бороду. Защита. На празднование к Ивану пришли родственники и коллеги из отдела. Шура должен был ехать в отпуск, Вадим должен был отвозить ребенка к теще в город Выдропужск. Годы трудов дали знать свое, Иван Иванович скрипел уже во многих местах, но был бодр духом. Аспиранты, ученые советы, заграничные командировки, монографии. Член-корреспондент. Коллеги из отдела прийти не смогли – у всех срочные дела и обязанности в семье. Друзья… телефоны отключены, жены говорят, что нет дома. Академия, президиумы, представительства, оргкомитеты, гос- и прочие премии, школы и ученики, институт и всеобщее признание научной общественности. Избрание в академики. Из старых – никого. Вдруг всплыл Василий Петрович – Вася, рыжий такой, из параллельного 10-го «Б». Оказывается, он член-корреспондент академии водопроводных наук, узнал о событии из Бюллетеня ВАК, поспешил поздравить…  Как же, конечно помню – рядом на линейке стояли (когда, на какой линейке?). Вчера на улице Иван Иванович встретил Колю. Да, это, конечно же, был он, потолстел и полысел, но он, Коля. Сколько раз на рыбалку вместе ходили. Вот сейчас все вспомним, и вернется детство. Иван Иванович сделал шаг навстречу Николаю, но … вдруг остановился, повернул в сторону и тихо пошел прочь.