Ожидание Не объяснить

Ирина Грасмик
МЫСЛИ – растрёпаны, как волосы после бурного секса. Ну, ты знаешь, мужчинам это нравится. Когда после экстаза уже откровенно плевать на причёску и она в полном беспорядке. 

НЕРВЫ – разорваны как провода после падения на них дерева. Ты когда-нибудь видел ,как искрят оборванные провода? Они извиваются от того, что защитная автоматика не успела отключить подаваемое электричество. И искры… Красивым, ярким и опасным веером. Завораживающее зрелище. И знаешь, что подходить близко – опасно, ведь пошаговое напряжение никто не отменял.  И вокруг темно. Цепь оборвана. И лишь искры разрывают тьму в клочья.

СЕРДЦЕ – бьётся, как вспугнутая птица. Ты наблюдал когда-нибудь, как в оконное стекло бьётся птица? Отчаянно, дерзко, из последних сил, ломая крылья. Лишь бы свобода!

КРОВЬ В ВЕНАХ – разносит адреналин, словно океан  нефтяное пятно. Видел в новостях последствия экологической катастрофы? Когда поверхность океана затянута чёрной плёнкой химии. И всё живое задыхается, вязнет… Страшно, правда?

АДРЕНАЛИН – разносится мгновенно, но отравляет и убивает медленно, как последствия радиации. Как лучевая болезнь. Приходилось встречать участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? Мне приходилось… Ужасающее зрелище. Не дай Бог…

ДВИЖЕНИЯ – скованы под действием выброшенного в кровь адреналина. Скованы безысходностью, безвыходностью ситуации, когда ничто ни от кого не зависит. Смотрел «Титаник»? Вокруг океан – бесконечный и ледяной. А ты стоишь и понимаешь ,что огромная посудина жадно заглатывая в свои недра воду, идёт ко дну. И шлюпок нет. Ты надеваешь спасательный жилет, отлично понимая, что шансов на спасение нет.

ДЫХАНИЕ – учащённое и надрывное. Ты когда-нибудь тонул? Я – да. Когда понимаешь, что под тобой нет дна, охватывает паника. Ты начинаешь паниковать и движения твои становятся хаотичными, бессмысленными. Дыхание учащается. Ты погружаешься в воду с головой, в последний момент, успевая набрать в лёгкие хоть сколько-нибудь воздуха. И вот ты под толщей воды. И слышишь стук собственного сердца. Но тут нащупываешь дно и из последних сил отталкиваешься от него, выныривая обратно. Всё происходит в считанные секунды, а тебе это кажется вечностью…

ВОСПОМИНАНИЯ – застилают пеленой взор. Они призраки прошлого, мелькают как диафильм. Смотрел в детстве диафильмы? Когда на стену вешается белая простыня, включается фильмоскоп, и через систему линз проецируется изображение на импровизированный экран. Колёсико с плёнкой можно крутить медленнее или быстрее – как больше нравится. Ты смотришь картинки, читаешь надписи, но не слышишь голосов главных героев. От этого нет чувства присутствия.

ДУША – занесена снегом. Там непонятная зима. Ну, знаешь ,как сейчас. Вроде и весна по календарю, а снег. Противный, мокрый. И думаешь: «Ну, как же так?! Весна ведь наступила! Не надо снега!», а он назло идёт. И продолжаешь ждать весну! Мучительно ожидание.

СЛЁЗЫ – текут по лицу, как дождь. Частый, мелкий. Как осенью, в ноябре. Вспомни: депрессивная погода, лужи и грязь. И ты уже хочешь зиму, лишь бы не было всего этого. Но знаешь – ноябрь – и он кажется бесконечным. А когда дождя нет – висят тучи. Тяжёлые и серые. От которых совсем тошно.

СОЗНАНИЕ – смутное и неясное. И постоянно что-то беспокоит… Как яблоко,  испорченное червяком. Он живёт там. Гложет, точит и не успокоится, пока окончательно не наестся.

Весь этот без малого год я ощущаю вышеперечисленное эмоционально. Мне не холодно ФИЗИЧЕСКИ от зимы в душе, надо мной ФИЗИЧЕСКИ не висят тучи, да и течение времени ФИЗИЧЕСКИ не остановилось. Но самое страшное, что все ФИЗИЧЕСКИЕ явления легче пережить, чем МОРАЛЬНЫЕ. Ведь от себя не убежать. Знаешь, а я ведь стараюсь, бегу. И кажется, что даже получается… Только траектория моего движения – круг.

Со стороны всё как всегда. Я улыбаюсь, смеюсь, радуюсь, общаюсь. Но это всего лишь красивая упаковка. Ну, знаешь, маркетологи продумывают обёртку конфет, чтобы товар кидался в глаза. И у меня так же. Потому что иначе нельзя. Нельзя показать, что мне плохо, что мне тяжело. Люди не поймут. Да и как им всё это объяснить… Когда я и себе-то толком ничего объяснить не могу!..

Ожидание… Его нельзя объяснить, описать, показать. Его нужно понимать. А это невозможно, пока не чувствуешь.