Родственники Первой Леди СССР

Татьяна Сидак
 Татьяна Сидак

В конце июля 1985 года мы с четырнадцатилетним сыном посетили Пушкинский заповедник, провели в нем пять незабываемых дней. Скажу сразу, что если его спрашивали еще в детском садике
-- Кем ты хочешь стать, когда вырастишь? 
Он отвечал: 
-- Или Пушкиным, или Брежневым!
(В нашей семье не смолкали разговоры об А.С. Пушкине, а Л.И.Брежнева он почти ежедневно видел по телевизору).

Мы поселились в маленькой уютной гостинице в Пушкинских Горах, совсем рядом со Святогорским монастырем, где могила поэта.Автобус привез нас туда в понедельник (последний понедельник месяца – выходной день во всех музеях Пушкинского заповедника). Долго бродили по паркам, музеи были недоступны для посетителей, стояла жуткая редчайшая в этих краях жара!У меня болела нога, ковыляла с забинтованным голеностопным суставом.
Сын изнывал от жары и твердил, что в нашем номере в гостинице такой хороший телевизор и можно смотреть футбол, а мы таскаемся по жаре и переругиваемся (и магия этих мест на нас не действует!) Так что, мы вернулись в номер, который, как выяснилось позже, обычно занимал известный пианист Святослав Рихтер, когда приезжал навещать своего друга С.С. Гейченко, директора Заповедника. По TV показывали в «Новостях» приезд Михаила Сергеевича Горбачева с Раисой Максимовной во Владивосток (прошу обратить на эту мелочь Ваше внимание, дорогой Читатель)!
На другой день утром мы собрались в Петровское- Усадьбу Ганнибала.
Доехав благополучно на автобусе до Петровского, приятно провели там время, осмотрели дом деда, нам повезло и мы наверху с удовольствием и любопытством ознакомились с выставкой картин молодых художников (традиционную летом), которая посвящена пушкинским местам.
Дом в Петровском старый, уютный, в комнатах и коридорах мило скрипят половицы и ступени деревянных лестниц .Потом пошли на берег большого пруда, с которого наискось, среди густой зелени видна крыша дома в Михайловском. Долго сидели на берегу, отдыхая от дневной жары, к нам подошел какой-то старичок, который пас рядом корову, и дал нам газету со статьей «Оборотень», в ней описывался случай с человеком по фамилии Суслов, который воспользовался тем, что он однофамилец главного советского партийного идеолога следующим образом.
Он подыгрывал общему заблуждению и делал вид, что является  родственником  М.А. Суслова. Так, он нанимал за квартал до места работы какую-нибудь черную «Волгу», просил подвезти его до подъезда за углом. Из окон его отдела сотрудники видели, как каждый день он выходит из черной «Волги» своего «дяди». Естественно, карьера «родственника Суслова» шла вверх. Я заметила, что  на сына статья произвела  впечатлении, хотя мы прочитали ее «от нечего делать».
Невдалеке от нас загорали две женщины, явно неместные, (вид у них был столично-питерский), мы догадались, что они работают в музее, (приехали в командировку), видели, как одна из них проходила мимо нас к машине «Жигули» и что-то из нее приносила. (Чтобы в заповедник пропустили с машиной, нужен специальный пропуск, который выдают сотрудникам заповедника).
Уже вечерело, последний рейсовый автобус уехал, так что рассчитывать приходилось только на пеший вариант. Сын пожалел мою больную ногу и решился побеспокоить дам, они как раз стали собираться, складывали вещи.
Он подошел к ним и, указывая на меня, попросил подвезти нас до Пушкинских гор. Я видела, что просьба их не обрадовала, с некоторой досадой дама в соломенной шляпе, видимо, хозяйка авто предложила, чтобы мы поднялись к Дому, а там они возьмут нас в машину.
Меня обрадовало то, что не придется «хромать» 5 км пешком. Когда я усаживалась на заднее сидение, мне довольно резко было сказано, чтобы я была осторожней, (так как там что-то можно испортить), оказалось, что на сидении лежало хрупкое птичье гнездышко! Заметила, что моему сыну не понравились тон и пренебрежение на лицах женщин, как будто паршивая кошка забирается в их машину, (свое впечатление он сообщил мне позже).
Нас спросили,
- Куда вам ехать в Пушгорах,?
ответили, что мы живем в гостинице.
Далее последовало долгое неприветливое молчание…
Вдруг сын громко, чтобы было слышно дамам, сидящим впереди, спрашивает
- Мама, а почему наша тетя Рая с нами не поехала, она же собиралась?
Я опешила, так как у нас нет никакой тети Раи, но тут до меня дошло… и отвечаю тоже громко
- Ты же слышал по TV сегодня, что они с Михаилом Сергеевичем (прим. автора,-Горбачевым, речь идет о Раисе Максимовне Горбачевой) прилетели во Владивосток…
Впереди нас услышали и реакция последовала незамедлительно
(она была, как раз, та, на которую сын рассчитывал, начиная этот «спецразговор») :
дама-водитель резко затормозила, обернулась к нам и стала внимательно разглядывать меня. По-видимому, ход ее мыслей был таков:
- Ну, да, живут в гостинице, малодоступной для простых советских граждан, непринужденно обратились к ним с просьбой и т.д. и т. п.

Ее, может быть, смущал наш простой вид: на мне цветная в мелкий рисунок бело-сиреневая ситцевая юбка и белая блузка, мальчик в футболке и шортах.

От расцветшей в приветливейшей улыбке дамы последовал подобострастный вопрос
- Вас подвезти к входу в гостиницу или к ресторану?
       (Там все обитатели отеля обычно ужинали в это время).
Мой сын, сурово нахмурив брови, сказал
- Пожалуйста, к ресторану, мы очень голодны! 
Оставшиеся несколько минут в салоне автомобиля царило молчание, но уже другого, благоговейного свойства…
Нас подвезли к ресторану, на самом деле это была почти обычная советская столовая, но с очень вкусной деревенской кухней, дама в шляпе поспешила выйти первой и открыла мою заднюю дверь … Мы были «отомщены»!

Вот, как бывает! Мой впечатлительный мальчик, прочитав газетную статью «Оборотень», захотел проучить с помощью идеи «детей лейтенанта Шмидта» неприветливых «коньюктурных теток», а я ему подыграла…